法律相談一覧
-
暴行傷害の示談内容違反について
ベストアンサー6年ほど前、当時交際していた男性から暴行を受け、重傷を負いました。 警察にも相談しましたが、最終的には被害届は出さず、相手が治療費や慰謝料などの損害賠償金を支払い、私は被害届の提出や告訴はしないという旨の示談書を取り交わし収束しました。 示談書の内容には、他に、今後一切この件に関してお互いを責めることをしない、という旨の取り決めもありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
衣類汚損のトラブル及び暴力事件
先日お酒に酔ってしまい嘔吐をしてしまいました。その際後ろを歩いていた若い3人組に衣類を汚されたと言われました。 本当に汚れていたのかは確認はできていません。 警察も呼ばれ話し合いの結果衣類の定価の値段及びタクシー代含め7万円の請求をされ話し合いが終わりました。 その際相手グループの一人に話の動画を撮影されております。 話が終わり帰宅しようとすると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死去した兄の相続放棄について。銀行借入と交通事故の示談金も残っています。
ベストアンサー兄が月初に死去して、借金が判明しました。交通事故の示談金が150万、銀行借入が30万。病院の通院治療費も未払い。預金は50万程度。父は故人。母は存命。双方連れ子同士の再婚。再婚後に妹が誕生。私は母の連れ子で父と養子縁組していたが、兄は父の連れ子で、母と養子縁組をしていなかったが、同居していた。兄の実母は存命。質問は3点です。 1️⃣私と妹が相続放棄した場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について 明確な根拠がないのに金銭を支払うべきか?
ベストアンサーAがBに傷害を負わせ、Aは逮捕、罰金を支払い刑事事件は終了。 その後、BからAに対して慰謝料650万の請求をした。 Bの怪我の状態は完治、後遺症もなく、通院する必要もありません。(Bが画像共有サイトやSNSの写真、動画等を投稿したのを確認しました) Bの代理人から『650万は明確な根拠がない為、請求できない』との事。 書面の内容には『代替案があるのであれば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
韓国人婚約者に肝炎を移され別れたのですが、慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー結婚をしようと約束していた韓国人彼氏に別れを告げられました。 彼氏は韓国在住韓国人で、私が韓国に住んでいた時期に付き合いました。彼に 肝臓が少し悪いけどうつる病気じゃないと言われ、性行為を行いました。その後結婚しようという話になりました。そして付き合って3か月後に私が日本の病院で手術のために検査した結果、B型肝炎に感染していることがわかり彼に問い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の傷害事件の慰謝料について
ベストアンサー現在高2の息子の事で相談します、息子が中2の時、下校途中に同じ学校の中1の子(A)に殴る蹴るの暴行を受け、(三時間近く)全治2週間の怪我を負わされてしまいました。それで後からわかったのですが、現場に息子と仲が良かった同級生(B)も居て、その子が中1の子にけしかけていたという事が解り、息子はかなりショックを受け、結局中学卒業まで不登校になってしまいました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店舗内での転倒後の補償について
ベストアンサー大手ファーストフード店舗内の段差にある滑り止めマット8センチ幅程度のものが剥がれており、そこに足を引っ掛け段差から転落し膝を骨折しました。全治2ヶ月です。その段差を降りたところにダストボックスがあり、トレイをみんな返していくような設計です。マットの剥がれがアーチ状になっており転落しましたが、これがなくても危ないのでは?と思いました。痛くて動けずい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車 対 自転車での事故、過失割合8対2 保険会社からの請求について
自転車対自転車での事故に遭いました。こちらは保険未加入で、先方は保険加入です。 保険会社から請求がありましたが、高額の為、支払に疑問が生じております。 自転車代金 30万円に加え、会社欠勤代金+治療費で30万円位でした。 こちらは無保険ですが、この金額の減額の交渉は可能なのでしょうか? 小生で、弁護士の方にご相談しようと当時考えておりましたが、自転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の損害賠償求償について
ベストアンサー昨年2月に人身事故を起こしてしまいました。 任意保険会社を仲介(先方は任意未加入)に示談も成立しております。 先日、先方の方の治療費の請求が以下の文面できました。 損害賠償求償事務受任通知所という書類で、事故発生県の「健康保険団体連合会」から届きました。 内容的には、自賠責保険の支払い限度でまかないきれない部分が発生したので 「XX市様と後期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋でのトラブル、店と客同士のトラブルについて。
先日、居酒屋で飲酒をしていました。 ワイン三杯程度を飲み、店外にある喫煙所へ行き、席に戻ってきたところ 店に設置されていた鉄のコートかけに足をぶつけ、コートかけを倒しました。 その際に別の来客にそのコートかけをぶつけ、その方は病院へと向かいました。 この件における店側の主張としては、「責任はない」とのものでした。 おそらく被害者の方にもその旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲酒自転車との接触
ベストアンサー先日、ロードバイクで帰宅中に前を走っていた自転車が減速して後方確認をしていたため抜こうと車道側に出たところ、その自転車が抜く直前に右折(道路横断)をし、回避しきれず接触してしまいました。こちらは相手のハンドルに腕が接触したのですが、転ぶことなく停車。相手は転び腕などに擦り傷を負いました。転んだ際に頭を軽く打ったとの事だった為、救急車を呼ぶことをす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の代表役員(社長)の有限責任に関し
合同会社(資本金8万円)の代表役員をしておりますが、弊社で販売した健康用具(リハビリ用2本杖:当社の特注製品)の購入者で、利用者であるA氏から、使用中に杖が折れて怪我をしたので、治療費100万円を弊社代表の私に請求してきました。実は、私は合同会社設立当時に、友人(現社の営業部長)から、「何合同会社の場合、何があっても出資した8万円分の法的な責任しかないので大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年前の怪我と今の事故での怪我、高額な修理費支払い拒否
【相談の背景】 事故起こしました 警察を呼びお互いにその場で傷なし警察が双方の写真を撮って帰りました その後、怪我をしたと言ってきました 話によると2年前にも事故を起こしておりその傷が痛いと 保険屋てきには2年前の事故の怪我なんて知ったこっちゃないレベル 診断書を出すかは悩んでるとかよく分からない対応を相手がとっています その場では傷はなかったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼い犬が散歩中に男性を咬んだ
ベストアンサー先日も相談させてもらった者です。内容は犬の散歩中に近隣の男性73才の方とすれ違う時に飼い犬が大腿部を噛みつきました。傷はみていないのでわからないのですが、病院にて受診していただきました。男性は傷が5センチの歯形があり、しびれがある、破傷風が心配だ、と慰謝料を請求してきました。二ヶ月後に診断書と治療の領収書がきたのですが、医師の診断書には通院期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険で支払われない金額について法的に支払う必要はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 車両同士事故 加害側は任意保険未加入、自賠責のみで、被害者側の請求金額を自賠責保険会社が認めて自賠責保険で支払われる以外の、はみ出た金額は自賠責保険屋が突っぱねた、法的に認められない金として支払う必要はないのでしょうか また、被害者の治療費に関しては客観的に見て、既に治っているのに金欲しいから、病院などに通院していても、医師ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士なしでの示談交渉は脅迫や恐喝になる可能性があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です 現在むちうちで全治3週間の診断書が出ており、その後は経過次第では延びると言われています。 相手側から真摯に対応するとのことで、その場での被害届等は出しておりません。 これから示談交渉を行う際、治療費、慰謝料等で200万程度請求したいと考えております 示談書には支払いがあれば刑事告訴はしない旨を記載しようと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の占有管理者、占有者、管理者
ベストアンサー【相談の背景】 家族が自転車走行中、脇の敷地からはみ出していた工作物(鉄製フェンスの壊れたもの)に車輪がぶつかり転倒。自転車の修理代と怪我の治療費を請求予定。 土地は個人Aの所有。 敷地の建築物は貸し倉庫でB社が賃借中。 倉庫と敷地はC不動産会社が賃貸物件として管理。鉄製フェンスを建築したのもC。 弁護士会館にて法律相談をしたら、責任を問う相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半グレや旧車會による騒音や珍走行為について
ベストアンサー【相談の背景】 公営住宅に暮らしています。近所に暮らしている住民の方の、原付きや大型バイクでの空ぶかし等の迷惑行為に困っています。騒音が酷く、耳と喉の調子が悪くなり病院に行くと、ストレスによる咽喉頭異常感症だと診断されました。 【質問1】 違法改造で騒音をだしている映像や音声を記録として数年分保存してあります。相手の方に治療費もしくは引越し費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブリーダーから購入した犬が先天性疾患を持っていた
【相談の背景】 5月末にブリーダーから犬を購入しました。購入時には、健康診断を実施し、遺伝性の疾患は無い。と説明を受けていました。4ヶ月経ち、避妊手術を行う前の術前検査で心音に雑音を確認し、詳細な検査を受けた所、先天性の疾患(心房中隔欠損症)と診断され、今月詳細な検査を受ける予定です。ブリーダー紹介サイトから購入し、免責期間は、30日。となっている為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書、合意書、交通事故、弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故事故の示談書(合意書)が 弁護士から届いたのですが、過失割合は50-50になり、物損部分は各々で修理代をもち、人身部分は、こちらケガ(擦り傷程度)をしたのでその時に掛かった治療費を頂く形になりました。 示談書の内容はこんな感じでした。 発生した交通事故の内容 1.支払い義務の金額 2.振り込みの口座 3.双方刑事罰を望まない 4....
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払って歩いていたところ幼稚園児の女の子にぶつかって転ばせてしまう。裁判になる可能性は?
【相談の背景】 先日、かなり酔って足元もおぼつかない状態で駅構内を歩いていたところふらついて4〜6歳くらいの女の子にぶつかってしまい、転ばせてしまいました。 女の子は泣き出すことも無く、すぐ立ち上がったため、「ごめんなさい。大丈夫ですか?」と女の子に声をかけたところ、保護者と見られる男性が、「大丈夫じゃねえよ!警察行くぞ か?」と私に強い口調で怒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様に火傷を負わせてしまった 慰謝料のお金が無い
【相談の背景】 訪問販売の仕事をしているのですが先日、訪問先で灯油ストーブの上に置いてあった鍋を倒してしまい近くにいたお客様に熱湯がかかり火傷を負わせてしまいました。 火傷箇所は、片足の甲で裸足のまま熱湯を浴びたのでかなり痛がっており深い火傷だと思われます。 その場は、後日治療費をお支払いするとこちらが提案し話がつきました。 【質問1】 慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏を怪我させた場合の慰謝料について
【相談の背景】 彼氏の浮気が原因で私は精神不安定になり、喧嘩の中で彼の手を蹴ってしまい、人差し指を骨折させてしまいました。その後、治療費を全額払うこと、同棲のアパートの家賃を保険満了まできちんと払うことで許しを得たのですが、別れたあと、60万円の慰謝料請求をされました。弁護士を通してではなく、自作で通知書をつくってきました。私は浮気が原因で精神不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員同士で酒癖の悪い同僚から宴席で暴力を受けたら会社はどうすべき
【相談の背景】 お得意様含めたプロジェクトの会合(宴席)で酔った勢いか社員Aが同僚Bに突然暴力を振るい(口論などなく突然殴りかかった。私怨も特になさそうで酒癖が悪かったと思われる)、全治2週間のケガをさせてしまいました。会社主催の宴席なのでこれは労災の申請が必要でしょうか。Bからは労災ではないかと質問を受けています。 幸い後遺症もないようなので、Aに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ敷地内での怪我
【相談の背景】 2日前のにコンビニ敷地内の樹脂製マンホールが劣化しており、左足が落下転倒、数時間後痛みが出たのでコンビニに電話すると、コンビニ本部社員から連絡が、救急に行ってほしいと言われたので救急外来へ。保険証を出して受信して欲しいと言われ受信 靭帯損傷との診断、車の運転が無理なので公共移動手段を使い領収書を取っていいか確認すると、土日が本部の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女でもない女性から会ってくれないと死ぬと言われて、自殺未遂をされたとき賠償責任はあるのか?
【相談の背景】 既婚者の私ですが、別居をしており離婚も考えていました。その最中に出会った女性と2週間程付き合い、OD.リストカットをしているので、別れを告げましたがしつこく会ってほしいと言われ、身体だけの関係を続けていましたが、何かあるたびに周りの方に迷惑もかかるので、この関係をやめて、普通に友達、知人の関係になりたいと話しました。 しっかりと話す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶に対する慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 一度だけ同意のもと、関係を持った女性がいます。その人から妊娠を告げられました。私は家庭があり、女性は独身です。女性側も産むつもりはないとのことで、私自身もそうしてもらいたかったので、中絶しました。 中絶に関する費用は全額負担しました。 私に家庭があることは女性側も理解しており、女性側の家族などには言わないとの約束をしました。 手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカーにあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前お付き合いしていた方です。 関係は既に終わっています。 相手からストレスで胃潰瘍になったと連絡が来て治療費や慰謝料、その他諸費用(私の住所を調べたらするのに使う業者料)を私に請求すると言っています 前々からこの人とは連絡を取りたくなくて私がストレスを抱えてしまい 連絡を無視したりすることがありました。 そういった事が重なったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソープランドにてトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ソープランドに行き一回目の行為が終了した後に女の子が出血。その為120分コースの内、60分も経っていないまま、女の子が申し訳ないので返金して下さいと従業員に確認し退室。すると返金は出来ないと言われ、せめて半分くらい返してほしいとかなり揉めながら交渉の末、半分とまでいかないが返金してもらい退店。でも交渉時、女の子も明日から出勤出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後どのような行動をとればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日恐喝された上拒否したら2人組に一方的に暴力受けました。身の危険を感じ建物内から外に逃げ車発進した時車体前方右側に立ち塞がれましたがそのまま発進してしまい転倒して救急車を呼ばれてしまいました。その後警察で供述書と事情説明し相手もしてます。ドラレコ提出済みです。翌日診断書を取り2週間程度のと診断されました。本日相手からどうするか連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の事故証明書が人身事故ですが物件事故になってます。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 12月に交通事故にあいました。 十字路の横断歩道を青信号で自転車で走行中左折してきた車に衝突されました。そのまま救急搬送され次の日に手術しました。12月末警察に調書を取られました。その時、診断書を提出しました。しかし交通事故証明書は、物件事故のままになってます。(調書を取られて既に19日たってます。) という言うことを相手の保険会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の損害賠償額
【相談の背景】 停止している車をブレーキが間に合わず軽く追突してしまいました。その後、 任意保険には入っておらず、相手の保険会社とやりとりして、人身事故ということで自賠責保険を使うことになりました 相手に謝罪の電話やメールを何回かしましたが全部無視され、相手の保険会社の方に怪我の具合はどうかを聞きましたが、 全治2週間の軽い骨折ということでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母が入院中のリハビリをしてる際に転倒し前歯を骨折に関する
【相談の背景】 先月61歳の母が脳出血で入院しました。 母は腎不全、糖尿病で10年以上前から人工透析をしています。去年も脳出血で入院しています。 今回の入院中の出来事ですが、脳出血が落ち着き退院に向けてのリハビリをしていた際に母が転倒し、前歯3本及び歯の付け根の骨を複雑骨折しました。 状況を聞くとリハビリの担当者は付き添っておらず母の歩く姿を見ていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書や合意書の書き方について。
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月間ほど、職場の方と既婚者だと知っていながら、不倫をしてしまいました。 相手の奥さんに知られてしまい、先日直接お会いし、お話をさせていただきましたが、謝罪はさせてもらえず、事前お渡ししていた謝罪文も誠意が一つも見えないと言われてしまいました。 奥さんは今回の不倫が原因で重度の鬱と診断されたので、その治療費と慰謝料として150万〜2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ慰謝料について
【相談の背景】 パワハラで本社に告発されました。 懲戒処分され、10日間出勤停止処分されましたが 被害者が処分後も3度お詫び求め謝罪しています また謝罪文の提出、個人的に慰謝料要求もされてる 主に胸ぐらを掴んだ事一回、みんなの前で 怒鳴ったりもしました。 本人は自律神経失調症で精神科医に通い 治療費を要求しています 会社は退職せず2ヶ月半休み、配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供がふざけて相手に怪我させてしまった
【相談の背景】 スイミングスクール時に息子(小学5年生)がふざけて相手(小学3年の女の子)にぶつかりその勢いで顔を壁にぶつけて前歯がかけてしまいました。 後日、息子を連れ謝罪に行きました。 お相手様からはだいぶ厳しい事を言われました。 女の子と言う事もあり、前歯は永久歯一生物になるのでその都度の治療費、慰謝料請求をして行く旨を言われました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前の事件で、今、被害者と分かった時の慰謝料について
ベストアンサー5年前、婚約者の彼から暴力や束縛を受け、両家話し合いのもと婚約破棄をしました。 彼は「俺は悪くない」「俺を怒らせたのはお前のせいだ」と言われ、それを一筆書く条件を提示され、それに従い、別れてもらう事となりました。 5年が経過し、まだ仕事以外、外に出れない事や、職場で彼にそっくりな人が転勤してきて、会社に行けなくなるなど、不調が続き、精神科に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の誓約書の有効性について
不妊治療によって授かった1歳の子供がいます。 凍結した受精卵がまだあと一つあり、更新について私は更新したい、夫は更新したくないと意見がわかれています。 昨年の更新時に、上記のように意見がわかれ、最終的にどうしても更新して可能性を残したかったかった私は、夫の言う通りの文書(日付入り)を書いて、捺印、署名してしまいました。 「次回の更新はしない、もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパー駐車場での怪我の慰謝料
ベストアンサー大手スーパーで買い物後、駐車場をカートを押して歩いていた所、穴が空いておりカートごと転びました。 足に怪我をし打撲も有り全治2週間の診断でした。 穴は他にも何箇所も有りお店側の安全管理義務違反だと考え、怪我の報告と穴を埋めて欲しいと連絡しました(カートを押していると前が見えない為) 後日お店の方が菓子折りを持って謝罪に見え治療費も精算して頂きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故と整骨院施術後の症状悪化について。(救急搬送後、入院中)慰謝料は出ますか?
交通事故による腰痛で3ヶ月ほど前から整骨院へ通っています。 9月3日に施術後、うつ伏せの状態から起き上がる事が出来なくなりました。(施術前は、日常生活や看護師の仕事ができていました。) 整骨院の方から対応してもらえず 友人を呼び救急搬送となりました。 診断結果は『急性腰痛』 そのまま入院となりました。 現在(9/5)も日常生活が出来ない痛み...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故後の後遺障害認定について
ベストアンサー今年の一月、当方バイクで相手は車での交通事故に会い両足大腿骨骨折で4ヶ月ほど入院し、今は月に一日程のリハビリ通院をしています。 加害者側は、任意保険に未加入だった為当方の労災保険にて治療費は支払い、自賠責保険へも被害者請求済みです。 現在、左足の腓骨神経麻痺があり、かかとをつけて指先を持ち上げた時等、右足首の可動域と比べて左足は半分程度しか動きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形の術後炎症について
【美容整形の術後炎症について】 『質問』 美容整形の術後炎症による治療費、あるいは、損害賠償(安定しない、膿んでばかりいるので失敗であると思うため)を請求することは可能でしょうか。 今から約1年5ヶ月前に鼻の美容整形手術をしました。 手術して一年以上経つ今でも、鼻の手術した縫い目のところが炎症を起こして膿んだりします。(特に右側) 手術し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工ミスによる怪我。どのような対応を取ればいいですか?
ベストアンサー注文住宅を建てた際、ストレッチのために、梁にぶら下がり棒を設置してもらいました。 しかし先日、父がストレッチのためにぶら下がっていた所、棒が梁から外れ転落しました。 腰の骨を折り、2週間の入院とリハビリを余儀なくされました。 工務店に連絡したところ、施工ミスとの事で、治療費は保険がおりる との事でしたが、その日以降工務店から一切連絡が来ていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険事故の支払いについて
ベストアンサー先日、無保険で交通事故を起こしました。 過失は全て自分にあります。 警察を呼んで対応していただき相手方も病院には行きません。との事で、物損事故でしたが、今日になって、警察の方から電話があり、相手方から診断書が提出されましたとの事でした。 自分は、自賠責保険しか入っておらず、自賠責保険の請求書類は手配しました。 相手方にも連絡を取りましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別荘地の隣地の木が倒れて当方の家屋車等を破損した場合の撤去、修理費用についての質問です。
別荘地の隣地の木が倒れて当方の家屋車等を破損した場合の撤去、修理費用についての質問です。 当方の別荘地の隣地に長年放置されやせ細った木々があります。この木々が台風などで倒れる危険があるか否かは専門家の意見は分かれるところです。 近年の台風の際に同じ別荘地では倒木が複数あり、管理事務所からは、土地の所有者へ書面にて管理徹底の連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで苦しんでいます
ベストアンサーパワハラで疾病を負いました。 医師の診断上は就労可能ですので労基より職場環境改善等の助言指導をしていただいたのですが、職場からの連絡が一切無く、解雇になるのか業務に戻れるのかもわからないまま休まされています。 上司からは試用期間中だから辞めてもという話が出ていましたが試用期間はありません。(社会保険、雇用保険無し) パワハラを受けて致命傷と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災? 仕事中の怪我 上司の言動に不満
4月から請負業を行っている会社に入社し、研修が終わり配属先に行った5日目に 工事現場で怪我をしました。 上司から金具を放物線状になげられ、受け損なって骨折プラス出血の怪我でした。 治療費は全額立て替えて頂いていますし、 通院時間も出勤時間扱いにはなっています。(その代わり労災にはしないで欲しいといったプレッシャーも感じました。) しかし金具を投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は、どれぐらいもらえますか?
ある美容外科のクリニックで、美容針での予約をとり、2月下旬に行きました ところがカウンセラーから、ここまでたるみが強いと、糸を入れて引きあげたほうがいいですよ、と言われ、糸の説明を受けると、一番高額な糸が、長持ちですとのこと。私が他に、レーザーなど簡単なものはないかと尋ねると痛いし持続も短いとのこと ドクターにも尋ねるもレーザーよりも糸とのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手の売春と、それが原因の精神疾患について
お世話になります。 先月まで私は、援助交際歴、風俗勤務歴のある女性と交際関係にあり4年間の同棲生活をしていました。 その際風俗勤務等からは足を洗うと約束をしていました。 しかし、彼女は他の男性と売春行為(体を好きにさせる代わりにお金を借りる、現場を抑えたわけではありませんがそういった内容のLINEを見ました)をし、交際解消、同棲解消の同意をせずに引越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が契約者で義理家族が被保険者の傷害保険金の使い方について。
ベストアンサー携帯電話料金と合算して簡単に申込み出来る傷害保険に加入しています。 契約者は私で被保険者は同居家族全員のコースです。 携帯電話料金は自分で働いて支払っています。 最初、夫にその傷害保険の加入の相談をしましたが他にも保険に加入しているので不要と言われましたが、掛け金が安いので夫には内緒で(と言うか、敢えて話さずに)掛け続けています。 もし万が一同居...
- 弁護士回答
- 1
-
「治療費請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから