法律相談一覧
-
慰謝料請求 精神的苦痛
旦那と相手の女との不貞行為の証拠はありません。 不貞行為があったであろうLINEは私が見ただけで写真にはとっていません。 ですが、毎月その女に泊まりで逢いに行き、泊まりの理由は毎回男友達と逢うと嘘をついていますが、女と逢っている証拠は見つかります。 例えば、タバコの吸殻やレシート等です。 逢っているのを知っている人からの証言も聞けました。 本人達に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
集団いじめ
組織的ないじめがあります。あまりにいろいろありすぎて冗談であるかわからなくなります。まるでなにかの犯人扱いです。たとえば、「自分が警察だったらあんたのことをとっくに逮捕しているよ」といわれたり、またくびよと外部くるお客さん(具体的にいえません)からいわれたり、職場の人から今までつきまとっていたとわからせるような恐怖を感じさせる行為(あることでわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者の診断ミスで余命短縮、損害賠償を求めることは可能か
【相談の背景】 87歳高齢の母の相談になります。元々、ぜんそく・糖尿病を患っており かかり付け医(A病院;ぜんそく、B病院;糖尿病)があります。共に歩いては行けず、バスを使用しなければなりません。4,5か月前に胸と背中の痛みが出て、他にも歩くとすぐ疲れたり・バスの中で突然歩けなくなって他の乗客の方に降りるのを手伝って貰ったりと急に体の調子がが悪く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の方が原因で母が心筋症と心不全になりました。慰謝料を請求できますか?
【相談の背景】 私の父と母はアパートに住んでいます。 父は座椅子に座って、母はベッドに腰をかけてテレビを見ていたところ、急に1階の住民が玄関のノブをガチャガチャガチャと回して開けるような音を立て(鍵を閉めていたので1階の住民の方が開けることができませんでした)、「こら出てこんかー!」などと怒鳴りながらインターホンを何度も激しく鳴らして来られました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。別居は悪意の遺棄とされますか?
結婚生活7年、子供は7歳と5歳です。 4年前に妻が鬱病と診断され、家事・育児もままならないのに、子供や私に対する暴力や浪費(家計以外に子供の貯金の勝手な解約。使途不明。)、他の男性と会ったりなどが重なり、約1年前に妻が単独で実家に帰ったタイミングで別居・離婚調停を始めました。別居当初より婚姻費用の支払いはしておりましたが、調停内で増額を申し立てられ、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍における鍼灸院での施術拒否について 緊急事態宣言を遵守していない方を拒否できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 東京都内で鍼灸院を経営しているものです。鍼灸治療は鍼灸師と患者様の距離が近く、当院に通院されている方の半数以上が60歳以上の高齢者であるため、コロナ禍以降当院では、緊急事態宣言等が発生られている場合はその遵守、発生られていない場合でも院内でのマスク、検温、消毒の実施をお願いしており、これを遵守していただけない方や感染対策がなされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末に廃院した個人医院が不正請求していた自費診療費・保険診療費を取り返したい
昨年近所の産婦人科で治療の為毎月高額の注射を受けていました。 高齢の医師の個人医院で領収書発行無し、記録の為にとこちらから請求したところ手書きで出してくれましたが投薬内容や保険点数の明細は発行できないと断られました。 この対応から診療費自体に疑問を持ち、保険組合に診療報酬の開示請求をしたところやはり請求内容がでたらめでした。 保険診療に該当す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触人身事故について教えて下さい。
去年年末に、交通事故にあいました。事故内容は、直進と左折専用車線を母の運転する車に乗り走行中、隣の直進と右折専用を走行している車が私の車が走行している車の前に入ってきて無理矢理左折をしてきました。いきなりの事で急ブレーキをかけ左にハンドルをきった事で衝突を避けましたが後ろに乗っていた私は隣に乗っていた子供をかばう姿勢をとり、腰を捻挫しムチウチに...
- 弁護士回答
- 8
-
-
損害賠償請求調停。これは妥当な額なのでしょうか?
2年ほど前に当時18歳の息子が起こした傷害事件の事です。(共犯者1名) 先日、損害賠償請求の調停期日呼出状が届きました。 少年審判前に治療費分(入院費110万円)をもう1人の加害者の親御さんと折半で支払いました。 その後、慰謝料の話を被害者の親御さんに何度か相談したのですが『弁護士に相談してから連絡します。』と言われてそのままにしていました。 慰謝料...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保証人からの返済請求
ベストアンサー先日は相談に乗っていただきありがとうございました。弁護士さんに依頼して自己破産手続き中です。近々裁判所に申し立てする予定でおります。自宅売却も決まって保証人の方からの銀行への残債の弁済も済みました。事業資金を弁済した保証人の叔父の件での相談です。弁護士さんからの受任通知も受け取り電話や訪問はしないでくださいとお願いしていたはずが、毎日の様に電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
執行猶予中の公務執行妨害と過剰防衛
類似の質問となりますが宜しくお願いします。 父が2月頃お酒をのみケンカし、脅迫罪で執行猶予2年懲役10カ月でした。 ここ最近お酒をのみ父の周りが騒いでたため警官がかけつけました。父たちはもうかえるといい歩いていたそうでついてきた警察官に父がもう帰るから大丈夫だよといい、頬を軽くポンポンとしたそうです。 そしたらその警官は公務執行妨害といい父に首...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容サロンでのトラブルについて
【相談の背景】 眉毛サロンでワックス脱毛の施術を受けました。現在眉周り、瞼、眉間が赤くただれて、皮膚が剥がれ皮膚剥離になり痛みが強くあります。 目立つ場所の為外出などにも支障が出てしまいます。 施術中に痛みはあるか?と尋ねられてすぐに痛みがあることを伝えたのですが施術を中止してくれず、そのまま続行されました。 ワックスが終わったあとに再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚拒否するために不利になるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 主人から離婚請求されています。私は拒否しています。裁判してでも離婚したいようです。離婚理由としては性格の不一致で調停中です。 出産してから15年専業主婦でいます。理由は、主人の仕事が、週2日くらいしか帰らない職で、海外にも行くため、主人は家事育児は丸投げ状態だからです。収入は一般平均より多いほうですし、私が働く必要もありませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産婦人科で死産しました。
【相談の背景】 2018年2月1日に死産しました。 妊娠中に出血をし出し、病院にかかり、出血の量も多く大きな病院に入院する事になりました。 絶対安静でベットの上から動けず、トイレにも車椅子移動でした。 とても不安な毎日でしたが、 医師から何も説明がなく、私の家族も不安になり、説明をして欲しいと何回も病院に言いました。 ですが、担当医師は患者さん本人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪になる?示談後は?車輌代金の支払いはどうなりますか?
未成年(18)免許の取得途中(教習中)の者に対して、先輩(21)から車の売買があり名義変更の為に車の売主の知人の駐車場を申請し、この件に関しては親に内緒で進めてました。また、先輩(21)からの要求で念書を書いたようです。(売買成立後は何があろうと一切関係ない)というような内容。未成年で無免許の者に対して親に内緒で車を売り念書を書かせた事に怒りがありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為に悩む被害者への法的アドバイスを求む
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月から2月にかけて私の個人情報を配信上で無許可で流布したYouTuber(男)を刑事告訴し、名誉棄損で受理が決まっていました。しかし本人が謝罪してきたので3月3日に弁護士を介入させ和解したのですが、告訴されたことの逆恨みなのか今度は3月6日に私をストーカーとして通報してきました。ストーカー扱いされた以上、本人のことを避けるように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生成立の可能性について(借入期間・住宅売却益・同系列からの借り入れ)
ベストアンサー銀行の無担保カードローンとリボ払いの借り入れが1000万ほどかさみ個人再生を検討していますが、3つの問題で悩んでいます。 ご教示をいただければ幸いです。 1.借入期間 恋人の病気の治療費や生活費、利息の支払いなどでカードローンがかさみ、ギャンブルで返済をしようとし熱くなりすぎました。勝った時は、その分を繰り上げ返済に充当していましたが、熱くなりすぎ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料等の妥当性について
お世話になります。 この度、協議離婚にすることになりました。そこで妻から慰謝料等の請求があり、妥当かどうか判断頂ければ幸いです。 ・婚姻期間6年(同居3年、単身赴任3年) ・子供なし ・自宅(一戸建て、結婚2年目購入、ローンあり) ・当方が有責(借金による散財等) ・妻が強度の精神疾患(請求額は治療費と生活費に使用するとのこと) 妻からの請求内訳は以下...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄家族が母を虐待しているからと母の入院先に嘘を言い、死の間際まで兄家族を5か月も母に会わせなかった弟
ベストアンサー【相談の背景】 6か月ほど前に突然母が自宅からいなくなりました。弟が母を入院させていたからですが、私たち夫婦が弟家族に尋ねても無視して一切何も教えません。いなくなってから1か月後に私たちは母の家に病院から郵送されてきていた請求書を見つけ入院を知りました。その病院に問い合わせましたが、私たち家族(私の子たちも)は誰も面会も通信もさせてもらえず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。突然妻の両親が来て『給与はいくら?
今結婚2ヶ月、妊娠3ヶ月の妻、犬を4匹で生活してます。突然妻の両親が来て『給与はいくら?残業代は時給いくら?』と聞かれ『まだ転勤して貰えてないし歩合制なので判らない』と答えました。すると『あなたオカシイ、同僚に聞け』と言われました。 歩合制で個人差があるので皆教えてくれないのが現状です。支店長もまだ判らないと。 すると私の連れ犬2匹をけなす様な事を言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 合意書案 (丙の弁護人作成) (甲)私(丙)加害者兄(乙)加害者弟 甲、乙、西は、乙及び丙が、共謀のうえ、飲食店店内において、令和6年12月15日午後10時頃から 同日午後10時41分頃までの間に、乙及び丙が甲につかみかかったり、顔面を殴ったり、倒れ込んだ甲の頭部等を足蹴にし、さらに、甲を店外に引きずり出す等の暴行を加え、よって、甲に全治14日間の頭部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊婦で、鍼灸院で気胸になり、その慰謝料について教えてください。
ベストアンサー鍼灸院が原因で気胸になってしまった妊娠5ヶ月の妊婦です。慰謝料請求出来るのか聞きたくコメントをしました。 日曜に、上の子がお腹に居るときから、ずーと通っていた鍼灸院にて肩凝りの針 治療をしたのですが、いつもよりも痛く、席を外されてたので、何度も『すみません!』と叫んだのに来なくて、来てすぐに針を抜いた時には、息が苦しくなっており、帰り道が大変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クスリの説明ミス。。
【相談の背景】 父がリハビリで市民病院に入院していましたが前に処方していた薬をのみながら、新たにもらった薬を飲んでいたらしくて、退院した時に看護師から薬の説明を受けて、前のと新しいのと二袋貰いましたが、前の片方は捨てて、新しい方を飲んでくださいと言われました。母は言われた通り前の薬は捨てて新しいのを飲ませてましたが、一週間後容体が急変して、脳梗...
- 弁護士回答
- 14
-
-
親からの執着で困っています
【相談の背景】 アルコール依存、精神疾患のある親からの執着で困っています。 以前にもこちらで相談しましたが、 凶器を持ち出し危険行為をして警察にお世話になり精神科にいました。 警察の指示もあり、引越しもして身を隠しています。 家はバレてはいませんが、 なぜか職場がバレて何度も娘を出せと電話をかけてきています。職場には相談済みで、私はいないと対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事不介入はどこまで?
ベストアンサー調べても分かりづらかったので、教えてください。 親族間でのトラブルでは、民事不介入になることが多いようなのですが 当然ながら、殺人や放火などは親族でも刑事事件ですよね。 では、事件として扱われるものと民事不介入になるものとでは どこで線引きがされているのでしょうか? それと、すでに世帯が別となっている兄弟間での30万円程度の詐欺行為は、民事不介...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 90:0 保険会社に対する自力交渉に意味はあるのか?
ベストアンサー自転車乗車中に左折車による巻き込み事故に会いました。 先方の車、傷なし、請求なし。 当方の被害は、頭部打撲、裂傷3箇所、衣服の破損、時計のキズ他です。 慰謝料、物損の損害金はまだ精査中です。 通院は1ヶ月、4回。 物損自認は定価レベルですが8点、約10万円です。 先方の保険会社からは、90:0でお願いしますと連絡がありました。 当方の保険会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で損害賠償請求
ベストアンサー昨年12月1日に会社の親睦会がありました。(参加者は、私を含めて7人程度)その際に、会社の同僚(女性・加害者)が私に対して、酔った勢いで、右拳で肩パン5発以上、左肋骨を5発以上、左肋骨に蹴りを3発以上の暴行行為を受けました。(私は、被害者です。) 1、12月2日に痛みが引かなかった為に、休日急患センターを受診左側胸部打撲の診断、但し骨折・ヒビの可能性ありとの事でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病悪化について本文を人事部長にお願いしました。正当性、根拠の妥当性はありますか
ベストアンサーA課長による鬱病の発症、W課長による悪化、休職に対しての対応のお願い<特に今回問題を引き起こしました。W課長の一連の行動については、周囲、本人の後日証言が揃っており、医師の診断も出ておりますので、『W課長が私を病状悪化、休職に追い込んだ、』その因果関係は、はっきりしております。つきましては、W課長に会社としての制裁、処罰をお願いいたします>-理由-...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の数年間にわたる不倫の慰謝料の請求額と親権問題は?
結婚12年目の夫婦です。 以前から、妻の言動に不信感が有り最近、妻の携帯等より複数人との不貞行為が発覚しました。 知り合いからの報告で、通常の仕事以外にデリヘルでも働いていたようで、店のブログに記載されている写真が自宅で撮影されていました。 妻は、私と知り合う以前に不倫による妊娠中絶をしており、義父母から私には話さないよう言われていたようです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産の分配前の使い込みが発覚
【相談の背景】 今年祖父が亡くなりました。 祖父には妻(A)と娘(B)と息子(C)がいて、孫が5人(この孫の5人の内の1人が私です)います。 生前の祖父は入院生活を送っており、私の父親であるCが祖父の遺産を管理しておりました。 Cは「祖父の遺産は治療費や入院費、葬式などで使ったのであと100万円しか残っていない」と他の相続人に説明しましたが、祖父の娘で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故
ベストアンサー先日、追突事故を起こしてしまいました。 状況は 前方の信号が青→赤になり追突してしまった車と自分の車が減速して停止に向かっている所で一瞬目を離した時に相手の車が停止していることに気づくのが一瞬遅れ追突してしまいました。(追突してしまった車の前には4〜5台の車がありました) 追突時ブレーキを踏みながら停止に向け減速していたので自車のスピードは徐行以下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめで息子が、怪我をしました。
【相談の背景】 小学生の息子が、同級生の男の子Aに、理由なく、よく蹴られています。Aは他の男女にも暴力行為をしています。親の私を含め、他の子の親も、担任の教師に苦情を言ってます。しかしなかなか解決しません。 ある日、息子がAに蹴られ、バランスを崩し、足を骨折しました。それからは、Aは大人しくなりましたが、治った後も、また蹴ってくるようです。骨折は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室での乱暴な施術で薄毛が悪化・・
私は3年ほど前から男性型脱毛症に悩んでおり、昨年の8月から医師の診察を受け投薬治療を行っております。 投薬後少しずつ生え際に産毛が生え始め、徐々に回復の兆候が見え始めていました。 ですが昨年の10月頃に初めて行った美容室での事なのですが、シャンプーやカットの際の髪の扱い方がとても乱暴で明らかに脱毛状態が悪化してしまいました。 シャンプーでは事前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】この場合は不同意性交が成立する?!
【相談の背景】 例えばのケースで質問します。 交際している女性に、年齢詐称、経歴職歴詐称をしてしまっている。 お互い交際していることは認識があり、性交自体も同意のもとでしているとする。 不同意性交罪の成立要件で ○行為をする者について人違いをさせる ○それらの誤信・人違いをしていることに乗じる と言うものがあるが前提として年齢や職業、学歴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から不妊を理由に離婚を切り出されております。
ベストアンサー40代女性既婚です。 前向きな離婚にむけてどのように進めたらよいかご教授いただきたく投稿させていただきます。 夫(40代)から不妊を理由に離婚を切り出されております。 ・夫は自営業で、私も同店で従業員として10年ほど働いています ・数年間、不妊治療を続けてきましたが子供に恵まれず、そろそろ諦めようか夫婦とも悩んでいました ・不妊の原因は不明で、夫婦と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電動車椅子に接触され持病が悪化しましたが責任追及できますか?
先週金曜日、病院で会計待ち、というか待ってなくて精算機前は空いていました。その少し離れた柱の前に電動車椅子の方が静止していました。私はお連れの方か介助者待ちだと思ってその精算機の前に立った途端、電動車椅子が動き出し私に軽く当たってきました。 私は右半身に原因不明の疼痛があり、痛い方のしかも一番痛みが強い場所に車輪と足を乗せる台?がぶつかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視による事故を起こしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 今年7月に直進車(私)と右折車(相手)の事故を起こしてしまいました。私の信号無視であり、10:0と決まっています。 被害者の方は幸いにも命に別状はなく、警察の調書にて提出した診断書には、全治3日程度の打撲となっております。 私は事故当初、すぐに救急車に運ばれ1週間程度入院をしていたため、実況見分については事故発生時から2ヶ月後のことでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社の対応
過去の事故で、休業損害未払い分に対し保険会社宛てに、照会したところ示談が済んでいるので支払いに応じられないとの回答に対し、当時の示談時の担当の説明不足が原因でした示談は錯誤により無効との主張をしたところ、その書面を事故加害者に私の同意なく見せた行為は、個人情報保護に抵触するのでしょうか。東京海上日動からは、加害者当事者にもご意見を伺うから、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の上司による暴力、パワハラについて
飲食店でコックとして8年間働いています。 そこの上司によるパワハラに困っています。 内容が 体にアザが残るまでの暴力 暴言や離婚などプライベートに対する発言 自分の携帯電話へのイタズラや無許可の閲覧 誕生日プレゼントや食事などの奢りへの強要 返済の無い借金 イタズラと称して財布から現金を抜き取る行為 今年の夏前に本社から一度注意は入ってますが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツの接触事故で慰謝料を求められた
ベストアンサー【相談の背景】 卓球を趣味にしており、新しいサークルに入りました。 3回目の練習の時、古株の方とダブルスを組んだ際にラケットが当たってしまいました。サーブを打つと後ろに下がらないといけないというルールがあるのに動いておらず、それに私が気づかなかったため返ってきたボールを打ちにいこうとしたら当たってしまいました。後日コーチからはルールをもう一度皆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在確認請求訴訟敗訴の場合(交通事故)
ベストアンサー一昨年、人身事故に遭い、加害者から債務不存在確認請求訴訟を起こされ、既に2回公判が終わり、第3回公判が1月下旬にあります。法テラスの弁護士に相談しました。弁護士によると第3回公判で結審し、私(被告)が敗訴するとのこと。加害者は、自動二輪車に乗り自賠責保険のみ加入し、任意保険は、未加入です。私は、被害者請求するため、領収書や請求に必要な書類を紛失しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の借金整理や利息の交渉は可能でしょうか?
【相談の背景】 自己破産を去年の初めに免責が降りたにも関わらず、詐欺にあったのをきっかけに個人数名から借金してしまい首が回らなくなってしまいました。生活を立て直すために頑張っていたはずなのに本当に馬鹿なことをしたとまた反省することとなり情けない気持ちです。 自己破産した後でも、個人からの借金の利息の整理など含めどうにかすることは出来ますでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の引っ越し。どうしたらいいですか?
調停後、裁判官が妻の不法行為と認めてくれたとして、その後、妻が別居中のアパートから引っ越して居場所がわからなくなったりした場合は、どうなりますか?どうしたらいいですか?おそらく調停後に違う所に引っ越しするのではないかとおもってます。
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺留分行使を伝えた後、裁判所から特別送達がきました。
家族は父、母、男三人の構成です。母の遺産のトラブルについての相談です。病気発覚から9カ月間は父と三男が介護しておりました。亡くなるまでの1ヶ月間は長男が面倒を見ていました。母の余命が判明した後に長男が母のお金を持ち出し長男と三男でトラブルになりました。お金は治療に使用すると認識していたので長男に対し母に返却してくれ要望していましたが、もらったと言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚、夫の借金について
現在、協議離婚を進めております。 原因は夫の借金です。 夫が婚姻中から私のクレジットカードを使用して買い物やキャッシング(遊興費やギャンブルのための使用)をし、3ヶ月前からその支払いが滞るようになり、その間は私が立て替えました。支払い不能になり夫の親からお金を借りて支払うことになりました。 ただし、夫の親からはクレジットカードを使用させてた私にも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子の相続放棄問題について
【相談の背景】 47歳の息子のことです。息子も私達夫婦もM市に住んでいましたが、私達夫婦は老後のために、600km離れた娘の住むS市に住んでいます。 息子は昨年夏離婚後、アパートで独り暮らしをしております。子供は中学校3年生と小学校6年生です。会社員でしたが2年間の休職後今年の春に退職しました。今年の1月に酒の飲み過ぎで倒れ、意識不明のところをアパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的虐待の疑いで一時保護受けましたが身に覚えがありません
【相談の背景】 2ヶ月ほど前から性的虐待の疑いで中1になる次女が児相から一時保護されました。誰からの虐待か特定されてないようでしたが面談と次女への調査が進むにつれ自分(父)が疑われているようです。面談は妻と長女の二人で行われ、問題がないということで中3になる長女は帰宅できました。その後、自分と妻。後日自分の両親。両親は85歳と高齢のため自宅訪問という形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリでの売春における金銭トラブル。詐欺の可能性と今後の対応についての相談。
【相談の背景】 マッチングアプリ経由で軽い気持ちで女性と援交をしたところ、ゴムが破けてしまい中に出してしまう事故が起こりました。 アフターピルなど避妊の処置にかかる費用は折半し、後ほど振り込みをするという約束でLINEと電話番号を交換し解散しました。(病院に同行し私のクレジットカードで決済することを提案しましたが、産婦人科ではクレジットカードでの決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年退職時再雇用契約提示内容が不当では?出社不能になった部署を敢えて指定し辞退せざるを得なかった事
【相談の背景】 2019.3.31に60歳定年制で(高齢雇用安定法上)再雇用スキームの会社なので、希望したところ通常は40以上あるグループ会社に転属が基本であるのに、自社のまま、しかも定年時の前1年半以上、その職場でのパワハラや過剰ノルマで出社不能で(度重なる異動願いも拒否し続けた)ある部署にピンポイントで敢えて任命し、再雇用ランクも1ランク下であった。狡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働環境が悪い職場で退職勧奨されうつ病に、慰謝料請求できるか?あっせんor労働審判or医労連
ベストアンサー【相談の背景】 労働問題についてご相談させてください。 私は歯科衛生士で、10年以上勤めた常に忙しい歯科医院の院長に、嫌なら辞めろもう来なくていい荷物持って帰れ等言われ解雇同然の扱いをされ辞めさせられました。 常に人手不足で労働環境が悪く、私は仕事を押し付けられたり1人で2人分は働かされており疲労困ぱいでした。 セクハラやパワハラ発言もありましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
「治療行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから