法律相談一覧
-
結婚していない場合の子供の親権について。
ベストアンサー私の姉の問題ですので説明不足な点もあると思いますがよろしくお願いします。 まず5歳になる息子がいますが未だに父親である彼氏とは入籍もしておらず、法律上の夫婦関係にはありません。 姉と子供は現在実家(姉の父親)であるH家の扶養に入っています。 この度姉とその彼氏が別れることになったのですが親権の問題で困っています。 まず前提として、別れ話の際に姉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胎児の状態で審判認知は可能でしょうか?
ベストアンサー現在認知について考え始めたばかりなので、質問させていただきます。 私は今、7週になる子供がお腹の中にいます。 相手は現時点では交際しておりませんが、以前は交際していた元彼です。独身と聞いています。 知っている情報は、職場と携帯の番号のみ。 自宅の住所は知りません。 子供を産みたい旨を伝えたところ、相手は中絶を希望してきました。 そして最近に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4年前の誓約書の効力について
ベストアンサー誓約書の効力について教えてください。 5年前に妻からは日常的に言葉の暴力があり、耐えかねた時に夫は押し倒す等の暴力をすることがありました。 両者の両親交え話し合いが持たれ、その際は既に関係が修復されておりました。 その場では妻へは夫を追い詰めてはいけないこと、夫へは暴力はいけないことを改めて両親より注意を受け円満に食事を取りましたが、 妻から以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が債権者の存在を隠し、こっそりと個人再生を確定した場合の救済手段はありますか
ベストアンサー私から借金を700万円以上している債務者の方が、私の名前を外して個人再生手続きを完了していました。 債務者は支払いに同意し、契約書も交わし、私の弁護士とも話をしていました。 ところが、弁護士が債務者と支払いについて話をした8ヶ月後、個人再生の申立を行っていました。その後連絡がつかず、なんとか電話がつながったときには、「破産した」と嘘をつかれました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で離婚が認められる理由とはなんですか
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ夫が離婚をしてくれません。婚姻期間25年、家庭内別居三年半で食事、洗濯、過ごす部屋など別、私の両親と11年も交流なし、性交渉5年以上前からなし、会話ほぼなし、すぐ大声で怒鳴りなじる、私がストレスのため、精神安定剤を服用することがある、などの為、離婚したいです。別居したくても、止められるので後が怖くてまだできていません。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
県営住宅の連帯保証人 時効の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 父が知人の県営住宅の連帯保証人。 この度、弁護士より支払いのお願いという手紙が普通郵便で届いた。 父は、すぐに県庁に向かい月1万円を分割で支払う旨を口頭で言ってしまった。 知人は老人ホームに入っていたようで、その息子がその住宅に住み続け家賃を滞納。 知人は亡くなっているようなのですが、いつ亡くなったのかはわかりません。 2016年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年間のDV、別居、愛人(子供の認知)、調停実施済み、慰謝料請求、裁判離婚について
ベストアンサー友人のことで相談を受けていまして、弁護士に相談又は依頼しようか悩んでいます。 A(女性:30歳)はB(男性:32歳)と10年前に結婚し、子供Cもいます。 Bは愛人を作り、愛人の子供を認知しました。いま、別居して5年くらいになります。 AはBから日常的にDVがあり、現在は子供CとAは児童相談所に相談して、隔離されています。 AからBに「離婚」の要求を行い、家庭裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後の隠し子発覚について
ベストアンサー現在結婚して5か月です。結婚後すぐ妊娠しました。最近、夫に隠し子がいたことがわかりました。その時は結婚はせず、認知もしていなく、現在は居場所もわからないとのことです。 ただ、今後いつ認知することになるかわからず、養育費の請求も遡ってできるのですよね?今後いつそうなるのかわからないとなると、子どもの心情を考えたりや金銭面から精神的不安が大きく、現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家さんの都合 退去
大家さんの都合で退去します。 今の家賃が45000円。 話し合いの末下記のようになりました。 覚書 賃貸借家の引っ越しについて 1、金454000を貸し主が負担 内訳 244000円 年間家賃の半額 210000円 引っ越し代金 平成28年3月16日に引っ越し予定 で承諾しましたが値段がおかしいのですが。 請求できるのですか? あと敷金の返還...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピーディーな解決の為に。
ベストアンサー【相談の背景】 勤めていた会社に弁護士を通して請求している分(給与・有給・その他諸々)が5月20日に弁護士側に支払われたみたいだが、締結同意書を相手方が返送していないのでお金が手元にこない。 【質問1】 締結同意書を待つ許容範囲の期限はどれくらい? 【質問2】 勤めていた会社の対応が全てにおいて遅い。パワハラ等の別案件も進行中だが、案件毎に締結同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勝訴した場合は、土地所有者への譲渡承諾料の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 私は譲受人で親族間にて5年前に不動産譲渡契約書を締結しました。 借地権付の建物で、来年が引渡し日になります もし譲渡人が直前に契約を拒否などして、土地所有者の賃借権譲渡承諾書を取得してもらえない場合には裁判所に所有権移転登記手続請求訴訟を提起して私が裁判で勝訴すれば、私が直接地主へ承諾書を譲渡人に代わり頂けるとの解釈で大丈夫で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古バイク購入・販売店との連絡が取れない。
中古バイク購入について、契約解除・頭金の返金を求める事はは可能でしょうか? 4月に中古バイク販売店にて現車確認、購入の意思を固めました。 4月末に郵送で注文書とローンの申込用紙(信金マイカーローン)が届いたが、 連休に入ってしまった為、中身を確認できたのが5月に入ってからでした。 販売店より購入の意思確認の督促が来たので、購入の意思を伝えました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場代代金未納の遅延損害金の計算方法:誓約書の分割払い不履行の時、入金額の充当優先順位は?
2013年11月末に駐車場未納金116万円ありました。その時点で下記のような誓約書を書いて貰いました。「2013年時点で未納金116万をあることを認める。今後の駐車場代12500円/月とは別に上記116万円の未納金を毎月末27500円/月の42回払い(2013年12月のみ32500円)で文納する。即ち。現在賃貸中の12500円に上乗せして毎月4万円(2013年12月は4.5万円)支払う。もし、2回分以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時、260万円もらえるはずが、26万円しかもらえなかった
初めまして。 2020年1月に正社員勤務していた会社を退職した際のトラブルでご相談させてください。 1月5日→上司から「もうこなくていい」と言われる。書類を提示される。 書類に「260万円支払う」と書いてあったので、給料10か月分かと思い、承諾・サインしました。 その後、26万円しかふりこまれておらず、元勤務先に問い合わせしたところ。 女性事務員に「間違い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有持分過半数の範囲の効力
【相談の背景】 共有名義の収益アパートを相続しました。持分は私75%相手25%です。この度、狭義の範囲の管理として私が修繕工事として塗装工事を行いました。その工事費用の求償を相手にしたところ、勝手にした事で払えないと言われ、何度か求償したら、相手側から、今回の工事の問題があった場合、全て直す。また工事の見積り、業者、工程の選考の協議、これらに同意すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。家族協力義務違反に該当しますでしょうか?
妻と離婚したくて相談しました。 病院で処方されている量よりも多く睡眠薬を飲んで足りなくなった分をまた他の病院でもらうなどしており ほぼ1日中寝ている状態で育児をほぼしていない状態です。 また経済的に苦しい中で タバコと睡眠薬の常習しており足りなくなったらドラッグストアで睡眠薬を買ってくるなどのため 経済的にかなり苦しく。 また妻は無職なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留守の間に保証会社に荷物を撤去された
前回、知人が家賃の滞納で荷物を放り出された、と相談したものです。どうやら保証会社が勝手にしていたようです。管理会社には報告していたそうで、安否確認のため鍵を借りて、安否確認のために警察の立会いのもと(警察には安否確認の立会いと説明した)荷物を運び出したそうです。そこで、解約には1ヶ月前に通知を出さないといけないから、解約の通知書を書いてくれ、撤去費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の入院中、勝手に母の口座から600万円を自分の口座に移した兄からお金を取り戻せるか
今年5月に母が脳卒中で入院。同居の兄(未婚)が母の入院手続きや支払い等、全て担ってくれました。 この9月、母の貯金が600万円ATMで引き出されてました。兄に確認したところ、病院の支払いのため自分の口座に移したとのこと。 これまでの入院費は多く見積もっても50万円です。 母に確認したら、600万円はもういい、これからは私に管理して欲しいと言います。 兄に、母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借 家主の修繕義務について 法的根拠と判例について
ベストアンサー部屋の湿気りがひどく、結露・カビが大量に発生し、自分の努力ではどうにもならない状況(常時70%~80%前後の湿度を維持しています・・。大量の除湿剤を使用しながら、春夏秋と常時窓を開け換気し、冬でも天気の良い日は窓を開けて換気し(冬は寒いので窓を開けての換気にも限度はありますが・・)、家具も5cm前後は壁から離し設置しています。そういった対策をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットビジネスで参加後に内容を変更してきた。返金してもらえるか?
ネットビジネスに5/30にカードにてお金を払い参加した。 動画や文章では「作業は無く、ただゲームをやるだけで稼げる」と言っていた。また、参加者にはゲームをインストールした原価数十万円のパソコンを差し上げると言っていたが、いざスタートして見ると、ウォーミングアップとかチュートリアルなどを「作業」しないとパソコンは配布しません。と書いてあった。 メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に貸したお金の回収方法について
ベストアンサー【相談の背景】 元彼に64万円を貸したまま返金がない状態が続いています。 今年の3月に同棲中の元彼から財布を無くしたと申告があり、仕事に必要な費用として現金でお金を5-10万ずつ貸していました。財布の中の銀行のカードが再発行され次第返す約束でしたが、何度催促してもあいまいな返事でした。6月に彼のスマホを覗いたところ、3月からずっと仕事をしておらず、貸した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サーフショップ側が預けていたサーフボードを返してくれない
質問、サーフショップに預けていたボードをサーフショップが返してくれません。どうしたらサーフボードを取り戻せるでしょうか? 四年前くらいからサーフボードをサーフショップに預けていました。預けるためには月々、5千円くらいの年会費含め、年間7万円かかります。その費用は銀行口座からの引き落としで支払うはずだったのですが、四年間、引き落とされていませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボイスレコーダーの音声を証拠に慰謝料請求
以前、主人の浮気を疑い自営である仕事場に ボイスレコーダーを仕掛ける事についてご教授頂きました。 その後ボイスレコーダーを仕掛けたところ 明らかに恋愛関係だと分かる会話が何度か 録れています。 以前の回答で肉体関係があったと分かる発言が あれば証拠になり得るとの事だったのですが 最後まで関係があったかどうかはまだ ハッキリしてないですが生々しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者との関係についての法的対応は難しいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は30代女性です。 5年くらい前にマッチングアプリで出会って、3回くらいだけ性的関係をもった男性が、既婚者だったかも知れません。 私には独身と言っていました。 無料法律相談で弁護士の先生に相談してみたところ、民事?として扱えるかも知れないけど労力に対して得られるものが少なく、法的な対応は勧めづらいと言われました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中の年金分割における別居期間の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です(妻から起訴されています) 結婚期間3年、別居期間2年。 合計婚姻期間5年です。 【質問1】 いざ、離婚が確定し年金分割を相手から求められた場合、別居期間中も対象になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄できないかも…と言われました
ベストアンサー父親が亡くなりました。 親族全員で相続放棄をしたいとおもいます。 父親は、家賃を5月滞納していました。 父親の死後直後室内に、家賃支払い袋に2ヶ月分の現金が入っているのを発見したので、生前に父が支払いをするつもりだったのだと考え、 大家さんに「生前に父が支払うつもりで準備したものです。滞納家賃には足りませんが、受け取ってください。」と言って、滞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の時効時期について
【相談の背景】 5年ほどW不倫をしており、先に私が夫にバレ、1年後に彼の奥様にも不貞が発覚しました。 その後も関係が切りきれず、彼からも別れたくない会いたいなどという連絡が来ていました。 私には奥様から慰謝料請求は今のところされていません。 彼は私の夫から過去に慰謝料請求されており、求償権破棄で支払ってくれています。 彼の奥様は今も私と彼が続いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚 養子縁組 親権変更できるのか
【相談の背景】 5年前に調停離婚をしました。 子供二人(9歳と7歳)の親権は父親の方にあります。 父親の方はすでに再婚し新しい妻と養子縁組も組んでおり二人の間にも新しく子供が生まれている状況です。 こちらとしては上手く生活しているんだなと思っておりました。 ですがこの度父親の方から子供二人を引き取って欲しい。親権変更したいと連絡がきました。理由として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 婚姻費について
【相談の背景】 約5ヶ月前に妻が子供を連れて実家に戻りました。彼女にやり直す気持ちがあるなら 私としては子供のためにもやり直す事も必要かと思ってましたが、メールしても返信がほとんどなく、しっかり話し合い出来てない状況で 私が仕事で留守の間 荷物を持って帰ったり、子供の入園手続きなども 彼女の実家の方で進めており、彼女からやり直す気持ちは感じられません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母に借金を返済を条件に、退去を求めたいです。
ベストアンサー母の妹の叔母(独身73才)には、私の父が建てた家がありますが、30年間、私の実家に居候しています。生活の全てを父が見て、更に毎月5万を渡してきました。6年前母が他界後も住んでいます。母の相続トラブルで叔母から1000万借り500万は返済しましたが、残りの500万の返済を強く(言葉の暴力)求めます。一括返済は可能ですから、返済を条件に退去を求めても応じません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら良いのですか?
時効の援用を出したいと思うのですが、(CFJ)ディックのやつは、エム・テー・ケー債権管理回収株式会社と言う札幌市のと、武富士なのですがお互い年利18%で計算し直したような金額が、ちょろっと書いた紙で、ずっとどちらも払えてなく、時効は5年みたいなのですが計算表みたいなのも無く支払い始めや、最後に払った日もはっきりと覚えてなく、ただディックのやつが、契約日20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SES契約 発注残存期間がある中で契約終了。パートナー会社への補償は必要か?
ベストアンサー事業主(情報通信サービス業)です。 パートナー会社の社員に協力をしてもらい、準委任契約(SES)にて上場企業へ常駐させていました。 発注期間(3月末迄。残存1.5ヶ月)を残していますが、以下理由から昨日18時に契約を終了させる通知をした上で、 本日17時に契約終了しました。 (1)遅刻、突発的な休暇(1ヶ月以内で7日間)が多くこれ以上、サポートができない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入後の故障トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 5/20 納車で、中古車を中古車販売店から購入。自宅迄運転して帰る際に車の振動に違和感を感じる。 6/3 フロントグリルから異常な音と車の振動が大きくなってくる。 6/4 不安になりオートバックスで見てもらう。ラジエーター周りの不具合を指摘されるもオートバックスでは細かい部分まで分からないため、正規ディーラーで見てもらうことを勧められる。正規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年前の家賃が振り込まれていないと1年後に言われました。
ご相談させてください。 ごく普通の賃貸マンションで、家賃の翌月分を毎月末までに振り込みをしていました。 その際、指定の口座(管理会社宛て)の信金の支店はすぐ近くなので、手数料もかからないためATMから直接振り込みをしていました。 口座を作ら無くても振り込みカードというものを作りそのまま振り込みができました。 間違いがあってはいけないのでATMから出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームの課金イベントで後出し行為があったとき、返還を求めることはできるのか。
ベストアンサー某企業のブラウザゲームにて、各ゲームサーバー統計で1万円分のゲーム内マネーを利用すると、そのサーバーごとに特典カードが得られるというキャンペーンが行われていました。 そこで、近々統合されるサーバーで1万円ずつ使って2枚その特典カードを得ようと思い、課金しました。 ところがその課金の後、キャンペーンが始まってから5日ほどたったときに突然追記と称して統...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングローンでプレゼントし支払いが滞った際の所有権等
ベストアンサー以下の条件下でショッピングローン(カード不使用)にて購入した商品(5万円以下)を譲渡したが、購入者がローンを返済しなくなったとき、譲渡を受けた者に残債支払い義務又は商品返却義務は生じますか? 1. ローン会社への所有権留保付き 2. 譲渡禁止で、譲渡した場合は期限の利益の喪失となり、一括支払いまたはローン会社に商品を返却する契約になっている 3. 譲渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残価設定型ローン早期返済時の利息について
ベストアンサー車のディーラーで残価設定型ローンを契約し約500万円借入しましたが諸事情により銀行系ローンに借替えをしました。当初の借入日から約1ヶ月程度での完済にもかかわらず、月利5%程度の利息(手数料の名目)を取られました。利息制限法に抵触するのではないかと考える中で質問が2点あります。 1.残価設定型ローンには利息制限法が適用されないのでしょうか。 2.利息制限法は実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金の弁済期について。
5年ほど前に友人に50万円貸しました。その際、返済するのは友人が50万円用意できた時と取り決めました。その後、返済を催促しましたが、友人は50万円用意できていないので弁済期はまだ来ていないと言い張って1円も支払ってくれません。私は、友人には弁済の義務が既に発生していることだけでも確定しておきたいです。裁判となった場合、友人の主張する通り弁済期未到来とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一筆書きの書き方と有効性
一筆書かせたいですが、しっかりと法的に使える書き方を 教えて頂きたいです。 同棲中の彼氏のDV気質な性格に何年も悩まされてきましたが 口約束で、もうやらないと言う事じゃなく、今後また同じ事を繰り返した場合、別れる、別れた時に慰謝料を払う等を 一筆書かせたいです。 同棲して5年以上たっていて、この度相手の地元に引っ越し 将来結婚する予定ですが、不安が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費不払いについて。法的手続きとはどのようなことですか?
再婚した主人の元に前の奥さんから養育費滞納分の支払い請求が弁護士さんから届きました。通知書と12年前の家庭医板書での調書が同封されていました。12年前に養育費の調停が成立していて子供が20歳まで月額5万の支払ですが元奥さんが再婚されたころまでの1年8か月しか支払っていません。その後から現在までの滞納分の645万を通知を受け取った2週間以内に支払わないと法的手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪者の兄は相続人廃絶にできますか。
ベストアンサー母の財産の相続人は長女の私と長男の兄の二人です。兄は前科2犯(窃盗、住居侵入、傷害) 実刑収監され、のち、ただいま精神病院閉鎖病棟にいます。母は多少、認知症ぎみではありますが、まだ5年くらいは介護施設でくらせていけるような状況です。兄の退院も見通しありません、このまま入院が続く予定です。すでに60歳をこえていて、社会復帰も難しいです。兄の相続を廃絶す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有道路の持ち分について
ベストアンサー【相談の背景】 その指導には10軒が接しているのですが、持ち分比率は、一番多い家で「1/5」、一番少ない家で、[1/40」となっていますが、10軒すべて、持ち分は持っています。 我が家の共有道路の持ち分は[1/40]です。 お隣さん1軒との関係が悪く、一切、挨拶もしない関係です。 お隣さんの共有道路の持ち分は「1/10」です。 私の持ち分:1/40 隣の持ち分:...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金債権の時効の中断
金銭消費貸借契約に基づく債権の時効の中断について質問です。 貸主A 借主B(法人)物上保証人C(Bの代表者)Cは連帯保証人ではないケースで AはBに対し100万円を貸付けCの自宅不動産上にはAを根抵当権者とする根抵当権が設定されています。 時効は5月1日とします。 質問です。 ①4月1日にAがBに対し弁済を請求する内容証明郵便を送達し、8月1日に担保不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「認知の無効を求める方法について相談」
ベストアンサー【相談の背景】 私は選択的シングルマザーです。 子どもを出産して半年を過ぎたくらいに他の用で戸籍を取ってみると、子どもの認知届を勝手に出されている事を知りました。 役所に行き、この人は父親ではないと戸籍からの削除を求めましたが、あなたの立場では何もできませんよと言われました。 混乱、失望して、あまり覚えていませんが、胎児でないと母からは何も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の効力について
ベストアンサー兄夫婦がおりまして、私が兄の公正証書遺言をもって、兄の全財産およびすべての権利を引き継ぎました。兄の妻である痴呆の義理の姉には、成年後見人がおり、遺留分1/2を支払い済みです。このたび義理の姉がなくなりました。兄夫婦は元気な時に相互に全財産とすべての権利を与える遺言書を作り、遺言書は弁護士が保管しているようです。兄は、妻である義理のあるに対する遺言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の住居について
ベストアンサー【相談の背景】 フランス在住です。子供5歳が一人います。パートナーのモラハラが酷くて8月に一人で日本に逃げました。その間にパートナーに"私は子供の誘拐の可能性がある"と警察に虚偽の通報をされました。また離婚のための裁判の申し立てをされ、2月12日から裁判が始まります。今は私はフランスへ戻ってきておりパートナーと同居していますが、少しのことで言い合いにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレスで離婚したいです。
10年以上セックスレスです。 また、妻が全く家事をせず朝早くに出ていくのに、毎日帰宅が遅いです。 私の仕事は朝早くから夜遅くまでということと、音に敏感なのですが、夜中に妻が帰ってきてはテレビの音も大音量でただつけておいているため、私は遂に不眠症になってしまいました。 帰宅しても晩御飯が用意されておらず、食べずに寝ることも多々ありました。 洗濯物も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求後の示談が詐欺ではないか
ベストアンサー不貞の慰謝料請求時、私が弱っていたのも悪かったのですが もらえる額が減るから、今なら300万の請求を120万払うと言っている、 長引くのはみんなに良くないから、 主人が色々言ってても不貞女性は信用できるから 何百何千と見てきた自分を信じられないのか 弁護士に丸め込まれる形で合意しました。 ここでも1月に相談していますが、合意前から「合意書を作っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気をした私から離婚請求はできますか?
ベストアンサー数か月前に浮気が妻にばれました。 その時の妻の態度や言動、浮気相手への行動に対し引いてしまいました。 この気持ちのまま、この先、夫婦関係を続けられる気がしないので離婚をしたいと考えています。 そこでいくつか質問がございます。 1.浮気をした私から離婚を請求し、離婚する事は可能なのでしょうか? 2.離婚を拒否された場合、離婚をする方法はないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大手塾でのケガ
小学5年時、同クラスのa君とb君がケンカしている所へ、トイレから子供が帰り自席へ座ったところ、b君がテキストを投げた。子供の前の席にいたc君がよけ、子供の顔にテキストが当たった。受診したところ、視力低下し、両眼2.0だったものが眼鏡をかけて0.6程度になった。塾は防犯カメラを教室に置いているが見せてもらえない。事務担当から謝罪の電話が二度あった。補償につい...
- 弁護士回答
- 3
-
「民法5条」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから