法律相談一覧
-
大腸内視鏡 医療過誤 損害賠償の妥当な金額は?
夫(60代)が胃の調子が悪いのでかかりつけのクリニックで胃カメラ検査をお願いしたところ「大腸も一緒に検査をしましょう』と医師から勧められて大腸検査としたところ、大きな憩室にカメラが当たり大腸に穴が空いてしまいました 主治医は「これは医療事故です」とはっきり言われました 直ぐに国立病院に救急搬送されて穴をふさぐ手術をして無事に終わりましたが、担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自然流産後の慰謝料などについて。
ベストアンサー知り合いの女性と合意の上で性行為をした上、妊娠になりました。 妊娠初期に自然流産になり、それによる体調不良に対し、できる限りのフォローをしました。 その流れで彼女との関係が悪化し、彼女からの拒否でフォローをしないようになりました。 その後、流産のことが原因の一部だと思われる(確実ではない)子宮の病気で子宮を取る手術をすることになっています。 彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪被害の弁済について
ベストアンサー相談というものではないのですが、実際のところどうなるのか、お教えください。 犯罪による被害を受けた場合の補償、弁済について、どのように請求できるのかです。 たとえば、刃物や凶器での傷害事件でけがをして、入院したとします。 治療費について、どこが負担するのか、加害者が弁済するのか? また、社会人であれば給与所得が減る可能性があるので、その遺失分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制猥褻・公然わいせつなどについて
ベストアンサー美容室で、施術の待ち時間に、肩のマッサージを受けた際に、肩(胸の上のあたりを含める)から二の腕から背中から、もまれるわけですが、マッサージなので、もみほぐしと叩きがあります。 前回「叩き」に的を絞って、業務場過失傷害で治療費の請求として、違法性を追及しましたが、そんなに強く叩いていないで、終結してしまいました。そもそも、私としては、男性に体を撫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異時共同不法行為、後遺障害認定時の赤い本Ⅱでの損害賠償請求
異時共同不法行為、後遺障害14級9号が認められました。人身傷害保険使用です。 異時共同不法行為の場合、赤い本別表Ⅱ(鞭打ち他覚症状なし)で損害賠償請求(弁護士さん)を行っても後遺障害慰謝料の部分で(大雑把に14級9号なので110万円が220万円というように)請求できる金額は変わらないのでしょうか? ちなみに相手方が任意保険未加入で人身傷害保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物園にて怪我
動物園にて象が投げてきた石で顔面を強打し、血だらけになり救急車で運ばれ、眉間を8針縫い、目も怪我しました。幸いなことに視覚には問題ありませんが、白目の部分が現在真っ赤になっており、将来的にこれが消えるか否かまだ分かりません。 柵を作ったり、大きな固形物を檻の中に入れたり等の措置を怠った動物園側に損害賠償請求を行いたいのですが、治療費等の実費の他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強盗致傷の被害者です...
強盗致傷の被害にあいました。 某コンビニにてバイクを停車した瞬間に見知らぬ男3人(全員18歳)に囲まれ、殴る蹴るの暴行を受け、さらには自転車を凶器がわりにして殴られ、バイクを奪われました。 犯人はその日に見つかり、逮捕されました! 私は前歯がグラグラになり歯科医院で3ヶ月見込み、全身打撲で病院では2週間の診断書をもらいました。 被疑者はおそらく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について
何度も質問させていただいておりますが、慰謝料についてです。 暴行により、前歯が3本折れてしまい、歯医者に行ったところ、部分入れ歯になるとの診断を受けました。数年前に仕事で前歯(上)を折っていて、今回の暴行により上下が入れ歯になり、かなりのショックを受けています。入れ歯には洗浄剤や、安定剤も必要で安い物でもありませんし、今後今まで以上に必要になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解勧告について。代理人と何度が折衝をするのか?
ベストアンサー不法行為により損害賠償請求をおこしている原告です。 次回の裁判で、和解勧告が予定されている模様です。 傷害事件に巻き込まれました。 治療費・慰謝料・車両の修理代など出せる証拠はすべて出しました。 先日、検察庁より刑事記録も取寄せました。裁判所にも提出しました。 被告には弁護士が付いておりますが、原告は代理人はおりません。 和解勧告になった場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステトラブルエステ側の対応について
先日相談させていただきましたエステトラブルのエステ側の者ですが、お客様からのクレーム(請求等)が治療費の支払いを済ませてからも続き、施術代金を返金したにも関わらず返金されていないと言われてしまい、当方も対応に困ってしまい、弁護士さんに相談することが決まったのですが、その事はお客様へ伝えた方がよいのでしょうか?お客様からは早くお金を振込願います。いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事訴訟
以前 通勤中ささいな事で 40代の男性と口論になり、もみ合いの末 私は彼を4、5発殴ってしまいました、警察を呼び事情聴取、刑事さんが間に入り、目に見えるケガはありませんでしたがケガがあれば治療費は払うし 素直に謝るかわりに告訴しない と言う約束を書面に書いて謝罪し その時は終わりました、その後 相手がケガの為30日間仕事を休んだので相手個人と相手の会社(トラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
授業中の事故 責任の所在や過失割合について
ベストアンサー【相談の背景】 過失割合がどうだったのか知りたいです。学校事故です。 現在中学3年の男の子の親ですが、子供が小5の時に体育の授業で野球をしていて、バッターとしてバットを振った際にバットがすっぽ抜けて飛んでしまいクラスメイトの目に当たりました。治療は受けられましたが今後視力低下する可能性はあると通院続けられてるようです。 治療費は学校保険ででてます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便の文章について。恐喝にあたるか教えてください。
【相談の背景】 友人として交流があった男性から、わいせつ行為をうけ、その事が原因で現在は心療内科及びカウンセリング治療を受けています。 謝罪や反省の言葉もないまま連絡を絶たれてしまったので、内容証明郵便で謝罪文の提出と治療費の支払いを求めたいと思い(賠償請求)、いろいろと調べているのですが… ネット等に掲載されている例文では、『要求に応じない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配物破損による、破片による2次被害の補償に関して
ベストアンサー宅配物破損による2次被害の補償に関して 今日、19時10分頃ECサイトから宅配が配達されました。自分が購入した体重計です。 19時30分頃荷物の確認のために箱から体重計を取り出そうとしました。まだ内容物が完璧に確認できない状態にも関わらず中からガラスの破片が溢れ出しました。自分は驚き、足の位置を一歩動かしたのですがその時ガラスの破片を踏んでしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方加害者ですが、数年前に起こした事故の示談交渉が未だに終わりません。
交通事故の示談交渉について質問です。 私は2011年12月ごろ、自転車による傷害事故を犯してしまい、現在も被害者の方と示談交渉中です。 この事故に関しては相手が高齢者であったこともあり、10:0の責任割合で話がまとまっています。 しかし、事故後の2013年頃から、保険会社の方から相手に対し、後遺症に関する診断書を請求しているのですが、未だ提出が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料相場 自転車同士 顔面に5cmの傷 30針縫合手術
ベストアンサー自転車同士で接触事故があり、私が左側頭部(コメカミ付近)に5cmの傷を負いました。救急車で搬送され、形成外科で30針の縫合手術を受けました。 場所は、バス停横の歩道上で道路に対して私が左側を走行、相手が右側を走行(逆走)し、お互いのハンドルが接触し、バランスを失った私が左側のコンクリート壁に顔面を打ち付け傷を負いました。相手は、本人と自転車共に損傷はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での財産目録の提出
第2子妊娠中から夫に愛人ができ、モラハラDVを受け、PTSDとなっていたて私は、保護命令下に子供たちを連れて夜逃げしました。現在別居3年目です。下の子は年中です。 現在婚費をもらって生活し、発達障害などを持つ子供たちの内服治療などをしています。私は、夫にも発達障害があったのではないかと考え、カウンセリングや内服療法などでDVの治療を希望しています。 愛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が公共施設で怪我をしたが、住所を知らない場合に損害賠償を請求する方法はあるか?
【相談の背景】 先日こどもの通う公共施設で保護者に手を出され全治10日の怪我をおい警察に傷害事件として被害届を出しています。 こどもの名前と市町村だけわかっています。 相手側からは示談の話はきていません 【質問1】 治療費などの損害賠償を請求したいのですが こどもの名前だけで住所を役所また弁護士照会で調べることはできますか 【質問2】 またで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停で妊娠中の検査代や検診代の請求のやり方
ベストアンサー妊娠中に別居しました。別居する前から妊娠検査代や妊婦検診代や病院紹介状代をわたしが負担してきました。別居してからもわたしが妊婦検診代や出産費用、生まれた赤ちゃんが集中治療室に入っていたため赤ちゃんの入院費など、わたしが払っていました。 私は無職で障害年金月6万程度しか収入がありません。旦那は月30万くらい手取りがあります。 婚姻費用調停で妊娠中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判・婚費調停中で、収入を増やすことについて
【相談の背景】 離婚と離縁裁判と、婚姻費用分断請求の調停中です。 現在の状況で働きを増やすことについて、デメリットがあるか教えてください。 ・今年の1月から生活費は1円ももらっていません。また、請求している婚費もいつからもらえるか分かりません。 ・鬱とパニック障害の治療中です。薬を服用しながら、生活のため4月から短時間のアルバイトをしており、月6〜7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急お願いします
先日、妻が歩行中普通乗用車に接触され接触した時にバランスを崩し足首をひねったらしく、自力で歩行が出来ない為、救急車を呼び、病院に搬送されました。 診断書には足首の打撲及び捻挫と書かれてました。 警察も呼び見聞をしたところ、相手は当たっていないと言ってるという事で、 とりあえず、病院には自費で支払いを終えてその日の内に帰宅しました。 当初相手は任意保険には入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脂肪冷却で火傷を負いました。慰謝料は請求できますか?
脂肪冷却をした際に火傷を負いました。 冷却中は爆睡してしまい、終わった後にヒリヒリしたのでエステの方に言うとラベンダーオイルを塗ってくれました。 その場では大丈夫ですと言って帰ってきたのですが、だんだん痛みが増してきたのでエステの方に連絡をしました。 エステの方に話をすると「診断書を持ってきて欲しい」と言われたので、近所の皮膚科に行きました。そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員からの傷害を受けた場合の慰謝料請求を教えて下さい。
先日、魚屋へ買い物へ行きました。お店の通路が一人しか通れない狭さの為、買物をして店を出る際に店員が邪魔だったので「どいて!」と声をかけると、「何がどけじゃ~」と言うと同時に私の首を捕まえ鮮魚を陳列している棚に押し倒しました。(私は手を一切出していません) その5分後に警察に通報し、私と店員は警察で話をし、私は被害届を出しました。相手も、事情聴取後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法な子供の拉致後、子供分の婚姻費用請求はむしが良すぎる。婚費は0円。子供は戻せ。と主張したい
ベストアンサー私(父親)が癌になったら、母親とその親族による、父親に無断の違法な子供の拉致がありました。 その後、母親から離婚、婚費の調停申立がありました。その後、私からは「監護者指定」と「子の引渡し」「保全処分」の同時申し立てをしました。 近日、婚費の審判がありますが、「婚姻費用の計算表に基いた金額」から妻の有責分を差し引くよう主張します。また、子は、従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴後の法外な賠償金請求について
友人が大変困っているため相談させてください。 【事件の経緯】 今年五月、終電後にタクシーを利用。降車の際、30代女性が泥酔して支払いをしなかった上に暴れて中高年ドライバーの眼鏡を破損および怪我をさせる。 その後、示談を検討する間もなく警察、検察を経て暴行事件として略式起訴、罰金を納めています。 【現在の状況】 法律事務所より、被害者の方が事件後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人を咬む犬の飼い主に柵の設置は請求できる?
最寄り駅から帰宅する途中、飼い主がゴミ出しをしようとドアを開けた際に逃がしてしまったという室内飼いのチワワ(ノーリード)が吠えながら路上の私に向かって走ってきて、いきなり左足を咬まれました。ジーンズだったので流血はほとんどありませんでしたが、ワクチンを打っている犬か不安だったのと夜だったことから、警察に連絡、救急車で病院に連れて行ってもらいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
癌の誤診について
私の父親が2008年に腹痛のため病院に行き、検査入院の結果、すい臓がんと診断されました。当初は摘出手術という方針で準備を進めていたのですが、手術前日の検査にて思いのほか進行が早いと言われ、手術が望ましくないということから、手術を取りやめ化学療法による治療を選択いたしました。 そこで、化学療法を行っていましたが、副作用により化学療法ができなくなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業時間中の事故が原因で精神的苦痛に耐えられなく仕事をやめる
私のいとこ(女性)は床屋に住み込みで働いていました。普段はマスターと呼ばれる主人の奥さんがまかない(夕食)を作ってくれます。その日は奥さんに用事が出来、外出することになり、いとこは勤務中に代わりにまかない作りを言われました。メニューはカレーです。奥さんは圧力なべを使って調理するように言いました。しかしいとこは圧力なべを使ったことがなく普通のなべで料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多汗症治療の後に起こった神経障害について質問です
【相談の背景】 6月7日に、去年開業を始めた個人経営の美容クリニックで多汗症の治療「ミラドライ」の治療を受けました。翌日から右手中指と薬指の痺れ、右腕内側広範囲が触っても感触がない麻痺(左腕も多少)と痺れ、そして右手人差し指は洗濯ばさみが開けない程神経のダメージを受けています。治療前、私を含め痩せ型の人は特にしびれなどのリスクが多いと説明は受けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自由財産の拡張が認められるか否か
ベストアンサー現在、破産手続き中の者です。開始決定がおり、管財人面談を控えています。闘病中の身だったため開始決定の少し前から約一ヶ月の間、入院しておりました。私は医療保険に3社加入しており、今後、入院給付金が約120万振り込まれる予定です。 入院給付金については代理人の弁護士事務所の方から、「入院が開始決定前だったので、給付金は破産財団に財産として組み込ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミスによる少額訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤による少額訴訟について。 細かい内容は伏せさせていただきますが、私は医療ミスだと感じることがあり、治療費や慰謝料を損害賠償請求する、ということを電話で話しました。そうしたら病院側の顧問弁護士が出てきて、医療ミスじゃないし法廷で立証させる、と連絡が来ました。 少額訴訟で考えていましたが、カルテも病院側にあり開示請求しなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料等不払いによる手続きについて。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、相手側の100%過失で全治2週間、通院3ヶ月、リハビリ通院2ヶ月の怪我をしました。 相手方は疾患があり、通院している方で、事故を予見する義務があったのではないかと思われます。 保険会社が介入できない事故ということで、口頭で治療費等全額支払うと相手と話をしており、録音もしています。 休業分の給料や通勤にかかる費用を請求し、支払うと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求準備中での示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 私の元不倫相手に対し、夫が慰謝料請求の準備中です。相手にまだ通達など一切届いていない段階です。 この状況の中、私から元不倫相手に対し示談交渉がしたいです。貸していた物の返却催促や、不倫が原因で負った後遺症の治療費等の折半請求、今後関わらない旨の合意書等を交わしたいです。 夫とはまだ世帯が同じです。夫の案件を不利にする恐れがないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な暴行による診断書についての質問
ベストアンサー暴行の診断書について質問です。 先日、全く知らない人に暴行を受けました。犯人には逃走されました。 その時、顔や頭を含む複数箇所に怪我を負いました。 ただ、警察に「病院に行ってもいいが犯人が逃走しているし100%回収できるかわからない。それに捕まっても100%取れる保証はないと言われました」 その時は、見ず知らずの人にいきなり暴行された上に診察料を100%...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停めてあった車に造園作業の石が当たり後部ガラスが粉々になりました。
ベストアンサー駐車場に停めて父を待っていた時に、すぐ後ろで造園の業者の方が作業をしており、ドンッという衝撃と共に大きな石が跳ね返り後部のガラスが粉々になりました。 停めた車の後部座席に乗っていたのは私と0歳の子供でその日に病院に行きましたが私はむち打ち、子供は幸い無傷でした。 正直、子供に何かあったらどうしてくれたんだ?と腹立たしく、私もむち打ちになり頭痛も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車、業務中での出会い頭での事故 同乗中
業務中(社用車)での出会い頭の事故で自分は助手席に同乗していました。相手は乗用車です。 過失割合は5:5です。 治療費は労災、休業補償等は自賠責です。 事故相手の自賠責保険に被害者請求しましたが、限度額がきてしまい、自車の自賠責保険にも被害者請求しています。 会社の車ですが、運転手(運転手自身の加入している任意保険等)にもケガに対しての補償対象は請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害等級の認定申請について
ベストアンサー昨年、交通事故に遭い、足を骨折しました。 加害者の保険会社から症状固定であると言われ、主治医の先生と相談し、先週、後遺障害の診断書の作成をお願いしてきました(今月末までに出来上がるようです)。 今後、後遺障害の等級を決めることになると思うのですが、その認定申請を、自分でやろうと考えています。 インターネットで調べたのですが、いわゆる「被害者請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旅行中の交通事故に対する慰謝料について
沖縄旅行初日にレンタカーで旅行中、側面に衝突される事故にあいました。相手は全面的に過失を認め相手の保険会社の負担で事故処理が行われました。私は全治2週間の打撲を負いましたが、通院は仕事の関係上通うことが難しく初日の1日のみで終わらせました。結局通院が1日のみなのでその分の治療費頭は支払われますが、沖縄という場所柄楽しみにしていた海水浴とうは痛みで泳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の損害賠償で介護用品等の請求について
現在、傷害事件の被害で頚髄損傷になり四肢麻痺で入院中です。 加害者加入の損保は交通事故に準じて賠償するとの事です。 退院(症状固定)後の生活のために車椅子や介護ベッド等や住宅改修が必要なのですが、数百万円も費用は出せません。症状固定(治療費打切り)後の入院費用も負担できません。 加害者側の損保担当者は領収書が必要で、見積書と医師の診断書だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停。他に良い方法はないでしょうか?
3月頭に婚姻費用調停が成立しました。婚費は決まりましたが、そのほかの緊急時の子供の治療代等の請求の話し合いはできませんでした。と言うのも、調停最終日に、調停委員さんから「相手がすぐに離婚調停の申請をするようなので、残りの話はその時にしましょう。調停委員は変わりませんし、4月に離婚が成立したら話はすぐに決まります」と言われたからです。最後の調停時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スキー場で怪我をさせられて入院した際の賠償
ご相談をさせてください。 父が昨日スキー場で、ヘルメットを着用し、クローチング姿勢の人に左斜め後ろから突進されました。結果、肋骨がおれ、肺に血がたまってしまったため、救急車で運ばれ、入院しました。警察の現場検証済みです。 この様な場合、どの様に対応をしたらよろしいでしょうか?相手の保険会社があればそれにまかせる?父の保険を使う?傷害保険と生命保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先方はミスを認めていて、治療費等の費用弁償と慰謝料等の提示を待っています。
ベストアンサー県立病院の採血ミスにより痺れの後遺症が残り、4年以上解決していません。 一定の金額以上の見込みとの話で、今後は担当弁護士?民事調停?解決の際の手続きが変わるようです。 書面での提示後に和解したい気持ちもありますが、解決時には受傷から5年近くになると思われます。 ①遅延損害金の請求は、弁護士に依頼して裁判にならないと見込みが無いのでしょうか? ②仮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額について、医療費、教育費等も含めどれくらいの増額が見込めるでしょうか。
ベストアンサー初めまして。 養育費増額についてのご質問です。 私は未婚のひとり親になりますが、相手には胎児認知をしてもらいました。 その後、出産前後で養育費申し立てを行いましたが、相手のDVや産後鬱等で相手の言うがままの20,000円で決まってしまいました。 その後、約10年関わりを持ちたくなかったのですが、3年半前より子供が難病指定となり、毎日1年365日皮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療脱毛における肌トラブルの補償と返金について
ベストアンサー【相談の背景】 美容皮膚科で医療脱毛を受けたところ、肌に火傷もしくは重度の炎症だと思われる赤い斑点が広範囲に渡って発生してしまいました。自然に治ると言われましたが数日経っても治りませんので脱毛を受けた治療と補償を求めてクリニックに足を運ぶ予定です。 【質問1】 跡が消えるまでの治療に掛かる費用全額をクリニックに請求することは可能でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償を請求したい。中学生の喧嘩
中学生の子供が寮で同級生の子供に足蹴りをされ、鼻を骨折してしまいました。 手術をし入院しました。 全身麻酔をして手術をしました。 入院は短く2泊3日でしたが、その後の通院などで3週間ほどかかりました。 治療費は学校の保険を使いました。 相手には、何の負担もありません。 県外なので私は(母)何度も新幹線を使うことになり、かなりの出費がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の理由と婚姻費用の請求について
昨年6月より別居中です。理由は病気にもかかわらず、毎日のように怒鳴られ、暴力も受け、精神的におかしくなりそうになり、逃げるように実家に帰りました。その直後すぐに夫から不受理届を出されました。現在、まだ治療中の疾患はありますが、残してきた子供たち(大学2年、高校2年)のため月の半分ぐらいは自宅に戻っています。ですが、主人に対する不信感と恐怖で自宅に泊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際者が流産し責任を取れと言われた際の対応について。慰謝料等請求された際、どれぐらい請求されるのか
【相談の背景】 去年の夏頃、元彼女と交際していましたが、相性が合わないと感じ別れたい旨告げて、別れることになりました。その後半月が経った頃に、元彼女が妊娠したことが発覚しました。避妊は行っておりましたが期間的にも私の子であることが間違いないので、元交際相手と産むか産まないか相談し合った結果、産まないことに決まりました。 しかし、方向が決まり人工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢に脅迫されて不当に支払わされた慰謝料や治療費、取り戻せますか?
弁護士の皆様に掲題の件でご相談がございます。 先週、とある風俗店に遊びに行きました。 しかし、ある風俗嬢(以降Aさんとします)とのプレイの最中に誤って挿入してしまいました。 (私もそれに気付き、すぐに抜きました。) それに怒ったAさんは風俗店に報告し違約金を支払い警察に捕まるか、 二人で直接やり取りするかのどちらかを迫られ、私は後者を選びまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハムに骨混入 責任について
一月程前に 肩ロースハムを食べました。 石でも噛んだような 違和感があり、吐き出したら 骨が出てきました。 まさか ロースハムに骨が入っているとは思わず、噛んでしまったため 保険外治療で数年前に被せた4~5万の歯が一部取れ、その後、被せもの全て取れてしまいました。 現在、他の歯の治療優先ということで、まだその歯の治療はしておりません。 パッケー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の自賠責と労災の後遺障害認定について
交通事故の被害者です。弁護士介入で自賠責にて後遺障害の等級認定を受け、相手方任意保険会社からの示談提示待ちです。今回、通勤中の事故のため治療費は労災を使用しています。その場合、労災にも後遺障害の認定をしてもらうべきでしょうか。また、その場合は弁護士の先生を介するべきなのか、自分で手続きするべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「治療費請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから