法律相談一覧
-
不倫の慰謝料誓約書は有効?
この度、私の不貞が原因により夫婦関係が悪化し離婚秒読み状態となっております。お伺いしたい内容は要求される慰謝料1200万と書かされた誓約書の有効性はあるのか、また妥当な慰謝料金額はという点です。 一昨年6月から関係を持ち、それが昨年5月に妻にバレました。 両家の両親と夫婦で話し合い、修復する方向で話はまとまりましたが、その後もたびたび喧嘩が絶えず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行人の謝礼が高額な場合、その方にお願いするのを止めることはできますか?
【相談の背景】 遺言書に記された遺言執行人の方に遺言書の執行をお願いしたところかなり高額の謝礼を要求されました。 【質問1】 遺言執行人をお断りすることが出来ますか? 【質問2】 他の遺言執行人の選出を家庭裁判所に申請する必要はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
元交際相手お金返済してくれないのち再生手続されこれからどうなるのでしょうか?
元交際相手満30歳 私満21歳 27年4月上旬元交際相手に仕事での失敗をうけ同年4月18日にまず10万円を貸し、その後借用書を書いてもらったうえ100万円。 借用書内容「平成27年4月21日、金壱百万円貸し渡し、乙はこれを借り受け受領した。 乙は甲に対し、平成27年9月30日限り、甲の住所に持参もしくは送金して支払う。 元本に対し年10パーセントの利息を毎月1日限り、月分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割審判について
ベストアンサー【相談の背景】 担当した代理人の方を悪く云うつもりはないです。ただどうして私も法定相続人の一人なのに他の共有者の意見だけが認められた理由が分からないです。代理人から説明されたのは私の亡き両親が被相続人と同居して使用貸借のままに 来ている事、父親の相続分を引き継いだ時に 遺産の家屋や周辺の土地利用を認めてもらえれば固定資産税や修繕費を負担しても構...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職安に、理不尽に没収された、基本手当(失業給付)を取り返す方法をご教示ください。
【相談の背景】 お世話になります。 本件について、制度上の確認及び再審査の可能性についてご教示を賜りたく、以下の通りご相談申し上げます。 【経緯の概要】 私は1990年3月生まれの35歳で、現在は自営業(翻訳・通訳業)を営んでおります。 2014年4月に保険会社へ新卒入社し、2016年7月末を以て自己都合退職をいたしました。 退職後、身体障害者でありますの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査後に引越し、離婚裁判を提訴すると、調査官調査は再度実施されるのか?
ベストアンサー子が小学校入学のタイミングで夫と別居を開始し、現在小学2年の子と二人で生活しております。 別居後、私から離婚・婚姻費用の調停を申し立て、夫からは子の引渡し・監護者指定・面会交流の保全処分と調停を申し立てられました。 いずれも調停不調で終わり、子の引渡し・監護者指定は審判決定直前に夫が取り下げ、面会交流と婚姻費用は審判が出ました。 監護者指...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻から探偵を付けられていました
ベストアンサー【相談の背景】 私が数年前に友人からラブレターを貰い、それを捨てようとして捨てていなかったものがありました。友人と思っていたので、丁重にお断りして手紙を受け取ってからその方とは連絡を取っていません。 3ヶ月ほど前に妻がその手紙を見つけ、事情を説明しても浮気を疑って私を執拗に責め、ASDの特性も攻撃の材料にするなどエスカレートしていきました。 子供の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代未払い 訴訟について
ベストアンサー残業代請求の訴訟の期間について教えてください。 一度目の訴訟が行われました、一度目は相手の答弁書、言い分をきいて終わったようです。 次回はこちらの反論などを述べるようです、次回に金額など決まりますか? 案件によるとは思いますが、 残業代請求の訴訟とは一般的にどのくらいで判決が下るのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
聞いてくれるだけでも助かります
当て逃げをして人身事故にきりかわりました。 運転過失の違反と道路交通違反って言われてて裁判からどのぐらいでハガキか封筒がおくられてくるんですか? あともう1つあります。その事故のせいでうつにかかっておりまして診断書をもらいにいき警察に見せても意味ないのではしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判所の言う評価額とは?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の遺産分割で揉めていて、今後は調停での話し合いになりそうです。遺産分割調停が不成立となった場合、評価額を基に、裁判所が分割の審判をすると聞きました。 【質問1】 裁判所の不動産の評価額とは、相続税の申告書に記載された金額ですか?それとも、不動産業が言うところの実勢価格でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
即時抗告後の進行について
ベストアンサー【相談の背景】 鹿児島での財産分与最終審判が終わり、審判書を受け取りました。 私は納得できない部分もありますが、即時抗告しないつもりでいます。 しかし、相手方は弁護士をたて即時抗告を行うとの情報が入りました。 【質問1】 今後の流れを具体的に教えてください。 【質問2】 私も弁護士に依頼した方がよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社役員の辞任と退職金について
社員数名の会社で役員をしています。 株式は社長が8割、私が2割です。 最近社長が私に黙って私用で使う会社名義の車を購入しました。 これは横領だと思い非常に腹立たしいのですが、元々社長がひとりでやっていた会社なのでこれを機に私が独立して会社を興そうかと考えています。 この6年間で会社に入れた税引前の利益(私の報酬は含まない)は5千万程度、社員時代か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職時の過去の休職歴の開示について
【相談の背景】 正社員での転職の採用面接中です。 まだ正式には内定を頂いていないのですが、最終面接を終えてオファー面談の予定があり、内定はほぼ確実かと思います。 ただ、先方の企業さんが経歴についてかなり細かく調査されるようで、過去の休職歴について気になっています。 休職は3社前の会社で、5年以上前、精神疾患ではありませんが体調を崩して4ヶ月ほどで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金か懲役どっちになりますか?
【相談の背景】 意見の通知書が届き公安委員会(千葉県警察本部)に行ってきました。 私は、反省文、嘆願書、上申書を提出したにも関わらず免許取り消しになってしまいました。 ネットで見ましたが千葉県の公安委員会は、 厳しいと書いてありました。 被害者の方の怪我は、入院していなくって 通院中みたいです。 一時仕事に復帰したみたいです。 今月、松戸...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞による慰謝料の給料差し押さえについて
ベストアンサー不倫慰謝料の支払いがされない場合の強制執行について 夫の不倫が発覚し、調停を申し立て相手女性に対し慰謝料の支払いが決定致しました。 支払い期日は、8/31です。 しかし、相手は弁護士に作成させた内容証明で、支払う意思の無い事を伝えて来ました。 夫の社内不倫の為、相手の職場も全てわかっており、調停の際、支払われなかった場合に強制執行が出来る様...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国人夫婦です。夫が強制送還された場合、家の名義を夫→妻にできるでしょうか?
ベストアンサー外国人夫婦です。夫が強制送還された場合、家の名義を夫→妻にできるでしょうか? 知り合いの中国人のご夫婦からの依頼で質問させていただきます。 早速ですが、実はこのご夫婦の旦那さんのほうが(まだ裁定待ちなのですが)、恐らくは中国へ強制送還されることとなりました。理由は、就労目的の長期滞在のため、ある在日中国人女性(多分そういう違法な仲介業者だと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示に関する件
SNSのプロフィール画像について 著作権登録された写真を使用してしまったらしく プロバイダから発信者情報開示の回答書が届きました。情報開示に同意したくないのですが、その理由について どう書いていいのかわかりません。 それと、同意した場合は どうなるのでしょうか 数日以内に プロバイダに返信しないといけないのですがどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時に子供の連れ去り
ベストアンサーご教示お願い致します。 宜しくお願い致します。 嫁より、子供を連れ去られました。 あと、あとの陳述書等で分かったのですが 私が、子供をずっと見てきて、離婚の話になった時に、親権は渡さない、どっちが子供の面倒をしっかり見てるか一目同然だね、真剣とれないかもねと 嫁に話し、離婚しよと言いました。相手は 子供のために離婚しないと言いました。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談内容の不履行について
ベストアンサー示談内容の不履行について質問です。 先日、犯罪被害に遭い、弁護士を通して犯人側と示談をおこないました。 示談金100万円を分割して、9月末日に70万、10月末日に30万円支払うという内容で、示談を締結しましたが、9月末の時点で50万円しか振り込まれませんでした。 示談書には、支払い期日に違反した場合の取り決めの記載はありません。 この場合は、どのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が内緒で女友達と旅行、嫌がらせによる別れ - 法的措置は可能か?
【相談の背景】 私には彼氏(以下、Yと記載)がいました。 Yから、「女友達(以下、Nと記載)に誘われて同じ部屋で泊まりの旅行へ行こうと誘われたが断った方が良い?」と聞かれた時、私は「行って欲しくない」という意思を伝え、それに対しYも承諾していました。 しかしYは私に内緒でNと旅行へ行っていました。私はその事実をNのSNSの投稿から知りました。NはYに彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違反の大小と勝敗の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 昨春、医療過誤(と思うもの)がありました。 1.医療広告違反 2.手術適応違反 3.説明義務違反 4.手技ミス 5.安全配慮義務違反 6.個人情報保護法違反 私が考える限り、上記などがあります。 これまで複数の弁護士さんに相談しました。まだ依頼はしてません。 「金にならないからやらないよ」という弁護士さん、 「過失かどうか分からないから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議内容と相続人の言動に関して如何に考えるべきなのでしょうか。
相続人A…伯母(当方の亡父の姉) 相続人B…従兄弟(当方の亡父の妹の子供) 相続人C…従姉(当方の亡き父妹の子供) 当方 当方は、相続人とで直ぐに決まる事項については、先に署名実印印鑑証明をもらった。 直ちに決められる方から決めようと思い、上記の通り先に遺産分割協議の一部を約しました。 以下、遺産分割協議の一部を約した内容。 ①遺産の分け方 ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差押えについて
婚費の審判が決定したものの(出廷してきた事はなく不服も申し立てしなかった)夫が支払わないため強制執行を申し立て命令が下りました 夫の会社はワンマン会社で社長と友達のような関係で今までの事から共謀し支払いから逃げるようにする可能性が非常に高いです 会社が拒否してもとれるのでしょうか? また、嘘をついて辞めたことにしたり、子会社をいくつかあるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫再婚後、養育費を受け取ることは可能でしょうか?
元夫が再婚し、扶養親族が増えたと言う理由から養育費支払いが中止されました。 元夫…年収1000万程度、公務員 再婚相手…年収600万、看護師 長女11歳(私と元夫の間の子)…再婚相手と養子縁組 連れ子8歳(再婚相手の子)…私の元夫と養子縁組 連れ子7歳(再婚相手の子)…私の元夫と養子縁組 私…年収97万 長男(私の元々夫の子)…14歳 次女(元夫との子)…10歳 私自身がバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困ってます。助けてください。
児童相談所の一時保護について。 去年の12月に当時1歳半の息子が 一時保護され現在も乳児園にいます。 現在2歳半です。 私は当時19歳 現在21歳です。 子供と二人で暮らしてましたが 現在は実家に戻り父と二人で暮らしてます。 一時保護当初は 強制だから、 書類にサインして、 逃げても探すし 家から出て来ない場合 鍵開けて突入するから、 警察と一緒だから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中の行動について。これって意味ある行動??
ベストアンサー【相談の背景】 保釈中なのですが 今月の30日におそらく最後になる結審の裁判があります。 その上で、少しでも情状をよくしたく 保釈中ボランティア活動や、献血活動 を行いました また、就職先も確保しようと思い 派遣社員ではありますが、企業様の面接を何度か受けました。 結果的には通りましたが、 裁判日の前後2日間は都合上の休みたいと申しますと、来月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求後、離婚する時期
いつもお世話になっております。 主人の不倫が原因で離婚が決まっております。協議離婚なので離婚協議書も作成し、それを公正証書にすることも決まっております。 不倫相手とも示談書を交わし、離婚届はまだ提出しておりませんが慰謝料の一部を支払ってもらっております。 そこで質問なのですが… 離婚することは決まり別居しているのですが、話がまとまらず離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財事件 免責不許可について。
現在自己破産で管財事件となり、管財人の弁護士が色々調査をしている段階です。実は申告していなかった口座が明らかとなり、そこを問われている状況です。個人の車屋からリースをしており、車の保険料やリース料金、駐車場料金を支払っている口座を申告していませんでした。免責不許可になる可能性があると思うのですが、今の段階で個人再生に移行することは無理なのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害者側の交通事故について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 母が10月に交通事故に合いました。 信号機のある横断歩道を青信号を歩いて渡っている際に対向車からの右折車に轢かれてしまい転倒。 救急車で運ばれ「外傷性くも膜下出血」「脳挫傷」「部分健忘」と診断され2週間入院しました。 幸い、挫傷部分が小範囲であり身体に影響がなく出血も止まり2週間ほどで退院し、自宅療養しております。 仕事には復帰で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症である父親の借金について
ベストアンサー認知症である父親の借金についての相談となります。 ◆父親の状況について 20年前に両親は離婚しており、父子も離縁、疎遠の状況。 現在父親は認知症悪化のため2012年から施設に入所。 言葉は発せられず判断能力はほぼない状態。 貯金は銀行口座に50万円ほど。そのほかの資産はない。 収入は年金のみで月10万円ほど。施設の利用料は月9.5万円。 成年後見人は立てて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟の一人が遺産分割協議に一切応じない
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。公正証書遺言があり、父と同居していた長男の私に半分、次男三男で4分の1ずつ、四男には相当額を生前贈与したから、今回の相続分はないと言う内容です。私が遺言執行者です。 父が7年前に遺言書作成した2年後、三男が急逝しました。 銀行は、「三男の相続分の遺産分割協議書を作成しないと、解約に応じない。四男の遺留分請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本での婚姻費用の請求、離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 海外で結婚、精神的DVや怪我をするDVがあり、親権については同意書作成のもと、日本に帰国しました。相手方の住む海外の裁判所で養育費を請求中です。子供が小さいため、別居後は数年間、結婚前の貯金で生活してきました。別居から数年間立っているため、アメリカでは離婚しても扶養料の請求が難しいようです。 【質問1】 日本の裁判所を通じて、婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントで陳述書も出さない当事者の主張の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラで元社員から訴えると言われてます。パワハラしたとされた者らは、そんなこと言ったつもりはないとか、言ったけどパワハラの認識ではなかったとか言ってます。裁判になり、弁護士を立てる前に証拠整理してるのですが、肝心の本人たちが証言したくないとか陳述書とか書きたくないっ言ってます。 【質問1】 陳述書も提出せずに、当事者たちはパワ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過小な要求のパワハラについて
【相談の背景】 昨年の10月より部署移動となり、現在3名体制だった部署に4名在籍しています。 元々の3名は既存の業務を行っている為、私の業務が著しく少ないので状況です。 異動直後より上司には口頭で仕事を下さいと伝えており、4月にはメールで2回、面談でも直接依頼しました。(メールの履歴と面談の録音・反約書はあります) しかし、上司からは本社人事より現在の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在確認請求の訴状が届きました
よろしくお願いします 債務不存在確認請求について 私は被告となります 数年前に知人に500万を貸しました 知人の母親名義の不動産を2番根抵当権を設定してます 貸付日銀行時間外もあり200万は手渡し 翌日に300万は相手口座に振込です 返済が滞納し始め 相手が弁護士に依頼し担保物件の任意売却から500万の残債を返済予定で弁護士と進めていましたが任意売却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求での嘘の主張について
【相談の背景】 無職の夫から婚姻費用請求を起こされて、不成立となり審判となりました。 調停時から夫は嘘ばかりの書面を書いてきております。 自分が働けない理由はうつ病だとして、診断書も出してきました。 夫のうつ病は嘘です。 婚姻期間中は元気に海外旅行などにいき遊びまわっていました。 私は家を追い出されており、夫は資産があるため働いていませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申述受理について
ベストアンサー【相談の背景】 申述者は、家裁に申述書提出 その後、申述者死亡 死亡して2日経過後、申述が受理されました。 【質問1】 この場合、相続放棄申述は有効なままでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時誓約書は、結ばないといけないのでしょうか?
【相談の背景】 会社から退職時誓約書を求められています。 ネットで調べ「結ぶ義務はない」見て 「退職手続きは、法的に必要最低限のものにしたい」と伝ると 「法的にも結ぶことが必要なため、内容を詰めて両方が納得する形で結びたい」と会社から回答がありました。 (担当がサラっと嘘をついている?)と疑心暗鬼になってしまいました。 さらにネットで調べる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母に、遺言書を書かせることはできますか?
ベストアンサー母は、長年認知症と精神障害(鬱)を患っており、脳の血流、海馬の縮小、専門的に調べた結果、回復の見込みはないと診断が下りました。(7年前と3年前、別の病院で同じ検査をいたしました) 親族内で色々トラブルがあるので、母に後見人(第三者)についていただくべく、当方が申請いたしました。診断結果は保佐相当、反対する親族の兼ね合いで再鑑定も保佐相当。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
差押命令書には判決正本は同封されるのでしょうか? 複数の第三債務者を同時に差し押さえすえる場合は?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所の請求債権目録の文例を見ますと 「東京地方裁判所令和5年(ワ)第○○号事件の執行力ある判決正本に表示された下記金員」 というような文で始まっています ↓下記より引用しました https://www.courts.go.jp/tokyo/saiban/minzi_section21/seikyuumokuroku_hudousan/index.html これって、第三債務者(会社とか銀行とか)に対して「差押命令を発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理監督者についてお聞きしたいです。元社員から残業代を請求され労基から調査が入りました。
【相談の背景】 問題を起こし退職した従業員から残業代を請求され、その後労働基準監督署からも調査が入りました。ですが、もともとこの従業員は残業などしておらず、労基には虚偽の申告をしているようです。それどころか様々な不正が発覚し、入社時前職の年収を虚偽申告していたり、入社してからも勝手に休み、無断で他の従業員とシフトを代わったりしていたようです。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性の親権獲得、監護者指定、保全処分の停止可否
【相談の背景】 による無断連れ去り別居、その後代理人間で合意し交代監護、しかし合理的理由なく無断で面会停止や登園妨害、これらの状況が子の福祉に違反してることを懸念して市役所や保育園の認可のもと父である私による連れ帰り、そのタイミングで妻と私双方によって保全処分の申し立て、昨日その結果が出て、妻側に引き渡せという判断がされているが、医療機関の意見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続きと管財人との連絡について
1月末に弁護士に依頼し、さいたま地裁に自己破産の申立てをしました。 同時廃止で申立てしましたが、念のため予納金は弁護士に預けています。 2月や3月上旬に家計簿や領収書など追加の書類の提出を求められた事はありました。 しかし3月下旬の今になっても担当弁護士から連絡がありません。 連絡しても事務の方が出られて外出中ですと言われて進捗状況が聞けない状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイト閉鎖したいが反対されている
ベストアンサー通販ネットサイトを経営してます。 新規開設したサイトに物を売る私と、もう一人でサイトの初期費用を半分出してもらいました。 サイト開設後、初期費用の半分は利子付きで返済しました。 その後、毎月のサーバー管理費は私が負担しています。 サイトを開設して1年が経ち、売上が目標に届かないため、 来年のサーバー契約期間が終えた後、サイトの閉鎖を検...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車事故。どのように告訴取り下げ書を作成するのか?
自転車同士の事故で加害者です 【状況】 昼間の時間帯に歩道から一般道路に出た際、後方不注意で一般道路を走行中の自転車と接触しました 事故当日、被害者は特に怪我はなく自転車が汚れた程度、警察を呼び物損事故でまとまりました 後日、被害者が薬指を骨折していたとのことで被害届けを提出したため事情聴取を受けました 自転車保険に加入している為、保険会社を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑法上の詐欺罪の「欺罔行為・詐欺行為」に該当するでしょうか?
ベストアンサー知人にお金を貸したのですが、返済期日を過ぎても1円たりとも返ってきません。行政書士から内容証明で催告書を送ったりもしているのですが、相手からの反応は一切ない状況です。また、お金を借りる過程において相手の言動に虚偽等があったことが判明しています。最近では自ら「プロの詐欺師」を称する場面もあり、詐欺罪での刑事告訴も検討しています。 刑法上の詐欺罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割後の遺言の効力
ベストアンサー【相談の背景】 相続で遺言があったけれども、遺産分割協議書にて遺産を分割。 しかし、遺言の力は強力でその後遺言でまたひっくり返せると聞きました。 【質問1】 遺産分割をしても、また遺言でひっくり返せるって本当なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
上告棄却後の収監について
ベストアンサー度々すみません。 2015年1月4日の万引き事件で、DSM5を使って、精神鑑定までやった者です。 DSMは、まだ、移行期間中なので、法に反映されず、先例もない為、上告棄却となりましたが、1月初めに上告して、もう棄却決定が出たのですが、これは、裁判が、2年以上続き、最高裁もあまりに長いと判断したからでしょうか? で、棄却が出たので、懲役1年.未決120日が確定するの...
- 弁護士回答
- 1
-
「決定書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから