このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
刑事被疑者夫へのDVの慰謝料妥当額
ベストアンサーどの程度でしょうか? また、2年間日々、モラハラを受けています。 身体的暴力も受けています。 DVの被害届も受理されて、刑事被疑者です。 身体的暴力、モラハラを警察で認めてもらっています。 両親へ写真や録音など、 相手が何か揚げ足がないかと私達の証拠集めなど、ストーカー行為、不当な結納金を返せなど脅しも受けています。 私と両親それぞれ、慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯の解約について。
携帯ショップにて3年前に携帯を解約し、使用した携帯端末も返却しましたが、最近そのとき使用していた携帯用の通帳を記帳したところ今でも基本料を引き落とされている事に気づきました。 3年前に携帯を解約したショップは今では無くなっているため(もちろんキャリアの直営店です。) 携帯会社に電話したところ解約した履歴はわからず、解約した書類を見せろとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰藉料。とかでも効果ありますか?
主人がダブル不倫をしました。 相手のご主人様から調停を起こされ300万 主人へ請求されております。 主人は払うそうです。 私も示談で終ればと思ってましたが相手のご主人様も引かないようでしたので 同じ額を相手の女性に請求する調停を起こすつもりです。 この場合主人の300万払った額が 裁判になった場合参考にしてくれるのでしょうか? 主人の払った額とは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護士もつかない場合について
ベストアンサー先日盗品保管被疑事件の件で質問させていただきこの件については無実で一旦釈放という形になり今度はそのまま盗品と知りながらただで譲り受けた疑いで逮捕され結局帰ってこれなかったのですが、今度は一番重い罪で懲役3年なのでこの場合国選弁護士はつかないといわれました。主人は前回と同じく何も悪いことはしてないと思います。前回は国選弁護士がついてくださったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請け負い工事
お世話になります。建設業の下請けをしていますが 最近親会社からの単価が異常に安くなっていて この単価では出来ないと言うと 圧力をかけてきます。 普通は単価は下からの見積りから上に上がっていくと思うのですが ここ何年間は上からの単価で納得しないと仕事を請け負いさせてくれません。おそらく末端業者は 泣く泣く請けて何とか生活や職人に給料を払っている人が多い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の立ち退きについて
知人から借りていた、店舗物件でお店を営業しておりました。 しかし、私と知人の関係が悪化し、知人から一方的に立ち退きをしてくれと言われました。 関係悪化前までは、かなり友好にしていたこともあり、賃貸契約を書面で交わすことはなく、口約束と信用取引で行っておりました。家賃も、決まった金額を払うのではなく、光熱費を払えば貸してあげると言われたので、実質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手にキャッシングされました
ベストアンサー義実家が勝手に旦那名義のカードでキャッシングしてる事がこの度分かりました。 結婚時に解約するからカードを返してと旦那が言ったみたいですが、どっか行って分からないと言われたみたいです。 その後、そのままにしていた旦那も悪いのですが… この度住宅ローンを借りるにあたって解約した方が良いとなり、カード会社へ電話すると現在借入があり解約出来ませんと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損されそうで・・・
風俗店の女の子に財布からお金を抜かれ、店に話しても「女の子は抜いてないと言ってる」と、受け入れて漏れなかった為、インターネットの書き込みに店名,源氏名を明確にしてお金を抜かれた事を投稿したら、店より名誉棄損で慰謝料と損賠賠償を請求されてます。 盗まれた証拠が無い為、実証できるものはありません。 店へ謝罪へ行った為、私が誰かもわかってます。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼するといくらかかるのでしょうか?
付き合ってた人に51万円を貸しました。 最初は来月返すからと言っていたのですが、返してくれるどころか、またお金を貸してといい合計51万円貸しました。 連絡が取れなくなる事があったので借用書を無理矢理書いて貰いました。 支払い期限は平成27年7月1日です。 借用書を書かせた事に彼は腹を立て「そんなに信用出来ないなら別れるしかない」と言われ別れること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店での暴行
先週、私が働いている風俗店で、お客さんから暴行を受け、全治10日の診断を受けました。 その診断書を持って警察へ行き、刑事さんに話しましたが、密室であり、証拠が少ない、貴方はお金が欲しいのかなど散々言われました。 私はお金が欲しいわけではなく、もちろん病院代くらいは支払って貰いたいですが、それよりも相手に暴行した罪がどんだけのことかわかってほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
色々質問させて頂いてます
本当に勉強になり有り難く感じてます。 今回は主人の退職金の請求で教えて下さい。 主人は現在の会社に入社して20年。 別居して2年になるので一緒に生活していた期間は18年。 [i:125]ですので18年間の予測の退職金を半分請求できると思うのですが間違ってませんか? [i:126]主人が嫌だと拒否をした時には諦めないといけませんか? [i:127]現在、貯金はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げを否認する相手から修理代を請求するには
ベストアンサーマンションの駐車場で当て逃げをされました。 前日にはなかったのですが、翌朝車に乗ろうとしたら、左側前方にガガーっと擦れた傷が3ヵ所ありました。 まさかと思いお隣さんの車を見ると、右側後方のまったく同じ位置に3ヵ所傷がありました。 相手の車(洗車してなくて汚い)は、傷がついた部分だけ綺麗に拭き取った跡(そこだけ綺麗)がありました。 警察に来てもらい、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
A署の刑事になんらかの処分をあたえることはできますか
詐欺の被害に会い、詐欺で告訴状を作りA署の刑事2課に行きました。そうしたら「これは詐欺じゃないね。事件にならない。」と言われ不受理になりました。弁護士に相談したところ「過去の判例で似たような事件で有罪判決になっている」と言われ違う管轄のB署に行ったら「告訴を受理します。最後までやりぬきます」と言われ受理され1年後起訴されました。A署の刑事とB署の刑事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当の刑事で見解が分かれる事はありますか?
ベストアンサー詐欺の被害に会い、詐欺で告訴状を作りA署の刑事2課に行きました。そうしたら「これは詐欺じゃないね。事件にならない。」と言われ不受理になりました。弁護士に相談したところ「過去の判例で似たような事件で有罪判決になっている」と言われ違う管轄のB署に行ったら「告訴を受理します。最後までやりぬきます」と言われ受理され1年後起訴されました。A署の刑事とB署の刑事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄、借金
妹のことで相談です。 妹は妊娠5ヶ月で彼とは結婚し出産する予定でした。ですが、彼には違う彼女が居てその方との間には幼い子供までいたことが発覚しました。籍は入れず別れたり付き合ったりしているそうです。発覚すると彼は逃げてしまい連絡も取れない状態です。妹は悩んだ末、中期中絶を受け精神的に参ってしまってます。 相談したいのは中期中絶費用と伴う通院費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラでのツケを払ってもらいたい‥etc
ベストアンサーキャバクラで働いています。 お客様にツケを支払っていただきたいのですが、合法的に支払っていただく方法を探しています。 ツケは約1ヶ月前のものです。 おはずかしながらお客様の情報はこれだけしかありません。 名前 携帯番号 メールアドレス 住んでいる地区 実家のお店の場所 メールでのやり取り(いつまでにいくら支払うというもの) 毎日電話していますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猛スピードの自転車にぶつかりました。
宜しくお願いします。 今朝出勤中、駅の階段降りたところ歩行者の道を すごいスピードで走ってきた自転車がぶつかってきました。 降りた瞬間だったので相手も私も防ぎ様がなく 片方の腿がぶつかり、甲を引かれ打撲のようになっています。 相手側の男性はスーツを着ており同じく出勤中で 急いでいたとこのこと。 こういう事故に遭ったことがなかった為、 多分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅に入った窃盗犯捕まりました
先日自宅に空き巣が入りました。窓壊し侵入し家の現金120万くらい取られました。その後、我が家はセコムに入ったり、一部防犯ガラスに変えたり、鍵を変えたりと、防犯を徹底しました。 今月に入り、警察より犯人を検挙し、今は裁判待ちだと連絡をもらいました。犯人を捕まえた事に対しては、少し安心しましたが、取られた額が大きすぎる為取り返したいです。警察にその旨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供述調書の改ざんに対する法的措置
親友が逮捕(詐欺など)で逮捕されたため検事さんに二回取り調べを受けました。 一度目の時に友人に不利な供述を知らず知らずのうちに取られていたので、二度目は頑張ってやり合ってプリントアウトされた調書を数カ所事実に基づくかたちで訂正・修正をしてもらいました。 しかし起訴後の証拠開示で私の供述調書を見てびっくり!なんと署名押印してある最後のページ以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与守るには…
ベストアンサーちょっと質問です。 現在、離婚調停中ですがなかなか解決の糸口がなく不成立になりそうです。 私は、子供と実家に戻り別居状態です。相手が「円満調停」 私が「離婚調停」を申し立てしてますが、相手は離婚の意志がない為、財産分与や養育費の話し合いは拒否し続けてます。 不成立後、訴訟へ進んだ場合、財産分与はあくまでも別居時の金額を元にみる形になりますよね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔った勢いで?公衆の面前で無理やりキスしてきた男
特殊な職場(作業所)で働いております。 そこで親しくなった(友人感覚でした)と以前から会話に出ていた立ち飲み屋にさそわれました。 二人ともビールと焼酎合計3~4杯飲みました。 その後、バスターミナルへ向かったのですが、相手の男性は、乗り場が違うのに、私の乗り場までついてきて「キスしよう」と迫ってきました。勿論拒否しましたが、肩をつかまれ、無理や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ被害で簡易裁判
ベストアンサーアルバイト先の上司からのパワハラで、先月退職しました。 このまま泣き寝入りをしたくないので、 裁判で慰謝料を請求したいと思います。 他の弁護士に相談した際、パワハラの証拠が少ないので民事は難しいと言われました。 そこで、簡易裁判で上司個人を訴えたいと思います。 そこで、裁判所に提出する書類について相談です。 病院の診断書は、精神科以外は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職・ボーナスについて
私は会社でのストレスが原因で体調不良が続き会社を休んだりしていまして、会社の方から11月19日に 退職願を11月29日の日にちを書いて提出するか会社の方から解雇するかのどちらかを選択されました。 私は転職を考えていた為、退職願を出す事を選びました。 仕事を辞めるのは良いのですが、ボーナスをもらえないのを知ったのが12月13日でした。まだ私が働いている時にボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにあたりますか?
アルバイトです。 女性社員にいじめを受けています。 無視、事実ではない事を広める、聞こえるように悪口など、くだらない事が沢山あります。 女性社員にクレームが来たのですが、それを私が書いたと言うのです。 私はノートに文字を書かされました。筆跡鑑定すると言われました。 私は書いていません。どうぞ鑑定して下さい。と言っても笑うばかりでした。 一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入予定の土地の樹木を業者に伐採されてしまいました
森のような雰囲気の土地を探していました。 ようやく見つけた気に入った土地はうっそうと木々が生い茂り、不動産業者にも木々が気に入った旨伝えていました。 そこで、土地の購入へ進んだのですが、土地の契約直前に不動産業者が「樹木の枝打ちをしておきますね」と言われました。枝打ち程度なら…と思い、この件には了承しました。 後日、土地を確認しにいったところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度質問です。そして、お金は回収出来るでしょうか?
昨年知人がに友人の頼みで200万貸しました。知人は離婚した前妻と不動産の財産分与の裁判中とのことで、この裁判が終われば1000万はすくなくても確実に入るので、すぐに返済できるという約束でお金を貸しました。公正証書もあります。その当時知人についていた弁護士にも会って確認もしました。ですが、その後知人は弁護士をコロコロ変えて、「裁判は最高裁まで行き、まだ最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店内での事故。
某大手居酒屋チェーン店にて飲食中(飲酒はしてません)に後方より、木製の仕切り戸(高さ約2メートル)2枚重なったものが倒れてきて、頭部に接触し下敷きになりました。(倒れた原因は、別の客が騒いでいて戸に接触し倒れてきた)その後、救急車を呼び病院にて検査等しました。 次の日、責任者が来て、全責任を店側で持つとの事。 治療費は全額保証すると言っていました。通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚前から所有していた私物を全て燃やされました。
ベストアンサー私が独身時代から使っていた家財道具、衣類、雑貨、社会人になってから今までの写真、卒業アルバム…挙げたらキリがないですが、それらの物を別居中の主人に勝手に燃やされました。(家具の一部は残っているそうですが…) 主人の実家で義両親と、同居をしていました。 上記の荷物もすべて主人の実家に持って行っていました。 離婚がしたく別居に踏み切ったのですが、嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫
ベストアンサー結婚1年9ヶ月。5ヶ月になる息子がいます。旦那が結婚して9ヶ月の頃から会社の女と付き合っていたことがわかりました。交際期間は約一年。旦那のメールから発覚し、相手の女も交際を認めています。結婚していることも子供が生まれたことも知っての上です。出張や帰省と嘘をついて、女の家に泊まったことも認めてますし、証拠メールもあります。ただキスまではしたがセックス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民間裁判。私の民事裁判はどうしたら良いのでしょうか?
被告が現在、違う刑事事件で逮捕され検察側に拘留中の場合 、立証の為に私自身も協力し多重犯罪している方だと知りました。そして同時進行で私も民事裁判をしています。もし刑務所行きが決定されたら裁判は無効になるのでしょうか?警察も検事も民事裁判は自由にやれみたいな雰囲気でしたし泣き寝入りにはなるが 気がすむようならすればと言う返答でした、裁判をしない方がよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション内の駐輪場で悪戯
私が住んでいるマンション内の駐輪場で、たまたま遊びに来ていた息子の原付バイクが悪戯されました。 悪戯の内容は鍵穴に接着剤を流し込み、鍵が刺さらないっといった具合です。修理に出した所、被害額は¥17,000でした。当然、再度悪戯をされる心配があります。そこで、マンションのべランダからは駐輪場が見えるので、息子が遊びに来た時にだけパソコンと防犯カメラを用い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいか…
先日、2ヶ月前に結婚式を挙げた旦那が、別に家があり、女の人と暮らしてることがわかりました。しかも7年間も一緒に住んでいたそうです。 問い詰めたら、認めました。 そして、相手は、私のイヤなとこが見えてきたから結婚は続けられないという理由で相手は、離婚を切り出してきました。 相手の女性には、別れてもらうように説得しましたが、応じてもらえませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プラトニックは信用できません
ベストアンサー夫と、私の同僚が、密会していた事実が判明しました。携帯電話に違う名前で登録していたこと、二人きりで個室(カラオケ)で朝まで一緒にいたこと(その際、触れあったりキスしていた)、二人の関係をまわりに内緒にしようとお互いメールで約束していたこと、以上のみが事実として判明していることです。以上の内容は証拠もあります。 あくまでもプラトニックと言い張っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違って振り込み
9月の末ごろに、インターネット上から振込みをする際に 間違ってアコムの口座へ振り込んでしまいました。 アコムは数年前に利用していたことがあり、その時の口座番号が消去しないで残っていたものでした。 10月に入ってから、私の取引先の三菱東京UFJ銀行から連絡が入り、間違って振り込んだことに気がつきました。 組み戻しの手続きのお願いをすることになりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ パワハラ。どのようにしたらよいですか?
こんにちは。 今回この件にあたり 仕事をやめようと考えています。 毎日胃が痛く食欲もなくなりました。 以前から体調不良があり仕事を度々休むこともあり 職場のかたには申し訳ないと思い仕事を頑張っていました。しかし休みは勝手に有給休暇扱いで、休んだのに給料を払うのが嫌なのか先生の私に対する態度は 無視同然。間違っていることを指摘すると『自分は経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのでしょう。
主人が以前同じ会社だった女の自宅に頻繁に通っているのを目撃しました。 私には嘘のメールや電話の連絡をして通っている状況です。 もちろん女は既婚者と知っています。過去にメールのやりとりを一度だけ見れた事があったのですが不倫は確実です。 話をしても本人が認めない前提で今後、離婚や慰謝料請求などの事も考え、探偵に依頼するつもりですが女は両親と同居で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での車の傷について
ベストアンサー賃貸マンション敷地内の青空駐車場に停めている車に、隣接する大家さんの雑木林の、高さ10M以上の栗の木から落ちてきた栗でへこみがつきました。 毎年こちらから切ってくれと催促しており、その都度駐車所側に伸びた枝だけしか切ってもらえてませんでした。 大家さんからは、栗が原因かわからないし、誰かのいたずらかもしれない。契約書にも、駐車場での事故に関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせメール
7月中旬より、嫌がらせメールが入るようになりました。 携帯を2つ持っているのですが、新しい携帯に入って来ました。(6月中旬に購入)アドレスを知ってるのは、彼氏、姉の二人。 内容的には、彼氏とのプライベートな話や、別れるようにと言う感じでした。 彼氏にも相談し、信じてアドレスを変えたのですが、もぉ1つの携帯に入るようになりました。。 内容的には同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇で困っています
ベストアンサー解雇通告を受けました。、 理由は、能力不足の為(口頭)他に、この仕事にはむいていない とか、他の仕事をした方が良いなどと、言われました。 特に無断欠勤があった訳ではなく、何もしてないのですが・・・・ とても納得できません。 普段の勤務は、労働時間が非常に長く、残業手当等も一切つかず、 過酷な労働で、黙ってはいましたが、 今回の件で会社を訴えよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バックで…。こちらから相手に連絡するのもどうか?
ベストアンサー昨日、集合住宅内道路で配達中のトラックの後ろを走っていて探してらした棟があった所で後ろに私が運転しる車があるのにバックをして来られバンパーに傷が残る当たり方をされました。すぐに警察に連絡をとりその場は双方連絡先を交換し相手側は保険で対応するのでと言われわかれましたが翌日になっても連絡がありません。当てられた時は動揺もあって大丈夫だったのですが右...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と借金。全額回収または名義変更するいい案はありませんか?
婚姻中に主人が使用する車のローンを私名義で組み、その後に主人の婚姻前に作った借金が発覚し、裁判で一括返済の請求をされたため私のカードでキャッシングしました。(ローンの未払いなどから彼自身借り入れができなかったため)そして今、離婚することになったのですが、その分のお金を回収しないまま逃げられるのが怖くて仕方ありません。相手は一括で支払う能力がないた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の強引さ。これは本当でしょうか?
夫が三ヶ月前に家を出ていき、住んでいた賃貸マンションに私と一歳の娘と暮らしていたのですが、夫が離婚したいと、なんの話し合いもないまま、弁護士を雇い、何の話もしないまま、マンションを6月末に契約を解除します。 退去しない場合は【不法潜入者】になりますと言ってきました。 私が住んでいたら私が家賃を支払わなければならないとの事です。これは本当でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金は返してもらうには?
ベストアンサー2年前の5月7日私は39歳独身で未婚者で富山なんですが愛知県の35歳のバツイチの風俗嬢に103万と利息26000円×二回(自分が貸す為に借りた)払いました。名古屋の貸した人の家にいって貸したお金の事は伝えてきました!内容証明は行政書士の先生にお願いし出しましたが不在で返ってきました!貸した愛知の人の家には富山からそんな毎回行ける距離ではないのでどうすればお金が返っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金は返してもらうには?
2年前の5月7日私は39歳独身で未婚者で富山なんですが名古屋の35歳のバツイチの風俗嬢に103万と利息26000円×二回(自分が貸す為に借りた)払いました。名古屋の貸した人の家にいって貸したお金の事は伝えてきました!内容証明は行政書士の先生にお願いし出しましたが不在で返ってきました!貸した名古屋の人の家には富山からそんな毎回行ける距離ではないのでどうすればお金が返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取調べについて
友人が3ヶ月ほど前に大麻取締法違反容疑で家宅捜索が入り吸引器具が押収されそれから2週間程前に大麻取締法違反容疑で逮捕されました。 容疑は否認しておりましたが取調べが厳しかったらしく拘留延長が決まってスグの先日留置所内で首をつり自殺未遂をしました。 自殺未遂を起こした後警察はあっさりと保釈し不起訴となりました。 このような取調べに対して異議申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板で酷い書き込みをされました。
ベストアンサー私は浪人しており、現在予備校に通っています。 同じ予備校のおそらく同じクラスの人達から、インターネットの掲示板で酷い書き込みをされました。 私の名前は出ていませんが、書き込みの内容ですぐに自分のことだとわかりました。また、同じ予備校の人間であれば、すぐに私のことだと特定できます。 不特定多数が観覧可能な掲示板内で、事実無根で中傷的な内容の書き込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。
夫とは現在、離婚を前提に別居しています。 夫は今年の二月に家族で営んでいた自営業を廃業し、現在無職の状態です。夫の言い分としては、現在、無職の自分には慰謝料どころか養育費さえも払えないから、お金関係は請求してきても一切払えないと言って、しばらく無職でいる方が都合がいいとのことで、仕事も探す気もないとのことでした。この場合、私たちは泣き寝入りする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理店契約
とある会社と代理店契約を、契約金を支払いしました。しかも月々の会費を支払わないと自動的に代理店契約は無効になると言われて、銀行より振り込んでいました。が、一年経っても二年経っても 会社からの決算報告書も届かず、私自身活動をしてなかったからかなと思い、活動開始をしようとして代理店の話を持ちかけた人に連絡したら、随分前に会社は無くなって、その時の社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴・罰金について。(いくらくらいでしょうか?
本日、相手が釈放され、警察の方が警告というのをしてくれました。略式起訴という事で、罰金の処罰が決まったそうです。 相手は今後普通に生活していく事でしょう。 被害者として、内容は開示してもらえないのでしょうか? 1、罰金の金額。(いくらくらいでしょうか?) 2、どういう理由で略式となったのか。(情状のようなのはあったのか??) 3、相手の調書など閲覧できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなるのか教えて下さい
8年ほど前に35年ローンを組んで家を購入しました。その際私の両親から700万頭金として借り少しずつ返済し今は580万ほど残ってます。主人と離婚の話が出て、子供も渡さないし渡したら養育費は一切払わない。私が出て行けと言われ、それなら両親から借りたお金の残りの返済だけを求めましたが、俺が全額払う義務はないと言われました。そのお金を請求するなら共有財産を請求し...
- 弁護士回答
- 4
-
「泣き寝入り」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから