7,769件見つかりました

法律相談一覧

• コーランや聖書の著作権について

コーランや聖書にも著作権はありますか? あるとすると誰が有しているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為はDVにあたりますか?

弁護士の先生にお聞きしたいのですが、『不貞はDV』なのですか?法律上と言うのでしょうか、判例でも勿論、結構なのですが『不貞はDV』という弁護士先生の見解は如何でしょうか?私は断言するのはちょっとまずいのではと思っているのですが。DVの場合もあるかもしれませんが、そうではない場合のほうが世の中には多いと感じています。

弁護士回答
    9
  • 和解が不利にはたらく可能性

ベストアンサー

裁判の中で、不法行為の損害賠償であるのに、相手方があくまでも自分の非を認めないまま和解金は支払う(分割)ことを約束した場合について教えてください。 このような場合には、一般の債権としてした機能せず、例えば悪意で自己破産や個人再生などを相手がした場合には、債権は消える可能性があるのでしょうか。 明らかに不動産などもっていれば良いのですが、今は...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求はできますか

嫁が何の話し合いもなしに いきなり子供を連れて家を出ました。 弁護士を立てて離婚を迫ってきています。 子供に会いに行っても会わせてもらえず 警察まで呼ばれてしまいました。 もともとうつ病を患っていたのですが 今回の事で、病状がひどくなり 自殺未遂や、リストカットまでするようになってしまいました。 今でも服薬自殺を考えてしまいます。 このような状...

弁護士回答
    5
  • 取調室に関連したこと

ベストアンサー

宜しくお願い申し上げます。 家族が取調室にて取り調べをうけていたようです。もしかしますと取調室ではないかもしれませんが、署内で身柄は当然に自由ではありません。 取り調べは30分とかではないと思われます。普通に数時間はかかるかと思われます。 調べられている最中に小か大か家族としてまだ聞いてないのですが、(今でも確認は家族に直ぐにできますが。) 捜...

弁護士回答
    5
  • 固定残業及び歩合給与について

ベストアンサー

【相談の背景】 固定残業代制度がある中で歩合給を検討しています。 【質問1】 固定残業代制度+歩合給がある制度の設計は法律上可能でしょうか。 固定残業は何時間分等明確区分制等が必要と認識していますが、歩合を含む場合毎月残業単価が変わると思いますが上記設計は可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 監査役など役員の「常勤」「非常勤」の区分について、明確な基準があるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 監査役など役員の「常勤」「非常勤」の区分について、明確な基準があるのでしょうか。どのように考えれば良いのか教えていただけますと幸いです。 【質問1】 相談の背景のとおりです。何卒よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 接触に気が付かず帰ってしまったが警察が来てひき逃げしてると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 私の主人が10日ほど前に、信号のない横断歩道を左折する際に横断歩道を渡ってきた電動機付き自転車に乗った学生とぶつかりそうになり、ギリギリで止まって自転車も前を通過したので大丈夫だったと判断してしまい、そのまま帰宅しました。帰宅後数時間したら警察が来て、ひき逃げしたといわれ、一緒に現場と警察に行きました。車に擦った跡がありました。詳...

弁護士回答
    7
  • 失業保険の不正受給にあたりますか?個人事業主です

ベストアンサー

大まかに質問がこちらの2点です。 1.失業保険が不正受給にあたるのか教えて頂きたいです。 2.個人事業主(水商売)としてまた働けるようになったのですが、受給停止手続きに必要な採用証明書か労働契約書を提出下さいと言われたのですが、どうすればよろしいでしょうか? 以下に、詳細を書いております。 ご回答を、何卒よろしくお願い致します。 派遣社員を去年...

弁護士回答
    2
  • 清算条項付き和解成立後の、同一事案による追加請求への対応について

【相談の背景】 損害賠償請求に関して、 私自身は被告で本件解決金として原告へ支払済み。 和解条項には [清算条項 原告はその余の請求を放棄する。原告および被告は、本和解条項に定めるもののほかに何らの債権債務がないことを相互に確認する。]の文言を入れ和解成立したのですが、別途で精神的被害の慰謝料請求をするつもりと聞きました。 【質問1】 この場合は請...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 人材紹介会社の紹介手数料の違約金について

【相談の背景】 人材紹介会社経由で過去10年ほど 人を採用していて、過去5年だけでも25人ほど採用しています。 しかし、ほとんどのケースで仲介手数料を払っておらず、正直紹介会社からも詰められることもなかったので、ここまできました。 しかし今になって過去五年分の25人、手数料を払っていない分違約金を払えと言われていて、一件300万とのことです。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 火災によるアパートの損害で引っ越し費用を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの真下の部屋で火災がありました。 私の部屋は煙と煤汚れが酷く、一部自力で清掃はしましたが、住み続けるのは難しいほどの匂い、汚れ、焦げた後、コンセントが数ヶ所使用できない…などがあります。 もうこの部屋には住むのは難しく感じ、清掃で一時退去するぐらいなら引っ越しを検討していますが、この場合、引っ越し費用は請求出来るのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 住民票の移動について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が4月に転居予定の転出先に、子どもも一緒に住民票を移す予定です。4月から子どもが中学の寮に入る事になった場合も、子どもの住民票は、自分と同じ転出先に置いておきたいと思っています。 【質問1】 子どもの住民票を寮の住所に住民票を移す事は必須なのでしょうか?移さない場合は、違法になりますか?移さなくても良い方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 医療関係の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療関係の高裁判決が棄却されました。 請求の原因 解剖結果 死因 致死性不整脈 相手方 約15年のかかりつけ医 生活習慣管理の準委任契約があったにもかかわらず、採血検査を1年半以上していなかったことが善管注意義務違反にあたる。 判決文の要約 致死性不整脈が心筋梗塞にゆるものか証拠がない。 1年半以上の採血検査未実施に違法性はない。 ...

弁護士回答
    2
  • 経歴詐称による損害賠償請求と刑事事件の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 経歴詐称についてです。 正社員として雇用した者の職歴に詐称がありました。 派遣社員として派遣されていた職歴を、あたかも正社員として働いていたかのように履歴書に書き(常勤の記載はありませんでしたが派遣の記載もなく)、また面接の時には正社員として働いたと話しておりました。 しかし昨年度の年度末調整で源泉徴収を確認したところ、その...

弁護士回答
    3
  • 動画共有サービスで発信するための注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 健康に関する資格を得て、動画共有サービスで食生活について発信しています。アメリカのある栄養学者を信望していますが、動画内でこの先生の書籍を紹介して(タイトル)その中で◯◯先生はこのようにおっしゃっています。 【質問1】 上記のように少し引用して、自分の意見を述べるのは著作権に抵触しますでしょうか。もちろん概要欄には著書名、著者名、...

弁護士回答
    1
  • 信号なし、停止線なしの十字路事故での過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前に信号なし、お互い停止線なしの十字路で左後ろを追突されました。私は、直進しており相手は左から直進していました。そこは変則的な十字路で相手の直進先の道が少し左にずれているため、先に十字路を過ぎた私の車の左後ろ(左後ろタイヤ周辺)に追突してきました。 私のほうは、横転しながらも畑の土が盛られているとこで止まることができました...

弁護士回答
    3
  • 不倫 示談前の慰謝料変更

【相談の背景】 職場で不倫関係になり相手の奥様から慰謝料請求されてしまいました。 示談書を渡され、慰謝料75万円と書かれていましたが、考える時間をほしいとその場で署名捺印はしませんでした。 奥様の署名捺印済みの示談書を受け取り 私がサインしたら郵送することになりました。 しかし、数日後、奥様から示談書の内容を変更したいと言われ、承諾しましたが ...

弁護士回答
    5
  • オートクチュール品 クレーム対応

ベストアンサー

社交ダンス衣装オートクチュール品のキャンセル要求についての相談です。 オートクチュール品を受注しました。 顧客に提出していただいた写真やリクエストを基に製造しました。 見た目は概ねデザイン画通りに完成しました。使用材料など希望通りです。 顧客の希望通りボリュームある装飾をしたところ、通常よりも30%程度重量が出ました。 納品したところ 1重い ...

弁護士回答
    9
  • 脅迫罪について。訴えられる事案なのかについて。

ベストアンサー

女性に対して、恫喝をしてしまいそのやり取りを録音されてしまいました。生命に関する事や身体を傷つけるといった内容は話をしてません。 しかし、その女性は恐怖を覚え警察へ相談したそうです。警察からは特に連絡はありません。 その女性の知人男性から脅迫罪だと言われ、現在司法書士に相談していると言われました。 その女性とは顔見知り程度なのでお互いの情...

弁護士回答
    5
  • 民事裁判 上訴について教えてください

ベストアンサー

判決で勝ちました。 そこで疑問なのですが、 ①上訴された場合に新たな証拠により、 判決書にて事実認定されていた部分でも 認定できなくなる様な事に 変わることがありますか? ②判決をした方は元最高裁の有能な方でした。 上訴され、最高裁で争う場合 そのような有能な方の考えで判決が出ていても、 例えばなんの証拠もなしに 裁判官の考え方が違うだけで最高裁...

弁護士回答
    3
  • 特別養子縁組について

ベストアンサー

特別養子縁組について。 交際相手の彼女には子供が2人います。 上の子が今年6歳、下の子が3歳になります。 上の子は彼女の元旦那の子供で嫡出子なのですが、 下の子は元旦那でも私の子供でもない非嫡出子になります。彼女と元彼との間の子供になります。 彼女自身と彼女の周りの環境などの事情により、 施設と乳児院に子供はいます。 私はまだ上の子には直接会え...

弁護士回答
    1
  • 退職直前に付与された有給は全て消化できますか?

ベストアンサー

新卒から3年目まで正社員として所属していた会社を今月退職するため総務部に、有給を使わせて欲しいと頼んだところ、「4月1日に付与される分の有給に関しては今後1年働くのが前提で貰える物だから、5月に辞めるお前は今年の有給を全部使うことはできない、実際にそれで争って有給を使えないとした判例も他の会社である。」と言われてしまいました。 消化できないという話を...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を負担している関係でも、ストーカーになりますか?

妻と子供と別居しています。もう会いたくないと言われています。 婚姻費用を分担しているのですが、妻を、子供と一緒に食事に誘うのはストーカー行為に当たりますか?

弁護士回答
    3
  • 債務整理の個人再生の要件について

ベストアンサー

1.クレジットカード1社、カードローン2社に対し計約250万円の私個人の負債がある。 2.この負債とはまったく関係ない理由で、今年3月に妻と協議離婚成立。 3.慰謝料の代わりの意味合いも含めて私名義の住宅を100%妻の名義に変更。 4.私名義の住宅ローン残債も妻が一括繰り上げ返済を手続き中。 5.抵当権抹消も完済後に手続き予定。 6.固定資産税の評価額...

弁護士回答
    3
  • 【著作権】他人のメール 許可なく転送

ベストアンサー

私のメールアドレスに届いた他人のメールの中身を、私の別のメールアドレスにその人の許可なく転送する行為は、著作権侵害になりますか? また、他人の著作物を許可なくメールに転載する行為が、著作権侵害になるという人もいますし、「私的使用のための複製」ということで、著作権侵害にならないという人もいるのですが、どちらが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚時に合意してしまった年金分割請求について

元夫は典型的なモラハラ夫でした。 離婚も、年金分割をするなら離婚しない、離婚してお前ばかり良い思いするなんて許さない、どうしても分割するなら泥沼裁判だと言われ このまま人格を否定するような事を言われ続けるくらいなら、と仕方なく合意してしまいました。 行政書士の方に間に入って頂きましたが、結果「年金分割に関しては平成20年以降のものに限ると合意」...

弁護士回答
    2
  • 人の土地に植物の種を蒔き収穫する行為と窃盗罪について

民法第242条の判例では、まかれた種から生育した植物の所有権はまいた人(A氏)ではなく土地所有者(B氏)にあるとされていると思いますが、その判例を知らないA氏がB氏の耕作放棄地等を無断で耕し種をまき生育した植物を収穫した場合、A氏は窃盗罪に問われることになるのでしょうか? (不動産の付合) 第二百四十二条  不動産の所有者は、その不動産に従として付合した物...

弁護士回答
    3
  • 天皇は特別職国家公務員?

天皇は特別職国家公務員なのでしょうか? それとも公務員とはまた別の存在なんですか?

弁護士回答
    7
  • 逮捕まで数ヶ月もかかるのでしょうか?この事をもしまた通報されていれば私は逮捕されているでしょうか?

ベストアンサー

六月の11日にストーカーで通報されています。警察には誓約書をかかされ今後接触したら逮捕だと言われました。そして六月の下旬に私を通報したひとの友人に、謝罪の文と通報されるとは思わなかったと伝えてもらいました。 よくよく考えてみればこれは彼に接触した事になる事に気がつきました。 あれから今日まで特に何事もありませんが、この事をもしまた通報されていれば...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料の分担割合

宜しくお願い致します。 夫の不倫が発覚し、私は穏便に早期に解決することを望み、相手女性と話し合いをしましたが、謝罪や反省の言葉もないため慰謝料を請求しました。 相手女性からの減額や分割払い等々の要求を想定して、相場より高めの350万円を請求したところ、相手女性はあっさり受け入れ、示談書締結の上で慰謝料全額の支払いがなされました。 しかし後日、相手...

弁護士回答
    5
  • 採用通知の後連絡がありません。

ベストアンサー

諸先生方、宜しくお願いします。 1末に月に某流通業の採用面接を受け、3月初旬に採用通知が来ました。 現在の職場の退職日をお知らせください、それに合わせて入社手続きをとりますとの書面が来たので4月15日で退職する旨を伝え、分かりましたとのことで電話を切りました。 この電話から既に1ヶ月以上経つのですが、何も連絡がありません。こちらから連絡して...

弁護士回答
    3
  • 代休・年次休暇は取得出来ますよね?

私は職場において問題を起こしたので、ケジメとして依願退職をします。 依願退職するにあたり、退職時期なんですが三日前に突然「早ければ4月中、遅くても5月中旬だ」と告げられました。 そこで、再就職を考えていた矢先でなんの準備も出来ていません。 現在職場の寮に住んでおり、作業着等、支給されている物品もあります。 それらの返納の準備や就職活動も...

弁護士回答
    2
  • 夫の元不倫相手が和解書の違約をしました

昨年、夫の不倫相手に慰謝料請求しました。 色々あったものの、謝罪文が届き、慰謝料も減額しましたが、一括で支払われ、和解書にも素直に応じ和解成立しました。 和解書の内容は、今後間接的、直接的にもメールも電話もしない(相手も、主人も番号は変え、新しいのはしらないはずでした)接触しない。などです。 職場の部下だったのですが、退職したというのでそ...

弁護士回答
    5
  • 学校・家庭での体罰に関して

ある弁護士が、親や教師による子供への体罰に肯定的な発言をしていましたが、法的に見て体罰が日本で許される余地というものは存在するのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 教えてください。

ベストアンサー

私の知人からの仕事の紹介で初めてA社のA代表取締役と名刺交換をした際にはA社代表取締役Aの名刺でありこの人が代表者であると認識して後日、顧問契約を結びました。その後、A社の本店所在地の事務所で何回も打合せをしましたが社内にいる多数の従業員もこの方をA社長と呼んでいたので何ら疑うことなく打合せをしていました。ところが後日、親子でありながらA社のB代表取締...

弁護士回答
    3
  • 納得できない賃金天引きの返還請求

ベストアンサー

個人事業主としてある会社と今年9月にフランチャイズ契約、従事しています。 先日その会社社員からパワハラを受け、嫌気がさして辞める事を伝えました。 パワハラは無くなりましたが、私に支払われるべき賃金に納得の出来ない天引きが行われ、12月の賃金がマイナス10万とされてしまいました。 納得の出来ない天引きの名目は車のリース代金です。 会社から車を借りて...

弁護士回答
    5
  • 契約締結の効力についてお伺いしたい

A私、Bは契約上の形式上の契約当事者、CはBの実質実行者、D1D2はAのお客。 Aは不当評価に対しDを起訴予定。しかしコミュニケーションで和解した。 BはAとCのコミュニケーションを監視し和解した後に起訴は脅迫行為で規約上の評価操作だといってきた。AはBに連絡し電話でBのスタッフがやり取り見てただの警告のみといった。規約違反ではないとAは認識した。 しかし、二度...

弁護士回答
    2
  • マンションの屋上に携帯アンテナ基地を設置

ベストアンサー

先日マンションの掲示板に○○月○○日より○○工事会社によって屋上に2基の携帯用アンテナの設置工事が開始される旨の掲示がされていました、以前管理組合の理事の方から携帯アンテナ設置工事依頼の話があるという事は聞いていましたが、その後はマンションの住民に対しては一切説明がなく、理事長が独断で携帯電話会社と設置工事の契約を結んだとの事でした。 電線を外壁に沿...

弁護士回答
    3
  • 浮気の際の慰謝料について。弁護士を立てた方がいいか?慰謝料を払わないといけないか?

既婚者と約3カ月程交際していました。 いわゆる不貞行為は無く、週に何回か30分から1時間程会う程度だったのですが、会っている所を奥様に見られてしまいました。 話をし、結婚したい等言ってしまったので、慰謝料を100万程請求されています。 その後、自宅から出てくる所や学校行事等で私や私の子どもの写真を撮られたり、車で待ち伏せされ、追いかけられたりしていて、...

弁護士回答
    6
  • 同僚等を「何もせずにダラダラ残って残業代だけ手にしている」等と批判する行為について

上司や同僚、庶務の担当者等が特定の職員について、「何もせずにダラダラ残って残業代だけ手にしている」等と批判する行為は、たとえそれが概ね事実であったとしても名誉毀損になりますか?  民間企業と官公庁でも違いはありますか?  また、事実であることの証明としてはどのような証拠を用意する必要があるのでしょうか? 刑法 (名誉毀損) 第二百三十条  公...

弁護士回答
    19
  • 退去時の撤去費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗の賃貸退去時の補償金と撤去費用について 【質問1】 私達の前のオーナーが改装した内容についても撤去を求められました。賃貸借契約書特約事項に『建物設備等は全て現状渡しとする。修繕、メンテナンス、撤去処分は借主負担とする』とありますがこれに当てはまりますか

弁護士回答
    4
  • 飲酒ひき逃げでの執行猶予

【相談の背景】 飲酒で出会い頭で事故を起こしました。 ヤバイと思い。車を止めて話かけたのですが、怖くなって逃げてしまいました。相手の方はケガは無かったのですが、翌日相手に謝罪をしに行った際に、診断書を提出したと,言われ、ひき逃げに、なりました。 相手はピンピンしており、ケガは無いと言ってるのですが、整骨院に通うと言われました。 前歴はなく、前科...

弁護士回答
    9
  • 撮影罪の未遂での始末書を書いたあとの後日捜査について

【相談の背景】 昨日ショッピングモールで第三者に取り押さえられ盗撮未遂で警察に連れて行かれました。 警察に行った際にはデータは無く、店舗も閉まっていたため監視カメラの確認はできていません。 警察署ではスマホを全部見てたと思います。その間に上申書を書いたのですが、のちに始末書を書きました。上申書はシュレッダーにかけてました。 後日カメラの確...

弁護士回答
    4
  • 大学生です。当て逃げをしてしまいました。

【相談の背景】 1週間前にとあるショッピングモールの駐車場で当て逃げをしてしまいました。 バック駐車中に私の車の左後部と相手の車の右前部を軽く擦ってしまい、一旦相手が帰ってくるのを待ち、相談しようと思いましたが、怖くて名乗り出ることができませんでした。 5日後に良心の呵責から警察に伝えに行き、当該車両らしき情報はあるとお聞きしたのみで、現在警...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求権で母の相続はできますか?

ベストアンサー

母がまだ生きている時に父に愛人がいると聞いて、母は胃潰瘍を患いました。その後も元気が無くなり呼吸するのも大変そうなので病院へ連れて行ったら、他の大きい病院の紹介状をもらい救急車で運ばれました。 心臓に水が溜まって圧迫しているから苦しいそうで、また別の病院へ救急車で運ばれました。そこの病院では無事に水を抜いていただいたのですが、前の病院へ戻ったら...

弁護士回答
    5
  • 弁護士報酬金の2重取りは良いのでしょうか

弁護士報酬金について、1審で780万円から55万円の慰謝料減額となり、弁護士報酬は約100万円との連絡がきました。この計算は契約書に則ったものであり私自身でも確認済みです。 これで終わる予定でしたが、控訴の連絡があり2審をすることとなりました。 そこで、【弁護士報酬基準】によると、 (注)4 ロ  同一弁護士が引き続き上訴審を受任したときの報酬金は,特に定め...

弁護士回答
    5
  • 5年未満の有期契約社員の無期転換における、労働条件の不利益変更について

【相談の背景】 2019年、5年有期から無期転換において『労働条件の不利益変更』を受けた者です。 従業員6千人以上、大手電機メーカー子会社 2014年4月入社、営業部、懲戒処分等は一度も無 ・2018年3月、2014年4月以降に入社した者全員を集めて 人事担当者から 【無期転換を申し込めるが、面談によって合否が決まる 無期転換を申し込まなかった場合は5年満期で契約...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の成立は必ず被害届を出さなければいけないのですか?

ベストアンサー

以前に学校内において頭部を何かで殴られた際に血が出たことがあります。 すぐにしゃがみこんでしまったため、誰にやられたのかが判りませんでした。 ❓このような場合、警察に被害届を出せば捜査をしてもらえるんでしょうか? また、私が上記と同様に頭部を殴打され気絶をしたとして、それを第三者が発見して通報した場合について。 ❓この場合においても被害届...

弁護士回答
    3
  • 駐車場での接触事故の刑罰とひき逃げの可能性について心配です。

【相談の背景】 4日前、駅立体駐車場にて、私が右うしろにバックで駐車しようした際、左後方確認不足で車体の左側面付近に歩行者がおり相手驚かれ接触しそうになりました。すぐに窓を開け「見なきゃだめだで、見てねーもん」と注意の言葉いただき、すいません。すいません。申し訳ございません。と謝罪すると後すぐに相手は駅方向には立ち去りました。転倒も怪我をした様子...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから