このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
通販での不良品に対する支払い
【相談の背景】 通販で化粧品を購入したのですが、届いた物が開封していないのに中身が漏れていいわゆる不良品でした。返品を希望し販売元に連絡を取りましたが、商品受け取りから7日間を過ぎているため受け付けられないとの事。実際は配送先を郵便局留めにしており、郵便局で受け取った後すぐに開封しまた。 その旨、販売元にも説明しましたが、郵便局へ商品が到着したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱毛エステについて。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の6月に脱毛エステに友達の紹介でクレジット払いで加入したのですが私は精神的病に陥ってしまい今年の1月に解約したいと電話で伝え、後日来店して書類に私の実名と印鑑を書類に記し解約出来たと思っていました。そしてその時まだ私からはエステ側に1円もお金が入っていないからクレジット会社との金銭のやり取りが終わってからエステ側にお金が入ると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽ネットショップで注文した品物と明らかに違う偽物商品が届いた
たまたま見つけたサイトで品物(並行輸入のタトラスダウンジャケット)を購入しました。 問い合わせの段階で日本人ではないと薄々感づきましたが、そのまま商品代金を振込ました。最初に問い合わせした段階では海外発送だとは聞いてませんでしたが、何度か問い合わせしたところ国際郵便の追跡番号を送ってきました。郵便局に問い合わせしても荷物がありませんでした。25日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車のバイクの付属品が無くこの先不利益を被りそうなので弁償してもらいたい
大型バイク(1000cc)を新車で購入し数日前に納車されました。 そのバイクにはメインキーが最初から2本付いています。 イモビライザーを搭載していますのでECU(エンジンコントロールユニット)と キーセットに紐付けがされています。 自宅に帰ってから説明書に目を通していたらキーと一緒に シリアルナンバーとバーコードが書かれたタグというものが付いてくると書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信基本料金返還。通信できなかった期間分の料金を取り戻せますか?
通信できなかった期間分の料金を取り戻せますか? マンションの個人契約固定電話が使えなくなり半年程経ちます。 通信会社に連絡しても確認して折り返し連絡します。又は、確認したい事がありますので、改めて連絡下さい。等の回答ばかりです。 解決せず使えなかった期間の自動引き落としされていた料金を取り戻すことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツジムの休会届について
通っていたスポーツジムに休会届を出しました。 休会届は1年のみ有効でそれ以降は再度手続きが必要とのこと。 現在1年10カ月たっているが10か月分は払う必要があるか、 もしあるなら最低限に抑えるためにはどうしたらいいのかをご助言ください。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 詳細 休会届をだしたのが それが2012年4月。 その際「休会届は1年のみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証期間内の修理代請求。初期不良でない根拠は?
大手ゲームメーカーの保証対応に納得がいかないのでお答えいただけると幸いです。 昨年9月に開閉式の携帯用ゲーム機を購入しました。 購入当初から開閉時にバキバキと音が鳴っていましたが、開閉には問題なかったためそのまま使用していました。 12月に開閉の基礎となる蝶番部分にヒビが入っているのを発見しました。 その翌日には蝶番部分は破損し、中の基盤が見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺、二次被害についてのご相談
ベストアンサーこの間携帯でネットをしていると、誤ってアダルトサイトに飛んでしまい、ワンクリック詐欺にあってしまいました。 慌てていたので、その会社に電話をすると「あなたは正規の手順でこのサイトにアクセスし登録をされています。一年間で27万円の支払いを」と言われ、キャンセルを申し出たのですが、「それはできません。決まりです。すぐにそちらの住所に郵送します」と言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主が弁護士を雇った場合、借主は調停を起こせないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの契約書で、貸主が訴訟を起こしたり弁護士を使った場合、全て借主が負担すると契約書にありますが、これだと退勤費用が高かった場合、調停起こしたら、貸主が弁護士を雇えば、借主が弁護士費用まで払わないといけないってことですか? 【質問1】 貸主が弁護士を使った場合、借主負担とあるなら、借主は調停も起こせませんよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
WEBにて副業被害。クーリングオフできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 副業に登録してしまいましたが解約したいです。 今なら千円払えば10分で五千円ゲットできます、五万円もプレゼント!動画を見るだけで稼げます! という画像と文言に釣られ、ライン登録ののち千円を支払い、副業会社から、電話で1時間仕事の説明を受けました。 まず、5000円は手に入っていないのと、 電話で受けた仕事内容が、ブログを自分で作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の借金について教えていただきたく
ベストアンサー子供がローン会社から借金をしており本人は消息不明で連絡が取れず1日に何回も電話がかかってくる状態なのですが どのように対処したら良いのでしょうか。 連帯保証人にはなっていません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
バス定期期限切れの請求の減額交渉切り口をご教授ください
ベストアンサー【相談の背景】 大学生の娘が期限切れの磁気式のバス定期券を誤って提示し、バス会社から約7万の請求書が届きました。 約款は承知しております。磁気式の定期券の販売、取扱が終了しており今は交通系ICに代わっております。磁気式定期券が最大使えていた日数分を違約金を含め請求されたのであれば理解できますが、すでに存在しない磁気式を使うことのできない日数分まで請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宝石の店頭契約。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?
先日13日に、何となく立ち寄った宝石店でネックレスを購入しました。しかし、奥の席でなかなか出られず約五万のネックレスをローンを組まされ購入となりました。ネックレスは当日渡され「この用紙に銀行口座を記入して明日には郵便で出してください」というので、いわれたまま記入して投函しました。本日「解約したい」と連絡をした所「理由次第です」と言われてしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な請求をされて困っています。
ベストアンサー会員制の通信販売の支払が滞っていて、何回も支払いの請求が来ていましたが、長い期間支払わなかったのですが、これは私が悪いのですが、何回も、請求をこれ以上放置しておくと、催告処理になるという通知も無視していたため、催告になったという通知を受けて、催告に係る費用というものを請求されています。 催告に係る費用は会員規約にも、向こうから来る文書にも詳し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダイエットジムの入会後の契約破棄について
先日ダイエットジムに無料カウンセリングに伺いました。 説明を受けるうちにサプリメントや料金設定がどんどん高くなり怖くなってしまいカウンセリングの時点から入会の意思はありませんでした。 ですが、説明が進み入会のサインをしてしまいました。 その時は入会後の契約破棄についての違約金や書類にも記載がなかったため、 クーリング・オフまたは退会ができると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲受人からの譲渡通知について
ベストアンサー債権譲受人(サービサー)からの譲渡通知と請求書が 届きました。 でも、譲受した日が3年以上前の日付であり、 通知は元の債権者の代理でしていると書かれて ありますが、元の債権者から代理権が 与えられたとの証明書とかは付いていません。 そんな昔の譲受通知をいま送ってくるのも変ですし、 代理権の証明もないですが、 それでも、譲受人が代理権があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販で購入した商品の交換・返品に関して。初期不良、販売者の説明不足と思うのですが、どうでしょうか。
ベストアンサー二週間前に通販でウェイトリフティング用の腰に巻くパワーベルトを買いました。重い物を扱う時に背中や腰を支える補助をするものです。 その商品に、欠陥とは言わないまでも、初期不良がありました。 ベルトの淵の一部分が僅かですが剥がれていました。幅にして5cm、剥がれは1cm程です。 商品は、皮と皮を貼り合わせており、通常であればきっちり糊付けしてあるはずの部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあってしまいました
初めまして。 以前に別のサイトで同じような質問を行ったのですが 思うような回答が得られず、悩みあぐねていたところ こちらを見つけました。どうぞご一読頂けると幸いです。 昨年より返金要求していた先に、近頃全く取合って もらえないことを不服に感じ、何気なくネットで情報検索した際、 自分が詐欺にあっていることを確信してしまいました。 情けなさと悔し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販サイトの対応について。まともにとりあってもらえないのです。
ある通販サイトを利用しました。 発送のお知らせメールはきませんでした。 「27日に注文すると28日に届く。」 「29日からは休みだ。」 ということでしたので、27日に注文をしました。 ですが届いたのは5日後。 苦情をいっても、営業時間が過ぎている・常識を考えてくれ、と いうようなことでいい対応をしていただけませんでした。 安いショップなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故車購入で修理費は請求出来ますか?
【相談の背景】 修復歴有りの中古車を買いました。何の説明もなかったので聞いたらドアだとの返答で事故車の説明はありませんでした。購入後足回りなどの故障がわかり修理に約30万かかります。 【質問1】 購入した店に請求は出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイナリーオプションのコンサル料を取り戻したい。
大学1年生のときにバイナリーオプションのコンサル料としてsnsで知り合った方に50万円支払いました。 最初はすぐに回収できる、返済まで面倒をみると言われて、お金を払いましたが、いざ払って入ってみると、月々にお金も取られ、しまいには稼ぐことまできず、マイナスになることばかりでした。 そして、今頃になり、そのような詐欺手口が流行っているのをきき、自分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットカフェで退会・個人情報削除に応じられないと言われた
・ネットカフェの退会・個人情報削除ができないと言われた 状況なのですが、最寄りのネットカフェがありました。 おそらく経営上のことか、そのネットカフェのカフェコーナーである、 PCやマンガのブースが閉鎖されることが決まったのです。 他の施設だけが動いている状態になるそうです。 私は閉鎖されたコーナーを使用するために来店していたので、 もう、そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融業者との契約途中で着信拒否したらどうなりますか?
金融業者に、おまとめローンを勧められ、120万融資可能という事で話を進めていくと、確実に融資できるためには信用情報機関の信用をあげなくてはいけないと言われ、ネットの買取業者を紹介され、携帯を3社から契約して今日中に送るよう言われました。が、契約行く前に詐欺じゃないか調べてみたら…ありました。契約するにあたって向こうからの連絡待の状態で気付き、電話に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場のキャンセル料についての相談です。
ベストアンサー教えていただきたいのは2点あります。 1.ホテル側の過失はないのか? 2.キャンセル料の折半が妥当なのか? 時系列に沿って説明させていただきます。 今年の10月に結婚式が決まっていたのですが先のことを考えた結果、結婚を止めたいと5月頭から相手に話していました。相手はの居住地と私の居住地が遠距離でしたので基本はメール、電話でのやりとりになっていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者側弁護士は、被害者の話しを聞かないもの?
ベストアンサー加害者側弁護士から、事実とは異なる回答がきたので、こちらも事実確認した内容とは異なるので再度ご回答お願いします。と手紙だしました。 結局、返信が来ず、催促し、2ヶ月以上経過してきた回答が、以前のものと変わりないということでした。 変わりないならば、何故すぐに返答なかったのか?事実確認と明らかに異なるにも関わらず。 加害者側弁護士は、事実と異なると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
oasisレンタルサーバー
【相談の背景】 2年前に、副業を始めようと思いネットで検索したところ、oasisサーバーという、レンタルサーバーに辿り着きました。 料金は9800円の一回だけがかかりますと言われ、私はそれを払い、レンタルサーバーを使い始めました。 しかし、それは最初ではなく 月額9800円とのことでした。 解約しようにも解約方法がわからず、 一年だけの契約だったことも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品のキャンセル
ベストアンサーネットAmazonで出品者が販売してた バイクパーツを注文。 しかし、違う商品だと、分かり ⚠︎即すぐに 問い合わせ欄 注文のキャンセルに注文キャンセルのメールをしました。 電話の方が確実でしたが、日曜日で営業してなかったので… しかし、月曜 発送してきました。 返品なら受け付けるが、返品送料は負担して下さいと。 相手側がキャンセルのメールを見ながらも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車の契約の解除が可能か
ベストアンサー【相談の背景】 中古車を自社ローンで契約してしまいました。 背景としては、 2024年1月28日に、販売店より「車が落札できたので署名して欲しい」と電話で急かされる。 数の少ない車なこともあり、「注文書」に電子署名をしてしまう。 (キャンセル料は本体車両の30%と記載あり) 落札できたのにも関わらず、 車の情報を求めると、「販売店に車が来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード会社の決済取消について
ベストアンサー海外旅行のキャンセルを申し出たところ、旅行代金全額がキャンセル料となり、返金不可と言われました。 12/17日に申込、24時間以内の翌日12/18にキャンセルの旨を連絡し、カード決済日も12/18日となっております。 当初問い合わせた際は、海外諸税(空港施設使用料、燃油代含む)も返金不可と言われたのですが、納得できず、 支払い証明書にも、旅行規約にめ、海外諸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年が勝手に契約したパーソナルジムの問題についてどうすればいいか?
ベストアンサー【相談の背景】 16歳の子供が勝手に同意書を書き(印鑑ではなくサイン)パーソナルジムで数十万の契約をしてきました。 2ヶ月で10キロ痩せるとそそのかされ、また引き落としのカード親にもらえないかもというとバンドルカードは10代でも作れると言われ作っていました。 問い合わせて親は同意していない事、返金していただきたい事を伝えましたが同意書に同意してるので無理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステのキャンセル料について
間違えてネット上で当日の予約を入れてしまい、10分後にすぐに間違えてしまったことを伝えるお詫びの電話を入れました。 サイト上には当日予約キャンセルの場合予約内容に関わらず3000円のキャンセル料がかかる旨が記載されており、すぐ電話したにもかかわらずキャンセル料を払えと言われました。 そもそもそれって法律的にどうなんでしょうか? エステの高額の契約で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質屋での宝石購入後のキャンセルについて
2年ほど前に、質屋で宝石(65万円程度)を購入いたしました。 郵送で商品を送っていただく予定で、質屋に商品料金を銀行振込いたしました。 その後、こちら(受取り側)の事情で郵送を待っていただいている状況でした。 商品は質屋に保管していただいています。 1年ほど経過して、その宝石自体が不要になりキャンセルしたいとメールで連絡をしたところ、 キャンセルは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が廃品回収業者に騙された可能性があります
本日、80歳過ぎで一人暮らしの母が、ポストに入ってた廃品回収業者に、乗っていた原付バイクの廃車を依頼しました。 すでに業者を自宅に呼んだ状態で「お金がかかる」と私に電話を架けて来ました。その際に私が業者に電話を代わり話を聞くと(今思うと相手からキチンと社名や名乗りをされて無かったです)自賠責の解約、任意保険の解約、廃車回収、出張費、手数料込みで2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケーブルテレビの転居手続きについて。オプション契約を継続する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 某ケーブルテレビを契約しています。 この度引っ越しすることになり、転居先でも利用し続けたいので転居手続きをしていただいたところ、あるオプションを強制的に解約させられることになりました。 「おまかせサポート」というサービスで、月額800円でトラブルに無料で対応してもらえる、というものです。 おまかせサポートのページにはこうあります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自社ローンで車購入故障し治る見込みなし。ローンだけのこるのか。
【相談の背景】 一年前自社ローンで車購入。保証人がいないため保証会社に入る。その保証会社が廃業してた事を最近知る、ローン開始時からローンの支払いは債権回収へ毎月支払うよう書類届く。最近車が全くエンジンかからずレッカーで修理工場へ。故障の原因わからずと電話あり修理に手間取り一応車の保証期間中だが 修理出来ないと言われた場合でも毎月返済しなくてはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車キャンセルしたい
【相談の背景】 先日中古車購入契約しました。 オークションで 落札します。 との事でした。 無事落札できました。 値段は決まってません。100万位との事でした。どう考えても 高い事に気がつき 今 キャンセルの電話したら 出来ないです。 昨日約束したでしょの一点張り たすけてください。 【質問1】 キャンセル出来ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
何か手段はとれますか。
【相談の背景】 業者に家具の組み立てを依頼し7,700円との説明を受けたのですが作業終了後に急に2人で作業をしたのでと2人分の料金を請求されました。その時は全額ではないですがある程度の額は支払いました。その後、事情があり別の業者に依頼したところ3,000円で作業をしていただきました。 【質問1】 この場合、先にしてもらった業者に対して減額してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業サイトに手をつけてしまい支払うよう要求されていますがどうしたらよいのでしょうか?
【相談の背景】 初めまして。 私はお金がほしくて副業を探していた所お家で出来てスマホさえあれば誰でも簡単にお金が稼げるという魅力的な宣伝に目をつけ、そのままLINE登録をしました。 そこでは0円ではじめられるとしか書かれていなかったのに、トークを進めていくうちにマニュアルを買わなければならないと言われました。 内容はそのアプリの登録方法や皆さんがどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産投資ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 投資用不動産で中古一棟を購入しましたが、銀行に提出している預金残高が改竄されていることが分かりました。銀行にもその旨を伝え、ローンの契約内容の見直し等を要望しましたが、応じて頂けない状況です。 【質問1】 この場合、銀行は見直しに応じる義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容外科での返金に関して
初めて利用させて頂きます。 美容外科に対する返金請求と対応の質問です。 3日前に唇にヒアルロン酸注射を致しました。 ヒアルロン酸の種類や硬さの説明は無く、カウンセリングのお姉さん(看護師ではない)から、2年もつよ。だけ説明を受け、医師との話は2.3分程度。 即日施術でした。 数日経った今、唇がボコボコになり とても硬いしこりが出来ています。 また、唇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件、入居後トラブル
ベストアンサー3月末から1人でワンルームの賃貸アパートを借りました。4月分まで家賃他を支払っている状態ですが、仕事のタイミングもあり、すぐには入居していない状態です。少しづつ荷物を運びながら電気やガス会社に連絡をしたところ、ガスは給湯器ごと替えないといけない。備え付けの冷暖房のリモコンがなく本体からもスイッチが入らない。その他便器の蓋が割れておりお風呂場、台所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車購入、契約書サイン後にキャンセルはできないのか。
新車購入契約書にサインだけをしました。 その日は見積もりだけをと思っていましたが営業マンの値引きと押しに負け、契約書にサインをしました。 後で販売店のホームページを見て気付いたのですが新車ご成約でドラレコプレゼント、オプション10万円サービス!的なキャンペーンを打ち出してるのを発見。見積もり作成時には一言もキャンペーンのことを話してくれませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某美容外科での埋没手術について
昨年の10月末に某美容外科で埋没の手術を受けました。2.3週間安定して理想の二重になってたのですがそれ以降、左目は二重で右目は一重になってしまい某美容外科にローンを組んでやったのですが払いたくありません。ローンの減額、支払い拒否は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
1回300円のつもりが定期購入になっていた
ベストアンサー12月にスマホから「二日酔いにならないサプリ」広告をみて初回300円で1回だけ購入したつもりが、1月に入り同じ商品が送られきました。 料金は6200円。 後から詳しく調べたら4回目に商品が届いてからしか解約出来ないとかありました。 (利用規約の最後のほうに小さく) 申し込みした時に定期購入の記載はなく 最終確認画面でも記載はありません。 あったら購入してま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険料の自動立替について
生命保険料の自動立替についてご教示ください。 ■前提 □入会時、保険料の支払いが一定期間滞ったら失効になると説明を受けていた。 ⇒多分20年くらい前 □保険料の未納付が続き払えないため電話で退会の連絡をした。 ⇒多分10年くらい前 □その後も保険会社から葉書が来ていたかもしれない。 ⇒あまり記憶に無し ■質問内容 先日保険会社から葉書が来ていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社からの督促が原因で。
宜しくお願い致します。 今回の相談は、病気でまともに働けなかった時、家賃の立て替えを保証会社にして貰ったのですが、保証会社から督促の連絡が毎日入り、精神的に追い込まれ買い物依存になってしまいました。 今月は更新をするのですが、知り合いから借りたお金まで使ってしまいました。 今も毎日督促が来て、ストレスで買い物依存が止まりません。 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外FXミラートレードの返金依頼
ある方が 完全放置で資産が増えると紹介していた、ミラートレードに参加して、 利益がすごかったので再度投資金額を増やしました。含み損が大きいのでMAM口座のスイッチOFFにした旨を その方にLineで伝えた所 含み損は気にしなくていいよとのアドバイスを受けました。 その後、突然入金案内のメールが来て、口座にログインしてみたら、残高0円になってました。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺商材 決済如何すれば
先月NETで情報商材をカード決済で購入しましたが、騙されているような気がしたので、キャンセル要請をしたのですがキャンセルに応じてくれません、3/25決済日ですが如何すればいいか分かりません そこで質問ですが 銀行でのカード決済を止めた場合訴えられてしまうのでしょうか? 他に対処方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【住宅購入】コンセント位置が図面と実際が違う
【概要】 建売の新築戸建てを購入しました。 エアコンを設置しようとした際に取り付け業者から 図面にある設置位置だとコンセントがないため取り付けできないと 言われ、図面と実際の位置が違うことが発覚しました。 内見もしているためこちらの確認不足もあると思いますが、 現状のコンセント位置だと窓の片側が室外機でつぶれてしまうため なんとかしたい状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあう直前でお金どうするべきか
メールで相談乗っていたら、口座に振込みするって言われて、だけど会員じゃないから会員登録しないと口座番号を教えて貰うことが出来ないからと言われクレジットカード持ってないと言ったところ今キャンペーン中だから5000円分をコンビニ決済でプリペイドカードを買ってその16桁の番号を入力して会員登録してくださいと言われました!相談乗った報酬で35万振込みますと言...
- 弁護士回答
- 3
-
「消費者センター」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから