このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
援助交際トラブルについて
借金返済のため、何回か援助交際しました。昨日、以前にお会いしたことある方から一万でお願いしますとLINEがきたのでとても困っていたので了承しました。 行為が終わったあと財布を持ってくるのを忘れたと言い帰ってからまたお金持ってくるよというので連絡しながら待ちましたがムカつくから振り込みでいいか?と言われました。口座を教えたくなかったので電話番号教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為と慰謝料請求 脅迫
ある男性とお付き合いして1週間後にセックスをしました(ゴム無し)。 しかしセックスをしてから以前より態度が冷たくなり、セックス1週間後、彼から突然「排尿時に痛みがあり今日病院で性病検査をした。君も病院行ってくれ」と要件だけ言い、電話を切られました。 聞くと実は数週間前から痛みがあったとの事。(これラインメールで残っています) 性器に痛みがあるのを自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所が親権者を決める場合。
相手方が精神障害手帳を持っていて、調停中でも手帳のことを隠しています。 リスカのけいこうがあるにも関わらず裁判所は調べもしません、虐待も精神病のせいではなく、私のストレスのせいにしています。 どうして裁判所は手帳かのことを調べないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費が請負代金の1/2としている場合、元夫の自己破産後はどうなりますか?
元夫に子どもの留学費用など合計700万円を貸しており、強制執行つき公正証書で一括返済する金銭消費貸借契約をしています。10月31日が返済期限なのですが、10月中旬に弁護士を通して自己破産申請の手続きを行ったらしく、昨日になってそのことを告げてきました。彼は有限会社を経営しており、事業を請け負っているネットワークビジネス企業から毎月100万円の請負代金を得て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融車を警察に押収されたが、車を取り戻したい。質問なのですが、車は私に戻ってくるのでしょうか?
ベストアンサー金融車を購入し乗っていたら、盗難車両と言う事で警察に捕まり警察に車を預ける事になりました。 警察には購入した時に、車屋から渡された書類を提出しました。 書類は 印鑑証明、委任状、譲渡証明、車検書、使用者の免許証のコピー、売買契約書など あと取引の時に、車を乗せてきたトラックのナンバー、車屋の人の写メなども提出したため、車屋の会社も判明し事情を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書の拘束力。親族は無関係に勝手に訴訟出来るんでしょうか?
ベストアンサー示談書に、 「甲とその親族、乙とその親族は互いに、これまでの事には費用請求などの訴訟はしない」 と書いて、甲と乙だけが署名した場合、 互いの親族の訴訟を放棄させられますか? 親族は無関係に勝手に訴訟出来るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤認逮捕。<痴漢・セクハラ?
初めまして。 以前、私は条例違反で逮捕されました。<痴漢・セクハラ?> 身に覚えもなく、もちろん否認していましたが、 接禁のため、会社に連絡するすべがありません。<ちなみに家族はいません> 条例違反は国選の弁護士が使えませんので、私選の弁護士に頼むしかありませんでした。 お金もありませんでしたのと、長期戦になると思ったので法テラスに弁護士費用の立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カテゴリー違いならすみません
消費者金融で借り入れしたことがなく不安なことがあります インターネットでの借り入れなどよくみかけますが 例えば 免許証の写メを撮られて なりすまされ 借り入れされてしまったり できてしまうものなのでしょうか? 無知ですみません
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判と賃金仮払い仮処分2
比護先生、ご回答ありがとうございました。 次回労働審判三回目でこちらが復職を受け入れなかった場合、審判が出されますが、会社側は残業代の支払いを認めないと言っているので戻りたくないという主張でもやはり不利になってしまうのでしょうか? また会社側が復職をと言っているので、審判では和解金による解決の審判を出される可能性はないものでしょうか? 復職と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー侵害?あと、この件は裁判沙汰になりますか?
私がネット上に載せた『自分の猥褻画像』を転載ブログ?にログごと転載されてしまいまして、そのログと画像を削除してもらえないのか、という相談です。 そもそも載せた私が悪いのはわかってるんですが…部屋や服などから知人に知られたりしたら恐いので、なんとか削除して欲しいんです。 しかしブログの管理人に連絡を取る方法がわからず、仕方ないのでlivedoorの方に問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
セクハラ慰謝料。弁護士を雇う必要があるのか?
社内でセクハラをうけました。以前から手を握る等の軽く身体に触れる行為はありましたが、今回は度を越えています。 ・密室にて後ろから抱き着き胸を揉む ・私の手を無理矢理引っ張り、自分(加害者)の性器を触らせる ・拒否してるのに頭を掴み、キスをする 私はこの事が原因で現在仕事を休んでいます。会社の上司に相談し、上司が本人(加害者)に事実関係を確認した所、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
データ装備費の問題の時効
2006年から約1年間、ある派遣会社に登録している間、まじめに働いておりました。 しかし、2007年ごろ、他の派遣会社の数々の問題の中に、データ装備費という名目で1日につき200円保険として差し引かれておりました。 これは、法律で決まっていたのですか。もし違反なら、返還に応じていただけるのでしょうか。私の行動は、直ちにその派遣会社に返還してもらえるのか聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら良いですか?
ベストアンサー生後間もない子供がいますが、子供の父親とは、婚姻関係はないですが、約半年の同棲をして妊娠しました。妊娠してからだと思いますが、私の過去の男性の事で喧嘩が絶えなくなり、度々DVも受けましたが、病院にも行かず耐えていたのですが、妊娠8ヶ月に早産の危険があり、里帰り出産として実家に帰りました。産まれたら迎えに来てくれると言ってくれましたが、産まれたら、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不誠実な対応を受けた不動産契約に関する通告方法は?
【相談の背景】 8月頭に不動産と契約し、新居に引っ越した際、清掃済みの物件と聞いていたにもかかわらず、実際は不衛生で体調を崩すほどでした。管理会社は「確認が不十分だった」と非を認めましたが、責任を家主に転嫁し、わずかな減額を提示するのみ。 納得できず協議を続けるも、相手は不誠実な対応を繰り返し、不信感が募りました。 最終的に、契約前に見せられた「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を騙し取って消息を絶った相手からお金を回収したい
ベストアンサー【相談の背景】 以前にもこちらで相談しましたが、SNSで知り合った男性から詐欺に遭いました。話の内容は「海外でバイヤーをやっている友人がいる、買付にお金を出してくれれば、元金に加えて利益分を上乗せして返金する」というものでしたが、大事な話なのでLINEではなく電話(LINEの通話機能)で話したいと言われ、やりとりの証拠を残さないままお金を預けてしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
天然石の販売について
ベストアンサー【相談の背景】 Instagramにて天然石を販売している方がいます。 個人で販売しており、プライベートでも交流があります。 しかし、その方はいつも、「天然石の卸から仕入れた値段と、販売する値段は一緒で、私に利益は存在しない」と、あたかも私のところで購入するとお得であるような発言があります。(証拠あり) また、私以外のところで購入した客が、おかしくなった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音被害の解決方法について。外国人相手でも対応してもらえますか?
【相談の背景】 2か月前から(工期が約5か月の予定で)通勤時間が往復で5時間を超える場所での勤務が始まり、初めは通勤するように言われたのでそうしていましたが、睡眠時間確保も難しく体調不良が長引いたので急遽マンスリーマンションを借りることになりました。 体調も戻り鼻づまりや鼻をかみすぎて耳が聞こえずらい状態もなくなって気づいたのですが、夜間(PM1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理体制にかかる不当人事について
ベストアンサー【相談の背景】 係長1人、係員2名体制の職場です。 係員2名が同時に人事異動となることは、係を預かる立場として、相当負担であり、業務に甚大な支障が生じる可能性がある旨、上席に相談していましたが、2年連続で、2名同時の人事異動が発生しました。 今年は大型案件が多く、事前にその旨上席も知っていながら、前記人事がなされ、既に事案にトラブルも発生しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステサロンでの火傷について。治療費支払い継続不可能と言ってきたが、継続させることは可能ですか?
【相談の背景】 10ヶ月程前にエステサロンでふくらはぎに火傷を負い、色素沈着してしまい、現在治療費をサロンに払ってもらっています。病院からは2年位かかると言われ、その旨をサロンにも伝えてありました。しかし、急に支払える上限になったので、来月で支払いを終了にさせて欲しいと言ってきました。勿論、まだ跡は残っています。 【質問1】 完治するまで支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫時効後に残された手段はありませんか
【相談の背景】 主人の不倫相手への慰謝料請求について。6年も前になるので時効は切れているのは分かっているのですが、社内不倫でかつ私も同じ職場で働いており未だに不倫女を目にする状況で苦しいです。当時はLINE越しで簡単に謝罪され、私の視界に入らないようにすると言われたので会社を辞めてくれるのかと思っていましたが、今ものうのうと働いており、私とすれ違って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSへの投稿は誹謗中傷になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 風俗嬢にお金を貸したが返済せずに連絡手段をブロックされました。教えて貰った住所もデタラメでした。 いまだにSNSをやっており日々投稿してます。フォロワーも16kも居ます。 貸したお金に対して返すとのLINE上のやり取りは残っています。 【質問1】 逃げている風俗嬢の事をSNS上に投稿するのは、誹謗中傷に当たるのでしょうか? 【質問2】 誹謗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた不倫相手からの手切金が要求されています
ベストアンサー現在、当時の不倫相手(独身女性)から私(既婚男)に対して手切金が要求されています。彼女とは昨年9月に双方合意のもとに別れておりますが、今になってたくさん傷つけられたということで手切金を要求されています。金額は私に検討しろとの事です。彼女に対しては私は既婚者であるという事は最初から伝えており、また別れて結婚するというような事は一切言っておりません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者による車傷について
ベストアンサー業者による車傷について。 職場の駐車場に車を駐車していたのですが、仕事が終わり車に行くと白いシートカバーが上から下までかかっていました。駐車場の隣の家で塗装するため塗装屋さんがシートカバーをかけたそうですが、職場にも私にも一切連絡許可も取らず勝手にカバーをかけられました。 また、敷地内(職場の駐車場)に勝手に入ってきて行ったそうです。 ドライブレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費不払い、強制執行について
養育費の不払いで強制執行をする際、年金事務所に開示請求ができるようになったとのことですがそれは相手が社会保険に加入してる場合のみ勤務場所が分かるのでしょうか。 他に給料差し押さえができる手段などありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長相手のセクハラ勝訴できますか?
ベストアンサー社長からの執拗な食事の誘いなどによるセクハラについて戦っています。 日記のようなものに証拠に残し、思い出せる限りをメモし、弁護士さんに相談して書面を作ってもらい提出。社長側の弁護士から本日書面が届き、事実ではないとの言い逃れ、社交辞令で誘ったことはある。逆に私から食事に誘ったなどの内容が沢山書かれておりました。 腸煮えくりかえりそうな思いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示法はどのくらい有効ですか?
ベストアンサー財産開示法が改正されたようですが、実際どのくらい実効性があるのでしょうか。以前は名目のみで形骸化して殆ど機能していないと聞いたことがあります。 現在強制執行のため被告の陳述書待ちです。被告は個人ですが、相手が役員になっている会社を第三債務者として、役員報酬の差押えをする手続きをしました。ただ、おそらく報酬0など、芳しくない結果になるだろうと思わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
植毛手術失敗の返金について。
大手美容外科で植毛手術を受けたのですが、2年経過してもほとんど生えてきません。この場合返金などの請求は難しいでしょうか? ①手術費は薬代金を入れて170万円ほど。 ②術後に関しては指示通り治療薬を飲み、安静に過ごしていたにも関わらず一向に生えてこない。 ③他医院で再度手術を受ける為にカウンセリングを受けたところ、恐らく三割も定着していないとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護者の権限で娘の専門学校を退学させることができるか?
娘(養子)が奨学金と働いてから返済するから立て替えてほしいと言われローンを組んで専門学校に行かせました。 一年後、妻の浪費癖が原因で離婚となり貸した学費を返して欲しいと言いましたが、私の貸したお金は半分近く元妻が使い込んでしまい、元妻の実家がその分を出しているので払わないと言われております。 入学時の書面には保護者として私の名前が記載されているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマ外直接取引、入金されず
ベストアンサーはじめまして 先日、フリマにて直接取引後、商品を発送いたしましたが、振り込みされておらず、連絡も着信拒否され困ってます。警察にも相談しましたが、民事なので安全生活相談で終わりました。 相手の住所もわかったます。金額は2万円ほどです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行されましたがどうすれば?
2日前、高速バス乗車中に些細な事で前席乗客から暴行を受けました。 途中、休暇地点のSAで相手から降車の強要と謝罪の強要を強いられ、一方的で威圧的な態度と威嚇行為に恐怖を覚え謝罪しました。 それ以降心理的に安定せず、時折思い出し物事に集中できない状態です。 質問です。 1.暴行されましたが、怪我はありません。事件として成立しますか? 2.引き金が自分と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵から着手金を返金させたい
探偵会社に復縁工作を春に依頼しました。 担当者からの連絡も乏しく、写真付きで報告してほしい旨を伝えても可能であれば今後からは報告致します、と。そんなやとりがもう3ヶ月以上つづいています。連絡しても1週間ほどおいて返信がきたりと、信用できなくなりました。 契約解除をしたいと申し出ると告げるつもりです。 ただ契約書に、活動開始後の返金は一切しないとゆ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣の建替工事における家屋の損害のついて
近隣で大型物流施設及び従業員宿舎の建替工事がありました。 自宅は戸建新築で、近隣建替工事直前にクロスの継ぎ目等の縮みは、住宅施工会社により補修済みでした。 工事中(特に解体工事)は、騒音と振動が酷く、テーブル等がガタガタ揺れました。 工事施工業者の委託した補償コンサルにて工事初期と工事終了後に家屋調査を実施しました。 調査においては、クロス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラといじめの時効の始まりにつきまして
ベストアンサー職場でのパワハラといじめが原因で、うつ病になり、26年6月に就業規則に沿って、自然退職させられました。 うつ病になる前に、人事や上司、社長にまで相談しましたが、対策はして貰えませんでした。 被害は上司と同僚の2人からです。 最後の被害は26年の3月末です。 今からでも訴えられますでしょうか? パワハラ等の被害は時効が3年とありますが、最後の被害から時効3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の選び方について
離婚調停で子供の親権を争うことになりそうです。 弁護士さんにお願いしようと思っているのですが、お願いする前に相談にいかなければなりませんよね。 複数の弁護士事務所に相談に行き、自分が合いそうな弁護士さんを選んでよいのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に対して損害賠償と慰謝料を請求したい。
お互いに子連れ同士の再婚夫婦です。共稼ぎでお互いに正社員、二人の間には子供はいません。連れ子とは養子縁組していません。 妻の元彼とのことで、結婚前からずっと揉めていました。入籍前にも何度か浮気もあり、私が見捨てたら元彼が生きて行けないと、何度も口にしていました。私は携帯を変えて完全に縁を切るように要求してました。 キチンと気持ちの整理が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁についての請求質問
お忙しい中申し訳ございません。 結婚を意識し同棲をして七年以上立ち彼女のほうから突然別れを告げられました。 毎月の給料は全て彼女に渡し生活をやりくりしてもらい、彼女も仕事をしていましたので、二人で生活をしていました。 同棲をしてる途中で彼女の車を購入したり、結婚はしていませんが、別れを告げられるまでは、お互いが内縁だったと認めています。また両家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
エステティックトラブルについて
ベストアンサーお世話になります。 エステティックで、体験したところ、「コースにすれば効果があります。効果がないことはありません。見た目も変わります。」と言われ、5回の腕痩せコースを申込みましたが、 5回終わっても見た目は全然変わりません。 エステに「見た目が変わってない」と言っても 「1センチ痩せた」とか「絶対とは言ってない」と言っています。 口約束で変わると言われても契約書がなければ口約束は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相手企業の契約不履行?による対応について
ベストアンサー2013年5月にNモール出店の契約をしましたが、1年間モールが完成することなく返金・解約したいと連絡したら契約した時とは運営会社も内容も全く違うモールに突然登録されました。 支払った金額を全て返金してもらうことは可能でしょうか? 2013年5月にRという募集代理店企業からN社という某芸能プロダクション運営のNモールに出店しないかと営業があったため契約し、初期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
貸したお金の回収方法。何か取り返せる方法はないでしょうか?
貸したお金を30万ほど返して貰えません。 文章も残っていたので少額裁判を起こし全額返済するように判決も出たのに払う様子がありません。 現在相手は無職でこれと言った財産もないようで開き直られている状態です。 何か取り返せる方法はないでしょうか? また、返済のために消費者金融からお金を借りさせるのは違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えてください
ベストアンサー私は以前不倫をしていました。 今は、すべて認めて反省しています。 相手は職業的に立場のある方でした。 ただ出会った際、私は結婚していることを隠していましたが、すぐ本当の事を話しました。相手も納得の上でした。 1度関係を持った後、恐怖の始まりでした。 首を絞められながら、私を殺して自分も死ぬ、すぐ切れ高圧的に責め立てる。全て「はい」と答えないといけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断掲載
2年前に新築で家を建てました。最近ふと、その会社のホームページを見ると我が家が無断掲載されていました。画像はそれほど大きくはありませんが、家全体に車や庭、洗濯物まで写っています。引き渡し後に撮影されたのはあきらかで、知らない間に盗撮され、不特定多数の人が閲覧できる環境に掲載されていたと思うと恐怖すら覚えます。業者に苦情を申し入れたところ「会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんからのメールは効力がありますか?
私が妊娠し、相手に堕胎して欲しいと言われ、手術費用を請求したところ また連絡するとのことでしたが、いきなり弁護士さんから私の携帯にメールがありました。『代理人であるとの内容』 内容証明郵便でもないですし、効力はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司から体を触られた
先日、職場の人三名(同期の女性一人、男の先輩二人(以下A、B))と私の家で飲みました。 普段からよく飲んでいて、信頼のおける人達でした。 同期の女の子は終電で帰って、Aは終電を逃しました(Bは自転車なのでいつでも帰れます)。結局三人で朝まで飲むことになりました。明け方になるとBが寝てしまいました。私も眠気の限界が来て、少し横になって寝ました。 すると、おし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店で酔っ払い破損させた弁償代の話合いを第三者に任せてしまい、第三者が礼金を請求してきました。
ホストクラブで酔っ払い、ガラスやお酒を割ってしまい、私の仕事場の店長に間に入って話合いしてもらい、支払いは給料引きで、店長が相手にお金を持っって行く事になりました。でも初めの約束で、間に入ってこっちが全部やってあげる変わりに礼金を払えとゆう事でした。2〜3万ならともかく10万です。まさかとは思いましたが...毎回払う度店長に領収書を書いて貰って ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単独の事故なんですが
私は助手席でした運転手のよそ見で電柱に激突し私は顔にけがをおってしまいました、跡が残ったらと不安に思ってる私の姿を見ながらもそれに対しちゃんとした謝罪もなく出てくる話はお金の事ばかりで相手の誠意のない行動言動にこのままでは許せない気持ちなのですが、損害賠償慰謝料請求は出来るのでしょうか?どうかお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう限界です。主人から離婚を求められている?
ベストアンサー主人から離婚を求められている?んです。 ↑ 何故か自分から離婚してくれ!と言わず、私に『離婚』を言わせたがります。 彼はどうやら今年の2月から浮気をしているんですが…《誰が聞いても主人の浮気はクロだと言うんですが…》主人は絶対に浮気を認めてくれません。 いまのところ私が持っている証拠は 首と鎖骨下についたキスマークらしき写真 『コソコソ人気のない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領で告訴する
3年ほど前に、経理担当者が横領してクビになりました。 1、被害金額は、800〜1000万 2、6年くらい前から少しずつ着手 3、返済は現時点で5〜6万位(親戚等いないため肩代わり者がい ないため全額返済は不可能) 4、社長は、ひた隠ししようとしている(表向きは返済せまってる が) 5、会社が不景気のため業績悪化 6、社長は1〜2年後には引退を考えている(後継者未定、他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3月30日に質問したものです
改めて質問したく書きました。 離婚調停の申し立てを考えています。主に財産分与でもめているのですが主人の財産を私は把握していません。 相手方の財産を明らかにする「照会請求」とは離婚調停までに弁護士さんに依頼できるものなのでしょうか? また、費用はどのくらいなのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
「泣き寝入り」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから