このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ホテル高額キャンセル料
【相談の背景】 8月15日にあるホテルを楽天トラベルから予約しました。 予約したら100%のキャンセル料金が かかると知らずに二週続けて、54800円×2で予約後、すぐにキャンセルしてしまいました。日付は11月12日から一泊と11月19日からの一泊です。 楽天トラベルのホームページからはキャンセル済みになっていますが、カード請求があったため問い合わせをして、その回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のリース契約をキャンセルできるかご判断下さい。
父が車のリース契約を勝手にしました。 2020年8月25日(水)から28日(金)に電話とメールで契約を交わしたようです。 電話では口約束をしています。 メールには以後キャンセルはできませんと書いてあり、同意して返信したようです。 8月28日(金)に書類が届き、契約内容を確認したところ契約期間5年、月額3万4550円、総額約210万の支払いで母は絶句です。 8月29日(土)にリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競馬情報サイトで、投資し念書を取ったのに返金されません。
ベストアンサー競馬情報サイトで、ウイン5の100万円共同出資をしました。元金保証の謳い文句に高額ですが念書を取りやりました。約4年で投資額が無くなり、一度だけ約400万が当たったけど配当は支払われていません。今でもメールの連絡やDMの情報勧誘が来るので、これだけ会社が続いていたら悪徳業者ではないのかなと一年以上支払いを待っていますが、毎月後1カ月待ってくださいと拉致が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
署名捺印の無い注意事項の内容に支払い義務の効力はあるのでしょうか?
ベストアンサー日本国籍を持つ外国在住の17歳の長女が日本のバレエ学校に留学をしており、一昨日、先生から 先生の望む、プロのレベルが出来ず、もう帰りなさい!自国に帰りなさい!と怒鳴られ、帰宅。その後、怒鳴られただけで帰宅した罰として、2カ月後にある発表会(別途、参加費をを支払い済み)にも一切、出さないと言われ、退学を決めましたが、注意事項に退学の3カ月前に退学の意志を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式のキャンセルについて
8月に結婚式を控えています。 先日母と相談に向かった所、プランナーの暴言が原因でやっぱりここでしたくないと思い、結婚式場の変更を希望しています。しかし式まで90日をきっており、キャンセル料は100万から150万かかると言われました。 申込書にサインをしたのは5月19日。 キャンセルをしたいと伝えたのは5月21日です。 契約書にサインはしていますが、書面に記載の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーリースでの契約内容についてのトラブル。
ベストアンサーカーリースについての相談です。 4年前に月額2万円3年契約でカーリース契約をしました。 契約の際「金利がかからないから時計を購入したことにする」と言われ、時計の契約で信販会社でローンを組みました。しかしその時計の金額は120万円であり2万円✖️36ヶ月を遥かに超える金額であったため、確認をしたところ、「期間超過の場合に再度ローンを申請する手間を省くためのも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形のキャンセル料
先日美容整形のクリニックにカウンセリングにいきました。あれよあれよという間に予約を入れられ、ここに名前をと言われたので書いてしまいました。帰ったらキャンセルは20%と書いてあり、焦って二日後に電話しました。この場合、キャンセル料の説明が全くなかったのですが、払わなくてはならないのでしょうか?また、もし払うとしたら減額請求はできますか?支払いを拒否し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リコール対象品の対応について
ネットのクチコミ掲示場などで調べた所、その商品は新品との交換・返金(購入時の半額〜全額+αまで様々。一貫性なし。)で対応していました。 最初は交換と言われましたが「同じメーカーを使用するのは怖いので、購入時の金額か他社で同じ機能の商品を買える金額を。」と希望したところ、購入時の半分以下の返金を提示されました。 「それでは同じような商品は買えない、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社ランバック。無視をした方がいいのでしょうか?
今年2月に、アダルトサイトを興味本位でクリックしてしまい、株式会社ランバックという所から、『3日以内に99800円を振り込んで下さい。』という事になり、仕方なく振り込みました。でも、怖くなったので振り込んだその日に退会手続きをしました。その約半年後の9月に料金未納というメールが岡田という担当からきて、また10万円振り込みました。そして、今日(11月17日)また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚活マンション商法でしょうか?
婚活サイトで知り合った男性から、数回会ってマンション投資の話しを聞かされました。怪しいのかもと思いつつ、相手に惹かれていたのもあり、結局購入してしまいました。一応、契約前にマンションの内見などはしてみました。 彼はコンサルタント会社の社員で不動産屋との契約になりました。今はサブリースという形でローンの返済をしています。 最近では訴訟問題なども取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
0円引越しを依頼しましたが。
ベストアンサー0円引越しのG物流に依頼しました。 不動産屋の仲介手数料で引越しを無料にしてもらいましたが、エアコン取り付け費用を0円にしてもらう為、 ブロードバンドインターネット契約で取り付け費用を0円にしてもらうハズが、 インターネット会社との契約に問題が発生した為、エアコンの取り付けをキャンセルするしかありませんでした。 それをG社長に「エアコン取り付けは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主との返金トラブルについて。返金を求めることはできますか?
【相談の背景】 パーソナルトレーナー(個人事業主)の方から返金してもらえず困っています。 2ヶ月8回(6万円)のプランを契約したのですが、一方的な当日キャンセルが多いので、残っている4回分(3万円)の返金をお願いしました。 事前の契約(メールの文面)には、当日キャンセルは出来ないと書かれています。 その方からは後日返金手続きをしますと連絡があったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな賃貸契約初めてです、消防法とか建築基準法とかの前に詐欺ですよね?
ベストアンサー一昨日 都内某所にある賃貸マンションの賃貸契約を済ませ ました。今月中に前の部屋を退去する事になっていたのですが、のんびりと『まだ大丈夫だろう』と、思っていたのか二、三日あれば充分新居の契約は終わるだろうと勘違いしていたせいで、慌てて27日に今.住む物件の管理会社に問い合わせをして、審査を申し込み、翌日28日保証会社から連絡あり無事29日に契約したという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
ベストアンサー子供が興味本位でアダルトサイトの画面をクリックしてしまい、登録完了後に10万円近い金額を3日以内に振り込むよう記載されていたため、怖くなり慌てて退会のボタンを押してしまったとのことです。 翌日、以下のようなメールが届きました。 ⚫️⚫️⚫️⚫️様 サポートセンターです。 お客様のご登録日時は••••/••/•• ••:••となります。 重要事項が書いてありますので最...
- 弁護士回答
- 4
-
-
託児所の入学金返還について
ベストアンサー0才児を持つ主婦です。 先日正社員求人に応募し「子持ちでの社員だと難しいから、隣町支店でのパートはどうか 」とのお話をうけました。 仕事を始める為にはまず託児所を探さなければならなかったので、無認可の託児所へ面談に行きました。 その際、パートの面接は後日ある為仕事がはっきりと決まっているわけではないと伝えました。その上で契約→入学金支払いとなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対面営業を拒否した際の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 2週間程度前、不動産営業の電話があり、断りきれず会社の近くで名刺を受け取ることになりました。 その場でも説明は受けず、興味が無い旨伝えましたが断りきれず、現状ズルズルと複数回会っています。 先日も同じく、説明は受けず対面でやらない旨の断りを入れましたが、「内容は録音している。会うにしても経費がかかっているので損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入後の匂い問題で返金可能か?
【相談の背景】 1週間前に中古車を購入したが、芳香剤の匂いが強く残っているため全額ではなくても返金を求めたい。 購入前から匂いがあることはわかっていたがセールスの人は洗浄で落ちると言っていたので購入した。納車の時になってほとんど変わっていない事がわかった。 もう納車してしまったので契約解除できないと思いそのまま乗って帰ったが気持ち悪くなってしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車ローンについて
ベストアンサー先週、中古車販売店で車を購入しました。 初めての自動車ローンだった為、店員の言われるがまま話がすすみ、購入手続きまでいったのですが、ローンの審査を申請すると言われ、書類をかきました。それが申し込みだった事は言われず、内容(頭金、支払い回数)の変更をお願いすると、もう変更出来ないと言われました。 申込書には印鑑の捺印もしておらず、いつからの引き落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まだ車両引渡し前の署名のみでのカーリース契約、解約できますか?
【相談の背景】 2026年1月23日(金)夜 レンタカーがないか探してました。動画広告で5000円で乗れるものを見て、HPへアクセスしました。 ネットで仮審査がというのを見て、名前等を入力しました。 2026年1月24日(土)昼 電話がかかってきました。仮審査に受かったという連絡でした。都合が良い日に店に来いというので、夕方に行きました。 16時 レンタカーを借りる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信記録保持警告書がメールできました
ベストアンサー通信記録保持警告書というメールが来ました メール内容には自分の住所と電話番号、メアド、名前が書いてありました 74万の請求と書いてありましたが今退会すれば1万円で済むと書かれておりました 電子マネーのカードでの支払いで怖くなってしまい払ってしまいました。 そしたら次に退会準備という事で3万を電子マネーのカードでと書いており払ってしまいました ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
錯誤と売買契約
ベストアンサーCさんは、未公開株A社株をそれを所有するB社より購入しました(B社はA社株を転売となります)。Cさんが購入決断した大きな理由はA社は若い会社であるが既に黒字で利益を出していた点でした。しかし、そのA社の前期決算は赤字を大幅黒字に粉飾したものと後に判明しました。赤字会社の未公開株など絶対買わないCさんは、重要な事実に錯誤があったためB社に売買契約の無効を求め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット通販で購入した商品の返品交換について、泣き寝入りしかないですか?
ベストアンサーネット通販で買った商品をプレゼントでいただきました。 届いたときから透明の袋に入っておりそのまま包装して プレゼントしてくれたので、届いた時点では商品を開けて みてはいません。届いたプレゼントをみると カバンだったのですが大きめの穴が空いていました。 プレゼントだったので、貰った相手には言えずに そのネット通販に直接お問い合わせをしました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食中毒と店レビューについて
ベストアンサー【相談の背景】 居酒屋に2人で入り1人は酷い下痢、 1人は嘔吐と下痢で入院しました。 下痢仕切ってしまっているところに絶食、点滴生活で検便検査出来ずに5日で退院となりました。 店は確証無いならと無視です。 【質問1】 せめて店のレビューに食中毒出した可能性高いのに無視決め込む所だと書き込みくらいしたいです。可能性と書いても営業妨害になってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入金後のクーリングオフについて
【相談の背景】 少し前に、通信教育の講座を申し込みました。20万円入金後、家族に反対され、解約することになりました。 契約書には「入金後返金しません」 と書かれてありました。 入金から8日以内ですが、自分で署名押印してますので、クーリングオフは不可能でしょうか?? 【質問1】 「入金後返金しない」旨を了承して契約後に入金した場合のクーリングオフは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセルによる返金要求は可能か?
お世話になります。 今年7月発刊予定の芸術作品を扱う書物へ当方の作品を掲載しないかとの打診があり、今月までに掲載料30万円弱のうち半分ほどを分割にて支払いましたが、これ以上の支払いが厳しいためキャンセルを申し出ました。(打診があった時点で支払いは厳しく、一度はお断りしたものの先方から当方の作品をどうしても掲載したいから分割でも良いのでご検討い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーポン購入後の予約が出来ない場合。
グルーポンというサイトで、エステ関係のチケットを購入しました。12回分で2万弱、4月中旬に購入。その後何度も連絡しても電話にでません。購入後一週間くらいで、繋がりにくい状況になっておりますとサイトに書き込みがありました。それならばと、5月に6月の空き状況を知りたいとメールを送ったのですが1ヶ月待ってみても返信なし。グルーポンの方に問い合わせをした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求なのでしょうか?
ベストアンサーこのようなメールが2回程来ました。 登録状態にあったWEBコンテンツにおいて利用意思が無くなった際に「自身のアドレスを記載して解約希望」と申請せずに放置した事による料金 ▼未払い記録情報 請求金額【624,600円】 (滞納管理費等の支払いを求めることができる運営会社が現在請求権を持っております。 ※民事訴訟法110条) 上記、お支払いが困難な場合、下記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書と請求金額が異なる場合の対応について
サンマリエという結婚相談書に入会した時の契約書に書かれていた途中退会時の請求金額と、途中契約時の請求金額が異なる、 具体的には、契約書に記載がなかった項目が上乗せで請求されている場合、どのような対応を取ればいいでしょうか。 本件について、心配な点がひとつあります。 控えで渡された契約書には、私がしたはずのサインがありません。金額の問い合わせをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あるスポーツクラブで買ったチケットがいきなり使えなくなりそうです
13年くらい前にある高級スポーツクラブのチケットを50枚くらい(1枚3000円)買いました。そのチケットの有効期限は確か2000年6月までとなっておりますが買った時はすでにその時を過ぎておりました。しかし買う時にそのクラブの人から期限は関係なく使えるので大丈夫ですとのこと、また期限切れのチケットを当時から使っておりましたので気にもせずに買いました。 購入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後の滞納分家賃支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 親族が家賃を滞納しており、働ける状態ではないので生活保護を受ける予定です。滞納者本人も自分を含めた親族も全員滞納分を一括で支払うお金が無く、分割払いを仲介の不動産屋と大家さんにお願いしましたが、一括での入金以外受け付けないという事でした。 また、一括で全て返済するまで、毎月家賃を頂きますとの事でした。 理由はこちらが家賃を払い終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポイント交換サイトから換金出来ない。
ベストアンサー初めまして。 ①娘が転居前にPCでポイント交換サイトに登録し利用していましたが 転居時に住所変更を忘れそのままにしていました。 ②転居後、スマホでポイントサイトに新住所で登録し①のポイント交換サイトへポイントを移行しようとしたら下記内容でポイントを移行出来なかったそうです。 表示内容:ポイントサイトとポイント交換サイトの登録情報が称号出来ません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務違反による返金について
現在カウンセリングを受けています。 カウンセリングといっても、専門の資格を持った人ではありません。 カウンセリングだけでなく、講義のようなものもあり、契約書を交わし、一括で120万を受講料として納め、受講をしています。 契約書には、「サービス開始後の返金には応じません」との一文が入っています。 ただ、受講する環境が、自宅の客間(リビングのすぐ隣、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのDM
【相談の背景】 DMから案件メールがきました。 内容が、 【質問1】 SNSで即金の案件っていうDMがきたんですが、話しを聞いてみてやってみようかと思ってしまいました。 内容が投資アカウントからお金を受け取って振込をしてほしい内容でした。 【質問2】 教えた自分が悪いんですが、銀行の口座などの個人情報を教えてしまい、口座にあるお金を取られてしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳?新聞勧誘詐欺
[念書][覚え書き]の為。 メールにて記録 今日2月26日、午後4時前後に古紙回収のお知らせと言い 新聞契約のセールスが来ました。 私が新聞契約だと気付いた時には缶ビール1ケースと洗剤を10個位玄関に置いてきました 家は生活保護者であるし、お金も無いし(お金出してまで読みたいと思わない)、支払う事は出来ないと20分間位、取る〜取れないの問答をしてたら 最終的には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方の保険会社(示談交渉サービス無し)
対物で損害を受けて、相手方と交渉してるうちに加入してる損害保険がわかりました。(引受保険名で記載) 相手と交渉がうまくいかないので、相手も保険 使うと言ってたので連絡しました。 加入してる保険会社に直接連絡しましたが、初めは担当者選別すると対応してくれたのですが示談交渉サービスしてないと返答きました。 交渉相手からも勝手に保険会社に連絡してもらっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出願期日までに応募書類が届かなかった場合の、受験料の返金について
ある大学に出願したのですが、送った応募書類が必着の日時を過ぎて届いたとのことで、受験ができなくなりました。受験料約3万円の返還は請求できるでしょうか? (1) 大学の要項には、「いかなる場合も返金しない」とあります。 (2) 自分が送った応募書類について、「期日に届かなかったものは、開封もしない」と言われました。 大学側は、「要項に書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン特約、手付金について
【相談の背景】 マンション購入にあたる、ローン特約についての質問です。 夫だけのローン審査で、減額や審査が通らなかった場合、夫婦合算での審査もしてもらうよう言われました。 ですが、合算では購入する気はなく、契約前はペアローンも検討してるとは話しましたが 契約時には、夫のみでローンを組む話で契約しました。 この場合、合算で審査しないと 手付金は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故車両 廃車 保管料請求
【相談の背景】 7月8日に旦那が事故にあり廃車となり近場の車屋に持っていきました。車屋は「全然おいとっていいよ」と言ってくれ廃車など初めてだった為自分達で業者を探さないと行けないと思い探して見つけたので引き取りレッカーに頼みました。すると車屋が一変。「勝手にされてわ困る。保管料払ってくれ」といいだし私達は何も保管料などの話しを聞いていなかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品受け取り前の契約解除
ネットビジネスのノウハウDVDを購入の契約をしました。 契約時支払い不可の状態でしたが、 あまり知識がなく、とりあえず契約書だけ、と思い、契約書をかきました。 だけど、その後支払いも相手の方が主催するセミナーにも行ける状態でなく、DVD見て実践していける状態でもなくなりました。 商品は受け取っておらず、契約書だけなんですが、解除できますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築 契約(追加料金)
今月15日に引越しもおわり新居に住み始めたのですが ローンの最終金も振り込み(引渡し書類もいただいています) すべての手続きが終了したと思ったところ 建築会社から 追加工事代金の契約書が間違っていた為 払ってくれとのことで120万の請求がきました。 内容は 値引きを契約時にするとのことで 値段から120万円引いて 契約書に記載されていました。その金額に納得するま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パーソナルジムの解約、返金について
ベストアンサー【相談の背景】 ダイエット目的でパーソナルジムへ行き契約をしました。 30回の筋トレと毎日の食事指導で30万円、回数を終えるまで無期限でサポートしてくれるというサービスです。キャッシュカードで一括購入しました。 契約時、回数と金額の説明はありましたが利用規定や契約についての説明はありませんでした。また、契約時の書類もいただいていませんでした。 申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産投資マンション営業がしつこい。
【相談の背景】 ある日不動産の勧誘の電話が店に来ました。 30分ほど話し、今この電話で内容を教えてもらえれば、判断しますと伝えると、 今の営業中は話しが聞けて、 なぜ空いてる時に話しが聞けないのか? と言われ、少ない人数で営業していたので、 電話を切るため、会う約束をしてしまいました。 会って内容で判断してくださいと言われ、内容を聞いて1回目は終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場のオイル漏れによる清掃費のトラブル
【相談の背景】 以前月極駐車場を契約して車検切れの車を止めていたのですがオイル漏れを指摘され清掃費10万と退去を命じられました。駐車し始めて2週間ほどです。 そこまでは良かったのですが2週間後ほどに突然やっぱり40万と言われました。 やり取りは月極駐車場の契約などを担っていた仲介業者なのですがやり取りをして行くといくつも矛盾点があり不正請求なのではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マルチ商法の20日以内の退会と返金について。規約説明についての判断を教えてくだい。
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前に有料会員を増やして紹介料のフィードバックを受けるマルチ商法のようなビジネスグループに登録してしまいました。登録料として100万ほど払ってしまったのですが、やはり間違ってると思い返金対応を申請したところ、以下のアンケートの記入が必要でした。 1.登録の際弊社の規約は確認されましたか。 ①確認した ②確認してない ③確認さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材購入費クーリングオフについて
ベストアンサー【相談の背景】 情報商材を契約令和4年1月28日に契約し、令和4年1月31日にクーリングオフを行いたく、相手業者に連絡いたしました。 すると、返金対応は弊社システムの不具合等があった場合のみ対応している。と契約する時点で説明されなかった事を言ってきました。 簡易書留などで既にクーリングオフの通知と公式LINEでのやり取りでしたので返金先口座は伝えており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額の退去時の請求に困っています
【相談の背景】 アパートの契約後、 4月の25日に、アパートに入居することになり、 引っ越し手続き等していたのですが、 事情があって、 アパートを借りたまま、 実家に帰らなくてはならなくなってしまったので、 5月の12日に解約の連絡をしたところ、 初期費用として、20万円 契約開始時の2ヶ月文の家賃 退去時の2ヶ月文の家賃 併せて50万円の支払いと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
商品代金、送料も支払い済みなのに、商品を送ってもらえません。
オークションサイトで個人から、車を購入しました。車両代金を支払い、名義変更も済ませ、送料も支払いました。しかし、陸送の件で、やり取りの中で意見が、食い違いトラブルになり、車を送ってもらえません。お金は、ちゃんと支払っているのに、どうしたら、いいのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステ契約時の内容が変わっている件
エステの契約。 10年間好きなときに通えます。 と契約時に言われて、契約することに。 契約書には、回数が書いてありました。年間12回とか、トータル120回という内容。 なので、回数が決まっているんですか?と訪ねたところ、これは、あくまで目安ですので。 という、エステスタッフの説明がありました。それならば、と契約をしました。 8月に契約し、12月まで月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競輪予想詐欺?
競輪予想サイトで昨日予想を購入しました。 その日買った情報はハズレでした。 ですが、次の日にそのサイトからメールがあり、そのプランの予想が的中となっておりました。 これは詐欺罪に当たりますでしょうか? 証拠写真もあります。
- 弁護士回答
- 1
-
「消費者センター」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから