このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
審美セラミック歯科の返金要求と弁護士の関与についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 以前もこちらで相談させていただいた内容の続きになります。 審美セラミック歯科で先払い240万円を支払いこれまで通院を3回しました。 3回目の施行途中で局所麻酔をしているに関わらず我慢できない痛みが発生し、医師に神経を抜くしかないですねと言われて神経を抜かれました。(追加で2万円施行費を徴収されました) その後も痛みが引かず、他院の歯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が私名義で借金をした
【相談の背景】 同居している母が私の名義で数百万円の借金をしていました。 数年間私にばれることのないよう月々の支払いをしていたようですが2ヶ月支払いが滞り私の職場に連絡が来て発覚しました。 母が泣きながら月々の支払額は用意するので私に任意整理をしてほしいと頼まれ、母を守るため泣く泣く任意整理をしてしまいました。 すると態度が一変し、一切支払い額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10対0の物損事故、自賠責保険、任意保険未加入者から修理費を支払ってもらうための方法はありますか。
【相談の背景】 2023年9月末、10対0でこちらが被害者となる交通事故(物損)がありました。 相手は知人のバイクで、こちらが自己所有の車です。 こちらに怪我はなく、物損事故となりました。 2月中に修理費だして修理します、と約束していたのにも関わらず、なあなあにされ話に埒があかなくなったので、弁護士特約を使って話を進めています。 最初は月々5000円で支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販ショップからの未発送商品に対する催告書が無視された場合の対応は?
【相談の背景】 個人経営の通販ショップにて。 8月に11月納期の商品を購入。受注生産なので注文時に送料込みの代金3万円弱をクレジットカードにて決済済み。 12月になっても届かず、気長に待っていたものの4月納期・5月納期の商品がサイトに追加掲載されていた為、未発送の購入品が正常に処理されているのか心配になりショップサイトから登録メールアドレス宛てに問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ADHDの子供による自転車損壊事件で弁償を求められた場合、支払い義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 小6の息子が自転車を故意に潰されました。 加害者の子はADHDで、普段から暴力を振るったりで同級生から避けられている様な存在で、事件のあった日も息子らが公園で同級生と遊んでる所に乱入してきたので、皆んなを逃がす為に息子が自転車で相手の進路上に立ち塞がったら、相手が自転車ごとぶつかってきて、自転車を乗り捨てて息子を捕まえようとしてきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故被害者 相手側が治療費を払ってくれません。
【相談の背景】 相談内容を確認する 相談内容 【相談の背景】 2週間前に赤信号停止待ち中に後方からトラックに追突されました。 衝撃と衝撃音が強く怖くなった為路肩にすぐ駐車し警察の方待っている間から徐々に背中にこわばりあり翌日には整形外科受診し脛椎と腰椎の捻挫で3週間の診断書あり。すぐに警察署に診断書届けました。 加害者側はトラックの出っ張ったミ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者への仕事上の配慮が不足した場合の問題は何ですか?
【相談の背景】 私は来月3月31日付で、退職する51歳の教員です。退職理由は、病気が理由です。私は身体障害者手帳1級を所持し、難病を抱えています。医師からは就労可能と診断されてはいますが、時々症状が悪化し仕事に支障をきたすこともあります。そこで私は昨年度当初(2023年3月)所属長(校長)に、「私を業務負担の軽い部署に配置転換してほしい」と請願しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科者の内定取消について
【相談の背景】 以前も相談しました件の続きでの質問です。 "犯罪収益移転防止法違反"として罰金刑を3年前に受けました。 その後、転職をし3月1日から入社する予定で書面の手続きをしていたところ、利用ができている口座が転職先の口座で使えないことが発覚。ネットバンクで新しい口座が作れたため、振り込みができる件は解決しました。(1/31の話) 2/9(火)に転職先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年にわたる壮絶不倫
【相談の背景】 現在28歳独身女性です。 私は専門学校を卒業し初社会人として就職しました。 ベンチャー企業だったため若い女の子の入社が珍しくとにかく可愛がってもらい、よく飲みにも連れて行ってもらいました。 そして入社から半年後の2017年4月頃何度目かの飲み会で結婚してると知らされていない13個上の男性に言い寄られそのまま一緒にいることが多くなりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理組合理事会の横暴による精神的苦痛に対して訴訟は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はとあるリゾートマンション管理組合法人の役員をしておりました。 大幅赤字が必至の状況から管理サービスのスペックダウンを骨子とする相見積もりによる委託管理費の改革案を可決成立(反対一人)させました。その後、健康上の理由で役員を辞任したところ、あろうことか当該の理事会は現行スペック継続の決議がなされたと主張、現行管理会社、現行スペッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法人と契約した工事の費用を、法人格否認の法理を適用して親方個人から返還してもらうことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 リフォーム詐欺に遭ってしまいました。私が自宅リフォームを依頼したリフォーム業者は、法人ですが一人親方です。言葉巧みに総額400万円を先払いさせられましたが、資金難を理由に工事が途中でストップしました。 費用の全額は、先に親方の個人口座に振り込みました。見積書や領収書などは法人名の判子が押してあります。 親方から、法人名義の支払い誓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判におけるマスコミへの公表について
ベストアンサー【相談の背景】 30代男性。2019年、生命保険会社(大企業)に正社員営業職で入社。愛知県の支店に入社。2020年から退職強要、パワーハラスメントが始まる。2021年退職強要・パワーハラスメントのため休職。うつ病になる。生命保険契約を身の回りの人達と紹介から取らされていた。2022年休職期間満了で退職。現在、親会社、会社、上司を訴えて地方裁判が開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理人によるハラスメントについて対応のご相談
【相談の背景】 所有しているリゾートマンションの電気定期検査日から2週間後に私が来室した際、自室のシーリングライトが点灯していたため、電力会社に問い合わせる前に単に「検査の際、室内に検査員の立入りがあったか」を確認したく管理人(妻)に問い合わせただけなのに、翌朝、病的に被害妄想がひどく強権な管理人(夫)から、自分たちを「疑った」「憤慨された」等の仮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険と離職票について
【相談の背景】 昨年8月より今年の5月初旬まで派遣スタッフとして交通費込み、時給2300円でコロナの健康観察の仕事で働いていました。コロナが5類になり、更新の有無の確認の際に時給2300円から時給1500円に下がるとの理由で仕方なく退職しました。まず1ヶ月前に更新の有無の連絡がありませんでした。今回、ハローワークで失業保険の手続きをしようと窓口に行ったら、まず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停で、相手方が譲らない場合の対処はどうしたらいいか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の調停中です。今現状、弁護士さんに依頼はしていません。 離婚時、元夫が子供を引き取りましたが、公正証書で面会交流について取り決めはしてあります。公正証書の内容ですが、特に詳しく日時等は書いておらず「月2回程度」という表現になっています。 調停を申し立てたきっかけですが、 相手方が再婚をし、それまで順調に行われていた面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通トラブルによる傷害事件
【相談の背景】 先日交通トラブルの末、暴行を受け怪我をしました。 交通トラブルは、信号(青信号にはならず、赤灯火から赤点滅に変わる信号機)まちをしていたさい点滅に変わってから、発信が少し遅れ後続車(今回の相手方)にクラクションを鳴らされ(ワップシュ)発進し、その後停止線で一時停止をした際に数秒間クラクションを鳴らされました。 その後右折し、少し進ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言われのない慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 男友達の奥さんの弁護士から不倫関係についての合意書が届きました。 内容はあなたが不倫をしていたことは明らかです。加えて某掲示板サイトでの誹謗中傷もあなたであろうと聞き及んでいます。2人が離婚することになったらあなたのせいだ。つきまして謝罪と慰謝料として500万円の請求をします。と言うような内容でした。 相手方の旦那様と私は結婚前に交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日、不当的即日解雇を宣告されました。解雇無効もしくは解雇予告手当は請求できますか?
【相談の背景】 今日、即日解雇されました。 前から、退職することを考えていた会社でした。主な退職理由はパワハラとモラハラ、残業代の未払いでしたが、やめれば関係ないので、そのことは胸にしまい、今日朝、一ヶ月後の退職と有給休暇消化をお伝えしました。 その場で了承してもらい、一ヶ月の退職と有給休暇消化をいただきました。 ですが、お昼頃、普通に休暇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅の階段で脚を突然引っ掛けられて転倒、犯人特定について
【相談の背景】 昨日駅の階段前で目の前の方にぶつかりました。ぶつかった時は階段をくだる直前で、その際に睨まれ舌打ちをされました。階段でその方が左側、私が右側を歩いていましたが、階段を降りている際にその方の横を通る際、いきなり脚をひっかけられ、階段の踊り場5段以上上から転倒し、両膝、左腕を強く打ちました。 その際にその方は大丈夫ですか?と連呼しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立中高一貫校でのいじめ、授業崩壊の対応について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 中3の娘ついての相談です。私立の中高一貫女子校に通っていました。中3の4月初めまでは元気に登校していましたが、ある日を境に急に体調不良を理由に学校に登校しなくなりました。いじめ(無視、仲間外れなど)とクラスの授業崩壊が理由でした。当初より娘はクラス担任に相談をして来ましたが、適切な対応を取られないまま秋を迎え、一方的に高校進学が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の約束で慰謝料を多く取られた場合どうしたらいいですか。
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前に知り合った男性と毎日のように連絡は取り合っていて2年ほど前からそのような関係になりました。しかし1年ほど前に妻に不倫がみつかった、実は3年前に結婚していたということを明かされました。別れを告げたところ、妻には別れるというから待ってと言われ、実際に一週間後に別れると伝えてくれました。奥さんは納得してくれるはずもなく話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女の問題/慰謝料問題
【相談の背景】 2年前まで4年付き合っていた彼がいました。酒乱、DV、暴言、大暴れ、お金までやぶりすてたり、テレビや車を壊したり、首まで跡が残るほどしめられたり、そういう事が日常茶飯事でした。 そして私は付き合ってる途中から精神的な病気がかなり悪化し、今では30錠近く薬をのまないといられなくなり、働く事もドクターストップになりました。 それで挙げ句の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停期間中の同意なき子供の連れ去り別居について
ベストアンサー【相談の背景】 調停では妻側は離婚を希望しており、私は反対しています。 妻との間には3歳になる子供がいます。調停前に妻と義母が家に訪れ、①子供を連れ去り妻側の実家に帰る、もしくは②私が家から出ていくこと(いづれも別居)を条件に私の家に留まってもよいと2択を強要された為、子供の生活環境変化を考慮し、やむを得ず②私が家を出ることを承諾。現在私は実家で生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別養護老人ホーム・夜中にベッドから転落、顔面等強打撲、その2週間後に死亡。
【相談の背景】 ・面会(窓越し)に行くまで何も知らされず、会うと車椅子(普段歩行可)に座り、片目・手の甲が真っ黒になっていました。 転落したのはその日の夜中(〜朝方)のことで、「職員が気付いた時にはベッドの下でうずくまっていた」とのこと。 本人に聞くと「痛くない。覚えていない」と通常通りしっかり会話ができたので、これまで通りゆっくり回復してくれたら…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 事務所で派遣社員 Aと二人きりになった際、同僚のBとCからパワハラ、セクハラを受けていると泣きつかれ本社の先輩に相談したら2日後に本社での聞き取りに同席させられ報告書を提出しました。 1カ月後 助けたはずのAが私から身に覚えのないつきまとい行為を受けているとB経由で法務部に通報を入れたため私だけが本州で未経験の労務職に配転を命じられま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から入社祝金、特別賞与の未払い請求について。
【相談の背景】 賞与についてのご相談です。 私は今現在、契約社員として1年3ヶ月勤務をしております。面接の際に入社後半年経った際に正社員への雇用、入社祝金30万円、さらに広島支社1人目の社員として1年以上の在籍で20万円の特別賞与を支給しますと社長より約束をいただき入社致しました。 入社後、給与面は提示頂いた金額でしたが、成果が上がっていないとの理由で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侵入強姦の後日逮捕について
【相談の背景】 2週間前の侵入強姦、窃盗事件。 閉店後の飲食店に侵入し 泥酔し眠っていた被害者を強姦。 最中に目が覚めた被害者は抵抗し その際両足に軽い怪我。 被害者が逃げ出した直後、飲食店オーナーの友人が通りかかり、2階の屋根にいる犯人を目撃、その場でオーナーも呼び話し合いをしています。 当日、加害者側より示談を申し込まれ 示談金など全て任せる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護親から無断での子供意思ありの連れ出しだしと親権
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と別居して3年、私は中学生の娘と住んでいました。旦那からは生活費ももらっておりいません。旦那は娘にあまり関心がなく10回ぐらいしかあってないはずです。 1年前から離婚調停をしており、3ヶ月前に調査官と子供の面談の結果、私と住みたいと言ったので親権は私という話になり、あとは金銭面の話でした。 しかし、最近子供と大喧嘩し、仕事から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の窃盗について。警察が扱ってくれない場合。
【相談の背景】 老齢(80歳)の知人より相談を受けました。 実弟の嫁(義理の妹)に預金通帳及び実印を盗まれたそうです。 知人は独身で、血の繋がった2親等以内の身内は実弟のみ。 10年前、義理妹の奨めで、弟夫妻の家の近くに引っ越しをしました(引越し先の物件は義理妹が見つけてきたとのこと)。相互確認の上、彼女の家の合鍵は義理妹に渡していたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が仕事で知り合った人にお金を貸してしまい、一度も返済されていません。
【相談の背景】 主人が仕事で知り合った人にお金を貸しています。 主人曰く、 初めに3万円を貸しました。 相手方の借金の返済のため、「あと〇〇円必要。貸してくれればこちらに返済ができる」とのことで、その言葉通り追加で何度も貸していったところ300万円ほどの金額となりました。 その相手方は何度も返すと言いますが、約束の返済日になると銀行が止まった、エラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元部長職の背任行為、競業避止義務違反についての疑問。
ベストアンサー【相談の背景】 今月で退職予定の元責任者(以前、虚偽報告と隠蔽工作がバレて降格処分済)が、まだうちに籍が残っているのに競合他社へ入り、 弊社から支給されている営業携帯にかかってきたお客さんの電話をそのまま他社で受けて契約を結ぶ、という誠に遺憾な行いをしておりました。 退職後、であればまだしも まだ退職もしていなければ 会社内で他人に引き継げない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラパワハラ業務の強制変更
【相談の背景】 今年の4月に転職した会社で、入社して早々社内で男性上司に性的発言などをされ3時間車で移動。 別日には4時間社内の個室で4時間トイレもいけず閉じ込められ近距離で自分の育ちや男性交際の経歴、夫との馴れ初めなど細かく尋問のように問われました。怒鳴られることありこのことを踏まえ会社では直接本人への注意はなくセクハラパワハラについての講習のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の件で弁護士に相談した際の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 母との関係は籍は入れておらず同居人であり、母と母親の子(3人)と暮らしている家を所有している男性が亡くなったときの話です。 男性が亡くなった時男性は前妻との子供がおり、その方が私達の住んでいる家の存在を知り弁護士を雇いこちらに家を退去するように書類を送り始めたことがきっかけで、こちらも弁護士を雇い依頼することにしました。 家は生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金 振り込まれない
【相談の背景】 介護職で働いていた29歳の女です。 職場でのストレスが原因で21年12月13日に神経症と診断され、ドクターストップが出ました。 そのため、22年12月下旬から22年5月'現在)までは休職中で、今でも月に一回は病院に行っています。 そして、この症状は継続しており、働くことはできません。 生活するために傷病手当金を貰うべく毎月申請書類を書いて会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大金をチラつかせた詐欺
【相談の背景】 至急返答お願いします。道で話かけられた人に君が可哀相てウルッとした。競輪で勝った配当の一部のニ百万円を持って帰れと言われました。でもただではやれないので、俺と賭けをして勝てといわれ、こちらは4万でコインをどちらの手に持ってるかを当てるという勝負しました。右手と決めた後に本当に良いのかと言いながら再度手を合わせシャッフルして持ち直し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に付き纏われ、地元に虚実混ざった悪い噂を流されました。どう対処すれば良かったのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、小中学校の同級生女A(未交際、ただの知人関係と思っていた。好意を持たれていたらしい)を含む何人かが一人暮らしの私の家を突然訪問。 ドアを叩いたり、ポストを覗かれたり、窓から中を覗かれました。出てこいと叫ばれました。 訳が分からず、段々と誰かは分かったのですが、何年も会ってなく、友人でもなく、連絡してない人達であり、事態に混乱。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、有責度合い、慰謝料、損害賠償について
【相談の背景】 婚姻期間10年4か月、入籍から1年半で子供が生まれ、私が里帰りしている間に夫がデリヘルに連絡したメールが見つかりました。 本人は連絡しただけで来てないと言い張りましたが、その頃から2人目の子作りも拒否、またデリヘルのサイトを何度も見ていました。 2人目も諦め、泣き寝入りしていました。 子供も可愛いとは言うものの、全く責任感がなく全て私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売会社に壁面から隣地境まで50cm未満のため建物の建築変更を求めましたが、応じてもらえません。
【相談の背景】 建築中の隣地住宅について外壁から50cm離れていないため、建売会社に変更するよう求めましたが、もう既に変更出来ないと言われています。経緯は以下の通りです。昨年9月古家解体前建売会社に法規50cmは守ること、確認。同11月最終図面作成前、建物は3階建て、法規50cmは守る旨確認。1月再検討し2階建てとなった最終図面を見せられて、再度確認を求めたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の虚偽通報について
【相談の背景】 2021に リモート仕事してる最中、真昼間な時間帯に 3日連続で騒音で警察呼ばれました。そのせいで仕事できず。 その後も何回か夜中寝ている時に騒音で警察呼ばれました。 2021.10月下旬 ビザ切れてる。 (部屋を使って風俗営業してる)って隣人に言われて。管理会社が警察同行なしで、確認しに来ました。 2022.1月上旬 壁叩いてないのに、壁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師の中途解約 法律的見解を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 12月の初旬にオンラインの家庭教師の派遣会社と契約しました。 最初に入会金15000円を支払い 12月の上旬授業開始との事で契約書にサインしました。月に6コマ×80分 授業が開始されたのは1/7 2回の授業は無事終了し 3回目の授業の内容について会社側と揉めました。担当教諭とは揉めておりません。会社側は一旦は非を認め振替授業をすると言ってきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全切開の過剰な皮膚切除と眼瞼下垂併用された疑惑について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に美容クリニックにて全切開と目頭切開をうけました。 ブジーでのシュミレーションは自然な6mm幅の二重です。 デザインは寝たままマーキングしていましたが確認はありませんでした。 術後、異常な腫れが続き2ヶ月経っても状況が分からないままでしたが、明らか瞼の皮膚がなくなり、目を閉じるのがギリギリになりました。 検診時では皮膚切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育公務員の人事異動新聞掲載で個人情報掲載を拒む方法。
【相談の背景】 私は地方の教育公務員です。勤務校の校長教頭によるパワハラと、私宛の重要書類を隠蔽される被害にあい。県教育委員会に内部告発したものの、逆に黙殺され、校長からの解雇通知という強迫に3か月間も苛まれ、ついには精神崩壊し適応障害で3年の休職に追い込まれ、来年3月で退職します。三年の休職で忌まわしい出来事も薄れ、元気を取り戻しつつありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不倫発覚について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の夏頃、妻に突然性格の不一致を理由に離婚を切り出され、距離を置いて考えたいとのことで別居には応じました。(婚姻関係は4年、子なし) 直近まで仲良くしていたので青天の霹靂でした。 自分は離婚する意思はなく最後まで離婚はしたくないと伝え続けていましたが、妻の話し合いに応じない態度、言葉の暴力などで本当に精神的苦痛を感じこのままだと自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育公務員の人事異動新聞掲載で個人情報掲載を拒む方法。
【相談の背景】 私は地方の教育公務員です。勤務校の校長教頭によるパワハラと、私宛の重要書類を隠蔽される被害にあい。県教育委員会に内部告発したものの、逆に黙殺され、校長からの解雇通知という強迫に3か月間も苛まれ、ついには精神崩壊し適応障害で3年の休職に追い込まれ、来年3月で退職します。三年の休職で忌まわしい出来事も薄れ、元気を取り戻しつつありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中のパワハラによる退職を検討しています
【相談の背景】 試用期間中のハラスメントについての質問となります。 2021年11月から現在の職場(IT営業)に転職しました。 現在試用期間ではありますが直属の上司からパワハラを受けました。 パワハラの内容としては、上司からの暴言となります。社内で上司との1対1の面談を行ったのですがその際に 上司から言われた内容が以下のような内容となります。 ・技...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメントを民事訴訟で訴えたい。また、刑事事件にもできるか?今できることは?
【相談の背景】 以前にもここで相談させていただきました。 パワハラの問題です。 私はある企業で専門職(国家資格を持ち専門性の高い仕事)をしていま 2人からパワハラを受けていました。 昨年4月の人事異動で子会社に転勤させられました。そこで2人の人間からパワハラを受けていました。 昨年末頃から嫌がらせ行為が始まり、悪いことは私のせいにされ、周りから信頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車に取り付けたGPSでの監視、付け回しについて教えてください。
【相談の背景】 2年前に不貞の証拠としては不十分ですが、夫には親密な相手がいました。その後も複数の女性と連絡を取り合ったり、モラハラ気質でもあったので私も精神的におかしくなってしまい、私も優しくしてくれる男性と関係を持ってしまい、夫にバレてしまいました。その時にも夫には離婚は絶対にしない!!と断言され今に至っています。 ですが、先月また夫の不貞が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします。法定代理人を立てた未成年の借用者を作成しましたが、無効になってしまうでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の子に『父親を法定代理人』とした借用書を記載してもらいお金を貸しました。 11月25日が弁済日ですが、連絡が取れなくなっています。 【問題点】 ・法定代理人(父親)のサインは達筆で、未成年者と異なるが親でない可能性がある (お金は貸せないが、サインをするというのが怪しい。) サインしてもらった名前は、住民票に記載の父親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分に都合良く離婚届を提出しない元妻について
ベストアンサー【相談の背景】 付き合ってる彼の離婚問題でご相談です。彼が有責配偶者とされています。お互い合意の上で離婚届を提出することにしていたのに、元妻が提出していなかったようです。その後元妻は婚姻費用の調停を起こして調停は成立してしまっています。内容的には月々12万円を離婚、または別居解消まで、と書いてあるのですが、いつまでなのか具体的でないので向こうの都...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人の借りパク【服】に対する、新品弁償と損害賠償の請求
ベストアンサー【相談の背景】 友人【A】に服を貸しました。 購入当時、2020年で新品2.5万円ほどでした。 最初はA側から服を返す連絡が来ましたが履行されず。 2回目の返却連絡がくるも履行されず。 3回目で私が催促。 Aから返信、返す旨の連絡があるが履行されず。 4回目5回目で催促するも、返すと返信するが履行されず。 6回目、snsにてAの知人遊んでいる動画を見つけた際に返却...
- 弁護士回答
- 2
-
「泣き寝入り」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから