18,734件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産した人に個人的に貸したお金を絶対に取り戻したい

【相談の背景】 数ヶ月前に知人に30万円ちょっと貸しました。 支払いが4月からという約束だったのに来月、また来月まで待ってくれと言われ苛立っています。 その人は、私からの個人的な借金を除いて自己破産手続きをとる(とった?)そうです。 その進捗状況は知りませんが、私は相手がどこかで自己破産してようが何が何でも絶対にお金を取り返したいです。 今までLINE...

弁護士回答
    4
  • 虚偽告訴罪での立件を検討しています

ふわっとした質問ですみません。 同棲交際期間3ヶ月の元彼と、喧嘩別れした友達がの話なんですが・・・ 友達が同居先を飛び出し、車で実家に戻ったあと、警察か元彼から連絡があり、同居先先に戻らないとひき逃げになると言われたようです。 仕方なく戻り、運転してた友達は全く当たった自覚もないまま、物損というか接触事故だけで処理が終わっていたのですが、元彼...

弁護士回答
    2
  • 外資系の日本支社の賞与の取り扱いについての質問

私が勤めている会社は外資系となり本社は海外にあります。 日本には支社があり私はそこに採用され日本で働いております。 賞与については毎年支給されていましたが、この度本社側が 不景気のため日本支社での賞与は支払わないと言われました。 日本支社では売上自体はここ数年変わらないにも関わらず、 本社から支払わないという通達は妥当性があるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • Xでの開示請求について

【相談の背景】 Xでのトラブルです。4月中旬ごろに誹謗中傷をしてしまいました。具体的には「障害者かよ」と言ってしまいました。相手は開示請求すると言っています。相手によると、現段階でIPアドレスの開示請求が完了しており、ここからプロバイダへの開示請求の段階に進むと言っておりました。自分なりにいろいろ調べたんですが、プロバイダへの開示から1〜2週間で意見...

弁護士回答
    2
  • お願いします。私はどうしたら良いでしょう?

急いで回答お願いします。 先月末に、婚姻費用の未払いでようやく強制執行の手続きが済み旦那の給料の二分の1が、来月から差し押さえられるはずでした。 しかし、先ほど裁判所からの通知で『差押範囲の減縮の申立書』と、『審尋書』が届き、それによると給料の二分の1を差押えられると旦那が生活出来なくなるから、六分の1に減縮するとの事で、意見があれば書面をもって述...

弁護士回答
    3
  • 法テラス使用での問題 賃金仮払い仮処分

ベストアンサー

今回、法テラスを利用して、賃金仮払い仮処分と本訴訟をしています。 まず、賃金仮払い仮処分が認められ、自分に毎月13万円支払いに決まりました。 しかし、法テラスからは、賃金仮払いから最低でも25%を返還金に当てなくてはならないとの話がありました。 賃金仮払いは、今後、本訴訟を争っていく為の最低限の生活費であり、毎月13万円と少なく支払いなどがあ...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停の準備書面について、調停を円滑に進めるための書き方を教えてください

ベストアンサー

養育費調停を予定していますが、 なるべく話し合いの回数を少なくできるよう、 要求事項の詳細を記載した書面を用意しようと思います。 書面には以下のことを記載する予定です。 <養育費調停で要求・決定したいこと> ・子供に「存在が迷惑」と発言したことへの謝罪 ・出産費用、高額なベビー用品購入費用の半額の支払い ・養育費の支払い  未払いの養育費...

弁護士回答
    4
  • 退職後の最終給与の明細について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談失礼致します。研究所の末端の事務職員です。3/31で退職(契約満期)となります。給与明細は社内サイトで自分でダウンロードする形で発行されています。最終給与明細の発行を希望しましたら、総務部ではなく役職もない、「総務と事務職員の間の窓口」の女性から、まず「退職後はダウンロードする手段は無い」と回答がありました。続いて「口頭か紙面にな...

弁護士回答
    2
  • 遺産分轄審判による競売に必要な書類と手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 関東地方に私と相手方が居住しており、関東地方の家庭裁判所における遺産分轄審判で不動産の競売を命ずるとの判決を戴きました。審判書正本・確定証明書入は手済みです。被相続人が関西地方に居られたので不動産は関西地方に存在します。 【質問1】 法務局で不動産を相続人の共有名義にする方法や、その後の競売の実施に必要な書類や詳しい手続きを教え...

弁護士回答
    2
  • 退職についてのご相談

退職についての相談です。 9月末退職を希望し、社員規定にある【2ヶ月前までの届け出】のとおり、7月31日に上司に時間をいただき口頭で9月末退職の申し出をしました。 上司からは、社長・役員にも相談をするという話しだけを頂き、上司との面談は終了しました。 その後、上司からは退職についての話しはなく、私は退職を了解頂いているという理解のもと、私から確認をし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟の判決について知りたい

【相談の背景】 カード会社から訴訟について、 出廷出来ない為、答弁書は、出したのですが、分割希望で和解したいと書いた為、カード会社に連絡して聞いた所、決めるのは、裁判官なのでわからないと言われました。 裁判所には、答弁書の他に現在の生活事情(母の介護や入院費で生活が苦しい事、コロナで収入が減り支援金なども借りて生活している事、文章で送りました。 ...

弁護士回答
    1
  • アルバイト採用に関して

飲食店アルバイト採用に関して(店舗側) 面接にてアルバイトスタッフをその場で採用、後日人数調整で断ることは問題ないのでしょうか? 面接受けに行く側ではなく、採用側からです。 まだ契約書関係のサイン前にはなります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 再調停を理由に面会交流を拒否した慰謝料

ベストアンサー

親権者の母親が、審判書の変更を求めた再調停を理由に面会交流を拒否 そこで、審判移行時に申し立て人が「審判書通りの面会交流を実施せよ(変更を求めている審判書)と面会交流の保全処分を申し立てる。 本案と同時に保全処分が認められる。(本案通りの面会交流をさけなければならない。) http://blogs.yahoo.co.jp/saraudonn123/MYBLOG/yblog.html (審判書をヤ...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件を無視した転勤とそれに伴う持家売却の強要について

ベストアンサー

今年の2月末、急遽関東エリアで退職者があるため、4月から関東に転勤して欲しいという打診がありました。 しかし、私は転勤がないことを条件に入職し、現在まで約10年間関西エリアで勤務しています。 この数年、私と同じ職種の方が転勤や職種変更をされているためか、私の「転勤なしという条件で入社しました」という意見に対し「そんなの関係ないから」と転勤は決定事項...

弁護士回答
    2
  • 障害者の特別代理人がつかないままの裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 脳出血で半身不随、失語により 生活保護受給中の兄 借金の裁判について 簡易裁判所から 口頭弁論期日呼び出状及び答弁書勧告書 が届き、弁護士さんに相談 裁判所にお兄さんが裁判出来る状態 では無い事を伝え、特別代理人を 立ててもらってはどうか 30万程の借金なので 債権者が訴えを取下げる可能性がある とのアドバイスを頂き 裁判...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判 相手の陳述書に対する反論について

ベストアンサー

妻からの婚姻費用請求が審判へ移行しています。妻から提出された陳述書には多くの虚偽が含まれています。 調停の際も妻は多くの主張書面を提出してきましたが、その内容は私を陥れることを意図した虚偽や誇張を多く含むものでした。 調停の段階では、逐一妻の主張に虚偽があれば反論してきましたが、調停員は妻からの主張書面同様に私の主張書面にもあまり目を通していな...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人と銀行口座の凍結

【相談の背景】 70代の父が転倒し、脳挫傷による高次機能障害で寝たきりとなりました。現在、施設入所中です。父には後妻がおり、この後妻が父の資産から父の介護費用を捻出せず、私物化しているため、以前、こちらで相談し、成年後見人申立をしました。申立は受理されたのですが、諸事情で正式な書式での診断書を入手できず、書式は異なりますが、父に高度な判断能力はな...

弁護士回答
    1
  • 被告弁護士の仮病の疑いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 行政訴訟をしております。被告の弁護士が整理手続きの期日前に、不調なので、延期して欲しいと裁判官に相談した結果、1か月の延期が認められました。私も事務官から連絡が来て、一応同意はしました。それに合わせて、なぜか準備書類の提出も1か月遅くなりました。 被告弁護士に期日に参加できないのは仕方がないが、準備書類まで遅くなるのはおかしいので...

弁護士回答
    2
  • 結婚式場 キャンセル料

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚式を9月に行う予定でしたが緊急事態宣言もあり、延期をしました。 その後、妻から離婚を切り出され式場をキャンセルする為、式場に電話にて連絡をしたところ 1. 延期をした日を起算日とするので、1ヶ月前計算でのキャンセル料がかかる 2.割引を引いた見積額の30%がかかる 3.額は100万超える との回答がありました。 キャンセル料がかかることは理...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けていた母親の相続放棄について

ベストアンサー

先日、母親が闘病の末亡くなりました。 母親とは別々に住んでおり、住民票も私別で作ってあります。 生前母は生活保護を受けており、家は賃貸でした。 入院することが多く、入院が6ヶ月未満で退院できる場合は生活保護から住宅費が払われるそうですが、母の場合、もう自宅に戻れる見込みは無かったので、役所の方で家の中のものを処分するという事で生前から話が進んで...

弁護士回答
    2
  • 退職後の会社との交渉について

ベストアンサー

今年3月で退職した会社が社宅として借りていたレオパレスの修繕について会社より個人全額負担と言われレオパレスと交渉していた最中(国交省のしおりに準じて金額を算定しました)に、会社より金額が確定していないのに債権債務確認書に”私が提示した金額を最低限とし会社とレオパレスが交渉した金額が上回っても損害賠償として支払う”という1文があり署名捺印を拒否しました...

弁護士回答
    3
  • 裁判所が絡むと、子供には会いに行けないのか?

ベストアンサー

私は子供や妻に暴力を振るったことはありませんが、不貞した妻が子供を連れ去り、会わせてもらえません。 その間、調査官調査も行いましたが、事実ではないことを子供が発言し、それを関係者は鵜呑みにしているようです。 最終的に間接面会交流を促され、それから半年間従ってきました。 かれこれ子供とは2年近く会えていません。 その半年を過ぎた後、直接面会(9...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠がない場合でも慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に旦那から離婚してくれと言われ 11年前にも急に旦那から離婚してくれと言われたので また不倫してる?と思いした。案の定 不倫してました。決定的な証拠が掴めてないので 不倫してるのにしてない事になった状態です。 今も 不倫中です。密会場所が旦那が乗ってるトラック内です。相手側も 旦那が居るのではないかと思ってます。相手所有の車だと...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の年収(給与)と今年の年収(給与)が10/1くらい違います。 ちなみに、特段理由もなく、20年近く同じ給与だったのが、私と離婚させたい義親がやった事です。 夫は親の会社にいます。 その他にも色々嫌がらせを受けているので、意図的にやられているのが明らかです。 理由は、義親の策略で、別居させて婚姻費用を少なくし支出を抑えたいという事で...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料裁判の場合

【相談の背景】 夫の不倫相手へ慰謝料請求をしていますが、相手が不貞を認めず慰謝料を払わない、と言っている為、裁判を提起しようと思います。証拠としては夫とのメールのやり取り、やり取りに基づいての夫の証言です。夫は不貞関係を認め反省しており、細かい事まで全て話しています。 メールのやり取りは会った事が想定できる、不貞行為があったと想定できる程度で、...

弁護士回答
    4
  • 調停が初めてなので、教えてください。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 今度、養育費、財産分与、面会の調停があります。 調停が初めてなので、教えてください。 質問①養育費の調停時、私の心情として、ローンがあるとか、残業が減ってきたなど、法律的にはあまり意味のない発言でも調停員には、そういった事を話す意味はありますか? 質問②養育費調停で養育費以外の子供の将来的な学費は、払わないと決定...

弁護士回答
    3
  • 小額訴訟?通常訴訟?アドバイス、頂けないでしょうか?

駐車中に自分の車を修復歴有とされる程度まで損壊され、 相手の保険会社から修理代が支払われました。 評価損の約20万円については支払いを拒まれた為に、 弁護士を付けずに自分自身で小額訴訟の原告として提訴したところ、被告側弁護士は通常訴訟を望みました。 そして、簡易裁判所からは通常訴訟へ移行したとの通知が… 期日に出廷すると、和解に代わる決定として約5...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の借金の取り立てについて

ベストアンサー

知り合いが病気になったので治療費を貸して欲しいと言ってきて借用書を取り交わして貸しました。 知り合いの親に確認すると嘘なのが判り月々返済して貰ってますが生活自体がままならず金融からも借りており、税金も滞納し福祉課の人と相談し自己破産の方向で話が進んでいるそうです。 個人間の借金は自己破産しても免責無効になりますか? 借用書には病気の治療で借りる...

弁護士回答
    2
  • 警察が示談に応じさせない

ベストアンサー

刑事事件(住居侵入、器物損壊)で任意の取調べを受けております。私は事件について大方認め、現在、弁護士を介し示談交渉を行っていますが、弁護士から相手方と全く連絡が取れないとのことでした。しかし取調べの際、刑事さんが相手から「知らない番号から電話がかかってきており、調べたら私が依頼している法律事務所の番号だった。どうすればいいか。」と相談を受けてい...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛慰謝料の請求と別居について

ベストアンサー

結婚30年、家事をしないで仕事をしている。性格が嫌だといろんな理由で離れたいと言われてきましたがその間も、二人で旅行や食事、私も仕事を辞め(年末に退職決定)てこれからの人生を主人とやり直したいと思っていた矢先、8月ぐらいから急に態度が冷たくなり何でだろうと思っていたところ女の人がいることがわかりました。主人は相談相手と言っていますが何度か旅行している...

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言の執行停止への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 一審で全面勝訴し、仮執行宣言付きの判決を貰いましたが、相手方が控訴し、それと共に仮執行宣言の執行停止を申し立ててきました。 これから控訴審を本人訴訟で行う事になります。 【質問1】 今後控訴答弁書を作成する事になるのですが、仮執行宣言の執行停止を申し立てられている場合、答弁書の中で再び仮執行宣言を求める必要があるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • LEDライトをレンタル契約したのですが説明が不十分の場合解約できるでしょうか?

LEDライトのレンタルを契約したのですがレンタル期間は何も言われず7年保証とだけ言われ契約書にサインしたのですが後から契約書を見直すとレンタル期間7年と明記されていました!これは解約の時に解約金を払わないとダメなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 各種申立書について。また証拠自体は認められますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 当方、本人訴訟の原告です。 証拠申出書あるいは、調査嘱託申立書、証拠説明書等の提出は口頭弁論期日の1週間前を切った段階で提出しても、口頭弁論期日に申立てたことになるのでしょうか? また証拠自体は認められますか?不意打ちとして次回まで持ち越しになりますか? 準備書面は不意打ちとして、陳述が認められない可能性はあ...

弁護士回答
    4
  • 契約書が見当たらない中での解除通知書の作成方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 取引をしていた会社が、仮差押えを受けました。 また、一般的な解除条項として、以下の条文がよくあるかと思います。 ・破産手続開始、民事再生手続開始、会社更生手続開始、その他倒産手続開始の申立があったとき ・差押え、仮差押え、仮処分、競売の申立、租税滞納処分その他これに準ずる手続があったとき 契約を解除するために、契約解除通知を...

弁護士回答
    1
  • 二者間の契約成立、同意の有無は何を基準にしますか?

ベストアンサー

甲乙間での同意があったか無かったか、契約は成立するか否か、ということについては 原則としては、自筆署名、押印のある書面を交付をしたか否か、 ということが決定的な証明となると思います。 しかし、時として 「書面交付したからといって、必ずしも全てを承知したとはいえない」 などと主張する者がおり、またそういった主張が認められることもあると聞きます。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の書面、名誉毀損

ベストアンサー

辞めた会社に横領の疑いをかけられ民事で争いますが、 当時、会社都合の退職だったので、退職時に原告と交わしてそれぞれ所持してる合意書に「双方誹謗中傷しない」「債権債務ない」と書いてあるのに 原告は私を誹謗中傷しまくってるし、今回損害賠償として請求してきました。 私は横領なんてしてないので正しく裁かれれば勝訴します。 退職時のその合意書は今回の訴...

弁護士回答
    2
  • 別居後の子供の面会について

ベストアンサー

別居して一年強になる夫がおります。 度重なる夫の借金により、生活費も渡さなくなったため、私とひとり娘が追い出される形で別居し、現在は婚姻費用を給料差押継続中です。今回、夫はついにどうにもならくなったようで、破産が決定しました。家も全て奪われます。 中学一年生の娘がいるのですが、どうしても嫌だと言って夫との面会を頑なに拒否しています。 今までの借...

弁護士回答
    1
  • 成年被後見人に「医師の診断書」がないのですが、家庭裁判所の審判を開始するためにどうしたらよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 山形に父と祖母が同居しております。父が96歳の祖母の財産や年金を遊興費等で自由に使い、最終的には、祖母の財産や年金を食いつぶし、親戚からも借金をするようになりました。そのため、孫の私が、祖母の成年後見人になりたいと考えております。成年被後見人の手続きに必要な「医師の診断書」を取得したいのですが、私が祖母に会おうとすると、面会させな...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の審判結果を守らないため再度調停した場合

ベストアンサー

相手方は、審判書を守りません。5回あわせず、その後しぶしぶ子供に会わせましたが、ここ2ヶ月は審判書に書かれていたことと違い、勝手に場所を変えたり、時間を短くしたりしています。メールに証拠がありますが、今回の調停で表向きは審判書を守らないので守らせて欲しいという申し立てですが、調停の中で慰謝料請求はできないのでしょうか。また、相手がこないで、子供...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を止めるには?

ベストアンサー

お金を33万貸してた夫婦が離婚しました。借金は夫と嫁半分分けて払うと口約束でした。後日夫のほうには借用書を書いてもらいましたが、嫁のほうは弁護士を通してくれと言われています。 嫁は自己破産を考えてるそうです、貸したお金でギャンブルしてたのも写真に取ってます、何とか自己破産を止める方法は無いのですか?

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書とは別に作成した補助資料の効力について

ベストアンサー

私は9年前に母親死亡後、相続時の遺産分割協議書を作成し、分配は完了しました。 しかし、現在、姉妹間で別の賃金トラブルが発生し、当時の補助資料として、 手書きで作成した条件書と覚書(メモ)の内容が、今、私に対して取りざたされています。 正式の遺産分割協議書と金額も一致しない上に、協議者の押印も5名中作成者の一人分しかありません。 ちなみに、私が作成...

弁護士回答
    2
  • 支援措置申立書の情報

ベストアンサー

【相談の背景】 Aは、Bの戸籍譜票不交付処分をX市から受けました。交付請求者Aと、Bは、共同相続人で、遺産はBらに占有されたらしき後、Bが消息不明なのです。 その後、不交付処分は、Bから支援措置の申立書がX市へ届いてことの効果であった事が、開示請求により判明しました。Aには、思い当たるところがなく、Bが提出していた申立書には虚偽記載が疑われますが、まだ内容...

弁護士回答
    2
  • 上告審の判決言渡し期日通知書の理解に関して

上告審の判決言渡し期日通知書が高裁から届きました。 こちらが上告人です。 書類の送付通知から2、3か月ほどかかって特に呼び出しもなく口頭弁論期日(判決言渡し)となってました。 ネットを見ると結論が変わらない可能性が高いと思うのですが、上告人としては主席すべき なのでしょうか。不出頭による不利益はないと記載されていますが初めてなので教えてください。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 陳述書

ベストアンサー

離婚調停に向けて陳述書を作成しようと思うのですが、 3ヶ月間の別居中元夫から10万円だけ生活費として貰いましたが、その他一切援助なく、その手の連絡は全て無視でした。 息子が病気だしせめて出産祝いの残りだけでも返して欲しいと(2万円程度)お願いしても無視です。 そこで4点質問です。 1・3ヶ月で10万円なら十分に支払っていると言えますか? 2・連絡を...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判についての質問です

ベストアンサー

離婚裁判についての質問をさせていただきます。 相手側が婚姻費用狙いで、離婚回避できるように嘘をついています。それに対して、証拠(録音等)がない場合、陳述書の作成は有効ですか?また、このような事態の場合、裁判所はどのように判断しますか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 誓約書による退職(自衛官)

【相談の背景】 飲酒運転(0.25以下)を起してしまいました。公務員であるゆえ、入隊時に、飲酒運転したら即退職しますというな内容の誓約書にはんこを押しました。 【質問1】 この場合は問答無用で退職させられますか? 【質問2】 この場合進められた依願退職を拒否することができますか?

弁護士回答
    3
  • 雇用する際の契約書は必要ないの?

ベストアンサー

社会福祉法人に勤めている非常勤パートの者です。 月10日の契約で6年になりますが、今年の異動で正社員と同じ労働時間になっています。又この6年間と今回の件も1年契約にもかかわらず、契約書を見たり書いたりしたことがないのです。 (そこに勤めている職員が、上司から休みだければ自分で誰かを連れてこいと言われ、その職員の紹介で、入りました。) 異動に当たっては3...

弁護士回答
    2
  • 破産申し立て書に不備があった場合

ベストアンサー

破産申し立て書に不備があって補正する様求められている場合はまだ申し立てはされていないと言う事なのでしょうか? それとも申し立ては出来たが書類に不備があるため先に進まない状態なのでしょうか? あと、最初に提出した書類と補正後に提出した書類で違いがある場合、虚偽の報告となり不利になるあるいは問題になるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相手側弁護士からの通知書

ベストアンサー

昨年暮れに母が無くなり父及び兄弟と遺産分割協議を行なっておりますが難航しております。そんな中突如父兄弟の代理人と名乗る弁護士さんより事務所の封筒で通知書と遺産分割協議書が届きました。問題は内容ではなく宛先で、住所が間違っていました。8年程前まで近隣のその住所に在住していたので郵便局が持って来て、家人が受け取ってしまいました。昔仕事上のトラブルで他...

弁護士回答
    5
  • 判決後に住所更生が必要なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求の訴訟を起こされ控訴審で敗訴し判決が出ています。 訴訟中に引っ越しをしましたが申告はしていませんでした。 判決から3ヶ月ほど経った今、地方裁判所から原告からの申立てにより住所の更生を認めます…というような内容の更生通知書が届きました。 【質問1】 判決が出て結審しているのに住所を更生する必要があるんでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから