9,462件見つかりました

法律相談一覧

• 休業手当の請求は可能なのか

ベストアンサー

私は、年中無休の工場で約1年10ヶ勤務しております。今年の10月には退職します。 ■休業手当の質問 ①求人票、面接、内定通知書、時給2050円、週休2日(1週の労働5日)となっています。 ②内定通知書は、時給2050円、週休2日週休2日(1週の労働5日)、シフトに準ずるとなっています 実際に勤務を開始すると (2050円×8時間×会社都合の休業40日=656000円) そこで質問です。 ...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメント:民法改正「人の生命又は身体を害する不法行為」(第724条の2)と時効について

【相談の背景】 2020年4月、民法改正により、以下の損害賠償請求権の時効が3年から5年に延長されました。 ■第724条の2 <人の生命又は身体を害する不法行為による損害賠償請求権の消滅時効についての前条第1号の規定の適用については、同号中「3年間」とあるのは「5年間」とする。> ①「人の生命又は身体を害する」に、精神障害(数年に亘り就労不可能に...

弁護士回答
    1
  • 民法の不法行為の損害賠償請求の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 民法、不法行為の時効の改正で、3年から5年に変更された部分があります。 民法(人の生命又は身体を害する不法行為による損害賠償請求権の消滅時効) 第七百二十四条の二 人の生命又は身体を害する不法行為による損害賠償請求権の消滅時効についての前条第一号の規定の適用については、同号中「三年間」とあるのは、「五年間」とする。 損害賠償請求...

弁護士回答
    2
  • 知人に別荘の床修理費の請求はできるか?(時効について)

ベストアンサー

【相談の背景】 2008年4月〜2016年10月 知人に別荘を貸す。 2022年10月 別荘の床に焦げ跡が付いていることが判明。確認したところ、時期は忘れたが知人が床を焦がしたとのこと。 この場合、知人に床の修理費の請求はできますか。知人は契約から5年?経ってるから時効だと言ってきます。 【質問1】 時効について調べたところ、不法行為による損害賠償請求(民法724条...

弁護士回答
    2
  • 未払い利用料の消滅時効の援用について

ある利用料徴収方法に納得いかず(支払口座のキャッシュカードを無断でモバイル決済端末にスキャンして口座登録をした)、支払をしていません。そうしたところ、平成28年7月12日付けで、簡易裁判所より平成22年10月1日から平成28年5月31日までの未払いについて支払督促がきました。 そこで、平成22年10月1日から平成22年5月31日分の未払い分に対して、民法169条 消滅時効の...

弁護士回答
    1
  • 民法改正案の法定利息

ベストアンサー

当初3%とされる民法改正案の法定利息の解釈について教えてください。 (例)3年間経過して改正案のとおり過去5年間の金利で決定した結果が0.57%だったとします。  差をとると、3-0.57=2.43、ここで1%未満は切り捨てとなりますので、差は2%。 従って、次期3年間の法定利息は、3-2=1%となり、次期の3年間については法定利息は1%という読み方で正しいで...

弁護士回答
    1
  • 子会社代表の辞任について。会社法346条と民法651条の兼ね合いを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 とある零細企業の代表取締役をしております。 弊社は取締役会非設置で、取締役は代表取締役である私だけです。 定款では、取締役の人数は5名以下、株主の中から選出されるとありますが、下限人数については明記されていません。 持ち株割合は親会社51:私49です。 サロンのような形態でサービス業を行っており、施術スタッフは私を除いて2名居ます...

弁護士回答
    1
  • 個人間 債権の消滅時効:債権者からの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 相談者は債権者からです。 消滅時効の時期についてお尋ねしたいです。 平成28年1月に個人間で不貞慰謝料の示談書を交わしており、相手は、分割して平成30年7月まで弁済をしておりました。 一部弁済があったことから、消滅時効は最終支払いの平成30年7月から更新されているものと考えられます。 2020年4月1日以降に発生した債権に関しては新民法が適用...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の、悪意のある不法行為損害賠償請求についての各相続人の請求できる金員について

亡父の預金から、10年前、子Aが亡父の死亡前に1000万円の預金引き出していた事実が認められました。遺言書が発見されて、①(「子A,子B,子C,子D,」に各100万ずつ、相続させる。)内容となっていました。 ② 亡父の死亡時の、貯金残高は約450万円です。亡父の配偶者はすでに亡くなっています。 また、子Bは、亡父の死亡前に亡くなっており、遺言書には、代襲相続...

弁護士回答
    2
  • 不法行為の消滅時効について

ベストアンサー

基本的なことで恐縮なのですが・・・不法行為の消滅時効と「催告(民法153条)」についてです。 「被害者が不法行為の損害と加害者を知った日」から「3年」が経過しようとする最後の日に、被害者が出した「催告(民法153条)」が加害者に到達した場合は、 「被害者が不法行為の損害と加害者を知った日」から「3年と6箇月」が経過する最後の日までに、被害者が訴訟を提起すれ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親子の面会交流の義務性

同居親が面会交流を拒否することは、きちんとした理由がない場合、民法820条を根拠に監護教育義務に違反することになるようですが、それで親権の変更や慰謝料が認められることはあるのでしょうか。 あるいは、まだ判例が確定しているとは言えない段階でしょうか。 http://shinken.wiki.fc2.com/wiki/%E9%9D%A2%E4%BC%9A%E4%BA%A4%E6%B5%81%E3%81%AE%E6%A8%A9%E5%88%A9%E...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に関する生前贈与と持ち戻しについての疑問(特別受益としての証拠)

【相談の背景】 被相続人が父で、相続人は私と妹のです。 父の遺産は不動産と預貯金3000万円です。 遺言書があり不動産は私に相続させる意思が書かれていました。 現在、妹からの遺産分割の申立があり、調停中です。 父の預金通帳は妹が管理しており、その開示により、生前に父から妹への送金履歴がわかりました。 父の死亡日から5年前 ¥1,600,000 ¥1,800,000 父...

弁護士回答
    3
  • について

ベストアンサー

民法770条1項5号に該当すると言われ離婚調停を夫に申し立てられました。現在子供達を連れ去られ別居して1ヵ月半です。 基本的な理由は夫の両親が金銭的にルーズで税金滞納のため家を差し押さえられていて、夫は両親を助けるためにお金を渡したい、私は家計が大変だから渡せない…というようなことです。そのような意見の食い違いで口論になりました。夫の両親は親族にお金の...

弁護士回答
    1
  • 民法416条における損害賠償の範囲についての具体的な違いは何ですか?

【相談の背景】 契約書の損害賠償の範囲を考えているのですが、民法の原則に基づいた損害範囲がいわゆる一切の損害だと思っていたのですが、他の法務職員に民法416条の1項(通常損害)+2項(特別損害)は一切の損害よりも狭いのではないか、という指摘を受けました。実際どうなのか判断がつかず困っております。また、「相当因果関係の損害」は第2項の特別損害を含むもの...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した後の空家の管理責任の子への継承について

ベストアンサー

他の方が「相続放棄した後の土地管理責任の継承(一身専属の責任か否か)」について質問されており、 「管理する義務の根拠は、民法940条1項にいう「相続の放棄をした者」という立場にありますので、 さらに相続した人には引き継がれないと考えられます。 」と回答されています。 土地管理責任は、相続放棄した本人が死んだら終わり、その子供には引き継がれないとの見解...

弁護士回答
    3
  • 民法235条に触れる窓に目隠しをしてもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】  隣家の2階の東側の窓についてです。  隣家が、境界線から60cmのところに、我が家(東)に向かうようにベランダと大きな窓を設置しました。  それも、隣家は肝心の接道面(南)には小さな窓を付けただけ。  接道から少し引いて建てた我が家の南側の家全体が、完全に丸見え状態です。 また、我が家の庭も完全に丸見えです。 (我が家の庭は)自分の家の...

弁護士回答
    3
  • 未成年者が親権者の許可無しにNHNの契約をした場合、契約は無効になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大学1年生で1週間ほど前にNHNの放送受信契約を結びました。その後、契約した事を親に連絡をすると、勝手に契約するなと怒られました。その後、ネットで調べると 未成年者が親権者の許可を得ない単独契約は民法5条2項に従い契約を取り消す事ができるとの事でした。 【質問1】 1.今回の契約は無効なのでしょうか? 2.仮に契約は無効ならば、この後...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 2

夫婦喧嘩の延長、性格の不一致での冷戦状態から、5年以上の別居で、(その時に、成人した娘、高校生の息子あり)訴訟になった場合、慰謝料が発生するのは、どういう時でしょうか? 性格の不一致以外の、民法770条が該当する時ですか? 慰謝料が発生せず、財産分与で合意がとれない場合は、離婚不成立になりますか? 別居の理由、離婚調停不成立の経緯は、考慮されず、離婚...

弁護士回答
    1
  • 民法235条 目隠し請求権を不動産業者に主張する手段について

現在、隣接する土地に戸建住宅の建設が行われています。 現時点で完工しておりません。 建設途中で、2階の寝室のベランダの正面に窓が取り付けられている事に気づきました。 その窓から二階の寝室が明らかに丸見えになってしまうので、 不動産業者に、窓を小さくするか、目隠しを付けて欲しいと要求しました。 それに対する業者の回答は、以下の通りです。 ・既に建...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の父の契約に関する私の責任はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お父さんの相続放棄しました、税金滞納4000万建物があります、生活保護や農業委員会、国税局にこんな所管理できないでも私に関係あるよねといいました、 【質問1】 おとうさんは建物を亡くなる9カ月前に外国人さんに5年契約で貸し5年分のお金を一括でもらっています、私は相続放棄したのでお父さんの生前の契約にはかかわれませんので関わっていません...

弁護士回答
    2
  • 契約解除

相手方と泣く泣く土地売買契約を結んだ元地権者の娘ですが、去年7月3日相手方の過失が判明しその事を双方で確認しまた。その過失により土地売買契約を締結した時の説明が当方にとって大変重要な事項について間違った説明がなされていた事になるため、当方としては消費者契約法の4条第1項1号の不実告知、また、民法95条錯誤無効により、契約解除、契約無効とする旨を12月5...

弁護士回答
    1
  • あるサイトでの未成年者のチケット売買行為のキャンセル後に起こったペナルティについて

あるサイトから、先週土曜日9/5に息子(15歳)が、28324円かかったチケットを間違えて2万円で親に内緒でチケットを販売しました。 販売契約は即刻キャンセルしたのですが、サイト運営会社からはペナルティとして、販売価格の100%、2万円を一週間以内に振り込む旨の請求がきています。 しかし、こちらといたしましては、以下の理由から納得いきません。 ①民法第5条の未成年...

弁護士回答
    1
  • 職場パワハラについて

ベストアンサー

職場パワハラについてアドバイスを頂きたいです。 先輩のパワハラに悩まされています。入社当初は気に入られていましたが、他の同期への接し方が理不尽に厳しい事、自分本位で教え方が分かりにくい事をやんわり指摘した頃から目の敵にされています。 以下、具体的な出来事です。 ・ミスではなく仕事のやり方の違い程度の事まで避難してくる。私の発言はすべて否定してく...

弁護士回答
    4
  • この競業禁止は民法90条違反では?

ベストアンサー

フランチャイズ契約の競業禁止ですが、出店場所を限定せず(つまりフランチャイズの営業所があろうとなかろうと)、そのペナルティーがフランチャイズフィーの2倍(300万)+フランチャイザーが独自に予測した違反して稼いだ利益額というのは民法90条に違反しませんか?

弁護士回答
    3
  • 退職の制限について。誓約書を交わた場合、一定期間の退職禁止は認められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で働いています。 1年間限定の昇給を条件に、当該期間(1年間)は退職しない旨の誓約書を交わしました。 現在、1年間の2ヶ月目にあたります。 一方、転職先が決まり、4-5ヶ月目に退職を行いたい状況です。 【質問1】 この場合、4-5ヶ月目に退職は可能でしょうか。 【質問2】 退職する場合は3ヶ月前の退職申請が必要でしょうか。 ※民法第6...

弁護士回答
    1
  • 弁護士、司法書士または行政書士に対する報酬債権の性質は

士業の報酬債権について教えてください。 1 士業の報酬に関する消滅時効について 弁護士の報酬債権については2年 司法書士の報酬債権については5年 行政書士の報酬債権については5年 という理解でよろしいでしょうか。 2 上記のとおりである場合、なぜこのような違いが生まれるのでしょうか? 司法書士や行政書士の業務に対する報酬は、商事債権...

弁護士回答
    1
  • 民法162条2項の所有権の取得時効について

民法162条2項の所有権の取得時効について質問です。 祖父は25年前に亡くなり、第1相続をしないまま(土地の名義は祖父のまま)祖母が一人で暮らしていました。 祖母の体調が悪くなり、10年前に父親と母親が祖父の家に住民票を移して、 祖母の介護をしながら、そこで生活を送っていました。 固定資産税と水道、ガス、電気代は祖母の口座から引き落として、 同居してから...

弁護士回答
    1
  • 民法486条の受取証書発行義務について

ベストアンサー

法人同士の継続的取引にて、顧客からの現金での支払いの場合にのみ領収書を発行し、振込の場合は理由は定かではありませんが発行していません。民法486条の適用は現金の場合のみ、という説とそうでない説があるようですがどうなのでしょうか。また、他に商法などの規定はありますか。

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約とはなにか

ベストアンサー

質問番号 31300においては…… 「債務承認弁済契約は民法上の準消費貸借契約ではなく,当初の契約内容のまま時効中断事由(債務承認)があるだけではありませんか? 」 とのお答えがありました。 また質問番号 31228においては…… 「債務承認弁済契約は民法上の準消費貸借契約です」 とのお答えを頂きました。 質問番号 31300は「貸金返還請求訴訟の場合、原告が...

弁護士回答
    1
  • 年齢を理由とした不当な理由により不採用になった場合、損害賠償の相場は?

ベストアンサー

【相談の背景】 無職の状態から新たに塾講師のアルバイトしようと、とある企業の求人に応募したところ、「生徒との年齢が離れているため」として書類選考をする前に門前払いをされました。 私の年齢は20代後半であり、塾講師の経験も5年ほどある事情考慮すると、不採用の理由は合理的ではなく、労働施策総合推進法第9条に違反すると考えます。 この場合、民法709条及び...

弁護士回答
    2
  • 未成年のテレビ利用料取り消しについて

民法では未成年者が親権者の許可を得ないで行った単独契約は取り消しが可能ですが、 10年以上前の契約についても取消可能なのでしょうか? 契約当時19歳の未成年で、親と同居していたのですが、親のいないときにテレビ利用料の契約をさせられてしまいました。親自身は契約しておらず、契約の許可もしていません。 振込用紙が着ましたが払わずずっと放置していました。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が勝手に出て行って離婚裁判を起こされました。ですが、どう考えても破綻事由がありません。民法770条第5号で破綻しているということです。 もう一年以上裁判をしていますが、年収が同じなのですが、家賃を払ってもらっていません。同棲しているときは家賃を半額ずつ出し合っていました。 ここで婚姻費用分担朝廷をしようと思っています。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 訴状の内容と判決の内容が違うケース

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状に記載がある内容と論点が変わった判決について 訴状には私から暴力があり民法770条5項を主張されていました 私が被害者であり、被害届、起訴猶予の書面を提出し 1審慰謝料棄却されていました。 【質問1】 2審はこの件はスルーして訴状の内容以外の件で慰謝料を支払えとなりました。被害届と告訴をしたから精神的苦痛を与えたとありますが...

弁護士回答
    3
  • 未成年取引の取り消しについて

ベストアンサー

私は金券ショップを営んでおります。 昨年4月より数回に渡り18歳の青年が切手を売却しに来ました。 総額は120万ほどになります。 古物台帳には本人の署名と年齢、住所があります。 最近になり、その青年の親族の弁護士より訴状が届き、未成年取引の取り消し、民法第5条第2項により、返金の請求がありました。 こちらとしては古物営業法、青少年育成条例により買い取り...

弁護士回答
    9
  • 婚姻を継続し難い重大な事由(民法770条1項5号)

ベストアンサー

精神病の妻が会社に乗り込んで夫と会いたい、夫は大丈夫かなどと騒ぐ事また次に乗り込んできた事で解雇すると会社に言われている場合や 妻が浪費(錯乱、不安からくる出費)をする場合は婚姻を継続し難い重大な事由(民法770条1項5号)に相当しますか?もし夫が離婚を迫った場合精神病の治療費の要求や3歳の子供の親権などを妻は勝ち取る事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約解除による違約金請求の時効について

工事請負契約において債務不履行により平成20年5月に契約解除を行い、契約条文に基づき契約金額の一定割合の違約金を請求していますが未収状態です。民法167条によれば、債権の消滅時効は10年ですが、その起算日は、契約解除日でしょうか又は、最終の債権請求日(平成20年7月)でしょうか。 また、根本的に、契約上の違約金の時効は10年でよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 確定判決後の時効の起算の仕方

裁判で勝訴し、確定しました。 契約日の平成22年5月1日から起算される時効期間3年の代金請求債権について、平成24年7月1日に訴訟を提起しました。 平成25年2月1日に全面勝訴の判決が確定しました。 判決が確定した後時効は10年間になる(民法174条の2)のようですが、この例では、時効期間の起算点と満了日は、それぞれいつになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 欠陥リフォームの時効は、結局のところ何年ですか?

欠陥リフォームの時効について教えて下さい。 不法行為に基づく損害賠償請求権であれば、損害を知った時から3年で時効により消滅し、また不法行為時から20年で除斥期間により消滅します(民法724条)。 債務不履行に基づく損害賠償請求であれば、本来の債権の履行請求をできる時から10年です(民法167条1項参照)。 いずれも施主が当該書類を発見して騙されていたと知...

弁護士回答
    2
  • 贈与による所有権移転が相続権者の権利を侵害する可能性

【相談の背景】 17年前にAの死亡で遺産分割協議書に基づきAの妻Bが持ち分で相続した土地を、一方の持ち分の所有者であるAとBの長男Cが、C以外相続権者に内密に102歳のBの当該土地を贈与(令和2年11月28)により令和2年12月に所有権の移転を実行した。DとEは、令和7年9月に登記簿で、CがBが持ち分で所有する土地を贈与により所有権移転登記をした。現実とし...

弁護士回答
    1
  • 民法第641条が適用され、請求金額を支払わないといけないのでしょうか?

建物の水道メーターを分ける為の工事が必要となり古くから付き合いのある水道業者へお願いをしました。 ところが、11ヶ月も経って何も進展がない為、水道メーターを分けるのを止め 受水槽のみ交換したいと工事内容の変更を依頼しました。 しかし、先方からは民法第641条にもとづき賠償金を請求すると言われました。 そもそも工事内容の変更を依頼した訳で、工事依頼の解...

弁護士回答
    1
  • 境界の塀の所有権の帰属についての正当性は単独所有と共有のどちらですか?

【相談の背景】 継続中の区画整理事業の事案です ①Aが工事費用の全額負担を隣家Bに約し境界に塀を設置(民法225条該当) ②塀の所有者について以下の2説がある ア Aの単独所有 イ AとBの共有 ③Aの単独所有説の理論 ア 塀は土地に定着した工作物につき独自の所有権を観念できるのは当然 イ 境界の塀に関しては所有権の帰属を定めた法律はない ウ 民法231条は相...

弁護士回答
    1
  • 婚姻の取り消し(民法747条1項)はできますでしょうか。

【相談の背景】 婚姻届を出して数週間、夫に子ども(幼児)がいることが判明しました。もちろん結婚前は知らず、一度結婚前に子供を授かりましたがご縁がなく(流産)その際に「今までこういう妊娠させたような事はなかった?」と聞いたことがありますが「無い。」と言っていました。 婚姻をキャンセルしたり撤回したりすることは簡単にできることなど思ってもいません。で...

弁護士回答
    1
  • 控訴の取り下げの撤回について

ベストアンサー

控訴期限日に控訴し、その日に控訴の取り下げをしましたが、その撤回をしたくお伺い致します。 第一審地方裁判所に上記撤回を、取り下げの2日後に申し出ました。結果、最初は出来ませんとの回答でしたが、30分後に書記官からは民事訴訟法261条や同法292条の判例から取り下げを撤回出来た判例があり、それらを参考に法意に基づいて、例えば上申書などを提出すれば、裁判所...

弁護士回答
    2
  • 不倫の夫婦間の誓約書について

【相談の背景】 不倫がバレてしまい今は妻が相手に慰謝料を請求している段階です。その上で妻から今後について誓約書を書かされるのですが内容が不利益過ぎて困ってます。週1回のセックスや実家へ帰省する事、その他普段の行動についても制限されます。サインはしたくないのですが離婚をたてに迫ってきます。都合いい話ではありますけど自分は子供のために離婚はしたくあり...

弁護士回答
    3
  • 労働条件の明示義務違反で損害賠償請求

ベストアンサー

私は、年中無休の工場で約1年10ヶ勤務しております。今年の10月には退職します。 ■休業手当の質問 ①求人票、面接、内定通知書、時給2050円、週休2日(1週の労働5日)となっています。 ②内定通知書は、時給2050円、週休2日週休2日(1週の労働5日)、シフトに準ずるとなっています 実際に勤務を開始すると (2050円×8時間×会社都合の休業40日=656000円) そこで質問です。 ...

弁護士回答
    4
  • 裁判請求額等を債務承認弁済契約にした場合

連日質問させていただきましたが、ようやく知りたいことがまとまりましたのでこれで最後にしたいと思います。 民事裁判に勝訴し請求額と訴訟費用を被告が支払えとの判決および処分が出たとします。この債務をひとまとめにして支払わせるため、債務承認弁済契約を被告と締結します。その中には期限の利益を失った場合の条項を盛り込みます。 被告が期日まで支払わなか...

弁護士回答
    1
  • 整骨院での負傷から2年後でも損害賠償請求が出来るか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年4月整骨院の施術により、治療すべきポイントではない部位を負傷しました。 負傷箇所も施術するとの事でその後4回通院するも回復する事がありませんでした。 2022年3月痛みが治まることがないので整形外科にて治療を受けましたが治癒しませんでした。 2023年5月現在まで怪我は悪化する一方で、痛みが強くなり生活に支障があります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約期間中の解雇(パート)

サービス業に従事しています。 勤続10年目。週5日、5時間勤務です。 9月に雇用契約書を交わし半年間の雇用契約を結びました。 ところが先日11月30日で店舗閉鎖のため解雇を告げられました。 後日会社側と個人面談があるのですがその際こちら側の要求として ・雇用契約期間満了までの給与の損害賠償(民法第628条) ・40日残っている有給休暇の買い取り 以上の2点...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の時効について

現在離婚調停中の者です。 慰謝料請求についての質問なのですが、夫の浮気(平成21年5月)暴力DV(平成22年5月)の慰謝料請求はもう時効になりますか?調停申し立ては平成25年3月で相当額の請求はしていますが、話し合いが難航しています。時効は3年と聞きますが、3年になった時点で時効なのか、4年目になる前までなのかも分かりません。民法159条について...

弁護士回答
    1
  • 1年5ヶ月同棲した彼と別れる際に請求された慰謝料を払う必要があるかどうか

ベストアンサー

私28歳、彼54歳の年の差カップルで、1年5ヶ月くらい同棲しています。(彼を以下Aとします)家賃や光熱費はAが払い、生活費は各自で払っています。 しかしカップルとはいっても、私にはAに対する恋愛感情はなく、結婚する意思もないということを前々から本人に伝えていました。 最近、私に新しい彼氏ができ(以下Bとします)、Aには友達と遊びに行く等と嘘をついて、Bと...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから