法律相談一覧
-
離婚と慰謝料だけを求める裁判で
ベストアンサー1訴状は離婚理由と慰謝料を分けて書きますか? 2弁論準備に入ったら、離婚の話と慰謝料の話を分けて進行しますか? 今日は離婚の話、次回は慰謝料の話という具合に。同じ期日なら、いまは離婚理由の有無、いまは慰謝料の有無と分けて話しますか? 私の経験で、調停で離婚と婚姻費用を同時にしましたが、ぐちゃぐちゃでした笑 離婚と金の話などまるで違うのにぐちゃぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大東建託の解約について。急いでおります。
ベストアンサー祖母(80代)が、大東建託に、所持している土地を30年一括借り上げでのアパート経営を勧められ、伯父(祖母の息子)と二人で話しを進め、印鑑証明1通を提出と共に署名をしてしまったと聞きました。 他の家族には一切相談がなく、融資を受ける直前にこの話を聞き、大東建託について調べたところ、危険ではないかと判断し、契約解除をしたほうがいいと親族で勧めました。 で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ事故の示談についての対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日道の駅の駐車場で、当て逃げ(物損事故)をしてしまいました。警察から連絡が来て出頭して、物損事故の届出と事故証明書の手続きは終了しています。最初はバレなければ大丈夫と思っていましたが、時間が経つに連れ自責の念が込み上げ、本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。警察から相手方の連絡先は頂き、電話にて謝罪はしています。なお、相手方が被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外出向のための支度金返金要求
ベストアンサー1.会社を出向(正式には転籍)する際に、支度金を賞与扱いとして20万円いただきました。最近退職することが決まったのですが、会社の以降に沿っての退職ではない場合、半分の10万円を返金することが会社のルールで決まっていると言われ、前に退職された方も既に支払いしているとのことです。 私はこの件に関して、支度金をいただく前に説明されておらず、書類を渡されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗オーナーが破産、競売に。
はじめまして。 小さい店舗でブティックをやってるセレブ娘と申します。 まだ競売で売れてはないのですが、相談したく質問させていただきました。 タイトル通りなのですが、契約期間が短い?(7年)為か、次のオーナーに敷金が引き継がれないと弁護士を通して言われました。 敷金は10か月分、敷引き2ヶ月と契約書にあります。 競売で落とされたら取り壊しされると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査報告書の閲覧が遅れる理由は通常の手続きなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子供を連れ去られて子どもの監護者指定・引き渡し・保全請求をしており調査官調査待ちの状態でした。 書記官から今週中には完成して見せれると言われていたのですが、調査官から「裁判官と調査報告書について打ち合わせしており、今週中には見せられない。来週も閲覧できるか不明」と言われました。 【質問1】 調査報告書を申立人や相手方には見せ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後に調停通知が来ました
ベストアンサー離婚後に調停通知が三通届きました 内容は 養育費 面接交渉 離婚後の紛争調整です 離婚協議書は作成して記載通りの養育費は支払い 面接交渉も二ヶ月前までは順調でした 一回目の調停は参加しませんでした。元妻の浮気が原因で離婚したためこちら有利の離婚協議で離婚を成立しましたが 子供達は本当に可愛く ずっと養育費は払うつもりです 私に交際している方の存在を知って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内でのパワハラについて、賠償請求が請求出来ますか?
【相談の背景】 昨年、会社で言葉のパワーハラスメントを受け、それがきっかけとなり、 体調を崩し、1週間の入院、約2ヶ月の長期休職を致しました。 入院には義父に建て替えてもらい、貯金も底をつき、自殺未遂を起こしました。 今は復職していますが、借金は残ったままで、今も苦しんでいます。 傷病手当金は支給されましたが、これはご存じの通り業務外の事由による ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怠慢な上司が一切私への聞き取りをせずに虚偽の病気休職申請書類を作成して提出しました
上司である校長が私や家族への聞き取りを一切することなく、想像で虚偽の病気休職申請の書類を作成し教育委員会の休職審査会に提出しましたが、法的に問題はないのでしょうか? 公立中学校の男性教員です。教頭からパワハラの疑いのある行為を受け、校長に相談しましたが、全くとりあってもらえず、そのままうつ状態になり長期間病気休職しています。 校長は、日頃から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 人身事故の大きさの決め方 軽度の事故でも重度にされてしまいますか?
相談の背景 交通事故を起こしました。私が原付(50cc)で相手方がトラックです。 停車中の相手方トラックに私が10キロで後方に追突しました。 私の原付はフロントのカウルが割れましたが、自走可能で私に怪我はありません。 相手方のトラックには傷もついていません。 当初は物損事故で処理していただきましたが、翌日になり腰の痛みがあると申し出がありました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父親でもないのに中期中絶での諸文書を書かされた場合
こんばんは 私はある女性(Aとします)と援助交際をしてしまいました。 相手は20歳で私も成人しております。 先日、その女性から会いたいと連絡があり、会いました。 どうやら妊娠してしまったようです。ですが彼女はほかの男性(Bとします。)とも関係を持っています。Bは私もSNSで知り合っており面識があります。 私は当然、ゴムをつけてするので避妊はしていたのですがB...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで警察に留置されている夫を保釈する方法はありますか?
ベストアンサー昨日主人に暴力をふるわれ(引きずられ、殴られた)、主人自ら警察を呼びました。 私の状況(衣服が破れ、顔にアザが出来ていた)を見た警察は、直ぐに救急車を呼び,診断書を取るように言われ、そのまま病院にてレントゲンと診断書を貰い警察に向かいました。 警察では事情聴取され被害届を出すように言われたのでそのまま届けを出したところ、主人に逮捕状が出て現在留置され...
- 弁護士回答
- 21
-
-
コロナウイルスによる支払い問題
中国の起業家から代理でこちらでご質問させていただきます。 2020年2月東京にて二つのホテルを購入するために見学に行きました。中国にてコロナウイルスが発生し始めた頃に契約を締結し、手付金を支払いました。契約書の中に「もしコロナウイルスなどによる災害が発生した場合、支払い期限を延長することができる」と記載があります。2月末に全世界でコロナウイルスが蔓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的に困窮しており困っております
ベストアンサー現在うつ病の様な状態、神経症、パニック障害がある状態で働けず、またお金が数百円しかない上に保険証は資格証明書になっており、医者にいけない状態です。借金もざっと計算して100万越えるほどあり困っています。国保も100万ほど滞納がありどうしたらいいかわかりません。家族は嫁と子供2人おります。親、兄弟には経済的には頼れない状態です。(親も兄弟も経済的には貧乏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と籍を入れたことで、妻の元夫から100万円を請求されています。
妻と入籍し、2年がたちます。 先日、妻の元夫から、入籍したから100万円支払えという要求が来ました。支払うべきですか? 私は6年前に妻と不倫をしておりました。 その事もあって妻は離婚となり、私も妻の元夫に400万円の慰謝料を支払いました。 その際に、妻とは今後付き合わない。万が一結婚をしたら、100万円支払う。という誓約書を書かされ、 サインをしてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダメ元で、やっぱり、最初から弁護士に頼むべきですかね?
訪問販売被害にあいました 弁護士に頼む前に ダメ元で、自分で内容証明書を送り、相手の動きを見て、自分では無理と思ってから (まずは、消費者センターに相談ですかね?) 弁護士に頼むやり方について、弁護士さんはどう思いますか? 実は、私が被害にあった訪問販売会社は、ネットで見たら、どんな理由か分からないが、クーリングオフ期間外に内容証明書を自...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の浮気相手からのストーキング被害、嫌がらせ、脅迫に対して接触禁止できるのか?慰謝料もらえるのか?
私は、海外に住んでる既婚男性です。 妻が不倫をしてしまいましたが、相手の親御さんと話して彼を日本へ帰国させることで一旦片付きました。(慰謝料等の請求は一切行っておりません) 現地では妻宛に自殺予告の連絡がきたり、毎日郵便ポストに誹謗中傷の直接手紙を投函されたり、 無理やりプレゼントを贈られたり、知人や会社へ誹謗中傷の連絡をされ精神的に苦痛を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノをアップロードして家宅捜査を受けました。
ベストアンサーこちら24歳男。今朝の出来事です。 朝7:30にインターホンが鳴り、出ると警察の方々が6名程居られ、家庭裁判所からの家宅捜査令状?を持っていました。拒否することは出来ないので、もちろんそのまま家に上がってもらい家宅捜査が始まりました。 原因は今年の2月~7月末ぐらいまでの間に携帯電話用の某アプリにて児童ポルノ画像・動画をアップロードし、それらをダウンロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休業補償・後遺症認定
心の病気で、11月中の支援委員会で、復帰の予定でした。その診断書も今、持っています。事故がなければ、2月に復帰がずれることもなければ、傷病手当金を申請することもありませんでした。損害保険に相談したときには14級の認定はありうるというはなしでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者は遺言書の記載文言通りに執行する義務があるのか?
亡母が遺言をしたためており、遺言執行者として弁護士が指定されています。 同弁護士は、「遺言執行者は民法1012条の規定により『遺言書』記載通りに執行する権利と義務とが付与されているので、その通りに執行しなければならない」の主張を譲りません。 同遺言書は同執行者がその作成に関与しておりますが、その作成の段階から遺留分に満たない者がおり、この遺言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流。相手方の主張は一般的に認められるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 申立人の請求を棄却 高裁抗告も棄却 その理由 原審 前回の審判から今回の審判まで期間が短い 事情変更がない 申立人が主張するような相手方(親権者)の子の福祉を害するような言動は提出資料から認められない。 高裁 当事者双方 一歩も譲歩せず 今面会交流を拡大したら、子供を両親の葛藤に巻き込み 事件本人の葛藤を高め子の福祉を害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での事故
先月の6月30日に、駐車場で事故にあいました 家の車がバックしていたら向こうの車が出てきて向こうの車と ぶつかりました、その場で話し合いをして こちらが示談で良いですかとたずねたら(こちらから向こうの車を見た限り、2~3万ぐらいで直をりますねとたずねたら、私じゃ分からないので保険屋に電話して明日電話しますと、その場で別れました)とっさのことなのでどち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠と慰謝料に関わって
【相談の背景】 旦那から急に離婚を申し出てきました。怪しいので調べました。今後、裁判までいった時に、この証拠で大丈夫なのか相談させてください。短時間滞在な点が心配です。 相手は旦那の同僚女性(独身、一人暮らし) •女性宅から出てくる写真、駐車している車の写真→探偵の報告書(滞在時間は20時半から1時間滞在) •女性宅への入出の写真、駐車している、車...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求および二度と会わない・連絡を取らないという誓約書について
約8年に及ぶ夫の不倫が数か月前に発覚しました。 再構築を決めたのですが、不倫相手のことが今になって腹が立ってきてしまい、 慰謝料と二度と連絡を取らないという誓約書を書いてもらいたいと思うのですが、 再構築を決意されている方というのは あまり慰謝料を請求されないと聞きましたが、本当ですか? 慰謝料を請求することにより、これから再構築が難しくなったり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
はめられました。今後養育費を請求されることはあるのでしょうか?
協議離婚の際に交わした合意書の中に、慰謝料・養育費等、婚姻関係解消に伴う精算金として400万円を支払い、今後相互に一切の金銭を要求しない。との記載がありますが、今後養育費を請求されることはあるのでしょうか?また、主人や子供達との手紙や電話を含めたやり取りなど、全て拒否されています。子供達への面会交流を求めた調停を申し立てても不成立になるような気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺師が弁護士雇って自己破産しようとしている
ベストアンサー『詐欺行為で他人から金を騙しとった人が、一回も返済もせず自己破産をしようとしている場合、自己破産は成立するんでしょうか? 警察は動いていても、詐欺だとまだ断定されていない場合は自己破産は成立するんですか? 加害者の弁護士が詐欺行為による金銭のやりとりでなく、ただの貸し借りによる金銭のやりとりだと言って勝手に破産手続きできるのですか?それとも被害者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 弁護士報酬金
ベストアンサー婚姻費用調停を有責配偶者の妻から申し立てられました。 先日やっと終わり金額は月七万円です。 その後、私の弁護士より報酬金の請求書が届きました。 そこで質問ですが 内容は相手方から月10円の請求が来ていたので七万円に減額出来た。 減額出来た3万円の10%を離婚もしくは同居する迄半年毎に請求すると来ました。 この内容だと支払いしたくなければ早く離婚もしく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 親権 障害年金 精神病
ベストアンサー離婚裁判で親権争いしています。私は、精 障害年金2級を受給しています。精神障害があると親権はとれない可能性が高いと聞きました。夫は、私が病院に通院していることや障害年金を受給していることは知りません。所得証明書にも記載されません。 夫は、私の精神障害を疑って児童相談所や福祉課に相談しているそうです。 私は、裁判所には病気のことは言わないつもりです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判2回目以上の予想
ベストアンサー労働審判、1回目終了しています。 残業代、給料未払です。 分割33回払いで話が終了中です。約100万円です。 この条件であゆみよりがありません。 なんとか一括にたいのですが、全く進展しません。 解決策が思いつきません。 労働審判は、話し合いなのでなかなかお互いの話し合いなので進まないです。 何かいい方法があればよろしくお願いいたします。 心の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権者に指定されたら子供は返してもらえるのか?
【相談の背景】 現在,監護権指定の審判期日待ちです。 調査官報告書では私のこれまでの監護、今後の監護についても問題ないとの結論でした。別居をしてから半年は私が子供と一緒に暮らし生活していました。面会交流で子供を夫に預けたら「虐待」とでっちあげられそこから子供を返してくれなくなりました。 【質問1】 私が審判にて監護権者に正式に指定された場合、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第1回口頭弁論期日の設定日について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットで調べますと「第1回口頭弁論期日は、特別の事由がある場合を除き、訴えが提起された日から30日以内の日に指定しなければならない(民事訴訟規則60条2項)」という記載がありました。 【質問1】 裁判所に訴状が届いてから原告と第1回口頭弁論期日を設定した後に被告へ「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」を送付すると、被告側に届い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証罪 告訴状自分で作成
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談します。 裁判の相手方が証人尋問で嘘をついていたので偽証罪で告訴します。 自分で告訴状を作成したいと思っていますが、 証拠書類として裁判の準備書面や証拠説明書など全て提出したほうが良いですか? 嘘を確認できる部分の書類だけで大丈夫でしょうか? 【質問1】 偽証罪、告訴状の証拠書類について 1 裁判で使った書類すべてを提出する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻をコンビニ駐車場で拾い
ベストアンサー約1か月前にコンビニの駐車場で大麻を拾って、コンビニの中で落としてしまい警察に通報しました!薬物で懲役に行っていたため指紋がついているので後から家宅捜査されたり、内定捜査が入る前に通報しました!現場検証をし車など調べられました!任意同行で警察署で尿検査と上申書の方をやり帰りました!二週間後に警察署に尿検査の結果はどうでしたかと尋ねたら、まだ結果は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料訴訟 証拠の信用力について
ベストアンサー離婚訴訟で、夫に不倫があったと主張して探偵の調査報告書コピーを証拠として提出しました。 原本は製本ですが、それは提出せずに カラーコピーしたものを裁判所に提出しました。 相手方は、「製本(原本)ではない」と指摘し証拠の真正を争ってきました。 しかし、一番重要な部分(女性宅に夜入り朝に出たこと)はあっさり認めているので、負け犬の遠吠えにしか思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急 土地と建物の所有者が違う競売物件の建物の解体について
建物付の土地の競売物件の落札を検討しています。 競売対象は土地のみで建物は第三者所有となっており、競売の対象ではありません。登記簿を調べたところ所有者は権利で相続登記のみを行い、現在は別のところに住んでおり、建物自体は10年以上空き家の状態となっています。(地代の授々や賃貸借の契約書もないとのことです。) 建物を解体してもらうことを前提で落札を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中なのですが、別居中の妻から離婚調停された場合、給料差し押さえ等があるのでしょうか?
ベストアンサー自己破産申請中なのですが、別居中の妻から慰謝料や生活する上で掛かった費用の請求があったのですが、現状では支払い能力がなく、所有するマンションも任意売却する事になっているので、財産はほとんど残りません。 支払いができないとわかるといろいろと意味不明な領収書を送ってきます。 妻からは向こうの親も含めて、私をとことん苦しめることしか頭にないようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の一度の不貞で妻が病気に、相手女性への慰謝料について
結婚し、2年目の夫が、女性(職業パートバツイチ子持ち)と複数回の密会、性交渉(1度は確定、1度以上の可能性あり)で、 私(妻)が、ストレス性胃炎と不安神経症になってしまいました。 現段階では仕事をするのは不可能との診断書が出ております。 この時の、相手側女性からとれる慰謝料またこれからの通院代、通院慰謝料などは、最大いくらもらえるでしょうか。 ちなみに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築の請負契約解除による違約金について
【相談の背景】 3週間前にハウスメーカーと新築の請負契約を結びましたが、自己都合で契約解除を通告しました。 契約書には請負金額の1割を違約金とするとされていますが、契約後は1回間取りを設計してもらったのみで、他には何も進んでいません。 【質問1】 消費者契約法第9条によれば、平均的な損害の額を超える部分を賠償する約束は、その限度で無効となるとされて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書に判を押さない事の不利益
ベストアンサー父の遺産分割に関して、姉夫婦と協議中です。 姉夫婦は父の死後、開口一番「お金はない。あるのは土地と建物だけ」等と述べるのみで、遺産について明かそうとしませんでした。 父はATMの操作が出来ず、姉に預金管理を任せざるを得ない状況だったのですが、父は生前から、姉のお金の使い込みを嘆いていました。 そういった事情から、父の預金を調べた所、父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届けを出さないように誓約書をかかせたい、効力なども教えてください。
いま被害届けを出したいけど悩んでる方に先に慰謝料として いくらかお渡しする予定なのですが 今後被害届けを出さないという約束にするため 誓約書をかかせたいと思ってます。 1:その内容はどうしたらいいか? 2:またそういったものを作成したら効力はどれほどか? (その後に被害届けを出された場合どうなるのか)
- 弁護士回答
- 4
-
-
新型コロナによる養育費減額調停、申立てられました。
ベストアンサー新型コロナにて仕事量減少による養育費減額調停申立てられました。相手は物流運送関係です。 始めは相手より通常に仕事量が戻るまでの減額をお願いされており、承知しようと連絡をしようとした所 音信不通になり、突然弁護士より調停で減額の話をお願いされ、決定的までの期間も勝手に減額された金額を提示され振り込まれている状態です。 減額の事情に、コロナの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流の拒否をしている親権者に対し、民事訴訟を提訴 親権者とは3年前ぐらいに和解離婚してから面会交流を続けています。 去年5月親権者が面会交流の全面禁止を求め、審判を申し立てて、現在審理中です。 調査官調査では私のブログが事件本人のプライバシーの侵害に当たるとして、面会交流の全面禁止するべきと調査官が意見を述べています。 ところで、現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産され 養育費もらえず 困ってます
元旦那が再婚し自己破産しました。管財人さんもおり、免責不許可自由もたくさんあり、現段階はまだ開始はされてますが終了はしてません。 そこで、破産が終了すれば養育費を差し押さえすることができるようですが、過去の未払いが多く 子供も3人もおり年齢も大きいため、今もらえないことで学業にまで支障がでてます 養育費減額調停など、今まで支払いもしてないく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態をごまかした会社
【相談の背景】 一年前、エージェントの紹介で、Aという会社に就職しました。 その会社は、最初は契約社員だけど、半年経ったら、無条件で正社員に変わるよという説明でした。 しかし、一年経ってから、契約書を受け取ると、まだ契約社員でした。 おかしいじゃないですか!?と本部の人に確認すると、 「君は契約社員で採用したから、契約社員のままだよ」と突っぱねら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を算定表から値切ってきた夫の値切りが成功しました
ベストアンサー別居の夫と調停中で まずは婚姻費用の調停が審判になり 審判の結果がでたのですが 内容的に私の惨敗でした 夫が私におしつけていった大型犬の 維持費などまったく考慮されず 算定表で10万円のところ 8年間ずっと専業主婦だった私に 潜在稼動力が100万円あるとされて 7万8千円の審判が下りました 算定表の金額を下回ることはまずないと ここでも太鼓判を押...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申し立て中の訴状について
初めて質問させていただきます。 現在、弁護士に依頼して自己破産の申し立て中です。同時廃止でいけるとのことでしたが、7年落ちの国産車が60万程で買い取られているらしく、管財事件になりそうです。 今週裁判官との面談がありますが、本日、債権者からの 求債金 請求事件の訴状が届きました。 こちらのサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の誹謗中傷書込み。プロバイダの判断基準についての疑問と名誉毀損の認識に関する相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの掲示板に当方が特定できる状態にしたうえで、当方および当方の業務について下記の様な書込みをされました。 「あいつらは詐欺師達 その元は反社、チンピラ軍団」 「私もこいつにやられました 嘘の勧誘言葉を列挙、捏造、あいつらは詐欺集団の巣窟です 今日もせっせと詐欺行為をしています。 悪びれない最低な奴らです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院が無断でワクチン接種した場合、苦情をどこに持って行けば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 寝たきりで入院中の母親なのですが、先日病院の支払い明細の中にインフルエンザワクチンの請求書が入っていました。 私はワクチン接種に同意していませんし、問診票も書いていません。母は喋ることができず、文字も書けません。 誰の同意もなく勝手にワクチンを接種したようです。 【質問1】 幸い母にはっきりとした副反応は認められませんが、同意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの養育費増額の要求
ベストアンサー不倫相手に子供ができ、公正証書で毎月3万の養育費を支払うことを約束しました。 毎月支払っていますが、相手からラインや電話などで、できる限りの生活の支援をする前提で、養育費を3万してやったんだから、会いに来るよう執拗に要求されます。出来ないなら、養育費の増額を要求されます。これに対して受け答えせずにいると、内容証明書が届きました。 強制執行をすると...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内縁関係の立証と慰謝料
ベストアンサーシングルマザーで子供が3人います。 全て同じ男性の子供ですが、彼が拒んでいるので入籍・認知はまだです。 DNA鑑定をしろと言われています。 現在借りているアパートは彼の名義ですが、住民票・家計は別々です。 同居人として賃貸契約書には婚約者と書いてあったと思います。 交際期間は9年ぐらいだと思いますが、相手方の両親は何も知りません。 そこでお聞きし...
- 弁護士回答
- 4
-
「決定書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから