法律相談一覧
-
保釈中に連絡を取っていいのでしょうか。
【相談の背景】 無免許で、交通事故を起こし、逮捕起訴され、現在保釈中の身です。 【質問1】 同乗していた人に連絡を取らないといけない状況に陥ってしまったのですが、保釈中の身で連絡を取ってもいいのでしょうか、また、連絡を取ってバレる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に関わる特別費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在3歳の息子がいる母親です。養育費に関わる特別費用について質問させてください。 昨年離婚し公正証書を作成しました。 養育費は5万と決め、毎月支払いを受けています。 今年に入り保育園へ申し込みをしましたが、子供が保育園へ馴染めず吃音になってしまい幼稚園へ切り替えました。 事情も話し幼稚園へ通わせることとなりましたが、私の住ん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人と連絡が困難な為弁護士検討
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続人に手紙でしか連絡が取れないので手紙を出しました。(前妻の成人した子供4名行政書士に依頼して現住所) 先ずこちらの意見を言って法定相続分を現金で渡す事を書いて意見などあれば電話等で聞かせて下さい。という内容を送りましたが、その後もレターパックで遺産目録と遺産分割協議書を送りましたが今の所 全く連絡も来ないので弁護士に依頼を検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修繕方法は、誰が決めるのか?
ベストアンサー賃貸借契約により、物件を借りているのですが、修繕方法について大家と話が合いません。 大家は、安く済ませたいので、知り合いの業者に頼みたいと言うのですが、私は以前この業者がいいかげんな施工をしたので、こちらで手配したいのです。 もちろんできるだけ話し合いはしますが、この様な場合、物件の所有者である大家の言い分に沿って修繕を行わなくてはいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の責任追及は可能か?
【相談の背景】 妻の不貞の証拠を得るため探偵調査を行い深夜に相手宅で過ごし消灯した報告書を提出しました。 提出前に弁護士に複数回の調査を依頼しようと思うと相談しましたが、1回の証拠で大丈夫とのことでした。 いざ裁判になり裁判官から複数回の証拠かラブホテルの出入りがないと不貞は認められないと言われ少額の和解案が出されました。 弁護士が1回で大丈夫と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と障害年金について
私ではなく主人が自己破産申請中に障害年金が認められ200万くらいのまとまったお金が入ってきました。それは差し押さえられるのでしょうか? 本人は障害年金申請当時、収入がなく社労士への依頼金、病院の診断書作成などのお金は全て私が負担しました。 法テラスの弁護士はそれは裁判官を欺いた行為になると言われ正直に申請すべきと言われており、主人に収入がなく私のわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手に貸し付けたお金の返済について
元交際相手に交際中に懇願されてお金を貸してしまいました。貸しつけ当時相手が破産手続きをしていたことは知っていましたが、実際に破産者についての免責の許可がおりると、いくら借用書をもらっていても弁済の義務はないと司法書士に言われてしまいました。民事での訴訟は勝ち目が非常に低いとも言われてしまいました。実際に相手は破産の免責許可がおりてしまいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について 親権
以前、相手方より子供の引き渡しの申し立てがあり、審判までいきましたが、私に対する暴力、娘への性的暴力のうたがいにより相手方の敗訴となり不成立になったので私の方から離婚裁判の訴えを起こしました。審判の際、調査があり、その時には私の方は実家に母等と暮らしており、子供の面倒を見れる状態だと調査官が調査書にそう書いて下さってましたが、最近母が体調を崩し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差し押さえの額が結果多すぎるので
よろしくお願いします。 私は平成18年に離婚しました。そのときの和解の条件に3人の子供の養育費としてそれぞれ月6万円、合計18万円の支払いを約束しています。 今年2月、私は病気による長期休職のため給与の支払いがなくなりました。よって収入が同月は0円となり、その後も会社共済会及び会社健康保険組合よりの給付金が生活の頼りとなっております。しかし、前年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に診断書を提出することのメリット、デメリットをご教示ください。
【相談の背景】 過労死ラインを超える残業(80〜160時間)が続いていた。同僚に年末くらいに退職を考えていると相談したところ、自分の知らないところで経営まで話が届いており、会議室に呼び出され「やめるんでしょ?いつ?」と問いかけられました。心身ともに疲れていた事もあり「来月末で」と答えたところ、既に引継ぎのスケジュールが決まっていました。 その後に事務手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫が原因で離婚
ベストアンサー旦那の不倫を知り、離婚を考えています。 いくつかある証拠も、不倫を証明するには十分だと判断していただきました。 離婚したいと旦那に伝えようと思うのですが、すんなり受け入れてくれるとは思いませんし、慰謝料も請求したいと思っています。 そこでお聞きしたいのですが ○離婚を切り出すときに、すでに離婚協議書を作成しておいた方がいいのか ○正式な離婚協...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供との面会交流頻度についての一般的な頻度
ベストアンサー現在、妻に離婚訴訟を申し立てられ、6月に第一回目があります。 一歳の子供がおり、離婚後に子供との面会を実現させたいと考えています(現在は子供との面会が実現していません)。 答弁書に子供との面会交流について書こうと考えていますが、どの程度の頻度で会うのが一般的なのでしょうか? 以上、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社設立の際の資本金について
こんばんわ。 私は2011年4月に仲間と一緒に会社(A)を設立しようと思い、切磋琢磨してきました。 がしかし最近になってその仲間の言動や行動が怪しくなってきたため、その会社を設立しようとするグループから2012年8月末に抜けることにしました。(まだ契約も交わしていないところが、会社も設立しておりません) その時にまず今回の問題は、2012年1月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘留延長後の不服の申立てについて
ベストアンサー友人が拘留中です。1度目の満期ではでてこれず、延長されたようですが、弁護士さんが不服申立てのような事をしたようです。その際に、どのように申し立てるのか、どのように審査をされるのか、審査にどれくらいかかるのかを知りたいのです。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁での逆転敗訴。子の引渡し、監護者指定審判
私は当時生後5ヶ月の子供を連れて別居して約1年半になる父親です。 別居後妻から子の引渡し、監護権者指定、面会交流の申し立てをされ、面会交流以外が審判になり家裁では妻の申し立てか棄却されましたが、即時抗告による高裁の判断が逆転しました。 家裁では違法ではないとされていたことが高裁では違法だとされたり、調査官調査報告書においては妻の言い分は全てプラス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接客業の裁量とは?不当解雇、パワハラ
【相談の背景】 接客業経験者としてアルバイト求人サイト募集へ応募。社長面談即決採用「無期限」「時給制+歩合」「週5日フルタイム」勤務開始後から店長の暴言等パワハラ、既存スタッフ優先してからの私の出勤日、勤務時間を指示の差別。 「出勤日、勤務実時間は店長指示、1分毎店長PCで管理」「接客相手も店長指示」社長とは週5日フルタイム可能と面接時に話、了承の契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービサーに債権譲渡したら再競売は可能ですか?
ベストアンサーサービサーの担保物件に、任意売却の申し出が購入希望者の司法書士からありました。売却を拒否したところ、サービサーに再競売をかけてもらい落札するとあり。 ◆質問 銀行で競売に。落札者がなく、競売が終了(銀行の取り下げではない) 債権者が銀行からサービサーに変わったら、同一物件で、競売にかけることはできますか? それとも同一物件で、競落しなかったから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV 離婚調停。離婚調停でも私は反論できずに相手の要求をすべて同意しなければならないのですか?
ベストアンサー現在、離婚調停を控えているのですが相手からの離婚調停申立なんですが郵送には申立書・離婚調停の説明・回答しか同封されていてなぜ申立したかのわかる資料が同封されていませんでした。 相手はDV があったと警察の生活安全課・配偶者暴力支援センター・女性相談センター・児童相談所などを利用して駆け込み罠まで仕掛け私は、相手に掛かってしまいました。 現在は、別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続き中の給料差し押さえについて
ベストアンサー数社から300万ほどの借金があり返済ができなくなってしまった為昨年6月司法書士事務所に相談、個人再生をすることになりその費用を10回払いで現在までに6回の支払いが終了しています。数社の中にキャッシング会社からの借り入れがあり最初の相談時にキャッシング会社は裁判を起こしてくることや手続き中に給料の差し押さえを言ってくることなども聞されていませんでした。秋...
- 弁護士回答
- 4
-
-
注意書サイン後の交渉内容の記録と有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 会社より注意書を渡され、改善する旨のサインを要求されました。ただ、内容が一部事実ではなく、不適切な内容となっており、修正を要望しましたが、受け入れられず、懲戒処分に発展することを怖く、サインしてしまいした。 他の弁護士より、どうしてもサインするのであれば、これまでの交渉経過と、訂正を求めたことを、すべて後に残る方法にしておいて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用額確定処分申立の添付の計算書の内容について
ベストアンサー現在、確定判決(瑕疵担保責任による損害賠償請求事件で、判決内容は、原告全面勝訴、訴訟費用被告全額負担です)書面を基に強制執行(被告名義の口座を第三者債務者として差押手続き)書面の作成準備をしております。 代理人弁護士がついていましたが、請求金額の関係でその後の差押手続き等まですると、最終的に全額回収できても私が赤字になるとの理由によって”判決確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金事件和解後の刑事告訴について
ベストアンサー以前金銭を貸し付けていた友人女性に金銭の返済を求め、返済頂けない場合は裁判も辞さない旨の連絡をしたところ、当該女性から当方との会話を録音している、裁判をするなということを言われました 当方は金銭の返済を求める際も脅したりはしていなかったので、録音については気にせず、内容証明で督促状を送ったところ、当該女性が警察に当方をストーカーとして届け出たた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審での新証拠提出について、どの程度の証拠が逆転に有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 控訴審について質問です。 第一審の不貞裁判で原告側で敗訴しました 控訴理由書を提出する際に新しい証拠も出したいと思っています。 どのくらいの証拠(写真)を出せば逆転できますか? 【質問1】 買い物してるところや相手女性宅の出入りしている写真でも十分に逆転可能ですか
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
ブライダルエステで内出血
はじめまして。個人でエステサロンを経営している者です。 先々月に結婚式前(挙式18日前)の女性の両上腕部に4×10cm程の内出血(痣)を作ってしまいました。痩身を目的に4回目の来店でした。 後日、謝罪文と菓子折りを持ってご本人と婚約者の方と3人で会い、できるだけの誠意をもって謝罪しました。『怪我をさせるつもりで施術されたわけじゃないのは分かってますから』と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の名義の権利・相続は
母一人、子供4人の家族です。子供は2人既婚で4人全てに子供がいます。 地主から借りている実家の土地は、借りている名義が母と兄の二人の名前になっています。 元々父親一人の名義だったのですが、15年ほど前に父が他界した際、本来母親一人の名前に書き換えるべきところ、書き換え料が数百万も掛かる事を知り、母もそう長くは生きられないだろう、その時又数百万払うのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車ローンの連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主をしている主人の従業員が車を購入する際、主人が保証人(もしかしたら連帯保証人)になったようです。電話での確認のみでその際に後日契約書?か何か書類を送ると言われたのですが何も送られてきませんでした。署名もはんこも押していませんが免許証の写真は送ったようです。何度か携帯の電話番号でのメールで督促が届いており今の所、支払ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早急に離婚できますか?
結婚して10年になります。夫が1年前から職場でW不倫しました。問い詰め責め立てた私を逆ギレした夫が私を殴る蹴るしました。警察が来ました。 今まで夫の浪費が原因で夫婦喧嘩のたびの暴力がありました。 3ヶ月前から別居し離婚調停と慰謝料請求の調停を申立しました。1回目直前に夫に弁護士がつきました。そして夫側は都合がつかず欠席、不倫相手は独りで出席しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険請求の問題:コロナ感染疑いの死亡診断書で不慮の事故扱い可能か?
【相談の背景】 夫が急死しました。 死亡診断書の原因欄に『不明』と書かれ、直接的ではないが考えられる原因に『コロナ感染疑い』と記載されてます。 生命保険請求をしたところ、コロナ感染だと不慮の事故扱いになるが原因のところが『不明』のため病気扱いになり、金額が不慮の事故の半額になると言われました。 夫は単身赴任のためアパートで1人で亡くなりました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社長の妻は、雇用保険掛けれないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 前回、社長の奥さん(自分)も自社にて他の従業員と同じく働いているにも関わらず、労災適用にはならないと、労働局から言われましたが、自社の顧問税理士の先生が、労災保険支払っていて他の従業員と一緒に雇用契約書をむすんでいるのだから、それはおかしい話だと言って下さり、又こちらの弁護士の方からも同じ回答を頂き、再度自社社長が労働局に訴えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者通知を返送していないのに来た申立受理の封書
先日、相談をした件で代理人に電話で一切関わりたくないので返送はしない。 債務者へ連絡自体していないし返済もしていらないとハッキリ言ったのにも関わらず、破産申立て受理書が今日、届きました。 この書類は受け取る義務があるのでしょうか? 返済する気もないのに、働いても何度も何度も直ぐにオーナーを怒らせてはクビになり、それでも何とか頑張るから、お願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の親権について
ベストアンサーモラハラ夫からの実印入りの離婚協議書を貰い、私から調停を申し立てしましたが、先日4回目で不成立になりました。 初めはやり直したいと離婚を拒んでいましたが、そのあと離婚には同意しました。 そして、親権を譲らないと言って不成立になりました。 今は別居中で、私と子供と四人で暮らしています。旦那は実家でお義母さんと生活しています。 調停時に、私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産手続き中の訴訟や強制執行手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚費分担審判にて、月額10万円の支払いを受ける審判書が確定しました。(権利者) しかし、相手方(義務者)は自己破産手続きに進むようです。 相手方から、不貞慰謝料の請求訴訟を提起される予定もあります。 【質問1】 相手方は自己破産手続き中にも、不貞慰謝料(損害賠償)の請求訴訟が可能との認識でいます。 相手方が提起する慰謝料請求訴訟は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お知恵をお貸しください。
3月末より適応障害で休んでます。 母子家庭です。未就学児一人を含む子供二人を育てております。 育児制度もとりながら、働いておりました。 上司A 人事異動翌日に職権により仕事配分を変更されました。三人⇒二人。半年前にも過呼吸になりメンタルを崩していたこと把握。制度の時間内に かえれてないことも認識。 理由:上司の嫌いな職員に仕事をまかせたくないとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故でも、車の事故同様に道交法での判断が適用されますか?
自転車同士の事故について相談させて頂きます。 家内が仕事の帰宅途中での事です。 信号・停止線も無く、4m道路同士の交差点で起きました。 こちらの進行方向に対し、右方向から来ました。 家内は左通行をし交差点に侵入しました。対向から車が来ていたので前ブレーキを軽くかけ減速したのです。 そこへ右側から進行してきた相手(女性)が追突してきました。(しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事訴訟法第199条の解釈について
1.検察官、検察事務官又は司法警察職員は、被疑者が罪を犯したことを疑うに足りる相当な理由があるときは、裁判官のあらかじめ発する逮捕状により、これを逮捕することができる。ただし、30万円(刑法、暴力行為等処罰に関する法律及び経済関係罰則の整備に関する法律の罪以外の罪については、当分の間、2万円)以下の罰金、拘留又は科料に当たる罪については、被疑者が定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学2年生による傷害。警察が介入後、どのように対応され結論が出るのでしょうか?(私は被害者の親です)
ベストアンサー先日下校途中の息子(小学校高学年)が面識のない中学2年男子3人組に囲まれて暴行されました。きっかけは息子が側道を歩いている際に後方から彼らが自転車に乗ってやって来て目の前に止まり通行を阻まれたため「早くいけよ」と息子が声掛けしたところ、直後3人に囲まれて蹴るなどの暴行を加えられたとのことです。直前まで一緒に下校し別れたばかりの友達やその保護者さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求調停について
【相談の背景】 相手方弁護士から婚姻費用分担の調停を申し立てされました。 【質問1】 これは一般的に離婚を決意してその金額等を決めるため先に婚姻費用をもらいながら離婚調停や訴訟を考えているか、orまだ離婚は決めかねていて修復含め話し合いを弁護士を通じて行う予定なのでしょうか 【質問2】 1回目の期日が都合つかず欠席や延期等できるのでしょうか。欠席...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父の相続問題
祖母、父、父の弟妹の計5人で相続がまとまらず調停をすることになりました。 一応調停は決まって安心したのもつかの間、実際送られてきた確認書(?)は調停の話し合いで父が納得した分配と違う内容でした(そんなことが出来るのですか?) 土地と建物は父名義なのですが、家賃は祖母のもの。その場合固定資産だけ払い、父の都合では売れないのでしょうか?建物の修繕費はか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡裁での順序、相手出廷せず。
ベストアンサー簡裁で当方原告、相手出頭せず、最初の答弁書は来て、 反論して来ている。 2回目期日、相手出廷しなかった所です。 ここで、どういった流れが考えられるのか?なのですが、 1、地裁へ移行する事は出来るのか?また、請求額は変更出来るのか? 2、判決を申し出て、相手が出廷しない、その後書面無しなら全額認められるものなのか? そうすると、控訴は出来なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請の運送会社が支払いを減額して振込んできますが説明を求めても何の回答もありません。
ベストアンサー【相談の背景】 2017年7月から2019年6月まで軽貨物運送業を営む会社の代表をしておりました。その期間中2017年の11月から2019年8月まで地元の運送会社の下請けで運転代行(元請会社の4tトラックを社員の代わりに代行して運転、配送する業務)と弊社軽車両を使用しての配送を請け負っていました。 契約はコースが増える毎口頭契約でした。 2019年3月まではこちらの請求に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停での過去の判例
遺産分割でもめて 調停を申し立てるのですが 相手には特別受益があります 遺留分減殺請求書は 内容証明郵便で配達記録をつけて送りました 相手の特別受益の証拠も集めてあります お聞きしたいのは 調停になったときに 過去の判例も重視されるのでしょうか 過去の判例で 私と似ているような判例は いくつかリストアップしているのですが どうなんでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業主 破産手続準備中の事業継続について
ベストアンサー・破産手続開始決定前(破産手続きの準備中)です。 ・派遣の仕事をしつつ副業として個人事業を営んでいます。 ・在庫なし、リース類なしの事業を営んでおり、現在は売掛金はありません 先日取引先より数カ月前に私が見積もった案件が再稼働したとのことで 再見積もりの依頼を受けました。 受注額、利益額が高額であるものの破産手続きの準備を進めていることもあり ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間借金トラブルの貸主からの要求について。
ベストアンサーこんにちわ。ご相談させて下さい。 知り合った方から多額の借金をしております。 このご時世で掛け持ちもあまりできずに最初の予定額から厳しくなり本当に少しずつですが返済は行っております。 相手様はとても気分屋で何かにつけて脅迫まがいな言葉をつきつけてきます。 現在も何処かに相談に行ったら何するか分からないと脅されてますので何処にも相談できません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の守秘義務について
【相談の背景】 相手の弁護士とやり取りをする際に、書類の送り先として住所を伝えましたが、その住所が相手に共有されていました。 これは通常でしょうか? 戸籍謄本や住民票を求められており、内容を見られたくないため弁護士のみになら開示可能と伝えましたが、職務上請求すると言われました。 相手から過去に家まで行ってしまいそうなどと言われているため、必要以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権差押命令 第三債務者 差押範囲変更
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払いによる 債権差押命令が第三債務者に送達されましたが 債務者が差押範囲変更の申立てをしたようで 現在、第三債務者からの陳述書の返答も来ていません。 【質問1】 差押範囲の変更はよく認められるのでしょうか。 【質問2】 また、支払停止命令が出される時はどの様な場合でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立後の住所変更
ベストアンサー個人で資産のない債務者の自己破産について質問します。 裁判所に提出する書式に「家計の状況」というものがあり、それには、申立てをする債務者だけではなく、同居している方全員を含めた世帯としての家計の状況を記載するそうですが、例えば、債務者が借りていたアパートを出て実家に戻るケースもあると思われます。 すると、実家に戻ったら同居の家族がいるわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後 催告書(借り上げ社宅に関して)が届きました。
ベストアンサー6/30に退職した会社から、催告書がきました。 内容は退職後7月分の借り上げ社宅家賃と早期解約手数料でした。 就業規則に基づきと文面に記載されてましたが、実際は退職に関する社宅についての記載はありません。 ◎社宅は6/28には退去しているのですが、7月分支払いの義務があるのでしょうか? ◎また、借り上げ社宅に関しては会社と仲介会社と契約を結んでいる内容に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間で交わす金銭消費貸借契約と家族信託について
ベストアンサー【相談の背景】 80代の父親が所有するアパートと自宅について、家族(本人、配偶者、娘2人)内で以下の検討をしています。 •現在銀行へのローンの支払いが残っているが、配偶者と娘2人からそれぞれ借入を行い、銀行ローンは一括返済をする •配偶者および娘2人とはそれぞれ金銭消費貸借契約を交わし、取り決めた期間•利子にて、毎年返済を行う 金銭消費貸借契約書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の申し立て書類に相違があった場合
はじめまして。相談場所が分からず困っております。 弁護士が作成した申し立て書に相違が発覚したのですがそのままでいいと言う事なのですが問題ないのでしょうか? どなたかご回答いただければ幸いです。 5月末に弁護士を通じて自己破産の申立を行い 裁判所へ書類を郵送して頂きました。 打ち合わせをして、使用金額や期間など確認しあい 弁護士が陳述書を清書し...
- 弁護士回答
- 3
-
「決定書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから