このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
関連会社に返金請求は可能なのか?
ベストアンサーハウスメーカー(A社とします)のグループ会社(B社とします)にて新築を建てました。 清算時、仕様間違いや5ヶ月の納期遅れの家賃保証などで返金が発生しました。(約65万円) しかし、資金繰りが大変なので分割にしてほしいとの事で毎月の返済額が書かれた約定書をもらいました。(B社の代表者の名前、社印もあります) その後、支払日になると無いものは払えないとの一点張り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者がいると知らずに浮気相手にされていた
約一年間、交際はしていませんが仲良くさせていただいていた男性がいました。 共通の知人友人も多い間柄で、こちらも次第に好意を持って会うようになりました。 本人からは当初、『彼女はいない、好きな女性もいない』と聞かされていました。 必ず実家まで迎えに来てくれる事もあり、私や家族も安心していました。 何度か会う内に体の関係を一度持ちました。翌月生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
おかしな警察の交通取締に対しての処分の取り消しできるか?
ベストアンサー12月10日に警察に進入禁止で捕まりましたが、その後その場所に行ってみると、どの方角からも進入できないのに道路に矢印の表示もなく、赤い看板の進入禁止の看板でなく、青い看板の右折と左折の矢印がある看板のみの設置で進入禁止の道路は黄色の中央線があり、いかにも間違えて進入してしまう道路でした。警察が取締る為だけにあるような交通規制にしか思えず、納得が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症の誤診について
僕は統合失調症と誤診され無理矢理薬を飲まされて、10年間を失い、右腕を失い、うつ病みたいな症状や妄想が表れ、犯罪者になりました。 警察には行きましたが、証明出来ないと泣き寝入りです。 警察に対応してもらう何か良い方法があれば教えて下さい。 お願いします。 ちなみに統合失調症ではないはっきりとした証拠はありませんが、カルテをコピーしてもらい、見てみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
断りもなく自分の授業中の写真を専門学校のツイッターにアップされて困ってます
ベストアンサー今年の夏まで再就職の為に社会人がほとんどの小さな専門学校に通っていました。久しぶりに学校のHPとは別にツイッターもあるので見てみると、私の授業を受けている横顔や後ろ姿が何枚も無断で使われており、驚きました。 写真写りが良い写真ならともかく、猫背で聞いてる後ろ姿や足を変に曲げて聴いていたちょっと恥ずかしい写真ばかりで、 学校と同じ業界の会社に勤めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護の対価を請求したいです。
再度質問させていただきます。 父が亡くなったあと、体の不自由な母を介護することになり、私は仕事を辞め10年間母を在宅介護してきました。母の年金はあったものの、仕事を辞めたので生活もギリギリでやってきました。 その間介護に対する他の兄弟から援助はありませんでした。 調停や裁判などで10年間の介護に対する対価を請求することは可能ですか? 例えば1人月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
興信所等の借金調査について
ベストアンサー私は現在、借金があり返済が滞っています。 来週、専門の方に相談して、時効の援用手続き をしようと考えています。 それで、心配な事があります。 興信所、探偵社の広告で『借りた会社や返済状況まで○万円で調査します』 というのを見ました。 興信所や探偵社が、私の信用情報(借金の詳細)を調べる事は可能なのでしょうか? 弁護士さんや司法書士さんなどが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚をセクハラで訴えることはできますか?
先日会社の同僚(既婚者)と飲んでいたのですが、同僚が終電をなくし帰れなくなりました。 同僚はタクシーで帰れる距離ではなかったこともあり、仕方なく朝まで付き合うことになりました。 絶対に何もしないからと約束し、会社の同僚だという油断からその言葉を信用してビジネスホテルに行きました。 この時点で私が甘かったのは本当に反省してます。 ホテルに着いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責者からの離婚調停や訴訟
有責者からの調停を弁護士が代理人で起こされるのですが、調停や訴訟を弁護士無しで自分で対応するのは可能でしょうか? 弁護士へ相談に行ったのですが、離婚調停及び親権で着手金50万+成功報酬50万+慰謝料金額の何%ですと言われました。 で、訴訟若しくは協議により慰謝料が決まればその分から相殺出来るかと思っていたのですが、相手(有責者妻)が支払う気が無ければ取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の引き下げと降格
中小企業に営業事務業務で、30年勤務しています。 先日、常務から、突然、「今の資格と給与なら、営業に出ろ。」 「営業事務なら、資格を降格する。」と言われました。 私は、営業事務の継続を希望しています。 営業事務の場合は、「降格願いを提出しろ。」と言われています。 降格した場合、給与がいくらになるのか確認したところ、 降格願いを提出してから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
令状があれば何でも壊していいの?
ベストアンサー先月、私電磁的記録不正作出被疑事件の被疑者として家宅捜索を受けました。 朝早くこられて令状の内容も確認してないままそれでは始めますの一言で15~20人の捜査員が 家に入ってきました。押収品はケイタイ電話・パソコンなどでしたが複数の捜査員が狭い部屋に 入ってきた際、床に置いていた押収品に関係のないものを踏みつけられて壊されました! このような場合は泣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、被害届出せるかどうか?
ベストアンサー至急 今日の午前中に仕事先の近くの公園で昼食食べ終わって財布を置いたままそのまま仕事先に戻り、持って帰るの忘れまして、午後に財布がないの事を気付いて公園に戻り探しましたがありませんでした! 防犯カメラがついてありましたので、管理会社を訪ね、調べてもらえました!なんと、俺が帰ったあとに通りすがりの人がたち止まって、財布を取ったような動作をしたらし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
堕胎費用の返還請求について
夫が不倫をし、その相手が妊娠しました。 堕胎をするか、産むかを検討するため、とりあえず堕胎費用として30万円を振り込むように言われ、振り込みました。 その後、相手は産むことに決めたらしいのですが、その30万円を返す気が全くありません。 話し合いをするための会議室代や出産費用に充当しようとしているのですが、返してもらうことはできませんか。こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害の支払いについて。
お忙しいところ失礼いたします。 先日、交通事故に遭いました。相手方は自転車、当方歩行者です(相手10/自分0)。 通院などで15日間ほど休んだのですが、休業損害証明書の計算方法(過去3ヶ月の給与合計額÷90)でいくと、通常働いて支給される給与額よりかなり減額してしまいます。 ※当方1500円/時給で、11250円/日で働いています。 会社側は状況を理解してくださって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の同意しない契約
ベストアンサー以下は、私の予想、予感にもとずいて考えたことなので、ハッキリこうだ、と言い切れないのですが、その兆候が頻繁に見受けられるので、一応相談させていただきます。私の知らないところで、私を東京で芸能関係の仕事につかせようと、私の家族に接触している人がいるようなのです。これが、私の妄想なのか、事実なのかは、はっきりしませんが、もし事実なら、困るのです。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について
ベストアンサー面会交流調停が終わり第一土曜日と第3土曜日に面会交流をするという内容で調停が成立いたしました。 早速、相手側に何時から何時まで面会交流させていただけますか?と連絡したところ相手側からその日は本人の都合が悪い。調停でいくら決まっても本人の都合が悪ければ無理ですよね。それぐらいわかりますよねと回答が来ました。 1年以上子供と会えていなかったので凄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション騒音
マンション騒音の法律についての質問です 昔から マンションの騒音つまり 生活音などのトラブルの問題は 難題として取り上げられてますが 現在もなお 生活音の法律は ほとんどない状態です 今まで 様々な騒音問題をみてきました ほとんどがみんなは泣き寝入りで 引っ越しか または 苦情いれても まだ止めない または最悪 うつ病などの精神疾患にまでなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの強制退職について
私は解離性障害を患っています。 今回それが原因で自意識がないうちに(無意識状態の発作)インターネット掲示板に自分のアルバイト先の内部情報や悪口を書き込みをしてしまったようです。ただ私にはやったという意識がありません。 ですが、バイト先の本社からの命令で今回自主退職という形を取らされました。 私はそれに納得が行きません。辞めたくなかったです。 診断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定電話の無断解約について
固定電話、インターネット、テレビをNCTというケーブルテレビに契約していますが、突然、何者かに無断で解約されました。どのように対応をすればいいですか? 固定電話がつながらなくなったのでNCTに確認すると、昨日、男性の方から電話があり、インターネットを光にしたのでインターネット、電話、テレビとも解約してほしいという依頼があったとのこと。私や身内も確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人に当て逃げされました
ベストアンサー3日前の出来事です。 買い物をして車にもどったら、ミラーが可動域を超えた向きになっていました。隣には駐車場についたときにはなかった車が置いてありました。隣の車の家族連れが車に戻ってきたときに事情を聞いたところ 知らないと言い切っていました。しかし防犯カメラには、家族連れの一人が車から降りたあと、ミラーにぶつかり力づくで直そうとしている姿が映ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セフレとの子供を妊娠、中絶費用は請求できますか
いわゆる、セフレと呼ばれる関係の男性がいたのですが、お互い私生活が忙しくなり、だんだん連絡をとらなくなり、自然消滅のような形になっていたのですが、生理が遅れていたため念のためと思い妊娠検査薬を使用したところ妊娠が発覚しました。産む気はありません。毎回コンドームで避妊していましたが、一度、生理中に相手に押し切られ生でしました(中には出されていません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年同士の強制わいせつについて
未成年同士の強制わいせつについて 中学1年生の娘のことで、相談させてください。先日、同じ学校の3年生の男子に数日にわたっての待ち伏せ、自宅まで後ろを付いてくる、走って逃げると、数回スカートをめくられ、つかまって胸やお尻を触られるということがありました。 入学したてで、知らない子だったのですが、名札を付けていたため娘が名前を記憶していたので、学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
挨拶をしていないように見受けられただけで怒鳴られ、解雇されました
挨拶がちょっと遅れただけで解雇されました。 たまたま社長が事務所内に入ってきた時に、考え事をしていて立って挨拶をするのが遅れただけで、他の社員からかなりの大声で怒鳴られ、そして数日後、同じ社員から「あなたはリストラの対象になっている」と言われ、原因は挨拶が出来ていないとの事でした。 この件について、社長にも確認したところ、「そうである」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸したお金を取り戻すには?
去年、飲食店を知人男性と開業しました。開業前から生活費などお金を貸し現在160万円余り貸しています。今年、店を任せていたその知人が勝手に休業を宣言し姿を消し、現在は閉店しています。以前から貸したお金の金額が大きくなって来たため借用書を書くように、また何度も話し合いを求めましたが、それには応じず、自宅に請求書を郵送したところ、相手側の弁護士から根拠が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車につけられた傷の因果関係について
車の屋根に5センチ程度凍りついた雪がのった状態で商業施設の立体駐車場にいきました。 駐車係員が、私に何も言わずスノーブラシで車の屋根に積もった雪をたたきながら落とし、入庫の誘導がされました。 買い物が終わり帰宅した際、屋根を見たら10センチ程度の傷が5~6か所ついていました。 すぐに駐車場管理会社に連絡をしたところ、その場で言っていただければ対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてあげたい!風俗に強い先生!
私も働いていたお店(デリヘル)の女の子が相談してきたので、こちらで相談させていただきいと思います。 その女の子(Aさん)は辞める時に、店長(B)から暴行を受け、後から話を聞いた私が警察に連れていきました。その件は示談(30万ほど)で終わったのですが、後からBが風俗サイトのお店のページのAさんの写真の顔のボカシを外すという嫌がらせをしました。(今もサイトに載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な状態が慣習化している業界について
いわゆる偽装請負と脱税が慣習化されている業界で、新規で事業を始めようとするとその慣習を守らされ慣習を守らなければ一切派遣先となる会社が取り合ってくれない状態になっています泣き寝入りするしかないのでしょうか? 労働局や税務署などの各取締機関に相談をしても、証拠もなければ実在していない会社となっている状態なので調べることすらできませんと回答されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故のトラウマで心療内科に通ったら過失傷害罪に問えるか。
ベストアンサー家内が前方不注意の車にぶつけられました。車はかなり損傷しています。 家内の身体に外傷はないのですが、日々の暮らしの中で、事あるごとに事故の記憶がフラッシュバックしてきて、この数日食事もとれず、無理に食べようとして嘔吐したり、夜中突然目を覚まして泣き出したりしています。日中も目眩がして仕事に集中できない状態です。 このような状態なので心療内科...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 被害届け提出済みです
職場で自宅の鍵などの窃盗にあい、警察に被害届けを提出済みです。警察からは職場の同僚の犯行の可能性が高いとのことで、現場検証と皆、指紋採取をした段階です。 私の鍵が取られる一ヶ月前に職場の売り上げ、釣り銭がなくなっています。その件は所長が今回一緒に被害届けを提出しています。 従業員が所長以外6人しかいない小さな職場なのですが、警察は物的証拠が出な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歌舞伎町のキャバクラでの不当請求の件②
ベストアンサーこちらとしては支払う意思はあるんです。ただ店側の料金の説明があいまい、たった一時間で50杯という異常な数字、値段表の表記が小さい、こちら側がよく確認しなかったのにも非はありますが、それを差し引いても異常で常識的ではないと思います。なので少額訴訟にて、支払いすぎた金額を返還して頂きたいと思っています。少額訴訟が受け入れられず民事裁判に移って費用が発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー扱いされました(追加質問)
解決ボタンを押してしまいましたが追加質問があるので新設します。 合わせてPTSDに関する質問もご覧いただけると幸いです。 前回回答していただい先生の記述に、謝罪の要求をすることは問題ないとの回答がありましたが、もしそうするとして、お互い携帯番号を変えたので連絡先が実家か職場しかわかりません。共通の知り合いもいません。ストーカー規制法に触れると注意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元会計担当者の使い込んだ共益費を取り戻すには
アパートの住民による共益費管理で、三年前の会計担当者が使い込みが発覚しました 。 居住者からの共益費入金や経費等の一切の証拠書類はありませんが、客観的に例年どのくらいの入金があり、どのくらいの出費があるかは判断できるものはあります。 ただ気になるのは、具体的な証拠となる書類を当人が誤って捨ててしまったと言うので、本人の責任を問うには何もなく水掛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の車両売買におけるトラブルについて
ベストアンサーオークションにて165万円で売りにだした車両を取られてしまいました。 当方ヤフーオークションにて車両を165万円から出品し、質問があった方と お取引を進めました。 最終的に100万円+先方が所持している車両との交換で話し合いが進みました。 現車確認後、相互に車両を引き渡しましたが、一部書類の不備があり、 後日にお金を書類を持ち寄りましょうとなりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を払えない(払わない)と脅されます
不倫相手と主人がお金がないので慰謝料を払えないと言います。 不倫相手は子供が二人いるシングルマザーです。 アパート住まいで車も軽自動車です。職場は小さな会社の事務をしてますが正社員なのかパートなのかはわかりませんが決して余裕がある様には見れません。お金が無いところからは取れないと言いますが、慰謝料払わなくてもいいなんてことになったらまた繰り返す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しトラブルについて
ベストアンサー私の旦那が今年の5月頃、携帯電話の名義をかしてほしいとそのショップの店長に頼まれお金を4万円受け取り、名義を貸してしまいました。 携帯電話の支払いはその店長から支払わなくていいということでした。 お金を受け取ったことは後から知りました。 それから、何度も請求書がくるため、私は不信に思い、旦那に話をして店長に電話したら音信不通で仕事場にもいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の給料差押え 元夫の勤務先が特定ができない
元夫が養育費不払いの為、調停・審判と進み、更に履行勧告・銀行の口座差押えの空振りを経て、給与差押えの準備をしています。 勤務場所までは判明したのですが、大手会社の工場に下請け会社の社員(派遣かもしれません)として、勤務しているようで、直接の雇用主が分からず困っています。 弁護士さんにお願いすれば、雇用主の特定を含めて給料差押えに関わる手続きを代行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅リフォーム工事の保証反故について。どのようにすれば工務店が対応するようにできるでしょうか。
2009年の8月に住宅の外装をリフォームし、板金工事部分については5年間の保証書が工務店から施主に交付されました。 今年その工事から5年目を迎えますが、板金部分に著しい錆びが出てきたため、保証満了前の6月に工務店の担当者に来てもらい、現場確認をしてもらいました。 その後、工務店からは何の回答もなく、再三こちらから返答を求めていますが、多忙を口実に対応し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出せるのかについて
チケット詐欺にあいました。金額は他の詐欺被害額から見れば少額かもしれませんが、自分にとっては結構な大金です。この場合被害届等を出すことは可能でしょうか? 某SMSでチケットの売買取引をして、お互いにメールアドレスを交換しその後メールにて取引等の話し合いをしていました。先払いと言われ指定口座に振り込みをし後日連絡を取ろうとしたら、相手のメールアドレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「交通事故、無免許の未成年から事故賠償金を取れますか?」
こちらは高齢者デイサービスの送迎車、わき道からの飛び出しで、車両左前方に無免許で未成年の少年が運転する原付が突っ込んできました。この少年は、少年院から保護観察付きで施設に入っていたそうですが、この事故の前後でそこからも姿を消したそう。警察から事故証明をもらい本人指名は割れておりますが、未成年という事もあり、本籍地は明かされておりません。こっちは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書なしで夫に貸した金銭の返還に関しての質問。
8年前に主人が欲しい車があり私が現金¥500万を主人に貸し「返済はいつでも良いよ」と借用書ももらわずに口約束だけでお金を貸しました!しかし一切返済はなく、何度か催促したら「お前が返すのはいつでも良いよっと言った」と言って全然返してくれないまま、夫婦仲が悪化し今現在、離婚裁判中で、このまま行くと貸したお金を返してもらえないまま泣き寝入りしそうで、どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下着を盗まれた件について。
出産前に引っ越しましたが、産後に前に住んでいたアパートの大家さんから電話が有り、警察が連絡をとりたいと言っている。こちらが勝手に番号を教えられないので警察に電話をしてください。と言われ警察へ→ 前に住んでいたアパートであなたの下着を盗んだと犯人が言ってますので、確認に来てください。→写真を見せられ確かに私の下着が盗まれていました。妊娠してから使って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の嘘と過失割合について
ベストアンサー赤信号停車中に助手席ドアに衝突されました。加害者はデタラメを言い続け、保険屋もその嘘を基に過失割合1-9を言ってきました。。 が、私は目撃者を探し出したので、実況見分調書、供述調書は私の過失なしとなっています。 相手がよそ見をしながら発進したために衝突となっています。 それなのに保険屋の本社の弁護士は実況見分調書を見たあとも変わらない回答と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伯母に貸したお金についての借用書の書き方の質問
ベストアンサー伯母に貸しているお金について借用書を作成しようと思っています。 以下の条件に当てはまる内容の作成は可能でしょうか?。 現状 書類などの作成はしていません。 金額は300万円以上。 5年以上前に貸付。 用途は伯母と叔父が経営する個人商店の借金の補填など。 要望 1:伯母も歳なので伯母が死亡してしまった場合を考えて その個人商店もしくは叔父や息子、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書はどのくらいの力がありますか?
ベストアンサー元夫に公正証書に書かれていることを実行してもらいたいのですがその交渉を弁護士さんにお願いするといくらくらいかかりますか?また証書があっても相手が実行してくれなければ泣き寝入りになるのでしょうか? 証書には家のローンを払い終えたら直ちに私か子供2人のいずれかに名義変更し譲渡する。となっています。今年4月にローンが払い終えたようで、名義変更お願いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会拒否の手順
月に1回の面会…と調停で決まり、相手が面会の日時を提供しなかった場合は、 1履行勧告申立 2間接強制(具体的でないから無料だそうです) 3慰謝料裁判 という事を知りました。 まず履行勧告申立を行い、改善されなければ間接強制は無料なので慰謝料裁判で大丈夫ですか? 裁判と聞くと慰謝料が証拠がないと取れないと聞きますが、面会拒否のメールはなく返事をしない相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レイプ被害にあいました。
22歳で今年から会社に入った娘のことです。現在会社の寮に入っています。先日飲み会がありおわって部屋に戻った所同期の男性2人が部屋に入ってきてレイプの被害にあいました。会社に訴えた処加害者は首になろようですがはっきりりしたことはわかりません。たとえ首になったとしてもそれだけでは納得もできません。娘はせっかく入った会社だから辞めたくないといっていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料、養育費について
旦那が同じ職場の既婚子持ちと不倫をしました。電話やメールをしていて、寝言で 「〇〇愛してる」と決定的な事を言ったので問い詰めたら認めたのです。しかし、それ以外は証拠はありません。旦那は以前債務整理をしており、どこからも借りれないし貯金もありません。調停にも公正証書作るにも旦那は行かないと言っています。携帯も私の親名義なので、解約したら連絡がつか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振込間違いの返金拒否について
2日前に、ネットバンクよりゆうちょ銀行に振込をしましたが、誤って知らない人の口座に振り込んでしまいました。 金額は15万。 すぐネットバンクに問い合わせ、組戻し手続きをお願いしました。 昨日、ゆうちょ銀行と相手方とが連絡が取れたと連絡をいただきましたが、相手方から返金するかしないかを検討すると返答があったとのことです。 また、返金手続き書類を発送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居中の嫌がらせ
夫から突然の離婚を言い出され、私は離婚を拒否しました。 家裁で調停をして婚姻費用が決定し、離婚については取り下げられました。 現在は家庭内別居状態で、婚姻費用は支払われておりません。 夫は会社経営者なので強制執行をしても、費用倒れになるようで泣き寝入り状態です。 このような情況のなか、敷地内に置いてある私の車に傷を付けられています。 今まで三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での盗難。警察に被害届けを出すべきでしょうか?
警察に被害届けを出すべきでしょうか? 職場で盗難にあいました。 スマホですが 職場の共有ロッカー(鍵なしで主にコートなどしまうロッカー)にコートの中にしまっておいたのですが盗難にあってしまいました。 職場の上司、管理者には報告したのですが会社としては対処できない、貴重品の個人の管理にも問題があるとの見解で、事なかれとして済まされそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「泣き寝入り」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから