7,774件見つかりました

法律相談一覧

• ストーカーの接近禁止命令について

ベストアンサー

先日、つきまとい行為をされ警告していただきました。ですがその後も付きまとわれるので 再度警察へ… その結果相手は接近禁止命令を出されました。 それから2週間ほど経ちますが 警察からは何も連絡がありません。 私の方には「無事相手に通達しました」の ような連絡は来るのでしょうか? 警察には割と軽くあしらわれていたような気が したので、ホントに...

弁護士回答
    1
  • 定年選択制の変更と不利益変更について

勤務先の会社は数年前、55歳時点で、60歳で退職するか、65歳まで働くかを選択する制度となりました。私は昨年その対象になりましたが、60歳で退職するなら現状の給与額を60歳まで維持。65歳まで延長するなら55歳から会社が決めた割合で減額が始まるという給与カーブを示されました。まだ目先のお金が必要な時期で、65歳を選ぶと今の生活も将来の生活も成り立たず、現実的に...

弁護士回答
    1
  • 自転車防犯登録の不一致

ベストアンサー

お忙しいところすいません。ご回答頂ければ幸いです。 先日アパートの共有自転車だと思っていた自転車に乗って道を走っていた所、警察に呼び止められ、防犯登録の確認を受けました。 アパートの管理人に相談した所、その自転車を許可していないと言われ、防犯登録がされている持ち主に自転車が戻り、私は「盗難を行いました。二度とこのようなことを起こしません。」と...

弁護士回答
    1
  • 時間外労働の月単位の時間計算の処理について

時間外労働の1か月単位の合計について、1時間未満の端数を、30分未満切り捨て、30分以上切り上げ計算できるという行政通達にいう、「時間外労働」は、法定内時間労働(所定時間を超える労働で、法定時間(1日8時間内)労働)の計算についても適用されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 上司が休憩時間の過ごし方を指図する。

ベストアンサー

休憩&昼食時間の過ごし方を上司が指図する。 医療に従事している友人のことなのですが 新しい国家資格試験もあり 昼休みは1人でいつも自家用車の中で 学習したり昼食をとったり昼寝をしたりしているということなのですが そのことを何故かよく思わない上司がいるようで 「1人でそんなとこに居られたら苛めてるという噂が立つからみんなと一緒にいなさい」という...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害認定。下瞼の麻痺は?

ベストアンサー

1月の交通事故で怪我した下瞼の麻痺が症状固定となります。嗅覚の喪失は、12級相当にあたるとサイトで見ましたが下瞼の麻痺は該当する項目がなく不安に思ってます。該当しないのでしょうか? また、該当なしの場合は下瞼の麻痺だけ個別に慰謝料を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事訴訟での跳躍上告について

刑事訴訟で跳躍上告をする状況とはどのようなものですか? 判例 http://www.cc.kyoto-su.ac.jp/~suga/hanrei/93-3.html

弁護士回答
    1
  • 隣接地とのトラブル

トイレの排水が詰まり、緊急で業者に依頼し修理して貰いました。業者によると、原因は隣接地(地目は畑又は山林)に生育する大木の根が排水管まで伸びて詰まらせているとのこと。排水管内部の根切りをして貰い、工事は終了しましたが。隣接地の地主が分からず、司法書士に依頼し登記簿謄本を調べ何とか地主の名前・住所を見つけ、電話にて状況説明しましたが、「根っこのこ...

弁護士回答
    1
  • 労働基準局に行く前に

辞めてくれていいよと言う発言は労働基準で違反にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない罪(でっち上げ込み)

起訴状匿名で検索したところ、ネット新聞記事(H25.9/20付)にて、東京地裁にて被害者保護で匿名の起訴状を認める内容がありました。  これからの問題視として、匿名被害者からの匿名被害を訴えられ(冤罪の事件のでっち上げ込み)への対処方法に質問です。 ア.相手を知らなくても、被害者相手を特定できそうな事件。 ・交通事故、労働事件、金銭詐欺・強奪事件など ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • スクリーンショットについて

【相談の背景】 私は、気に入った画像や動画はダウンロードではなくスクリーンショットをしてしまう癖があり、アダルトサイトでも同じようなことをしたこともあります。 そこで、もし私がスクリーンショットをした画像が児童ポルノやほかの違法な画像だった場合、どうなってしまうのか、とても不安です。 【質問1】 ダウンロードではなく、スクリーンショットの履歴...

弁護士回答
    5
  • 確認訴訟に関して

ある取引上の物で、主に著作権に関してと支払いの有無に関して弁護士を通した交渉段階で難航したまま進まず その弁護士を通した交渉も事実上交渉決裂で打ち切った時点で弁護士が契約上いなくなってしまうので(交渉のみ) 他の弁護士さんから著作権が誰のものかはっきりする意味で確認訴訟と言ったものや支払いの有無で債務不存在確認訴訟?というものもあると伺った...

弁護士回答
    2
  • 検挙までの期間はどの位かかる?

犯罪の内容にもよるが、被疑者を特定しておいて、検挙を後回しにすることもあると聞きました。被疑者の特定から数年後に検挙する場合もあるとか。そういう事はありえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 用語の意義 訴えを提起した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 調停前置主義を無視して地方裁判所へ訴えの提起をした。訴状には不備があった。 第257条第2項 調停前置主義 前項の事件について家事調停の申立てをすることなく訴えを提起した場合には,裁判所は,職権で,事件を家事調停に付さなければならない。ただし,裁判所が事件を調停に付することが相当でないと認めるときは、この限りでない。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 公務員の告発義務に該当するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に私が教員をしていたときのことです。職場の人が、「自分はたいま(麻薬)を栽培している。車にある。」と言っていました。停めてあった車の横を通った時に、葉っぱのような物が入っていましたが、冗談だと思い気にしていませんでした。 私は現在教員は退職しており、その人も仕事を辞めています。「公務員の告発義務」という法律があることを最...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の転職時の退職手続きについて

【相談の背景】 一年契約の契約社員で、一年目の途中になります。次回更新をせずに転職を検討していますが、転職先に現職の契約終了月より前に勤務してほしいと言われた場合、対応可能か知りたいです。 通常やむを得ない理由がなければ辞められないと思いますが、雇用契約書に契約解除についての条項があり、被雇用者は30日以上前の申出により契約期間中といえども本契約...

弁護士回答
    1
  • 休職期間リセットについて

【相談の背景】 うつ病になり、これから復職となります。再発が気になり就業規則を確認してみると、休職期間が積算で三年で解雇と記載されていました。しかし3ヶ月過ぎれば休職満了はリセットされるとありました。同様の病気では認められないなど記載されていませんでした。 【質問1】 読む限り、3ヶ月過ぎればそれ以降、再発しても問題ないかと理解しています。他に何...

弁護士回答
    1
  • 海外で安楽死をしても保険金は下りるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 難病及び難治性の精神疾患を発症しているため、海外の合法化されている国で安楽死を考えています。 【質問1】 一億円の生命保険に加入して一年目ですが、保険会社の約款を読んでもわからないので、一般論で構いませんので、安楽死の場合でも保険金を受領することは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 販売元が日本企業の日本の有名キャラクター商品の海外輸出販売に伴うリスクについて01

【相談の背景】 販売元が日本企業の日本の有名キャラクター商品を海外輸出販売する場合の注意点やリスク等について質問します。 前提は以下のとおりです。 ・日本企業が日本のキャラクター管理元へライセンス料を支払い商品を企画している。 ・その商品は日本国内の流通を目的としている。 ・企画、販売は日本企業だが製造自体は中国の商品(必ずしもMade in Japanで...

弁護士回答
    1
  • 守秘義務についてお聞きしたいです

【相談の背景】 弁護士や、司法書士に◯◯の事案は刑事事件として該当するか否かについて相談したとします。 【質問1】 無料相談や、有料相談問わずそこで知り得た情報を元に警察へ通報は可能性としてあり得ることなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金の受取人が先に死亡した場合を想定した、次の受取人を遺言書により指定できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母が、実姉にお金を貸しています。母の実姉は自分の死亡保険金で返金したいと借用書にその旨を記載して、さらには保険金受取人を母に変更しました。しかしながら、母は自分の方が身体が弱く先に亡くなるかもしれないと心配になっています。なぜかというと、実姉には息子がいて、借金トラブルで蒸発していますが、母はその息子にも大変な苦労をさせられ...

弁護士回答
    1
  • 任意事件の段階での弁護士を雇うメリットについて

【相談の背景】 窃盗事件で任意捜査の段階で、弁護士を雇うことについてのメリットについてお聞きしたいです。 【質問1】 弁護士に任意事件の取り調べに同席してもらうことは可能ですか? またその根拠となる法律を教えて下さい。 【質問2】 警察は弁護士同席を断るとおもいますが、その根拠となる法律を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 遺言書がある場合の遺産分割方法について

【相談の背景】 遺産分割について相談です。遺言書が見つかり有効であることも確認済です。私と被相続人との関係は姪孫です。被相続人は、四人兄妹の長女(二番目)です。長男(私の祖父)は死亡、二人の弟は健在です。配偶者、子供、親はいません。遺言書が見つかり(約10年前の日付)、甥、姪(二人は兄妹)、姪孫(私)の三人の名前が書かれており、後見人として、被相続人の弟(遺...

弁護士回答
    1
  • 高校生から一般に業務内容が変更。しかし時給は高校生のまま。一般の時給に変更にならないんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 バイトの時給についてです。社員からは高校生の卒業式の翌日からは一般の人たちと同じ業務内容で働いて残業もしてもらうと言われました。その場合は時給も高校生の950円から一般の1,000円に変更になると思っていました。しかし3月31日にメールで4月1日から時給が変更になるときました。一般の人と同じように働いていたのに時給は上がらないんですか? 【...

弁護士回答
    1
  • 労働関係 時間有給と時間外手当について

ベストアンサー

当社の勤務時間は、午前8時半から午後5時15分までになっております。 先日、職場の同僚が亡くなり、午前中に3時間の時間休(有給)を活用して、葬儀に参加しました。同日、どうしても報告をしなければならない仕事があり、残業を午後10時15分までに行い、午後5時15分から午後10時15分までの5時間の時間外手当の申請を上司に行った所、「午前中に3時間休んでいるのだから、そ...

弁護士回答
    1
  • 養育費を遡って請求したい

ベストアンサー

離婚して子を引き取って育てています。別居中に婚姻費用は最初は支払いあったが、離婚成立までの後半の4ヵ月は未払いです。 こんかい、養育費を申し立てていますが、金額で折り合いつかずに調停中です。1月の離婚直後に申し立てて2月から調停してますが、もし6月に金額が決定したら、1月か2月に遡って請求ができますか? 婚姻費用の時は審判になり、申し立てが4月、...

弁護士回答
    2
  • 社内服務規程について

ベストアンサー

知人が証券会社に勤めていますが、金融庁の通達で社内服務規定として、顧客との個人的な交流が出来ず、一緒にスポーツや趣味、会食を楽しめません。利益供与がある訳でもなく、単なる友人関係なのですが、コンプライアンス違反を恐れ、誰とも交流が出来ません。個人の自由や幸せを奪う事は人権問題で憲法違反だと思いますし、罰則規定に基づいて社員を縛るのは、無言の圧力、ハラスメン...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う有給消化を時季変更権で一部拒否され、消化する場合は退職日の変更強要は認められるますか?

ベストアンサー

有給消化について質問です。 退職を3ヶ月前に上司と施設長に伝え、1月15日付で退職受理して頂きました。 しかし、今日になって、「人がいないから有給を12月は5日しか(予定では12.5日残あり)上げれない」と言われ、また「全部の有給を消化したいなら、退職日を1/23にしないと出来ない」とまで言われました。 退職日が決まっているのに、延期するか有給を一部拒否され...

弁護士回答
    1
  • 太陽光事業に伴う土地の転貸借について

ベストアンサー

転貸借について 個人事業主として 太陽光設備を設置する為の土地を借りる事になりました。 賃借権の登記を行う予定ですが 1年後位には個人事業主から法人のへ移動 する予定です。 調べると、転貸借は解除される一因となり得ると ありますが、 ・個人から自分が社員の法人に移す際にも 解除されてしまうのでしょうか… ・ 賃貸契約書の特約に何か記すればそう...

弁護士回答
    2
  • 雇用なのか?個人事業主なのか?

ベストアンサー

当方は芸能プロ経営者でして、タレントとは専属契約を結んでおります。 (ギャラは歩合) 1 この契約って雇用でなく個人事業主扱いでしょうか? 源泉も10.21%徴収して納めております 2 個人事業主な訳だから派遣免許は必要でしょうか? 3 もし個人事業主という考え方に私の勘違いがございましたらご指摘くださいませ。

弁護士回答
    1
  • 1階の住人からの足音のクレーム

ベストアンサー

私の病気:統合失調感情障害という病気で精神障害者手帳2級を持っています。 私の収入源:生活保護を受けています。 今回悩んでいること:2階建ての鉄骨のアパートで1階の方から足音がうるさいと苦情がきてから、6畳一間なのですが、好きなように立てない、動けない、自分の行動を知られてしまっている感じ、自分が動くと1階のおじさんが迷惑する、自分の行動が筒抜...

弁護士回答
    1
  • 犯罪者の氏から逃れたい。この場合氏変更は可能か?

過去に母と離婚後、児童ポルノを犯して捕まった父の氏を名乗るのが苦痛です。 出所後、未成年である私にも手を出そうとしてきてから疎遠になりました。 母は私が生まれて数ヶ月後に家を出て行ったらしいです。 1.これを理由として、父や母以外の氏に変更することが可能なのでしょうか? 2.また、名字は自分で長年使っていた(芸名のような)ものに変更出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民法などの効果について

ベストアンサー

例えば運転免許の場合、「原則として国民は自動車を運転してはいけない。ただし、運転免許証があればその限りではない」です。 それで、民法もしくは団体の規約の効果について、 「原則として国民は全ての行為をしてはならない。ただし、法規などに『◯◯することができる』との規程があればその限りではない」 との理解は正しいでしょうか? ※換言すれば、「行為...

弁護士回答
    4
  • 安保法案って、戦争法案といいますが、戦争している国は、実際にあると思うのですが

ベストアンサー

安保法案って、戦争法案といいますが、戦争している国は、実際にあると思うのですが アメリカとか、戦争って、アメリカでは、合憲なのですか?

弁護士回答
    3
  • 微罪処分について

新聞等の報道で、微罪処分を警察の厳重注意処分と書かれていたのですが、微罪処分はどのようなものなのですか?

弁護士回答
    3
  • 安全配慮義務違反について

この間相談させて頂いたものです。(質問番号 291883) 残業代の未払いはしていなかったようですが、体の治りが芳しくなく 困っています。 最初の診断では半年ほどだったのですが医師の方も なかなか治りませんね、という感じです。 長い間従事してきた過重量の荷物の搬入が慢性化し 治りにくいのかもしれないそうです。(骨が変形していると言っていました) この...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。黙って受け入れるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

昨年、補助金の受給申請をして受給認定を受けました。申請内容に沿って計画を実施し、今年1月に計画が終了したので支払申請をしました。ところが、8月に入って連絡があり、補助金の対象ではないとの判断で、補助金が支給されないと言われました。詳しく尋ねると、担当者によって判断が違うので、いくら受給認定を受けたからと言っても、再度チェックしたらダメと言うことも...

弁護士回答
    1
  • キャバクラの支度金について

ベストアンサー

キャバクラで一年契約で60万支度金をもらい、働き始めましたが、体調や引越し等もあり、一年足らずで辞めることにしました。 それから、電話や書き留め、親や彼氏にまで返せと催促がくるのですが、必ず返さなければならないのでしょうか? 契約書にはサインしてしまっていますが、法律上訴えることはできないと聞いたのですが、、

弁護士回答
    2
  • わいせつ行為と性交類似行為の具体例

東京都と千葉県には青少年保護条例にわいせつ行為については規制がなく、性交と性交類似行為については規制があるようです。 どこからどこまでがわいせつ行為で、 どこからどこまでが性交類似行為なのか 具体例を示して教えていただけませんでしょうか。 (条文は何度も読みましたがイメージが難しく、特に手淫が何を示すのか理解できませんでした。) 下着越しに...

弁護士回答
    1
  • 特許製品を模造したら特許権の侵害?

ベストアンサー

特許のある排水処理設備を、自社で模造し、自社内で使用すると特許権の侵害になりますか?業として営業や、販売するつもりはありません。

弁護士回答
    1
  • 買い付け余力の誤表示

ネット証券で外国株を取引しています。1年半近く普通に取引していたのですが、最近少し妙なことになっておりまして相談しようと思いました。 証券会社から連絡が来まして、数日前にシステムエラーで買い付け余力が多くなっていたとのことでした。私は買い付け可能額が多くなったことには気づいていなくその日も日ばかりでの取引をしておりました。 日ばかり取引の結果そ...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書について。また、防衛策はありますでしょうか?

ベストアンサー

通常では、雇用契約書を提示してサインしてもらっていますが、ある外国人スタッフを雇った際に、入社前に就労ビザのコピーを持ってくるように言ったのですが、持ってきませんでした。 (ただ、人員が不足していたこともあり、本人もどうしてもすぐに働きたいとのことだったので働いてもらっていました。) こちらとしては就労ビザを持ってきた後に雇用契約書にサインをし...

弁護士回答
    1
  • 娘の離婚に伴う慰謝料等の請求について

ベストアンサー

娘の離婚問題について質問いたします。 21歳、昨年12月に結婚、四月に子供が生まれ同い年の夫と三人で暮らしておりました。 子供が生まれた頃から夫の帰宅が遅くなったり、2〜3日連絡がつかないまま留守にしたりすることがあったため、話しを聞いたところ「離婚したい」とのこと。 離婚理由は、私どもからすれば夫側の自分勝手なわがままでしかなく、「そんな理由で子...

弁護士回答
    2
  • 私的ネット懲戒処分後の不当利得の請求

【相談の背景】 大手企業に勤める定年に近い平社員です。私的ネットを周りに気が付かれず長期間長時間に渡って行ってきましたが、これがバレて出勤停止の処分を受けました。出社すると今度は支払った給与のネット時間相当分を今後の給与から差し引かせてほしいと言われています。 この金額の1/8相当は既に出勤停止によって月給から引かれています。会社が言うにはこれは...

弁護士回答
    2
  • 休みがおかしい件について

【相談の背景】 トレーニングジムの休みがおかしい。 スポーツジムに転職しました。 レッスンは一回、75分 そのあと入れ替わりで15分 この15分が勝手に休憩としてあてがわれてます。レッスンが延長されることもありますし、電話がはいることもあります。結論、休憩として使えない。 また長期休暇中は時間外に追加レッスンが入りますがレッスンとレッスンの間に間が...

弁護士回答
    3
  • 職場のお昼休みはどこまで制限されるのか?

ベストアンサー

職場のお昼休みの制限に関しての質問です。 食品会社の敷地内にある食品検査室で勤務しています。 お昼休みは検査室から出る事が出来ず、敷地内に設置されている自動販売機も利用する事が出来ません。 検査室の外への出入りを制限している理由として、ウィルスや細菌の持ち込みを防ぐ目的だそうです。 ただ、会社の規約等にはそういった項目は現在ありませんし、検...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の効力について【至急】

ベストアンサー

ABC三つの不動産を所有している父がいるとします。 公正証書遺言の日付が平成10年、土地建物AとBに関しての記述のみ。自筆遺言書の日付が平成20年、土地建物BとCに関しての記載のみ。 この場合、公正証書遺言は無効になりますか?(自筆遺言書は、不備のない完璧なものと想定して下さい。)

弁護士回答
    4
  • 「刑に処せられた者」の定義とは?

「刑に処せられた者」の定義とはどのようなものなのでしょう? 禁固以上の罪を犯した容疑で逮捕されたとしても、不起訴になった場合などは、「禁固以上の刑に処せられた者」には、該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料の自己破産について。

裁判で不倫に対する500万の慰謝料の判決がでた場合に、不貞相手がその慰謝料を自己破産で0にする事は可能なのでしょうか? インターネットで調べると、できるとあったり・できないとあったりするのですがどちらが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士の法制執務能力について

司法試験や二回試験等では法制執務に関する知識は問われたりはしないのでしょうか?

弁護士回答
    17

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから