19,039件見つかりました

法律相談一覧

• 相手車両が後退してきて衝突。(私道?)

子供を保育園へ送る時 前方を走っていた車が停車しました。 それを確認し、私も停車しました。 すると相手車両のバックランプが点灯したため、 私はクラクションを鳴らしました。 しかし、そのまま 相手車両はハンドルを左に切り(左側が自宅駐車場で、そこに駐車するため) 衝突してきました。 相手車両の運転席ドアから右側面の前側にかけて傷がつき 私の車両の左...

弁護士回答
    2
  • 泥酔男性に暴行を受けて全治3か月の診断後の対応について。

加害者は傷害事件に於いて、刑事事件で起訴され(略式命令請求)罰金50万円に処する命令の確定通知が検察庁から先日届きました。 発端は公共交通機関で泥酔した顧客(加害者)が席を独占し、周囲が迷惑と感じて注意したところ多少の罵声とも云える反論があったものの その後は大人しく寝込んでしまい落着と感じて私は隣の席に座り最寄り駅で下車。 事件はその後で駅...

弁護士回答
    1
  • 文化系講師の業務委託契約について

10年程前に知人の紹介で文化系の法人で講師をする事になりましたが、以下の場合は労働扱いとなりますか? 1、面接は担当者、先任講師立会いの下で行なわれる。その際に「君はアルバイトでも正社員でもないけど正社員の気持ちで働いて」と意味のわからぬ事を言われるが特殊な業界だからと気に留めず、数年後で「口頭の業務委託」と気づく。 2、働き出して数年後に...

弁護士回答
    8
  • 交通違反反則キップの不服申し立てについて

昨年11月大阪で原付バイクで走行中停止線手前で信号が黄色に変わりブレーキをかけましたが、交差点内に入ってしまいその時信号が赤に変わったので危険な上に交通妨害になると思い安全確認をしてわたり切りました。そしたら突然パトカーのサイレンが鳴り 信号無視で反則キップを切られました。事情を再確認の上抗議したのですが、2人の警官で目視したと聞き入れてもらえず...

弁護士回答
    2
  • 医者の権限。また、他殺など判断する権限はあるのでしょうか?

お世話になります。よろしくお願いいたします。 私は両親と3人暮らしです。 母親は、10年位前に大動脈瘤乖離を手術し、介護です。 父親も、昨年の3月に怪我をして入院。病院の薬の副作用で肺にも異常が出て、結局、介護です。 そんなことで、昨年の3月いっぱいで退職して1年近く、看病、介護、家事をしてきました。父親が今年の1月に退院し、介護ながら、寝たきりではな...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 休業損害 後遺症害認定について

2月に同乗者として友人の自損事故にまきこまれました 警察には連絡していません 整形外科に行き診断は『頚椎捻挫 腰椎捻挫』 私はアロママッサージを中心とする自営で今年で14年目の個人経営 通院期間は73日間 通院日数は56日 休業損害は1日 ¥5700- 先日保険会社から2月と3月の休業損害分¥216000-を振り込んでもらいました これが今までの流れですが あれから約3ヶ...

弁護士回答
    1
  • 採血による神経損傷について。本件のケースの場合、病院側の過失として医療費を請求することはできますか?

現在臨月の妊婦です。妊婦健診の一貫で、先日採血を行いましたが、その採血が原因で神経を損傷したようです。 採血後3日くらいで腕に痛みが走り、すぐに産科に連絡。総合病院のため、産科から麻酔科(ペインクリニック)に連携され、麻酔注射と飲み薬を処方されましたが、依然として痛みが緩和されません。 診察の際に、「原因は採血ですよね?」と尋ねると、麻酔科医師か...

弁護士回答
    3
  • 【チカン抑止シール】 による汚損の損害賠償義務はどこにあるか?

ベストアンサー

痴漢犯罪の撲滅を掲げる県警鉄道警察隊が「チカン抑止シール」を作成し、無料で配布する活動を進めている。携帯電話などに簡単に貼ることができ、痴漢に対する強い警戒心をアピールできるメリットがある。「怖くて声が出せない」などという痴漢被害者の声を基に、女性隊員が中心となって考案した。沢登真珠枝・同隊長は「痴漢防止への意識が高まれば」と効果に期待を寄せ...

弁護士回答
    1
  • マンションの騒音について

私はマンションの2階に住んでいます。築35年の分譲マンションです。家族は30年住んでいます。 1階部分にはシャッター付き倉庫、一部倉庫の前に駐車スペースの区画があります。 ここ2、3年前から、倉庫を所有する方(以下Aとする)が、朝6時前後・夕方6時前後、ひどいときには午後9時まで作業をしています。 その倉庫所有者は、同じマンションに住んでいて...

弁護士回答
    3
  • 前の続きです。どうにかならないでしょうか?

そしてやっと年末位に仕事が決まり、でも、そこもなかなか給料安くて、彼は、借金もあったので、生活費半分は出してくれると約束していたのに借金とか払ったら無くなるからもう少し待ってほしい、余裕でたら絶対にはらうから、そう言われわたしは彼の、交通費も食費も全て払っていました。それから二ヶ月たった日いきなり、仕事で転勤になったって言われました。でも、2、3...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • リサイクルショップの買い取り査定について

ネットで買い取りをしてるショップがあります。 買い取り方法として二種類あります。 ①事前に売却リストを送り事前見積してもらう。現物査定後に最終見積の連絡があり、納得した商品を売却する。納得しない商品は返却される。 ②事前見積をせずに、売却する商品を送る。現物査定後に『全部で〇〇円』と連絡があり、売却するかを決める。キャンセルの場合は送った商品...

弁護士回答
    1
  • ソフトバンクの有料オプションを余分に支払った分の返金請求方法について

昨年の3月にソフトバンクで契約しているスマートフォンの有料オプションを電話で解約したのが, ソフトバンクの対応者のミスで,解約できておらずそれに気が付かないまま数ヶ月支払いをしていました. その期間,余分に払い続けていた分の返金を要求したいです. 〔詳細な相談内容〕 ソフトバンクで契約しているスマートフォンの有料オプションを電話で解約したのが,...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停をした場合どうなりますか?

私の主人のお話になりますが、2年前に離婚をしています。 その元奥様との離婚原因ですが、 国民健康保険、市県民税、自動車税 税金全て何年にも渡って滞納、未払いでした。 その他にアパートの更新料2年分 アパートの家賃3ヶ月分 水道代2年分、ガス代3ヶ月、電気代4ヶ月 子供の保育園代1年分の支払いをしていませんでした。 それから主人の銀行口座を何件か...

弁護士回答
    2
  • エアコン取付業者に部屋の衣類を汚されました!

先日大手通販会社よりエアコンを購入しました。 後日取付業者がきて、取外しと取付をしました。(午前中) 取付工事が終了して部屋に戻ると部屋にあった白のニットに汚れが付いていました。 その日着る予定だったので、ハンガーにかけ衣装棚に置いていました。 立会いは父がしてくれていたのですが、ほんの少し目を離していた時はあります。 ですが、恐らく外に置いて...

弁護士回答
    1
  • 認知したのは前夫であり、実夫は他人のままです。

ベストアンサー

今一番の悩みなのです。弁護士さんにも相談しましたが法的解決も見込まれず、路頭に迷っています。経済的にも限界に近く、この先の突破口に確信が持てない状況です。 我慢ですか…どこからどこまでが我慢なのか良く判らないまま生きてきました。 無料相談で何も得られないかも知れませんが、藁をもつかむ思いで相談させてください。どう行動するのかお聞かせください。例え...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停だからと一方的に家を追い出されました。

私は妻と子供二人と妻の両親と暮らしておりました。いわゆるマスオさんです。ところが去年の12月に離婚の申し立て書を出されました。申し立ての内容はモラハラや何ヵ月も給料が入れられていない事、不貞のことが書かれていました。全てが事実と異なり大変ショックだったので何日か家に帰りませんでした。1月に入り子供と会いたいので家に帰ると両親から「何で帰ってきたんだ...

弁護士回答
    3
  • 調停調書にある「なんら債権債務がないことを相互に…」の項目について

度々質問してお世話になっています。 この度、元旦那と浮気相手に対しての慰謝料請求や離婚そのものに関する内容、元旦那のアパート名義変更願いや委任状拒否においての母子生活に支障が出ているトラブルについて法律事務所の力をお借りし示談をしていたのですが。 調書にある内容に「当事者双方は,本件離婚に関し,本調停条項に定めるもののほか,何ら債権債務がないこと...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲーム内のイベント期間延長(運営側からの一方的な変更)にともなう報酬請求について

運営側から一方的にイベント期間延長の案内がきましたが、延長にともない発生する不利益に対して なんらかの請求はできますか? 現在、オンラインゲームを行っており、そのゲーム内で期間限定のイベントがありました。そのイベント内容は、2月13日15時から2月19日23時59分59秒までの間にクエスト等をこなしてポイントを稼ぎ、そのポイントの合計を他プレ...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借で居住者がいる場合の不動産売買

ベストアンサー

両親離婚後長く疎遠の母からの相続により使用貸借での居住者(後夫)が住む家を弟が相続し登記済。その家を相続に関係ない第三者に買い取ってもらう場合、居住者の使用貸借権がなくなり家に住めなくなったことを売主の弟は後夫に損害賠償請求されると係争となり負けますか? 自筆遺言で後夫の生存中は住居の使用権を相続とあり、後夫70代の入籍、入居及び居住年数3年。後夫は...

弁護士回答
    1
  • 連絡を取ることが出来ない顧問弁護士の意見

ある業者に特殊な実験装置作製を依頼しました。支払いを行いましたが、全く装置として使えないものであったので返金を求めました。最初業者は返金に応じず、有料弁護士相談や警察への相談を行い、半年以上の時間をかけてやっとお金を返してもらいました。後にこの業者が私へ出した会社名入りの業務報告書等は全てデタラメで、一切やっていない業務をやったと偽って支払いを...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げの賠償について(改造車)

高額な差額について請求できるのでしょうか? 昨年11月に駐車場で当て逃げにあいました。 (フロントバンパーにバックで接触) 目撃者がいたので約1か月後に犯人が見つかり現在相手の保険会社と修理等の金額の話しをしています。 保険会社の提示額は最初約25万円(年式、走行距離等からの算出)でした。 私の車はショー、イベント等に並べる車で高額な改造費が...

弁護士回答
    1
  • 債務と債権について

ベストアンサー

起業した際に、保証協会付きで銀行から融資を受けました。 その後、共同経営者(A)と経営方針相違のため、Aを解雇しようと考えていたのですが、「解雇したら潰す」と脅され、最終的に会社を譲渡しました。 今回、Aが債務整理をしているようで、銀行から私に請求がきました(遅延損害金あわせて450万円程です)。 私はすでに会社を辞めており、容易に返済できる額ではありま...

弁護士回答
    1
  • 口頭注文のキャンセルについて

相談内容:口頭発注を受け、その後キャンセルとされた場合、損害賠償請求はできるのでしょうか? <背景> A社より商品について電話で問合せがあり、A社が希望する特定の仕様について返答、見積を送付し、後日電話にて、「注文したい。 納期は27日まで可能か?他、詳細の仕様を送ってほしい」と言われメールで送付しました。 私は、「注文したい」という言葉で、発注...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手への慰謝料請求について!

ベストアンサー

以前にも質問させて頂きました。 進展があったので、追記させて頂きたいと思います。 今から3か月前に妻の不倫が発覚しました。 妻は不倫相手とは不貞関係はないものの、気持ちがある事を認めています。 妻のキーケースには、不倫相手の自宅、及び車の合鍵が付いてありました。 妻は不倫相手が滞在していても、滞在していなくても、自由に自宅に行き来しており、 ...

弁護士回答
    3
  • 【改正労働契約法】雇い止めを回避する方法は?

今の会社で契約社員として丸6年働いています。最近、労働法が↓のように改正されたことで、 http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/koyou_roudou/roudoukijun/keiyaku/kaisei/ 会社からは、有期雇用から無期雇用に切り替わるのでなく、有期の上限までで雇い止めする方針が正式に発表されました。 --------------------- 【会社の方針】 ・いずれの組織に...

弁護士回答
    2
  • やっていない事を認めても有罪?何年も冤罪を訴え続けても有罪?

障害事件の事なのですが、弁護士先生からも「99%有罪で有っても!1%の冤罪が有っては成らないとがんばって弁護するんだよ!弁護士は!!」と、言われ面会のたびに怒鳴られ怒られ自暴自棄に成り裁判で認めたので、有罪に成った者の家族です。裁判って、甲号証の嘘を鑑定せずに終わるものだとは思ってもいなかったので、甲号証の矛盾はどうでも良いのでしょうか?現在、...

弁護士回答
    1
  • 既婚男性に慰謝料を請求したい。

ベストアンサー

【相談内容】 ・彼に慰謝料を請求できますか? ・請求できるとしたらいくら請求出来るでしょうか。 ・交際中に無理矢理撮影された動画等を削除してもらいたい。 以下、長い文章になります。 出会いはセフレ探しのサイト。その一夜から、お互いに連絡を取り合うようになり、「俺のセフレにならないか?」と強請られました。私は断りました。「条件で、お金をもらえ...

弁護士回答
    3
  • 信号無視の自転車を回避による転倒事故

ベストアンサー

昨日の朝、駅前の交差点を青で原付で直進進行中、信号無視の自転車を発見したので、ブレーキを掛けましたがバランスを崩して転倒、負傷しました。  駅前の交差点を青で直進進入、信号無視で自転車が自転車横断帯を横切ろうとしていました。咄嗟の出来事で、警笛を鳴らしたかは覚えていませんが、ブレーキを掛けましたが、バランスを崩して転送し負傷しました(一部凍結...

弁護士回答
    1
  • 整体師のセクハラについて

仕事で腰を痛めて2年ほど前にから通っている整骨院に通っています。 この整骨院は院長先生お一人で経営されており、診察室も半個室になっており治療中は一対一になります。 今年2月に仕事の疲労で体酷く痛めてしまい仕事を早退して整骨院に行きました 先生の診断はかなり酷く、このまま悪化したら歩きにくくなると言われました。 そして、腰の治療でうつ伏せになり ...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店の違法性につきましれ

いくつか質問したいことがあります。 アルバイトです。 1、労働契約書には週40時間と明記されていますが実質は週6の48時間働いています。 2、労働契約書にサインをした後、後日まだ書いてない書類があると言われ書きに行った時に   労働契約書に書いてない事があったと新しい労働契約書を見せられました。それにはサインしてないですが前にサインしたやつに...

弁護士回答
    1
  • タンポンの取り忘れ

個人のA産婦人科で出産しました。 一ヶ月検診の前日に悪露が黄色になり、遅めなものの子宮も綺麗に戻っているとの事でもう少しすれば悪露は収まるだろうと思っていました。 しかし二ヶ月半経っても黄色い悪露のまま終わらなかったので違うB産婦人科で内診を受けたところ、タンポンが入っていて炎症を起こしていました。 もちろんA産婦人科でタンポンを入れた事やその後抜...

弁護士回答
    1
  • 独身と偽っている既婚者男への制裁

ベストアンサー

今付き合っている人が独身と偽っていましたが実は既婚者・子持ちでした。 彼は私にバレていることに気づいていません。 交際期間が短く、関係性もまだ浅いことから、訴訟は勝ち目がないでしょうから考えていません。 しかしながら、こちらは真剣な気持ちでしたし、男性不信になるというより、人間がこんな卑劣なことをするものかと、人間不信になりそうです。このまま...

弁護士回答
    2
  • 中古マンションの瑕疵担保責任について。困っています。

中古マンションの瑕疵担保責任についてご質問です。 3ヶ月前に中古マンションを購入しました。 売主が不動産業者で、リフォーム後の受渡しでした。 引越し後、いくつかの不具合が見つかりました。 ①入居時に洗濯機用水道の蛇口から大量の水漏れ  →パッキンが原因だと思えるが、パッキンは消耗品の為売主に責任は無い。  →受渡は正常に動作する状態で行うべきで...

弁護士回答
    1
  • シンガポールにて契約期間満了前の退職について

シンガポールの会社にて現地採用で働いております。3年の契約で同意署名しましたが。1年を過ぎたころから唯一いる日本人で直属の上司より執拗なパワハラを受け、2年が終るころ、退職の意向を告げ、同意を求めると「絶対認めない」と突きはねられ、契約書に定めてある契約満了前の退職による違約金について「いくらか分かってるのか?」と脅迫的に言われました。違約金は円換...

弁護士回答
    1
  • 医院への慰謝料請求

私今年の5月まで看護助手として勤めていた医院を退職しました。理由は今年2月に更衣室に撮影用小型カメラを発見したからです。従業員は当時私と院長しかいなくて、状況的に院長が置いたとしか考えられません。最初見つけた時はそれがなんなのかわからず念のために携帯で物の写真は撮って起きました。後日出勤するともう物はなくなっており、後々調べたらカメラだということ...

弁護士回答
    1
  • 就活中、面接に行った企業からの新会社設立提案

新会社設立提案を面接に行った企業の社長から受ける。新業態を立ち上げ雇われ社長として事業を推進していかなかとの内容です。新会社設立の可否は初回投資金額(イニシャルとランニングコスト)を作成して欲しいと口頭で依頼され社長になれるならと引き受けました。書面等の契約書はなし。数日後に商品企画書とPL指標(年間)投下資本計画書を作成し、社長へメール添付送...

弁護士回答
    1
  • お金を取り返したいです。

今年3月に友人がお店を手伝って欲しいと連絡があり、お手伝いする事になりました。 4月にお金が必要となり、彼女は母子家庭で借りられないとの理由で私の主人の名前で借り入れをして欲しいといわれました。 販売ルートは確保してある。売り上げ見込みだけでもすぐ返せる金額だ。すぐに契約を結びたいからすぐに借りてきて欲しいと言われ、153万をかりてきました。 その2...

弁護士回答
    1
  • ネット通販で購入した商品の修理トラブル

昨年12月に購入した商品の調子が悪く、保証期間内ですので購入した店舗にメールにて症状を書き修理依頼しまいた。すると店舗からの返信はその症状は改造したからであり保証は受けられないと言われました。こちら身に覚えはありません。その旨を伝えましたがメールの返信はなく無視され続けたので電話して修理依頼をしました。電話での対応はこちらに送って頂いて検品する...

弁護士回答
    1
  • 貸し付け金

平成25年の一年間、昔付き合っていた彼女に部屋の一室を貸し、住まわせていました。 口頭での約束で、家賃は毎月2万を払う約束をしましたが一度も払われていません。 そしてこの一年の間に、彼女の支払い等で貸し付けたお金もあり、家賃で24万円、貸し付残高21万6千円、計45万6千円の未払いがあります。 生活もだらしなく、呆れた自分は25年12月一杯で退去してもらう事を...

弁護士回答
    1
  • 市の開発工事による設備付き賃貸店舗の立ち退き、契約解約時の敷金返還について(当方借主)

市の開発工事による設備付き賃貸店舗の立ち退き、契約解約時の敷金返還について(当方借主) 市の開発工事により、賃貸店舗が立ち退きになりました。(当方借主) 以前にも相談させていただきましたが 私と市との交渉に口を出してくるなど、大家の態度に困っています。 立ち退き補償目的で物件を取得した家主なので 賃貸契約書に自己都合で特約条項を追加されていま...

弁護士回答
    1
  • 友達に貸したお金を返して貰えない

平成25年の一年間、昔付き合っていた彼女に部屋の一室を貸し、住まわせていました。 口頭での約束で、家賃は毎月2万を払う約束をしましたが一度も払われていません。 そしてこの一年の間に、彼女の支払い等で貸し付けたお金もあり、家賃で24万円、貸し付残高21万6千円、計45万6千円の未払いがあります。 生活もだらしなく、呆れた自分は25年12月一杯で退去してもらう事を...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪の捜査、および時効について

今年の5月、次男(中学2年)が下校中、車に乗った通りすがりの男性に言いがかりをつけられて首を絞められました。気を失い倒れたはずみで少し頭を打ったのですが、幸い脳に影響はありませんでした。警察では怪我をしていないのであれば傷害罪は無理ですので、暴行罪で届けるように言われたので、次の日に病院の診断書等を添えて暴行罪で被害届を提出しました。下校中とい...

弁護士回答
    1
  • 一緒にいる男が(同棲)恋人に慰謝料請求した場合

去年の7月に同棲中の彼が仕事を突然やめて 無職の状態で私が生活を支えてきましたが 半年経っても動く気配もなく嫌気がさして愛情すら感じなくなり 私はオンラインゲームを自分の息抜きとして遊んでたとき今の恋人と出会い3月から会うようになりました 当然無職の男は一緒にいるから 男の存在をしっていたし 恋人だど告げました  その間にも 当然私は別れたいか...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約違反について

初めまして、よろしくお願いいたします。 契約社員でとある会社に勤務しているものです。現在9か月が経過しようとしています。 会社と交わした雇用契約書について、遵守されてない項目があります。 休憩45分を取れると記載されているのですが、実際のところ月の出勤回数の内 約半分が休憩がとれない環境で勤務しており、結果的に休憩をとることができない状態...

弁護士回答
    1
  • 仕事を斡旋してもらえるという前提で支払いした業務スクールの講習代返金について

「仕事を斡旋してもらえるという前提で申し込み支払いした業務スクールの講習費の返金について」                     ・戸建て住宅やマンション居室の床壁補修や設備交換等のメンテナンスを行うA社とその業務を教えるスクールを行うB社があります。 A社、B社は実質同一経営者で代表名義は別(おそらく家族)  ・A社1年間のスクール費用58...

弁護士回答
    1
  • 台湾の有名女優主演の映画主題歌に、実妹の自作曲および音源が無断使用、且つ、印税支払ゼロの案件について

シンガーソングライターである実妹の件でご相談です。彼女が作詞作曲した曲が、台湾の有名女優が主演した映画の主題歌になりました(恐らく2004年の映画)。詩は台湾の有名な作詞家によって新たに作詞されています。映画がどれだけ人気だったかは存じませんが、You Tubeでは音楽ビデオもあるくらいですので、それなりに話題になった映画だと確信しております。 この事実、...

弁護士回答
    1
  • 彼女の浮気 内縁の証明について。

初めての投稿です。 宜しくお願いします。 まず自分(35)と彼女(27)は2011年5月より今年2014年7月26日までお互い結婚を視野に入れつつ交際、同棲期間も3年2か月の間、共同生活をし僕の給料は諸費用分1万円を僕の財布に残りは彼女に渡し生活してきました。 僕の仕事の事情で6月より出張(当初1か月予定)が決まり遠方へ行くことになったのですが、予定通りに仕事が進まず、1...

弁護士回答
    3
  • 車の汚損。管理会社が瑕疵を認めません。

集合住宅に住んでいて敷地内の駐車場を契約し利用しています。 駐車スペースのすぐ横に桜の木があり、7月に管理会社の下請け造園会社により剪定されました。 剪定後、枯れを防ぐために薬剤を塗布したらしいのですが、 その後切り口から樹液が多量に発生し、車のあらゆる部分に飛散し塗装があちらこちら剥離しました。 ディーラーに相談したら全面塗装になると言われまし...

弁護士回答
    2
  • 父の介護費用を借金返済に使われた

ベストアンサー

8年程前、父がアルツハイマーとなり、本人の希望もあって、田舎で叔父(現78歳)に面倒みてもらう事になりました。 介護施設が整っている街で、父にとって自然がある田舎暮らしの方が良いと思いました。 私達家族は介護費用として、父名義の下記のお金を叔父に預けました ①父の年金 月20万円(通帳、印鑑) ②父の退職金 900万円(国債) 介護費用は①のお金で十分賄え...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の借金について

私の母が下記の内容で連帯保証人になっております。どうしたらよろしいのでしょうか? 泣き寝入りしかないのでしょうか?お知恵を貸してください。 <内容・経緯> 母の甥が金融機関から店舗を始めるために借金(ローンを組んだ)。 文章上簡略化したいので、借金をした甥を甥1、その弟を甥2、その親を叔父と呼ばせてください。 ちなみに、その借金をした甥1はすで...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから