18,739件見つかりました

法律相談一覧

• 債務者が自己破産をチラつかせる。

ベストアンサー

相手(債務者)と売買代金で和解したものの支払を怠ったので強制執行手前で留まっていますが、相手は二言目には自己破産と言ってきます。 そこでご質問です。 ①債務者が自己破産した場合、債権者に何らかの通知が届く? ②債務者が自己破産した場合、債務者に自己破産証明書?の様なものが発行される。 ③債務者が自己破産した場合、何処に聞けばそれを確認出来る? ④債権者...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の働き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約でありながら、多数で1つの物を作る場合、個々人の待遇が違う事には問題は無いのでしょうか。 仕事内容、契約内容みんな同じです。 労組に入っている者でも、そうで無い者でも、直談判して、交通費をあげてもらって居る人や、規則を逸脱する優遇措置を受けて居る人が見受けられます。 「業務委託」であれば、個人対個人という発想の元、...

弁護士回答
    1
  • 第34条の刑の消滅はビザ申請に有効ですか?

2004年ぐらいに詐欺罪で執行猶予3年を受けました。それ以降なにもありません。ビザ取得の際に必要な無犯罪証明書(?)ですが、第34条の刑の消滅というので10年以上たちその後なにもなければ前科にはならずに無犯罪証明書には記載されないというのを見ました。しかし別の機関にデーターとしては残ると聞きました。ここに残ってもアメリカや海外などのビザ申請に必要な無犯罪証...

弁護士回答
    3
  • 裁判で使う判例の影響力を教えて下さい

【相談の背景】 訴訟されて答弁書を作成しています。そこで裁判で過去の判例を引用したいと考えています。 【質問1】 証拠として出す場合 高裁の判例と地裁の判例では裁判官に与える影響力は全然違いますか?

弁護士回答
    2
  • 退職願の無効について

退職願の無効を裁判で主張する場合鬱状態の心神衰弱は、当時かかっていた医師の診断書だけで主張が可能なのですか?鬱状態だけでは難しいのでしょうか? また、相手から退職を迫られるようなことがない限り、心神衰弱であっても取消は難しいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 動物医療事故の証拠保全申立

ベストアンサー

【相談の背景】 動物医療事故があり証拠保全申立をしています 因果関係の主張をと裁判所に言われました 【質問1】 動物医療事故の証拠保全申立書ですが 因果関係の主張はどの項目にいれますか? 原因の要旨?事実?保全の必要性? 教えて下さい

弁護士回答
    5
  • お客様との金銭トラブルについて。

お客様との金銭トラブルで内容証明が届きました。 わたしは20代でお客様は70歳くらいです。 水商売をしています。 内容証明の内容は、旅行代金として渡したお金を旅行は行かなかったので返せという内容のものでした。 旅行代金として渡したと内容証明には書かれていましたが、受け取ったのは現金で、受領書や借用書などもなく、旅行代金に限定していたお金ではあり...

弁護士回答
    1
  • 就業時間変更に対しての正当性について

ベストアンサー

とある会社で正社員として雇われているのですが、先月就業規則の改定がありました。 その中で気になるのが就業時間を増やされたのです。 会社は月給制度でそれに伴う給料の底上げ等がありませんでした。 就業規則改定に伴う契約書更新はまだしておりません。 このような就業時間の急な変更はありなのでしょうか? また就業規則改定の日になっても契約書にサインしない...

弁護士回答
    5
  • 勤務時間が契約書に書いてない場合の勤務時間は?

アルバイトなのですが、契約書に労働時間の項目がなく、シフトを明らかに大幅にカットされるような事が何ヶ月か続いた場合、カットされる前の日々の「労働時間の平均」が労働条件としての代わりになると主張することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 医師の説明義務違反は債務不履行か準委任契約の善管注意義務違反か

【相談の背景】 手術前の医師の説明責任の瑕疵についての質問です。 胸椎ヘルニア治療を目的とした後方除圧固定術の手術を4年前に受けたのですが、現在、脊椎術後疼痛の診断を受け、加療中です。 手術前のリスク説明は確かにあったのですが、その説明と同意書への氏名の記載は入院後、手術の前日でした。 同意書の内容はテンプレート的なモノで、「神経症状が発生...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の増額について。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の金額を離婚協議書に書いています。 それを決める時はすでに別居状態だったのと今まで生活していたなかで給料明細などを見せてもらったことがなかったので相手の正確な年収が分かりませんでした。 そして相手の実家は自営でそこで働いているので給料も操作出来る可能性がありました。 私が調べた金額を言っても信用してもらえないので相手に自...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停の遅延について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停を2月に申し立て、10ヶ月経ってもまだきまりません。 すでに婚姻費用をもらってはいるのですが主人の給料からすると妥当な金額ではないそうなので増やすよう請求しています。 お互い最初の方に昨年の年収に関する資料は提出済みですが、 主人側の弁護士は"毎年給料の差が激しい仕事なのでたまたま給料が多かった昨年の給料で婚姻費用を算定...

弁護士回答
    2
  • 新築注文住宅 減額等の要望方法

現在、注文住宅建築中です。  契約書上、中間金の支払い時期が①上棟時②造作完了時③引き渡し時 となっています。 先月、担当ファイナンシャルプランナーから、②の中間金支払いの依頼が工務店より来たので、つなぎ融資を利用して支払います。と連絡がありました。しかし、その時点では、大工の造作は未完成で、床と天井が5割程度の仕上がりでした。 上記は、不当な請求...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約後の失業保険の受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月末で10年務めた会社(A社)を会社都合により退職予定です。 雇用契約形態は正社員でした。 そんな状況の中、以前の取引先(B社)から、9月から2カ月の予定で業務委託契約で働かないか、というお誘いをいただきました。 ご教示頂きたいのは、業務委託契約で働く場合の条件とその後の失業手当の扱いについてです。 タイムスケジュール 8月...

弁護士回答
    2
  • 事業撤退に伴う競業禁止の考え方について教えてください。

ベストアンサー

アドバイス頂けますと幸いです。 ========== 現在、合同会社の業務執行社員として勤務しております。 他に代表者員1名がある2名の会社です。 代表者員は当法人からの報酬はなく、相談者は少額の報酬を受けております。 代表者員は元は顧客だった企業の社員として単身赴任で在職中です。 当法人の業績不振により、事業撤退の決定がなされました。 事業撤退...

弁護士回答
    1
  • 【人身事故】手間の掛かる被害者請求を任意保険処理変更可能可否・脅し発言

当方の希望は被害者に負荷の掛からない法任意保険での解決と、現状を放置しているタクシー会社担当者の上司からの謝罪です。被害者請求を私が飲まない時「会社を辞める」発言は脅しに当たらないでしょうか? 事案:4月下旬 タクシー対自転車誘因事故。(警察立会) ・治療 事故発生日 病院(夜間救急外来)/傷の治療 ・治療 事故発生翌日 クリニック/レントゲン、湿布薬...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役でない人が会社運営をしていて、その人が行方不明になりました。

【相談の背景】 代表取締役が私で株式会社を設立しました。 当時、別のA社社長Kさんが弊社の代表取締役になる予定でしたが、私が代表取締役になるほうが、広告塔になり会社が間違いなく成長できるから代表になってほしい、と言われ私が代表取締役を引き受けました。 Kさんは役員等に入らないし株式も持たないが、弊社のお金を回したり経営したりしていく約束で弊社はスタ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書と遺留分請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に父が亡くなりました、母は30年前に他界しております。 相続人は、長女、次女(父と同居)、長男の三人です。 先日、次女から遺言書とは異なる内容の遺産分割協議書が送られてきました(遺言書の内容は、遺産は全て次女が取得する)。 協議書には、不動産は次女に、預貯金は葬儀費用その他関連費用等を差し引いた金額を2分の1ずつ長女長男が取得す...

弁護士回答
    4
  • お付き合いしている人にお金を貸したのですが、なかなかかえしてくれません

もう8年の付き合いになります。個人事業の人ですが、なかなか稼げない人だした。生活費が大変になり、少しお金を貸しました。それは、返金しなくても良いと話しました。が、その後娘さんの大学にはいり住まいの敷金等が都合が出来ず、私が肩代わりをしました。その時には、お金が出来たらすぐに返すいう事でしたが、返金は進みませんでした。その後もなかなか仕事が無いと...

弁護士回答
    2
  • 行政書士とのトラブル〜書留の効力は?

ベストアンサー

9月21日に『通知書を無視された。次のアプローチは?』(http://www.bengo4.com/c_1009/b_385979/) をご相談させていただいた者です。 アドバイスをいただき裁判の準備を始めようと思ったところ、通知書を依頼した行政書士から配達証明も内容証明も届いていないことに気づきました。 問い合わせると、そもそも内容証明ではなく書留で郵送していたことが判りました。...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担額で揉めている際に別居時に預貯金をおろしてもいいのか

ベストアンサー

別居を開始し、今のところ私が夫名義の通帳(夫婦の共有財産入り)を管理しています。 夫がそれまで決めていた婚姻費用を高い!と言いだしました。(誓約書にて約束済み、公正証書や調停調書にしていない) また、夫名義で夫婦でローンを払ってきた家を勝手に売却するようで、その財産分与もしらばっくれるつもりのようです。 1、この状況で、預金残高の半分をおろして...

弁護士回答
    3
  • 養育費の用途について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 先ほど元夫よりメールがありました。 今までの未払金が40万をこれからの養育費に分割 として払うと。分割は仕方ないかもしれませんが相手の申し出た金額に納得出来ません。それ以上に私の生活費に使って欲しくないので毎月、通帳の残高のコピー、使用した時の領収書の提出を要求しています。 そこまで管理されなければいけないのですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産 債権者集会後の流れについて

ベストアンサー

10年ほど前に交際相手から預かった金銭2400万円を株式投資で使ってしまい、訴訟となり給与差押えとなりました。 その後、再度、クレジット会社などから計300万円を融資し、同様に投資で使ってしまい、自己破産の申し立てを司法書士に依頼いたしました。 その後、管財事件となり、本日、債権者集会を迎えました。債権者である元交際相手も出席しており、管財人からは、裁量...

弁護士回答
    4
  • 相手方が欠席の場合の家裁調査官の対応

遺産分割の調停中で、第3回が終わりました。 相手方が一度も出席せず、回答書も出しません。 申立人の私も、欠席の2人以外の相続人も、遺産やその代償のお金を要求していません。2人で、遺産である土地の分割の割合を決めれば、決着すると思われます。 調停委員と書記官に、欠席の2人の意向調査を何度もお願いしていますが、期日通知しか出しませんと言って取り合っ...

弁護士回答
    1
  • 知人、女性に貸したお金の返済について、教えて下さい。

ベストアンサー

知人女性にちょくちょく、お金を貸し合計225,000円になりました。その女性には彼氏も居ました。10,000円を4回返済して貰いましたが、トラブルが有り借用書を書いて貰うことになりましたが、一向に会おうとしません、その内に破産手続きを弁護士に相談しているので返済は出来ませんと回答が有りました。また、相談している弁護士の人からも、何処にも返済しなくて良いと言わ...

弁護士回答
    4
  • 当時司法修習生、現在弁護士への懲戒請求について

【相談の背景】 2024年7月から2025年2月まで当時、司法修習生とお付き合いしていました。 その中で、モラハラ、デートDV、脅迫強要、準強制わいせつ、ストーカーつきまとい行為、金銭要求など、されました。 その結果、2月から仕事に行けなくなり、現在休職中です。(診断書あり) 今回私が考えているのは訴訟ではなく懲戒請求をかけようと思っているのですが、元交際...

弁護士回答
    1
  • 原告のウソの陳述書に対する証拠

ベストアンサー

名誉毀損で慰謝料請求されています。 原告側からは嘘ばかりの陳述書や証拠が提出されており、呆れます。 原告は世の中に発信された事で外出するにも恐怖とストレスを抱えており~。 と言うような内容が書かれていたのですが、原告は1ヶ月に1回は旅行に行き、癌のセミナーだなんだので愛知から東京へ遊びに行ったり、日帰り温泉だで外出したり、女子会だと言って...

弁護士回答
    4
  • 面会日の変更理由について

【相談の背景】 非監護親自らが◯月第二◯曜日と日付を決定したにも関わらず、私用や仕事を入れるなどで、非監護親都合で大幅な変更が多々あり、そういった変更に納得ができません。こちらはその日だけは何も予定を入れないよう配慮しているのになぜという思いが消えません。 今回再び出張が入っているなどと言い元々の予定から数ヶ月も遅らせて欲しいと言われ、こちらには...

弁護士回答
    3
  • 児童養護施設への入所について

ベストアンサー

質問お願いします。 娘が児相の一時保護されて2ヶ月が過ぎます。虐待者である主人と離婚も成立し、ケアを出来る場所や環境があるのに児童養護施設へしばらく入所させたいので同意書にサインしてくださいと言われてます。心のケアが大事なのは私が1番分かっているつもりですが、私の元でのケアではなく施設でケアした方が娘の今後に必ず良いと言われ!何故ケア出来る環境...

弁護士回答
    4
  • 証拠保全申立ての費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある美容外科に対して債務不履行および権利の濫用として訴訟を起こします。相手は既に私と争いになっていることを承知で、私がカルテを相手に請求してもそれに応じるかわかりません。 【質問1】 そこで私は証拠保全申立書を裁判所に出しました。訴訟は本人訴訟でやるつもりですが、証拠保全申立ても本人でやる場合、おおよその費用はどれくらいです...

弁護士回答
    1
  • 和解調書で合意後の自己破産

私は婚約中の女性の浮気相手として相手の男性から、不貞行為を理由に慰謝料請求されています それとは別に自己破産を検討しています 裁判所に行ったり、反論を書いたりするのが面倒ですので和解書で合意しようかと思っています 質問 1 自己破産を予定していたにもかかわらず、和解書に合意して慰謝料を一旦は払う素振りを見せたなどの理由で詐欺罪や、その他自...

弁護士回答
    2
  • 内部告発できますか

現在夫が勤めている会社に内部告発したいです。 夫は会社の品物を中古買い取り業者に販売し、現金収入を得ていたり、自家用車にガソリンをいれたのに、会社の営業車へガソリンを入れるふりして領収書を会社に請求したりしています。夫が憎いので真実を言いたいのですが、物的証拠がありません。(買い取り業者のポイントカードならあります) 会社に伝える方法ありますか。 ...

弁護士回答
    2
  • 専門学校の入学時のパンフレットと実際の内容が違います。詐欺罪にあたるのでは?

ベストアンサー

専門学校入学前に配られていたパンフレットと実際の学校の内容が違うことに疑問を懐き、質問させていただきました。 以下の3点が、パンフレットに記載されていた内容です。 ・ゲームサウンド・ムービーPコース(2年生の時にコースが分かれる)の詳細 ・ゲームプログラマーとして業界経験豊富な講師のプロフィール ・業界経験豊富な常任講師による受け持ち制度、つまず...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の審判について

ベストアンサー

面会交流の調停で、同居親である相手方(妻)は、面会交流を拒否しています。 子供が会いたくないと言っているという陳述書を提出しています。 面会交流が制限、禁止される理由はなく、単に妻の恣意によるものです。 裁判官は審判へ移行するのに消極的であります。 ですが、妻が拒否する以上、裁判所としては調査官調査をせざるを得ないと言って、日程調整に入ろうと...

弁護士回答
    4
  • 裁判所に提出した書類の誤字について

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で息子を出産しました。 息子の父親に認知をしてもらうために、裁判所にDNA鑑定申出書を提出しました。 受理した後に書類を確認したら、相手の名前の漢字を一字間違えておりました。 【質問1】 この場合、弁護士や裁判所に報告した方がいいですか? 【質問2】 もし訂正をして書類を再提出しないといけない場合は、期日がのびてしまうのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 裁判官は調査官の意見を重視しないことはありますか?

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 調査官の報告書では、「子供にはいつでも父親と会えると伝える必要だ」と書いてありますが、妻は拒否し続けていることで、裁判官はビデオ通話のみでも大丈夫だと考えているようです。子供自体、私と会いたいと強く言い続けています。 結果はビデオ通話だけでもあり得ますか? 勿論、裁判官はこのような結論を出したいと言うと私は完全に「...

弁護士回答
    3
  • 遺産に関する秘密保持について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、A・B・当方の3者にて遺産分割協議を行っています。 相続分は兄弟のため各人同等です。 【質問1】 今回の相続に関し、第三者(弁護士の先生は除く)に口外しないことを遺産分割協議書に明記したいのですが、可能なのでしょうか? その場合は遺産分割協議書とは別に秘密保持契約書を相続人間で結ぶのでしょうか? 【質問2】 また、可能であれば...

弁護士回答
    3
  • 質問です

お金を貸して借用書を書いてきてもらったのですが 保証人は保証人本人ではなく他人に書いてもらったと本人からではなく別から情報がはいり 本人からしばらくして自己破産したけどお金は少しずつ返すと連絡きましたが 結果ありません 本当に自己破産したかもわからず このばあい どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生についてお聞きします

ベストアンサー

多額の借金で支払いがどうにもならなくなってきたので個人再生などを考えているのですが、消費者金融で借り入れの際、パソコンで給料明細書を自分で作成し、実際の年収よりも多く偽造して増額融資を受けていました。この場合は個人再生などもできなく罪になって刑務所に入る事になるのですか? 自業自得なのですがどうかお知恵をお貸し下さい。

弁護士回答
    3
  • 質問です。ただ、引き出しをした証拠しかなく、取れますか?

夫婦関係調整が一回終わって、その後妻と話し合いをし離婚をしようと思ってます。でも、財産分与で貯金が無いから無理と言われ、私は、貯金が0。Cardと通帳を妻が持っていて、戻ってきたら0で、貯金も50万が三回ぐらい下ろしてあり、私のボーナスも下ろしてあり、明日、裁判所に相談しに行こうと思いますが出来ますか?後、妻の通帳を持っていません。ただ、引き出しをした証...

弁護士回答
    1
  • 生命保険金と遺留分について

ベストアンサー

先日、生命保険に母親が加入しました。相続税の非課税枠内です。受取人が私になっています。遺言書に私が多くもらえるように書いてあるようですが、兄弟より遺留分請求された場合、生命保険金は計算器の中に含めるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流に関し、相手方が審判結果に従わない場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 【審判までの経緯】 離婚時に合意書を交わして面会交流を実施してきたところ、合意書の運用解釈、特に子らの予定の連絡のあり方や面会を拒否する理由等について双方の意見が異なるということで、相手方が調停を申し立てるも、双方の溝は埋まらず審判に移行。また、審判に移行したタイミングで面会交流の協議も拒否。 【相談内容】 先日、審判結果が出ま...

弁護士回答
    1
  • 訴状提出後の経過

ベストアンサー

一般的に訴状を提出したら、被告から答弁書が出ると思いますが、その後の流れを教えてください。 訴状提出―1.5カ月後に被告答弁書-1.5カ月後に1回目期日?でいいでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 【発注した商品と違う仕様の商品が届きました】

ベストアンサー

手ぬぐいを注文しました。生地、納期数量、両端二辺縫いの指定をして見積もりをとってもらい、すぐに請求額を振り込みました。以前にも注文した会社でしたし、(担当者が変わっていましたが)前回発注の際に問題なかったので安心して200枚をお願いました。納期に商品が届き、以前と同じように袋に入っており、注文予約を頂いていた53枚をすぐに発送しました。(縫い目は見え...

弁護士回答
    2
  • 払ったはずの会費請求へどう対応するか?

ゴルフ練習場の初回2ヶ月分の会費を現金で支払ったはずなのに、「支払いの記録がない」と再度、請求されてしまいました。 9月末日に契約(支払い)をすれば入会金が無料になるという条件だったので、9月末日に支払って契約し、11月からのレッスンを受ける予定になっていました。今日、11月のレッスン第一回目を受けようとしたところ、上記の対応でした。 9月末日...

弁護士回答
    2
  • 家裁は親権者の反対を押し切れるのでしょうか?

ベストアンサー

審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由 当事者の感情的対立がなお厳しい(離婚前と...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社から訴状が届きました

債権回収会社から訴状が届きました。 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告が届きました。 中身をみると 25年7月1日に借りた消費者金融会社のことでした。 25年9月30日までは返せてたのですが生活が苦しくなり返せなくなってそのままになってました。 5月23日に大阪裁判所にきてくださいとなってますが平日は仕事でいけないので答弁書を書いて出したらいいのでしょうか?...

弁護士回答
    6
  • 公正証書の条件について

公正証書についてご質問があります。 離婚の条件について公正証書(現在下書きの段階です)でお互いの連絡先に変更があった場合は報告するという内容で携帯電話番号の変更には合意してくれたのですが住所が変わった場合も報告するように公正証書に追加しようと話したらそれはお互いの合意書でしようと言われて公正証書の条件に追加することに合意してくれないのですが公正証...

弁護士回答
    4
  • 文書送付嘱託と文書提出命令の相違

ベストアンサー

何が何でも第3者に文書を出して欲しい。相手側は嫌がっている。出てくれば、決め手になる。 文書提出命令の申立てを行った時は、相手側が意見書の提出をしてまで阻止されています。 送付嘱託申立てを行いましたが、こちらの提出したい文書と相手側が主張している確認されたくない文書が同一です。 文書送付嘱託の申立てにより、相手側が意見書を出す可能性はあるので...

弁護士回答
    4
  • 調停を申し立てたのに相手からも別の主張が来た際の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に財産分与の自宅売却が進まなくて、協議書が公正証書では無かったことと2年の時効が迫っていたので、調停を申し立てました。 相手方は協議書とおり自宅売却を進めるとすぐに認めてくれたのですが、逆に離婚慰謝料を請求する、隠し財産があったはずだから開示しなさい、離婚後に使用したクレジット費用を不当利得として請求するなど、わたしが申し立...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから