18,726件見つかりました

法律相談一覧

• 未婚、認知、養育費について

【相談の背景】 未婚で出産し認知調停を経て認知をして頂きました。 出産した日から認知まで数ヶ月かかってしまい、その間の養育費は払わないと相手から返事がありました。 ・出産後直ぐに認知と養育費の調停申立て ・認知調停が終決するまで養育費調停の申立ては保留になってる状態でした ・認知後直ぐに戸籍謄本を取得、提出し、養育費調停が受理された (出産前から...

弁護士回答
    2
  • 取締役の解任及び解雇通告

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在取締役で会社は赤字経営です。 この度、もう会社を辞めてくれと言われました。 去年終わりにいつ辞めるとは言ってないのですが、辞める事を伝えました。数ヶ月前からいつ辞めるんだと急かされるようになり昨日代表取締役から経営難だからもう辞めてくれと言われました。 3ヶ月前に役員報酬を減らすと言われ、同意出来ないと伝えたにも関わ...

弁護士回答
    1
  • 管財人が保険を許可なく解約していいのか?

ベストアンサー

自己破産申請中です。退職金と保険がある為、私の弁護士と相談して管財人をお願いしました。預貯金はなく、唯一保険の解約返戻金が50万円の保険がひとつあるだけです。退職金も27万円くらいです。そのため、保険は解約返戻金分を支払えば、保険は継続出来ると聞いていましたが、本日、管財人がいきなり保険会社に私の保険の解約手続きをしようとしました。本証も渡していないし...

弁護士回答
    4
  • 面会交流。審判と調停での違う所はどういう所でしょうか?

おはようございます。 今、面会交流調停していますが不成立で審判へとなると思います。 審判と調停での違う所はどういう所でしょうか?

弁護士回答
    8
  • 質問します。

監護者の指定、子の引き渡しの審判の調査官調査で、子供3歳の発言は重視されるんでしょうか?また、子供に虫歯が多かったりした場合は不利になるんですか?

弁護士回答
    8
  • 刑事損害賠償命令に対する異議申し立てのやり方と強制執行の回避法は?

ベストアンサー

男性セラピストとしてエステサロンを経営していました。 開業から約1年半ほどして、女性客から、わいせつな行為をされたと訴えられ逮捕拘留され起訴されてしまいました。 本来であれば、警察へ風営法の届を出し店舗外で行わなくてはいけない性感マッサージを、希望するお客様に対して通常マッサージ後に店内にて行っていましたので、この点に関しては法を犯していたいた...

弁護士回答
    2
  • 盗撮2回目の公判請求の可能性について

ベストアンサー

私は地方公務員です。 現在、盗撮で2回目の逮捕をされてしまい、 検察の取り調べが10月にありました。 (1回目は6年前で30万円の罰金刑、このときはまだ公務員ではありません) 余罪が3件あり、1件は示談金は支払わないまま示談済み、 1件は示談交渉ができず、もう1件は30万円で示談済みです。 逮捕事実の件は、相手方の示談金の要求額(100万円)をのむ形で...

弁護士回答
    4
  • 長期雇用者や業務外借金トラブルに対する「身元保証人」の保証範囲は?

勤務先の会社で社員による横領事件を受け、就業規則には書かれているものの、長らくやっていなかった身元保証書を全社員について改めて提出を求めるということになりました。 会社側による身元保証人制度の再開理由は、 ①社員による横領事件等の不祥事に対する備え ②社員の個人的な借金の取り立てが会社に来た場合の備え が主なもので、今後も5年ごとに更新する方...

弁護士回答
    2
  • 雑貨屋委託での紛失賠償について

ベストアンサー

雑貨屋の店主です。 HPをみて、手作り作家さんから、委託申し込みがありました。 (小さな店舗で副業ですが、委託募集していました) 毎月、服を送ってくれていたのですが 返却に際し二回目の商品がないことが発覚しました。 納品書をみると、内二点だけ店舗にありましたが 記憶では一回目だと思ってます… 納品書はあったのですが、ざっと見て合っていればOK...

弁護士回答
    2
  • 痴漢に間違われました。今の状況を教えて下さい。

ベストアンサー

通勤中に痴漢に間違われました。 電車を降り、改札の手前まで来て、女性に声を掛けられ「あなた触ったでしょ!!」とかなり激昂された様子で、その場で「どういうこと?やってません」と伝えるも、駅室へ連れて行かれました。 駅室に着くと複数の警察官が来られて、代わる代わる「正直に言えば早く解放される。正直に答えて。」と自白に誘導されました。しかし、一貫し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産する際の未登記の不動産について

ベストアンサー

自己破産をしようと思っていますが 気になっていることがあります。 住んでいない未登記の不動産があります。 両親は他界していて相続権は私を含め子供4人にありますが、兄弟が気難しく登記することは不可能です。ちなみに不動産は震災地で更地と田んぼ1000㎥程です。自分の分だけ売ろうにも4分の1の田舎の土地では売れないだろうし、測量などにかかる費用が出せま...

弁護士回答
    3
  • 暴力行為等〜懲戒解雇

ベストアンサー

会社で同僚と口論になり、カッとなり、記憶には無いのですが「殺してやる」と言い、近くにあったハサミを手に取り投げました。同僚には全く近付いていません。 ひと段落してから、同僚が警察に連絡し、逮捕され留置所に入りましたが、2日後位に検察にて釈放されました。 暴力行為等〜の罪になると思いますが、釈放はされましたが、懲戒解雇の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託なのか雇用なのか

【相談の背景】 業務委託に関する相談です。 ある店舗の掃除と管理を1日2000円でという依頼がありました。 掃除は言葉のままですが、管理は範囲が不明確なので具体的にするようもちかけましたが、「そうすると臨機応変にいかなくなる」とそのままにされました。 また、連続2日で業務を空けない(つまり連休は取らないように)という指定がありました。なので火曜金...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定について

【相談の背景】 婚姻費用の相談です。私が権利者、夫が義務者になります。夫は審判中に近々転職することを主張していました。現在は既に転職して1か月くらいなり、退職金も500万近くもらっています。間もなく審理終結なのですが、夫は転職先の給与の資料を未だ出していません。 【質問1】 この場合、算定基準は夫の前の職場の年収になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚会話で子供の学校情報を共有する必要があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 軽率な妻が男性と深夜に密会し、問い詰めた所認め、示談致しましたが、私が人の立場に立ち謝罪を申し込むと、軽くごめんなさいいと連打。当たり所ななかった私は物に当たってしまい、家の清掃をお願いしていた部分を荒らしてしましました。(軽率でした)出ていけと勢いで言ってしまい妻は翌日私の実家に別居。上記の際子供が私についてきてしまったので、...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の申述の有無の照会した方に対しての債権回収について

【相談の背景】 債権回収についておうかがい致します。 売掛金の債務者が、今年1月になくなりました。 親族になる長男の方へ、連絡し当初月々の分割返済されるとお約束いただきました。その後その方から相続するか分からないのでそちらの弁護士さんから正式に請求の手続きをして欲しいと言われ、相続放棄の申述期間3か月が過ぎたので、確認のため何度か電話しましたが出...

弁護士回答
    5
  • 公務員の刑事罰と懲戒処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私は公務外の非違行為で検挙されました。 今後書類送検され略式起訴されて10〜30万程度の罰金刑を受ける予定です。 なお、これまで一切の前科はなく、今回のことに関しては自分の認識が甘かったこと、間違っていたこと、そして公務員としての自覚不足が全ての原因ですので深く反省しています。 今回のことは即座に所属庁に報告し、聞き取り等が行...

弁護士回答
    2
  • 譲受債権事件 全額支払に応じたい場合

東京簡易裁判所より譲受債権請求事件の通知をいただきました。 請求の内容に対して、親族の協力を得て支払いに応じたいと考えているのですが、支払日や最終支払金額の確認などは、期日に出頭した際に決まるのでしょうか? また、在住地から東京簡易裁判所までの出頭が、現状の手元資金では難しく、移送の申立をしたいのですが、口頭弁論期日までに作成、送付すれば良...

弁護士回答
    4
  • 新築分譲タワーマンション:売主の違約について

まだ完成していない状態の新築分譲マンションを購入(契約・手付金支払い済み)致しました。タワーマンション高層階の角部屋で、リビングルーム(ビルの角にあたる)はハイウィンドウ(床から天井まで1面のガラス)が採用されている部屋です。 それが、契約をして手付金まで支払ったあとになって「リビングのハイウィンドウには窓の上下の中央部分に9cm幅の横線が入ります」と...

弁護士回答
    1
  • 懲役刑確定前の癌治療について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、最高裁への申し立ての準備をしていますが、 後期高齢者の知人が準強制わいせつ罪で1年半の懲役刑が確定しそうです。 知人は癌を罹患していて、主治医から手術を勧められています。 【質問1】 癌の手術後最低でも3ヶ月間は継続して治療を続けなければいけない状況とのことです。刑はまだ確定していませんが癌の治療に伴う出頭時期について検事に...

弁護士回答
    1
  • DV避難による飲酒運転の行政処分の軽減

ベストアンサー

【相談の背景】 DV避難による飲酒運転の処分軽減について 10月中旬の話です。 夫のDVから逃げるために酒気帯び運転をしました。私の通報(DVの件)を聞きつけた警察官により発覚してます。 12月下旬に検察庁から呼び出しがあり意見聴取を受けましたが罰金等の刑事処分なしとなりました。 今回、行政処分についての呼び出しがあり2月下旬に伺う予定です。 現在違反...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の審判における、子供の意見の捉えられ方についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流増加の調停を申し立て、1回目の調停では、相手方は月1しか認めてもらえず、折り合いが付かない状態です、 このまま行くと審判に移行すると思うのですが、その際に5歳児や、3歳児の発言(動画)を提出したとして、それが配慮される可能性を知りたいのですが、前提として、誰がどうみても子供に言わせているようには見えない動画なのですが、下記の発...

弁護士回答
    4
  • 管財事件の場合の解約口座について

借金を払いきれないため無料相談したところ、金額の関係で管財事件となると言われました。 解約した口座でも2年以内に解約した口座については報告する必要があるとのことですが、何も知らずにすでに解約してしまい、通帳も処分してしまいました。 この解約した口座について報告しなかった場合、口座解約したことや取引履歴が財産調査で分かってしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 競売についての質問です。

現在、管理費滞納で自宅区分マンションが競売にかけられているのですが、 裁判所からの物件詳細に管理費の滞納情報も記載されております。 ここで質問なのですが、競売による差押さえ情報が登記簿に乗っております。 差押さえ者は管理会社です。 この場合、競売で落札されると管理会社に管理費の滞納金が支払われるので 落札人は滞納管理費を再度支払う必要はあ...

弁護士回答
    2
  • 就業規則が無い場合の会社の持つ権利について

ベストアンサー

以前私が会社に対し就業規則の開示要求をした所、突っぱねられました。 労基署へ相談した所、事業所が10名に満たないので作成義務は無いとの事。 つまり、現状では就業規則があるのか無いのかすら分からず、仮にあったとしても周知されていない状態となっております。 労働条件通知書には勤務先や就業時間などの必要最低限の事しかありません。 質問としては、現状...

弁護士回答
    6
  • 一回養育費の未払い(1ヶ月分)を確認した時点での強制執行について

【相談の背景】 お互い弁護士を立て、離婚調停で養育費の支払いを月にいくら、何歳までと決めました。 しかし、元夫が支払い前に、私が再婚していない証拠を見せろだとか、子どもの写真(日付入り)や習い事の領収書などを見せろ、それがなければ振り込まないと言っています。 調停調書には〜してから振り込む、などの記載はなく、私がそれに応じる義務はないと伝えても...

弁護士回答
    3
  • マンション管理組合:総会「規約の廃止」の決議要件について。

ベストアンサー

規約の「廃止」は、「区分所有法上:31条」により、区分所有者数及び議決権数の4分の3以上の多数による集会の決議(特別決議)によってする」と定められています。 分かりやすくする為に「区分所有者数も議決権数も同じ100」「特別の影響を受ける人はゼロ」ということの条件でお聞きします。 実際に、出席者は25名で⇒賛成20、反対5。 議決権行使書賛成  ⇒賛成20...

弁護士回答
    1
  • 中古バイク購入時の傷のトラブル。販売会社からの一方的な契約解除の内容証明。

全国チェーンの店舗型大手バイク販売会社で中古大型バイクを購入しました。 納車の際、当方が認識していなかった傷(カウルに数センチの擦り傷数カ所。同箇所のヒビ割れ)を見つけたので、店側から特に事前に説明が無かった&傷が以前からあったことを証明するものが店側に無い という理由から、無償で傷を補修してもらうように希望しました。 店舗責任者(店長)もそれ...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代と付加金と損害賠償請求の本人訴訟について

ベストアンサー

未払い残業代5ヶ月分と付加金とパワハラ等の損害賠償請求。 特養勤務でした。 半年勤務して退職しました。 退職後、5ヶ月分の残業代の請求をすると、支払うと理事長の印が押された書面が届きました。 しかし、支払われないまま時間が経過したので、労働基準法違反で刑事告訴しました。 捜査は行われて書類送検は未だ行われていません。 今度は、未払い残業代と付加...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転の刑罰について

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に飲酒運転をしてしまいました。友人宅に泊まる予定でパーキングに停めていて、友人宅に行ったら鍵が閉まっていて入れず友人とも連絡が取れなかった為車でとりあえず寝ました。その後いつもの癖なのか運転してしまい、5分ほど走らせたところの信号待ちで寝てしまい、警察に声をかけられました。逮捕はされず、無事故、数値は0.24でした。歩行検...

弁護士回答
    5
  • 自己破産 同時廃止

最近自己破産しようかと思って、知人への返済履歴が通帳にあり、現在その知人の連絡先がわかりません。現在も返済しており、相手の銀行口座はありますが、私の破産を弁護士依頼するに当たり、郵便や電話が一切届かない場合、友人への破産通知はどうしたらいいのかお尋ねします。一度私が破産をして、相手からの連絡をまち、私から通知をする…でよいのかお願いします。

弁護士回答
    6
  • 日影規制について

分譲地を購入し、200万かけて建築条件を外し、現在確認申請中の者です。 東、南が5m道路、西が水路+道路ととても条件が良いため、分譲地の中で最も高く、旗敷地(同坪数)の所とは780万の差があります。 敷地は東西に長く、長方形です。 南側の5m道路を挟み分譲地があり、ちょうど私達の敷地の前に南北に長い長方形で2件建つ予定でした。 住宅の形も2軒の間に駐車場が来...

弁護士回答
    2
  • 震災によるキャンセル料について

先月の震災において旅行が中止となり、そのために発生した一部のキャンセル料についてお伺いします 3月21日から30日まで茨城ー東京ー秋田と大会参加する予定でしたが、3月11日の大震災のためすべて中止となりました。 旅行会社の航空チケットやレンタカー代はキャンセル料が発生せず、対応してもらいました。しかし、ネットで借りたバス会社のみが、キャンセル料が発生し...

弁護士回答
    2
  • 夫からの脅迫の被害届の取り下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と口論となり、家から追い出されて 車中泊していたところ 執拗に電話と留守電にメッセージが入っておりその内容に「殺す」とか「火をつけるぞ」などと私に帰って来て欲しい故に 様々なメッセージがあり 当初、私も怒っていたために 警察にこういう行為を辞めてもらえる様に 主人へ話してくれないか?と相談に行ったところ任意で事情を聞きに行く...

弁護士回答
    2
  • 元妻と不貞相手の同居実態の立証に関する裁判所の判断は?

【相談の背景】 元妻の不貞により離婚し不貞相手のみを被告として慰謝料請求の訴訟中です。離婚後早期に元妻と不貞相手が同居した場合の不貞悪質性の追求に際する同居実態の立証に関して質問です。現在、不貞相手と元妻、子は同居し家賃、生活費を折半しているという元妻による自白がありますが、2人の住民票住所が一致していませんでした。離婚後、不貞相手は元妻住民票住...

弁護士回答
    3
  • 独立当事者参加申立ての手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある民事裁判に、利害関係者として裁判に参加できる「独立当事者参加申立て」というものがあるようなのですが、手続きはどのようにしたら良いのでしょうか。ご経験のある先生はおられますか? 【質問1】 通某虚偽表示の不当仮差押えが原因で、第三債務者が甚大な損害を被ったため、参加したいのです。ご教示よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 管財事件の自己破産について

【相談の背景】 1年前に離婚しました。 離婚に応じてくれなかったため 子供を連れて夜逃げしたところ 見つけたら殺すと言われ警察に相談し 住民票の支援措置を受けています。 離婚前に、義理父7割、私3割で 建てた住宅があります。 (今は相手方がローンの支払いをしています) 元旦那がブラックのため 私名義でローンを払っている 車があります。 (お金は毎...

弁護士回答
    3
  • 暴行事件の被疑者として送検されました。

【相談の背景】 酒に酔って駅員に暴行(押し飛ばし、被害者に怪我なし)を働いてしまい、在宅事件として2回の取り調べの後書類送検されたようで、検察から謝罪等が済んでいるか確認の連絡が来ました。 事件当日から警察に対して被害者への謝罪を申し入れておりましたが、警察が失念していたようで、検察からの連絡が来た後に警察に確認してやっと後日謝罪の場が設けられる...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停中から、審判移行時に弁護士を解約することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻と婚姻費用調停中(申立人は妻側)です。調停の途中まで私一人で対応しましたが、途中からある弁護士に代理人として選定しました。仕事ぶりは可もなく不可もないという印象です。離婚問題に詳しいわけではなく、こちらがwebで探した情報を提供し、主張書面の下書きを渡す、積極的にこちらが資料を集める、などの対応をしながら、利用してきました...

弁護士回答
    1
  • 霊障による食費増加で自己破産が裁判所から認められないか?

【相談の背景】  私は2020年の10月ぐらいから私の周りにあるどんな飲食物も私にとってだけ傷むようになり、はじめは近くの店で買ってきたものを家ですぐに食べて全部食べられないぐらいだったのが、数秒から数十秒で私の周りにある飲食物が私にとって傷むようになり、そのため出前か外食でも全部食べれるものがほとんどないので出前や外食を何回も繰り返さなければならず...

弁護士回答
    1
  • 至急 強制執行の優先順位について

【相談の背景】 強制執行により、差し押さえが決まりました。 自宅(時価約1500万)自動車(時価約600万) 差し押さえ金額は500万です。 【質問1】 こういった場合、自動車を差し押さえられるのでしょうか?それとも自宅でしょうか? 【質問2】 こちらから、自宅ではなく自動車にしてとお願いすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ運営会社破綻の預け保証金相殺について

【相談の背景】 あるフランチャイズ運営会社が9月に破綻しました。当方はそのフランチャイズ加盟店であり、「保証金」を預けている。そしてFC運営会社から破綻前の8月分までの売上金を9月末までに支払うよう請求された。当方としては当方債権である「保証金」と相殺を希望と破産管財人に申し出た。 ※保証金は売上の未払いの際に相殺する名目で預けないといけなかった。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で、養育費の額が決まらない場合。裁判や審判になった時

【相談の背景】 有責配偶者の旦那から、離婚調停を申し立てられ何度か調停を行なっています。 慰謝料、親権、面会などは決まりましたが、養育費のみがお互い合意できていません。 子供3歳 【質問1】 養育費が決まるまでは離婚しないつもりですが、離婚に対してお互いが合意している場合は、相手が審判の申し立てをすることは可能なのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 経営者の年収について、養育費

【相談の背景】 産後、主人のモラハラで離婚を考えています。養育費についてどのくらいになるか教えて下さい。 主人は合同会社の経営者です。年収は自分で設定できるそうで、今年は600万にしているそうです。離婚後、年収を下げて設定することで養育費を下げられるのではないかと心配です。 【質問1】 この場合、主人の匙加減で養育費を変更できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の銀行口座開設について

ベストアンサー

自己破産後です。ある銀行から借り入れがありました。問題なく自己破産の手続きは終了しました。今回、転職し新しい職場から給料振り込み用の口座を作るように言われました。その口座が、以前に借り入れがあった銀行の別支店です。同じ銀行なので自己破産のことは知れてしまうので、口座開設は出来ないのでしょうか?また、出来なかった場合の対処方法を教えていただきたい...

弁護士回答
    2
  • 店内での客同士の接触について

ベストアンサー

コンビニのレジの順番待ちで前の客が精算が終わって商品を持つタイミングで、私の買い物したい商品をレジに置きました。 私の商品をレジに置くタイミングは早いと思いましたが時間がなかったため、前の客を急かす形になったと思います。 その時にすれ違いさまにぶつかりまして、私は「すいません」と謝りましたが(マスクをしていたため相手に聞こえたかは不明)相手はその...

弁護士回答
    2
  • 公正証書執行、送られてくる書類の中身は。

ベストアンサー

公正証書の強制執行をした場合、 相手側の自宅に届く書類には 公正証書の内容は明記されてますか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担 審判 主張書面

婚姻費用分担調停から審判へ移行しました。 主張書面について質問です。 婚姻費用は現状の金額としたいです。 相手方の私(自営業)も申立人の妻(パート)も収入がわかるものは、調停時に提出済みです。 次の2点につき、主張書面を提出する効果・必要があるのかどうか。私からあらたな証拠の提出はありません。 ①調停時に生活費等の支払い状況含めた一覧表を提...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電パネルを屋根に設置した際の瑕疵について

2013年に私の母が所有する工場の屋根に太陽光パネルを設置いたしました。 本年の5月ごろから屋根の雨漏りが確認されましたが、 修理業者に依頼したところ雨漏りする穴は見当たらず、 多分パネルの下ではないかという回答でした。 また、原因としては太陽光パネル設置時に何らかの理由で屋根に 穴をあけてしまったのではないかということです。 これを踏まえて穴の開い...

弁護士回答
    1
  • 主人が自営業の場合の婚姻費用請求 又は離婚した方がいいのか

前提として主人が浮気、DV、モラハラ等が治らず自営業の枠のなかで私がただ働きさせられた状況の中、今回の浮気相手に(ホステスをバイトでしてる子)多額の現金を渡していた事が判明しました(月150〜300)カードでの飲食代だけでも月、100万は余裕で超えます。その事を問い詰めたら通帳、明細など全て没収され(私が経理もしてたので)生活費も頂けていなく、しまいには主...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから