19,038件見つかりました

法律相談一覧

• 準強姦罪にならないのでしょうか??

ベストアンサー

先月の事なんですが、私はある知人の男性とたまにあってお食事したりしていました。7月15日久しぶりに会うことになって、男性の車に乗りました。その日はカラオケに行くからな!と言って、行く道中にいつもならコンビニに寄って飲み物を買うのに、なぜかその日だけ乳酸菌の飲み物を飲まされました。それからの記憶がほとんどなく、気づいたらホテルにいました。意識が朦朧と...

弁護士回答
    4
  • オーナーをしているマンションの家賃を元カノが横領

私の彼の話です。 マンションのオーナーをしています。 10年程前、当時付き合っていた彼女にマンションの家賃の管理を任せていたところ、家賃を何ヶ月分か、その彼女の口座に振り込むようにされていたらしいです。当時は、彼のお母様がオーナーをされていたらしく、最近になって、その帳簿が出てきたそうです。これって、横領ですよね?他にも、彼が事故で入院している間...

弁護士回答
    3
  • 個人間の債権について

ベストアンサー

債務者が自己破産したら、お金を取り立てる事は出来なくなりますか?裁判で判決が出て、こちらが勝訴しても、債務者が自己破産したら、取り立て不可能になりますか?

弁護士回答
    3
  • 自治体が、生活保護申請者の女性に性風俗店で働くように勧めることなど許される?

自治体が、生活保護申請者の女性に性風俗店で働くように勧めることなど許されるのでしょうか? 記事 http://www.huffingtonpost.jp/hiroaki-mizushima/story_b_5493961.html

弁護士回答
    4
  • 友人との金銭のやり取りについて

ベストアンサー

FXをしている友人に資産運用の手伝いをしようかと言われ、50万円お願いしました。 その時の約束は、元本保証、手数料として儲けの2割を友人に渡すというものでした。(元本保証、手数料共に友人から提示してきたものです) 数ヶ月経っても、収支報告が無いことを不信に思い、昨年12月に取引の中止を申し出ました。 その時は了承してもらい、収支状況を聞いたところ5-6...

弁護士回答
    3
  • 近隣騒音トラブル。何か法的に圧力を掛ける方法はありませんか?

下の住人の凄い大きい騒音で困ってます。何回も止めて欲しい意志を示してますが止まりません。何か法的に圧力を掛ける方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • オークションのサイト外直接取引でのトラブルで困ってます

先日ネットオークションで直接取引をし相手と連絡が取れなくなりました 入金も完了し相手も確認はできてるようですが IDは削除され電話も留守番電話、メールは返信無しです 結構高額なカメラレンズを 本日入金できる方は●●万●千円で即決しますとの事で落札(即決金額ではなく早期終了) 当初はサイト上でやり取りでき連絡先、入金先等の交換をし ネットから送金→確...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。そして彼を救う方法ないのでしょうか?

付き合っている彼氏のことなんですが、 昨年の春くらいから、仕事がうまくいかず、生活費もない状態になり水商売の私は余裕があったので20万ほど貸しました。そこから家賃やら光熱費やら払えないと死ぬとか言い出したので、払っていく日々が続きました。 自営業の彼が税金やら滞納していた払わないといけないお金が積み重なり、 私にも払えないお金になったのでカードロ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 免責不許可 管財人

ベストアンサー

昨年8月、妻が近所の人と仲良ったのですが付き合っていくうちにインターホンの押さずに自宅に勝手に上がって来たり、子供の具合が悪く連絡できないで居ると、数人の友人から「電話位でなよね。心配してるのに何考えてるのっ」などまわりの友人付き合いに疲れてしまっていて、もうここに住んでいたくないと数ヶ月私が家に帰れば、引っ越せないなら離婚したいと泣きながら毎回...

弁護士回答
    3
  • 2種類の契約書、どちらが有効?

数年前に某会社で業務契約の同意書にサインしました。その後一定期間毎に更新がすすみました。更新の際、契約書の確認はなく自動更新です。 先日、私はその会社から最初の同意書に記載した事項に違反しているので違約金を支払って欲しい、詳しくは業務契約書の●●の項目を参照してください。と言われたのですが、 最初の同意書と、現在相手が提示している契約書記載の項...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借用書について

教えて頂きたいことがあります!! 私の友人は付き合っていた彼女に1500万以上のお金を貸していますが、10万程度返済があったのみで、後は一度もないそうです。何かと理由をつけて返済しないようです。借用書を書いてもらってはいますが、返済にあたり互いの家族を巻き込んだ場合は貸し借りは無かった事にすると書いているそうです。 返済がないので彼女の家族に連絡しよう...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄?中期中絶の強要の慰謝料

交際二ヶ月で妊娠。交際中「子供ができたらどうするの?」と質問したら「子供と私のために頑張るよ」と言ってくれていたので、彼に妊娠を報告したところ「僕の子供を産んでくれ、結婚して下さい。私の母(片親)にも挨拶しなきゃね」と言ってくれたので、早速母に、結婚の挨拶をしてもらいました。 その後、彼のご両親になかなか会えず不安でしたが「経済的なことで反対さ...

弁護士回答
    2
  • 示談が進まない恐喝事件におけるメリット・デメリットは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恐喝事件での被害者です。 現在、相手からは示談の話がきてない状況です。 加害者は起訴されたとの連絡がきましたがこのまま示談の話がこないですすむ事はあり得るのでしょうか? 【質問1】 示談しないメリット、デメリットなどを教えてほしいです。 また、こういう場合は弁護人から連絡などはきたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • シフト制のアルバイトの休業手当について

【相談の背景】 現在アルバイト(社会保険加入)で働いています。 毎週2週先のシフトを自分で提出してそれに基づいて労働時間を雇用先に決められるのですが自分は週6日出勤出来る時間を提出しています。 現在公休を増やされてしまって労働時間が減り給料が減ってしまうのでとても困っています。(基本2日は休み取らなければならないが現状休みが3日に増やされてしまっている...

弁護士回答
    2
  • 公示送達による財産開示請求を行った場合、債務者は不出頭による罪を負うことになるか

ベストアンサー

【相談の背景】 シェアハウスのオーナーをしております。 日本に永住権のあるブラジル国籍の入居者が家賃を滞納し、退去となりましたが、家賃を納めてもらっていないため、民事訴訟(通常訴訟)を起こしました。 結果として、勝訴となり、数十万円の債務名義を得ました。 預金口座を知っていたため、債権執行を行いましたが、9円しか口座に残っておらず、次の打つ手...

弁護士回答
    2
  • 楽器リペア(修理)工房から楽器が帰ってこない

ベストアンサー

【相談の背景】 管楽器界隈では、有名な個人リペア工房で私の楽器(サックス)のリペア(修理)で昨年末あたりからメールによる連絡を行い、4月末預け入れで5月半ばに返却の流れでしたが、8月現在でも返却もなく連絡も取れない状況です。7月に催促のメールを行った際には、病気で遅れているとの回答で当月返却の申出もありましたが、8月になっても遅延連絡もなく、こ...

弁護士回答
    3
  • 不倫された場合の慰謝料について

【相談の背景】 本日、旦那が不倫していた事を知りました。 会って性行為を行っている事は確定したので、これから証拠を集める為に専門家の方にお願いしようと思っています。 私の要望としては相手の女からの慰謝料の請求です。 子供がまだ幼い為、離婚は考えていません。 【質問1】 もしも相手の女が結婚していることを知らなかった場合、慰謝料を請求する事は厳し...

弁護士回答
    4
  • 隣の解体工事で玄関門が開かなくなりました。原状復帰は要求できますか?

【相談の背景】 隣人が家を売却し、解体→建売をすることになりました。 現在解体は終わっており、隣の土地は更地になっている状態です。 解体する際、私の敷地内に一部足場を組んでおり、工事中はずっと家が揺れていました。 工事中は私の玄関門を通ることがあったのですが、ある日突然開かなくなりました。 早朝には父が何事もなく仕事に出たので、解体工事が原因であ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約アパートの火災(過失なし)で住んでいなかった分の家賃について

ベストアンサー

【相談の背景】 住んでいる賃貸アパートが火事になり、住める状態ではなくなり、 火災当日から知人宅に避難していましたが、引越しをせざるを得ず、賃貸契約の解約をしました。 住めなかった期間はまるまる1ヶ月です。 火災の3日後不動産屋から連絡がないのでこちらから以下確認いたしました。 ・支払済みの前払家賃について、こちらの落ち度はなく、火災当日から住め...

弁護士回答
    1
  • 目に見えない精神的苦痛は訴えられないのか?

【相談の背景】 引っ越しの荷解きを手伝いに来てくれた友人2名 そのうちの1名が、私の了承を得ずにハイブランドのバッグなど総額約350〜400万円以上の物や高額な衣類の他、靴総額100万程の入った段ボールを勝手に開封し、クローゼットと新品未使用のチェスト2つに文字通りとりあえず適当に詰め込んでいた。それもご本人曰く「とりあえず適当に詰め込んで置いたから」 と...

弁護士回答
    1
  • Googleの口コミの件で

【相談の背景】 整体院を運営しております。 先日、Googleの口コミがありました。 内容はその人が他のサイトで口コミ評価の点数に当方が不満ということで、点数を5にしてくれと言われたという内容でした。 しかし、当方はそのような記憶は一切ありません。 恐らく、勧誘電話があった業者に対して冷たい対応をしたので、それに対しての嫌がらせだと思っています。 Goo...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金問題と取り立て

【相談の背景】 よろしくお願いします 友人を信じて消費者金融で2社お金を借りて合計80万友人に貸したのですがこの時借用書を書くように言ったのですが書いて貰えずLINEのやり取りのみになります 80万のうち44万はなんとか返ってきたのですがここ数ヶ月は音信不通になって困っています 友人には利息も含めて返すよう伝えて友人はそれを了承したのですが 口約束だけ...

弁護士回答
    1
  • 教えていない新居を特定し無断で写真を撮ったり、SNSに拡散する同級生への法的対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に新居を購入しました。私と結婚相手は中学の同級生です。 彼が私に無断で、◯◯地区に家を買ったとある共通の同級生に話したら、引渡前にその相手から住宅情報サイト経由で新居を特定され、さらに無断でネットからスクショした写真付きで、「◯◯がこの家を買った」と、SNSに写真を載せ他の同級生に拡散されました。その時はすぐに写真を削除し...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー規制法の警告を受けた女性にお金を貸しています。口約束のみで借用書は書かず数十万貸しています。 【質問1】 返還を求める場合、本人へ直接LINEや手紙を送ると、警察より再度聴取されるのでしょうか? 恋愛感情はなくお金を貸してもらいたいだけです。

弁護士回答
    3
  • 保険屋から詐欺扱いされてる

【相談の背景】 新しい車が納車された為保険屋に加入。 車両保険も最大にしましたが弁護士特約はつけませんでした。 新しい車で遠出し帰ってる最中に単独事故を起こしました(雨によるスリップ)。 その際は同乗者分の帰りの交通費と見舞金がおりました。車両保険で修理して2ヶ月後に右折際に直進車との事故を起こしました。(車体の半分後ろを相手が追突。)救急車に運ばれ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為とDVの慰謝料について

ベストアンサー

はじめまして。 私は離婚、別居にも同意してないのに、昨年7月に父が入院した為しばらく実家に戻ってましたが、その辺りから旦那に女の影があり、旦那のモラハラが酷くなった為、帰れなくなりました。 暴力もある為、友達を連れて、今後、どうしたいのか話し合いをしに行きましたが、で出ていけの一点張りで荷物を出されて、追い出されてしまいました。 最近ではアパート...

弁護士回答
    2
  • 元彼(17)から被害 慰謝料の相場は?

2週間程前に娘(17)が元彼(17)に仕事場で待ち伏せをされ被害にあいました。警察に被害届を出し翌日に逮捕となりました。 ・被害内容 ・ 携帯電話、取られて投げられ破損 ・首を絞められ、カッターを首元に突きつけら れ、蹴られた。全治2週間 事件が起きる前までは、無言電話、なりすまし、 脅迫等です。 相手側(保護者)からは何の連絡...

弁護士回答
    3
  • イタ電があり解雇されたので通知者を調べられますか?

ベストアンサー

お世話になります。 実は内縁の妻の事なのですが、個人事業で従業員が20名くらいのディサービスセンターにパートで働いておりました。ある時、会社にそこの社長と妻が不倫をしているという電話がかかってきたそうです。 理事長(奥様)社長(旦那)と私の妻を呼び出し確認を取ったそうです。「はい、やってます」というはずがなく二人とも否定をしていたそうです。理事...

弁護士回答
    2
  • 一年以内に二つの犯罪をした場合どうなりますか。

一つは起訴され、 これから検察庁から呼び出しがあります。 もう一つは たぶん、詐欺にあたります。 警察にはまだ事情を伝えていませんが 事情を伝えたら逮捕、されるのではと感じています。 この場合、 実刑になりますか。執行猶予にはなりませんか。

弁護士回答
    2
  • 不倫 裁判 慰謝料払ってもらえない場合

ベストアンサー

現在、旦那の不倫相手に慰謝料請求の訴訟を起こそうと思っています。 不倫相手は無職のようで、慰謝料を払えるお金がないと言っています。 訴訟をして、判決が出たあとに支払ってもらえなければ、裁判所から催促状のようなものが相手に届くのでしょうか。 それともこちらから申請などしないと、何も送られないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 元彼に貸したお金返してもらいたい

彼と別れる際に、今までの負債を月々3万づつ返すと署名と印を貰いました。 しかし、次の女が出来て子供が出来て結婚するからという理由で一切返してくれません。 総額150万くらいです。 携帯電話は、私の名義のものを使っており、解約すると連絡がつかなくなるので、まだ解約しておりません。その携帯代も払ってもらえません。機種代もまだ10万程残っております。 ...

弁護士回答
    3
  • とある約束をして相手の借金返済の為にあげたお金を返して欲しい。

ベストアンサー

結婚を前提に付き合ってた相手いました。 相手は副業をしておりそのせいで、2人の時間も作れず、よく体調も崩していたので副業辞めてみるように勧めたところ 「実は借金がある」と言うので、私が借金を払うと言うと相手も副業を辞めることを承諾してくれました。 ですが一向に副業を辞める気配もなく、辞めないならお金を返してと欲しいと言うと相手は承諾し別れを告げら...

弁護士回答
    2
  • 被害者の方への弁償について

ベストアンサー

被害者の方に謝罪と壊してしまった物の新品の弁償価格をお支払いしました。 現在使っている物を渡して下さいと伝えたら相手に拒否されたのですが、これは仕方のない事なのでしょうか? 納得がいかないので質問させて頂きます。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件。慰謝料の一部。

ベストアンサー

先日夫からのDVで夫は逮捕され 私は目を負傷し入院中です DVをされた日に緊急手術をしましたが 神経が良くない状況なので応急処置的な手術しかできず 治るかどうかも経過観察で現状分かりません 神経が良くなり次第また手術なんですが 失明の可能性もあるとのことでした 夫はまた勾留期間中です 今回は慰謝料の一部についてご相談です 視力を失った場合や、失...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の財産分与

調停離婚後の財産分与ついて教えて欲しいのですが 調停条項に定めるもの何らの債権債務がないことを相互に確認するとあるのでするが、具体的に書類などがないので、改めてきちんと財産分与の内容を書類にすることは、可能ですか?また入籍前に自分が預金していたお金を返してもらうことは、可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 過去の不倫を今の不倫相手の配偶者がバラす

お互い既婚者の身でありながら妻が不倫しておりました。 相手にバレ、慰謝料請求されたのですが、 相殺するという形で和解となりました。 数カ月立ったある日、私に相手方の奥様から snsを通して連絡がきました。 この時点でルール違反だとは思うのですが.. やはり妻が許せないと。 その中には、今回の不倫の前に、 妻は別の既婚男性とも体の関係を持っていた...

弁護士回答
    1
  • 「離婚間近、別居中」と聞かされていた男性からプロポーズされ、妊娠発覚後に逃走。慰謝料請求可能ですか?

ベストアンサー

妊娠は昨年1月です。 翌月2月に子宮外妊娠と診断、緊急入院、流産しました。 彼とは2年前、「現在独り身だ」と言われ付き合い始めました。 その後、離婚成立していないことが発覚しましたが「出るところに出ても良い」という、奥さんと戦う意思を見せたため我慢していました。 一人娘の進級や夏休み、年度替りなど、離婚は数ヶ月ずつ遅れ、離婚なんてできないんだと...

弁護士回答
    2
  • 元恋人のDVで眠れない日々

元恋人に、嘘、裏切り、dvを受け、いろんなものを壊されたり、傷跡ものこり、それから別れてから半年くらいたちますが、当時のことが頭から離れず、眠れず、心療内科を受診して睡眠薬、精神安定剤など内服するも、一睡もできない日々がもう何カ月も続いています。 当の本人はのほほんと暮らしていて本当に悔しくてたまりません。 このように元恋人のせいでねむれない、心...

弁護士回答
    3
  • シロアリ被害のせいで水漏れがあり水道料金が高くなっていました

賃貸住宅でシロアリ被害がありシロアリのせいで水漏れを起こしていました。 水道料金が急に高くなりおかしいなと思っていました。 かなりお風呂周辺はシロアリ被害があり、シロアリ業者の方は住むには危ないとの事でした。 水道料金が高くなって 水道料金は返してもらえますか? また 生活に支障があるので 賃貸借契約を解除し、引っ越し費用 新しく契約する時にか...

弁護士回答
    1
  • 中絶の解決金 誓約書あり

ベストアンサー

知人の話です。 中絶の解決金として100万を相手に請求しています。誓約書に署名、捺印してもらいましたがそのときに具体的な金額を記載していなかったと相手が言っている様です。 (金額だけ空欄。) 相手は無効だ、金額が書いてあればサインしなかった。など今になって言ってきている様です。 事前にメールでも払うと約束してくれています。 中絶前は慰謝料で解決す...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求。

1、夫から離婚を提示され、離婚協議書を作成。条件に納得がいかず、署名せず。 離婚の話ばかりをするので、本心では離婚したくなかったのですが、口頭では、離婚してもいいと返答しました。 2、1、での取り決め後、夫が出ていき、別居。別居理由は、仕事の都合と聞かされました。 3、約5カ月後に、夫が不倫相手と同棲してる事実を知りました。 不倫相手へ慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺ならどう対応したらよいでしょうか?

平成26年2月28日に、知り合いの経営者:Iの紹介/仲介により、営業会社:Pの有限責任投資事業組合に所属する形で、紹介されたシステムトレードファンドに1,000万円を投資しました。(国内送金) 契約締結後、数ヶ月間、分配を受け持つ営業会社:Pから運営報告と配当を受け取っていました。 平成27年3月30日、営業会社:Pから実際に資金運用を行っている職務執行者に金融庁...

弁護士回答
    1
  • 無保険の相手との事故

ベストアンサー

無保険の相手にうしろからぶつけられました。 相手はお金もないみたいで、裁判しても取れなそうです。その相手を懲らしめるために、痛くないのに病院に行って人身事故にするのは罪になりますか? また、治療費で修理だいを賄うのは罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 派遣 雇い止め理由書偽り

ベストアンサー

現在6ヶ月の紹介予定派遣で6ヶ月目です。派遣先と派遣元がグループ会社で派遣先のいいなりです。今日雇い止め理由書の提示をお願いしました。業務の引き継ぎ依頼が無かったのに前向きに協力しなかったとか、報告連絡相談が不十分とか、3ヶ月も前に問題があり改善してほしいことを派遣元責任者を通じてお願いしてました。業務も把握してないのに遅延があるとか難癖をつけて虚...

弁護士回答
    2
  • 騙し取られた金銭の回収は可能でしょうか?

弟の話ですがよろしくお願いします。 交際していた女性と半同棲をしており、それにかかる生活費の他に「職場まで行く交通費がない」「友達との旅行代を母に取り上げられて困っている」など頻繁にお金を無心され半年で借金しながら50万弱渡していましたが、実は二股をかけられており、本命の彼氏とのデート代とパチンコ代に使われていたことがわかりました。 本人はLIN...

弁護士回答
    2
  • 境界ギリギリのカーポート設置について

隣家がカーポート設置を境界ギリギリにして来ました。今は、柱がたって、屋根を付けるだけの状態です。カーポートは建築物扱いだと思いますので、民法234条や壁面後退の条例などで、境界からもっと離すように要求したいのですが、出来ますでしょうか?または、どのように要求すれば良いでしょうか?ちなみに、隣家も自宅も西道路に面しており、当方の南側、先方の北側にカー...

弁護士回答
    1
  • 加害者が精神障害者、ではその保護者が

ベストアンサー

待ち伏せされ、地べたに顔をつける体制でスカートのなかを覗き込まれました。加害者とは面識はなしです。その後、警察を呼び車の車種・ナンバー等からすぐに割り出され、お店の防犯カメラでも確認できました。しばらくして連行された加害者の顔を確認し間違いはなく、本人も認めたのですが「精神障害者のため逮捕ができない」となってしまいました。保護者の方に警察側から...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し強制執行について

いつもお世話に なっております。 近いうちに子の引き渡し 強制執行を行う予定です。 相手が暴れる、家にいないなど 執行不能と判断された場合は どうなってしまうのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 不動産投資詐欺?刑事?民事?実質的被害にあっていないので詐欺にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

不動産投資をはじめようとしました。 ある不動産屋から1680万の物件を買うことに決めました。 契約寸前で本当の販売価格が1430万であると知りました。 その不動産屋は図面を改ざんし250万も上乗せして売りつけようとしていました。 ※利益分を上乗せという話ではないです ※図面の金額部分を改ざんしていたのです 気づいたからいいようなものの気づかなければ買っていた...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について質問があります。

ベストアンサー

この度、会社の社長が亡くなり、新しい社長に替わったのですが、前社長は仕事上ででた廃材を売ったお金は、少額なのでみんなで好きなように使って良いと言っていたので、私がお金を管理し、休憩のお茶や親睦会などに使っていたのですが、新社長から、過去のこのような行為は業務上横領にあたるので告訴すると言われました。 前社長とのやりとりは口頭のみなので、証拠とな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから