法律相談一覧
-
過去の出来事について
6年前、当時いた会社で入社3日目に強姦されました。 絶対に会社に言うなと脅され、怖くて警察にも行けませんでした。 それから一ヶ月間、毎日のように電話、メール、家までつけてきました。 それでも警察にも会社にも、友人にも話しませんでした。 なぜなら相手には妻子がいたからです。 子供がいると聞いたのは、強姦された当日の仕事の営業の移動中でした。 幼い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
英国大学院、事務局の対応について
ベストアンサー英国大学院の事務局の対応についての質問です。 この大学院は英国の大学院ですが、授業は日本で日本語で行われていました。運営も日本の某企業が行い、事務局(東京)の職員は日本の某企業の社員です。カリキュラムや審査の方法などは英国の大学院の規定に則してあり、MBAの取得ためには、所定の単位所得に加えて修士論文を提出しなければなりません。私は所定の単位を所得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚して扶養家族が増えた為の養育費減額について
再婚同士で結婚しました。旦那と前妻と旦那の母3人の名義でローン組み一軒家を建てています。そこに前妻と旦那との子供3人。計4人で住んでいます。旦那名義のローン月8万と旦那の母名義は前妻と割って月1万。プラス養育費7万5千。計毎月16万5千払っています。 前妻名義のローン1万は前妻が払っています。 私の子供2人(養子縁組済み)と去年私と旦那との間に子供1人でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の事故
仕事中に会社の車で民家のブロックにこすりへこましました。私の会社でわみんな始末書を書いたり研修に行って罰を受けるよりはと自腹で修理してます!私も自分で修理しようかと思ってますが労働基準法とかで問題があるのではと思いますが?よろしくお答えお願いします!ちなみに修理代金は5万円くらいかかるらしいですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の借金の肩代わりを法的に終わらせたい
ベストアンサー【相談の背景】 借主のお母さんは、夜逃げをして行方不明です。その人が借用書持っています。 その娘が連帯保証人で今支払いを続けている状態です。貸主の方には、借用書があります。肩代わりをして、領収書があればいいのでしょうか? 相手方は一筆は書かないと言ってます。5W1Hで特定とは、どのような 、手続きなんですか? 教えてください。お願いいたします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新で今までより条件が悪くなった
ベストアンサー現在11時〜23時(休憩4時間)の8時間の飲食店で働いています。契約としては週30時間の契約で雇用保険に加入しております。契約書に書いてある期間は3月末日までですが更新の書類が遅れているらしくこれまでと同じシフトで4/18まで働いています。 ところが5月から飲食店を18時にすると急に言われ合計80時間程度しか働けないそうです。 そして次回の更新で私の時間を週20時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地との境界の塀について
新しく土地を買い、新築を建てました。隣の家は、地上から地下に下りる駐車場となっています。元々のオーナーさんが同じだった為に、その地下駐車場の壁の塀は、ちょうどうちの敷地との境界線から始まるような状態です。地上では、うちの敷地内に10cmの綺麗でもないコンクリートの塀が高さ40cm程で出ている状況です。お互いの境界線を跨いで10cmの塀があるのならよかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の購入後トラブルについて
ベストアンサー先月の5月に中古車を約65万で購入しました。 俗にいう改造車だった為、契約の際に次回の車検は問題なく車検が通るのか確認し、「問題ない」っと返事頂いたので契約書にサインしました。 納車前整備中に販売店から連絡があり、エアコンが取り外されトランクにある事の連絡を受け、エアコンの取り付けを依頼致しました。 納車後に、大手カー用品店でホイールを購入し取り付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益変更に該当するかと強制的な対応への対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 従業員20人以下の企業でパートとして週5日(6.5h:実働6h/1日)で勤務しています(勤続9ヶ月)。会社より下記の労働条件変更を求められました。 ・週5→週1日(+会社が来てほしい時だけ) ・変更は翌月1日から(変更の話を伺った時点で休日(5日)含め12日前) この条件に変更されると、わが家には保育園に通う子どもがおり、その継続利用が難しくなること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用が納得いかない。
ベストアンサー【相談の背景】 最近、7年程住んでいたアパートを退去したのですが、壁に突っ張り棒等の跡がある為、クロス1面交換と特約記載のクリーニング代で合計5万円程の請求になりました。 契約書はA3?のサイズで、左下に特約が記載されていて、右下辺りにサインと捺印がある状態です。 今回の契約に敷金はありません。 【質問1】 クロスは残存価格?に照らし合わせての請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時効を延長させる文章
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、疎遠であった母(遺言執行者)と姉が相続財産を私から騙し取ろうとしてきました。 しかし私が気づくと、母姉は弁護士を雇い、あいまいな内容・書き方の財産目録を送り、一定のお金を振り込んで相続を打ち切ってきました。 私にはその財産目録が本当か分からず、それまでの母姉の態度から嘘が有ると思えます。 もうすぐ父が亡くなってから1年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの手当ての返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 紹介会社を通しての入社。紹介会社の規約で、正社員で雇う場合は60万、非常勤で雇う場合は30万を報酬として会社に払ってもらうとの取り決めあり。 今回、最初に非常勤として雇う代わりに、謝礼?として、10万を手当として労働者に払うということを労働者に持ちかけ、合意し、入社した。 入社してみて、管理者と性格が合わず、嫌がらせめいたスケジュール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被後見人の父の年金について。扶養義務はありますか?
ベストアンサー被後見人の父 90代 要介護5 後見人は弁護士 母(80代)は結婚後、主婦しかしたことがなく 妹は精神障害1級で、20代前半で発病し仕事をしたことがありません。 母と妹は、それぞれ僅かな年金収入はあります。母は月6万円、妹は月8万円。 父は、母と妹の扶養義務があり、老後長年、三人は父の年金で生活していました。 父は後見人がつく前に、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与と遺留分侵害
亡き父が姉に、すべての財産の畑、宅地、建物を生前贈与しました。父の葬式の時に公正証書を見せられ驚きましたが、姉も土地は売らないから万が一売った時は兄弟に、売却したお金を分けるからと口頭ですが、約束しました。現在でも、登記簿名義人は姉のままです。しかし、翌年には隣のAさんに売却しており、Aさんに話しを聞くと売ったことが分かると兄弟からいろいろ言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元飼い主の「犬を帰してほしい」という要求の正当性と対処法
我が家で飼っている犬「太郎」に対して元飼い主が返してほしいと言ってきているのですが、それに対してどう対処したらいいか、お伺いいたします。 太郎は、2008年5月ごろ、1歳か2歳の年頃で我が家にやってきて以来、家族同然で過ごしているミニチュアダックスフントです。ただ、もともとは私の妻の実子「ヒデさん」(前夫との間にできた子供で現在30代半ば)が飼ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
拒否したにも関わらず、彼氏に避妊なしで性行為をされたことについて
20代の女で、1年半以上お付き合いをした30代の彼氏がいます。 今まで性行為をするときは、避妊してもらっていました。ただ、初期の頃から、彼は「生でしたいからピルを飲んで」とは何度か言っていました。(昔ピルの副作用に苦しんだので、同じ理由で断り続けましたが) しかし、先日出勤前、忘れ物を取りに、私の一人暮らしのうちに来たとき(来るのは2回目)、全部で3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用支払いについての遅延損害金
ベストアンサー裁判で訴えられたが原告の訴えが棄却され訴訟費用は原告の負担となりました。 弁護士に依頼せず本人で東京裁判所に毎回出廷した為、交通費実費、日当、文書作成費用、宿泊費などで 26万円程になりました。原告は代理人弁護士がついていましたので 当時訴訟費用確定処分は行わず、訴訟費用を口頭で伝え支払いを依頼しましたが支払いが一切なく間もなく5 年が経過...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家出中の妻との離婚について
ベストアンサー数日前に妻が家出をし実家に帰ってます。今は私と話したくないそうです。 ここの所、私もイライラしている事が多く冷たい対応になってました。 素直になれない部分が強く、そこにストレスを溜めていたのだと思います。私としてもそこは悪い部分だと自覚はあるので直していきます。 私としては離婚はしたくないと思ってます。 1歳の娘も妻と一緒にいます。 離婚時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私がしたことは詐欺罪もしくはほかの犯罪に当たるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在使用している「掲示板を作成してユーザーの意見を集められる無料サービス(有料プランあり)」について私がやったことが違法なのではないかと考え相談します。 概要は以下の通りです。 (行為①)中学三年3月:アカウント登録 (行為②)高1 6月:利用規約違反によりアカウント停止(今後のご利用はご遠慮いただきたいとメールで連絡を受けた) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職、及び転職に関する疑問
ベストアンサー私事ですが、長く工場勤務をし、この過程で手首の関節炎を発症し、一週間の療養をするも改善はあまりなく、また職場の人間関係にもそこから来る負い目、またその前から人間関係に不信感もあり、今後は手首の負担が減る職場への転職を考えており、先方とも相談を始めようと考えています。ここで疑問に感じたのですが 毎月15日締翌月5日払いの場合、退職の申し出は遅くともい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の扶養放棄で兄を訴える
ベストアンサー元は5人家族でした。父は脳溢血、姉は白血病で他界。母は、脳梗塞で倒れ、左半身麻痺、自力歩行できず車椅子での生活です。A県に姉夫婦と住んで居た母。そのすぐ近く、車で5分ほどの所に兄夫婦が住んで居ます。私は末っ子で、転勤がありA県内を異動していました。 私がA県での仕事を辞め、B県に居た時、母が倒れました。母が回復期リハを終え、退院となった時、兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード盗難不正利用
ベストアンサー相手はお店で1度会っただけの関係です。 女から今年の初めに連絡があり「プライベートで会えないですか?」と言う事で会う約束をして、当日ホテルに行きました。 ホテルでは別々にシャワーを浴びたのですが、その5分~5分しない位の間にカードのみ盗難にあいました。 カード会社にはすぐ電話し、カードを止めてもらい、警察の方にも被害届けを受理してもらい刑事事件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
越境している塀の取得時効について
ベストアンサー先日、家を建て替えるために隣地に接している箇所を掘り起こしたところ、隣人が平成10年に建てた塀が5センチ越境していることが判明しました。私の父が土地を購入したのですが、その際に隣人と合意の上で地中に境界標を埋めており、隣人は境界線の位置を認識した上で塀を建てています。 この塀については建て直す際に、越境しないようにするという旨の覚書を交わして欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な管理会社変更。困っています
この春から管理会社が変わると今日いきなり新しい管理会社かの方が家に来て伝えられました。 今までの家賃の支払い方法は、旦那の給料日が月末のしかも手渡しなので、どうしても当月分の家賃は翌月に支払いをする形でした。その旨伝え、了承も得て入居しました。 そのことを説明すると、 それは困る。それは前の管理会社とのことで関係ない。今後は当月分を前月末までに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判が「時効の援用」にもたらす影響
時効の援用が可能かご教授ください。 貸金業者(法人)より借金をしており、毎月返済をしておりましたが、 2010年9月15日の返済を最後に滞っておりました。 (書面上の次回返済予定日は2010年10月28日) その後、債権回収会社に債権が渡り、 2013年6月に債権回収会社より訴訟を提起されました。 ところが原告側が欠席により最終的に取り下げとなっています。 ※こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期契約中の退職について
【相談の背景】 週4の8時間(定時17時30)で契約しています。 人員不足により週5の8時間、早出あり、残業2時間ほどが毎週になってしまいました。(契約書としては週4の定時のままです)人がくるまで…と思ってやっていますが改善されません…いつまで続くのかと悩んでいます。直属の上司に何度もきついと言っているのですが人が入ってこないのかずっとこの状況が続いています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力、浮気による慰謝料請求
ベストアンサー言う事を聞かない子供に対して、激しい怒りをぶつける妻に不機嫌でいた私に、妻もそんな私を見て気に入らなかったのか、男並みの激しい口調で怒鳴りながら食べ物をぶつけてきました。 それに我慢ならず、妻の胸ぐら掴み押し倒してしまいました。 妻も抵抗して平手打ちで叩き返してきました。 妻は無傷、私は顎から首にかけてひっかき傷などありました。 お互いに証拠は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束ごとについて よろしくお願い申し上げます
「約束内容と日付と署名」を、紙に直筆で旦那に書いてもらいましたが、もし後で旦那が意見を変えて約束を守らないと言った場合には、この紙は、 1.全く意味がないことになってしまうのでしょうか? 2.法的効力は持たないのでしょうか? 3.法的効力は持たなくても、離婚で調停や裁判になった時は、何か考慮されることになるでしょうか? 4.印鑑がその時なくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義で所有してる店舗を相手側が死亡した場合で家族が相続してどの程度まで店舗費用請求出来るか
【相談の背景】 元々飲食経営をその共同名義の2名が運営していたのですが、途中から相手側が参加しなくなり閉店状態が数年間続いてました、そこで片方の親族である私が荒れ地になった店舗の庭や内部を人と費用を使い再開しました。(相手側は知っていて細かく費用の報告等はしている)しかし、相手側は一度採算が厳しいのを知っているので参加はしておりません。掛かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺になりますか?
ベストアンサー5年前の話なのですが結婚するを条件に、以前懲戒解雇になったから弁護士にお金を払ってそれを帳消しにしないといけないからお金を出してくれと言われて30万ほど出しましたが、足りないと言われ、自分はローンが通らないからと言われて消費者金融に借りろと言われて80万ほど借りました。実際はほかのの女の人にもそのような手口でお金を借りさせており、当の本人は一年前に家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職前に書いた誓約書と就職後の雇用契約書の内容が一部異なるのですが。
ベストアンサー現在働いてる会社のことです。面接の後に採用され、初出勤の日までにこの書類に署名捺印をして提出するようにと、お決まりの書類を10枚ほど渡されました。目を通してから署名捺印して提出したのですが、就職して4~5日ほどしてから事務所から「ハンコを押してもらいたい書類があるからハンコを持ってきてください」と言われ翌日ハンコを持って行ったら、正式?な雇用契約書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職についてアドバイス下さい。
ベストアンサー試用期間6ヶ月会社務めもうすぐ2ヶ月 辞めると決意を固め5月31日社長に話済み 6月3日部署部長に話済み 私→5月31日社長に辞める意思を伝えました。 部長にもお伝えしておきます。 部長→うちの会社は辞める報告は1ヶ月前 私は→雇用契約書など貰ってもないから修行規則など知りませんでした。 法律上では2週間前に伝える事になっています。 試用期間中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金遅延(未払賃金)について2点のご質問
ベストアンサー①会社(法人)が資金不足等で従業員に対する給与の支払いが遅れた場合(2~3日)に本来支払われるべき 日の翌日から、遅延している期間の利息に相当する遅延損害金(年利6%)がつくこととされています(商法第 514条)が、この場合は労働者(債権者)からの請求(意思表示)がなければ会社は支払う必要はないので しょうか? ②上記の事例で従業員に対する給与の支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者の贈与契約について
ベストアンサー【相談の背景】 私(高校三年生 17歳)は、ある都道府県の方から、パソコンをいただくことになりました。費用は無料です。送料もあちらの方が負担してくださるそうです。 【質問1】 この場合、私は保護者の同意を得なければいけないのでしょうか?(法律が関連してくる場合、何法の第条かも教えていただきたいです。) 【質問2】 また、保護者の同意を得ずにパソ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の解任について
ベストアンサー現在、交通事故の訴訟を行っています(私は、原告です)。弁護士費用等は、法テラスで援助してもらっています。現在は、裁判所から和解の話しが出ています。その代理人に不安を感じると言うか?不信感を感じています。 1、こちらが渡していた書類を紛失する。診断書、医学書、 カルテ等を紛失する。 2、裁判所に提出した原告側の準備書面や被告側の準備書面 を家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の面倒にを誰が見るかについてご意見をください。
祖母には3人の子供がいます。 長男(父) 次男(伯父) 長女(伯母) の順です。 私は長男(父)の長男にあたります。 今までは長男(父)夫婦が面倒を見ておりました(主に私の母が見ておりました)。 長男(父)が脳梗塞で倒れ介護が必要な状態となり、母は父の介護を行う必要が出てきました。(父は要介護5です) 少なくとも長男(父)が祖母の面倒を見れる状況ではなく母も父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について聞きたいことが
元カレから私の名義で消費者金融に5社ぐらい借りさせられ 全額返すとトークアプリでも履歴もあるのですが、 今は詐欺で捕まり、かえしてもらえません。 ホウテラスで自己破産しょうかと思ってるのですが、自己破産は、このような感じだとできないでしょうか?免責不許可事由?になるのでしょうか? 私は月八万しかなく、いま住んでる家も知り合いのおうちで月二万の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明文化された法律に違反してない場合の不法行為について
ベストアンサーデータタイトル 明文化された法律に違反してない場合の不法行為について データ内容 明文化された法律に違反してない場合の不法行為について 著作物とは認められないデータベースをコピーした場合 東京地裁平成13年5月25日中間判決(判例タイムズ第1081号267頁,判例時報第1774号132頁) や、 ある新聞社が、記事の見出しをネット上に無断配信され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更は
先月離婚し、7歳5歳の男の子二人を父親である私が養育しています。 住環境として二世帯住宅に60代前半の両親が生活しており子ども達にとっては生まれたときから暮らす家です。 私の仕事としては日曜祝日休みで残業はほとんどなく、5時の定時で帰宅でき学童保育等を利用しています。炊事洗濯掃除も自分で行っており、突発的な残業(月に1度あるかないか)の時に両...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居し5年ほどになります。 離婚した場合の財産分与について 【質問1】 結婚前から単独で住宅ローンを組んでいる場合、財産分与の対象となるのは結婚してから別居するまでの間に返済した額という認識であっていますか? 【質問2】 預貯金等も別居を開始した時点の額が財産分与の対象でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡5年前の孫(代襲相続人ではない)への贈与があった場合
被相続人 A 相続人 B と C Aの孫 D (Bの子。B生存中であったため代襲相続人ではない。) Aの遺産をBとCで13年ほど前に分割し相続しましたが、 今になって、Aの生前(A死亡の5年ほど前)に、Aから 孫のDへの多額の生前贈与が判明しました。 DはBの子であり、B生存中であったため代襲相続人ではありません。 上記の、Aから孫のDへの生前贈与は、そも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者がなくなった場合の親権者は誰に。
【相談の背景】 妻、幼い子供3人の5人家族です。妻から離婚調停を申し立てられました。当方に不貞、ギャンブルなどは一切ありません。親権は世の中の情勢を鑑みて妻側に行くと思います。 【質問1】 このまま離婚して、妻が再婚し、子供たちと新しい男が養子縁組をしたとします。 その後、将来的に妻が病気等で亡くなった場合、子供の親権は、改めて私が主張することが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高額のタクシー代金の請求。
友達から韓国に旅行するので駅まで乗せて行ってほしいと依頼あり、善意で引き受けました。しかし、当日心臓の持病で倒れて意識不明で救急車で運ばれましたので約束の時間に電話出来ない状態でした。友達は電話やメールしてがつながらなったので空港までタクシーで行ったそうです。タクシー代金を5万払えと請求されました。払う必用ありますか?領収書は不明です。又、他に交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与の撤回や不当利得返還請求の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に当時の養母から5,000万円の贈与を受け、私自身が贈与税約2,000万円を納付しました。 その後、養子縁組は解消していますが、最近になって元養母から「お金を返せ」などと言われており、不安なためご相談したいです。 ・当時、相手方とは養子縁組をしており、戸籍上は「養母」と「養子」の関係でした。 ・平成30年11月頃、養母から私に対して5,00...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レンタルビデオ店
すでに金額払い済の内容ですがこれが正しかったのか・・・ ファミリーブッ〇というレンタルショップで息子がDVDを借りました その時、息子は家出中で姉の自宅にいたのですが姉と一緒に 借りたようです 1週間くらいして二人で窓口や返却ボックスに返しに行ったようですが 3ヶ月くらいしたところ、自宅に10万円近い請求書が届きました ビックリして娘宅に連絡すると返却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の携帯電話契約について
【相談の背景】 未成年の携帯電話契約について。 大変お恥ずかしいお話にはなりますが、当時16歳の私は母に携帯を募集された事に腹が立ち、自分名義で携帯電話を契約しました。 もちろん、未成年の為、親の同意書が必要ですが親が許してくれる訳もなく、同居の祖母に法定代理人の同意書の記入+契約時にキャリアからの電話確認に対応してもらいました。 当時は高校...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体の関係を約束した借金
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在、水商売の客として出会った知人から200万円ほどの借金があります。 以外、現状の箇条書きです。 ・借用書なし ・本名と電話番号のみ伝えてある ・住所は教えていない(別件の被害事件があったため、住民票の住所には住んでいない&住民票の閲覧制限をかけている) ・お金は振込と手渡しの両方 ・メールのみの連絡(全て記録あり) ・既婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で家に入り飼い犬を連れて行く叔母を何とかしたいです
ベストアンサー隣の家に住んでいる叔母が私の実家の犬を勝手に家に上がり込み自分の家に連れて行きます。 私達家族は止めてくれと言っても聞いてくれず玄関のドアに鍵をかけても縁側などから私達家族がいない時に上がり込み犬を連れて行くことがあります。 飼い主である姉は不法侵入だと怒りますが叔母は 「ここは祖父の土地で祖父の建てた家、私は昔ここに住んでいたんだから私の家だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益と遺留分減殺請求について
ベストアンサー父死亡、子A,B,Cの3人が相続人で、遺産は預金100万円、父死亡の5年前に不動産(価額600万円)子Aに贈与していた場合です。遺言はありません。 このAへの不動産贈与は特別受益に該当すると思いますが、そうであれば持ち戻した上でB,Cは700万円の3分の1づつ相続分があるので、この場合は遺留分の問題は考えなくてよいということでいいでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した土地から地中埋設物がでてきました。
【相談の背景】 住居の建築のため土地を購入し、着工後に杭やコンクリート片等の瓦礫が埋まっておりました。全部は掘り起こしてはおりませんがどうやら大量に埋まっていそうで膨大な撤去費がかかりそうです。売主は宅建免許を持っている業者ですが最初は撤去してもらう話で進んでましたが堀り進めていったところ予想外にゴミが大量に深くまで出てきてしまい、一旦工事がス...
- 弁護士回答
- 1
-
「民法5条」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから