このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚する時、子どもと会う日数を決めるものですか?
ベストアンサー離婚する事になり子どもの事で妻ともめています。子どもは7才(小2)女の子で妻は母と持ち家(母名義)に同居しています。 離婚に伴い私が家を出てすぐ近くに部屋を借りる事にしました。理由は共働きのため今まで通り子どもの習い事の送り迎えや、妻の仕事が遅い日などに面倒がみれると考えたからです。子育ては協力したいと思っていますし、妻の母も現役で仕事をしているので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知の調停についてなんですが
ベストアンサー認知の調停についてなんですが、父親側(東京)は認知しないつもりでおり相手側(子、青森)から認知調停の申立が弁護士を通じてあった場合、相手側は代理人の弁護士が来るみたいなんですが父親側は認知を拒否するつもりでいるので調停に行く意味はあるのでしょうか? 弁護士からは調停は認知するかしないかの二者択一だと言われたのでしないつもりなら行く必要もないと感...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権争いになった場合不利ですか?
ベストアンサー未婚で出産しました。 婚約していましたが、相手の嘘や、借金の発覚があり、これから、結婚をやめる方向で弁護士の方にお願いする予定です。 婚約破棄は、慰謝料で解決出来たとしても、子供の親権を請求してくると思います。 妊娠中の喧嘩の時に、子供いらないと言ってしまいました。 実際は、そんなこと思っていないので、今、大切に育てています。 子供を取られてし...
- 弁護士回答
- 15
-
-
夫に親権取られますか?
ベストアンサー完全家庭内別居を始めて3週間。 主人が離婚したいと伝えて来た手紙に、1歳の子供の養育をお願いしますと書いてありました。 その返事に、保育園は引越ししたら、入園できるかわからないし、経済的に不安なので、その辺りを考慮して下さいと返事をしました。 そしたら、経済的に不安なら、夫が養育しますと。 私は産休育休を取ってフルパートで働いてきました。養育...
- 弁護士回答
- 5
-
-
現金3000万の遺産相続
父が亡くなり、母が父が残した財産の全てを管理して使っています。 遺族年金と母の国民年金を合わせて月換算で18万位あるそうです。 亡くなった時に、子供たちはきちんと遺産相続をしてもらっていません。 そのお陰で、母は殆ど毎月のように旅行に行ったり、贅沢三昧な生活をしていて、お金を使いきると言って自分に介護が必要になったりした場合のことを全く考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定審判の流れについて
ベストアンサー3ヶ月前から別居中です。 性格の不一致と別居時に夫から暴力を受け子供を連れて別居に踏み切りました。 夫側からは連れ去りだと言われ監護者指定審判と子の引渡し審判、審判前の保全処分を申立てられ審判前の保全処分は取下げられましたが近々、監護者指定審判があります。 裁判所では夫と同室で行われるのでしょうか? また聞かれる事などはどんな事でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供の事でどうしたらいいのかわかりません。
結婚を前提にしている彼女がいます。 その彼女には子供(4歳の女の子)がいます。 今その子は1年前ぐらいから児童施設にいます。 僕の子供ではないのですが、彼女の子供は自分の子のようにしたいので施設から取り返す?帰ってきてもらう? とにかく施設で育つんではなく僕と彼女の手で育てて行きたいんです。 まだまだ未熟な者なのでどうすればいいのかわからないです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泣き寝入りか、裁判かで悩んでいます。
現在、離婚調停不成立になり2カ月位が過ぎています。 双方離婚については了承済みですが親権や財産分与等で折り合いが付かず調停不成立になりました。 現在は子供達と嫁が実家へ行っています。 相談している弁護士からも現状では親権は非常に厳しい、慰謝料についても不貞行為を裏付ける証拠に乏しいと、これも厳しいと言われました。 調停不成立後に裁判以外に問題解決...
- 弁護士回答
- 8
-
-
母に兄弟であげた生活費、死亡後母の遺産になるのでしょうか 質問番号 304967
ベストアンサー兄弟3人(A,B,C固定資産税はその持分1/2、1/3、1/6に応じて納付しています。)の名義の土地を貸し駐車場にしています。その料金を亡き母の生活費の足しにしてもらっていました。駐車場契約書は母名義です。 母が亡くなり、事情によりC(1/6)が母の遺産を相続しました。A,Bは相続放棄をしました。 母が亡くなり当初の趣旨が無くなったのですが、駐車場の料金は、今後ともC...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し 保全処分について
妻に子の引き渡し監護件を起こされ今日1回目で保全処分を起こされました。 妻は私が仕事に行ってる最中に不定行為をしていて相手男性宅でその現場を押さえ 子供が一緒におらず実家預けているとこことだったので、迎えに行き私はそのまま自分の実家に帰りました。 その当日その晩まで別居はしておらず、しかし子供を無理矢理連れ去ったと言われ今回の件になりどうしたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手の子供の籍。どのような流れになるのでしょうか?
ベストアンサーこないだの友達の話なんですが、 ダブル不倫の末妊娠し出産したんですが、女の子の方が旦那さんにDNA鑑定をされ自分の子ではないから 裁判でその生まれた子を嫡出否認したいらしいのですが そおなった場合に生まれた子を不倫相手の男性の籍に入れることは可能なんですか? どのような流れになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書。また、当時に借りた証拠が必要なのでしょうか?
8年程前に母から100万円借りました。 母にどうして貸してくれたのか確認したら、何かあった時のために、とのことでした 私は、母に結婚式を見せたかったので結婚式費用として使って、いつか返そうと思っていました しかし、当時、妊娠中で予定日も近かったので、結婚式は出産してから、と思い、入籍前に、旦那が元々あった借金返済に貸してあげました しかし、出産後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットで誹謗中傷した場合の開示請求は実家の住所か下宿先の住所、どちらに届くのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで誹謗中傷してしまい開示請求がくる場合 【質問1】 ネットで誹謗中傷してしまい開示請求がくる場合実家の住所か下宿してる住所どちらにくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と面会交流の問題についてアドバイスをお願いします。
【相談の背景】 嫁が子供を連れて独断で別居を開始しており、現在婚姻費分担調停と面会交流調停を行なっています。婚姻費用と面会交流は天秤にかけるものではありませんが先方は実質人質をとっているような状態で婚姻費用で無茶をいってきており、婚姻費用で歩み寄らない限り面会交流では厳しい対応をしてくると予想されます。よくあるケースだと思いますがこのパターンの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知問題、早急に返事が欲しいです。
ベストアンサー息子の話。 相手の方、妊娠中で離婚。 話し合いで認知はしなくていいとのこと。 これは 口約束なので 相手の方に一筆書いてもらうと有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄嫁のDVの阻止親戚祖父母への危害与えられない別居方法
本家を守る祖父母と、兄夫婦子供二人が同居しています。その兄嫁が祖父母に対して言葉の暴力(DV)その他に祖父母の部屋のドアをこわしたり、トイレは、使えますがお風呂、キッチンは使えず最低限の生活も、みならない状態でほぼ、毎日死ねとかぁ出ていけなどといっています 祖父母での会話も、八割知っています。 どう、対策取ればいいのでしょうかぁ?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母との関係
母は昔から自分がなれなかったからか公務員になれと言っていて、私はなりたくなかったからならなかったのですが、弟と妹は公務員になりました。何か喧嘩する事にあんたなんか弟と妹に比べたらと言ってきます。今回は子供が産まれたばかりなのに私がお金がないから就職すると言い出したからです。子供も産まれたし、母の言葉にものすごい殺意をいだくんですけど、どうすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科通院にかかるお金
ベストアンサー私は奥歯が今、悪いです。 お金のことを両親に言うと払う必要がない、請求が来てないなどいっております。 アルバイトでもして自分で払いなさいといったところです。 そのせいで歯のかみ合わせも悪くなって直すために歯列矯正をすると別途費用がかかるので困ります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人
ベストアンサー車を買うときに、オートーローンで連帯保証人にサインするさいに、買う本人が親の名前かってに使い印鑑などは、親の実印を使わなくて、別の印鑑使い、確認の電話は親本人が受けこたえた場合わ連帯保証人になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更。このような状況でも、親権が移る可能性ありますか?
はじめまして。11月中旬に協議離婚し、末より子供と2人の生活をしています。年末に相手方が親権者変更申立してきました。月に1〜2度+保育園の行事の時の面接で合意し、12月はほぼ毎週のように会わせ、何度かお泊まりもさせてきました。別れたのは相手の不貞行為によるものです。慰謝料、養育費ももらってません。家から10分弱のとこに実家があり、隣に弟夫婦もおり、支援し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判結果を覆して子の返還を求めるためのアプローチ方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子供を連れ去られ、現在、子の監護者指定審判中です。弁護士を雇わずに自力で対応しています。 子の監護者指定の審判を書面で受け取りましたが、結果は連れ去った妻を子の監護者と定めるとしたものでした。 しかしながら、裁判所の判断を読むと、裁判所は妻のいくつかの嘘を信じた結果の判断だということがわかりました。 これからまた弁護士に頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノとの妊娠発覚、養育費について質問したい
【相談の背景】 元カノと別れた後でも、肉体関係を持つような関係でした。ある日、元カノの体調が悪化し妊娠8週目なのが分かりました。妊娠した週は8月の20日から28日の間だそうです。元カノとの結婚は全く考えてません。 その当時元カノは私以外にもう一人の男性と肉体関係を持っていました。妊娠した週的にほぼ確実に私との子供なのでしょうが、DNA鑑定をして貰って私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停中に生前贈与が出てきた場合、両親の分配は50%ずつになるか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中の最後に相続人1名のマンション購入資金の生前贈与したメモが出てきました。両親から生前贈与した内容でした。 【質問1】 この場合両親は、それぞれ50%の生前贈与になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と親権について 父親監護実績あり
【相談の背景】 妻から離婚話をされています。 幼い子供が二人います。 離婚理由は性格の不一致により気持ちがないということです。 今まで喧嘩もしましたがその度仲直りしてきました。ですが妻は我慢できないらしく離婚したいとのこです。 子供は育休中を除いて妻が夜勤等あるため保育園送り迎え、食事を食べさせる、寝かしつけなど交代でしてきました。月8回ほどある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権の決め方について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 0歳男児を連れて別居中です。 主たる監護者というのは何から判断されるのでしょうか。 夫がよく写真を撮っていたのですが、私が育児をしている時の写真をわざわざ撮ることはなく、夫が子どもと遊んでる時の自撮りや夫の実家に行った時に夫と義父母が子どもと遊んでいる写真がたくさんあります。 夫の写真ばかり撮るので、私と子どもの写真は少ないです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナや自分の退職金を理由に怒鳴る父から、母は離婚の慰謝料を取れるか
【相談の背景】 モラハラのカテゴリで回答がつかなかったのでこちらで再度投稿させていただきます。 父は母がコロナが蔓延している中、休日に出かける事に怒鳴るそうです。僕が今年の盆に実家に帰った時、母と出かけようとすると 「コロナ蔓延しとるの分かってないんか!」「ええ加減にせぇ!」 と、こんな風に怒鳴っていました。 また、小遣い制で自分が定年まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が母の年金を担保に借りたお金について
ベストアンサー【相談の背景】 母の年金を担保に兄がお金を借りていたのが亡くなってから通帳をみて確認できました。年金ではなく福祉医療機構などからの振り込みになっていました。兄が強迫して勝手にお金を借りて年金が1回3万少なくなっていました。多くない年金で3万も減ると生活ができず、私も月に数万母に渡していましたが、それでも足りず生命保険を解約し、解約金で生活していまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になっているが返済ができない
【相談の背景】 元夫が、コンビニならオーナーとしてお店を開く際の連帯保証人になりましたが、一年前にお店を閉じて清算金が200万近く残債があります。その後からの多額借金より夫婦関係がうまくいかなくなり離婚いたしました。 【質問1】 元夫が返済がでなくなっているようで、私の方はコンビニの本部より連絡欲しいと名刺がポストに残さらております。まだ連絡をた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求はしないという「口約束」は有効ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 36歳男性です。妻34歳、子3歳の家族です。妻から、嫌いになったので離婚をしてほしいと言われています。こちらに離婚になる原因は一切ありません。口約束ですが、養育費はいらないとの事でしたので、離婚に応じることにしました。その後調停に持ち込まれ、養育費を請求してきました。詐欺に遭ったような気持ちです。 【質問1】 約束の通り養育費を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉が相続した実家内にある家財道具の撤去・処分費用の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、姉が実家(土地・家屋)を相続して、引き続き母と同居することになりました。その後、母の老人ホーム入居を機に実家を売却することになりましたが、家財道具(すべて不用品)などの撤去・処分を業者に依頼するにあたり、母に費用負担を求めています。殆どが父と母の物だから当然だと主張しています。家の中にある家財道具などの相続に関して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続で他の相続人との関係が悪くうまく進みません。さっさと進めるためにはどうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の祖母が1月中旬に亡くなりました。 母方です。 その遺産の相続について相談させていただきます。 妻の両親は子どもの頃に離婚しており、妻は 父に引き取られています。 母は6年前に亡くなりました。その時、あまり素行の良くない母でしたので、借金を警戒して相続放棄を裁判所を通じてしております。 そして母方の祖母が今年の1月に亡くなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身内のお墓を無断で移設されました。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 以前母の父親(祖父)が亡くなりました。 母は三姉妹で、三女に当たります。 遺産相続の件で揉めて、祖母の面倒を見る代わりに、長女が次女、三女(母)に相続権を破棄しろと強要してきて、かなり不仲になりました。その挙げ句、嫌がらせまがいに祖父の墓石を勝手に移設して、次女、三女には何の説明もなく消えました。 家族で祖父のお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払いのため、除籍した子供の生存・死亡確認したいのですが方法はありますか
離婚後の養育費支払いのため、子供の生存・死亡を確認したいと考えております。 そのため、私の戸籍謄本を確認したところ、 子供が除籍になっており【入籍戸籍】欄に元妻の住所が記載されていました。 今後もし子供が死亡した場合の戸籍謄本の記載についてご教示いただきたく存じます。 1.子供が除籍していても私の戸籍謄本に死亡した旨の記載はされるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身で妻子がなく第二順位の母が相続人になります。相続の承認又は放棄の期間の伸長の申し立てを行いたいと
ベストアンサー兄弟が亡くなり、独身で妻子がなく第二順位の母が相続人になります。相続の承認又は放棄の期間の伸長の申し立てを行いたいと考えております。申立人は相続人の母のみとなるのでしょうか。母は相続放棄を希望しております。 実際は資産や負債の調査は兄弟である私が行っております。申立人の母に家裁から電話が入ることがあるのでしょうか。申し立てを行う場合の流れや注...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日中ハーフの子の苗字変更における変更理由について。離婚以外の場合どうすればよいか。
ベストアンサー日本人母(自分)と中国人父の間に生まれた子どもの苗字変更について質問です。 日本で出産し出生届を出したため、現在子どもは私の姓(日本人の姓)になっています。 ですが子どもを夫の姓(中国人の姓)に変更したいと思っています。子どもは現在生後2ヶ月です。 市役所で「外国人父母への氏の変更届」の案内を受け、 その届け出をするにはまず家庭裁判所に氏変更許可申請を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母の妹が、預貯金の使い込みが発覚・・
ベストアンサー亡くなった母は、6年前に他界しています。 母の妹(叔母)が、勝手に預貯金をおろしていた場合、 損害賠償請求などの法的な手続きは出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉の離婚話です、お力お貸しください!
ベストアンサー姉の話になりますが、先日旦那さんと離婚の話が 出ました。また生後1ヶ月になる双子がいます。 しかし離婚の話をした2日後に 離婚は取り下げて欲しいと言い出しました。 また取り下げない場合は、裁判を起こしてでも 親権を獲得したいと言っています。 挙げ句の果てに、離婚したとしても 子供を育てる環境は整えられる、一緒に育てられる 女性がいると言っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有利な離婚条件の決め方について
離婚したい妻です。 以下について離婚理由となるか?親権と自宅(ローン残高あり)をもらって別れることができるか? 経済的な面など総合的に含め離婚より別居が得策か? 一般的な落としどころ・困らいないためにどこで決着か? についてご意見をください。 <プロフィール> 結婚7年目、子供4歳あり 妻:契約社員 年収550万 夫:正社員 年収1000万 うつ病にて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母の未払いの税金
ベストアンサー8月29日に母が亡くなりました。父は健在ですが特別養護老人ホームに入所しています。収入は年金だけです。本日、市役所から母の税金未払い金を相続人に支払って欲しい旨の手紙が届きました。父も母も預貯金も無く相続する物は一切ありません。母の税金未払い金を長男の私が支払いをしなければいけないのでしょうか?宜しくお願います
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の相続に元夫は関係してくるのか?
ベストアンサー離婚 子供一人あり 母に親権あり ↑母が死亡した場合、子供が母の財産を相続するが、離婚した元夫(子供の父親) は何か関係してくるのか? 1、子供が未成年の場合 2、子供が成人している場合 また子供が結婚している場合、子供の夫は関係してくるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費の請求は恐喝になりますか?
ベストアンサー旦那とは別居状態で、私は母と暮らしています。昨年冬に「雪が溶けたら迎えに来るので、それまで妻と子供をよろしくお願いします」と旦那が母に言いに来ました。 その後雪が溶けても迎えには来ず、現在に至るまで旦那は、私と子供の一切の生活費を母に渡していなく、連絡もありません。 そのため、母が直接旦那の住む実家へ生活費をもらいに行きました。 ところが、旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
NHKの名義を変更したら高額の受信料が請求書されて困っています。
昨年、引っ越した際にNHKの名義を母から私に変更したのですが、昨日NHKから約14年分受信料を請求されました。 元々は私自身がNHKと新規契約するつもりだったのですが、NHKの担当者が「○さんは、お母様が契約中なので名義だけ変更するだけで宜しいですよ」と言われました。その際、母が滞納していたことも知らずに名義を変更してしまいました、引落とし口座は母のままです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との子どもの親権について
ベストアンサー夫 私 不倫相手 子ども 私と不倫相手の間にできた子どもですが、不倫相手と別れた後、不倫相手が自分に親権をよこせと言ってきています。 戸籍上では夫と私の子どもになっています。子どもはもう1歳をこえています。 人から聞いたのですが、不倫相手が親権を取る方法ですが、 ①夫が自分の子ではないと認め、親権を放棄する ②私の両親か夫の両親が孫ではないと認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済期日を定めず貸した金について、別途期日を示したが音沙汰なし。催告書を書きたいがその書き方について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 〈状況〉 母が勤めていた会社についてです。 現在、会社が、母に対して借金をしている状態です。 2017年4月に、「借用証」が作られましたが、 そこには返済期日の明記はありませんでした。 それ以降、約半年にわたり返済がまったく無かったので、 2017年10月に会社(社長)宛に催促状(お支払いのお願い)を郵送しました。 (催促状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠 認知についての法律を教えてください。
ベストアンサー現在妊娠5ヶ月です。 赤ちゃんのお父さんに当たる人との関係は不倫関係です。そして、その関係が相手側の奥さんにバレているので彼は離婚できない状態です。 ですが、私は彼との赤ちゃんが2度目なので産みたいです。 しかし認知してもらえないと赤ちゃんに対してたくさんのデメリットがあるとネットでみたので父親としての認知はしてほしいのですがそれは彼の戸籍に載っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に対する罵声で幼児虐待になるのでしょうか?
幼児虐待について相談です。 私の妻は異常な程精神的に不安定です。7年前に適応障害と診断されましたが、常識を逸脱しているます。子供の勉学の事には異常に執着があります。私の子供は発達障害と診断され、運動、学力面では周りの同級生と比べるとかなり劣ることがあります。妻は私異常にその事を受け入れ理解しているはずですが、勉強を教えている時中々理解出来ないと段...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判確定内容の履行について
父が亡くなり、兄と姉が私を排除し勝手に遺産を使おうとしていた事に納得できなかったので口座凍結解除に捺印しませんでした。 執拗な連絡の後、兄は母の名を使って弁護士を通し私に遺産放棄するよう書面で連絡してきました。母は脳血管性の認知があり自分で弁護士を雇えるような状態ではありません。(後で母に聞きましたが、兄が雇ったそうです。)母の代理人だと名乗る弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士との面談で実母の同席が可能かどうか
(現在お願いする先生が決まっているのですが、GW中で先生よりお返事が頂けないため、一般的なことを教えて頂けたら幸いです) 別居中の夫の勝手な子供の連れ去りに関して、裁判所に申し立てをすることで弁護士と話が進んでいます。 GW明けに、弁護士との2回目の面談及び本契約の席で、私の他に私の母が同席することは可能でしょうか。 最初に話が進んでいた別の先生の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した相手から慰謝料請求と親権変更を脅かされています
1年半前に離婚して子供3人は私と私の父親が見ています。子供は中1、小4.小2です。離婚した原因は4年前、私が男の人と浮気したという事です。 当時韓国に出張してた元旦那はあたしの携帯を知らない間に転送してて韓国から帰って来てからは地獄のような日々でした。暴力、監視、暴言、あたしはウツ病と診断されました。その生活を4年続けて、離婚しました。 そして2週間前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟中夫の恋人が出産
ベストアンサー現在離婚訴訟中で、夫とは別居1年になります 調停中に夫には恋人がいることがわかりました 面会交流の前の日に5才の息子から夫と同棲中の恋人には子供がいて1才くらいだそうで、息子からはパパの子供と聞かされました。 質問です 1、現在息子は私と暮らしていますが、養育費を支払う気がないらしく親権を争うといってきてますが、養育費や親権は私の方にもらえるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
「母親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから