19,039件見つかりました

法律相談一覧

• 交際中に彼氏が二股、結婚をしてました。

昨年の3月に、交際を4年半続けていた彼氏に突如別れを言われました。そして、数ヶ月後の8月に、彼が私と交際中に別の女性と二股をかけ始め、交際中に結婚。それを一年間私には隠し続けて交際を続けていたことが発覚しました。 事実が発覚した8月にも、ネット上で彼に法的な制裁を加えられないのか相談したのですが、婚約をしていた、あるいは、周知の内縁関係にない限...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄?私は、彼から慰謝料は受け取れないのでしょうか?

結婚しようと言っていて2年3ヶ月お付き合いした彼から連絡がこなくなりました。 途中、彼が既婚者だと言うことが分かり終わりにしようとしましたが、離婚したから。結婚しようと思ってるからと言われ関係が続きました。年末には離婚したと言われ、家を探してるので、春には一緒にいれると言われましたが、独身だと偽ってお付き合いを始めた彼の言葉を信じることが出来ずに...

弁護士回答
    1
  • 雇い止め有効?

有期雇用で2年契約していた会社から雇い止めを受けました。 業務は恒常的で正社員と変わらず、契約書には「再雇用の可否は甲が決定する」と更新についての条項もありました。 社長と喧嘩した後、契約期日の30日前に通知を受け、雇い止め理由を請求しましたが明示はされませんでした。 あっせんを拒否され、本人申し立てで労働審判となりました。 会社は赤字の決算書...

弁護士回答
    1
  • 高齢者への金融商品販売について

ベストアンサー

73歳から83歳までの10年間、自宅に訪問してくる証券会社の担当者から個別株式や投資信託の売買を薦められ、現在確定している金額で1000万円ほど運用損失が出ております。 本人は77歳から介護認定を受けており、日常生活にも支障が出ている状況にも関わらず、セールスを受けておりました。 また、通常に考えても、70歳を超えている無職の人間の預貯金で運用する内容として...

弁護士回答
    6
  • 書き込みの応酬をしてしまい裁判所に訴えられました。どんな罪に問われますか!?

ベストアンサー

ある掲示板に男性の知人の愛人がわたしの悪口やワイセツな嫌がらせを書き込みしては消すの繰り返しを続けて来ました。とうとう本名と携帯番号とメアド、男性を募集するイヤらしい事を書き込みされ、それらは削除されました。 もうやらないと言われ、赦したのですが、 しばらくして携帯にはワンギリをなん十回も掛けてきて、通話記録に残らないからと抗議しても無駄で...

弁護士回答
    2
  • なりすましメールについて

初めて利用させていただきます。 自分ではもうどうしたらいいのかわからなくて。 元カレの今の彼女から、なぜなのか逆恨みをされて、元カレを装い、ひどい誹謗中傷のメールをしてきます。 私と元カレは特に問題もなく別れ、もう連絡は取り合っていません。 なのでなぜ恨まれているのかわかりません。 でも、メールの内容を読む限り、私と付き合っていたことを全て...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

6年前から夫が不倫 をしていたようです。半年前に知りました。今年、旦那の多額の借金で個人再生が決まり、返済途中です。多額の借金の使い道は不倫相手が経営している娯楽店舗へ流れていたようです。 半年前、不倫相手から突然の別れの話が持ち出され、腑に落ちない旦那は相手の自宅付近をうろついたり、多量のメールを送り警察に通報、ストーカー規制法で逮捕までされな...

弁護士回答
    2
  • オークション代理出品者の行為は、事件性はありますか?

オークションでまったく知らない人に代理出品をお願いしました。落札されて、僕に代理出品者が、落札された代金約18万円を振込まれると取引終了だったんですが、怪しい言い訳いわれ、振りこまれません。 電話したかったんですが、相手の住所や電話番号を聞いても、固くないに教えてくれません。 言い訳は、 クレジットカードの滞納分が、あなたの落札代金の入った...

弁護士回答
    1
  • 返済して欲しい。法的措置は可能でしょうか?

ベストアンサー

当時お付き合いをしていた男性の紹介で、息子が住宅を購入する事になりました。 その男性は、不動産会社の社員で、息子の希望物件ということもあり購入に至りました、しかしこの不動産購入手続きの際にキャッシングローン(200万円)も同時に契約させられてしまったみたいで、数年後にこの事実を知りました。 息子に詳しく話を聞くと住宅購入手続きの際に、私の了解済だか...

弁護士回答
    1
  • 「大阪府私立高等学校等授業料支援補助金」について

大阪府在住。私立高校に通う二年生の息子がいます。昨年度分の補助金に関する相談です。昨年秋に申請する時点では、所得基準額(市民税所得割額)を超えていた為、大阪府の補助金はおりませんでした。今年4月になり、市役所から電話で「確定申告により、昨年度の所得割額が間違っていた事がわかりました」と連絡があり、税金が還付され、昨年度分の市民税変更通知書が送ら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 下着泥棒の被害です

私は割と奥まったマンション(1F)に住んでいますが、何度も下着泥棒にあっていて困っています。下着は気づくのが遅くなってしまいおそらく20枚から30枚前後で外に干すのをやめましたが、先日はミニスカートを取られました。警察はパトロールしかできないとのことで、彼氏が監視カメラを買ってきて、明日罠?を仕掛けて現場を撮影しようと言うのですが、投稿をみたところ、...

弁護士回答
    2
  • アドバイスお願いします。何かいい方法はありませんか?

前回とは、全く違う内容になります。 現在、精神疾患から休職しております。 と言うのは、職場内でのストーカー?的行動をされ、半年間ほど悩まされ続けてきました。私の知る限り、家までは来ているのか確認は出来ていません。好意を持っていて、付き合いって欲しいと言われましたが、きっぱりお断りしました。ですが、上司のいない間に必要以上に付き纏い、何度も何度も...

弁護士回答
    1
  • 自営業の借金問題。どうにか良い方向に向かえないでしょうか?

実家の話で、詳しくはわからないのですが、 兄が自営業(父が連帯保証人) 実家(築8年ほどでまだローンが4千万近い、父が返済中) 会社がうまく行っていません。 父がなっている連帯保証人を変更するのは無理に近いと言うことは調べてわかったのですが、 このまま、借金返済が滞り、 もしも税金関係が支払えなくなった場合、どうなってしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • バイク盗難で窃盗犯から連絡なし、助けてください!

バイクが盗まれ、犯人は捕まったのですが、部品として売りさばいたらしく私のバイクを盗んだと言う物的証拠は出ておらず、犯人の証言で警察から連絡が来ました。 窃盗犯は29歳で専門のグループに入っていたらしく盗難の被害金額は数千万を優に超えており支払い能力はないそうです。 警察からは犯人の連絡先も教えてもらえず、窃盗犯からも連絡が来ない状態で1年以上放置さ...

弁護士回答
    1
  • 出火原因の情報開示について

質問カテゴリが分からず抱えている問題で隣地トラブルとしました。 私が借りている駐車場の隣家で火事があり、車が少し延焼しました。 (修理見積もり55万程度) 車体については車両保険を入れていなかったため、請求を家主に行いたいと考えております。 ですが、出火原因の過失の程度により家主の支払い義務が変わるそうなので、泣き寝入りか裁判する価値があるの...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを作られ預金の数千万円が被害に

知り合った女性にクレジットカードを作られ預金の数千万円が被害にあった 叔父について質問です。 知的障害があります 本人はクレジットカードをどこで作ったかもどこにお金を預けていたかもわかりません。 いくつかは調べて止めましたがまだ把握できてない叔父名義のクレジットカードが存在してる可能性があります 叔父に女性の身元を聞いても何もわからないし 自分...

弁護士回答
    2
  • 給料カット

初めまして。greenと申します。 ご相談させて下さい。 私はIT会社の営業を行っております。 営業内容は得意先からの案件情報に合った技術者を自社・他社から探し提案を行いスキルが合えば契約設立、実績カウントと言った内容です。 5月から実績が悪く、実績0件が7月まで続きました。 雇用契約は歩合でなく基本額での支払ですが5月に会社側(社長)からインセンテ...

弁護士回答
    3
  • 離婚を察知されました。直後口論でも証拠は?

先ほど比護先生から回答を頂いたものです。夫に離婚、別居を感づかれ、今年に入り別人のように大人しくなりました。ギャンブルも行かず急に積極的に育児をし子煩悩家庭的な像を周りへアピール必死です。過去を話しても私が精神病だ、嘘ばかりつく、すぐ忘れると全く認める事もなく異常扱い。生活費を五万渡してるから十分養っている家賃も学費も払っている。損はないだろと...

弁護士回答
    1
  • ポストにイタズラ。注意だけで済まされる問題でしょうか?

ベストアンサー

隣の隣に住む男性から、ポスト内にイタズラをされます。 成人雑誌やDVDを、1年以上投函され続けているのです。 交番ではまったく動いてくれず、管轄の警察署に出向いたところ、防犯カメラを貸し出してくれました。 映像にも映り、犯人は特定できています。 が、警察署には、事件として扱えない、一応注意はします、と言われました。 注意だけで済まされる問題でしょ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害について。でも、これは犯罪ですよね?

先日アルバイト先で同僚(成人しているフリーター)に盗撮をされました。 内容は、衣服の隙間から下着が見えている後ろ姿、トイレに入っているところを下から、その他食事をしているところを背後から、などを携帯のムービー機能で撮影したようです。 その時は私自身まったく気付かず、2人で仕事をしていた為、第三者の目撃もありません。 しかし、知り合いがその人の携帯の...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺?詐欺として被害届は出せますか?

個人売買でチケットを譲ってもらうことになりました。 代金を振込、その翌日に発送した旨のメールが着ましたが4日待ってもチケットが届きません。 どのような方法で送ったのか、荷物の問い合わせ番号は何番か聞いたところ、普通郵便で送ったと言うのです。 チケット代金は送料込みでの金額を支払いましたが、発送方法についてはこちらから指定もせず、相手から相談もあ...

弁護士回答
    2
  • 給料遅れについて。自分の生活プランがなってない?

ベストアンサー

私は飲み屋、所謂キャバクラで働いています。 それなりに他の店と大差変わらない客入りだとは思います。 しかし、ある頃か給料日という日に給料が貰えなくなり、2年近く給料日が定まらなくなりました。 貰えるとしても何分割かに分けられてやっとなので、ちゃんと決められた日に全額払ってもらえないという事はそれまでの計画も定まらなくなり、携帯代や家賃など毎月の出...

弁護士回答
    1
  • 着服被害

先日、飯能信用金庫から職員による着服事案があった旨連絡があり、契約している積立貯金(毎月訪問時の集金記録)の記録を確認したところ、父母が2年積立(各々毎月5万円)で同時(22年12月)に開始していたにもかかわらず、父の記録(開始日23年5月、3年積立、毎月5万円)と母の記録(開始日22年12月、2年積立、毎月5万円)に齟齬(父の5か月分25万円の記録が抹消され、新...

弁護士回答
    2
  • 支払督促→仮強制執行申立て後

知人に6万円を貸し、内1万円しか返済がないまま支払期日から2カ月以上が経ちます。 先月内容証明を送っても効果はなし。 なので先日、支払督促の申立てを行いました。 その後相手が異議申し立てをせずに強制執行まで行った場合ですが 相手が現在働いているのかが分からず (働いていたとしてもホストの様な給料が銀行口座振り込みではなく手渡しである職業である可能...

弁護士回答
    1
  • 給料について。。

主人とは別居中です。 主人は個人事業しているのですが、婚費を払いたくない様です…。 その為に、今までは書面上、主人の給料として月々25万円とあげていたのを、今、できるだけ給料を下げる手続き?をしている事がわかりました。 ?この場合、下げられた収入で婚姻費用額や離婚後の養育費を決められてしまうのでしょうか? 因みに去年までは会社員で、去年の源泉徴収400...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。会社にいったことは、名誉毀損に、なりますか?

ベストアンサー

一緒になろう。 という彼からのメールは、婚約となりますか? 婚約破棄で、慰謝料を請求するには、婚約とは、どんな場合ですか? 私たちは口約束です。 彼の両親にあったことや、結納、指輪なにもありません。 約束だけです。 彼の子を中絶しました。 中絶はお互いに話あって、決めました。 別れる話もしました。 上手くはいかなくなっていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い。会社は本当に給料を振り込みをするでしょうか?

賃金未払いの件です。 1ヶ月半の賃金未払いで労働基準監督暑に行き、会社に請求しましたが、賃金は支払いをされませんでした。辞めてから40日経過して、14.6の割合で延滞損害金を請求しました。130000円前後の請求ですが、もちろん、損害金は請求します。よく延滞損害金の計算がわからないのですがどのような計算になりますか??130000円くらいならどのくらいの延滞損害金...

弁護士回答
    1
  • 上司から殴られ懲戒解雇にされました

会社の人たちと飲んでいた時の事です。 些細なことで上司と口論になり、髪をライターで燃やされ、顔を殴られ、髪を掴まれ土下座を強要されました。 頭にきたのでその上司の胸ぐらを掴んで「大人しくしてれば調子に乗りやがって、いい加減にしないと殺すぞ。」と言ってしまいました。実際に殴っては居ません。 しかしどうにも気持ちが収まらず上司に、負わされた怪我と精...

弁護士回答
    1
  • モバゲーで知り合った人とのトラブルです

モバゲーと直mailでしか接触が無い高校の先生から約束守れないからチャラにしてほしいと一方的に終わらせられて、話し合いしたくても応じない状態です 半年前から泊まりで新潟行く事を約束したけど、仕事や体調不良でキャンセルになり、高校入試終わったら…終わっても連絡一つなく、どうするのか伺えば約束守れないからチャラにしてほしいと 会ったことない人と泊ま...

弁護士回答
    2
  • パワハラを受け、精神的苦痛に対しての慰謝料請求について教えて下さい。

私は医療法人の歯科医院に勤務しているのですが、院長からパワハラを継続して受けつづ、ストレス性障害により休職せざるを得ない状態になっており、現在休職をしています。 以前からパワハラの相談を法人責任者である理事長にしていたのですが、全く取り合ってはもらえず、私が体調を崩してからやっと院長に対して話をしてくれたのですが、改善するところかますますヒドイ...

弁護士回答
    1
  • 病院の事務長からの嫌がらせ

私は昨日まで病院で調剤の仕事をしていました 薬剤師ではありません 薬の在庫管理もしています 最近は患者さんに出すお薬も増え インフルエンザワクチン 子宮がんワクチンも増え 仕入れのお金が増えました 事務長は患者さんに出すお薬は足りなかったらまた取りに来てもらえばいいんだから 最低限の仕入れにしなさい そういつもいいす。 私は不足が出ないように 患者さ...

弁護士回答
    1
  • 解雇された同僚を個人的に訴えたい

同じ職場に中年の先輩女性社員がいました。 彼女は気に入らない他人の陰口を周囲に言い、嫌がらせをすることで社内でも知られています。 若手で経験の浅い私が同じ職場になると、私に対して陰湿ないじめやモラルのない発言、プライバシー侵害(仕事と無関係な私の家庭事情)をずっと行ってきました。してもないこと(常識ない行為)をあたかも私がしたように上司に報告されと...

弁護士回答
    1
  • どこまでやっていいのか・・・財布とられました

職場で財布を盗まれました。 犯人は99%分かっております。 理由 財布を置いてある場所に私とその人物(Aとします)しかいなかった。 当日、私がいない時に体調を理由に早退した。 Aは初日で翌日、連絡があり(インフルエンザ)当分出勤できないと連絡があった。 ただし映像等、証拠がありません。 ただ入社時に履歴書と身分証のコピーがあるので住所はわかります。 ...

弁護士回答
    3
  • 通販によるトラブル

楽天市場に掲載のショップより、 商品を購入しましたが、 開封時に傷があることを確認しました。 梱包状態もいい加減で、 機会巻腕時計にもかかわらず、 エアーキャップ(プチプチ)で巻いただけで、 箱にいれらておりました。保護シール等は一切なし。 早速ショップに傷商品なので、 返品及び良品への交換を希望しましたが、保護シール等外したりすると使用品のため...

弁護士回答
    7
  • 教えてください。

先日バイクが盗難されそうになっているところを目撃者の通報により警察が犯人を捕まえたという連絡が入りました。現場に行ってみるとバイクのキーシリンダーなどが壊されていました。自分は当然犯人が捕まったのだからバイクの修理代は払ってもらえるものだと思っていました。犯人は無職で前科のあるものでした。犯人側の弁護士から今回は修理代金を払うことで示談で済まし...

弁護士回答
    2
  • 掲示板への個人情報記載

非常に悪質な書き込みをされ、困り果てています。 初め、それを見つけた友人から知らされました。 爆サイというサイトの掲示板に、○○市ヤリマンというスレタイがあり、その中に名前(一字や二字を○で書き込み、その○をずらして何度も名前を書かれているので本名が全てわかるように書かれています。) また、職業、車種、住んでいる地区名、経歴、全て書き込みされていま...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件の慰謝料

わからないことだらけなので質問させてください。 仕事中に一方的に殴られ傷害事件に遭い、被害届をだしました。 私は鼻を骨折、加療4週間の診断をされました。入院もしていませんし通院は整復手術を含み4回のみです。(現在も完璧には治っておらず、思い切り顔を洗えません。また少し曲がったままになっています。) 加害者は29歳、無職で総合失調症らしいです。 加...

弁護士回答
    2
  • バイクとトラックの物損事故ですが

主人が通勤途中工事現場の前公道でふさぎ立ち往生で約5分後トラックが停車中に避けるよう徐行通過途中トラックがバックし左後部と接触。トラック後部角がバイクに引っ掛かり無理やり引き離し為深い傷に!その後トラックバック停車続行後主人から接触した事を告げても悪態で主人から警察に通報し事故処理。その後相手側の保険屋から連絡がありバイク屋で見積後保険屋から連絡...

弁護士回答
    1
  • 給料の不当天引き

初めまして。今は退職前の有給休暇中です、40日有ります。それで先日、退職届と有給休暇の申請を済ませました。円満退職できると思ってました。すると何日かすると電話がありました、勿論、社長からです、すると今度会う日を決めて会社に来るようにとのこと、話すことないのになと思い理由を求めと「来ればわかる」との一点ばり、問い詰めると「自己都合で退社した会社に迷...

弁護士回答
    1
  • 本物だと信じて

2年前に某バイヤーサイトのある出品者様から人気ブランドのダウンジャケットを購入しました。 今日まで本物だと信じて愛用していたのですが、つい最近同じブランドの今年モデルのダウンを店舗にて購入したのですがタグやら製法がいくつも違うことに気づき製品ナンバーで本物かどうか判定できるサイトにて確認したところ偽物だと判明いたしました。 すぐに出品者に連絡...

弁護士回答
    1
  • トラック運転手なんですが、

ベストアンサー

勤めてまだ二ヶ月位なのですが、一日の基本の仕事が休憩無しで十一時間くらいの勤務で「それくらいはしかたないか」と 働いていたのですが、 「人がいないから」と次第に最初は週に一回 二回…今は週に三回も 残業代金無しで違う仕事をさせられています。 一度会社に「先月の給与明細には加算されてなかったですが」と言ったら 「代わりに高速代を会社が負担してるので...

弁護士回答
    2
  • よきアドバイスを。相手を刺激しないで関係を絶つ方法ありますか?

私があげあしをとられて…誰にも言わない約束で二人で話しあって決めた条件を徐々にやっているのですが携帯の名義貸し・現金100万・自動車ローン・土地の名義貸し…友達の示談金50万+10万母親の病院代40万と現金ばかりだしてます…。お金は絶対返すと借用書も書いて貰ってますが…。全部クリアしたところで…私に残るものは借金ですよね。会う度に『ちゃんとせんか』と怒鳴りつけ...

弁護士回答
    2
  • 仕入先業者とのトラブル

商社勤務をしているのですが、お客様より入手困難となる韓国製品の入手を依頼され、取引のある仕入先よりその製品の見積書をもらいました。その見積内容には納期も記載がありました。そして即座に注文をかけて、入手困難品の為、仕入先へ電話で注文の確認を電話で取った所、仕入先は「商品の確保は出来ました。1〜2週間程度での発送となり、発送日はまた連絡します。」とい...

弁護士回答
    3
  • 5年以上前の医療費について

ベストアンサー

こんにちは。 先日、某病院の代理人を名乗る方(弁護士事務所)から、 5年以上前の医療費について未払いがあるから、 払って下さいと電話に連絡がありました。 5年以上も前のことなので、全然覚えていないのですが、 訴訟等起こされると、その未払いと主張される医療費と、 訴訟費用、弁護士費用等を支払わなければならないのでしょうか。 某病院には傷害事件の...

弁護士回答
    1
  • 私の彼女の事で・・・・・・

私の彼女が昨日 突然 弁護士を語る人物から以前に付き合った人をかいして プレゼントしたものを全部返しなさい!! 詐欺で刑事告訴をします。と 電話で脅迫をされました。 私も彼女も弁護士を語る嫌がらせなのかと思い、着信の電話番号にかけてみたら実在の弁護士事務所でした。 でも、正規の弁護士が脅迫まがいの電話をする事ってありえるのですか? 私の彼女は 相...

弁護士回答
    2
  • 同棲相手の窃盗と虚偽の被害届

同棲相手の窃盗についてです。 私の留守中に今まで 何回もありましたが 、今回ばかりは許せませんので質問します。 ハンディビデオカメラ一式、デジカメ、貴金属、時計… 私の留守中に全てなくなり 空き巣が入ったと思い110番して警察に来てもらいました。 カメラで現場を撮ったり 指紋を採取したり 調書を取られました。 彼の家の中での事でしたので ...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約の一方的解約通知について

ベストアンサー

プロ家庭教師を営んでおりますが、早稲田大学合格まで請け負うという契約で、高校3年生を受け持ちました。志望校がころころ変わったり、非行をとがめたことに誹謗中傷されるなどしましたが、耐えて授業を続けてきました。 ただ、1か月ほど前より、受験直前(10月〜)に作成する予定だったプリントを前倒しでくれ、前倒しでくれ、と言われ、疑問に思いましたが、連日徹夜で...

弁護士回答
    2
  • 職場でのいじめ

私は水産会社で働いています。男性7人女性は私1人です。いじめる男性(勤続20年程)は会社の中でも古い人間で、従業員の仕切り役。上の立場を利用して、私にしなくてもいい仕事を強要したり、大変な仕事を私1人にさせたり、立場を利用したいじめをします。私は彼から浴びせられる罵倒、すれ違いざまの舌打ち、仕事の中で私に失敗をさせて社長から怒られるように仕向けること、...

弁護士回答
    1
  • 早急にお願いします[e:466]

私は 病院につとめています 数年前 病気のため 傷病手当をもらっていました。 約半年で 復職しました。 11月が 私の有給のつく 月です。 先生から 復帰して半年は 有給はつかないと言われ 承諾していましたが 周りから 新入りでもないのに 何で 半年たたないと 有給もらえないのか おかしいとの 話になり 先生に かけあってくれ 先生も 3ヶ月早く 8月に 有給がつく...

弁護士回答
    1
  • 引き続き追加ですが…。何か方法はありますでしょうか?

前回に引き続き宜しくお願いします。 婚約破棄された彼から、『生活費や家賃など、そこだけ心配だから、振込みしておく』ってメールがきたんです。 突然でびっくりして、なんて返事していいものかわかりませんでしたが、とりあえずわかりましたと返しました。 そして次の日に、先月と先々月同様の10万円が振り込まれてました。 でも、振り込まれた後に知ったこと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから