18,726件見つかりました

法律相談一覧

• 子の引き渡しについて

ベストアンサー

相談の背景 昨年の4月末に別居を開始して、現在は子の引き渡し、監護者指定で争っています。 第一審は当方を監護者に指定し、子を引き渡すよう相手方へ審判が出ました。 現在は抗告審の最中です。 子供は今年4月に小学校入学です。 当方へ引き取れば市外へ転居になりますが、裁判所へは転居しない意思も示しています。 質問1 4月までに、ひとまず当方へ...

弁護士回答
    3
  • 旦那の暴力が、ひどいため接近禁止令

ベストアンサー

接近禁止令の発令の手順 来週の月曜日に旦那が裁判所に呼び出されてます。 色々みていると、申立者がもう一度呼び出されることもあると、事例にありました。 月曜日に旦那が呼び出しされます。 私がもう一度呼び出されることもあるのでしょうか? その場合、何日後でしょうか? また、発令されるとすれば、そこからどのような手順でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家の仮差し押さえについて

ベストアンサー

夫の実家の土地は、20年程前に夫名義分を仮差し押さえをされています。 債権者からは裁判を起こすようなアクションは無いのですが、そちらをそのままにして、現在所有している夫名義の家屋も、二重に仮差し押さえされる事もあるのでしょうか?(土地は妻の私名義です)そのような必要性が認められれば裁判所は仮差し押さえを認めるのでしょうか? また、仮差し押さえは...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きについて

ベストアンサー

財産開示手続きして債務者の預金口座がわかったとしても先にお金をおろされてしまったらやる意味ないと思うのですが 債務者にわかるまえにお金をとること出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 後見人申請中の資産管理について

ベストアンサー

現在、父の成年後見人申請をし、認定まで進みあとは選任されるのを待っています。 去年父所有の家屋が火災に遭い、先日保険会社から保険がおり手続きを進めるとの報告がありました。 諸事情があり、父の年金や通帳を父の弟である叔父が管理しております。 叔父が年金やこの保険金など使い込みをする危惧があり、心配しております。 質問ですが ①保全申請をした方が...

弁護士回答
    2
  • 個人の債務者と連絡が付かなくても破産申立をして免責許可を受けることはできますか?

ベストアンサー

個人の債務者と連絡が付かなくても破産申立をして免責許可を受けることはできますか? 個人間の金銭の貸借りや借金の肩代わりをしてもらって相手と連絡がつかなくなった場合、破産申立てをして借財の免責は降りますか? 相手方が貸主で複数いて、連絡がつく人もいればつかない人もいます。いつ、誰にいくら借りて、いくら返したかなど正確な金額はわかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • モラハラの証拠とは?

ベストアンサー

度々相談させて頂いています。 夫、私40代 結婚15年です。夫の職場不倫約3年です。その間私の言動が気に入らないと無断外泊や朝帰り、無視が続きました。職場不倫がバレて処分も受けていますが、まだ続いています。不貞の証拠は世間的には通用しないグレーに近い黒の証拠です。 不貞以外で夫からの無視や暴言(モラハラ)の証拠で強いものは何ですか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生の条件および書類について

個人再生についてです。 現在個人再生を検討しております! そこでお聞きしたいのですが個人再生するが住民票の住所はそのままにしておき申し立て後に住所変更は可能ですか?また、提出書類の給料明細に関して他県の職場の給料明細でも問題ないのでしょうか? 理由としては転職を検討しております! ですが、理由があって今住んでいる住所の裁判所で個人再生をしていき...

弁護士回答
    1
  • ハンドメイド作品の盗作、著作権、名誉毀損について

ベストアンサー

フリマサイトでハンドメイド作品を販売しております。 お陰様でリピート様もつくようになり順調に作成、取引きをさせて頂いておりました。 しかし人気が出るにつれ作品のデザインを真似される方が出始めました。常識的な範囲で似てしまうものは仕方がない事であると割り切れますが、あまりにも毎回悪質な模倣をする方がいらっしゃいます。 ご本人に模倣をやめてほしい旨、...

弁護士回答
    2
  • 親権で不利になりますか?

ベストアンサー

お世話になります。 父親の親権についてですが、現在妻と子供達と別居中ですが、子の引き渡しの申立をしております。 現在父親が病気治療中ですが、今までの子供との状況よりも、父親が病気治療中という事が不利になる事はありますか?現在の収入は傷病手当金と両親と同居しておりますので、子供を引き取っても手伝ってもらえます。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害届を取り下げた場合の釈放、期間は?

2日前に内縁の夫から殴る、蹴るなどの暴行を受け被害届を提出しました。 2日たって冷静になり、被害届を取り下げたいのですが その場合釈放されるのですか? 釈放までの時間はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • これは婚約破棄になるのか?

お忙しいところ申し訳ありませんが、ご回答お願い致します。 私の男性の友人がこの度、彼女と別れることになりました。 彼女とは同棲しており、約3年経ちます。 彼女には離婚歴があり、子供が2人いて、友人と4人での生活でした。 友人は、前職を結婚する約束で退職し、彼女の地元へ引っ越して来て、 彼女と同棲していました。 婚約指輪ではありませんが、結...

弁護士回答
    2
  • ゲームアカウント売買

ベストアンサー

ゲームアカウントについて質問です。私が先に購入した城を25万で買うと言われたので先にアカウントを渡しました。 渡したのはいいのですが、お金が入金されません。相手側とはラインでやり取りしていますが、もう少し待って欲しいと言われています。 私は早くお金が欲しいので、これ以上待てません。 この場合、詐欺罪は成立しますか?また警察は動いてくれますか?ある...

弁護士回答
    1
  • 放置している法人はそのままで、まず自己破産できますか?

ベストアンサー

7年前に合同会社を設立、1年ほど活動した後そのまま放置しています。 既に事務所等はなく登記簿上だけの存在で、法人税も払っていません。 当該会社には政府系金融機関から100万円位の債務があり、それは未払いのままです。 またその連帯保証人は私です。 その後私は夜逃げ同然に他県へ移りました。 以後会社員として働いていましたが、先月失業してしまい現在多重...

弁護士回答
    2
  • 期間が経ってしまいましたが、保護命令の申請は可能でしょうか?

私の不貞が原因なのもありますが、そこから旦那のDVなどが酷くなり、今はすでに別居しておりますが、私が浮気相手の子を妊娠中ですし、前回離婚調停の終わりに私の実家に寄って来まして、家族が会わないように対応してくれたのですが、旦那からお腹の子を守るためにも、別居して半年くらい経ちましたが保護命令は出せたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停を控えて。監護補助のメモなどは参考になるでしょうか?

色々と聞きたいことをメモして調停に臨みたいと思っています。監護補助のメモなどは参考になるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産、受理票提出後の催促について。

ベストアンサー

前回も質問しました。(友達の代理です) また質問があるのでお願いします。 本日、クレジットカード会社の方が自宅に来たそうです。 受理表は4月に送っているのにです。(郵送で発送済みです) クレジットカード会社の方がインターホンで話していたのですが 後ろから他の住人がきたりで かなり参ったようです。 話の内容としては、9月までにコンビニ払...

弁護士回答
    4
  • 破産が決まりました。

今日、自己破産が決まりました。家族、夫も知りません。 しかし子供のキッズけいたいも解約しなければいけなくて、そうなるとバレてしまいそうです。 私名義で分割購入したキッズけいたいを、夫名義にしてそのまま使い続ける事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • これって裁判できますか?

ベストアンサー

去年の10月、男友達が理学療法士の資格をもっていた為、私の腰痛を治してもらう為に会社の寮に招きました。骨を治してもらってる最中「Hしたい」など言われ「私はしたくない」「それやったら帰って」など言いながらいてました。そうするとそのまま倒され押さえつけられ抵抗も虚しく、一歩手前のところまでされてしまいました。 嫌だと連呼したので?最後の難は間逃れました...

弁護士回答
    2
  • 支払督促の事

支払督促を自分で、簡易裁判所に出して有ります、その債務者が刑務所に居ますが、どのような展開するのですか、家土地あります。

弁護士回答
    4
  • 念書について

ベストアンサー

好きな相手が結婚してる人と知らず妊娠しました。結婚してるか、彼女が居るか確認して、結婚してないし、彼女も居ないと言われてました。 妊娠発覚後に、逃げられ第三者に頼み、なんとか話す機会をつくる事ができ、中絶書にサインしてもらいました。 その時に俺もサインしてもらわないとだわと言われ、念書と言う物を出されました。 内容は細かく覚えてませんが、 私は...

弁護士回答
    5
  • 彼氏を早く釈放してもらうためにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏に暴行を受け、その場を収めるため110番通報をしました。暴行と言っても、腕を握られただけで、警察の方に注意をしてもらいたかっただけです。 しかし、彼氏は逮捕されてしまい、現在勾留請求をされてしまっている状況です。 私自身、彼の処罰は望んでいませんし、被害届を今後一切出すつもりはありません。 早く彼氏を釈放して欲しいです。 ...

弁護士回答
    8
  • DVによる離婚と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して10年になります。 結婚前から現在も心療内科に通院しており、妻も知っています。 昨年末あたりから妻の私に対するDVが酷くなってきました。 日常的な人格否定や、私が体調が悪く寝込んでいる時も 布団をとられ、無理やり電気をつけられ、人格否定などを 1時間以上、続けられます。 私が、恐怖から動悸、呼吸困難になっても、妻からのモラ...

弁護士回答
    4
  • 一方的にパワハラの加害者にされました

ベストアンサー

【相談の背景】 美容皮膚科クリニックで2年半ほど週1非常勤で勤務している医師です。医師への説明もなく仕事内容に変更が生じることや、急な診察が入るも多く、看護師の説明も不明瞭で、苛々してスタッフに冷たい態度を取ったり、強く注意してしまうことがありました。ただ、人格を否定するような言葉を使ったり、怒鳴りつけたり、人前で注意するようなことはありませんで...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供との交流について

ベストアンサー

息子の事で質問させていただきます。神奈川に住む息子は3月末に離婚して元妻と小学2年生と6才の子供は秋田に住んでおります。元妻は養育費と面会交流に関して調停は受けないと言い、只今二人で協議しています。養育費に関して合意ができずそれぞれの主張は平行線をたどっています。まとまらないのなら調停を受けようと言っても絶対に受けないの一点張りです。別居は1年半に...

弁護士回答
    5
  • 面接について

ベストアンサー

破産申し立て後の面接はどのようなことを聞かれますか?

弁護士回答
    4
  • 役員報酬減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役が5名いる会社で、私も役員の一人として、勤務しています。 4月からの役員報酬について、5名それぞれの役員報酬の見直しを行うと、社長から通告がありました。 ちなみに会社は設立され10年弱経ちますが、これまで株主総会が開催されたことはありません。 【質問1】 私は報酬が月10万下がると言われました。 他の役員の報酬は不明です。 他の...

弁護士回答
    2
  • 借金と養育費の返済を個人再生に組み込むことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫が借金を作り、個人再生をするそうです。(精算価値200万円ほどの持ち家あり) 元夫から相談を受け債権回収会社からの手紙を見ましたが元金より利息と遅延損害金のほうが多くて驚きました 【質問1】 私も元夫にお金を貸していて、なおかつ未払いの養育費もあるのですが、個人再生の返済計画に組み込んでもらえますか? 【質問2】 私...

弁護士回答
    2
  • 自己破産すると約束された慰謝料は支払われなくていいのでしょうか?

【相談の背景】 以前、交際していた実業家の男性にコロナ禍に200万円貸しました。ところが、その男性は既婚者だったことが分かり、すぐに別れるとともに、200万円の返済と貞操権の侵害の慰謝料100万円の合計300万円の返済を月々10万円返済で合意し、公正証書で取り交わしました。しかしながら半年経ったところで、債務整理で自己破産するのでもう返済できないと連絡がきて...

弁護士回答
    1
  • 貞操件の侵害についてお願い致します

ベストアンサー

別れた彼が実は既婚者だったとわかりました。 付き合った期間は長くほぼ同棲状態でした。 貞操件の侵害で弁護士さんに相談するとしたら、どのように話を進めたらいいでしょうか? メールは抜けている部分もありますが、ある程度は残っており、LINEは全部、近々の着信も残っています。 出会った頃から同棲に至るまで手帳に会った日や行った場所などの記録がありました...

弁護士回答
    9
  • 保釈後の居住について

何度もすいません、お聞きしたいのですが、旦那の実家に住んでいたんですが、旦那が捕まってから旦那のお父さんに出て行ってほしいと言われ、私の祖父の持ちアパートを貸して下さいと頼みそのアパートに住もうと住所変更しました。 しかし、落ち着いて話し合った結果金銭的にもまだ難しいし、家具も何もないので、落ち着くまでいていいと旦那のお父さんに言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない連帯保証人契約で請求がきました。

ベストアンサー

法人代表時代に駐車場契約をしてあり(今から1年前)その連帯保証人に個人として有しており滞納金の支払いを求められました。 身に覚えが無く現在代表も法人も退職しています。 契約書を見せてもらいましたが、契約者は会社で実印が押印されていました。 連帯保証人の私の名前は筆跡が自分のものではなく三文判が押印されていました。 免許証と健康保険証のコピーも取っ...

弁護士回答
    5
  • 保全処分の結果通達日について。

現在、妻が申立人、私が相手方で子の看護権の保全処分の結果待ちをしています。 今月11日に調査員の方が自宅へいらっしゃって娘の様子をみて帰られたところです。 私の方には今月15日に弁護士を通じて結果が寄せられると聞いていました。 しかし本日、嫁より直接連絡があり、「申立人の申し立て内容が認められ15日に娘を迎えに行く」と連絡が入りました。(メッセージ...

弁護士回答
    3
  • 遺失物横領罪のその後に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 最終電車に乗る前に駅の構内で財布を拾い、中身80000円を取り、財布のみ駅に放り、電車に乗って帰宅してしました。 かなり酔っていたとはいえ、罪の意識にさいなまれ、翌日交番にそのまま現金を拾得物とどけました。その際に拾ったといい、盗んだとは伝えていません。 先日、警察より連絡があり(財布は最終便が出たあと、駅員さんが拾...

弁護士回答
    3
  • 養育費の裁判で不満な金額が出た場合、最高裁でどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費で揉めて審判にしてもらい裁判官が出した金額が払う側が、不満で2週間以内にこんなに高くて払えないといい最高裁になった場合どんな感じなるんですか? 【質問1】 養育費のことについて

弁護士回答
    3
  • 競売の知らせがきましたがあまりにも安い最低落札価格に意義申立てはできるのでしょうか?

ベストアンサー

競売の知らせが来ましたが、あまりにも安い最低落札価格にビックリしております。 当然のことながら、競売で得た代金を債権者が回収するのは理解できますが、それ以上の債務がある場合は自分の返済負担が増えるだけだと思っております。 それに対して、最低でも自分が思うぐらいの価格を最低落札価格に提示をお願いするようなことや、安過ぎると言った意義申立てを行う...

弁護士回答
    3
  • 受任通知について

ベストアンサー

受任通知はどのような場合に、通知するものなのでしょうか?訴訟については全て通知するものなのでしょうか?又、受任通知を受け側は、何かしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 破産処理に関する弁護士の対応

こんにちは。 以前、友人(K)に70万円程お金を貸していたのですが、その後連絡が取れない状態が続きました。 すると、昨年末頃、彼の担当弁護士と言う方から留守電が入っていました。 「Kさんが破産の申請をされたので、その件に関してのご連絡です。また、電話します」とのことでした。 そこで、電話が掛って来るのを待っていたのですが、いつまで経っても電話は無く、...

弁護士回答
    4
  • 破産手続きの流れと費用など。

ベストアンサー

父が代表取締役で連帯保証人の会社が回らなくなり、個人の預貯金もつぎ込んでしまっているため、会社と個人両方の破産手続きをすることになりそうです。このような場合、まず法人と個人どちらも同時に破産の手続きはできるのでしょうか。また、父が手続きにかかる費用は総額でどのくらいになりそうでしょうか。また、手続きはどのような流れになるのでしょうか。 会社の負...

弁護士回答
    1
  • 復権と免責

好川先生、山崎先生ありがとうございます。もう一つだけ、質問の方を宜しくお願いします。では、仮に、自己破産して免責が降りず、復権が回復されなければ、試験に通っても弁護士さんや司法書士さんにはなれないと言うことですか?…そういう場合はいつになれば復権が回復されるのでしょうか?、また試験に通っても司法修習や司法書士研修は勿論、受けられないとしても、来年か...

弁護士回答
    3
  • 大至急お願いいたします。ワンクリック詐欺の二次被害でしょうか?

3日前にワンクリック?詐欺に引っかかり、サイト運営会社に18万の請求をされ、退会(そもそも入会もしていないのなに).焦って、退会メール、電話で連絡してしまいました。その後、3日以内に支払がなければ法的手段を取ります等のメールが送信されてきます。 サイト運営会社に連絡をとってしまった後、怖くなり、ある調査会社に無料相談にのってもらい、後でゴタゴタが起こり...

弁護士回答
    6
  • 自己破産 債権者集会 そのあと

ベストアンサー

今日債権者集会があり、裁量免責で免責許可されました。管財人の先生との面談が多く、また厳しく追求されて不安で仕方ありませんでしたが、その理由は管財人の先生が裁量免責のためだったことが今日分かり泣いてしまいました。管財人の先生が裁判官に「厳しく追求し指導し反省が見られました」と。今まで相談に答えて頂いた先生方ありがとうございました。 最後に質問です...

弁護士回答
    3
  • 会社の理不尽と思われる人事異動について相談させてください

ベストアンサー

支店の新規開店から今まで店長をしていて、これからやっと黒字化が見えてきた2年過ぎだったのですが、急な異動の話が出て、気持ちが下がり精神的苦痛でした(以前も似たような人事はありました) 異動先は、担当4店舗の店を見てまわる立場になりますが、一番近い店でも首都高を利用するため、朝は平日2時間近くかかります 遠い店は2時間半から3時間近くかかります しかも...

弁護士回答
    1
  • 「父の遺産相続が法定相続人1名の連絡拒否のため長年できていません。」

ベストアンサー

<内容>父の死亡に伴う遺産相続において兄弟の一人が異議を言い、その後はまったく話ができない状態となっていて相続ができていません。また、母の病気が深刻で、近いうちに二次相続が発生する可能性があります。このような状況の中、遺産相続手続きはどのように進めたらいいでしょうか? 内容証明郵便の郵送、調停、審判などよく分かりませんので教えていただきたいと思...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者 死亡 支払い費用

【相談の背景】 生活保護者の元夫が、この9月10日に亡くなってました。発見者は、建物管理会社の方と家賃保証会社の方です。 元夫は、ひとりっ子で両親は他界しており親戚とも疎遠で身寄りが無く、火葬したりするのに必要な書類の署名で10日以上かかりました。それまでに保護課の対応にも呆れてしまう事が多々ありました。 連帯保証人である私(元妻)に、今月分の家賃...

弁護士回答
    3
  • 自転車泥棒に刑事的処分を求めたいです

自転車泥棒されまして、犯人が捕まりました。 警察から連絡が来て、占有離脱物横領という罪で自転車泥棒が逮捕されたと聞き警察署へ行ったのですが、警察官から「警察署長に寛大な処分を」みたいな感じの書類(動揺しててよく覚えてないです)を書いて出しました。 しかし思い返してみて、示談で賠償してもらった訳でも無いし罰せられてもないし文字通り無罪放免した様な気...

弁護士回答
    1
  • 財産分与審判判決の不服申し立てについて

ベストアンサー

財産分与審判にて却下との判決が下りました。 判決理由は合意と異なる財産分与を請求している上、同意を裏付ける的確な資料がなく、相手方は支払っていた婚姻費用が財産分与にあたると主張しているため合意が成立していたとは認められないとのこと。 また、双方の親からの借金やカードローンなど双方マイナス財産があり、相手方のギャンブルが原因ではあるが、相手方...

弁護士回答
    2
  • 判決の当事者(法人)の代表者名が、代表者変更により相違

ベストアンサー

【相談の背景】 すみません、お願いします。 債権につき、当方が1審原告で、仮執行宣言付きの高裁(2審)判決を受けました。当方が支払いを受けられる判決です。 その相手は法人なのですが、判決文の法人の代表者名が判決当時の代表者と違っています。登記簿を取って見ると、弁論終結の2か月ほど前に代表者変更があり、裁判所は知らなかったようです(私も知りませんで...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係の解消後、妻からの離婚要求に対処する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が職場の元上司とW不倫しておりました。先日間男と接触し、不貞の事実を認める事、不倫関係を解消し今後接触しないこと等を明記した合意書を交わしました。妻はこの契約内容および私が別れさせた事を知りません。 有責配偶者である妻からの離婚請求は認められない事は理解しておりますが、私や実家との不和を理由に離婚したいと要求されています。今のと...

弁護士回答
    6
  • 自己破産後の事故履歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申請から約10年、免責から約8年が経ったので、JICCの事故履歴を確認したところ、A社様の異動参考情報等に2015年7月からの滞納の記録が、B社様の取引形態が保証 代位弁済履行済の状態であったため、連絡させていただきました。また、ちょうど引越しを考えていたのですが、上記の事故履歴が影響して賃貸の保証会社の審査に弾かれてしまうのではないか...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから