このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
アダルト動画
先日動画サイトの仮登録期限が来ているので、本登録するか退会するかとメールが来ました。何のサイトか分からず無視していたら何度も来るので、登録内容確認の欄があったので、URLを押したら登録完了になり、慌ててページを戻ると下の方に上部をクリックすると会員規約に同意したものとしますと書いてありました。 後に5000円を払ってくださいと何度もメールがきます。 期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先月に在宅の仕事を始めましたが、
ノルマが達成してもお給料は貰えない処か、業者みたいな変なメールや電話が毎日頻繁にくるようになりました。着信拒否設定しても違う電話番号できます。ダイレクトメールもくるようになりました。在宅の仕事の登録時に個人情報(住所、氏名、電話番号、address、給料振込先の口座番号)を送ってしまったので、後悔してます。体調不慮で、職につけず、生活費としてやってみた在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺
ベストアンサー昨晩(正式には今日)、THANKS WOMANというサイトに接続してしまい、年齢を入れた時点で自動登録されてしまいました。3日以内に99800円を支払わないと、ハガキを送ったり、電話をかけるという内容だったので、焦ってお金を振り込んでしまいました。また、退会のメールと、お金を振り込んだので、退会の手続きをしてほしいという内容のメールまで送ってしまいました。振り込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料について
個人オーナーとマンションの賃貸借契約を結んでいます。(間にサポート会社が入っています。)以前一度更新して、入居4年が経過しました。敷金は2ヶ月分納めています。 2月末に更新期日となりますが、事情があり3月末で退去いたしたく1ヶ月の契約延長をお願いしたところ、更新料、保険料、事務手数料として14万円の支払いを要求されています。 交渉はサポート会社としており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
インターネットショッピングでの返金申し込みについて
はじめまして、どうぞ宜しくお願いします。 ネットショップでのやり取りなのですが、即納と謳った商品が一週間後に届きました。 すぐにいるものだったので注文したのに、不必要になってから届き、返品を申し込むと「商品代の50%と返送用送料はおたく(当方)が支払えば応じる。これはHPにも書いてある。」と言われました。 注文した商品は製造中止になり、あまり扱わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀会社の高額請求について、言いなりに支払う必要がありますか?
【相談の背景】 先日母が亡くなりました。母の生前に、父母がある葬儀会社の会員になっていました。入会時に総額50万円くらいの家族葬を希望していました。母が亡くなった翌日に父が葬儀会社と相談しました。祭壇、棺、骨壺、仏着、玄関シキビだけは選択できましたが、一番安い選択をしたにも関わらず、見積総額は125万円でした。上記以外の物品の説明はありませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入後のバイクキャンセル
【相談の背景】 ヤフーオークションで お店からバイクを購入しました。 写真や動画でバイクの状態を 見ることが出来ます。 出品者は、注意書きや 動画の説明の中で、 不具合があれば 出品する前に直すとか 不具合を説明しますとの事ですが、 動画の中で不具合の説明が 有りませんでした。 代金 支払い後の、 キャンセルは出来ないと 書いてました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年間保証委託料。このような場合はどうしたらいいのでしょうか?
2年前に住んでた家の年間保証委託料の請求が今さらきたんですが、どうしたらいいでしょうか? 今は違うマンションに住んでいて、当時住んでいた時にこの請求が来た事はないです。 しかも法 律事務所から弁護士を通して実家に手紙が来ていてビックリしています。 ちなみに前に住んでいたマンションの保証会社は2回つぶれていて変わっています。 金額は¥20000です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット通販の返品返金について。
ネット通販でダイエットサプリを購入しました。安価な金額でしたので購入した所、4ヶ月以上の定期購入が条件でした。よく確認もせずに購入してしまった事は当方に非があります。特定商取引に関する表記にも、お客様の都合による返品は不可と記載されています。しかし、申し込み最終確認のページに、「返品不可」とは記載されていませんでした。わかりやすく記載しておく事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クーリングオフの適用
【相談の背景】 先日、ある商品を自ら電話をし購入したいと申し出たが、キャンセルしたい。 その商品はAとB会社が委託契約を結びB会社が本社へ発注してB会社に届けてもらう形です。 私がキャンセルするとAがB会社に商品代を支払わないといけないようです。だからAにキャンセルできないと言われました。 この場合、クーリングオフはできないでしょうか? まだ8日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物販コンサル 強引に契約させられたが、停止、または解約は可能?
ベストアンサーはじめまして。 よろしくお願いします。 2月2日に、ネット通販のコンサルを契約しました。 ノウハウのコンテンツを送って、逐一アドバイスするから、その通りやれば稼げるよ、と言うものです。 コンサル費は30万円の10回払いです。 その当時、最初は気乗りがしなく、2回か3回ほど「一旦持ち帰って考えます」とお断りしたのですが、「特別に3にしたから、こんなこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビジネス塾を退会したい
今年の6月、ビジネス塾に入りました。 塾といっても個人で立ち上げているグループのようなもので、契約書はありませんでした。 ただSNS上で約10万円の入塾料を請求され、分割で振込みにより支払うことになっておりました。 まだ支払いはしておりません。 しかし、事前に聞いていた内容とは異なり、グループ行動が必要とされるようになり、仕事と並行して続けるのが困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの月会費のまとめ払いにつきまして
ベストアンサーこんにちは。 昨日アダルトサイトに登録したのですが、 入会前に案内されていたようなコンテンツがまったくありませんでした。 「向こう一年分の月会費を支払うとVIP会員になれる」とのことだったので、 向こう一年分の会費を支払ってしまっています。 退会したいので、今月分はともかく、来月から向こうの会費を返して欲しい、 といったところ、 「ログイン用のア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競馬予報サイトのやり口について
ベストアンサー【相談の背景】 競馬予想サイトでポイントを必ず現金化できると案内(記載)があり、現金化の条件は2万円のプランに参加することでした。 抽選で3名にとは記載ありましたが、今日の15時までに必ず現金に出来ますと記載されてます。必ず出来ると何度も強調されていて、結果、掲載のリンクよりプラン紹介に飛んで、参加したのに、そのプランは対象外と現金化出来ませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジムを退会したいが、退会できない件について
【相談の背景】 ピラティスに通っています。 体調不良のためドクターストップにより運動禁止となりました。 ピラティスを退会したいのですが 退会は申請の翌々月からとなっております。 ※退会希望日の2ヶ月前の20日までに手続きが必要とのこと 【質問1】 本日退会手続きをするのですが、ドクターストップで運動できないのに、翌月、翌々月分も支払いが必要なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛に伴う慰謝料・損害賠償請求の可否
ベストアンサー【相談の背景】 体力および筋力づくりの一環として、自営のパーソナルトレーナーとの契約および更新をしてきました。 会員が増えたようで、キャパシティをオーバーしたようなのと、一方で、トレーナー側の急な発熱などの体調不良で当日、キャンセルされることも数回あり、今後はサービスを制限する旨、メールが届きました。 その前から、それまで新味になって対応してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯医者が営業停止になり、治療が進まない。院内分割払いの矯正代金の返金は可能か?
【相談の背景】 半年通った歯医者が保健所から営業停止命令をくだされ突然の休診となりました。(今まで保健所から何回も勧告があったにも関わらず無視していた模様) 歯医者に問い合わせた所営業再開は未定とのことで転院を進めらました。 現在歯列矯正をしてるのですが、治療も進められないまま突然の営業停止です。 【質問1】 歯列矯正は院内分割払いなのですが今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の娘のスポーツジム会費についてのトラブル
昨年9月、当時14歳の娘がスポーツクラブの体験に友人と行きました。 娘は入会届けを出したのですが、友人が入会をしなかったので、 電話で友人が入らなかったので入会取り消しを連絡、会費の銀行口座引き落としの手続きもしておりません。娘は体験のみで一度もジムには通っていません。 3月に先方のジムから会費滞納38000円の請求と退会届の用紙が郵送されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業詐欺(LINE詐欺)につきまして
【相談の背景】 大変お恥ずかしながら、副業詐欺(LINE詐欺)に引っかかりました。 1.売り上げがでたら、後払いで2万円を支払う必要があると言われました。 →後払い/銀行振込の申込フォームを送信してしまいました。(本名・メールアドレス・電話番号・住所は市区町村までを入力しました。) 2.その後副業の申し込みが必要と言われURLが送られてきたタイミングで目が醒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合宿のキャンセル料について
ベストアンサー【相談の背景】 部活の合宿の予約をしたのですが、コロナが広がっており、旅行会社にキャンセル料の確認をした所、一律20%との回答でした。まだ2ヶ月以上先なのですが、契約文書には確かに書いてありました。 【質問1】 この場合、2ヶ月前であってもやはりキャンセル料は発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステトラブルの請求について
今年の5月にとあるコルギ店(フェイシャルエステ)に行きコルギ+頭蓋骨セラピー(4500円)を受けてきました。 そこで行われた頭蓋骨セラピーにて、後頭部の付け根を上へ上げられる行為をされました。 そこから悪い方への変化が見え、頭が上へ上がっている違和感と、顔が下がって長く大きくなっている違和感を感じ、お店を変え小顔矯正へ通った(計6回33500円)のですが治らず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽事務所をやめた際の払い戻しについて
音楽事務所で活動していたんですが、一つは楽曲制作やその他諸々で最初に80万(3曲制作)払い、 そのあとミナアルバムに変更する話になり、追加で30万と言われたんですがそんなお金ないので10万だけ払いました。 さらに、オムニバスCDを出すからということで1万5000円。合計で915000円払ったんですが、途中から信用できなくなり辞めるので使っていない お金を返してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬猫飼育可能物件と紹介され、住んでみて猫を迎え入れようとしたら猫不可だと言われました。
【相談の背景】 犬猫飼育可能と言われ、不動産屋から3件の賃貸物件を紹介してもらいました。その中でとても綺麗で条件にあった部屋に決め、契約をしました。1年経ち、猫を飼いたいと思いペットショップで猫を飼いました。ペット飼育の際は管理会社に届出を出した上で、賃料がアップすると聞いていたので、どのように手続きをしたらいいか管理会社に確認したところ、猫の飼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絵画詐欺
事の始まりは数年前に行った名古屋にある画廊。 何度か画廊へ行くことがあり、絵画を見て回っていると、帰り際になると言葉巧みに色々と進められて帰りづらい雰囲気にされ、支払いについても初めは高額を提示された物が特別に安くするのでと話に乗せられ最終的には絵画を買う事になっていました。 他にも契約件数を稼がないといけないため、代金は振り込むので契約をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールレディの詐欺サイトに払ったお金を取り戻したい。
メールレディの詐欺サイトにお金をクレジットカードで支払ってしまってしまい、カード会社に抗弁書を届け、警察にも伝えて届け番号をもらい、それもカード会社に伝えました。 カード会社が私の代わりにそのサイトと掛け合う形になったのですが、 お金が戻る可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料アダルトサイトに誤ってアクセス
至急教えて下さい!携帯電話で誤って無料アダルトサイトに登録されてしまいました。 会費が、90000円と表示され慌てて退会の返信をしてしまいました。回答が無かったので、6回も同じ返信メールを送ってしまいました。どうすれば?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットショップが返品に応じてくれません。
先日ネットショップでレディース腕時計を買いました。 届いてから2週間後に商品写真と違う箇所を発見しました。 ・商品写真にはベルトにロゴが入っていないのに実物はベルトにロゴが入っていました。 お店に商品写真と違うから返品したい事を伝えました。 お店からの返答は 「買い物ガイドに書いている返品可能期限を過ぎていて 返品できない」 と言ってきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺の顛末について
ベストアンサー何度も同じような質問ですみません。 今気になっていることで質問させてください。 半年前に個人間取引にてチケットを購入するやりとりをして、相手方に入金いたしました。 その後、チケットを渡せなくなったから返金すると相手から言われました。 自分としては口座を教えるのが嫌なので、 振り込み以外の方法で、と言っていたのですが、 相手が頑として聞かず、振...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大丈夫でしょうか。
アダルトサイトを興味本位で見ていた所、年齢をクリックしたら、入会になってしまい、入会金を払わないと退会できないとなりました。 >退会処理不可 -------------------- ご利用料金の精算が済んでおりません。 -------------------- 請求金額:99,800円 登録日時:2011-08-17 05:51:19 会員番号: 携帯端末情報: 携帯契約者識別番号: 尚、以上の情報は不払いが起き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車を購入の際 担当者の個人口座に頭金を振込
ベストアンサー約3年前に車を購入しました。 4年前に車を購入した同じ車屋さんで購入しました。 4年前ローンで購入した車の残金が約500万、その車の売却査定が350万、残150をプラスして新しい車890万をまたローンで購入、ローンが1030万で再度組み直しとなり購入しました。 (もちろん会社名義で、節税目的です。) ローンの用紙には頭金等0になっていましたが、某外車ディーラーの担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールレディ詐欺にあいました!
4日もたたないうちに、メールレディ詐欺にあいました! よくあるパターンで、後いくらポイント買ってとかでどんどん膨らんでいきました! 3社当時にで、振り込みするからパスワードを入れてと言われ、パスワードを間違え、そしたら相手がその分負担したから、と言われました! で、銀行振込と年齢確認のために免許証を顔隠して送ってしまいました! 3社で30万近く!家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者を利用した無断契約について
生活保護を受けている高齢者女性のもとに、見覚えのない携帯電話等の契約確認書の郵便物が届きました。 彼女は耳が遠く普通の会話音では聞き取る事が出来ず、書類の内容も見ただけでは理解できず、家族ともトラブルがあり、何事も私が確認して説明している状況です。 先日、スマートフォン2台の契約確認書と付随した商品の契約確認書が彼女宛に届きました。もちろん彼女は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施術後のクーリングオフ制度利用は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・シミ取りの施術がキャンペーン中で無料になると謳われ、LINEで希望日を伝えたところ、美容外科から予約確定の連絡があった。 ・初めて来院すると、受付は「無料カウンセリングの予約ですね」と言い、質問者は「カウンセリングは無料でも、施術は無料ではないのですか?本日施術はできるのですか?」と確認した。 ・受付は「まず本日施術が可能かも含め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヨガ教室の解約トラブル。入会時の説明と契約書の内容が違う場合、契約は無効に出来ませんか?
ベストアンサー3ヶ月ほど前に大型デパートのヨガ教室に勧誘され、月額3000円程で3ヶ月通い放題のキャンペーン中だと謳われましたが、場所も遠く毎日通えそうもないので一旦断りました。 しかし、キャンペーンは今日まで、それ以上お金がかかる事は絶対ない、との言葉に心が揺らぎ、試しにやってみて続けられそうに無い時は更新しなければ大丈夫との事でしたので、4ヶ月目以降の料金は掛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺のクレジットカード払いについて
親しい先輩から金融の話として、海外に口座を開かないかと誘われました。 海外口座の金利が良いこと、いつでも解約できる、ネットで残高を確認できること、実際に先輩の友人が預けたこと、一度は話を保留にしたけど、再度話を聞いた時先輩の勧めもあり申込書を書きました。 手数料支払いの際、ネットで送信するからとクレジットカードを出したのですが、その画面を見せて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクで車を買い、商品説明に無い費用を請求された
ヤフオクで車を買いました。 抹消渡しを予定しておりますが、商品説明にない費用を請求されて困っております。 通常、抹消渡しの場合は、落札金額+リサイクル料金のみです。 どうしたら良いでしょうか。 > 商品説明 お渡しは、抹消渡しになります。抹消なし、残りの車検付を希望される方は、落札価格に∔2万円追加。 支払は、落札価格+25000円(自動車税、リサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅のキャンセル
今年の12月の転勤に合わせて、夫婦の実家近くの土地を購入して注文住宅を建築中です。 先週末に家電屋さん・家具屋さんと採寸のアポがあったので 現場監督に2週間前から私も、業者さん達も各自アポを取り行ったのですが、建築現場には誰もいなく現場監督は1時間30分後に到着しました。 電話で家の鍵の開け方を聞いて、業者さんと家に入ると 飲み終えた缶コーヒーが3本転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭で情報商材を買うと言ってしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼致します。 Instagramで知り合った方で無料面談という形で50万円の商材を購入すると口頭で言ってしまいました。 断ろうと思えば断れたと思いますが、断りづらく結果として購入すると口頭で言ってしまいました。 口頭でも契約は成立すると聞いたことがあり、どうしたらいいか悩んでいます。 ちなみに、契約書はおくられてきていますが、まだ何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6万円を払い返金をしてもらえない。
【相談の背景】 あるツールを6万円で購入し、その後相手側の意見で返金するとことになり返金を依頼したのですが、プラス4万円で10万円からしか返金をしていないと言われ、私は怪しいと思い、支払っていません。 【質問1】 相手側の問題なのに私に条件をつけて返金対応をするのはいいのか、またどうすればいいのか、法律的にはどうなのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金額未記載の注文書にサインをしてしまいました。
ベストアンサー高額な時計を購入する際に、この書類に名前と電話番号を書いてくださいといわれ記載後に気づいたのですが、それは金額未記載の注文書でした。 その後、私の見えない所で何かを記載していて、 その後注文書の控えをもらいました。 注文書自体の金額はみてないのですが、控えにはきちんと提示された通りの金額がかかれています。 実は注文書原文の方にはもっと高額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入について。この場合クーリングオフは可能でしょうか?
11日に中古車購入の契約をしました。 申込金として一万を払えとの事で支払いもしてきましたが、帰宅後 契約書を確認したところ購入金額に疑問点があり最悪クーリングオフして契約解除とも考えています。 この場合クーリングオフは可能でしょうか? ローン払いでローンの審査にも通っています。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ねずみ講。こういうのはどういう機関?
ベストアンサー知り合いがねずみ講にはまりそうです。マルチ商法との違いは勉強して理解しているつもりです。 詳しく聞くと、その知り合いがしようとしているのは、全く商品がなくお金を払いポジションを取り、紹介しなくても次々と人がついて収入が発生するらしく、どう考えてもおかしいです。 こういうのはどういう機関?に通達したら注意してくれるのでしょうか?本人を止めても一時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医でのキャンセル料について。このような状況でもキャンセル料は支払わないといけないのでしょうか?
昨日、歯医者でインプラントの手術の予約をしていましたが、一昨日の昼頃に義理の母親が突然くも膜下出血で亡くなり、やむなく手術日の変更をお願いしたところ、キャンセル料として2万円かかると言われました。 理由は、手術の為に他の予約を入れないようにその時間を確保しているためとの事です。 手術の費用は18万円、事前に直前のキャンセルはキャンセル料が発生する旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合法ドラッグ。これは払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー酔ってる時に血迷って注文した後怖くなってキャンセルのメールをしました。数日経って電話があり、商品がないから類似の商品になると言われ、いらないと言ったらキャンセル出来ないと言われました。記載してるとの事で見てみると、キャンセルは出来ない、商品がない場合類似品を送る、キャンセル料は50%と書かれていました。これは払わないといけないのでしょうか?自分が馬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトで偽物を落札した場合、支払いは必要か? 泣き寝入りするしかないのか?
【相談の背景】 オークションサイトで誤って偽物の商品を落札してしまいました。偽物の可能性が非常に高いためキャンセルを願いましたが、キャンセルは受け付けない。落札価格が1円だが、1商品につき送料が2千円かかるため16千円請求する。支払いがされない場合は訴訟を起こすと言われてる。 【質問1】 警察にもメールで問い合わせしてますが、この場合は支払う必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約の解除について
【相談の背景】 数ヶ月前に土地の売買契約を締結しました。まともな判断が出来ない中進めてしまった自分達が悪いのですが、今後の返済を考えると不安要素が日に日に大きくなってます。 売買契約には、買主事由の契約解除は契約の10%を申し受ける旨記載されてます。土地の引き渡しはまだされてません。いかなる理由においても契約書でうたっている以上違約金10%は支払う義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者、矯正の検査代、キャンセルしても戻りませんか?
子供の矯正の無料相談に行きました。レントゲンのみだが無料と聞き行ったところやはり矯正をした方が良いと歯科助手から言われました。検査と診断を今日から一週間以内にするなら44000円、それ以外なら88000円かかると言われ、本来なら無料相談のみのつもりでしたが子供の希望もありたまたま給料日で手元にお金があったため検査をお願いしました。 支払いを済ませて家に帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 キャンセル 契約済み
20日程前に賃貸物件を契約しましたが、諸事情によりキャンセルしないといけなくなりました。 入居日が3日後なのですが、キャンセルした場合、初期費用等は返ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
航空券の払い戻しについて
ベストアンサーこんにちは。 航空券キャンセル についてご相談です。 先ほどシンガポール→日本の往復航空券を某予約サイトで購入しました。 航空会社の正規サイトだと1300ドル(10万ちょっと)だったところ、ここでは430ドル(4万ちょっと)だと思い購入しました。 購入後すぐ予約内容を確認したところ、なんと金額は$430.00ではなく、¥430,000でした。。。 シンガポール日本が40万だ...
- 弁護士回答
- 1
-
「消費者センター」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから