18,734件見つかりました

法律相談一覧

• 任意保険未加入の加害者通勤中の事故の損害賠償請求

加害者が任意保険未加入で100%加害者過失の、加害者が通勤途上の事故で加害者が資力がない場合に、雇い主または加害者勤務先の会社の事業所のトップに損害賠償請求できますか?内容証明郵便で請求書を送って連絡ない場合に訴訟になりますか?これらは自分でできますか?弁護士に頼みますか?加害者が自己破産したら損害賠償請求しても戻ってこないですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判に対する即時抗告について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の審判が下りましたが、納得いかず、即時抗告をしようと考えています。私が義務者になります。 その場合の手続きについて、ご教示ください。 【質問1】 裁判所に提出するものは、告訴状と抗告理由書のそれぞれ二通でよろしいのでしょうか? 【質問2】 原審判を「破棄するべきである。」、または「減額されるべきである。」、「取り消され...

弁護士回答
    1
  • でっち上げDVによる住民票閲覧制限と面会交流調停の影響

【相談の背景】 はじめまして 今回相談する内容は… 去年の暮れ、仕事が終わり自宅に帰ると、 妻が子供を連れて居なくなっていました… 別居後、子供の情報を一切教えてくれなかったため、 子供が何処に行ったのか分かればと思い、 住民票、 戸籍全部事項証明書、 を毎月確認しに行っていたのですが、 5月にはいって発行できないと役所から言われました… 私は妻、...

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与金額証拠に偽造がある場合の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前に家出した配偶者から4月に離婚の訴状が届き、財産分与の証拠に偽造(立証可)があり、今後の対策の法的アドバイスをお願いします。 経緯概略 1976.01 結婚 2001.08 帰巣本能に抗えずとメモを残し家出。 2002.09 原告が同族会社の役員就任 2005.11 主張では、原告名義の預金を被告が解約。被告から解約の支払内訳書の写しが届いた。これを請求金...

弁護士回答
    1
  • 自己破産し、免責になった車の所有権解除について

ベストアンサー

10年位前に自己破産しました。その時車のローンも 残っていたのですか、車は差押えられませんでした。(平成15年購入) 現在も私が乗っています。 現在、車の所有者は販売元、使用者は私の父(6年前に他界)になっています。 今年車検でしたので整備工場に車検に出したところ 所有権解除の手続きをしてくださいと言われました。 必要な書類など調べていたところ、完...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用や慰謝料請求について

ベストアンサー

先日、主人のカバンから赤ちゃんのエコー写真と中絶手術の領収書が出てきた件で、お世話になりました。 主人の不貞行為疑惑で、お互い話し合い、とりあえず別居をすることになりました。 そこで、別居中の婚姻費用を決めようと思うのですが、お互い金額の折り合いが合わず、ならば調停で決めようと持ちかけました。 しかし、主人は調停に行くために仕事を休めれないので...

弁護士回答
    2
  • 酔った勢いで部下を殴ってしまいました

お互いにだいぶ飲んでいる状態で口論になり殴ってしまいました。 言っている内容も相手の態度も我慢ならず、数回ライターで火をつけるそぶりをしてけん制してみたものの改善されなかったので、顎を1回殴り髪を掴んで引っ張りました。 その直後に相手から胸倉を掴まれ「殺すぞ」と脅迫されました。 その後お互いに落ち着いて謝罪し、それで終わったと思いきや後日相手から...

弁護士回答
    2
  • 取締役間で決めた事項

ベストアンサー

【相談の背景】 インボイス制度がスタートすることに向け、当社でも消費税課税事業者を選択するのか検討を始めました。方向としては、課税事業者を選択するのですが、取締役の間で書面を残したいと思います。しかし、当社は取締役会を設置していません。そこで、どのような資料(覚書など)を作成したら良いのでしょうか? ※取締役3名で、議決権の過半数は確保していま...

弁護士回答
    1
  • 書面尋問が行われるとき、何を準備したらいいですか?

ベストアンサー

元夫が私の元不貞相手に損害賠償請求の裁判を起こし、500万円の慰謝料を請求しています。 私は離婚の際、元夫に200万円の慰謝料を支払いました。 私は、元夫に対して過去のDVなどから憎悪しかなく、また求償権の関係もあり、私の証言を少しでも裁判に役立てたいと考えています。 私と元夫の間で作成した公正証書には、「第○条 慰謝料」と記載し、( )書きに慰謝料で...

弁護士回答
    2
  • 被告の住居確認のための証拠は送達先として認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示を申し立てしています。被告はすんでる所に住民票を置いていません、答弁書にかいてある住所に住んでいます。現地調査の再提出を裁判所に求められたため再度現地調査に行ったら被告本人と遭遇し家の中に入る所の写真も取り音声も録音しました。怖かったのとその場で話し合いできる状態じゃなかったためすぐ帰りました。 【質問1】 被告が家の中...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会の審判に提出する書面のタイトル

ベストアンサー

【相談の背景】 面会の審判に、面会の回数や時間や、その他の希望を文書で提出する場合のタイトルは『陳述書』ですか?それ以外になにか適切なタイトルはありますか? 【質問1】 また、養育費の審判と面会の審判に提出する書類等は、同じ内容でもそれぞれ提出しないとなりませんか? また、文章等には事件番号を記載していたほうがいいですか?

弁護士回答
    14
  • 顧問税理士に、対する法的措置

【相談の背景】 父の創業した会社(飲食店)の株式を姉と共同相続しました。我々は経営に参加しておりません。 先日、当該会社の役員会の場にて、顧問税理士主導による話合いの場がもたれました。私も出席させられ、今後の法人、株式のあり方について方針決定がなされました。  相続した株式をどうしたいのか問われたところ、父の遺言には、長男である私に遺贈するよう...

弁護士回答
    2
  • タイムズカーシェア規約違反保険適応外についてついて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日タイムズカーで事故の事後連絡してしまいました。連絡の際オペレーターの方に事後連絡は規約違反で保険適応外であり実費負担と会員剥奪との説明を受けました。事故後3日経っての連絡で警察への連絡は終り事故証明は作成されています。 何故すぐに連絡できなかったか。 用事があり急いでいて、ぶつかった際のの確認がチキンととれず、出発。返却時が...

弁護士回答
    3
  • 示談金の妥当な金額が知りたいです。

ベストアンサー

築17年の分譲マンションに住んでおります。去年の年末に主人が酔っ払って夜中の3時にマンションの1階と2階(合計17戸)の玄関のドアを思い切り蹴ってまわり大変な事件を起こしました。 防犯カメラでうちの主人が犯人である事が判明しました。 とりあえず私だけでも直ぐに一軒一軒謝罪に回りました。 幸いな事にとても優しい方々で怒鳴られたり、嫌な態度をされる事もなく...

弁護士回答
    3
  • 子供の言葉の変化をどう思いますか?

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間の面会交流(審判で決定) 今回再調停 子供との面会交流別れ際の会話 5回目(親権者の元妻も一緒にいた。) 相手方「ありがとう 言ったの?」 事件本人「ありがとう」(プレゼントに対して) 申立人「うん」 事件本人「バイバイ」 申立人「バイバイ」 事件本人「帰る 帰る時間なの?」 申立人「はぁ」 事件本人「帰る時間なの?」 申立人...

弁護士回答
    4
  • 未払い時の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お客さんから工事代金の振込が無い場合、まずどのような手続きを踏むべきでしょうか 支払期限を一か月過ぎ、連絡にも出ない状況です 【質問1】 内容証明書を送るべきでしょうか よろしくお願いいたします

弁護士回答
    6
  • 交通事故被害者は泣き寝入りですか?

ベストアンサー

【事故被害者は泣き寝入りですか?】 私が本線で原付走行中、相手車輌が支線から出て来たらしく転倒意識不明になりました。相手はそのまま逃げたらしいですが、警察が相手を同定し妻が最初電話したら認めてた相手が意識取り戻して警察の現場検証に付き合った私が暫くすると否定し出したとのこと。 さて質問は 1.相手を同定したということは警察は何かの証拠を持っている...

弁護士回答
    3
  • 調停日程について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の申立書+夫婦関係調整(円満)の申立てしようと思っています。 【質問1】 もし相手側が日程変更をし続けたり拒否をし調停が行えない場合はどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法テラスを利用する時の必要な書類

法テラスに契約をしている弁護人さんに頼み 自己破産を検討しております。 必要な書類に給料明細とありますが、 4月分のみの給料明細しか用意 できません、 2月、3月も用意してほしいと 言われたので働いていた派遣に 給料明細がほしいと問い合わせたところ 6月上旬の発行になると言われました。 払えていない物が多く 早めに手続きなどを進めたいのです...

弁護士回答
    3
  • 児童相談所の一時保護

ベストアンサー

小学校5年の11才の息子が、小学校内で3年生女子に「誰にも言わないでと」スカートをめくりパンツを見てたのを先生に見つかり指導されました。他に登校中にどんなパンツを履いてるの?と聞いたことなど半年で8件くらいあったようです。 6件目くらいで、発覚して自宅、学校、警察から指導や説教ありました。警察で、誓約書も記入した後に、また女児のスカートを脱がす...

弁護士回答
    2
  • 債権執行について、第3債務者から支払いがされない場合はどうすれば良いでしょうか?

【相談の背景】 債権執行について教えてください。 債務者と養育費、慰謝料を別々の公正証書で作成しています。 養育費は既に差押をしており、公正証書通りに債権執行をしています。 以下、慰謝料の債権執行についてです。 令和3年10月末 債権差押命令申立書を裁判所に提出 同年11月中旬頃、第3債務者送達 同年12月初旬、債務者送達 12月初旬 第3債務者より陳述書が...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人の任命方法の適切さの確認と本人不在住居へ出入り、契約書の保持の適法性の有無に付いて。

ベストアンサー

私は関東に在住しています。 九州に叔母がいますが、最近脳梗塞が判明しました。 ただ、今まで大きな麻痺は出ておらずわかっていなかったのですが、 かなり多くの発症があったようです。 今回の発症ではこれまでと違い多少の麻痺がみられますが、帰宅は可能なようです。 遺産とかでご相談していた司法書士の方が、医師から成年後見人を求められたようで、 個人的...

弁護士回答
    2
  • 業務停止になった法律事務所、残業代請求

ベストアンサー

業務停止になった法律事務所で残業代請求を依頼してました。話はまとまっており後は相手方からの和解書で終了予定ですが、今回業務停止にて辞任となっていました。時効の中断が今月の21日までとのことです。法律事務所から書類が届いていないので相談にも行けません。何か自分から相手方にできることはありますか?

弁護士回答
    3
  • DVに認定されるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚話しが進んでいますが、何を取り決めればいいのか不安です。 理由はケンカも増え、浮気もあり、DVもあります 【質問1】 取り決めは 養育費 財産分与(たいした貯金はありません) 慰謝料でしょうか?DVの証拠は何が必要でしょうか?最近の診断書が1枚ありますが、それ以外はメモです。あとから思い出して書きたして大丈夫で 【質問2】 DV...

弁護士回答
    2
  • 権利保釈と裁量保釈のちがいについて

ベストアンサー

権利保釈と裁量保釈について 本日、主人が満期で、おそらく起訴だろうと 言われていて、念のため、すぐに先生が保釈申請出来るように、身元引き受け書やらなにやらの準備をしているそうですが、 権利保釈と裁量保釈の違いがいまいち、分かりません。 権利保釈とは別に、裁量保釈を申請するのでしょうか?? またハードルは高いのでしょうか? 検事さんは、絶対に...

弁護士回答
    3
  • 直接雇用の切替を断った場合、契約満了で退職しても失業保険は自己都合になりますか?

ベストアンサー

先月3月31日に約半年間就業した派遣先を契約期間満了で退職しました。 就業中、今年2月下旬の3回目の更新の打診の際、突然、来月からは直接雇用に切替になりますとのお話がありました。 契約書にも一切直接雇用についての記載はなく、派遣として更新する場合はあり得るとしかありません。 寝耳に水という状態の中、私は他の職種に就く為に勉強中である旨を伝え、直...

弁護士回答
    1
  • 自己破産による慰謝料の免責について

ベストアンサー

慰謝料について誓約書を交わしていますが、未払いの為訴訟中です。被告が自己破産した場合免責になる可能性が高いかどうか、意見を聞かせていただきたいです。 バツイチの相手の子供を出産しましたが、妊娠中に『病気になった』とのことで落ち着くまで婚姻を先送りにしていました。 仕事も辞めたとのことで検診費用や出産費用、生活費などは全くいただいていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金

ベストアンサー

過去に消費者金融等で多重債務に陥り 5年ぐらい前に債務整理をしました。 しかし、経済的に苦しく債務整理を しなかったクレジットカードを使って 借金を作ってしまい、当時の不倫相手に頼み、 自分の代わりに銀行で借り入れをしてもらい 借金を返しました。 その後もちょこちょこ借り入れを 頼んでしまったので総額が凄い事に なってしまい、彼自身の住宅ロー...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚と離婚調停の有無

ベストアンサー

いつもお世話になっています。知り合いの代理ですか、質問させて頂きます。 協議離婚の合意書を渡されました。(夫側の弁護士さん作成)親権は夫、養育費は妻が支払い、別居しながら子供のサポート。離婚原因は、夫婦破綻。 子供たちも成長し、家計サポートの為に共働き、就労を開始(それまでは専業主婦)。しかし、就労により今までの生活リズムがズレ、夫が浮気を疑いはじ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。法テラスを利用して弁護士契約をしています。 【質問1】 利用料金について説明なく加算されていくのですが?(調停に出席すると1万3000円等) 法テラスからの連絡でわかりましたが、料金についての説明の義務はないのでしょうか? 【質問2】 相手方から婚姻費用の調停なしの申し出もあったのですが、話し合いもせず調停にされて、面...

弁護士回答
    1
  • 求償について

労基署から求償予告がきました。 金額は20代男性の年収に値します。 こちらは加害者で、トラブルにおいて相手に全治一ヶ月の怪我を追わせてしまい、警察に拘留され罰金刑で釈放されました。 相手はそれからあちこちが痛いと訴え、拘留された理由以外の診断書や被害を訴え一年以上仕事を休み.更には精神疾患も訴え、労災を使い休業しています。 また、現在求償も一年分の...

弁護士回答
    1
  • 免停後の罰金通知はいつ届くのでしょうか?

【相談の背景】 11月頃に、首都高でオービスを光らせてしまい90日の免停になってしまいました。 警察にも出頭して、その後 1月19日に免停講習を受け45日短縮になりました。3月4日に免停は終わります。 【質問1】 免停になり、講習を受けてから2週間ほど経つのですが、いつになったら罰金の通知?などが来るのでしょうか。 【質問2】 納付書のみで、罰金を払えば...

弁護士回答
    1
  • 自己破産から任意整理

【相談の背景】 去年の11月に自己破産をしようと思い弁護士さんにお願いしました。 現在自己破産に必要な書類等を集めています。 そこで私が知らない口座を母が持っており50万ほど貯金がありました。 また無職でしたが最近仕事(水仕事)を始めて収入もあります。 【質問1】 自己破産する為書類等集めている最中ですが 任意整理に変更はできるものですか? 【質...

弁護士回答
    3
  • 平成19年の代位弁済による信用保証協会からの求償権請求事件について相談

平成19年の代位弁済で現在裁判となっています。色々と事例を調べていたところ、ある行政書士先生から、そもそも平成19年に代位弁済に至った経緯が営業譲渡に当たると思われるので、当時の債務も譲渡されていると判断することができる。それは時効の援用に相当するとの展開になりました。経緯は平成18年当時個人事業で運営していた2店舗のアパレル小売事業を、X氏が資金をス...

弁護士回答
    6
  • 300日問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 300日問題について 3/26に離婚成立、4/1ごろ生理開始、4/15前後の排卵で今の彼の子供を妊娠しました。 出産予定日は1/10ごろです。 300日問題をクリアするためには1/19以降の出産が必要なのですが予定通り産まれた場合、戸籍上前夫の子供ということになってしまいそうです。 離婚後100日で今の彼と入籍した場合でも離婚後300日以内の出産では前夫の子供...

弁護士回答
    2
  • 最後通知書がきた時の対処法と自己破産について

ベストアンサー

先日、暫く来なかった金融会社から「最後通知書」なるものが届きました。私が借りて住所も今と同じなのですが、名前は連帯保証人の夫(現在は元)宛にでした。その中をみると借りている日付が今から4年前になっているのですが、書いてある日付よりも前と微かではありますが記憶しています。先日きた金融会社の他にも借りた所はあるのですが、何も来ていません。以前、知りあい...

弁護士回答
    2
  • 休眠会社役員と債務の時効と離婚

ベストアンサー

夫は本人の法人の債務一億ニ千万円を不払いにして(3件から借り入れ)、時効になるころに債権者に内容証明書を送付し、本人の会社の休眠手続きをして私の有限会社の役員に入れろと言い出しました。夫とは昔から離婚話がでていますのでそうしたくはありません。借金を踏み倒して休眠会社にし、他の法人の役員をはじめるなんてずるいことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社内の業務上横領について

ベストアンサー

【相談の背景】 社員の業務上横領が発覚しました。 金額はおよそ1000万程で、 営業担当がお客様からの発注を装い、 商品を仕入れ転売していました。 その本人の発注は発注書や仕入先に確認をし確定し、 お客様からは発注していないとの証言を得ています。 ですがその商品の盗んだ瞬間や、 盗んだ日付等は防犯カメラが無い為、 分からないという状況です。 弁...

弁護士回答
    2
  • リベンジポルノの件について

先月元カレにリベンジポルノをされました。 相手も認めて自分で警察にも行ったみたいです。 私は被害届を出す準備をしており今は警察から 連絡くるのを待っています。 相手が認めたため私は相手に300万円の 損害賠償請求をし、通知書を渡しました。 高いと言われると思いますが、精神的苦痛を 味わい、友人、友人の身内などにも見られ、 また、SNSで拡散されいろい...

弁護士回答
    5
  • 不動産投資契約における心理的圧迫と法的問題についての相談について

【相談の背景】 私は都内の防不動産投資会社の資産形成セミナーに参加し、その後担当者からの説明を受けてワンルームマンション2件の契約をしました。しかし、契約前後、引渡し前に心理的圧迫があり、自分の意志で冷静に判断できなかっと感じています。契約終了し引渡も終えた後に家族に相談してこちらで質問している状況です。以下主な問題点です。 ⑴契約前後に複数回や...

弁護士回答
    2
  • セクハラ疑惑をでっち上げられ、退職を余儀なくされそうです。疑惑を晴らす事はできますか?

【相談の背景】 知人男性の悩みを代理で相談させていただきます。 現在勤めている某レンタカー会社のフランチャイズ店で、オーナーから身に覚えのないセクハラ容疑で、始末書にサインする事を強いられました。 数ヶ月前に退職したパート従業員の女性が辞めた理由は、彼がセクハラまがいの発言をした為、また仕事を教えてもらえなかった為であるとの事でした。 しか...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について。財産分与には、どのような影響がありますか?

ベストアンサー

別居・離婚調停中。私個人の収入は全て家計に入れていたので手持ちがなく、生後間もない乳児を含めた幼子らがいるため、親の家に身を寄せています。 別居後に、生活費は預かっていた貯金から出して構わないと言われました。領収書を保管し内訳は提示出来るようにしていますが、特に月々の金額は決めていません。 分担額は昨年の年収で算定すると月12万になるのですが、相...

弁護士回答
    1
  • 裁判について

質問ですが、即決裁判手続きとはどの様なものでしょうか?また、執行猶予期間を無事何もなく完了したら、何か裁判所から通知が来るのでしょうか?そして、執行猶予期間を過ぎてから就職する場合、履歴書や面接などで前科について聞かれた場合、何もないと答えても問題ないのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 元夫の借金問題について

ベストアンサー

離婚する前、私が個人的に400万借りたものがあり、離婚する時に、元の主人がその借金を毎月返してくれることになり、そのあと、元の旦那が、その人に追加で200万くらい借りて借用書は元の旦那になっています。600万位その人に借りていて、離婚して7年たちますが、その間に、公務員だった元の旦那が、色々な借金があり個人再生をしました。今は公務員もやめて地方に仕事に出...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐欺による懲戒解雇

ベストアンサー

経歴詐欺について、ご相談させて下さい。 履歴書に前職(A)と前々職(B)を一緒にしてAの在職年数(3年)にして、内定をもらい、働きはじめました。しかし、一週間たったところで在籍期間が違うと言う事で、懲戒解雇と言われました。即時解雇で、解雇がよいか自己退職か選んで下さいと言われました。自分の過ちなのですが、この場合は自己退職にした方がよいかと考えていますが...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫。再構築中の裏切りによる離婚協議内容の確認と慰謝料請求について

ベストアンサー

今年に入り妻が職場の人間と不貞行為をし発覚。 不倫相手とも面会し(三者で面会)この時点で、 以後面会しない、連絡しない、慰謝料支払い(10万円)等の合意・示談書締結を不貞相手と行いました。 その後、妻は不倫相手と一緒になりたい、 と離婚提起されるが子供とのことを考え再構築を選択しました。この時点で離婚届不受理を私は提出しています。 (実際は再構築という...

弁護士回答
    2
  • 面会交流に対する保全処分申し立てを検討

ベストアンサー

現在別居中、子は相手側が監護しています。第一回面会交流調停を終えましたが、妻側は面会交流を私のでっち上げモラハラで拒否しています。 面会交流に対する保全処分を申し立てた方が良いでしょうか? 保全処分を申し立てる事により、相手側にはどのようなプレッシャーになりますか? 申し立ては裁判所に行けば、申請書がありますか?

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛に関する慰謝料請求が可能な案件か?

ベストアンサー

3ヶ月前に夫と喧嘩を機に別居後、夫側弁護士から離婚したい旨の通知が到着。 私は、子供がまだ幼い事もあり離婚を拒否すると、義母から「離婚回避したいなら、精神病院へ入院し療養してください。そしたら望みの別居婚を叶えましょう」と。 悩みに悩んだ結果、「療養してほしいという前向きなお気持ちなので、信じて実行しよう」と任意入院した。 入院後、夫と義父...

弁護士回答
    4
  • 指定された期日日について、教えて下さい。

ベストアンサー

和解金請求事件の期日呼出状について、答弁書とともに、次回期日の希望日を記載しましたが、当方の希望日は受け入れられず、期日日を指定した、期日呼出状が届きました。 けれど、仕事の関係上、指定された期日には、出廷できません。 期日日は、裁判所と原告の間で決められ、被告の都合は受け入れられないのですか? 弁護士に依頼すれば、指定された期日日は、変更さ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停を申し立てる際相手に伝える必要があるか

ベストアンサー

5歳と3歳の子供がいます。 H26.10月から別居し、夫は婚姻費用を1年半くらい前から払わなくなり、連絡もあまり取れずまだ離婚の話もなかなかできないので調停を申し立てることにしました。 調停を申し立てる際相手に調停の申し立てをした事は伝えた方がいいのでしょうか? また、陳述書の作成を弁護士さんへ依頼した場合の相場を教えていただきたいです。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから