法律相談一覧
-
父親の遺産分割の再度の御相談
お世話になります。先日、父親の遺産分割の御相談をさせて頂き、また御相談をお願い致します。 その後法務局に行き不動産の全部事項証明書を見たところ、家が両親の名義の頃に私の事業資金の借り入れの1000万円が担保に入ってましたが残金300万の時に倒産し、その頃に長男名義で贈与になっていました。その3年後に兄嫁の名義に変更になっていました。借り入れ金の保証人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談書における関係解消の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫示談書にて、「関係解消」条項があり「 不貞関係を完全に解消し、いかなる理 由があっても連絡接触してはならない 。」と書かれてありました。 【質問1】 これは、不倫相手や私の離婚成立後も有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約書にある「代行」と「代理」の違いは何ですか?
ベストアンサー不動産業者に建物管理を委託している大家です。 管理委託契約書の中で「代行」と「代理」の記載があるのですが、 似たような意味で使われていて、違いが分かりません。。 代理は、 「賃貸借契約締結にあたっては、乙(業者)が甲(大家)の 代理人として、契約行為を行う権限を有する」 代行は、 「甲が乙に委託する管理業務・・賃貸借契約締結の代行」 とい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知症の父の光ネット契約
一人暮らしの父が認知症で、介護が必要になり、施設へ入居予定です。 アパートを整理していたら光ネットの空き箱があり気になりましたので、近くにあった取り扱い代理店の名刺をみて連絡しました。 営業から折り返すといわれたのですが連絡がなく、翌日フリーダイヤルのサポートセンターに問合せしました。 4ヶ月前に光電話、テレビ、ネットがセットの契約をしていたとわかりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からの借金返済請求
主人の事です。 H.28.12頃に、事業の資金繰りで困っていた知人にお金を貸した。 相手は古くからの付き合いのある内装業者(友人)です。 数回に分けて貸したが、いくらかは戻って来ている。 残りのお金が滞り困っている。 相手は過去に破産したり、借金する事をあまり重要に思わない恐れがあります。 借用書等書面にした物はありません。 メッセージアプリやメールの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の仕事について
現在、自己破産の申し立てを行っています。状況は、官報に「債権者について破産手続を開始する。~」と掲載され、免責審尋の日を待っているところです。 そこで伺いたいのですが、仕事で官公庁相手に営業をしています。官公庁の方と名刺交換したり、仕事上、名刺と交換で入札公告や仕様書をもらったりするのですが、こういった仕事は特に問題無いでしょうか。 普段通り仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉に成年後見人を両親の許可なく申し立てられた
ベストアンサー【相談の背景】 姉が両親に成年後見人を家裁に申し出ました。 ケアマネさんを脅して虚偽の情報シートを書かせたり、母の医師の診断書が虚偽だったので家裁に書類等で提出しました。 その後、再鑑定となり、父に後見人開始の知らせが来て、母には姉が保佐を申し込み、来週家裁が同意するか聞きに来るそうです。 父は アルツハイマー認知症と診断されました。 母は軽度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料請求裁判について
不倫に対する慰謝料請求裁判について教えて下さい。 主人の不倫により離婚しました。相手は会社の派遣社員の女性で不倫発覚後会社を退職しています。 発覚後証拠を取った後に慰謝料150万 と不倫の解消を求める内容証明を送付したところ誓約書を署名捺印入りで返送して来ました。 しかしその後も関係は続いた為、違約金が発生しその件も含め再度内容証明を送付しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神疾患を抱える娘の交際相手に対する法的手段はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 成人した娘についてですが、長年双極性障害を抱え、仕事を休職、3か月前に燥状態で散財しサラ金にまで手を出しました(親が返済済)。そのため金銭管理を親が行い、リワークにも通っていましたが、交際相手(大学2年)の男と共謀し、3週間前に所持金も身分証明書も持たずに失踪しました。その後は男の援助でやりたい放題のようです(娘の友人のInstagramな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申し立て前後の資産について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について教えて頂きたいです 自己破産前に契約していた自動車や携帯の分割、月賦払い こちらは自己破産の時にどうなりますか? 自己破産の申し立て後に上記の様な契約を締結しても良いと耳にしましたが 曖昧で解釈できずにいます ・自己破産申し立て前の分割、月賦払いは資産とみなされるのか、みなされる場合どの様な処置を取られる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同意をしていない雇用契約による減給について。減給分を会社に請求が可能かご教授下さい。
ベストアンサー会社から配置転換による雇用条件の変更を記した雇用契約書を一方的に送りつけられました。 会社側の説明は、降格、減給ではなく適材適所による配置転換による処遇との事です。 就業規則の職務内容に対しての給与条件の記載は無く、就業規則自体の開示はなされていない。 雇用契約書には同意はせず、受け入れられる内容ではないと主張しましたが、翌月から配置転換と称し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
各種横領罪が成立するかを教えて下さい。
横領の成立要件を教えてください。 わたしはAという会社に勤めています。 A社の下請けB社、B社の下請けのC社。 わたしはA社の社員でC社の代表です。 それぞれ請求書取り交わしは毎月行っています。 なので、A社からも給料をもらい、C社からも給料が入ります。 C社にもいくつか下請があり、B社からの入金はその支払いにも充当しています。 A社では副業は申告制で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
NPO法人の遺贈拒否には手続きが必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 NPO法人を運営する者です。A氏の遺言執行者を名乗る弁護士の方から「遺言者であるA氏は生前、貴法人に対し相続財産の半分を遺贈するとの遺言書を作成しておりましたが、これを受け入れますか。」との連絡がありました。しかし、当法人としては、この遺贈の申し出は受け入れたくないと考えています。 【質問1】 インターネットなどで調べたところ、個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴うマンションの所有権について。
結婚して2年前に4000万円融資のマンションを夫婦ダブルローン、契約書持ち分1/2ずつで購入しました。 購入の際は、妻の両親が300万ほど支払ってくれました。毎月の支払いは妻が3/2程度と少し多く支払ってきました。 もし離婚して、双方が住宅所有を主張した場合はどうなりますか? 自分は、自分の両親から頂いている貯金で妻、及び妻両親が多く支払ってきた金額を支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主の知人が本当に自己破産できるのかについて
ベストアンサー知人の女性に55万円を貸しています(借用書あり)。 他に借入はありませんが、「自己破産する」などと言っています。 「返す」と言っては返さない(逆に無心してくる)状況が2017年11月から毎週〜隔週ペースで続いてきました。 知人は月給制で働いていますが、金の出が激しく、いわゆる「給料日まで持たない」(というかそれ以下の)状況が殆どでした。 ※節約生活をしている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書締結時の利益相反取引について
ベストアンサー【相談の背景】 当社と当社の親会社と取引先の三社で契約書を締結予定です。 契約の大まかな内容として、広告の委託になりますが、実務的に対応するのは当社と取引先間で、親会社は金銭の支払いのみになります。 そして、当社と親会社は代表者が同じで、契約書への署名もその代表取締役になるため、同じ人になります。 【質問1】 上記のような背景の場合、利益相反取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きにおける意見申述書について。
【相談の背景】 私は債権者です。 債務者(個人)の自己破産手続き(東京地裁、通常管財)において、免責に関する意見申述書を提出します。 送付先は裁判所宛てで2部提出となっています。 【質問1】 意見申述を読むのは誰ですか? (破産申立人の弁護士も内容を確認しますか?) 【質問2】 破産者の隠匿財産につき「保全処分」等の上申は、できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所 一時保護 同意書について
ベストアンサー児童相談所一時保護について教えてください。 保護者は、 児童相談所からの事後連絡により、 子供が 学校からの連絡により児童相談所に一時保護されたことを知りました。 保護者は、 児童相談所よりの一時保護同意書に同意はせず、 今度もいかなる同意もしない場合、 児童相談所のその後の対応はどのようなケースが考えられますでしょうか? 児童福祉施設へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年前の離婚協議書は無効ですか?
ベストアンサー子ども 18歳 高校卒業 無職 16歳 私立高校在学中(入寮中) 自宅 持ち家一戸建 オーバーローンでローン残額1500万あまり リフォームローン等もあり 生活費を入れない、同居しない、モラルハラスメントがあったなどの理由で離婚を希望し、夫もそれには承諾しました。 しかし、お金の問題に決着がつかず、話は平行線です。 かつては週の半分無断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被疑者の逮捕中に示談書の内容を検察官に伝える方法について、弁護士はどのように対応するのでしょうか?
【相談の背景】 被疑者が逮捕、勾留中の場合、 示談する際に事前に検察官に示談書の内容を電話で伝えたりFAXで送ったりしますか? 【質問1】 また、弁護士が検察官と直接話すことはありますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額申請について
今回、養育費減額申請をする予定です。 夫バツイチで1人子が前妻との間にいます。 私は再婚娘が小学生で現在は夫との間に妊娠して11月末には生まれる予定です。 そこで、私の娘には自閉症スペクトラム、ADHDがあり、児童デイサービスや特別学級に入ってます。 重度のではありませんが減額にはこのような内容は考慮されますか? 診断書も取り提出がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の監護者指定において、母親が選ばれる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が一方的に出ていく形で別居を開始しました。子供(16歳)の面倒は私が見ています。監護者指定の審判を申し立てられています。子供は母親と暮らすことを断固拒否しており、その旨の陳述書まで出しています。別居開始前から数年間に渡り監護のメインは私で問題なく生活しています。子どもは母親が監護者になったら拒否したいと言っています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為発覚による示談後の離婚についての慰謝料請求他
ベストアンサー不貞行為に対する示談成立後の離婚についての質問です。5ヶ月前に妻の不貞行為(6年間)が発覚し相手と示談をしました。口頭でこちらは結婚生活を継続するという事で相場の100万(弁護士に相談の上決定)で示談を締結しました。最近、妻から離婚を切り出されました。私も妻の不貞行為が許せていないので承諾しようと思います。そこでこちらが優位に進めたいので質問ですが…。 ①...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私文書偽造と時効の中断について
ベストアンサー建物賃貸借契約 始期 平成日 22年12月1日から平成24年11月30日、以後2年毎の自動更新。契約書に記載した年月日は平成22年11月13日、物件を引渡したのは平成22年11月28日、賃料52,000円共益費3,000円、居住用、約70㎡、敷金礼金0円、平成28年5月30日現在借主は入居中である。以下「本件契約」という。以下、賃貸人(貸主)D 、賃借人(借主)A、連帯保証人Bという。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人民事再生後の生活資金について
ベストアンサー昨年11月に個人民事再生の決定がおり、今年2月より返済を開始しています。 私は精神障害2級です。妻、子二人がおります。 障害年金を受給しておりますが、今年が等級の更新であるため今年の10月支給分で 支給が終了する可能性もあります。雇用保険からの支給もあるのですが3月末で終了します。 障害年金と雇用保険を併せ月約28万円の収入になります。 妻は下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産免責確定後の再調査申し立ては可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した友人が自己破産で、免責が認められました。申し立て書を閲覧したところ、2つの銀行口座が申告されています。メインの口座を調べると数年前にメイン口座から、本人名義の別口座に振り込みをしており、申告されているもうひとつの口座には、入金の形跡がない為、第三の口座があり、そこに財産を隠しているのではないかと疑ってます。また免責が許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救護義務違反の処分軽減と流れについて
父親が2019年9月下旬に自動車運転中に自転車との交通事故が発生 現場から離れ現場に戻りましたが目撃者からの通報により警察が来ており父親が名乗り出たとのことです 幸い相手方も軽傷で「自分が悪いので大丈夫なので何もしていらない」と言っていたとの事でした その後警察からの呼び出しなどに何度か対応し身元引受人として長男が同行 警察からは2019年内には検察へ事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納で地方裁判所から第一口頭弁論期日呼出状・答弁書・催告状が届きました。
宜しくお願いします。 先日、第一回口頭弁論期日呼出状・答弁書・催告状が地方裁判所から届きました。滞納額は30万程です。この状況で自己破産した場合どうなりますか?アパートの大家(保証会社)にはお金が入らなくなりますか?私は分割で支払いながら今のアパートを引越し先が見つかり次第早めに退去する旨を管理会社に言いましたが原告側から何もありません。 第一口頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーからの嫌がらせ
【相談の背景】 雇われ社長です。オーナーは身内です。常に私の行動、経費領収書チェック、伝票などのチェックをし監視をしてます。そして社用車など購入するときも相談しろと言ってきます。代表取締役の権限の範囲内の事だと思います。私の受ける感じとしてはサポートすると言うよりも嫌がらせに近いです。私を辞めさせる事は株主なので、できると思いますが、私を追い詰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所の判決後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 先ほどの内容と似通っている内容なのですが質問させていただきます。 私はカード会社の返済を滞納してしまっており、原告が債権回収会社で、14万円ほどの一括請求を求められております。 一回目の期日では答弁書を提出して欠席し、本日が二回目の期日です。 出廷予定だったのですが、発熱によって、欠席することになってしまい、FAXにて答弁書を送り、和...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴されて半年経ちますが控訴状が届きません
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の所有権移転登記を求める裁判を提起して、昨年7月、簡易裁判所で勝訴判決をもらいましたが、被告が控訴状を提出したようです。その後、何も書類が届かないので控訴審の地方裁判所に電話で問い合わせたら、控訴人に控訴理由書の訂正を指示していて提出を待っている、とのことでした。被告は本人訴訟で、第一審では裁判と関係ない意味不明なこと(神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払いについてです
【相談の背景】 夫の事なんですが。 副業にて、運送の副業をしていました。お給料は手渡しでしたが、頂けない月などもありまして。未払いは80万円ぐらいなり、辞めました! 労基署に相談しまして、労基署から弁護士の先生を紹介をして頂きました! 内容証明書を送った様子ですが、無視されてる状態で、次に進めるみたいな話ですが…弁護士の先生にお願いしてから、もうす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔した際の傷害事件の被疑者(刑事事件化はしていない)
恥ずかしながら先日クラブで泥酔しセキュリティの方に退店を要求されました。セキュリティの方に連れられ退店する途中彼に暴行を加えたと後日相手方から連絡が来ました。その際に警察は介入しておりません。こちらは泥酔し記憶がないのですが相手方に迷惑をかけた分はしっかりと謝罪し償いたいと述べました。すると相手方の主張が「こちらの行為により損壊した備品の弁償」→...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家事従事者の休業対象日数について
【相談の背景】 自損事故について。 既に通院が終了し、6か月間の通院期間、実質治療日数は69日で 病状固定となり、これから後遺障害(右腕に痺れが残った為)を申請する段階です。 この段階で、自身の保険会社(大手)から通院に関する清算額の提示がありました。お聞きしたいのは、家事従事者の休業損害日数に関してです。 当初の算定の案内書面では一方的に休業日数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫が発覚。何からすればいいですか?
ベストアンサー主人が不倫をしました。相手は20年くらい前の元彼女です。 相手も既婚。もちろん主人が結婚していることも相手は知っています。 主人は浮気を認め土下座して謝ってきました。が、断固として肉体関係はなかったと言い張ります。キスさえしていないと言います。 主人の携帯メールには、キス行為を思わせる記載、見方によってはそれ以上の行為もあったと思える記載が残っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用保証協会からの仮処分について
父が事業に失敗し会社名義で借りたお金の連帯保証人でしたが返済出来ず信用保証協会と毎月少額支払うことで話が付いていたのですが、 父が認知症になり事情を私はよく知らない状態でした。 ただ家には母名義の土地と建物がありました。 母が先祖から受け継いだものなので返済に使われなかった経緯はよくわかりません。 ただ母は四年前に亡くなっており、名義は変えずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生を行うにあたって
今回、個人再生を行おうと思っております。 5社程度借り入れをしているのですが、その際に収入額を幾分か上乗せして申告をしたりしているものがあります。所得証明書や給与明細の提出を求められたことはありませんでした。 こういった場合、個人再生を行うにあたって何か障害となってしまうのでしょうか? どうかアドバイスをいただきますようお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
勾留延長 示談 釈放
ベストアンサー恋人が恐喝未遂で逮捕され勾留延長8日目です。明後日の土曜日に延長されて10日目になります。 そこで、釈放されるには示談書は必ず必要ですか?また、示談が成立しないと起訴される可能性が高くなるなどはありますか? 緊急逮捕(夜9時頃)だったのですが、何か不利になることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
心裡留保で試験にかかった費用と病気治療の費用を支払ってもらえないものか
一緒にとある国家試験を受けようと言われ、Bさんも受ける?と聞いたら受けると答えました。 私はその気になり、参考書や問題集を買ったり、家では勉強出来ない環境だった為、 自習室を借りて必死に勉強していました。 ところが途中でBさんは受けないと言いだし、それまでお互いがんばろうと励ましあっていたメールもパタッと来なくなりました。 頑張り過ぎていたのか一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者との間に生まれた子供の認知について。誓約書を書いてもらいたいのですが。
ベストアンサー不倫相手との子供が生まれ、これから認知してもらう予定です。先方の奥様と彼は別居一年目で、離婚する予定でしたが慰謝料数千万を用意しなくては離婚しないといっています。 そんな最中、彼が大きな病を患い入院、仕事ができなくなり会社が倒産、自己破産、離婚の慰謝料も用意できない、退院の目処もつかない。という最悪の状況になってしまいました。 子供は生まれてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通行掘削承諾書を拒否している隣地所有者に対する次の一手は?
不動産仲介業を営んでおります。先日、都内某所でかなり大きめの土地の売買契約を締結しました。 東側が5メートルの区道、南側が幅員4メートルの位置指定道路に面した角地です。売主・買主とも法人です。 契約に際し、私道の権利者の通行掘削承諾書の取得が停止条件となっております。 私道所有者の内1名(X氏)が、承諾については充分調べて検討すると言うばかりで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用
別居時は専業主婦でしたが、仕事をみつけ数ヶ月仕事をする事ができましたが、体調面、精神面で仕事を続けられなくなり、退職しました。婚姻費用の調停を申し立て1回目の時は3ヶ月分の給料明細を持参し、退職する事が分かっていたので、それも調停委員に伝えました。相手方弁護士の都合で延長された2回目の調停が、来週あります。 私は一時期就職しており、再び無収入の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記では普通、遺産分割協議書を添付しますが、
それは、遺産分割協議が整ったということですが、 そうでなく暫定的に、とりあえず、母に父の土地を単独相続させて、 他の現金等は 後に決めるという中途半端な遺産分割協議書でも 相続登記が可能なのでしょうか? 父が死亡。 母と子が相続人
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書の条件を破った場合、和解しないなど言われる事はありますか?
ベストアンサー不倫して、奥様に慰謝料請求され、「本件不貞行為の第3者への口外禁止」という条件で、30万円で合意し、きのう30万円支払いました。 7月10日に、この条件をのむなら、30万で和解しますと言われたのですが、7月12日に、第3者に、今回の事件についてしゃべってしまいました。 言い方としては、「○○さんの奥様から慰謝料請求された。夫婦にハメられた」みたいな言い方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納、判決、強制執行
ベストアンサー家賃滞納(2月~) 第1回口頭弁論を答弁書(和解策)を書いて提出して欠席しました。 裁判所から判決が出たと電話にて伝えられたのですがこれは結審したということで第2回の口頭弁論はないということでしょうか? またもしこの判決に仮執行宣言があればどうすることもできないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故について教えて下さい
今朝、駐車場から車を出そうと前に出た瞬間に右から走ってきた自転車とぶつかりました。相手の方は左足首を骨折してしまいました。救急車で運ばれて全治6週間と診断書が出たそうです。今後どのような処罰が科せられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟で請求金額の内訳変更について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟中です 請求金額は変えずに、請求金額の内訳だけ変更を考えています。 精神的慰謝料の金額を下げて確実に実費で負担している月極駐車場代を上げようと考えています。 【質問1】 このような請求金額自体が変更ない場合でも訴えの変更申立書の提出は必要になりますでしょうか。 【質問2】 訴えの変更申立書に記載する内容は 内訳を変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の万引きで息子のスマホが返却されない理由は何ですか?
【相談の背景】 15歳の息子が万引きで捕まりました。今回初犯です。 取り調べの際にスマホを没収されたのですが、今日スマホの中身を見る時間がなかったので預からせてくださいと警察に言われ、2〜3日程度で返ってくるものと思い込んでいましたが10日経っても返ってこず警察に問い合わせたところ、まだ返せないし理由も教えれないと言われました。 初犯の万引きでこの対...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の子供の中絶
どうか教えてください。先日、不倫相手(既婚男性)の子供を妊娠しているとわかりました。相手とは別れたいと申し出た後でしたがなかなか別れてくれず、揉めていたときでしたが、一応妊娠したこと中絶することを伝えました。相手は中絶には理解しました。それを今になって、勝手に中絶した。自分は産んで欲しかったのに!と訴訟をおこすと言ってきています。 中絶に同意書...
- 弁護士回答
- 4
-
「決定書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから