7,774件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損罪の公共の利害に関する場合の特例の規定は民事の名誉毀損にも準用される?

名誉毀損罪の公共の利害に関する場合の特例の規定は民事の名誉毀損にも準用されるのでしょうか? 【刑法】 (名誉毀損) 第二百三十条  公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず、三年以下の懲役若しくは禁錮又は五十万円以下の罰金に処する。 2  死者の名誉を毀損した者は、虚偽の事実を摘示することによってした場合でなければ...

弁護士回答
    3
  • この高校の先生以外で裁判官訴えている人は居るのでしょうか?

ベストアンサー

裁判官個人に対する損害賠償請求訴訟における裁判官提出の「因縁をつけて金をせびる」という記載について、名誉毀損の成立が認められなかった事例 (東京高裁平16・2・25判決・判例時報1856号99頁) 原告は、高校の教師であり、群馬県などを相手に損害賠償請求訴訟(別件訴訟)を提起した。この訴訟を担当した裁判長は、原告からの期日変更の申立を却下し、弁論を終結して即日...

弁護士回答
    3
  • 破産手続開始後の慰謝料について

今月半ば、別居中の夫の破産管財人の先生より、別居中の夫の破産開始決定通知書が届きました。現在、私が夫の婚姻費用の給料債権差押中のため、債権者のひとりとしてです。 夫の依頼人弁護士の先生より、夫が今月中の離婚をのぞんでいるという文書も受領いたしました。 別居前に作成した公正証書では、離婚届が受理されてから慰謝料が発生する文面なのですが、 破産開...

弁護士回答
    2
  • 姓の変更の申し立てについて

私はバツ2で離婚して数年たっています。現在の姓は2度目の夫の姓をそのまま名乗っております。 先日、17歳になる長男ですが、精神的苦痛を理由に姓を変えたいと訴えてきました。 長男は最初の夫の子で、私が再婚した2度目の夫に精神的な虐待を受けていました。 今までずっとがまんしてきたけれど、今の姓を名乗り続けること、その名で呼ばれる事に吐き気すらするほどに...

弁護士回答
    1
  • 判旨が二つ以上に分かれている判例について

判例集などを読むと、判旨が二つ以上に分かれている判例を時々目にするのですが、これにはどのような意味があるのでしょう? 判旨一つではうまく説明できないような状況も存在するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公務員に賠償請求が出来ないのですか?

弁護士に損害賠償責任は公務員には出来ないので市にすることになると言われました。 ネットには公務員保険とかあります。 公務員は業務上、間違いをしても個人に責任義務が無いのですか? 賠償金が目的ではありません。 夫の嘘のために他人が退職になるのをわからせたいです。 わかるような人間ではないですけど。

弁護士回答
    3
  • 特別送達の交付について

ベストアンサー

裁判所からの特別送達が送られてきた場合、本人以外でも従業員や同居の家族で受領に関して相当のわきまえがあるものに交付する事ができる。 という一文がありますがここで言う(相当のわきまえがあるもの)かどうかの判断は郵便配達員が決めるのでしょうか? また、(相当のわきまえがあるもの)に該当しない人はどのような人なのでしょうか? 知的障害者や高齢者等に交付して...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の貸し出しに関する相談

個人の方の私有地を 本サービスに登録して頂いて、個人の方が借りれるサービスを提供したいと考えております。 決済等は、当社が受け持つ形にするのですが、法律上問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仕事でのちょっとした失敗に対する賞罰について

10人未満の会社で働いております。 ちょっとした失敗(会社に損害を与えない。日常よくありそうな失敗)にたいして社長は賞罰として1回に付き1万円などお金を要求します。拒否をすると、失敗知るお前が悪いなどといって殴られます。 先日はお財布ごととられ、現金3万円程度を賞罰としてとられていました。 仕事の失敗でお金を取られるのは法的にはどうなのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の契約終了の解雇予告手当について

試用期間2ヶ月で、10ヶ月間の雇用契約をしたパート勤務で、勤務開始後15日目に即時解雇(契約終了)された場合、会社に解雇予告手当支払義務はあるのでしょうか。 また、勤務開始2週間経過後には解雇予告手当支払義務があるという決まりについて、会社は週5日勤務で勤務日のみを数えて14日経過していないから、契約終了にまだ間に合うと言っていましたが、そうなので...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 駐車場契約について

ベストアンサー

平成24年1月に引っ越しをして以前住んでいた駐車場の解約を忘れていました。 今年になって不動産会社から初めて連絡が入り1年間駐車料金を支払ってないので13万払ってください。との連絡がきました。 忘れていた私にも問題がありますが、連絡をいままでしてこなかった不動産会社も問題はあると思ったのですが、駐車場の解約をしてなかった私が悪いと思ってとりあえず、1...

弁護士回答
    3
  • 1年程前に友人から80万円を借入れました。

ベストアンサー

1年後の約定返済日に返済できず、とりあえず15万円を返済しました。今後も毎月ある程度の返済を予定しております。しかしながら、その友人は「株式で設けたら倍にして返す」と私が言ったと主張しております。友人と私との契約書は、金銭消費貸借契約書で、 年率15%の利息を支払うという契約だけです。しかし、友人は、私の行為が詐欺行為だと主張します。私のした行為...

弁護士回答
    3
  • 誠実義務

過去入社する以前にストーカー行為をしたとして警察からの警告を受けていたに止まっていた事件を、刑事罰も受けていた可能性があると誤って会社の上司や経営者の耳に入り尋問された場合、説明する義務があるのではと以前弁護士の方がアドバイスしてくださいました。社員であっても詳細を述べるのは漏洩の可能性がある以上は避けたいのですが返答として、「その件に限らず今...

弁護士回答
    3
  • 憲法尊重擁護の義務に関して

憲法尊重擁護の義務(憲法第99条)を負っている筈の国会議員や一部の知事の中に、現行の憲法の改正を目指すことを公言する人がいるのはどうしてなのでしょう? 憲法学者等からの批判などはありますか?

弁護士回答
    3
  • 個人で契約書を作成しても効力はありますか?

知り合いに商品で使うためのイラストを描いてもらいました。 今回そのイラストの権利を現金を支払い譲渡してもらうこととなり、同時に細かい取り決めも行う事となりました。 口約束だけでは後から問題になりかねないので、様々なサイトを参考に契約書を作成したのですが、相手が契約書の内容に同意しサインをした場合、後々に何かのトラブルが発生した場合でも個人で作成...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛

不倫相手に一方的に別れを告げられ、うつ病となり休職しています。あまりにも突然で2日前には、「私のことは大切にしたい。やはりどこにも行かないでほしい、俺には[i:95][i:95]が必要だ」とも言われていただけに精神的に落ち、愚かですが自傷行為もしてしまいました。その為給与に影響する提出物も未提出となり、今月からの給与も下がります。上司でもあるのに、そういうこ...

弁護士回答
    3
  • ストーカー警告を受けた後、友人が相手方と話をしてしまいました。

ベストアンサー

私からアイデアを盗用し営業利益を得ていることや、 枕営業を続けて顧客に精神的苦痛を与えてきたことを、 相手方の共同経営者である妻へ、友人が知らせてしまいました。 私は以前、話合で解決したく、連絡をとっていたことで、 ストーカーとの警告を受けています。 私も友人も、犯罪者となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働審判は提訴にあたるのでしょうか?

3点の労働問題の相談です。 「労働局あっせん打ち切り後の提訴ですが、労働審判ではなく訴訟でないと意味がないのでしょうか?」 労働局と地裁に聞きましたが、確かな回答が得られませんでした。 個別労働関係紛争の解決の促進に関する法律 (平成十三年七月十一日法律第百十二号) 最終改正:平成二〇年五月二日法律第二六号 (時効の中断) 第十六条 前条の規定によ...

弁護士回答
    1
  • 民間(旧四会)連合協定工事請負契約約款の第27条

はっきりした回答が無かったので、カテゴリを変更して同様の質問をさせてください。 民間(旧四会)連合協定工事請負契約約款の第27条についてなのですが、新築の建物で住宅や分譲マンション等では無く一般建築物の場合、この約款に手を加えずそのまま使用した第27条の(2)での瑕疵担保期間は、構造耐力と考え躯体のみ事と思ってよいのでしょうか? このことは、大成出版社...

弁護士回答
    1
  • 青切符の交付者氏名と実際に切符を切った警官が別人

ベストアンサー

先日夜間2輪車で信号待ちをしているときに、後ろにパトカー が来て、発信と同時に尾灯切れで止められ、何も説明無く、 パトカーに乗せられ、話も聞かずに、整備不良で青切符を切られました。まったく納得出来ずにいると、サインについての説明も無いまま、とりあえずサインしなさいとサインさせられ、帰って行きました。 現在2つの点で、ご相談したいのですが、 まず...

弁護士回答
    1
  • 更新契約時の更新料について

ベストアンサー

家賃8万円・居住10年の賃貸マンション。2年毎に家賃1ヵ月分を支払い更新してきました。 2009年10月末に更新契約の予定でしたが、昨年夏以降の更新料についての各判例に基づき、 更新料の支払いを同意しない予定で、11月分以降の家賃は通常通り家主口座へ振り込んできました。新契約書も返送せず、連絡の電話も無視し続けましたが、この間に家主からの直接連絡はありませんで...

弁護士回答
    2
  • 著作権 営利目的 URL

ベストアンサー

営利目的でURLを貼る場合は著作権の侵害になりますか?

弁護士回答
    3
  • マンションの総会について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります マンションの総会について教えてください 総会議案の1つに排水管洗浄工事があります。 「議案書には、排水管洗浄工事を実施したく承認頂きたく存じます」と書いてあるだけで、工事費用・工事内容等の記載がありません。 議決権行使書を記入しようと思っても、費用も分からず、承認・非承認の判断材料がありません。仕方なく委任状を書...

弁護士回答
    2
  • 牽制目的の帳簿閲覧権行使について

ベストアンサー

とある株式会社の株主の者です。途中まで私が役員を務めていた関係で株式を保有しております。現代表取締役とは折り合いが悪くなったこともあり、私は役員を既に退任しておりますが、株式は保有したままの状態です。当該株式会社は、取締役会非設置、監査役非設置になります。 今後企業価値の向上により一定の投資回収が出来ればと考えておりますが、現代表取締役は、交...

弁護士回答
    3
  • 控訴審での主張変転について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求事件 当方原告.一審棄却を受け控訴した. 控訴審第1回期日で裁判長が被控訴人に求釈明。 被控訴人は,一審での主張と矛盾する事実を釈明する準備書面を陳述。 控訴人は「それは原審での主張と矛盾している」と書面陳述。 第2回期日で弁論打切り。 判決では被控訴人陳述を丸ごと採用して控訴人の請求棄却。 【質問1】 訴訟当事者が...

弁護士回答
    3
  • 社有車で事故を起こしたときの負担は自己負担になるでしょうか

派遣社員として勤務しています。 派遣先で社有車を使用することになり、派遣元に対して社有車使用に関する誓約書を提出することになりました。 誓約書の文面は、派遣元が作成したフォーマットがあり、そこに署名をする形式になりますが、内容が納得できず、弁護士の先生のご意見が聞きたいです。 「社有車を使用し、私の故意又は過失により、又は指示命令に従わず...

弁護士回答
    2
  • 公務員の懲戒処分の濫用について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員の異動調整について 1.今回、異動調整が有りましたが、まだ調整段階で有るため、今回は辞退したい旨を伝えました。 2.辞退を伝えたところ、組織要求であるから、異動をする様に強く遺留されている。 3.今回は諸事情が有り辞退したい。来年度以降は移動出来ますと伝えて有る。 【質問1】 1.異動をしなければ駄目なのか。 2.この事案...

弁護士回答
    2
  • キャバ嬢に結婚詐欺をされ現在はストーカー扱いされています

相談をお願いします キャバクラに勤務していた女性と結婚の約束をして辞めるまでの間に彼女の仕事の応援という形でお店に通っていました 総額は600万円くらい 生活が苦しくなり 別れを持ち出すと結婚をして一緒に返していくから借金をしてくれ 車を売ってくれと頼まれさらに100万円応援しました 応援というのは彼女のお店の指名料飲食代になります 証拠はLINEのや...

弁護士回答
    2
  • 国税局の口座凍結について。

ベストアンサー

彼が、脱税幇助の疑いで国税局より全ての口座を凍結されたそうです。銀行に行ってお金を引き出せないことで、口座凍結を知ったそうです。税金が払えないということでお金を貸しました。 3月末までに振込しないといけない。切羽詰まってる感じで数百万円を彼の親戚の口座に振込しました。 友人は、何も悪いことをしていないと言っています。弁護士さんに相談もしているそ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行行為妨害等罪 公正証書原本不実記載罪

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行行為妨害等罪について 債務者が財産開示手続きの案内、出頭についての書類を受け取らない状態で住民票上の住所に送っているが受け取りにならず、頓挫しています。 憶測ではありますが、住民票上の住所の一つ先に実際は住んでいると思われます。 ・住所A→住所B→住所Cという住所遷移だとして、AからBに引っ越した時にはまだ住民票上は住所Aのま...

弁護士回答
    2
  • 労働審判中の懲戒審査の有効性について疑問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判提起中の職場における懲戒審査についてです。 職場で全く事実無根、かつ捏造の証拠をもとにパワハラ認定されたため、労働審判を提起しました。その労働審判の最中に、懲戒審査を実施すると通達があり、実際に懲戒審査を受けました。職場の就業規則を見ると、懲戒の事案に関連する者は懲戒審査を実施できないと明記されます。しかし懲戒審査を実施...

弁護士回答
    4
  • 土地使用貸借の場合でも、建物の売却に地主が承諾しないとき、裁判所への承諾許可の申し立てはできますか?

ベストアンサー

父から相続した土地・建物を所有しています。(私の持ち分は土地は9/10、建物は全てです。) 建物は賃貸アパート4室で不動産所得を得ています。 父は亡くなる前に、この土地・建物の全てを私に相続させると遺言書を残してくれていました。 しかし、今から10年くらい前に、相続対策だと思うのですが、父はこの土地の持ち分の1/10を私の 兄に生前贈与していました。父...

弁護士回答
    5
  • キャラクターの身に付けている物 ハンドメイドの著作権について

ベストアンサー

流行っている漫画のキャラクターが蝶々の髪飾りをしているのですが、 キャラクターの持ち物をイメージするような物のハンドメイド品は著作権違反になるのでしょうか? それをハンドメイドで次のように作成しで販売した場合、 著作権違反にはなるでしょうか? ・蝶々の形はマンガと違う ・ネット販売の際に、アニメ名やキャラクター名は出さない ・色はアニメの蝶々と...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げと判断されてしまっています

【相談の背景】 出張先のレンタカーで昼頃片側2車線道路の右車線を走行中、左車線へ車線変更しようとした際後方確認が不十分だったようで、左車線直進車の右後方側面と自社左前方が接触しました。この時衝撃や振動は感じず音楽もかかっていて接触音も聞こえなかったため、かなり危なかったと感じましたが接触した確信はなく相手もその場で停車せず少し先の信号でお互い停止...

弁護士回答
    7
  • 任意捜査、取調室での携帯電話

とある事件で言いがかりのようなものを付けられ、被疑者になっています。 警察も被害届が出れば捜査しないといけないのはわかるのですが、任意の取り調べで取調室に入る際に、携帯電話の電源を切るように言われます。 有罪になる可能性はないと考えていますが、万が一が起きた時に自身の身を守るために、携帯電話についているICレコーダーで取り調べを録音してお...

弁護士回答
    1
  • Google画像検索と児童ポルノ

ベストアンサー

【相談の背景】 Google検索でどこから犯罪になるのか質問です。 Google画像検索では可能な限り除外されているとはいえ、児童ポルノにあたる画像が検索結果で出てくるかと思います。 また、Google画像検索結果から、検索結果で出た画像を元に類似画像を検索する機能があります。 【質問1】 Google画像検索で児童ポルノを閲覧したら犯罪ですか? 【質問2】 検...

弁護士回答
    4
  • 母の旧姓(絶家)の性を名乗ることは可能でしょうか?

ベストアンサー

絶家になった家の先祖供養の為「性」を変更することは可能でしょうか? 母の旧姓の家が数年前から絶家となっていて、先祖供養をする者として、母の旧姓を名乗ることが可能であるのかを調べております。 私は未婚で、絶家の縁者は、母と叔母のみです。 遺産相続などはありません。 可能な場合、法的にはどのような手続きが必要でしょうか? どうぞよろしくお...

弁護士回答
    3
  • 解雇理由証明書の請求について

ベストアンサー

解雇理由証明書の請求に期限はあるのでしょうか。 一般的には解雇退職後2年以内なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 同一人物の1人代表の株式会社同士の契約について(早めのご回答希望です)

ベストアンサー

【相談の背景】 同一人物の代表取締役・株主が一人のみで、株式会社同士(=当事者はどちらの会社も取締役・株主共に一人のみ)が賃貸借契約を交わす場合 (1人代表のため、取締役会も非設置です) 【質問1】 この場合、この賃貸借契約は利益相反取引にあたるのでしょうか。契約自体は有効になるのでしょうか。 株主総会での承認は必要になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人再生について質問いたします

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産後7年以内(今年12月で7年経過)での個人再生について 【質問1】 個人再生を検討していますが、携帯の分割についてですが、ネットで拝見しますと、生活必需品に含まれる為、除外できると見解を述べられている先生をお見かけしますが、実際どうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 特商法に基づく開示請求について

【相談の背景】 特商法で名前や住所を非公開として、「開示請求があれば遅滞なく公開」としている場合についての「開示請求」についてご質問です。 販売商品に問題等がないのに、単に本名や住所等を知りたいからという理由で開示請求された場合でも、公開しなければならないのでしょうか? または、プロバイダの開示請求と同様、「開示を受けるべき正当な理由」がな...

弁護士回答
    2
  • 勝手に報酬を下げられました

【相談の背景】 業務委託で働いています。 雇用ではないので、 給料の不利益な変更は法的に問題がないか教えてください。 【質問1】 業務委託で働いています。 同業他社ができた為、 会社都合で、勝手に報酬を下げられました。 こちら側には全く落ち度はありません。 法的に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用のうち、「日当」の計算方法について

【相談の背景】 民事訴訟費用に関する規則のうち、「日当」の計算方法について、わからないことがあります。(書記官に聞いてください、ではなく先生方に回答いただければありがたいです) 弁論期日に、当事者(依頼人)本人と訴訟代理人の二名が出廷した場合、一人分しか日当が発生しないのはわかりました。 【質問1】 さて、その「一人分」とは、当事者本人の日当です...

弁護士回答
    1
  • 裁判官を訴える事は出来るか

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判官を訴える事は出来るかについての質問です。 家裁で離婚訴訟の判決を受けたのですが、事実を捏造してまで巨額の財産分与や慰謝料を決する酷い判決でした。 対象の資産に対し、共有財産の入金が一切無い、家計に使っていない、他方の関与も無い、婚姻前に築いた資産である、これらを証明しました。 しかし、「大半が特有財産と認められる」などと述...

弁護士回答
    2
  • 美容医療のクーリングオフについて

ベストアンサー

【相談の背景】 美容皮膚科の回数券クーリングオフ シミのレーザー治療で回数券を購入しました。 治療を受けた翌日に酷い湿疹ができ、皮膚科を受診したところ抗生剤での治療が必要となりました。 レーザー治療の継続は難しそうなので、クーリングオフをしようと思います。 美容医療サービス提供契約約款はもらっており、8日以内クーリングオフできると書いていまし...

弁護士回答
    2
  • ダウンロードしたファイルが違法にアップロードされているものでした。裁かれてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 国内で商業展開されているゲームのものとは知らずに、(おそらく)違法アップロードされていたファイルをダウンロードしてしまいました。 DeviantArtというウェブサイトでイラストが投稿されており、好みの絵柄だなと思い、「ストーリーとCGはここ」と英語で書かれたリンク先を辿っているとMediaFileというサイトに切り替わり、一瞬ウインドウが表示され、...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金を私物に使う社長

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表取締役として務め2022年12月に会社を辞任しました。 その際退職金として1000万円受け取る予定でした。 振込日に入金がされていないため確認を行うと横領が見つかったから支払いを中止したと言われました。 事実会社のお金で私物を購入してしまった経緯があります。(総額で100万円前後の場合) 今となれば毎回数万円のことなので自分のお金...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の調書は民事裁判の証拠として使えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家内が万引きで逮捕されました。 常習犯のようで余罪などでまだ勾留されています。 その事件だけなら別に許すつもりでしたが、刑事さんから捜査しているうえでの家内の浮気の話を聞きました。 万引きした品を浮気相手に貢いでいたようで、浮気の事実が供述調書にも取られてるみたいです。 そこで、もし閲覧可能でコピーもできて立派な証拠として使...

弁護士回答
    3
  • 自己破産全般について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 不貞裁判で、私は被告側です。 和解決裂し、判決となりました。 が、当初からお金がなく証拠も出し、弁護士にお願いし減額交渉もしましたが、相手方が納得せず、、という流れです。ちなみに相場よりもかけはなれた金額のため、減額交渉しました。 また、慰謝料以外にも私は借入金が200くらいあり(ギャンブルではありません)、自己...

弁護士回答
    2
  • アルバイト勤務の変更と給与について

労働に関する問題で疑問があったので質問させていただきます。 アルバイトで塾講師をしている人から聞いたのですが、事前に設定された授業に生徒が体調不良などの私的な理由で出席せず、授業が成立しなかったため、他の業務に当たるように指示されました。 会社から支給された給与は実際に行った作業分のみでした。 ①事前に決まっていた仕事(授業)が自己の責任なし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから