法律相談一覧
-
-
裁判後の自賠責保険の被害者請求の可否
ベストアンサー被害者の過失割合が大きい場合、自賠責保険請求の方が有利ですが、 例えば裁判の判決で被害者過失90で、請求額の1割しか認められなかった場合、 不足分を自賠責で請求することはできるのでしょうか。 自賠責保険の上限の枠内で、です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場の人からの恐喝 暴行
ベストアンサー未成年(大学生)がアルバイト先の先輩A.B に恐喝2回 暴行3回受けました。この件は被害届けを出してあります。 暴行1回目→飲食店(個室)での、Aからの暴行 Bも同席 暴行2回目→Aから職場での土下座強要 。 頭を上げる前に顎への蹴り上 げ。 暴行3回目→飲食店でA.B 職場の上司C(正社員) Dが居る場所でのA.Bからの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの駐車場の利用権について
ベストアンサー所有しているマンションの所有している区分を賃貸で貸しています。 マンションの購入時に抽選で獲得した駐車場の利用権についてなのですが、私がマンション購入時からずっと借りている状態です。賃貸で貸し出している部屋と借りている駐車場をセットで貸している状態です。 今回、管理組合から突然駐車場代が請求されなくなった為確認した処、「賃貸として貸し出した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSのタグに反応してくれた方のアカウントのDMへ自らの陰部を送った
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、SNSには、#いいねした人にブロック覚悟でちんちんDM送りつける、というタグを投稿につけることができます。大勢のほかの男性と同じように私は、このタグのついた自分の投稿がいいねされると、相手方との間で、陰部を見せる合意がとれたと判断し、自分の陰部を一対一のやりとりの場であるDMで見せ、感謝されてきました。今回も、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲームのレンタルにおける著作権について
個人が所有する家庭用ゲーム機本体とソフトを不特定多数の個人に対して貸し出しを行うことは、著作権の侵害やその他の法律の侵害にあたりますでしょうか。 以前最高裁が、一度販売されたゲームソフトは頒布権が消滅するという判決を出しましたが、個人対不特定多数の人間の間でのゲームソフトとゲーム機本体の貸し借りは、どうなのでしょうか。 有料の貸出/無料の貸出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、ゲームのキャプチャ画面のネット上への掲載は許可されている?(該当ゲームの規約を載せてます)
ベストアンサーあるオンラインゲームでは、 個人または法人格のない団体が、「非営利目的」の場合に限り、 そのゲームを題材とした二次創作物の制作・配布・頒布を 自由に行う事を許可しています。 しかし、二次創作にあたって、規約では、 以下のような禁止事項も記載されています。 ----------------------------------------------------------------------------------- ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション販売における紹介活動の法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション販売において、個人Aから顧客を紹介して頂き、成約したら紹介料(成約価格の3%)を支払う約束をしましたが、どうやら個人Aは、友人・知人を紹介するだけではなく、ネットを利用して一般人を囲い込み、当社への顧客紹介を業として活動することを考えているようです。 【質問1】 少し調べたところ、このように反復して業として紹介活動をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休憩取らせるのが早すぎるとき
【相談の背景】 12時出勤で21時30分から21時45分頃までの勤務で休憩を2時頃から取らせるのは法的には大丈夫なのでしょうか 休憩が早くすぎるので労基署から指導などはしてもらえるのでしょうか 【質問1】 12時出勤で21時30分から21時45分頃までの勤務で休憩を2時頃から取らせるのは法的には大丈夫なのでしょうか 休憩が早くすぎるので労基署から指導などはしてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審で敗訴した場合の上告の可否について教えていただけますか?
【相談の背景】 労働条件通知書の交付のない企業で働いていましたが、勤務時間を半減されたため、生活に困り、自主退職しました。 当初は法律知識に疎く、通知書交付が義務だということを知りませんでした。 原審で敗訴し、現在控訴審判決待ちです。 (いずれも本人訴訟です。) 【質問1】 控訴審で敗訴しても上告出来ませんよね? 三審制とはいえ、上告出来るも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
運転代行業の資格について
【相談の背景】 運転代行業について必要な資格について知りたいです。 普通自動車第二種免許、実際に業務を行う場合には下記の用意が必要なようでした。(個人の場合) ・認定申請書(警察署で入手可能) ・住民票の写し ・心身の故障がないことの誓約書 ・精神機能の障害に関する医師の診断書 ・損害賠償責任保険契約の証書 ・安全運転管理者等の選任関係書類 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職の上司のパワハラについて
【相談の背景】 上司の事務室に呼び出されて一日平均2時間、長い時で3時間仕事の出来なかった理由とか、なんでできないのか?とか勤務評価が低いからこのままだと降格になるかも、だとか言われて侵害を受けています。私からすればその時間を仕事に充てたいのですが、中々怖くて言えませんでした。また少し休むか?と言ってきましたが休むなら診断書が必要だけど、休んでも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性への卑猥なDMを複数回送ってしまった。逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インスタのDMで成人女性に、「あなたの唾液売ってくれませんか?」って、1ヶ月前くらいに1回、1週間前くらいに1回、今日1回、メッセージ送ってしまいました。 【質問1】 警察に通報された場合、自分は逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟。思ってもみなかった落とし穴、、、。
【相談の背景】 本人訴訟の1番の弱点は 法律の知識がなく法律に結びつけた主張の組み立てができないことや裁判所ルールがわからないことだと思っていましたし、 もちろんそれも思い知らされているのですが 訴訟が始まり 仲の良かった同僚が相手に有利な虚偽の陳述書を書いて出してきたり 主張書面の起案で何度も何度も当時の状況を詳細に思い出し 反訳するために当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の規定を使えない場合
ベストアンサー【相談の背景】 会社で、コロナとかではなく、介護や通院等、在宅できる制度が法務部を通過して規定としてあるのに、上司の腹一つで適用できたりできなかったりみたいな規定としての意味をなしていません。 【質問1】 何か最大限の知恵をお借りしたく、こういうケース法的に対抗できないですか?例えば有給をとらさないといわれた時と同じくです
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校非常勤講師の拘束時間について
ベストアンサー【相談の背景】 高校の非常勤講師をしております。 非常勤講師は、契約している曜日・時間帯において授業をすることが主たる職務で、また、学校によって違いはありますが、付随する業務として、試験作成・監督・成績評価作成・打ち合わせ等が含まれます。 非常勤講師の間で疑問にあがることが多いのが、授業曜日・時間帯以外のある時間を指定して仕事を指示された場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ濃厚接触者の家族になって仕事を休んだらどうなるの?
ベストアンサー【相談の背景】 家族がコロナの濃厚接触者になってしまいました。 保健所から濃厚接触者の連絡がきた時点で職場には連絡を入れ、仕事を休んでます。幸い、PCR検査の結果は陰性でしたが、家族の濃厚接触者期間終了まで仕事は休むことになりました。小規模の職場であること、医療機関に属する職場です。この休みの期間は有給を充てるように言われました。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入学手続きをした専門学校を辞退したい
ベストアンサー看護学校の社会人入試を受けて合格し、入学手続きをしたのですが、家の経済的な理由で、やはり入学が難しいと判断しました。 受験時も「合格時に必ず入学することを確約できること」と記載がありました。 入金時も「入金されたお金は戻りません」と記載がありました。 また、入学するという誓約書も書いてしまいました。 入学辞退は可能なのでしょうか? また、入学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開始前の受講料の返金について
ベストアンサーお世話になります。 個人で語学講座を経営しています。 年間40回授業で受講料は総額6万円です。春期20回と秋期20回(週1回授業)で構成しています。 受講料は各期3万円を前払いで口座振り込みです(支払期限は開始日の約2週間前)。 年間40回授業ですが、1年間の拘束ではありません。 今回、秋期講座(10月)の開始直前になって、長く在籍の生徒から、急な事情で退会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文章提出命令申立て書 について
ベストアンサー「文章提出命令申立て書」での、文書提出の義務がない文書に「刑事事件記録」と言うのが 含まれる様なのですが。私の場合、不起訴処分になったことで(起訴処分だと閲覧可) 当事者でも閲覧できないとの理由で、私からの民事訴訟での損害賠償請求に必要な 「被害届けが受理された根拠」の主張部分で、被告とで主張が食い違っております。 事件記録が見れれば一発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途の正社員募集で入社しましたが実際は準社員(契約社員)でした。
現在の会社を約5年程勤め、この度転職することになり、3月末で退職します。 退職金の問い合わせをした際、「準社員のため準社員の規定では対象になりません」と言われて発覚しました。 労働条件通知書は入社時にもらっていましたが、雇用形態は記入されていないものでした。 雇用契約書はありません。 募集上は正社員で募集し、内定後は新卒は正社員、中途は準社員とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義実家と絶縁したいです。
義実家とトラブルがあり、今後夫側の家族、親族と関わりたくないと思っています。 夫は私の味方をしつつも、実の家族には強く言えない性格で、とても頼りない態度です。 義両親は私と別れることを夫に勧め、私も夫と義実家に嫌気がさしていたので、離婚に応じたいと思いましたが、当の夫が離婚はしないの一点張りで、でも義実家と私の間を取り持ってくれるでもなく、最...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際に称していた氏を称する届は旦那が提出してもいいんですか?
ベストアンサー旦那に離婚したいと言われ、田舎町なので、離婚届出すのははずかしく、旦那に離婚届を出すように頼もうと思っています。 その時、離婚届と一緒に離婚の際に称していた氏を称する届を出すみたいですが旦那が一緒に出してもいいんですか? 離婚の~称する届を旦那が提出する時は委任状などいるのですか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑防止条例(つきまとい)について
ベストアンサー迷惑防止条例の条文に 「(つきまとい行為等の禁止) 第十一条 何人も、みだりに、特定の者に対し、追随し、待ち伏せし、又は住居、勤務場所、学校等を訪れ、かつ、言い掛かりをつけ、すごみ、身体、衣服等を捕らえる等不安又は迷惑を覚えさせるような方法で、執ように、つきまとい、又は面談その他義務のないことを行うよう要求してはならない。」 この条文中の「追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合で勝手に就業規則を変えられるのか?
社員が急に半月で退職してから、会社の就業規則が 大幅に変更されました。 変更点にも疑問が生じます。 たとえば、退職は引き継ぎの都合から三ヶ月前と なりましたが、やめる社員には 辞める1週間前まで、他の社員に口外する事を 禁じているため、引き継ぎを理由に矛盾を感じます。 確か会社が就業規則を変える場合、社員の同意が必要と認識しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬剤師免許の欠格事由について
向精神薬不正取得に関する有印私文書偽造同行使詐欺罪にて二年服役し2009年末に満期となった者です。 その後反省し薬剤師国家試験に合格しこの度薬剤師として仕事をしたく思い免許の申請を考えております。 そこで質問があります。 1、現在欠格事由に該当するのか 2、該当する場合は当時の判決謄本等を添付するように指示されていますが、伏せて申請しても確実に照会さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二社で共催していたイベント名、単独開催になった場合も使用できるか?
ベストアンサー相談内容①: これまで他社と共同で開催していたイベント名を、弊社が単独開催した場合にも使用できるか? 相談内容②: そのタイトルは英語のアルファベットの大文字で構成されています。仮に①で使用できないとした場合、大文字と小文字を合わせたものであれば、使用できるか? 経緯: 過去三年間、ある企業と弊社の二社で、年次イベントを開催してきました。 毎年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショップの対応について困っています。
ベストアンサー実は、ネットで偶然、あるお試し商品の広告を見かけたことがきっかけで千円以内で試せるならお得だと思って購入しました。 しかしその後、定期コースのお知らせメールが届いたので、定期コースの金額では予算オーバーですしあまり継続したい気持ちにはなれなくて断りの連絡をしたところ、お試しセットを申込みしたら最低4回以上は継続することが決まりだからキャンセルは受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体罰と懲戒権の関係について
親は子供に体罰を振るっても良いのでしょうか? 体罰が懲戒権の正当な行使であると判断された事例や判例等はありますか? (懲戒) 第八百二十二条 親権を行う者は、第八百二十条の規定による監護及び教育に必要な範囲内でその子を懲戒することができる。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションでの返品トラブルについて
ベストアンサー先日私の妻がヤフオクでコートを落札しました。 その際の商品説明では、サイズFで、返品可となっていました。返品については、特に条件の記載はなく、返品可とだけ表示されていました。 後日落札したコートが届き、試着したところ、想定以上に大きかったため、妻が「取引ナビ」という出品者と落札者の掲示板で、出品者に返品したい旨の連絡をしました。 しかし出品者から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏の変更について
ベストアンサー私のようなケースで氏の変更が認められるのか教えてください。 私の妻の両親は商売をされております。 そして、妻と妹しかおらず跡継ぎがいない状態でした。 私が結婚の挨拶を済ませた後数日後には自分の会社で働いて欲しいという事を言われました。 しかし私はその時もちろん就職しておりましたしお断りしました。 しかし何回か妻の家に足を運んでいる内に氏も妻の側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互いの再婚 養育費減額及び免除について
バツイチ同士で昨年再婚し、私の子ども一人養子縁組して、現在私は妊娠7か月です。 夫と元嫁は6年前に調停離婚、子ども一人おり、養育費月々4万+慰謝料400万(年二回ボーナス時に20万ずつ)の年間8 8万払っております。今までバイトしたり夫もなんとか払ってきました。 夫の給与所得340万ほどで、私も当面働けず貯蓄もなく、払っていくのがキツいと元嫁に養育費減額のお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即時抗告の申立てにおいて、移送先を簡裁から地裁に変更したい
ベストアンサー遺産相続に関する争いにて親族(原告)より簡裁に提訴された者(被告)です。 親族(原告)が弁護士を介して提訴した簡易裁判所は遠距離にある事から、私の居住地を管轄する簡裁への移送を申し立てましたが却下された為、即時抗告する予定です。 通常であれば、引き続き簡裁への移送申し立てになりますが、後述の事情により、移送先を簡裁から地裁に変更したいと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪の成立要件について
私は、通院中で障害年金を受給して生活しています。 この障害年金は2年ごとの更新で、受給継続のためには、医師の診断書が必要です。 ある日、体調を崩した際に妻が病院に電話し、 薬の服用について医師から指示されました。 また、その際指示に従わなかったら障害年金の診断書を書かない旨の言動が医師からありました。 障害年金の受給権は、財産に当たると思うの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働契約など。辞めるにしても、すぐに辞めれるものでしょうか?
労働契約などの質問なのですが、 ハローワークの求人で応募してその 企業に採用になったのですが、 契約の書類なども書いていませんし 就業規則や賃金の説明も受けてないまま 就業してます。 最初の電話等の問い合わせでは、 いずれ保険など付くと言われたのですが、 先輩の社員が言うには、雇用保険も 健康保険にも加入してないそうです。 ハローワークの求人表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の効力について質問があります。
アクセスありがとうございます。 現在アルバイトをしている職場の採用時の契約書に 「本条に対し乙が問題を発生させ、甲又は第三者が損害を生じた場合、甲は一切責任がないものとし、乙は一切の責任を取り甲または第三者に対し損害賠償に対する対応を行わなければならない。」 とあり、そのときこれを含めた契約書に同意してしまいました。 そして以前にも質問させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の方々、答えをお聞かせください。
僕は14歳の中学生です。数日前、アダルト動画共有サイトで自分が自慰行為をしている動画を面白半分でアップしてしまいました。そして、次の日も同じものをアップしました。(関与したのは自分だけです) そして、その動画のコメントに「それは違反です」と書いてあってその時始めて自分が犯罪をしてしまったことに気づきました。今は反省しています。少年犯罪の方にも相談しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム申込金の返還請求について
平成28年2月13日にリフォーム会社との間で家のリフォームのプラン申込をしました。 見積り金額は850万円で工事の施工を前提にプランニング、正式見積りを依頼します。とのものでした。 リフォーム会社には申込金として85000円を支払いました。 申込書には、 お申し込みの証として85000円をお預かり致します。 申込金は本契約(請負契約)締結時に手付金の一部に充当させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書内容の捉え方について
ベストアンサー取引先から突然契約解除されました。 理由は、税金の滞納してるのは委託するのが不安だし次の委託先が見つかったからだそうです。 契約書の内容を記載します。 第33条 契約解除 1.甲及び乙は、相手方が以下の各号の一に該当するときは、一切の通知、催告なく本契約及び付帯契約の全部又は一部を解除し、併せて、これにより被った損害の倍賞を相手方に請求できるもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働契約と労働慣行の有効性について
ベストアンサー個別の労働契約と労働慣行では、 どちらの方が有効になるのでしょうか? 例えば、 労働契約で、賞与は3ヶ月分と明記 労働慣行で、新入社員は、2ヶ月分しか出ていなかった。 労働契約で、休日は100日と明記 労働慣行で、休日は95日だった。 以上 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
休日呼び出し勤務。これは裁量労働なの?
【相談の背景】 専門業務型裁量労働制対象の労働者です。お聞きしたいのは、私の働き方には裁量があると言えるかどうかについてです。勤務日は2ヶ月単位でシフトが組まれ、休日も勤務に組み込まれている日があります。また急な休日呼び出し勤務があります。 他の支社では、旅行中に呼び出され勤務した職員について、会社は自発的に勤務したものだと処理し、交通費すら出な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
控訴審で被控訴人側が欠席した場合は?
【相談の背景】 高裁での控訴審の被控訴人側で、第一審の判決が取り消される可能性も十分に残るような事件の場合に、 【質問1】 被控訴人が第1回口頭弁論期日を欠席すると、審理はどうなるのでしょうか。さらに、それが無断欠席だった場合はいかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵に人探しを依頼する事がストーカーになるかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が探偵に人探しを依頼したのですが、ストーカーとして有罪になるでしょうか? 私の友人(男)ですが、中学当時に親しくしていた学友(女)と再会したく探偵に人探しを依頼しました。 3社に依頼して全て引き受けて頂けたものの、全て失敗に終わったという事でした。 依頼した内容としては、「友人の連絡先を探偵に預け、探偵がお相手の所在を調査し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
映画館が隣の部屋からの防音が不十分なまま上映した際の鑑賞料金は返還請求できる?
先週、初めて行った映画館で、隣の部屋で上映していた映画の音声や振動が、私たちの部屋に漏れ伝わってきていました。 遠くで雷が鳴っているときのような、地鳴りのような重低音と振動が、私が観ていた作品の音が小さい部分で特に気になり、作品の世界に集中できませんでした。 上映終了後に隣席の人へ確かめたところ、自分も気がついたとのことで、私の幻覚・幻聴ではあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【立ち退き】明渡し費用賠償特約について
ベストアンサー建物老朽化の建前で、アパート(借家)の明渡しを求められ訴訟を起こされました。 賃貸借契約書において、以下の記載があります。 「借主が明渡しを怠った場合は、貸主はただちに明渡しを執行できる。〜この場合、明渡しに要した費用(裁判費用、強制執行費用、弁護士費用・・)はすべて借主の負担とする。」 以上のうち、貸主が依頼した弁護士費用というのは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈却下について。と安心していたので、何故だろう?
ベストアンサー以前弁護士ドットコムで質問させていただいたのですが、上告での再々保釈で却下されてしまいました、2度保釈許可が出ていて 今回保釈却下されたのは何故でしょうか? 以前弁護士先生に頂いた回答です。 現在まで2度保釈されているので、上告審でも保釈される可能性が相当程度あると思います。 第2審において有罪判決を受けた時に再度の保釈請求をしたんですよね?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の医療ミスによる、流産の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠希望の者です。現在も含めて3回妊娠した経緯があります。 1回目の妊娠は望まない妊娠だったので人工中絶、2回目の妊娠は自然流産でカルテなし、3回目の妊娠も残念ながら流産しそうです。市販の妊娠検査薬の結果とカルテありです。 私は血液型がRhマイナスなのですが、人口中絶後に適切な処置を施されなかった可能性があり、「RhD 抗体」が産生して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納骨と火葬許可証について
墓に骨を納める際は、墓地の管理者に当該骨を火葬した際の火葬許可証というものを提出する必要があるようなのですがこれは何か法律に規定されていることなのでしょうか? また、当該火葬許可証を紛失してしまった場合はどうすれば良いのでしょう?
- 弁護士回答
- 9
-
-
市街化調整区域の賃貸
ベストアンサー市街化調整区域にある建物を賃貸に出すことはできますか。 購入を検討している物件が市街化調整区域にあり、購入後、自己使用ではなく、 賃貸にしたいと思います。 売り主は自己住居として使用していたようです。
- 弁護士回答
- 3
-
「法解釈」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから