法律相談一覧
-
質問があります。この場合何かの罪に問われることはありますか?
LINEのアプリで20歳とかかれており、画像(多分卑猥な)を見せるという書き込みがありました。 軽い気持ちでみせてーと送って、確認のため年齢を聞いたら17とのことでした。 18未満は問題だと思ったので、すぐにブロックし、画像は受信していませんし、こちらもなんの画像も送っていません。 この場合何かの罪に問われることはありますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求の訴訟の中の遺産の遺留分の請求
【相談の背景】 兄に対して不当利得返還請求の訴訟を起こしていますが、兄に全て渡すと言うような遺言書が出て来ました。私は遺留分を争う訴訟?に移行されるのではないかと思っているのですが当方の弁護士は不当利得返還請求の訴訟なので関係ないと言っています。当方弁護士は感情的になることが多く自分の意に沿わないと「解任してもいいんですよ。」と主張して来ます。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネットサービスにおける著作権違反などの運営者責任など
ベストアンサーお世話になります。 インターネットサービスにおける著作権についてお伺いします。 エンドユーザーが画像などを投稿できるインターネットサービスをリリース予定です。 この投稿という点において、エンドユーザーが著作権違法のものをアップロードするなどが考えられ、この点におけるリスクなどをお伺いできればと考えております。 1. エンドユーザーが著作権違法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「接触事故の運転者と同乗者の罪と正しい行動について」
ベストアンサー【相談の背景】 ◆相談者 接触事故を起こした車の助手席に同乗していた者 ◆経緯 信号が青の段階で、交差点を左折し、直進をした際の接触事故 運転者(当事者)が左巻き込み確認をした際に、歩行者、自転車は見当たらなかった為、 左折を実行したが、曲がり切って直進をした時点で車体後部へ衝突音が聞こえる、※後部座席ドア付近に傷が2つあり、お茶が掛かっていた ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働組合の規約の矛盾について
ベストアンサー【相談の背景】 労働組合の規約に以下の条文があります。 大会付議事項 第16条 ⑻ 役員の選任 ⑽ 組合の統合及び解散 定足数と議決 第18条 大会の定足数は組合員の3分の2とし、この規約に定める事項の他は出席者数の過半数をもって議決する。 第 30 条(役員の選挙) 役員は、組合員の直接無記名投票によって選出する。 第 41 条(解散) 組合の解散は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続きについて担当弁護士の対応について不信感があります
実は兄弟が利用した奨学金の連帯保証人を親から強要されましたが、借り主の親が債務整理を行ったことで督促状が届いたことで自己破産の手続きを法テラスを通して依頼しました。 10年以上未払いのクレジット名義貸しの債務もありこちらは名義貸しという不利な状況なので時効援用したいと本日お伝えしましたが、弁護士の先生に面談希望しても事務員の方からしか対応の連絡が...
- 弁護士回答
- 25
-
-
相続放棄に伴う土地の管理義務についてどこまで責任を負われるのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 父が先日亡くなり、多少の預貯金がありますが以前、20年以上前に祖父が亡くなり、祖父との相続が発生した際、ほぼ無価値な山林が複数あり、登記変更を行わず、登記上祖父名義のままの土地が残っており、父宛に市区町村から納税通知書が毎年届いています。 ただ、父が実際に何か相続した形跡もなく、三か月以内に相続放棄を行っていなかったものと思わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅待機中の通勤手当
ベストアンサー【相談の背景】 会社に上司のパワハラ被害の告発をしたところ、自宅待機を命じられ1年ほど経ち、自宅待機が解除される気配はありません。 給与は全額でていますが、通勤手当は不支給となっています。 【質問1】 このような会社都合での自宅待機命令の場合は、各種手当を不支給とすることはできないとネットなので調べると書いてあるのですが、それには通勤手当も含ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランス保護新法の受領日とはいつを指すか
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスのSEを行っていますが、受注からシステム公開まで以下のような流れになります。 1月1日 クライアントから発注 1月2日 受注を了承 1月3日 作業 1月4日 クライアントが確認できるテストページ(test.xxx.com等)にアップロード 1月5日 クライアントがアップロードされたものに問題が無いことを確認 1月6日 クライアントから7日に一般...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救護義務違反に関して。
【相談の背景】 バイクで歩行者と人身事故を起こしました。 お互い救急車で運ばれました。 私は事故当時の記憶が未だ戻りませんが意識が朦朧としたままうろうろしていたようです。受け答えは無意識にしていたようですが、顔面骨折やクモ膜下出血を起こしていました。 【質問1】 意識が朦朧としていたのか何が起こったか理解していない状態でしたので、通報や救護など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
固定の店舗を持たずに酒類を提供することはできますか?
月に1回程度、職場(飲食店ではなく、普通のオフィスです)の一部屋を借りて簡易的にバーのようなものを開きたいと思っています。 ・酒類を含むドリンクを開栓し、グラスで販売します。 ・調理は行わず、袋菓子や、デリバリーの食品を利用します。 ・ドリンク、菓子類の調達は自分(自費)で行います。 ・社内向けのイベントで、外部から人を招く予定はありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ワクチンを接種したら2年後に死ぬよ」と言われています。脅迫ではないのでしょうか?
【相談の背景】 新型コロナウイルスによる感染者も増え、死亡者も増えつつあります。その不安や恐怖を避けるため、ワクチン接種することを考えていたところ、「ワクチンを接種したら2年後に死ぬよ!」「お腹の赤ちゃんにも影響があるよ」と言われました。また、そのような内容が書かれた書籍も確かにありました。 ワクチンを接種することは、私の自由だと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流禁止の継続有効について
ベストアンサー面会交流禁止の継続有効性について 私は妻と離婚した後、調停などを経て裁判所から私の子供と妻に対して面会交流禁止受けました。 その後 妻と分かり合い、復縁し再婚しましたが、法律的には再婚後も面会交流禁止の有効性は継続されるのでしょうか? 有効性があるとすれば妻と再婚し、子供と生活している私は常時違反をしていることになります。 私と子供との面会交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠がなくても逮捕状を取れるか?
弁護士さんのご意見を聞きたいので、 再質問します。 証拠がない状態で逮捕状の請求が可能かという話です。 3か月ほど前のことですが、 チャットで友達になった高校生(18歳未満)に、 自身の猥褻な画像を撮影してもらい、送ってもらいました。 撮影媒体、送受信媒体は携帯電話です。 強要や強い要求はしておらず、 むしろ下ネタを話していたときに、 相手側...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有給について教えてください
ベストアンサーお世話になります。 有給休暇についてですが、私は10月22日にバイトとして働き始めたのですが11月1日から正社員になりました。 有給は雇い入れ日から起算してと労基法でありますが雇い入れ日からだと4月22日にもらえるのでしょうか? 社長に聞いたところ5月1日から有給が発生すると言われました。 それは労基法違反になりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
キュレーション動画の著作権違反について
ベストアンサーある動画の著作権について気になったので、ご相談させていただきました。 そのサービスの動画は、一言で言えば動画のキュレーションです。「他の番組で作成した動画(左上に作成番組やサイト名)」に「そのサービスが考えたコメントと、ロゴ」を追加して、自分達の動画という見せ方をされています。このような動画は、作成元と提携など何らかの許可をとっていない場合違法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スカート内を盗撮する行為の罪について
ニュースを見て思いました。 「階段を上る女子高生のスカート内に、スマホを入れて盗撮をしたとして、男が逮捕」とニュースを見ました。 よく聞くニュースですが、これで、盗撮した画像は、児童ポルノにはならないのでしょうか? ふと思ったので質問させていただきました、
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告却下。また、却下になった場合はその時点で判決は確定ですか?
ベストアンサー上告却下の場合、原裁判所の裁判長が判断すると知りましたがその場合不適法な場合とはどのような場合ですか? また、弁護士から上告されても棄却ではなく却下の可能性が高い案件だと言われましたが却下の場合は、棄却よりも早い段階で判決が確定しますか? また、却下になった場合はその時点で判決は確定ですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流についての基本的質問
ベストアンサー手続きについての質問です。子供との面会交流について家庭裁判所で審判がありました。それに不満があり、高等裁判所に即日抗告しました。もし、高等裁判所の判断(判決、審判)に不満がある場合に行う手続きは、上告状、上告受理申立書、上告状兼上告受理申立書、その他、のいずれでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
3人で逮捕され、2人が罪を認め刑が確定したにも関わらず、1人は納得せずに争い無罪になった場合について
蜜室事件の判例を読んでいて思ったのですが、3人で逮捕され、2人が罪を認め刑が確定したにも関わらず、1人は納得せずに裁判で争い結果として無罪になった場合、同じ罪で逮捕された最初の2人についてはどうなるのでしょう? 同じ罪について無罪になったので後から遡って無罪ということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地借地人が今回の契約では更新料を拒んできた
ベストアンサー土地借地人が契約を拒んできたので相談 土地を貸して20年経過しました。そこで賃貸借契約書の更新をしたく契約書を用意し借地人に手渡しました。20年前は借地料・更新料共に良として契約は成立しています。今回手渡した契約内容は前回同様です。 借地人宅は某事務所という法人です。前回と変わっているのはその代表者がかわったという事です。 新しい代表者は、契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩時間の取得方法について
ベストアンサーある会社に勤めてる者ですが、この時期休憩時間を取得するのが難しいということを相談したら、[締め処理の前に休憩を取れ!]と言われました。 締め処理は伝票整理で10分から20分くらいで終わるものです。 一番取得しなくてはならない時間に取得できなくても合法なのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇止め予告を欠いた雇止めは無効になるのですか
お世話になります。 雇止めについてご質問です。 解雇については、解雇予告と解雇予告手当の組み合わせにより、30日未満の予告であっても不足日数分の解雇予告手当を支払うことで解雇できます(解雇権濫用法理は別として)。 雇止めについては、予告手当制度がないため、どうなるのでしょうか。 雇止めについては、30日前までの予告が定めてあるだけで、30日を切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役や監査役は株主総会にリモート参加できないのか?
ベストアンサーリモートでの株主総会についての質問です。 質問の主旨は、取締役や監査役は株主総会にリモート参加できないのか?というものです。 当社はほぼ役員+社員が株主なのですが、一部(15%程度)の創業者一族もいます。 5/末に株主総会を開催予定で、既に株主には通常通り(リモートではない)開催する旨を通知済みです。なお、創業者一族は今のところ出席しない予定だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母への20年前の借金の訴状
悪性リンパ腫で認知症になり要介護5で現在も入院中の母宛に自宅に届いた20年以上前の借金の訴状を受け取りました。 現在コロナで面会禁止のうえ6時間離れた場所に入院中。 本人は意思の疎通も難しい状態で、医師の診断書を待っているところです。 1 元金の倍以上支払っており、そもそも20年前の借金は時効ではないのでしょうか? 2 金利が34%と書いてありますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促に対する異議申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 支払い督促が来た場合異議申し立てをした時点で裁判が提起されると思いますが 【質問1】 この場合、どちらが原告になるのでしょうか?また裁判は異議を申し立てした時点で始まると考えて良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻後200日後に産まれた子 血縁関係がない父子関係を明らかにしておきたい
ベストアンサー他人の子を妊娠中の女性と婚姻し、200日経過後に子供が産まれ、 戸籍には父子の血縁関係がないと記したい(子供にもいずれ血の繋がりはない事を明らかにしたい)場合、 どの様な手続きになるのか先生方に質問がございました。 ① 出生届はどの様に記載するのか、父の欄に記入するのでしょうか? ② 同時に普通養子縁組届けを出す事になるのでしょうか? ③ その子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した場合のハワイタイムシェア不動産
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなりました。資産はまだ確定できていないのですが、おそらくマイナスの方が大きいので、相続人全員の相続放棄を予定しています。 父の資産に、不動産として、ハワイリゾートのタイムシェアがありました。 所有者は、父、母、私の、joint tenancy でした。 joint tenancyについて、詳しく知らなかったのですが、ネットで調べてみると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代のネット口コミは名誉毀損になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社名を特定して口コミサイトで書き込みを検討しています 目的 ・サービス残業の問題提起 ・将来の就職者への注意喚起 書き込みで注意してる点 ・事実を摘示しない→個人の感想・意見を書く ・悪意を避ける→会社の発展を希望 【質問1】 「◯◯会社の残業代に対する考え方に満足できませんでした。将来就職する人のためにも、残業代への取り組み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が捜査を開始する可能性と捜査の終了条件について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年です 何度も質問すいません 三週間前に、駅で盗撮をしてしまい、それが第三者にバレてその場から逃走しました。 それから、不安と後悔で胸がいっぱいで安心しようとして、警察にその日の違う時間に盗撮を見たと嘘をついて警察に情報提供するという体でその日の通報や被害届があったのかそれとなく確認しました。 1回目に警察に確認したところそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カメラ屋さんでのデータ保存
カメラ屋さんで、携帯電話に入っている画像を写真にしようと思ったのですが、携帯電話とカメラ屋さんのパソコンを繋いで、パソコンに画像のデータを読み込ませるんですが、自分の携帯電話には無修正の女の人の画像などエッチな画像が入っており、もしカメラ屋さんのパソコンにデータが残ってしまったら、何かの罪になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職3週間、残っている有給を使って出社日数を1週間にすることは可能ですか?
会社を退職するのですが、出社日をなるべく少なくしたいです。 現在入社2ヶ月目ですが、現職では精神的につらいことが多く、転職を決断しました。 なるべく出社日を少なくしたいため、以下のプランで退職を進めようと思うのですが、法律的には問題ないでしょうか? 【状況概要】 ・退職届けの提出:退職の3週間前 ・残有給日数:11日 ・業務状況:チーム体制で仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「17才だけど大丈夫ですか?」は児童買春罪の対償供与の約束になりますか?
ベストアンサーSNSで児童だと認識せずに(1)"対償供与の約束"をし、(2)会って児童だと告げられ、児童だと認識して性交等を行った場合、 (1)の故意がないので児童買春では無罪になるとのことですが、 児童だと告げられた時、男の人が困った顔をしていたので、「17才だけど大丈夫ですか?」と訊いたとのことです。 これは、"対償供与の約束"が新たに行われたということなので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
予約注文未発送商品の前払キャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 ネット販売業者より来年(2022年2月)販売予定の商品を予約注文しました。 ①先払いということと ②ネットで業者の名前を検索したところ怪しい業者だった ためキャンセルしたいと思っています。 支払いはまだなのですが、業者から先払い入金の催促メールが何通も届いております。サイトの規約には注文をもって売買契約が成立するとの旨とキャンセルはできな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
[希望退職可能]な契約社員の退職可能時期について(就業規則:3か月前までに申し出)
「いつでも希望退職可能」な契約社員の退職可能時期について、教えてください。 現在、1年契約の嘱託契約社員(30代に入社、現在4年目です)として働いています。 「嘱託雇用契約書」には、下記のように書かれております。 ===================================== ・契約期間(…~…まで) この期間は退職禁止による本人の就...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の「他に雇入れられる」の意義について
【相談の背景】 現在私の勤務する会社の就業規則には「会社の承諾なく在籍のまま他に雇入れられたとき」が懲戒事由として定められています。 一方で、現在私は、某資格の予備校で講師として副業することを考えています(対価に消費税を加えた額が当該予備校より支払われる内容の業務委託契約を当該予備校と締結予定で、インボイス制度との関係で課税事業者としての登録も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告受理申立の書き方について
【相談の背景】 訴訟物の価額550万円の損害賠償請求事件の控訴審が棄却されました。 上告受理申立をする予定です。 その際、訴訟物の価額を30万円にしたいです。 申立書には、どのように記載すれば良いのでしょうか? ご教示宜しくお願い致します。 【質問1】 上告受理申立の書き方について
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTube公式アカウントからの動画ダウンロードと漫画アプリのスクリーンショットは犯罪ですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeで公式アカウントから配信されているアニメ動画を、あくまでも私的利用のみでダウンロードした場合、犯罪に当たりますか? また、漫画アプリから同じく私的利用のみで漫画をスクリーンショットした場合にも犯罪に当たるか教えて下さい。 【質問1】 公式動画のダウンロードとスクリーンショットの犯罪性について
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年未満の雇用上限について
ベストアンサー【相談の背景】 2017年8月に契約社員として入社した会社を2022年6月に期間満了により契約を切られました。(通算勤務年数4年10ヶ月) 一応更新時の雇用契約書には毎回雇用上限2022年6月と記載がありましたが入社時の面接の時にはそのような話は一切ありませんでした。5年超えると無期雇用転換できると思っていた為5年経つ手前で契約を切られたことに驚いています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先の飲み会後に飲酒運転の店長の車に同乗した場合、同乗罪になる?
ベストアンサー【相談の背景】 過去の話ですが、不安なので相談させてください。 バイト先の飲み会後に飲酒をしている店長の車に乗ってしまいました。通り道だから乗ってと言われ、飲酒をしてるので断りたかったのですが、立場上断りづらく同乗してしまいました。 自分から送ってもらうような要求や依頼をしていないのですが、同乗罪になってしまいますか? 【質問1】 運転手から乗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の養育費と教育費は同じ項目で該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手と全く音信不通になってしまい困っております。住所は戸籍の附票等で調べて強制執行前の財産開示申請中なのですが、公正証書には養育費ではなく教育費として記載し作成してしまい、教育費として第三者からの財産開示、情報取得手続という手続で、相手の勤務先情報を取得できますでしょうか? 【質問1】 せめて分割でも給料からの支払いをお願いした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収用される借地の補償金分割と契約書の影響について
【相談の背景】 都市計画で近いうちに市に収用される予定の借地(空き家あり)を所有しています。地主とは2年ごとに土地賃貸借契約書を取り交わしていますが、 昭和52年以来ずっと同じ契約書式だったものが、気づかないうちに2年前の契約から(市販の日本法令 契約2改良型に)変更されていました。特に気になる点として新たに(当然終了)という条文が加えられ、「……土地の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料間違いの精算はすぐしてもらえないのか
【相談の背景】 給料の間違い(不足)をよくされます。5月支払い分が計算ミスで数万円不足で、謝罪され、6月精算しますといわれたので同意しました。しかし、6月の給与日には5月の差額が入っておらず、さらには、また同じミスをされておりさらに数万円の不足のがありました。これら5月と6月の差額分を来月の7月給与で支払いたいと言われたのですが、怒りで同意できずにいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
図書館資料の私的複製について
【相談の背景】 図書館資料(書籍/CD/DVD)の私的複製として合法と認められている範囲を知りたいです。 【質問1】 資料を借りて自宅で自分一人が見るためだけに丸々コピーするような場合でも、私的複製として合法に複製して良いことになっているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃補助の支給条件が入社前に提示されたものと異なっていました
【相談の背景】 今年8月に転職をしたのですが,転職先では毎月3万円の家賃補助が支給されます.入社前に家賃補助の支給条件を伺ったところ「世帯主であること」が条件であると伝えられました.私は転職と同時に引っ越しをし,家賃補助の支給条件を満たすために新住所への転入時に世帯主を依頼者の私にしました.(私は結婚しており共働きです) そして,転職先に家賃補助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫、強要、ストーカー警告。
ベストアンサー相手にはストーカー警告が出てます。二年前に私に対する監禁、強制わいせつ罪、わいせつ略取で逮捕勾留後不起訴。最近又しつこいメールがきます。私と彼は未婚ですが子供が居て私と一緒にいます。私に会うこと強要して会わないと答えたり相手が家に来て出て行かないと、子供連れて帰るからなとメール。それと二人で会ってた時に隠し撮りしてた性的動画を持ってるらしく彼が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーのパート、セミセルフレジです。万引きされたら自己責任
ベストアンサースーパーのレジのパート セミセルフレジです。 1000円以上の違金が出た場合、自己負担となると言われ、もし対応したお客が支払わなくて逃げたりしたら 対応したレジの担当が自腹で支払って 貰うと言われました。これは普通の事ですか? 不安です、どうか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理組合から業務委託契約を請けている管理会社は、示談交渉できる立場にありますでしょうか?
ベストアンサーマンション共用部(区分所有者)の漏水事故の場合に管理組合から業務委託契約を請けている管理会社は、示談交渉できる立場にありますでしょうか?管理会社は、管理組合加入の損害保険代理店にもなっております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から自己都合欠勤を強制取得するように言われています
会社では例年、集中夏季休暇期間を設定し平日(月曜日から金曜日) の5日間に有給休暇を割り当てて夏季休暇として取得するよう指示 されています。 今年度、個人的に、家庭の事情や体調が思わしくない時期があり、 現状の有給休暇保有日数が1.5日となっていることから 夏季休暇中に消化する有給休暇5日の確保が難しく、集中休暇を取得せず 出勤したい旨を会社...
- 弁護士回答
- 1
-
「法解釈」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから