9,472件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の子供の名字変更について

ベストアンサー

はじめまして。私は5年程前に離婚し、2人の子どもの親権を持った母親です。離婚当時子どもが、2人とも小学生で、学校での生活を考え、名字を変えませんでした。 来年、上の子が、高校を卒業するのを機に私の旧姓にしようかと、考えておりますが、下の子(男の子)は、現在、高校一年生で、高校在学中に変えるは、嫌がっているので、2人の子供を別々のタイミングに名字を変...

弁護士回答
    5
  • 完成後3年以上経って発覚した球場のベース周りとマウンド(アンツーカ)の瑕疵は保証してもらえるのか

ベストアンサー

学校の、完成後3年5ヶ月の人工芝の野球場です。ベース周りとマウンドのみアンツーカになっています。この部分が地盤沈下し、下に埋められたがれきが、浮き出てきています。完成直後から若干2センチ程度のがれき片があったのですが、完成後2年経った頃から、地盤沈下したようで、砂やアンツーカを追加して塩化カルシウムで固めても、全体的に沈み込むようになりました。...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し保全処分前の養子縁組について

ベストアンサー

現在、審判前の保全処分、監護者指定、子の引渡し要求の申立をされている相手側としての質問です。 現在長男(5歳)の上記申立について調停中です。親権、監護権は当方(父親)にあると判断しています。 一回目の調停(?)が終わり、家庭裁判所調査官の家庭状況確認を終えている状況で、親子交流場面観察を残しています。 こちらは現在までは好感触と感じています。 現在、...

弁護士回答
    3
  • 「トイレタンクの水が止まらない」賃貸人の修繕義務免除条項ありでの費用負担は賃貸人、賃借人のどちらにな

ベストアンサー

【相談の背景】 私は家主で一戸建て住宅を6年前に下記、定期建物賃貸借契約書の条項で借家人との契約を交わしています。 【状況】3日前に委託している不動産会社から 「トイレタンク内部品交換のご相談 ご入居者様よりトイレの便器内で水が流れっぱなしになるとのご報告を頂いた為、 弊社にて現地確認をさせて頂いた所、タンク内の水が定位置を超え、オーバーフロー管へ...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】交際相手との誓約書を無効にして絶縁したい

ベストアンサー

【緊急】交際相手との誓約書を無効にして絶縁したい 私は交際相手と絶縁したいです。そのためには誓約書の内容を無効にする必要があります。 私は病んでる時に交際相手との間に誓約書を書かされました。私は現在一部誓約書の内容を破っています。知りたいのは ・誓約書は無効に出来ますか? ・その場合はどのような方法がありますか? ・交際相手と絶縁する方法はあ...

弁護士回答
    1
  • 後の遺言による特定遺贈の放棄と前の遺言の効果について

ベストアンサー

1 遺言者が死亡し、生前2通の遺言書を作成しておりました。 2 昭和63年遺言書は、全財産を甲寺(代表役員乙)に寄付する、という内容です。 3 平成25年遺言書は、全金融資産と現金を丙社会福祉法人に寄付し、不動産、動産を乙に遺贈する、という内容です。 4 遺言者には、法定相続人として3名の追い名がおります。 5 乙が特定遺贈を放棄した場合、平成...

弁護士回答
    1
  • 至急ご教授ください!別居中の住宅ローン支払いについて

【相談の背景】 夫と半年前より別居しており現在離婚調停中です。 5年前にペアローンで購入したマンションのローン支払いが厳しくなってきました。 持分は半々で、別居早々売却を打診しましたが、夫がそこに住み続けているため拒否されました。更に持分のみを買い取ってくれる不動産業者を見つけたので自分の持分のみ売却しようとしたところ、ローンを組んでいる銀行に、...

弁護士回答
    2
  • 保証会社の立て替え問題です。宜しくお願いします。

今東京で店をやってる小くろ子です。店を契約する時不動産から保証会社に入らないといけないって事で保証会社に入りました。どころが、保証会社から何の説明も無して契約書を送られてサインさせました(同時急いでだので)。 最近になって資金繰り難しくなって保証会社に立て替えてもらいましたが、大家さんに立て替えてないのに僕に電話をして立て替えてるから早く払ってく...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での進め方の件。何を調査してるのでしょうか?

4月に連れ去りをされて、いきなり調停離婚を申し立てされました。小学1年の長男と、幼稚園の年長の長女です。住んでる場所すらわかりません。理由は私のDVらしいです。モラハラ。調停しても私は1度しか話せなくて2回が終わりました。話になりません。面会交渉も行いましたが、裁判所での40分だけで、モニターの監視付き!意味がわかりません。なぜ今までの5年間看護しなかっ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分を請求する立場の人間が法定果実はもらえるものでしょうか。

ベストアンサー

父が亡くなり自筆の遺言書が出てきました。母はすでに他界しております。 有効な遺言書で検認もすませておりますが未分割の相続税の申告をした状態です。 長男3次男3、嫁いだ長女3、嫁いだ次女1(私)で分けるようにと遺言書が書かれておりました。 相続財産は現在長男が住んでいる土地、建物と3台分の駐車場と賃貸アパート6室の建物と土地、現金が800万円ほど...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣家が新築に際し、古い塀を壊し、低い塀を建てるという事で生じるプライバシーの問題について

ベストアンサー

こんにちは。本日お隣の敷地が新築のなるということで、あいさつに来られました。その際、もともと立っていたブロック塀を壊して、今は7段の高さのブロックの壁ですが、5段にまで下げると言っておられました。 そうしますと、隣家はウチの南正面に出来るもので、庭を挟んで私の家は広い掃出し窓があり、今迄ブロック塀が隣人の目の高さにあったもので、はかろうじてプライ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸している事業所の修繕負担について

事業所賃貸として5年間放置されていた物件を借りました。半分のスペースを車屋がすでに借りており、私たちは住居兼事務所の住居部分を借りることにしました。 契約時に目に見えた損壊箇所として、雨漏りによる天井の剥がれ、割れた窓ガラスでした。 契約書の修理義務部分には大家は建物の本体及び付帯設備の維持保全に必要な修繕を行う義務を負う。大家の負担で雨漏りの修...

弁護士回答
    2
  • 相続人がいないマンションの管理費請求

ベストアンサー

管理組合の理事長をしています。マンションで移転登記されずに数十年経過し、相続人である娘さんが管理費をその後支払続けていましたが、ここ1年滞納されてて調査結果、死亡されていました。マンショ ンは無人で、他のところに住んでいたので気がつくのが遅れました。このような場合、利害関係者が申し立てを起こし、相続財産管理人が剪定されるやに聞いています。当方、年...

弁護士回答
    4
  • 元義理父からのお金の請求

わたしは、離婚歴のある男性と今月結婚した者です。旦那さんと元義理父との金銭トラブルについて相談です。旦那さんが学生の時に両親が離婚して学費が払えなくなった際、当時の交際相手である元妻が彼女の両親に相談し、元義理母から元妻に数回に分け、学費4期分100万円程度の振り込みがあったそうです。実際に旦那さんは直接義理父や義理母からお金を受け取っていないので...

弁護士回答
    1
  • 退職時期の意志表示をした後でも、パワハラがあれば会社都合に変更の上で退職日を早めることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は零細企業の会社員です。3月14日に社長と面談し、約2.5か月後の5月末日ごろを以て退職したい旨、口頭でお伝えしました。 就業規則では「退職の30日前までに退職願を書面で提出しなければならない」と記載されていますが、報告に近い相談という形の面談だったこともあり、まだ退職願は書面では提出していません。 ところが社長経由で別の役員に私の退職...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の告知義務による詐欺無効について、時効はあるのでしょうか?

生命保険の告知義務違反による詐欺無効(詐欺取消)の時効についてです。 通常、詐欺の時効は20年だと思うのですが、生命保険の告知義務違反による詐欺取消にも時効は適用されるのでしょうか? ある弁護士さんに相談したら、時効は適用されるとの話でしたが、ネットで検索かけたら適用されない前提の話も出てきました。 過去の弁護士ドットコムの投稿を見ても20年以...

弁護士回答
    2
  • ※少し急いでます!労働基準法や、その他の法律に触れる内容なのかの相談です。

ベストアンサー

今の会社に入って2年になるのですが(最初の2カ月は試用期間)募集要項と実際現場での違いがある場合、その内容が労働基準法やその他の法律に触れるのかを、お尋ねしたく下記に箇条書きしましたので、ご回答をよろしくお願い致します。 1.A株式会社と募集→B株式会社(系列会社)だった。 2.勤務時間:9時30分→9時からだった。 3.給料18万円と記載→面接時、口頭で18万5000...

弁護士回答
    2
  • オンラインゲームの期間限定ガチャ  5種類中1種類の服だけガチャに元々存在していなかった

激レアかレアしか出ない期間限定ガチャがあり、まず注意事項(必読)とガチャの中身のお着替えイメージをきちんと確認した上でガチャをまわしました。 お着替えイメージでは5つコーデが載っていてそれぞれ服と頭装備と背中装備があり(5種類(コーデ)×3装備(頭、服、背中)、それが今回のガチャ内容になっています が、レア服の1種・パジャマだけが今月の第2弾...

弁護士回答
    1
  • 土地の賃貸契約

私の家内は1年半前に知人から婦人服と化粧品販売の個人事業を継承しました。 その知人は高齢(74才)になったためで、「是非あなたに引き継いでもらいたい」ということで、少し悩みましたが引き継ぐことにしました。 引き継ぐに当たり、簡単な事業譲渡契約を交わし、のれん(営業権)・店舗建屋・その他含め800万円を支払いました。 屋号はそのままとし、知人は個...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の時効とはなんですか?

ベストアンサー

連帯保証人の時効の意味がよくわかりません。 私は民間のローン会社に10年ローンの返済中です。私が主債務者です。他に連帯保証人が1人います。 連帯保証人が最後に一部返済や契約をしてから5年何もなければ、連帯保証人のみが時効を援用して連帯責任を免れることができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共有私道の車両通行禁止について。

ベストアンサー

旗竿の土地を購入予定、共有私道3.5m(34平米)の権利も約1/4所有できます。現在、1割の手付け金を支払っている段階です。 不動産会社の方で更地にし引き渡しという条件です。 共有私道(位置指定道路)を通行し、建物を建てる際に車両も通る予定です。車両通行できないと建設費が余分にかかると工務店さんも話をしておりました。 将来、私の敷地に駐車スペースもあるので小...

弁護士回答
    2
  • 今後の対応について。私は待つべきかどうか?

ベストアンサー

妻が突然家を出て行き、話し会いにも応じず、即代理人を入れて来たので、こちらも代理人を入れて協議の申し入れを行ったが、ストレス障害を理由に協議も行えず、代理人に手紙で解決案を提示したが返信が有りません。どうしたら良いでしょうか?ちなみに私も代理人によると5つの離婚に当たる条件がない為、相手が望む離婚は法律上は無理みたいです。どうしたら良いでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の入居前(契約履行後)における設備不備発覚に伴う家賃返還ならびに設備回復までにおける家賃支払

ベストアンサー

【相談の背景】 オーナー自主管理の戸建賃貸物件(賃料10万円/月)について、賃貸契約が9月1日から履行されています。最終的な転居予定は10月5日であり、9月1日~10月4日までの間は、現状確認をしっかり行ってから、少しずつ荷物を搬入する予定でした。9月18日に、電気とガスを開栓したところ、ビルドインガスコンロのグリル(設備扱い)が故障していることがわかりまし...

弁護士回答
    1
  • 漏水被害による不動産会社の対応への疑問

【相談の背景】 2週間程前に上の住人の不注意により漏水被害にあいました。 私の借りていた部屋は元々バレエ教室をしていた様で普通の部屋の作りとは違い天井に6箇所埋め込みの蛍光灯が付いていて、そこからかなりの量の水が降ってきました。 漏れてきた水の量が多かったので被害にあった日からその部屋で生活する事ができず、急遽引っ越す事になった為、引っ越し費用や...

弁護士回答
    1
  • 相続遺留分受け取って大丈夫なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 突然弁護士からの相続遺留分の合意書が届きました。父親と母親は離婚しており父親は何度か再婚していたようです。去年結婚して1か月たたずに父親が亡くなったそうです。遺言書を残しており全財産を妻にと、書いてあったそうです。弁護士からは遺留分があるので子供4人ですので16分の1となります。1億5千万財産があり1人950万になります。と、ありましたが...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、うつ病、ドクターストップ

離婚調停 夫から離婚調停申し立てがありました。 理由は、私の精神状態の悪化によるものです 現在妊娠5ヶ月で一歳半の娘も居ます。 私は、義理両親と関わらない環境に出来るなら離婚したくないです。 義父母からのストレスによりうつ病になりました。 去年7月と今年7月の2回精神科医から義父母と関わらないようにと言われました。関わらないで居れば症状は落ち着...

弁護士回答
    5
  • 相続・遺留分について

ベストアンサー

こんにちは 相続についてお聞きしたいです。叔父の話です。 先月に、叔父が亡くなり銀行に600万円の定期預金が見つかりました。叔父は、子供はおらず身内は奥さんと叔父の兄弟4人になります。そこで、相手(奥さんの弁護士)から、5万円を支払うので遺留分はナシで書類にサインとハンコをください。という通知がきました。素人の考えですが、遺留分の1/4は兄弟に...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書を交わしてない場合の退職時の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 経営不振により3月末日での退職勧奨をパート従業員へ二ヶ月半前に伝え話し合いをしております。 中々折り合いがつかず難航しております為ご相談させていただきました。 【質問1】 一年毎の雇用契約で2019年7月30日に結びましたがその後2020年、2021年においては雇用契約書を作成しておりません。書面状での契約のないこの場合一年毎の雇...

弁護士回答
    1
  • カードゲームのデッキの貸し借りによるトラブル。現金を支払ってもらうことで解決したいです。

【相談の背景】 数ヶ月前から知り合いに4-5万するカードゲームのデッキを、条件付きで貸しました。 そのデッキを使用して1万5千円ほどのプライズを私に譲渡するという条件です。(ラインのスクリーンショットあり、第三者の証言あり) 1-2ヶ月使用したのちに、デッキは返していただきましたが、 上記のプライズは相手方の都合で後日渡してもらう約束になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職に関する事例の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 5月28日、10年近く勤めている会社に9月末での退職したいと言う意思を伝えてたのですがそれから1ヶ月半位会社からは何も話はなく7月半ばになって意思を確認さた時に9末では期間が短くて無理だと言われました。 この場合は法的には9末での退職は難しいのでしょうか? 次の職場の事もあり9末での退職は譲れません。 解雇でもいいから辞めたらいいのでは?と...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について リフォームローン有。元妻内縁有。

ベストアンサー

養育費減額可能でしょうか? 私の年収¦450万 元妻年収¦不明 元妻の方に10歳の子 現在養育費4万そして結婚時一緒に住むために私の実家をリフォームしローンを毎月5万払っています。 公正証書などは作成しておらずずっと支払ってきましたが今になってリフォームローンが大きく可能であれば養育費を減額したいと思っております。 また元妻が内縁で他の男性と一...

弁護士回答
    1
  • 共有名義のマンションの分割協議について

父(35%)と私(65%)の出資で購入したマンションに私が住んでおります。 父の会社の根抵当が設定されており、数年前に父が亡くなった後、姉が相続をすべて引き受け 会社の運営や資産(負債を含む)一切を相続し、登記簿なども名義変更しました。 先日姉より「父から使用貸借で住んでるけど、ローンが完済する5年後には何らかの形で 共有名義を解消したいので...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスの時効について

約10数年前に首筋に直径3センチ程の吹き出物が出来、皮膚科に行き そのまま簡単な手術という事で摘出しました。左首筋に約5〜8センチ程の縫合跡があり、数年前より、その周辺の かゆみ・軽い痺れ・耳たぶの痺れが だんだん増して来たので、最近になり、近所の総合病院で診察を受けた所、切除摘出した際に一部神経を傷つけた事によるものではないか?再度、開いて検査する事も...

弁護士回答
    2
  • 任意整理。と、過払いのとこは、無いんですか?

弁護士会から紹介された弁護士に5社150万円の任意整理をお願いしてます。弁護士と11月に委任してから半年近く連絡がまったくなくしょうがなく先日電話したところ引き直し計算して110万残があります。と、過払いのとこは、無いんですか?と聞いたら一件あり50万ですが成功報酬で20万、他の業者の分が20万をいただきます。10万を返済に回しましょうと。 依頼した私に連絡なし...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する場合の死亡時の金銭的な手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が病気療養中に急逝しました。 父には、25年以上前、実姉の夫と一緒にしていた会社が倒産する時に、無理矢理実姉一家から押し付けられた保証協会の負債(保証人だったにも関わらず債権者集会に参加させてもらえず父の知る所なく割当られた負債)がありました。 金額については、母も子供である私達も父から聞かされておらず、つい先日残高についてのお...

弁護士回答
    3
  • 不倫してるのに離婚に応じない妻

ベストアンサー

離婚に応じない妻。 双方共に不倫をして認めています。私(夫)は離婚を望んでいますが妻は頑なに拒み続けています。長いこと仮面夫婦で家庭内別居状態でした。結婚18年子供は小学5年生と1年生の2人です。 こんな状態のまま婚姻関係を続けても子供に悪影響なので離婚の話し合いは再三してきていますがいくらいっても納得せず、子供が大きくなるまでは離婚しないし別居も...

弁護士回答
    5
  • 養育費時効の中断について教えてください。

ベストアンサー

調停離婚をして、養育費も取り決めました。 未払い養育費が来年で10年を迎えます。 時効の中断を行いたいのですが 強制執行で給与を差し押さえた場合、中断になりますか? 中断となった場合、また10年間は時効が延びるということですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚を検討中。モラハラ気味の夫に親権取られる可能性について。

【相談の背景】 現在、夫と子ども3人(5歳、3歳、1歳、全員保育園児)でローン支払い中の持ち家で生活しています。夫から離婚し親権を取りたいと言われています。 私としては、離婚した方がいいのだろうという気持ちがありつつも、決心がつかずにいる状態です。ただ、親権は何があっても譲れないです。 過去5年間で夫が私や子どもに腹を立て、半ば強制的に家を追い出され...

弁護士回答
    2
  • レッスン開始直前に契約不履行された際の損害賠償

子供のピアノの個人レッスンに入会しようと、昨年度の12月に体験教室に参加しました。大変感じも良く、自宅から近い場所で、希望している曜日と時間も空いており大丈夫だと言うので、申し込みました。その際、特に紙での申し込みはしておらず、5月の最初のレッスン時に入会申込書を渡します。ちなみに今なら入会金は無料です。と言われました。 3月末にレッスンの先生から...

弁護士回答
    1
  • 歯を折られて、治療費を請求したい。

5年前、当時15歳の息子が歯を折られました。加害者は同じ15歳の友人。当時の歯科医師の診断では、インプラントをすすめられました。ただし、年齢的に成長途中の可能性があり、本格的な治療は成人してからの方が良いと言うことで、とりあえずの入れ歯を作っていただきました。加害者の親御さんにも直接歯科医師から説明をしていただきました。加害者の親御さんに対し、...

弁護士回答
    1
  • 以下の場合、保険会社が被保険者の物損の等級を低く抑えるため入知恵していると思われますか?

ベストアンサー

昨年11月に自営業の車に子乗せ自転車乗車中に跳ねられ、自転車廃車で強度打撲で7か月通院し、そちらは任意保険?で対応してもらい過失割合は8:2で後遺症害も14級の認定を受けました。 そこまでは良いのですが、子乗せ自転車が高いため(新品同等品で7~8万)等級が上がるから物損使わず自腹で弁償したいと言われ、こちらも日常生活で急いで自転車が必要なのもあり善意でオー...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。嘘と、あとからわかった事実から請求取り下げは可能ですか?

ベストアンサー

不定行為の慰謝料で800万円の合意書にサインしてしまいました。 5年前から私のせいで家族がバラバラになって私のせいで女房は家事もしなくなり全て私が悪いと言うことで合意書にサインしました。 合意書にサイン後知ったのですが、実際にはバラバラにはなっておらず、旦那は仕事が忙しいということでほとんど帰ってきてません。実際は飲み歩いて、家族をほったらか...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄が想定される生命保険金受取人と質権設定の法的争い

生命保険質権設定とその権利関係及び債権者としての対策 1.生命保険契約者が被保険者(27.5.26死亡)で受取人(娘1人)が相続人の場合   5百万円貸付(22.9.6)後、生命保険を加入(23.2.1)させ質権設定(24.7.9)した ①生命保険会社への通知は(27.6.26)死亡後でも有効か? ②受取人は質権設定を知りながら債権者に無断で保険金を請求受け取った詐欺罪にならないか? ③債...

弁護士回答
    1
  • 振込手数料の負担者はどっち

ベストアンサー

【相談の背景】 ①2025/8紙面での契約(2ヶ月で約40万円の契約額) ②9月締めで約20万円の請求(残りの20万円は10月締めにて請求) ③9月締め請求で計算違いで100円多く請求し100円多く10月に振り込まれた ④10月請求時に間違いに気付き10月締め請求額より100円少なく請求書を作成し事情を説明した ⑤会社側は10月振り込んでしまった過剰な100円を一旦戻して欲しいと、その後10...

弁護士回答
    2
  • 舅に対する介護について

【相談の背景】 旦那には義姉1人と義妹2人がいて車で5分程度の場所に住んでいます。特に義妹達は週に2回位舅の家に朝から夜までいつも来ています。 舅が隣に建てた別宅に住んでいるのですが、舅の食事や洗濯をしろと旦那や義姉、近所に住む叔母達に結婚当初から言われてきました。 でも舅は私の地元を貶す事を言ったり、幼い頃に亡くなった母を小馬鹿にしたりしてきまし...

弁護士回答
    1
  • 害虫被害

はじめまして。 現在築20年のアパートに1年ほど住んでいます。 室内は入居前にリフォームしたばかりの部屋です。 隣の部屋の人が2013年5月下旬に引っ越した途端にゴキブリが一日に40、50匹と私の部屋に大量発生しました。 実は隣の部屋に住み着いていたらしく餌が無くなり私の部屋に来たみたいです。管理会社の人も認めました。 バルサンを炊いたりして駆...

弁護士回答
    1
  • この件で慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

近所の人間に無実の罪で1年程度「悪戯被害の犯人」と疑われ続け怯えさせられ、精神的苦痛を被り、恫喝まがいにキレられたこと4、5回と、最後一件だけ胸倉をつかまれ壁に押し付けられ、頭を持って壁に押し付けるなど(暴行?)された上、「殺す・身体障害者にする」と言われ、最後に事態収拾のため自発的にですが土下座しました。 以前キレられたことについては証拠はあり...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の廃業のタイミングについて

ベストアンサー

A社で個人事業主として働いています。 開業の届け出を出し3年目ですが この1年は仕事もなく口に糊する状況であり 更には体を壊してしまったため これ以上の継続は困難と判断し 廃業し、まずは療養したいと考えております。 そこで先生方にお教え頂きたいのですが、 請負・業務委託契約書、雇用契約書等は 交わしたことはありませんが 緊急連絡先(身元保証人)の書...

弁護士回答
    2
  • 共有不動産の売買における税金や手数料等の負担割合について

ベストアンサー

【相談の背景】  不動産の売買に関わる税金や手数料の負担割合について、弁護士さんからの助言をお願いします。  不動産を親族複数人甲、乙、丙、丁、で共有しています。  各人の共有不動産の持分割合は均一でなく異なり、甲の持分は30%、乙は20%、丙10%、丁は5%といった感じです。  不動産売買には仲介手数料や税金が発生しますが、その負担は共有者の持分割合...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による損害賠償の消滅時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前の交通事故の補償の件で未だに揉めております。友人の車に同乗中にタクシーに左側面衝突されたのですが、大した事故でもないと思い整骨院に10間ほど通院しその後は放置していたのですが5年後、頻繁に左耳に不調を訴えるようになったため受診したところ「当該交通事故が原因による後遺症により三半規管に障害が起きてます」と診断されたのでタクシ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから