法律相談一覧
-
受刑者がコロナ10万円を受け取るには
ベストアンサー知人が現在刑務所に服役しています。 例のコロナ給付金10万円は受刑者も対象になるとニュースで見ましたが、具体的にはどのように手続きすればよいのでしょうか? 服役中の知人は現在、おそらく住民票が無い状態です。以前別の手続きで、収監前に住んでいた自治体で代理で住民票を取ろうとしましたが、もうこの住所には住んでないことを確認しているので住民票は出せな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に意思表明したことを破ったらどうでなるのですか?
ベストアンサー間接強制の申立費用は、相手方に請求できないのでしょうか? 面会交流の保全処分 「本案が確定するまで、本案通りの面会交流を実施せよ。」と仮処分が認められる。 保全処分に基づいて間接強制 相手方弁護士に連絡をとったら、「直近の面会交流だけは応じて、その後は本案が確定したら、応じます。」と連絡がありました。 実際に1回だけ応じてもらいました。その後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則の周知義務について
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則の周知義務についてです。 「確認できる場所に掲示」「書面で交付」「データで共有」で周知させるのは調べて知ったのですが、確認できる場所に掲示について、場所を知らされていない・探しても見当たらなかった。です。 上司の人と契約満了の打ち切りについて、話し合っているのですが、就業規則が〜と言われて、場所も内容も分からないので無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行
面会交流 2ヶ月に1回 2時間 10時30分から12時30分まで?館で面会交流させる。 審判書の面会交流は実施される しかし以下の問題 ①親権者が、決まった時間より早く辞めろと要求する。(要求するだけ) ②実施場所内の移動を理由もなく拒否して、一か所で遊ばせる。 ③ 子供が望んでいるので、非親権者が持参したおやつを食べさせることを理由もなく拒否して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産 債権金額について
【相談の背景】 知人にお金をかしてしまいました。 債権者A 500万 B 50万 (Bのみ、本人との簡易な借用証明書 ) C 50万 となりますが、 Aからは実際に借りた金額ではなく、脅され金額が増えたまま公正証書を記載してしまった。 債務者は自己破産をすると思われます。 【質問1】 A債権者の金額が事実でないとしたら どのような調査があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「双方が契約していれば敷金の話はなくなったことになるのか」
昨年9月に友人に4店舗あるお店の内、1店舗の営業譲渡契約を行いました。譲渡金額は350万で消費税が28万円です。しかし契約時に消費税は12月25日まで待ってほしいとのことなので、契約書にもその旨記載しておきました。しかし約束の期日が来ても入金確認が取れないため催促すると売り上げが上がらず支払う気持ちはあるが待ってほしいとのこと。先月まで連絡がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の買取価格について
小規模ミニストアーを経営していますが、その店の外壁パネルは賃貸で毎月6万円を支払っておりました。先般このパネルを買取しましたが、仕方なく高い価格で買い上げましたが、問題はこの買取価格であります。2年前の買取価格の見積は250万円でした。今回出た買取価格は210万円でした。当方は6万円×24ヶ月=144万円の支払いをこの2年間しておりましたので、前回見積もりの250...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特例有限会社の議事録について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 特例有限会社の議事録についてお尋ねします。 【質問1】 株主総会の議事録に署名捺印は必要でしょうか。 【質問2】 特例有限会社は取締役会が設置できないと聞きました。その場合、何かを決める時は単純に「役員会」となるのでしょうか。 またその場合の議事録に署名捺印は必要でしょうか。 以上よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中に訴えられて給料の差し押さえが届いた
ベストアンサー親の借金で2019年12月に自己破産の申し込みをしました。私と父、母、弟の同時4人の自己破産です。なかなか進まないのは4人同時だからという説明を弁護士の先生から受けていました。2020年の9月に金融機関から破産金額の一部の訴状が届きすぐに弁護士の先生に相談しましたが「まれにあることです」と説明を受けて答弁書の書き方を教えてもらい裁判所に提出しました。2020年1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で起訴された場合の弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 居眠り運転により対向車線にはみ出してオフセット衝突交通事故を起こしました。相手方は女性が運転、運転者は1ヶ月、助手席の男性は入院加療41日、私の同乗者は3ヶ月以上重症となりました。 【質問1】 その事故で裁判所から起訴状が届きました。同封書類に弁護人専任に関する回答書が入っており、私選・国選・弁護士なしの3択を回答するよう記載されて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
先祖代々の墓について
ベストアンサーよろしくお願いします。 去年母方の祖母が他界しました。 母方の兄弟は3人。長男、長女、次女で自分の母親は次女です。 喪主は自分の父親が行いました。 喪主の取り決めについては祖母が母に頼んだとの事です。 その理由として祖母は生前長男に暴力を振るわれ、仕方無く我が家に助けを求め、一緒に生活を共にした事。祖母が亡くなるまで母と父が面倒を見ていた事など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患を理由に基本給を減らすのは合法でしょうか?
【相談の背景】 正社員として転勤もある前提で入社しましたが、精神疾患を患い治療中です。 発症後、心療内科を受診する前に引っ越しを伴う転勤の内示が出ました。 内示後、発令日までの間に受診し、診断書を提出して休職、復職しました。 現在は通院による治療中のため元の職場に勤務しています。 【質問1】 休職前と業務内容は同じですが、残業しなくても済むよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行人の執行義務の範囲
母が死亡し、「遺言執行人」として弁護士が就職するようです。 相続人は4名で、遺言内容が厄介なことに「残余の財産を指定する2名の相続人で折半するように」と指定されています。 この場合の「遺言執行人」の職務内容ですが、 1.遺言執行人は「財産目録」を作成するところまで 2.その名の通り「残余の財産」も計算し、相続人4人のそれぞれの相続額を出し、「遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない返金請求→仮差押えへどう対処すべきか?
先日、裁判所から預金の仮差押決定通知が届きました。 当事者目録に書かれている債権者、債権金額とも身に覚えのないもの(知らない相手)でした。 2か月前に、誤送金したので返金を求める内容の手紙が届き、知らない相手だったので振込詐欺と思い、警察に相談して手紙は破棄しました。昨日20年以上使っていない口座を見ると、確かに債権者からの入金があるようです。故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の免責の認定について
ベストアンサー【相談の背景】 債務者への債務残は,1,500万円 ほどあります。 債務者は破産申し立て中とのことですが、法テラスにて、いまだ審査中です。 追加資料の提出を求められ、1ヶ月以上は掛かっています。 債務者は逃げまくり、私とは一切、ブロックアウトです。 逃げ得はさせたくなく、裁判開示請求の手続きをしました。 期日に債務者は出頭せず、正当な理由なくと言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生委任前の自動車ローン残金支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 ローン支払中の車があり、残債120万円、車検証での所有者は販売会社です。ローン債権者は系列会社です。ローンの契約書には、完済するまでの間は、いつでも車両の所有者名義を会社(=ローン債権者)名義とすることができるものとする、と定められてます。個人再生を意図しているので、債権者による引き上げが焦点です。引き上げを防ぐためには第三者による残...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産を考えてます
現在、自己破産を考えています。 が、一概に自己破産と言っても、大まかな知識しか無く、あまり詳しい事を知りません。 そこで質問なのですが、自己破産をすると、一生何かに自己破産した経歴とかが残ってしまうのでしょうか? ちなみに、もし残った場合、これが自己破産ではなく、任意整理であったとしても同様なのでしょうか? はずかしながら、現在役者を目指し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスの審査中でも着手してもらえますか?
はじめまして。 ある事情で訴状が届きました。 私には資金がなく法テラスを検討しています。 法テラスの無料相談や、弁護士会に紹介してもらった法テラスを活用できる弁護士さんの元で、 和解をするか、弁護士さんに着任してもらって争うか相談に行っていました。 裁判所が遠く、移送申立書を出していたので管轄がどちらになるかわからず、 移送申立て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗で任意同行について
ベストアンサー1週間ほど前に落ちているものをカバンにいれ持ち帰ろうとした所を窃盗と言うことで警察署に任意同行と言う形で行きました。 警察に「これは逮捕じゃないんですか?」と質問したところ、逮捕ちがうよ、任意同行と言われたのですが供述書、現場での写真撮影などを作成しました。 その後、妻に向に来てもらい帰宅いたしました。 職場にばれるとまずいと思い、個人的に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
法定相続人以外が相続する遺言書と遺留分侵害額請求と相続財産総額調査
【相談の背景】 17年前に亡くなった祖父の不動産を祖母5/7、私(孫)2/7の割合で相続(父の代襲相続)することが調停調書に記載されましたが、相続登記がされないまま祖母が居住していました。その後、私がアメリカ留学から帰国後、祖母と連絡が取れなくなり、捜索願を出したところ、2022年に警察から連絡があり、祖母は2021年にすでに死亡していたと知らされました。祖母が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金返還等請求事件について判決前に相手の提案を受け入れたほうがいいのでしょうか?
ベストアンサー賃金返還請求事件の訴訟を起こされました。 5年以上前、経営している会社の運転資金として、知人に1000万円借りました。当時、誓約書には返済するとだけ書き、返済期日や支払い方については書いていませんでした。会社の状況が悪く、今に至るまで返すことができていません。 現在、資産は持ち家しかなく、昨年末に家を仮差押えされました。 その上で訴状が届き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性依存性と思われる旦那との離婚
ベストアンサー昨年、旦那の不貞(風俗浮気)がわかり別居しましたが誓約書を書いてもらい戻りました。不貞の中には19才の女性との援助交際未遂もありました。また結婚前の交際中、数回女子高生や未成年との援助交際をしていたことも、この時に認めました。不特定多数となると性病がコワイので、エイズ検査にも一緒に行きました。それと、一日中携帯でSNSをしていたり、パソコンでアダルトサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いに貸したお金ですがこの様な状況でも返済してもらうことは可能ですか?
ベストアンサー先日離婚したものです。まだ入籍していた時に 元主人の友達がお金を貸してほしい、でも元主人には内緒にしてほしい。と相談されました。目的を聞いたところ自分だけの働きでは車のローン返済や、生活費が足りないとのことで、ボーナスの時に返すと約束をして毎月少しずつ貸していました。 ですがボーナスが出ると言っていたにも関わらず、相手はその会社を辞めてしまって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で借地の分割する方法
ベストアンサー父は借地(一筆)上に、二棟の建物を所有しています。 将来、借地を棟毎に2分割し、それぞれを兄弟で相続すること検討しています。 この場合、 1.地主と交渉して借地のある土地を二筆に分割してもうのがよいでしょうか? 2.二筆に分割しないで、借地権の契約書上で借地が分割されていることにするのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供との面会交流調停について
【相談の背景】 妻は子供(1歳)を連れて実家に帰り別居中です。 現在は離婚訴訟と子供との面会交流調停を自分から申し込んでいますが、面会交流調停についてお聞きしたいです。 先日開かれた調停では妻は文書で「こんな父親はいるだけ邪魔だから中途半端な面会など必要ない」と「子供はもう父親の事は忘れているので、父親は死んだ事にします」と言って、全く面会に応じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用減額の却下について
ベストアンサー以前、元妻から離婚調停を起こされ、相談させて頂きました。 不貞行為や悪意の問題はなく、互いの価値観の相違が焦点となりました。 結果として年収ベースで判断され、婚姻費用12万円となりました。 離婚を機会に転職し、年収が半分以下になりましたので、 減額の申請をしましたが、却下されましたので、控訴しようと思います。 却下の理由は、 ・転職が一方的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚交渉の全権を以来された弁護士の責務について
ベストアンサー離婚調停は数年前に不成立になっています。 相手代理人弁護士から離婚を改めて請求する通知書が届いたので、離婚は考えていないことと、その理由について回答者を送付しました。 この弁護士は離婚交渉の全権を委任されているというとのこと。このあと、電話で説得されるのか、説得の手紙がくるのか、調停もしくは訴訟になるのかわかりませんが、当方に離婚する気がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の自己破産とその友人から借りたお金について
以前友人からお金を借りていて、私が返済を出来ておらず、 その友人は他にも借金があったため 友人は自己破産しました。 友人から借りる際に借用書を書いていたのですが、その友人が自己破産したことにより、今度は私に弁護事務所から請求が来ました。 その弁護事務所のお話を聞くと 友人から借りたお金を一括で払ってもらえるのなら金額をなんとか半額にすること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解契約。どちらが正しいのでしょうか?
お力を貸してください。 先日、主人宛に消費者金融から債告書が届きました。 9年前の借金のようですが、主人に確認してみると最初は返済していたけど、支払いが出来ずにそのままだったようです。 ハガキの内容を見ると、2011年に和解契約が締結されてるとありました。 本人は全く知らないと言ってるのですが、本人不在で和解契約は締結されたりするんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの立証。どう立証したら良いでしょうか?
主人は「俺の言う事に従え」と言い、喧嘩になっても私の意見を聞いてくれません。「俺のことが好きなら俺の言う事に従え。お前は分かっただけ言え」と。。。 子供の学校の保護者や近所、実家や友達との付き合いも「そんな奴と付き合うな」と制限します。 仕事から帰ってきた足を私の顔の前に出して舐めろと強要します。戸惑ったりいやな顔をすると「俺のことが好きなら喜...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議書→離婚届→公正証書の順番で手続きをすることになりそうです
【相談の背景】 元々公正証書を公証人の方と連絡を取り作成していましたが、公証人の方から「作成が難しい」とのことで、専門家に相談をして欲しいと言われました。 夫は時間がかかるのが嫌とのことで、先に離婚届出したいとのことです。 私はそれでも構わないのですが、 離婚後に公正証書を作成する際に夫から難色を示されたり一度決めた金額を下げられたりする可能性...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停と審判について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 相続で分割協議がまとまらない場合に 調停を申し立てることについて教えてください 【質問1】 調停の費用は切手代と数千円くらいと聞きましたが、何回やっても初回の金額だけ払えば大丈夫ですか? また、審判になった場合は費用はどのくらい追加されますか? 【質問2】 調停でなかなかまとまらない場合に、申し立て人から審判に移行をお願いでき...
- 弁護士回答
- 9
-
-
判決文に強い弁護士さんお願い致します
ベストアンサー判決文には、被告人は23万払え!と書いてありました。(小額訴訟判決)鍵:1判決書には、23万払え!と書いてあった場合は、個人間の"場合"利子や"遅延損害"を請求できますか…?また請求権があるなら.どのように…算出できますか…?要点2:弁護士によって…回答→が違います。※強制執行しました。給料差し押さえ。→ここが鍵です。陳述書には給料0円と書いてありました。もし"ウソ"を書く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃借人の退去立会拒否
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの賃貸人です。 退去立会を賃借人が仕事で時間が取れない事を理由に拒否しています。契約書には双方立会の元現況確認する旨の記載があります。実費精算のリスクがこちらに有るので立会できない場合は家賃の2か月分を退去月の家賃と一緒に振込し、実費精算が無い場合若しくは差額返金ある場合は当然返金すると伝えたところ不当な請求だと返答有り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷で慰謝料を請求できますか?
新築の建築妨害をしたとして、私と町会長が訴えられています。 町会長は、私に協力したとして訴えられているのですが、建築妨害の事実はありませんし、訴訟中、裁判官から原告に対して「被告がどのような妨害をしたのか」主張するように再三、求められていますが、原告からはただ「建築妨害」と主張するだけで、それ以上は明らかにしていません。 町会長の陳述書に「原告...
- 弁護士回答
- 4
-
-
水商売の方にお店以外の金銭のやり取りで返済請求可能か知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 2023年1月お店で知り合った水商売の方に2023年7月から2024年11月の期間に専門学校の入学金が貯まらない教育ローン審査に落ちて借りられない生活費がきついなどとLINEで言われた、諸々入学金や生活費や学費など1年半で10回に分けて現金手渡しで総額343万円渡した借用書はない。 2025年10月にLINEでお金返せたりしないよね?と確認した返事は全然ごめんね、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼したら、事実関係の念書は書かせるものですか?
ベストアンサー前回の相談への回答ありがとうございました。 当方不倫をした側です。 11/20バレて、電話で事実関係を確認された。 11/22相手と奥様が相手実家へ説明へ行く。 11/23私の実家へ来て、母に説明した。 この23日に母に『弁護士をいれますので、もう会うこともないと思います』と行って帰ったようです。 11/29相手が事実関係の念書を書かされた。 相手の話による...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症では全くないはずですが
81歳になる伯母は認知症とはとても思えないほど 誰が誰だか認識しているし 先日、過去の勤め先についても 給料が振り込みではなく現金支給だったと はっきり答えてくれました‥現在任意後見人がつき、本人に全くコンタクトをとろうとしない監督人がついてます 本人に全く知らされないまま認知症だと診断され、受けた覚えもない長谷川式スケールによる判断も出されています 何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年収1230万、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫後、離婚になりそうです。 養育費について教えてください。 夫年収1230万 私は働いておらず所得証明書等は0円になっています。 親権は私がもちます。2歳と5歳の子供がいます。 【質問1】 この場合養育費はいくら貰えますか? 【質問2】 算定表に弁護士会のものと、裁判所のものがあるようですが、どちらが基準になりますか?(調停の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の養育費算定方法
ベストアンサー【相談の背景】 現在養育費の調停中です。 私は義務者で相手方が申し立てしています。 大体の金額は計算し把握しているのですが、調停委員を通して裁判官の考えですと計算より2万円位高い金額を提示されています。こちらは計算書を提出しどうしてその金額になるのかどこが違うのか尋ねても、 裁判官の考えなので、この金額で納得されなくても審判でこの金額になるとそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届受理後
かねてより強制わいせつ事件につき警察に告訴状を出し不受理になってきたのですが、それを不服とし公安委員会宛に苦情申出書を提出したところ、担当刑事に再度呼ばれました。そこでも話の進展はなく取調室で大声で不受理の説明をしろと怒鳴ったところ、後日、被疑者を呼び出し事情聴取をした結果、本件事件は検察に任せるので、私の訴えを受理し供述調書を作成しますとの連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の親戚の問題について相談します
【相談の背景】 離婚調停中の親戚がいます。 お互い弁護士さんがついているらしいのですが、相手方の方が一方的で話にならないらしく皆んな気になってます 一般的な事で構いませんお願いします。 【質問1】 相手方は、通帳の都合が悪い以外削除した通帳コピー 誤字脱字の意見書(間違いだらけらしい) 嘘の理由で 婚姻費用の調停を長期かしている 目的が不明? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停から審判について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居中で、婚姻費用分担調停二回終わりました。相手が全く話し合いに同意せず、反論ばかりするので。次回、私の領収書や、家計簿を提示して審判になると裁判官が言っていると聞きました。 調停前は、私の必要な半額の生活費をくれていましが、調停中から全くくれません。 【質問1】 合意や審判で金額が決まるまで、生活費を渡さなくていいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 慰謝料 告知
【相談の背景】 自己破産検討中です。 1年前に不倫がバレ相手の奥様が作られた慰謝料誓約書を書きました。 払える状況にもなく1度も払っておらず、相手方からも特に払え等と請求されることはなありません。 払えるなら払いたいのですが 自己破産の際に弁護士の方にこの慰謝料のことは告知しないといけないのでしょうか…? 出来ることなら、この事は言わずに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金と男女問題について
【相談の背景】 財布を落とした 給料を落とした バイクが壊れた 父が亡くなった 大まかにはこの4点で入籍話、肉親への挨拶を信じてお金を貸しました。 【質問1】 借用書も書いていただきましたが、遅延の場合の一括返済を省略しております。 ですが実際にすべてではないですが嘘が含まれていた場合は詐欺にあたるのでしょうか? 【質問2】 貸したお金の最終支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官調査結果と審判の流れ
ベストアンサー監護者指定の審判、子の引き渡し、保全処分を申し立てている母親です。現在子を連れ去られて半年が経過しています。 調査官調査では、こちらを監護者とし子をひき渡せとの報告がありました。 双方、反論や意見書を出して先日、終結しました。 現在、審判を待っているのですが、裁判所よりこれまでの面会交流の実績確認がありました。 実績としては週1回3〜4時間で相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇い止めされた際の裁判について
教えてください。 ①5年以上契約社員で勤めてました。 ②何の前触れもなく、いきなり契約満了の、書面を出されました。 ③人事が1人で決め、直属の上司には一切打診もありませんでした。 ④裁判という話を出すと、5年分の私に関する(ミス)資料をかき集めだし、 相手側の弁護士は、楽勝と言っています。 ⑤理由証明書には、服装が華美などと書いてありましたが、会社には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続きの結果
取引先が破産して、免責手続きが終了したと思われるのですが官報の何処に載っているのか判りません。 裁判所が遠方で出向く事が出来ませんし、費用も手間もかかります。 簡単に詳細が判る方法は無いでしょうか。 なお、欠損処理の関係で税務署から免責の証明を求められています。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺で相手(彼女・最後に話した相手・心療内科)を訴えることができますか?
息子(20代)が踏切で自殺しました。 去年から別れ話しがあり、今年別れたようでした。 今年、心療内科に通っていて『うつ病』と診断されていました。 その事実は死後に知りました。 以下の3人に対して訴える事が可能でしょうか? 家族皆SNSなどで常に連絡を取り合っていましたが、 息子の気持ちを量れませんでした。 1、彼女(1つ下で交際3年以上)は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚や親権のアドバイスください。
離婚についてアドバイスくださ い。 一昨日から子供を2人保育園に 預けて働きだしましたが、私が 終わるが遅い為、延長料金がか かるので実母にその間だけ頼み ました。主人もそれはありがた い、 と言ってくれたはずなんで すが、当日実母が帰ったあと怒 鳴り出して今の仕事やめておれ の実家の方にすむから!と。私 はせっかく仕事もがんばれそう 。頑張ろうと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
「決定書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから