法律相談一覧
-
窃盗の示談について。合計どれくらいがが妥当でしょうか?
先日銀行のATMにて財布を盗まれた件でこちらに質問させていただきましたが。防犯カメラに映っており、さらにはカード取引をしていた為に割り出された加害者がやっと特定されました。 警察から連絡があり、とりあえず被害者である僕の希望である示談の件を伝えるそうです。 刑事さんのお話では被害届を一回出すと取り下げることが難しい、あるいは出来ないのでそうなると逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション駐車場問題について
先日突然管理会社より借りている駐車場を 来月末で出ていってほしいとの電話があり ました。 私の父が6年ほど前に購入したマンションなのですが、姉が3年ほど住み、その後私が 3年ほど住んでおります。 駐車場に関しては、マンション内の駐車場 は居住者の3分の1程度しかなく、姉が住んでいる際にも駐車場をマンション外の民間駐車場を借りていたという事です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時の支度金の返金について
「うつ状態」と診断され、診断書も会社に提出し休職中です。 ただ、正確な特定は難しいものですが、実際は仕事での過労やストレスが要因ですし、いろいろ考え、退職を考えています。 家族とも相談しました。 私は入社時に転居費用等の仕度金を会社に用意してもらいました。その際に就業3年未満に退職の場合は全額返金しますと言う書面に捺印をしています。 現時点では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行による立ち退きのトラブル(大家の債務不履行)
賃貸マンションの立退きトラブルにあい、大変困っております。 アドバイス等いただけると助かります。 平成24年9月21日に強制執行を受けました。 本日づけで大家の債務不履行を理由に賃貸マンション住民に退去するよう公示書を壁に貼られ、 その経緯が書かれた文書を渡されました。(もちろん、家賃未納等のトラブルは全くありませんので大家都合です) 自分なり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問
不貞の損害賠償裁判で、被告です。 原告から決定的な証拠は出されていません。 実際に不貞はありません。 ただ、男性と話をしていたというだけです。 原告の主張に反論する証拠はたくさんあり、私は私の弁護士に色々と提出してきましたが、弁護士はなにひとつそれを裁判所に提出していません。理由は負けるような裁判ではないからということで、わざわざこちらから証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知恵をお貸し下さい
私(26)が後輩(17)に60万円でバイクを売ることになりました。 月に5万円×12回の支払いをすることで合意し素人作成ですが上記の条件を記載した契約書(お互いの名前、拇印を押した)を交わしました。 20万円までは相手も支払いを続けたのですが翌月になると支払いができない事を理由に一方的に契約を破棄(バイク自体はまだ私が保管していた為『現物を受け取っていないのだから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責債権の取立て
学生時代にある公的機関から学資金の貸与を受けました。卒業後しばらくは順調に返済を行っていましたが、諸般の事情で途中から返済ができなくなり破産手続きを行いました。他の諸債務も含めて借りていた学資金の債務も免責を受けたのが、免責確定後約18年が経過(その間、一切の請求はない)したのち、当時貸与を受けた団体を法的継承した新たな公的機関から当時の債務の弁済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者が死んだら子供はどうなる?
離婚調停中に子供を監護している側の親が死んだ場合、子供がどうなるのか知りたくて質問させて頂きます。 もうすぐ生後3ヶ月になる息子がいるのですが、妊娠中から離婚調停をしており別居しているため、夫は子供と暮らしたことがありません。 そこで質問なのですが、 1.離婚調停中の離婚成立前に、子供と暮らしている私(妻)が死亡した場合、子供は夫に引き取られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願いします。
ベストアンサー至急教えてください!! 友達の中学3年生の子供が学校の職員室で数人の先生を殴って11/2に警察に逮捕されてしまいました。 ケガの程度は入院するほどではありませんが学校に連絡しましたが5日たっても未だ詳しい説明されていません。逮捕連絡も警察から知りました。 ケンカの発端は中学1年の時に部活動の顧問の先生の過剰な指導が原因で関係がこじれてしまい、それから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書と自己破産について
ベストアンサー公正証書になっている借用書に、破産しても全額返済すること。とかかれているのですが、公正証書だから自己破産しても、それは免責にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
滞納家賃支払い期限後の支払いで契約継続は可能ですか。
ベストアンサー自宅(賃貸アパート)で整体サロンを開業しています。コロナで売り上げが激減し家賃を2.5ケ月滞納しました。保証会社から不動産管理会社名で内容証明が送られてきました。「6月9日までに全額(292000円)を支払え、支払わない場合は10日に解約となり、退去するように」という内容でした。6月中に給付金が出るのでそれまで待って欲しい旨を伝えました。大家さんとも話しをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽証罪に関する労基法の私人訴訟での対策はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 偽証罪について。被告上場企業。労基法で私人訴訟。被告は自らの主張が有利となる労働関係書類の偽造文章Aを提出。証人尋問で証人Kが原告の直属の上司Sが作成したと偽証。原告は労働局にはAという労働関係書類が存在したか個人情報公開法から請求したが不開示決定。詰め切れませんでした。何か良い方法はありますか? 【質問1】 偽証罪について。被告上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の陳述書において判決になると慰謝料は下がりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞、経済的DV、精神的DVで、夫(被告)との離婚等慰謝料請求の裁判中です。近々尋問を控えている者です。 前回裁判官より和解の話があり、不貞を認定して慰謝料は100万円との事。 私(原告)が和解に応じず判決まで望むと、慰謝料が下がる可能性がある。と裁判官から言われました。私はそれでも判決で白黒付けられるならそれでかまいません。と言いました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際の相続手続きは難しい。
ベストアンサー被相続人に前妻が2人いて、各自に子供がいます。遺産分割協議書作成には全員の印鑑証明書と実印が必要ですが細かい作業などは弁護士と司法書士とどちらが慣れているでしょうか。また、費用はどうでしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
仮処分の申し立てについて
ベストアンサー以前勤務していた医院に通院していました。色々あり通院拒否されました、理由は私が通院していたので一人休職で一人退職するのでもう来ないで下さいと言われましたが6/11に明日から来ないで下さいと言われましたが、交渉し6/30まで通院してもいいと言われました。それと診察は出来ないけど、医院に来たら、話しは聞くから、電話は対応するからと言われましたがいっこうに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について。自己破産すれば逃れられますか?
500万円の和解契約書にサインをしてしまい、こちらで相談しましたが、支払うしかないようです。 自己破産すれば逃れられますか? 独身で、家も車も親の名義なので、何も困りませんか? 職場には知られるのでしょうか? 給料の差し押さえもされませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与時の話し合いからの審判
ベストアンサー財産分与についてのご教授お願い致します。 戸建を保有してます。 相手は、アンダーローンの査定書を持ち、 私はオーバーローンの査定書を持ってます。 調停では、お互いに譲り合いません。 話し合いができない場合、 審判になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。訴訟費用ってどのくらいですか?
返済が遅れ裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が来ました。債権者は残金と訴訟費用を払えとなっています。訴訟費用ってどのくらいですか?教えて下さい。あと仮執行宣言って何ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の手続きについてご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 建築トラブルに巻き込まれてしまいました。建築主、被告側です。 建築士が約束した事を守らないため、支払いはそれが終わってからと通告しましたが、そんな約束はしていないと催告書を送ってきました。額は20万円です。 近々海外へ一ヶ月行く予定です。 【質問1】 期日の出廷についてですが、日程の都合がつかない場合、通常訴訟であれば答弁書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の示談書について
【相談の背景】 不貞行為の示談書の約束で、 今後私的な接触をしない、不倫関係を解消する、慰謝料の支払いが済んだら、証拠のデータを削除する、他のものに不倫の事実を話さない等取り決めを入れました。違約金つきです。 不倫相手から全ての約束に婚姻期間中と入れてほしいと言われました。 【質問1】 示談書の約束に婚姻期間中といれてほしい意図はどういった意味...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意無しの堕胎について
付き合ってる彼女が妊娠しました。 産む方向で話を進めてきましたが、先日、同意もなく堕胎手術を受けて帰ってきました。 私は産んで3人で家庭を作りたかったです。 この場合、堕胎に同意してない旨のやりとりがあるにも関わらず、同意書の提出もなく堕胎したことについて裁判は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。35万円ずつではないのでしょうか?
はじめまして、現在別居中で近いうちに離婚が決定しております。 質問は3年前に中古の一戸建て(築19年、35年ローン)を購入しました。 古くて価値が無く、完全にオーバーローンでマイナス財産の為、この先子供と住んでいこうと思っています。 ただ、この家を購入する際に妻の母から70万円借りており、まだ返していません。 そこで今回離婚するのに妻の母が70...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの申立書に書くこと。こちらに不利になったりしませんか。
ベストアンサー報道されている保険会社に勤めているものです。先週処分通知が来ました。内容は二重払いのことで『半年は解約できない。解約したら新しい保険が出ない。』と断言したとのことで不祥事件となり、申立書を渡されました。 ただ、私はできないと断言はしていません。しかし自認すれば減免されるかもしれないと言われたこと。申立書を2週間以内に出さないと減免の可能性もないこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全処分の審判書謄本。私ですか?
ベストアンサー親権変更前の保全処分として、申し立てていた親権者の職務執行停止と職務代行者の専任の審判の審判書謄本が送られてきました。代理人は申し立て人である私になっていました。即時抗告の二週間を待たずに、児相にいる子供を引き取るのは可能でしょうか?相手が即時抗告をしたら、その時点での親権者は、相手ですか?私ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
自分は一年前に自己破産しております。 質問は両親の借金のことで両親は三年前に亡くなっており今回信販会社から相続人である私に払えと裁判を起こされました。この信販会社からの借入は私は把握してなく自己破産申請の時に借入先名簿から外れています。自己破産の免責決定は受けているのですが今回の場合どうなるのでしょうか? ちなみに両親は三ヶ月の間に母親、父親の順...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きをしたいが相続する土地はどうなるのか?
【相談の背景】 夫婦で借金が500万くらいあり自己破産で考えてその内容で弁護士に相談してますが、旦那には祖父が亡くなったら土地を相続する遺言書を書いており、95歳くらいの高齢でいつ亡くなるか分からないです… 旦那の親には自己破産することを絶対言えないので…もしその時が来れば相続したいのですが 自己破産手続きを、依頼すると免責が降りるまでの期間亡くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議を無視する相続者
ベストアンサー【相談の背景】 妻が亡くなりました。遺言状はありません。子供がいないため、相続人は夫の私と妻の兄(故人)の二人の子供の3人です。妻の兄夫婦は他界しています。妻の兄は、実の娘(私の妻)がいることを理由に、実家の母親の介護を拒否し、夫婦仲が良くなかったこともあって、兄嫁は妻の実家と絶縁状態で、子供二人とも絶縁状態です。10年以上会ってません。 妻と兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人サイトに掲載された判例・裁判例の著作権の扱い
ある事件の判例・裁判例をインターネットで調べたところ、ある弁護士の個人サイトが当該事件の裁判例を全て公開しているようでした。 裁判所等の公的なサイトには当該裁判例は公開されていないようですし、判例・裁判例には著作権等は無いと聞いていたので、そのサイトの判例を長々と引用しようと思うのですが、法的には何か問題はありますか? 疑問点 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権届出書。また、債権者にはどんな書類が送付されるのですか?
ベストアンサー自己破産で管財人がつかない場合、債権届出書は債権者に送付されないのですか?また、債権者にはどんな書類が送付されるのですか?また、その書類には債権額は記載されるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押通知書とはなんですか?
【相談の背景】 現在養育費の件で、第三債務者へ債権差押の申立をしています。 競合している為、供託をすると先日陳述書が届いたのですが、 裁判所へ確認すると、まだ事情届が届いてない為、供託はできていないのでは?とのことなんでした。 本日裁判所より債権差押通知書という物が届きました。 こちらに滞納者(私が債権者としたら債務者に当たる人物) 滞納金額(市...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡譲受通知書について
債権回収会社より「債権譲渡譲受通知書」が届きました。 個人民事再生の再生計画に沿って返済をしていましたが、残り8回のところで支払いが出来なくなりました。 民事再生を担当していただいた弁護士はすでに辞任されています。債権者からは最終入金日から今まで一度も連絡はありませんでした。 「債権譲渡譲受通知書」には下記の記載がございます。 ・債権譲渡日 平成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産者への借金回収
友人に100万円貸した後、その友人が自己破産しました。借用書はあります。 調べると、友人は多数の人間から借金しており、計画的な自己破産の模様です。 自己破産しておるので、借金回収は不可能なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事事件の即時抗告、抗告理由書提出からどれくらいで初めての連絡がきますか?
ベストアンサー婚姻費用や面会など家事事件の即時抗告を東京高等裁判所にした場合、 抗告理由書を提出してからどれくらいで、高裁からはじめての連絡がきますか? ケースバイケースだとは思いますが、棄却でもなんでも最初の連絡というのは、最短でどれくらいとされているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意の面会交流、弁護士間交渉について。
ベストアンサーお世話になっております。 今年の3月に、3歳の子供を妻に連れ去られ、子の引き渡しをセットで申立てましたが、娘は現在、親戚の家にて、落ち着いて、穏やかに暮らし、保育園でも楽しんでいると、却下されましたが、それまで月1回ちょいで、任意にて、10分、30分、2時間と、写真、動画など、子どもの成長を撮るのは禁止されていまして、理由を妻側の弁護士に尋ねると「理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家裁から命令書をもらうには
ベストアンサー質問があります。 弟が高齢の父を施設に入れて、私には父と連絡をとらせてくれない、という内容で相談したものです。 この場合、よくネットで見るのは家裁から命令書をもらい、それを持って施設にいけば、会えるだろう、というものですが、 質問:この家裁で申し立てをして命令書をもらう、というのはどのくらい時間がかかるのでしょうか?場合による、というのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書は必要でしょうか
ベストアンサー協議離婚で離婚届を相手が近日中に出す予定ですが、年金分割などの財産分与は離婚後、と考えています。 離婚協議書は作成してませんが、普通の離婚届のみで、問題ないでしょうか? そもそも離婚協議書とは、普通作成するものなのでしょうか? どのような場合に、協議書が必要なのかも教えていただけましたら幸いです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
主張書面と陳述書の重要度の差とは?
ベストアンサー調停では、主張書面と陳述書を提出した場合、裁判官は最悪主張書面だけ読んで陳述書は見ない場合もあるのでしょうか? 陳述書は参考程度のシロモノで、弁護士の名前が入っていない以上、あまり信用されなかったり重要視されにくいのでしょうか? 主張書面(弁護士の名前入り)と陳述書(当人の名前のみ)はどちらが重要視されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面主義について教えてください
ベストアンサー必要な書類、いわゆる診断書を提出しようと思うのですが その診断書がすぐに書けない事実があり。 書面主義・診断書主義に反する実態があるので 書面主義に基づき、本来提出すべき診断書が提出できないのだ ということを公に提出する手紙などに書く場合に なんと書けばいいでしょうか? 書面主義という言葉は、公の書類に記載しても通じますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アディーレ、残業代請求
ベストアンサーアディーレさんで残業代請求をおこなっていました。進捗としては和解書を相手に送って入金で終わりの予定でした。今回の業務停止に伴い続きが出来ないとのことで、再度相手方に本人が対応する旨と和解書の作成を依頼してくださいとの回答をもらいました。 請求の時効が近くなのですが、それを見越して相手方が時間をかけてくる可能性はありますか?それとも弁護士さんに依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に合意していた元妻が後から「合意はしていない」の一点張り
ベストアンサー離婚する際に、親権者は私(父親)にする事や財産分与等の話がまとまって、離婚届・離婚協議書に署名・実印での捺印をしてもらいました。 しかし、別居の際に子供を連れていかれてしまいました。 離婚届も離婚協議書も手元にあるので離婚届は提出して受理されましたが、妻は「離婚届に署名・捺印をしたが、夫が離婚届を提出する時点では、離婚届を提出することに合意をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産費用また破産管財人様費用
ベストアンサー宜しくお願いします 自己破産を考えて居ます 3件弁護士事務所に電話で問い合わせした所、費用は30万円から35万円でした。 一括が無理なので5万円で支払いが出来るようです、他に破産管財人が着くと言われ別に20万円かかる内容です、 質問したい内容ですが、弁護士様費用を全額支払い終わり次第に手続き 開始決定までどのくらい日にちがかかりますか またその後にかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有効な契約書のない事業用借地の敷金返還請求、土壌汚染対策について。
ベストアンサー【相談の背景】 借地にて事業を営む法人です。借地上に法人名義の建物(事務所・作業場)があります。最も古い土地契約は昭和44年に締結され、契約期間は20年でした。その後、建物増築時(昭和60年頃?)先代社長と土地所有者の間で新たな契約を締結し敷金(300万)を支払ったと聞いています。先代社長も土地所有者も契約を交わした本人たちは亡くなって代替わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴等の判断について
ベストアンサー人身事故をおこし検察に呼び出された場合で、警察に提出された診断書の日数だけでなく、被害者が加害者に対して嫌がらせ電話をしていたことや、被害者が加害者からは一言も謝罪なかったというような嘘を言っていたなどの事情も考慮されて不起訴になることはあるのでしょうか? また、検察に呼び出された時に、被害者の車の写真がへこみがわからない程度なのに、診断書はム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職であるのに離職票をもらえず失業給付を受けられない
ベストアンサー【相談の背景】 正社員として勤務していた会社を不当解雇になりました。会社側は、今まで働いていた分は、正社員ではなく業務委託契約として時給で支払うと一方的に通告してきました。 これに関しては給与として請求するつもりですが、離職証明書について、雇用していないと言いはるので発行されず、失業給付の手続きが取れず大変困っています。 一回請求書を書面で送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「委任契約」と「請負契約」に該当する業務が混在する場合の契約書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 法人、個人事業主向けの経営コンサルティングをするにあたっての契約書について質問させてください。 契約形態としては、成果物の発生しない「委任契約」。 もしくは、成果物の提供義務などが発生する「請負契約」のどらかになると思います。 自分で調べた限り、普通はどちらか一方で契約書を作ればいいらしいのですが、私の行うコンサルティングは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTA総会の議決について
ベストアンサー【相談の背景】 PTA総会を書面にて下記の条件で開催する予定です。 ●提出された委任状と議決権行使書の合計数が、PTA会員数の過半数で総会成立とする ●議案は委任状及び議決権行使書の過半数の賛成をもって可決とする PTA会員が仮に200名とし、170名から提出があった場合、 議決結果を次のように報告するのは合っていますでしょうか。 ◎総会成立の資格確認 議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正書、手書きの用紙、口約束の法的効力の違い
ベストアンサー離婚した際の約束事についての件でいくつか教えてもらいたいです。 離婚の際に公正書とは別に手書きで書いた約束ごとかある場合こな手書きの効力はどのくらいありますか? それとその用紙は公正書の様にお互いが一部づつもっておかないといけないでしょうか? 僕が約束していた事は口約束でした。 それを破られたので相手側の要求は手書きで書いた覚えもありますがこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立中のクレジットカード
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産申立中ですが、ガソリンの掛けカードや、デポジット型のクレジットカードは申告するべきでしょうか?管財事件になると、ガソリンの掛けの請求書もいくのでしょうか? 【質問1】 この場合ガソリンの掛けは自己破産申し立てに問題ありませんか? 【質問2】 デポジット型のクレジットカードは申告するべきでしょうか
- 弁護士回答
- 7
-
-
土地の売買契約について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅を建てるために土地購入の契約をしました。内容は開発分譲地の一画である宅地と雑種地(10平米の持分1/12)の2筆です。 売買契約書にハンコを押してから10日後に、売主から「雑種地は市への採納が受理されたので、今後契約書の訂正(覚書)などが出てくる」と一方的に連絡がありました。 この連絡をいただくまで採納の話は一切聞かされていませんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険 就業不能給付金不払い
ベストアンサー保険金 不払い 就業不能不払い 事故で右肩腱板断裂をして、その後右肩拘縮さらに右手拘縮で右指が動かなくなり、仕事復帰まで 7ヶ月医師の診断書のもと、自宅療養していました。医師からの就業不能の診断書も出ていますが、 保険会社はねたきりでなく、いかなる職業にもつけない状態ではないといい、支払い拒否を行ってきました。 医師の診断書は、出ています。現...
- 弁護士回答
- 2
-
「決定書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから