法律相談一覧
-
偽造文章の提出に関する法律違反は何か教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 被告上場企業。偽造文章は、刑事及び民事で、どの法律に違法ですか?直属上司Sは、被告が有利になる偽造文章を提出(しかしこれは弁護士が作成したと思料)。①上場企業の人事関係書類でありながら、当初記名捺印無し。②裁判の中盤に提出された。③作成者は直属の上司Sと証人尋問で主張。④しかし、作成日に矛盾有り。⑤他の人事関係書類の丸写しになっており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が亡くなった時の遺言書について
3年前に結婚をしました。 私は初婚ですが、主人は再再婚で合わせて5人子供がいます。 現在、住宅ローン支払いで一軒家に住んでいます。 主人は、心臓病で障害者手帳を持っています。 もし、主人が亡くなってしまった場合、今の家に住み続けることは 可能でしょうか? 事前に遺言書など作ってもらった方がいいでしょうか? まだ、子供達には会った事はないのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り壊しによる退去の場合の敷金の取扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど住んでいる賃貸マンションが個人のオーナーさんから管理会社の所有に変わり、建物の調査をしたところ老朽化が進んでおり取り壊しが必要なため半年以内に退去してほしいと通知がありました。 住民説明会で退去にかかる費用(初期費用・引越し費用)は管理会社が全て負担し、原状回復の必要がないため敷金も返却するとの話がありましたが、実際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの罰金について
【相談の背景】 息子に関してなのですが、現在ホストクラブで働いております。そこでホストクラブ業界のタブーとされている、他のホストの指名客を家に泊め(体の関係は無い)LINE等のやり取りをしてしまったそうです。それがバレて罰金100万円になったそうです。先日の給料6万だった中5万借金返済分、残りの1万円も生活できなくなったら言って、そしたらいつでも渡すからと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融機関よりの債権譲渡通知
私が代表を務める会社は某信金より私の連帯保証にて融資を受け、現在の残債は約6000万円程になっています。ここ5年くらいは毎月10万円を元金返済分として支払ってきました。故に債務額は元金残債と累積利息(金額は不明)合計額となります。 また、これとは別に会社は私の妻より1000万円・実姉より1000万円の借入金があります。 先日、信金より「3月まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務時間外の電話について
お世話になります。 当方、建築現場にて職長として作業している者です。 その現場の監督が、勤務時間外の電話やメールが異常に多いです。少し精神がおかしいのか、思い立ったら電話やメールをしないと気が済まないみたいです。 例えば、仕事中に話し合って決めたことを、また再確認するかのごとく、夜中の1時2時でもメールしてきます。当方が休みの日でも電話を頻繁に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書を隠してしまった場合
父は既になくなり、母がこの度亡くなりました。相続人は私と妹です。 母は、遺言を残しておりまして、妹宅の金庫にしまっておりました。 ところが、妹はその遺言を存在しないなとどいって隠匿しております。 この状況で調停を起こした場合、妹は相続人でなくなる可能性はありますか? 何卒よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の交際相手、親の虚偽の言いふらし行為
【相談の背景】 過去の交際相手よりストーカー冤罪をかけられやっても無いことで警察にも警告され、仕事も私生活も元交際相手の住んでる区域に立ち入らない事を条件に仕事も生活もしてます。が私の交友関係、仕事関係、市関係の人達に私がストーカーをしてる変質者、何度も逮捕され刑務所に入ってる前科者であると嘘の情報を流され多大な迷惑してます。元交際相手とその親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
予約した商品が販売延期になりキャンセルしたいのですが、
ネットショッピングで去年末4月中旬発売のものを予約いたしました。 そこのショッピングサイトはお客様都合のキャンセル不可、また2万円を超える商品のキャンセル不可とありましたが、6月の友人の結婚式に合わせて買おうとしていたので、予約購入たしました。 しかし、中旬をすぎても音沙汰がなかったので、問い合わてみると四月中。 となってたので、そのままにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドラッグストアの駐車場で当て逃げ、防犯カメラで犯人特定。請求出来る事は?
ベストアンサー昨日、ドラッグストアの駐車場で当て逃げにあいました。 被害の程度としては、バンパーに10cm位のキズが5~6箇所付きました。 幸いにも事故現場を目撃した方がおり、店員さんに連絡してくれたことで発覚、防犯カメラに事故の瞬間が映っており、ぶつけて車が動く位の衝撃はあったようです。 なお、ポイントカードの使用履歴から犯人を特定することが出来そうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権回収が出来ないまま時効を迎えてしまう懸念あり。時効の正確な時期について確認したいです。
【相談の背景】 母が働いていた会社からの賃金・退職金が未払い状態のものがあります。 ■当該未払い金額については、社長からの申し出により以下の内容の「借用証」が発行されましたが返済が見られません。時効となってしまうことを懸念しています。 会社は母に対して賃金・退職金を一通り払ったことにして、その上で未払い分相当の金額を母から借りた形となります。 ◆◆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み屋のツケでお客様が自殺した場合。経営者は捕まりますか?
新宿で飲み屋を営んでます とあるお客様のツケが去年の終わりから150万ほどありまだ72万ほど返してもらってません。 公正証書を作成しており、期限は過ぎましたが返ってきてません。 そのお客様は精神障害者で返済を迫ると意思の疎通をとることができません。 返済をしないのは犯罪ですよと言うと犯罪者なら死にますとラインが返ってきておりそこが最後で連絡が取れませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用していない別荘の管理費と下水道料の支払いについて
ベストアンサー約40年前に父が購入した別荘の管理費の件です。 父が他界した20年程前から使用しておらず、手放したかったのですが有名な別荘地では無く、買い手も付かずで、やむをえず現在まで所有している状態です。 使用しないのに基本料金を払うのはもったいないので、10年ほど前には電気、ガス、水道も全て止めた状態になっています。 しかし管理会社からは毎年管理費用と下水道料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に生活費は渡し続けます。X年別居で離婚できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の義母が、全額私が住宅ローン払う家に12年住んでいます。 同居するならいくらかの家賃を払って欲しいのですが、義母の資産を管理する妻に拒否されています。 義母には老人ホームに入る資産2000万以上はあり、妻が管理しています。 他にもお金の喧嘩が絶えず、一度手を挙げて、警察に注意されたこと(不起訴)もあります。このまま同居しても定期的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効を迎えた医業未収金の回収について
ベストアンサー医業従事者です。未収金の回収について、相談させてください。 5年前の未収金で、行動を起こしていないので時効にかかるとは思いますが、特に援用をされていないため、そのまま請求しようと考えています。 その場合、 1.お電話での請求の際に、時効だから払いません、と言われたらなんと返答したら良いでしょうか?時効の援用なら仕方ないですね、とすぐ引き下がるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に困ってます。
ベストアンサー自分は未成年なのですが、今年の7月に行われたCLUBのチケット配りをやらないかと言われ、7月の頭くらいに100枚10万円で、まず50枚をもらいその相手方(同じく未成年)と契約をしました。支払日はイベント開催日の前日ということでした。 それで、自分はその50枚を配って、イベントの前日になっても10万を払わないで逃げました。 そのまま月日が流れ、つい先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去のDVを理由に離婚請求できますか?
ベストアンサーDVの民事の時効は3年とききました。5年前に頻回した暴力、1年以内に2回ほどあった暴力を理由に離婚を請求することはできますか?もし裁判になったとき、認められますか? 夫から単身赴任まえ約1年に渡り6、7回DVがありました。その後4年単身赴任のため別居し、帰国後2回暴力をふるわれ、最後の暴力から7、8ヶ月たっています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
駐車場で近所に子供が車をへこませた
ベストアンサー私の住まの団地のその先は行き止まりの為、駐車場で住人か配達の車が駐車場でUターンをよくします。以前の車も1度擦られたことや故障を機に中古ですが買い替え大切に乗るつもりで、今回の車も車体に傷はつけられていないか毎日チェックは怠りませんでした。納車10日目、車体のチェックをしてる時に同じ棟内に住む3~4歳と小学校低学年らしき姉妹が子供用の三輪車で遊んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による子供の戸籍移動および入籍届手続きについて
ベストアンサー子供の入籍について教えてください。 先日、離婚しました。 苗字は元夫の姓を名乗っています。 親権者は母の私です。 現時点で子供は元夫の戸籍に残ってます。 これから私の戸籍へ入籍をさせますが、家裁で手続きが必要です。 ここで質問です。 ①家裁の手続きは、元夫(父親)でもできますか? ②手続きできる場合、委任状などが必要ですか? ③そもそも家裁の手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人の審判取り消し(手続~仕方)
後見人について質問お願いします。 自分は、精神の薬物依存で後見人がつきました。 それが依存がなくなり、判断能力も後見に該当するような感じでは、無いのですが、、 後見の事務の人間は、1年様子見てみよと言われ。 次回この話をしたら、この話をしたら、話が変わってました。 自分は、後見開始から、6~7年程で回復したのですが。 そんなに、後見から離れたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の調停不成立後、訴状を出す期限はいつまででしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者になります。調停を行いましたが、不成立になりました。 時効の完成猶予について不成立から6ヵ月と法務省で聞きました。 調停不成立が5月17日だったのですが、 時効にかからず、訴状を出す期限(手持ちで裁判所に持っていって受付印を押してもらう予定です。)としては 11月17日の23時59分でしょうか? それとも11月18日23時59分でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姑と主人の態度で慰謝料を取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 主人と姑の態度に不満を感じています。 1.結婚当初から夫婦生活は一切ない。 2.子供などできる訳がないのに不妊治療に通わされ妊娠出産。陣痛で苦しんでいるのに主人と姑は前祝いと食事を楽しんでいた。側には私の両親がいた。 出産後も入院中に主人が来たのは2回のみ。 3.社宅を出なければならなくなり、マイホームを探すも姑が毎回来ては問題いい結局...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻届を無効にすることは可能ですか?
関係者は、 ・A夫 ・B妻(A夫の妻です) ・C男(B妻の1度目の浮気相手) ・D男(B妻の2度目の浮気相手) 時系列は、今を基準にしています。 主な出来事の流れ 約10年前:A夫とB妻が入籍 その当時はA夫は学生でB妻が働いていた。 約5年前:B妻とC男が浮気 一旦、離婚届けを提出(受理されたかは、定かではありません) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏りが原因で床の一部が使えない。家賃減額はできますか?
ベストアンサー現在借りている賃貸アパートのロフトおいて、雨漏りが発生しました。 原因は屋根の防水が老朽化のためでした。 不動産屋経由で業者を呼び見てもらったところ、 天井が水を吸って木材がボロボロだったためその部分を取り除きました。 また、木片が落ちてくるため、床を養生しました。 それから屋根の工事が終わり次第、部屋の工事を行うことになり、 現在屋根の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣接する駐車場のゴミ収集車の騒音について
2年前ほどから隣接する倉庫工場にゴミ収集の業者がきました。その駐車場が私宅と2メートルほどの距離にあり、ゴミ収集車がとまっています。そのゴミ収集車が早朝(5時ごろ)に騒音を響かせて収集車を稼働するほか、日中はもとより夜間(遅いときには深夜の11時)にも稼働します。 1年前に子供が生まれるまでは我慢していましたが、近頃は子供が騒音にびっくりして起き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受注型ハンドメイド、ネット販売の返品返金は可能ですか?
詐欺なのか。 返金は可能なのか。 また、どの様にして 対応すべきかを教えて欲しいです。 ハンドメイドの受注型通販で iPhoneケースを買いました。 先払いで個人口座に振込をして 数ヶ月後に商品が届きました。 しかし、届いた商品は 別のもので、金額も違うものでした。 (注文したのはiPhone6なのに iPhone5sが届きました。) 商品到着日に先方に 違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産費用折半について
ベストアンサー認知してもらえたら出産費用の折半を相手にお願いしたいのですが、どこまで請求する事が出来るのでしょうか? 1交通費なども請求できますか? 2実際出産にかかった金額だけでしょうか? 3折半を要求する事に法的効力はありますか? 4請求書などを出してくれと言われたのですが出さなければ請求できませんか? 5今、相手は自営業で収入がない状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退かない。あるとすれば何でしょうか?
先日、友人甲が父親より土地Aとその上の建屋Bを相続しました。公正証書遺言書であり、A,Bについては甲自身が遺言執行人とされていたので、甲は直ぐに自分で所有権移転登記をすませました。Bは賃貸用(貸室・アパート)の建物でありますが、問題は甲の姉、乙家族(計4人)が、(元々は家賃を払ってBの2部屋を賃借して住んでいたのですが)、住みみ始めてから4年目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞離婚した時の慰謝料としない時の時効
ベストアンサー不倫を始めてから5年たちます。奥様に知られてから4年がたちます。その時関係は終わりにしたのですが 半年後からまた関係を持つようになり 不倫相手は家庭に不満もあり 5ヶ月前に私の元で同棲を始めました。離婚をしたいと話した所奥様から離婚調停をおこされました。 相手結婚25年子供は1人19歳です。慰謝料など払うお金が無いことから少しでも慰謝料の金額ん減らすた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不適合責任の「知ってから1年以内」について
【相談の背景】 契約不適合責任の「知ってから1年以内」について分からないことがありご質問させて頂きます。 よろしくお願いします。 【質問1】 例えば、売主から買主に物が渡ってから5年後に契約不適合による瑕疵?を発見した場合でも1年以内に通知すれば売主には契約不適合責任が生じるということでしょうか? 【質問2】 ネットの記事を読んでいると、売り渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食事処での不注意による汚れの残存について法的評価はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は先日、食事処を利用した際に、トイレではなく食事をするフロアで問題が発生しました。 1. 食事処を出たあと、気づかないうちに便が衣服に付着してしまったようです。 2. そのため、食事処の床に少量落ちてしまった可能性があります。 3. 後から気づいて床を軽く確認したところ、少し汚れがあったため、ティッシュで拭き取り、近くのゴミ箱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
責任者へ賠償支払いさせるための調停
ベストアンサー責任者がみずから立候補して会を立ち上げて発足して5年になるのですが、適当な仕事しかせず、執行部が尻拭いをして続けていました。何か事があるたびに手助けをせざるを得ない状況となり、協力していました。取引先にも、話し合いの途中でため息をついたり、他のことをしながら話をしたりと散々な態度です取引先もなくなりました。帳簿を責任者がつけていたのですが、適当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の場合の携帯電話の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月、娘が亡くなりました。 部屋の片付けをしていたところ複数の会社から借金をしていることがわかり相続放棄をする予定です。 携帯電話代の支払いについてなんですが、 ・娘の電話の契約者→娘 ・私の電話の契約者→私 ・支払方法→2台を合算して私のカード払い という支払方法になっいます。 携帯会社、カード会社共に相続放棄の件を話し、合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所在不明の相続人の戸籍取得は可能か?相続放棄と未支給年金について
【相談の背景】 現在、実父が危篤状態で、遠くない時期に相続が発生します。 質問は、次の2点です。 【質問1】 相続人は、配偶者(母)と子供が5人です。子供のなかに、所在不明の者が居りますが、相談者(姉)が戸籍や附票を取得することはできますか。 【質問2】 未支給の公的年金を申請すると、相続放棄が出来ないと伺いました。相続放棄をしたい場合は、未支給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約の一方的な破棄。不履行にあたるかどうか。
ハイブランドの招待イベントに当選していたのですが突然会場のキャパシティを遥かに超えていたとしてSNSにて当選取り消しの連絡がありました。 時系列 11/18 当選の連絡、参加意思の確認 11/19 当方から参加人数、参加意思の連絡 12/4-5 検索してもどこのものか分からない電話番号から2件ほど電話が来る 1件はフリーダイヤルで口コミ上迷惑業者との記載、1件は東...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権について。施設を頼った私がバカだったのでしょうか?
離婚して4年経過して長女が元旦那からの性的虐待で一時保護されその後、親権と戸籍も変えて私と暮らしています。 その数か月後、残りの2人の子供も私と長女が暮らす家に助けを求めて逃げてきました。やはりその2人(小学5年、小学3年)にも虐待があったようです。 私は2人を保護施設に連れていきましたが、保護が決定してから「子供に面会するには親権者の許可が必要」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル店のキャンセルでトラブル発生、開示請求の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 5日前にデリヘル店を利用しようと思い、電話で予約したのですが都合が悪くなってしまい、キャンセルの電話を入れずそのままブッチしてしまいました。 1時間後にものすごい通知が来ました。その後LINEが来て、同業者のいたずらだろと言われたので、誤解を解くために電話に出たところ、かなりの怒った様子で色々と暴言を言われてしまい、怖くなったので電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
楽器リペア(修理)工房から楽器が帰ってこない
ベストアンサー【相談の背景】 管楽器界隈では、有名な個人リペア工房で私の楽器(サックス)のリペア(修理)で昨年末あたりからメールによる連絡を行い、4月末預け入れで5月半ばに返却の流れでしたが、8月現在でも返却もなく連絡も取れない状況です。7月に催促のメールを行った際には、病気で遅れているとの回答で当月返却の申出もありましたが、8月になっても遅延連絡もなく、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行の申立で時効寸前の債権はどうなりますか?
土地建物に抵当権設定(私は法人名義で第2抵当権者です)をしています。債務者(個人)は債務時効を目論 んでいて債務者が弁済をしません。債務者からの最終弁済日は平成28年12月28日です。 債権の時効は最終弁済日より5年後(法人契約なので)です。この土地建物には第1抵当があり私は第2抵当です。 あと300万円ぐらい第1抵当の残金があります。この債務者は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停中に新たなに預金引き出しについての主張を加えられるか
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟同士で遺産分割調停を立てて争っています。 何回か調停は進んでいて、まだお互いの主張の譲り合いはありません 先日、亡くなった父の通帳の履歴を調べたところ、定期が1000万単位で、5年以上前に解約されていて、数年で全額が引き出されていたことがわかりました。父の生活費ではないです。父の口座は同居していた兄弟が管理しており、勝手に引き下...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料未払いと妊娠してもやめさせてくれない職場。
半年ほど同じ職場に勤めているのですが『スナック&バー』最初の頃はきっちりお給料を払っていただいていたのに、3ヶ月4ヶ月ごろから支払いが遅れ始め、5、6人ほどの少人数の職場なのですがオーナーから給料が遅れてしまってすまなかったと。全員遅れ始めた頃に謝罪をされ次からは遅れることのないようにすると言われ。次の1ヶ月は遅れなかったのですが、9月の後半から現在ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いで差し押さえの対象になる資産は何ですか?
【相談の背景】 主人には離婚歴があり、前妻に3人の子供がいます。(22歳、20歳、15歳)離婚して15年は経ってます。養育費の取り決めは公正証書を作成しておりますが、元妻の度重なる浮気不倫お金の使い込みをされた事を主人は許せず、養育費を離婚してから1度も支払っておりません。 当時は主人は個人事業主だったので、口座差し押さえされたりしましたが、ほぼ空振りに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外に住む兄弟への親の扶養義務請求
ベストアンサー【相談の背景】 義両親の介護費用の請求について知りたいです。 夫は3人兄弟の三男です。兄2人は海外在住のため日本におりません。 義両親は14年前に離婚しており、別々に生活しています。分け合って14年前、義父は自己破産しており、義父義母ともに財産はありません。 義父は体調の問題もあり5年ほど前に我が家の近くで一人暮らしを始め、買い物や掃除、病院の付き添...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者だった彼に慰謝料。
5年付き合っている彼がいます。 きちんとしたプロポーズはありませんが、結婚したいねとお互い昔はよく言っていました。 付き合って2年半経った頃、実は結婚していて先日離婚したと彼から聞かされました。 とてもショックでしたが、受け入れました。前妻との話し合いがまとまっていなかった為、私が公正証書とか離婚後の紛争調停などを手伝い、1年程かけて、前妻から慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリーニングのシミ抜きトラブルについて
先日、洗濯で一部色落ちしてしまったジャケットを シミ抜きを得意とするクリーニング屋に出しに行きました。 作業をする方がその時不在で、受付の方に 「落ちるかどうかわからないないので、明日、明後日には電話連絡します」と言われ、 その日はジャケットを預けたまま帰宅。 5日経っても連絡がこないので、こちらから電話をしました。 作業をしている本人が電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いの時効はありますか?
【相談の背景】 7~8年前に新聞の営業の仕事してまして それで理不尽な課金みたいな事を営業店舗にされました。 約100万円ぐらいになりますが、それを毎月支払いをしましたが もう残金は5~6万円ぐらいになったところで入院とあ体の具合が悪くなり 支払いは待ってもらいましたが最近になり支払いの督促が来ます。 そこで質問なのですがこの借金は支払いは放置し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯や通販未払い 逮捕されるか
【相談の背景】 4月5日までのお支払いを 五件通販後払いの約束を弁護士事務所としてます。 一回体調悪く、払えなくて 2回目の支払い日つくってもらいましたが 今回まだお金の準備が出来てません。25000円合わせてくらいです また、携帯も未払いです。こちらは16カ月未払いで解約されてます。 同じ質問すみません 間違えて回答終了にしてしまいました 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような内容の自筆遺言書は有効か無効か?
ベストアンサー自筆遺言書の内容について質問させていただきます。つい先日、5年前に有料老人ホームで叔父が亡くなってたことを知りました。叔父の遺産は数千万ありましたが、自筆遺言書の内容ですが、私の総ての事を親戚の○○にお任せします。と書かれてました。この遺言書の内容は、その1人の親戚○○に全財産を譲ります。との解釈で良いのでしょうか?全財産を相続させるとはどこにも書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同不法行為について
ベストアンサー共同不法行為について 私は8年前に故意に事故をして保険金詐欺をしてしまいました。 逮捕起訴され執行猶予判決になりました。 他人名義の車を私が運転し、車を壁にぶつけました。 8年たった今、保険屋から車の車両保険代と壁の修理代の返還を求められています。 ・私が運転手、他4人同乗で(共犯) ・車は今回乗っていない人名義(共犯で車両保険代振り込まれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返してもらえますか?
5年前に自宅を売却しました。自宅は30年前に他界した父が経営していた会社の担保になっていたため、売却金額の全額をその会社の借金返済に当てられて、私の手元には一円も入ってきませんでした。私は父の会社とは一切関係のない間柄です。その会社もしくは現在の経営者からお金を返してもらうことはできないのでしょうか。ちなみに現経営者はこちらが建て替えて支払ったにも...
- 弁護士回答
- 2
-
「民法5条」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから