法律相談一覧
-
特定の相続人が遺産である不動産の売却活動を勝手に進めて困っている
【相談の背景】 相続人はA,B,Cの3名で、A⇔B,Cで対立しており、遺産分割調停中である。 遺産は収益物件を含む不動産である。 不動産は換価予定のため、Bが代表して、X不動産会社(以下、X)に査定を依頼の上、Xが不動産を購入する旨の買付証明書を入手し、調停に提出済み。調停の場では、Xで売却を進めるかについて、特に全員で合意しておらず、Bは引き続き、X以外への査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と騙されて示談後、奥さんに報告
ベストアンサー先日、親同席のもと既婚者と騙して交際していた男に会い、認めさせて、示談書を交わしました。示談金は事前に弁護士の方に相談していた額(100万)を提示しました。その際、男の方も怖かったのか、父親を呼びました。私はこの件で精神的に体調を崩し、今も通院しており診断書もあります。 私には奥さんにバレずに親に頼る男に憎しみしかありません。 月末までに慰謝料を払う...
- 弁護士回答
- 8
-
-
個人再生財産目録時0円の財産の処分
個人再生手続開始決定(18年8月中旬)後に代理人が作成した申し立て書類の財産目録で所有の車が5年以上のもので評価額0円でした。そのため申し立て時に登録していた車を下取りに出して別の中古車に買い換えました。財産目録登録時の車の査定が以外にもよく買い換えた車は10年落ちの車で販売価格は車両のみで39万円でしたが他現金で25万円ほどもどってきました。 約諸費用も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収、秘匿申請で、調書の内容で裁判所の許可おりません。
小額訴訟を秘匿(下の名・住所・連絡先)で行い、簡裁で判決が出て確定しました。 相手の勤務先が解るので、簡裁で給料差押さえをしたら、第3債務者から、雇用関係になく業務委託という旨の陳述書が来たので、次に地方裁判所で、業務委託の差押さえをしましたら、却下されました。 ここで、秘匿ですが、簡裁事態は秘匿で判決が出ております。そして、簡裁での差押さえは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン契約。月々の支払い金額が仲介業者に提示された金額より大幅に増えてしまいました。
先日、住宅購入の為ローン契約を仲介の不動産屋に斡旋された金融機関にて行いました。 その際、月々の支払い金額が事前に仲介の不動産屋より聞いていた金額よりかなり高い金額になる事がわかりました。 しかし、審査が通った時点で契約しないといけないと思い、契約書にサインをしてしまいました。 この場合、契約の破棄、または仲介の不動産屋に支払いの金額を提示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の答弁書について
ベストアンサー離婚裁判第一回期日まで もうすぐの被告です。 反訴をする場合、答弁書は短めに適当に弁護士さんに書いていたらいいものでしょうか? 答弁書は 弁護士さんが記入して 裁判前日までに提出しときますとの事でしたが、私は確認しなくてもいいものなのでしょうか? 何もかもが初めてで よく分からないので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 20
-
-
謂れのない個人弁護費用を前勤務先から請求されています。どう対処すべきでしょうか。
ベストアンサー前勤務先の社会福祉法人でのトラブルです。 私が事務局長として入職する以前から勤務態度に問題があり、たまたま私が在職中に解雇処分となった元職員から法人に対して地位確認とパワハラについて提訴され、数日遅れて同内容で経営陣の前理事長、前理事と共に私個人に対しても提訴してきました。 当初は法人、個人とも同じ内容であるため、前理事長の指示により法人弁護を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
覚せい剤再犯について
【相談の背景】 2016年5月に、覚せい剤所持使用で逮捕され懲役1年6ヶ月、執行猶予4年の判決を7月29日に受けました。(当時は独身で身柄引受人も仕事の先輩) 今年の2021年5月にまた覚せい剤所持使用で逮捕され起訴後すぐ保釈され、現在病院(依存症専門)、仕事(自営業)をして生活してます。初公判は7月9日に終わり判決公判が8月23日にあります。前刑から5年しか経っていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職活動中の資格誤記載についての影響はありますか?
【相談の背景】 私は転職活動をしていて履歴書を提出しています。その際に、資格欄に10年前に応用情報技術者試験合格と記載しています。 そして、内定して入社後に資格証明書を提出下さいと言われて証明書を持っていなかったので運営局に問い合わせて証明書を送ってもらおうと試みたところ資格は持っていないことが発覚しました。 この10年間資格は持っているものだと本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理母の生前の借金について。
ベストアンサー義理母が生前借りていたお金を返してほしいと親戚数名から話がありました。 借用書はなく、何に使ったのか分からず、 財産放棄の手続きはしておりませんでした。 そこで先生方にご質問です。 1.財産放棄がされてない為、借用書がなくても、 口頭で伝えられた大きな金額を支払わなければいけないのでしょうか? 2.もしノートなどで借りた事が書いているものが見つか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
免責審尋時の債権者意見について
ベストアンサー現在自己破産(少額管財)を進めており、4月中旬に債権者集会が終わりました。 その際、破産管財人の先生からは、「免責不許可事由はあるが、免責相当」という 回答をいただけました。 債権者の中には個人債権者がおり、当日は本人とその代理人弁護士が同席していました。 免責相当との管財人の意見書に対して、「何らかの意見書を提出したい」とその場で申し入れがあ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親子関係不存在成立後の流れについて
親子関係不存在の調停の流れについてお伺い致します。 第一回は終了し、これからDNA鑑定をするのですが、もし、相手方と親子関係がないことがそこで証明されて、親子関係不存在が成立すれば、姓を変更するのはどういう流れになるでしょうか。 次回の調停時に証明書をもらい、すぐ姓を変更しに行けるのでしょうか。 変更する際は子どもの戸籍がある役所へ行かなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判官に対してのクレーム
ベストアンサー【相談の背景】 裁判官に対してのクレームは、どこへ言えば良いですか? 【質問1】 先日、審判が終わり審判書が届きました。 それで、ご質問なんですが、審判書に私が財産分与調停を申し立てして、不成立に終わり、審判になった訳なんですが、家に届いた審判書を見ると財産分与調停の申し立ての趣旨 【質問2】 が命令口調で言ったような感じで記載されています。 ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
キャバクラで働いていますが、本日急に事実上クビを言い渡されました。不当解雇を視野に入れています。
私はキャバクラに3年ほど働いており、以前は在籍入店をしていましたが、現在はアルバイトとして日雇いの継続アルバイトのような形で働いています。 本日、店長からラインで「当店では今後、キャストとして使うことができなくなりました。」とメッセージが来ました。 納得がいかず、店長に聞いたところ、「代表の決定だから自分で代表に聞いて」と言われたため、すぐに代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私立学校の時間講師の契約書で月額賃金の計算式を示さぬことは適法か
ベストアンサー式が示してあらざる場合は 計算に使った年間総週数の項がわかりませんから、 夏休みなどの長期休業に該当する週を 報酬対象から削って有るかどうかの検証が出来ず、 だまし契約書になっている場合に見抜けません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶手術の費用について
【相談の背景】 交際はしていない相手との間に子供ができ、先日中絶手術をしました。性行為は合意の上です。 手術費用については金額と期日を私が決めていいと連絡があったのですが、後日請求書の金額を連絡すると 弁護士に相談すると言われました。 【質問1】 この場合は 金額は相手の提示する額を支払ってもらうことになるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について。または弁護士さんに丸投げするとか?
質問です。金銭貸借契約などで契約書以外に公正証書を作り、 強制執行認諾約款の条項を入れると債務者が借金返済を怠った時に裁判する手間隙を省いていきなり資産の差し押さえが出来ると聞きましたが実際問題として強制執行は債権者自身が行うのですか(それだと刑事事件になりそうな気が・・・)。 それとも債権者がその公正証書を持って法務局に行き債務者の不動産名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後300日以内に出産予定の胎児認知について
ベストアンサー【相談の背景】 前夫との離婚後すぐに別の男性との子どもを妊娠しました。出産予定日が離婚後300日以内(295日)となり、また、この男性は離婚が済んでいないため出産予定日までに籍を入れる予定がありません。 離婚後300日以内の出産予定では胎児認知はできないものと認識しております。そこで子を実父の戸籍に入れるために懐胎時期に関する証明書と出生届と認知届を同時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料が支払えないと言う相手
【相談の背景】 既に双方納得の上での示談において、相手方が今更慰謝料を支払えないと言ってきました。 事案の背景としては度重なる私の婚約者に対する付きまとい行為。 それに関してこちらは損害賠償として120万を当初提示していましたが、相手方の希望により100万円にて合意。 慰謝料は振り込み、示談書の記入は郵送と相手方の希望も呑みました。 ですが、突然他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら良いのかわかりません
カテゴリが違うのかもしれませんが、フィリピン人女性と日本人男性の事で質問致します。彼女の方は男性と結婚を前提に男性からお金を借りていましたが、実は他の人と結婚をしていました。3年近く騙されていて今は連絡も1年位付かないようで、お金も返して貰っておらずそのために自営業でしていた仕事も上手く回らず自己破産をしてしまいました。彼としては、奥さんになる人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の親権について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 妻がアルコール依存性になり、子供のことも考え離婚することになりました。 その際、簡単な合意書(取り決め事項)を作成しています。 すぐでの離婚は子供に負担をかけるため、少しずつお互い準備をして約半年後に別居を開始しています。 その際、子供(未成年2人)は元々の自宅で父親である私と同居しています。 別居後、妻の気が変わり子の親権に対し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の引き渡し 審判前保全処分の裁判
お世話になります。 相手弁護士から子の引き渡しの審判前保全処分の通知が来ました。 内容に反論も多々ありますが、今後呼び出し日には何を準備し備えればよいのでしょうか。 こちらも親権者変更申し立準備中でしたが相手から子供に虐待の可能性があり保護して今は一緒に暮らしています。 期日には審判で強制的に命令が下ってしまうのでしょうか。またはこちら側の主張も聞い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額申立書で「0円を支払う」って有り得ますか?
ベストアンサー養育費のことでの質問です。 よろしくお願いします。 現在 今年4歳になる娘が一人います。 その子の父親とは、籍は入れておらず 認知はしています。 半年ほど前に 養育費の調停が終わったばかりなのですが、先日 裁判所から 減額の申立書が届きました。 (話はまとまらず 最終的には 裁判所が決めてくれたのですが 成人するまで 3万8000円という事になりました。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
650万円を回収したいのですが…
私の女性友達の相談です。 その女性は、 ある妻子持ちの男性に650万円 貸しました。借用書はあります。 男性は払う意思はあるものの 月1.5万〜3万返済していきたいと言っています。 それでは女性は満額返済まで 18年かかってしまい、 もっと早くに満額返済したいそうです。 裁判を起こすというと、 男性は自己破産すると言ってます。 そこで相談です。 どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権執行後、債務者からの入金
不貞夫が婚費を払わないので 債権執行しました 1確定期限が到来している債権及び執行費用 158.541円 2確定期限が到来していない定期金債権 50.000円 第三債務者が支払うと陳述書を送付してきた ので振込先や支払い期日を指定した後 債務者が 勝手に2の50.000円を入金して来て 第三債務者から全く支払いがありません 1の158.541円はどうなりますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の生活費未払いと悪意の遺棄の問題
ベストアンサー【相談の背景】 元々別居婚で子供は有り、一度も暮らしたことはありません。結婚10年 現在、こちら側が原告で離婚裁判中です。相手は弁護士はなし。こちらの弁護士からはDVの証拠不十分で敗訴(離婚できない)になる可能性が高いと話がありましたが現在、別居2年半(離婚原因となった事柄から別居として)のため、このまま続けて別居期間でできないかと考え中です。婚姻費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について質問があります。
ベストアンサー現在離婚調停中です。離婚理由はDVとモラハラです。子ども2人と私が家を出て現在別居してます。婚姻費用のみ調停で決定し現在毎月振り込まれてます。最近相手が仕事を辞めたようです。辞めた事は子ども(高校生)が聞いたようで、私にはまだ内緒にしておくようにと言われたそうです。その時子どもに、毎月のお金が払えなくなったとも言ったそうです。でも支払うって決まって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「予納郵券以外の郵便料金も訴訟費用に含まれますか」訴訟費用における郵便料の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所のサイトには 「訴訟費用には,訴状やその他の申立書に収入印紙を貼付して支払われる手数料のほか,書類を送るための郵便料及び証人の旅費日当等があります。ここでいう訴訟費用は,訴訟を追行するのに必要なすべての費用を含むわけではなく,例えば,弁護士費用は訴訟費用に含まれません。」 とありますが、この郵便料というのは、いわゆる予納郵...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査官は報告書で、面会交流が実施される為、監護者の変更をお勧めすることもありますか?
ベストアンサー監護者指定審判中の父親です。 子供と1年以上会えていない状況ですし、妻はこれからも会わせたくないと強く主張しています。 子供は私と会いたいと言い続けています。 また、調査官報告書では「私の面会交流についての態度は監護者として的確だ」と書いてあります。 これから調査官は面会交流について妻の意見を改めて聞く予定です。 その際、妻の態度は不適格とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟での尋問事項書の必要性と送達。
ベストアンサー本人訴訟、民事個人原告 損害賠償請求で、 裁判官より、次回当事者尋問になりまして、 双方個人、弁護士なしなので、尋問事項書の説明があったのですが、 解釈の確認をお願いします。 1 本人訴訟なので、 質問して欲しい事を記載して提出し、裁判官に読んでもらい当方が答える。 これは、本件に必要だと思える事を厳選し、尋問は証拠になるので行う。 という解釈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の念書の効力はどこまであるのですか?
私が不貞行為をして、旦那が不倫相手(独身)に対し念書を書かせました。念書の内容は見ておりませんのではっきりした内容がわかりませんが、慰謝料500万の支払いと今後一切私に会ったり、連絡も致しません。それが判明した場合、追加で慰謝料を支払います。というような内容だと思われます。私達夫婦は既に離婚をするのが決定しており、離婚届も記入済であとは提出するのみと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の横領に対する民事・刑事告訴は可能でしょうか?
【相談の背景】 飲食店のオーナーをしています。 従業員による売り上げ金の横領を疑っています。 具体的なやり方はオーダーを取り消したり、レジを打たず預かった現金をキャッシャーにしまい、レジ締めの段階でその差額を着手しているようです。 レジの手元は防犯カメラにて確認済みで、証拠集めのために、防犯カメラにて実際のオーダーと売り上げの金額を確認したとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三債務者の銀行に対して債権差押命令をする際、手続きの難易度に関して
【相談の背景】 未払いがあり債権差押命令まで手続きを進め、債務者の通帳差押を考えております 銀行から調べて、第三債務者の銀行に対して、通帳差押手続きを行う際、どの段階で債務者に通知がいくのでしょうか 銀行に差押命令の書類が届いた時、債務者に先に連絡がいくと、全額引き出されると考えます。 以前、債務者と業務提携をする第三債務者へ債権差押命令...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚の報告について(公正証書なし)
ベストアンサー前夫との離婚時、子どもが1人おりましたので親権は私が持ち、毎月養育費をいただいています。ただ、離婚時の取り決めは夫が作成した離婚協議書にお互いがサインをしただけで、公正証書にしていません。また、その協議書には再婚時に報告するとの記載はありません。 約1年前に私は再婚し、子どもは養子縁組したのですが、報告はせずに今まで養育費をいただいています。子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二重国籍、USパスポートなしで渡米時のUS出入国
5歳の娘は日本生まれ日本育ち日米二重国籍保持者。アメリカに行ったことはありません。 アル中の父親は散々私たちに苦痛を与えた挙句、全て放置して2年半前に突然アメリカに帰国しました。 明日からの予定で娘と一週間、アメリカの友人宅へ旅行を計画しており、事前に米国パスポートを更新申請しましたが、父親が同意に拒否したため、更新できませんでした。 なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に親権変更を申し立てることはできるか
【相談の背景】 自身の不貞行為で離婚しました。 元夫の離婚の条件は親権を持つことだったので、親権を譲りました。 面会交流を月に一回設けると約束し、離婚協議書にもその旨を記載しました。 しかし、離婚後1度面会交流をした際に、子どもがあまりにも元妻のわたしにべったりで、親権を元夫に譲ったことを後悔しました。 そして1度の面会交流の後、次回の面会交流の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の自己破産を知らなかった場合の債権回収
ベストアンサー3年ほど前に知人に対し300万円を月に10万円の返済の約束で貸し渡しましたが1度も返ってきません。 先々月、弁済期日を過ぎていたのもあり催促とともに日付を新たにし、月々3万ずつの返済する約束で借用書を書いてもらいました。 しかしよくよく相手方から話しを聞くとこの3年の間に自己破産をしたそうです。 新たに交わした借用書に則して分割金の返済を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親有利の即時抗告について。
監護者指定及び子の引渡し審判の判決が出ました。判決は、申立人(妻)の申立はいずれも却下するという判決でした。でも妻に即時抗告をされました。調査官の調査は2回行われ、調停時の調査は相手方(私)の実家の家庭訪問と同時に長男(小2)次男(年長)の面接、私と妻の面接でした。その時の調査報告書は、どちらとも言えないと記載されていました。審判時の調査は、小学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目調停日に結果がわかる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。1回目が10月にあり、次回12月調停日に向けて弁護士さんに陳述書を作成してもらってます。引き渡しや監護権の申立もしてもらっており、近々調査官調査がはいる予定です。 先日私が子供を連れ出す行為をしてしまったがためなは子供との交流を拒絶されており、自身の弁護士より、新たに面会交流の申立てをする提案をされました。 しかし、子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話機、FAX機リース
ベストアンサー約7年前に会社(自営)、NTT特約店(A社)と名乗る人が来て、電話機とFAX機のリース料が安くなる!から、うちから(A社)契約しませんか!、、、と。NTT特約店と安くなるからの強い勧めに契約しました。 NTTに確認したところNTTにA社と言う特約店はない!と、A社嘘をついていたのです。 A社は契約書を持ち帰り、契約書記入日9日後取り付け工事がおわり、その数日後に契約書の控えが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用は新算定表で双方収入の交差枠内で問題ないですよね?
ベストアンサー婚姻費用支払い義務者です。婚姻費用が新算定表で、夫婦双方の課税証明書を基準に客観的にどう見ても、月5000円程度の支払いにしかならず、逆にこれで良いのかと思いますが、このまま過度に支払いたくはないので、5000円で主張通そうと思います。共働きで収入がほぼ同等のため。住宅ローン等無しです。子1人。 婚姻費用の算定は、課税証明書などから双方の収入を基準に新...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧問税理士の決算報酬の契約内容
ベストアンサー【相談の背景】 顧問税理士との契約や報酬に ついて疑問点があります。 最初は私の親が月額金額130,000円税抜き 消費税込みで月額金額143,000円でした。 私の会社の顧問報酬が 月額金額100,000円税抜き 消費税込みで月額金額110,000円でした。 私の親、130,000円(143,000円)税込 私の会社 100,000円(110,000円)税込 私の親が顧問報酬を支払うのが 難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立時の書類送付方法について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申立時に書類一式を裁判所に送るそうなのですが教えてください 管財事件です 【質問1】 申立ては裁判所に資料だけ送るのが一般的でしょうか? 【質問2】 上申書は記載されてセットされてるのでしょうか? 【質問3】 不備や足りない資料があった際は破産開始は保留されるであってますか? 【質問4】 際どい資料は裁判所の指示で用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠確保について
ベストアンサー妻が不倫をしてました。 耐えきれなくなり自白しましたが、罪悪感や被害妄想から精神的におかしくなりました。精神病の診断書ももらいました。その妻から聞いた内容で記録したメモは証拠になりますか? 本人のサインはあります。 不貞行為の直接的な証拠はありませんが、その後のメールのやり取りは何とか記録に残せました。その内容からも恋愛関係にあったことは伺えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先延ばしの答弁書と判決の先延ばしについて
ベストアンサーサラ金会社から訴状が簡易裁判所から届きました。 金額約70万円です。 貯金がほぼ無いため、後払い可能な弁護士さんを探している段階です。 しかし、1回目の口頭弁論期日が迫っており、 とりあえず答弁書を提出しようと思っています。 この際、時間稼ぎの答弁書は、よくネットで目にする 「追って認否する」でいいのでしょうか? また、判決は先延ばしにできないとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
独立の為1000万円国民政策金融公庫から借り入れをしましたが開業に至らない場合どうしたらよいですか。
独立の為、飲食店を立ち上げようと国民政策金融公庫から11月9日に面談、10日に融資決定し1000万円借り入れしました(猶予期間6か月、金利1.06%、別で私はいわゆる「せどり」で年商1000万円以上あるため多角化のためと地方に雇用を促進というポイントからこの金利になりました)ですが、2018年1月9日オープン予定でしたが恥ずかしながら私のスキルより規模の大きい店舗を契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人暮らしの退去費用・現状回復について
ベストアンサー1R(7.5畳) 家賃42,000円 敷金120,000円 期間:13年11月~20年12月 7年1ヶ月 退去費用 106,919円(税込) ・フローリング調クッションフロア 38,940円 ・居室壁面張り替え(2面) 26,234円 ・台所壁(コンロ側) 5,830円 ・通路壁面 7,315円 ・清掃費用 28,600円 ←ここは納得済み タバコ・ペット飼育・カビ・落書き等は一切なし。 私自身の落ち度と思う部分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人 予納金について
【相談の背景】 娘が借金を支払えなくなり、破産申し立て前なのですが、予納金を昨日弁護士さんに支払い、領収書も受け取っております。 来月管財人さんとお会いする予定です。 破産をやめるとしたら、予納金は戻りますか? 教えていただけると助かります。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 初めてのことで色々悩み始めてしまい教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の面会交流について
未婚の母親なんですけど、相手側が認知して面会交流を求めてきました。相手側の弁護士から面会交流について、日時や頻度など細かく書かれた用紙が届き、同意し、サインするよう同意書を送るように言われました、サインしなくてはならないでしょうか? ちなみに家庭裁判所からの通知ではなく弁護士から来ているものです!
- 弁護士回答
- 2
-
「決定書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから