43,640件見つかりました

法律相談一覧

• 親権について。離婚はするのですが、親権はとれないのでしょうか?

結婚12年になり、10歳と3歳の息子がいます。妻が浮気をし、相手の子供を妊娠しました。今は私は仕事の都合で単身赴任をしており子供とは一緒に住んでいません。離婚はするのですが、親権はとれないのでしょうか?? 妻は絶対子供は渡さないと言い張り話になりません。一緒に子供と住んでいたときも3歳の息子の面倒を見るのがいやなので、鬱病の薬を飲んでおり病院に...

弁護士回答
    3
  • 介護サービスの押し付け

要介護4の母を自宅介護をしてましたが、私の疲労、ストレス、体調不良などあり、暴力による虐待をしまった。それまで利用していた介護サービスで携わっていた方々の問いただしやホローもなく、(携わる方はアザを見ていたのに)私は、自己嫌悪でいっぱいいっぱいで、地域包括センターのソーシャルワーカーに自ら打ち明けました。しばらく、何もなかったが、母が具合が悪く夜遅...

弁護士回答
    2
  • 3年前に離婚が成立してるのですが。

ベストアンサー

大切な彼女の子供4人について、相談があります。3年前、DVで元旦那と離婚が成立してるのですが、当時の彼女の精神的な病と、安定剤などの投薬で、子供4人の親権が元旦那になりました。今、子供は、19歳(少年院)、高3、小5、小2で、高校の通学費を出さないで二駅徒歩で通学したり、小学校も成績がよくないみたいで。 それで、質問です。 親権を取り戻すことは可能...

弁護士回答
    2
  • 不倫、戸籍旦那の戸籍なのでしょうか?

ベストアンサー

不倫で出来た子の戸籍は、旦那が我が子では無いと否認しない場合はその子供の戸籍はどうなりますか?旦那の戸籍なのでしょうか?また、離婚に、応じて我が子でないと否認しない時は、旦那の子なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 認知届け

未婚で出産し相手からは自分の子供ではないと勝手なことを言われ婚姻破棄の裁判を現在しています。先日、DNA確定の結果親子関係が認められましたが慰謝料や養育費を払わないと主張している人が認知だけはすると弁護士を通じて言ってきました。任意認知するために私の戸籍謄本が必要な為、書類を提出しろと書面に書いてありました。子供に対して謝罪する気もない相手から認知だけ...

弁護士回答
    3
  • 調査官調査

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 回答お願いします。 調査官調査の家庭訪問の時には結論はすでに決まった状態で見えるのですか?? もしそうなのであれば家庭訪問に来る方に有利なんでしょうか? ちなみに一度は親権は僕と決まっています。元妻側には家庭訪問は行ってないと思いますが…。 先生方ご意見お聞かせくださいませ。

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺について。生命保険でも遺留分減殺は適用されますか?

母が生命保険に入っていて、受け取り人は弟です。 母から、受け取り人変更手続きを頼まれていたのですが、やっていませんでした。 母は今、延命治療中で自署での変更手続きができません。 代理で私が手続きをしたいのですが、母の容態が悪い事を伝えて以来、弟と連絡が取れなくなってしまい、代理での変更も難しい状態です。 母の入院費や葬儀、それに伴う諸...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

ベストアンサー

口約束で、子供達の親権を移行する変わりに養育費は要らないと約束をした場合、相手には支払い義務はなくなりますか? 子供は四人で、三人が相手との子供。1人は相手の子供ではなく、相手と知り合う前に1人で生んだ子供です。相手には再婚の予定があります。

弁護士回答
    3
  • 親権について

結婚10年になりますが、性的DVに耐えられなくなり、アパートからでて、実家に戻りました。子供だけはどうしても渡したくないのですが、パート収入だけだと勝ち目がないでしょうか?私と実家の母が主に養育していたのですが。

弁護士回答
    2
  • お世話になります。

先日、イトコ同士で・・・・の相談の続きです。女の子側の親が頑なに示談を拒んだ場合、警察に捕まり刑に服す事になりますが、その場合は相手に慰謝料など払う必要はありますか?お答えよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • どうしたら[e:3]

ベストアンサー

ただいま別居していますが 妻が長女(2才半)を連れて出て行きました。 長男(13才)はパパについて行くと言い一緒に住んでいます。 長男は長女と一緒に住みたい。ママはいなくてもいい とにかく妹を帰してほしいと言っていますが 親権はどうなるのですか[e:3] 妻の実家はアパート 義理父はパート勤務(借金あり) 義理母は他界(三年前に自己破産) 妻は仕事したこと無...

弁護士回答
    3
  • 離婚したい。現在、専業主婦ですが離婚をし親権を取れますか?

ベストアンサー

旦那41歳、娘2歳で結婚5年の主婦です。 旦那が怒るとキレ、物を投げたり蹴飛ばしたり、壁を叩いて罵声を浴びせるので精神的に参ってしまいました。結婚前からだったのですが、今も変わらず娘の前でもです。 直接的な暴力は無いのですが、妊娠中腕を捕まれ両手首捻挫したり、出ていくと言ったら馬乗りになって赤ちゃんだった娘を奪い夜中に外に走って逃げ車で連れ去り警察...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会交流頻度についての根拠は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 妻が子を連れ去り、面会交流調停を申し立てているものです。 私の不徳が原因で招いたものですが、子については愛楽を注いでおり、面会交流を充実させたいと思っております。 私としては、月一回の面会は少ないかな、と思っており、先日来このサイトで質問していますが、岡村茂◯氏から、子に行ったり来たりさせるのは子に迷惑である旨の投稿...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権について。

【相談の背景】 子供の親権について。 2歳の息子がいます。 【質問1】 息子の親権を取りたいのですが、 一度寝ている時の夜中の際に息子に 罵声を浴びせている動画を撮られました。 基本子育ては私で、子供を預ける際は私の両親と祖母です。 この場合でもその動画で不利になることは

弁護士回答
    1
  • 母が亡くなった際、次男妻の相続権限はどういった場合、発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今後、発生する相続の件でご質問させてください。初心者質問で申し訳ございません! 母74歳が亡くなった場合の事で心配しています。 背景:私は長男50歳です、そのほか次男49歳、三男40歳がいます。私も含めいずれも結婚して子供がいます。 私と次男夫婦とは、関係が最悪です。 母がいずれ亡くなり、相続の際、次男の妻が、発言を強めてくる可能性があ...

弁護士回答
    1
  • 離婚における土地の使用貸借について

【相談の背景】 7年前に私の母名義の土地に夫名義でローンを組み、一戸建てを建て母と夫と子供と暮らしていました。母は家の連帯保証人です。 新しく母と私で現金で家を買い、夫も含め家族で新しい家に引っ越しました。前の家は売るか賃貸に出すとのことでした。 その後、すぐに夫から離婚したいと言われ夫は前の家に戻っていき、離婚調停を立てられました。 夫は...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄できなくなりますか?

【相談の背景】 母が使っていた携帯の契約者・毎月の支払い者は私です。 その後、母は亡くなりました。 生前母が使用していた携帯のPayPayにいつも私がチャージをしていました。 そして母のマイナンバーカードでマイナポイントをもらいました。 マイナポイントは、母が亡くなる前に付与されています。 【質問1】 母が使っていた携帯の契約者・支払い者は私ですが、...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費減額について

【相談の背景】 裁判離婚した原告です。半年前に離婚成立しました。未成年の子供がおり、私が親権者となりました。元夫からは養育費は滞りなく貰っています。面会は元夫からの希望がなく、行っていません。 今後私が再婚し、子供を養子縁組してもらう場合、養育費が減額になることは理解しています。 相手と直接交渉や連絡をとることはしたくありません。かつ再び調停や...

弁護士回答
    1
  • セクハラの時効と現在可能な法的措置

【相談の背景】 11歳から16歳までの間、当時習っていたピアノの教師に身体的なセクハラをされていました。 具体的には ・抱きついて胸を揉む ・私の顔を両手で挟み込み、相手の顔を私の顔に数センチ程度の距離まで近づける ・膝の上に乗せて後ろから胸を触る ※指で乳輪の周りを擦るといった意図的な触り方で、厚めの服を着ていった時には服の中に手を入れ行為を行わ...

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなって遺産相続の話が出ました

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 父の妻である母から「葬式代を出したいから印鑑証明を送って欲しい。 家の名義変更や銀行の手続きをしたいから」と言われました。 【質問1】 銀行の手続きや家の名義変更の話をすると言われましたが 「それって遺産相続の話をしている?」と聞くと「違う」と言われました。 ですが亡くなって子供の印鑑証明で手続きするもの...

弁護士回答
    1
  • 未婚で出産。養育費調停申立てました。

【相談の背景】 既婚者の方との間に、1歳になる子供を授かりました。認知はしてもらいましたが、養育費は貰っておらず、 先日、養育費の申立てを致しました。 相手の年齢は46歳、年収700万円。 大学1年生の子供がおります。 私の年収は230万円です。 相手の子供が大学在学中の養育費 相手に扶養がなくなる場合の養育費 相手が定年を迎える年に我が子は15歳に...

弁護士回答
    1
  • 元親権者の対応に関する措置を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳になる娘がおり、親権者は元旦那でした。娘は父親の元から離れて私の元で暮らしております。 この度母子手帳を父親が返してくれません。新法により18歳から親権者ではなくなったはずですが、こちらは保護者としてまだ社会人ではない娘の保護者となっております。母子手帳を父親が返却しない場合どのようなことをすれば返却してもらえるでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • セクハラ・パワハラに該当するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 経営者・私の男性2名・女性6名の会社です。 女性が幼児を連れてくるタイプの職場ですが、幼児を私が抱っこすること・写真を撮ることがセクハラに該当するという文書が掲示されました。 【質問1】 経営者以外に男性1名の会社で文書交付ではなく、掲示することは行き過ぎではないでしょうか? 【質問2】 私の意見などは特に聴取されずに文書掲示だけ...

弁護士回答
    1
  • 認知ができない場合の書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で出産(相手は既婚者)しました。 認知は出来ないとの事で、私も特に認知を求めてはいません。ただ養育費についてはきちんとして欲しいので、話し合いの結果、養育費を月々支払うという取り決めになりました。 この場合、今の時点で認知は求めていませんが、相手からの支払いが滞った場合など認知を求めて養育費の申請になると思うのですが、その時...

弁護士回答
    3
  • 同じ相手との再婚 離婚

ベストアンサー

同じ相手と再婚をし、また離婚をしてしまう時 子供の親権を変更する事は出来ますか? 元旦那が親権を取り離婚しました。 例えばまた元旦那と婚姻届し、その後また離婚となってしまった場合、その時子供の親権を私にする事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 親の介護金銭トラブル

ベストアンサー

義理の母が遠方にいまして元々主人とは疎遠の状態で体調が悪く倒れ今老健に入所していて親戚の方母の世話をしてるのですが通帳も印鑑も親戚の方が持ってるみたいで母の年金でまかなえないみたいで息子だからと言われ勝手に立て替えをして親戚の方から母の介護費用だから払ってと何度も催促があり凄く困っています。こちらも生活があるから突然お金を払えと言われても困るの...

弁護士回答
    2
  • 実家から追い出されそうで困っています。

ベストアンサー

実家に出戻りで、子供と帰って来ました。 実家の母から食費と光熱費など負担してくれると意向あって有り難く受けておりました。 所が、母が転倒し怪我をしてしまい、買い物や病院代や薬局など、代わりに私が支払う日々が続き、仮払いを母も了承し、全額変換してくれたのてすが、それを聞き付けた、親戚が母から生活費を絞りとっていると聞いたようで、親戚から全額変換を...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 入籍前の貯金 矯正費用

ベストアンサー

財産分与についてです。 ①入籍前の貯金は財産分与の対象になりますか? 貯金といっても、普通預金口座に入っており、普段の生活費と同じ口座で貯めておりました。100万くらいはありました。彼は30万くらいだったと思います。 入籍後はお互いのお金を全て共有して使っていました。(社歴が浅く、子供も生まれたため使わざるを得なかった) 結婚歴は2年半と短いの...

弁護士回答
    2
  • 療養中の母の依頼で資産の整理を依頼されました。

現在病気療養中の母がおります。 重篤な病ですが現在小康状態で元気なうちに資産の整理を依頼されました。 主な資産は以下の通りです。 ・預貯金 ・不動産 ・証券 全て母の名義です。 家族は長男である私一人です。 全ての資産の相続を言い渡されており、なくなる前後にどのような手続きが必要か調査依頼されています。 全体的に気になるところ ・遺言書が必...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求について

先日、母が他界し、公正証書を作成していて、私に全財産贈与すると書いてありました。わたしには弟がいるのですが、弟から遺留分減殺請求がきました。私は生前に1000万円の土地代を母が贈与したため、遺留分減殺請求の1/4は主張できないと返答しましたが、弟側から父親(既に他界)から生前贈与を受けたため、父親の相続を放棄した。だから、生前贈与は父から受けたものであり...

弁護士回答
    1
  • ホームの費用は誰が支払う義務があるのか

ベストアンサー

母が認知症で、私達子供が母の面倒を見ない父と母を離婚させるつもりで調停を申し立てしましたが、父が認知症の母の面倒をみるといい、調停は不成立になりました。 現在母は、父のDVから逃れる為に一時的にホームに入所しましたが、特別措置の為に後3カ月で、ホームをでなければなりません。介護度が、上り3になればそのままいられるのですが、費用も母の年金だけでは毎月...

弁護士回答
    2
  • 市の施設で代理人が認められないことに根拠はありますか

市立図書館で、利用カードを作る際は、本人が窓口に直接行かなくては出来ないと言われます。個人カードだからとのことで、それはもっともだと思いますが、委任状をもって代理の人間が行って(本人の免許証等必要書類を持って)も認められないとのことです。その根拠は、市が制定した規則に「本人以外は登録できない」と定められていて、代理に関する規定も無いからとのこと...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の記述内容について教えていただけますか?

ベストアンサー

結婚しない女性との子供ができ、養育費が払っていく自信がない為中絶をしてほしいと伝えました。 しかし彼女は産むと言っていて、話が前に進まなかった際に彼女から提案がありました。 今後子供とも彼女とも関わらないことと養育費はいらないから出産費用だけ出すようにと言われました。 今後言った言わないのトラブルにならないよう誓約書を書くことになったのですが...

弁護士回答
    2
  • 子の意思の尊重とはどんな聞き方か?

ただいま妻の不倫で別居一年半にて損害賠償請求しています。 子供達を連れ去られたので連れ戻したいのですが監護者指定審判で子供の意思を聞く年齢に近いのですが中1と小5の女の子です。 そこで質問ですが 1.子の意思を聞く際、子供達に妻がした事実は伝えて子の意思を聞くのでしょうか? 2.面会交流調停で決めたのですが長女が片親疎外になって調停終了後から会えない...

弁護士回答
    1
  • 不倫、隠し子の存在を子供に伝えるべき?

ベストアンサー

今別居中で夫はすぐそばの夫の実家、私と子供達は7年前に建てた家にいます。子供は18歳(現在一人暮らし)、15歳、13歳です。 離婚をしたい原因は5年前の夫のダブル不倫で、1人はバツイチ子持ち、もう1人との間にはその時既に7歳になる隠し子あり。 子供達にはお父さんの浮気が原因でお父さんのことを信じられなくなって一緒に居ることは出来なくなったと伝えてます。 私は...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄して問題はないでしょうか

ベストアンサー

4月末に別居の父が亡くなりました。 両親は10年程前に離婚しておりました。 ローン返済中の家に母と私(長女)旦那で住んでいました。家の名義は離婚後母の名義に変更していましたが、ローン返済の名義、団信の名義は亡くなった父のままにしていました。 そのため、今回団信を使い、ローンの返済は終了となりました。ただ、抵当権についてはまだ処理中です。 父には借...

弁護士回答
    2
  • 認知症患者の覚書について

義母が一年前に認知症となり、引き取りました。 もともと不仲なうえ、突然の同居で、疲れ果てました。 その時、母の妹が面倒を見ると、手を挙げてくれました。 私は、大喜びで、お願いしました。一年の三分の二ぐらい。 後半はほとんどです。お礼として、日額6000円払っていました。 ここにきて、もともと、ワンマンだった母の妹の夫が、大暴走を始め、 財産の...

弁護士回答
    1
  • 除籍になっていても戸籍は取れますか?

離婚してから、自分の戸籍から妻の戸籍に移動して、除籍になったのですが、除籍になっていても子供の戸籍は取れるんですか?

弁護士回答
    5
  • 取得時効、遺留分の進め方

ベストアンサー

遺留分と取得時効について 絶縁状態だった父が7月に他界しました。神奈川と埼玉にそれぞれ土地があります。 家族関係は母、私、腹違いの姉、腹違いの弟の兄弟3人。 父は遺言として神奈川を母へ相続。埼玉を私に相続させるとして、腹違いの姉と弟には遺言がありませんでした。 腹違いの姉と弟には遺留分請求をするように話あいました。 埼玉の土地は私が相...

弁護士回答
    2
  • 特別受益の指摘について

母が亡くなり遺産相続でもめています。 約40年前に家の購入資金として親からもらった50万円があります。 父は数年前に他界した際には全て母が遺産相続をしたので兄弟間で問題にはならず、 今回、母がなくなり兄弟の中で特別受益だという指摘がありました。 私自身は父親からの援助だと思っていますが親からという大きな括りで特別受益になるのでしょうか。 かなり昔の...

弁護士回答
    3
  • 夫のお金の使い方で相談

ベストアンサー

主人が毎週のように釣りに行くからお金頂戴と行って持っていくので、私のパート代を渡して、貯金もしたいので、良くやりくりの事で口論になります。 釣りに行ってる時もあるようですが、行かずに自分の実家で過ごし、義理のお母さんにお金をあずけてプールして欲しいものがあったらそのお金で買って、貰ったと行って持って帰って来ていたことがわかりました。義理のお母...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の兄と同居の母に生命保険(死亡保険)を

生活保護世帯の母に生命保険(死亡保険)をかけてもよいのでしょうか? はじめまして、 母が生活保護を受けている兄と同居中です。 母も医療費が無料になってます。 私の支払いで医療保険に入っていましたが医療費がかからない状況で意味がなくなり解約しました。 私の支払いで 改めて母に生命保険をかけようと(死亡保険のみ)思ってますが、 入っても生活保護...

弁護士回答
    1
  • 姉34歳のDVが酷くて困っています。法的に独立させる手立てはありますか?

姉34歳独身のDVが酷く母と私は出て行ってもらいたいです。 1モラルハラスメント(家畜・出来損ない等々) 2ものに当たり食器や戸棚を潰す勢いで閉めたり投げたりして怒りを表し脅迫する。 3ヒステリーを起こして思いどうりにしようとする。 4私の飼い犬を殺してやる、と暴言吐かれたり、漂白剤をかけられたり、飲ましてやると脅されたり、最終的には保健所に通報仕掛...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の異性と同居は不貞であり慰謝料や親権はどうなりますか?

ベストアンサー

現在、離婚協議中の2歳の男児をもつ女性と同居を始め1ヶ月の独身男性です。 女性の離婚協議の原因は、意見相違・生活費・育児環境であり、離婚協議から2ヶ月余り経過しております。 親権は女性がとりたい意思であり、私も同意見です。 私との同居関係は、女性の旦那は知りません。 仮に協議離婚出来ず、調停・審判などに発展した場合、私の存在は、不貞関係になると思い...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判について

おはようございます。 次回から面会交流審判へとなるのですが、面会交流が認められない場合などはあるのですか? 認められない場合どの様な理由でなのでしょうか? それと面会交流が制限されるとはどの様な場合なのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 母と同居しています。 同居している家を、母が家族の了承なく勝手に売却する場合、阻止出来ますか?

私が2歳頃に母が離婚し実家に戻り祖母と3人で暮らしていました。 今は祖母が亡くなり母が家と土地を相続して暮らしています。 母は私の幼少期から意にそぐわないと「家を出て行け」と言い 父と面識もないのに「父親に育ててもらえ」と言う事も多く 「財産は全て甥に譲ると遺言書を書く。葬儀も他に頼む」とも言われ 気分を害すと追い出されると思い、数々の暴言を含め...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に妻からもらったお金を返済する義務はあるのですか?

妻の母が他界し、生命保険が入り妻からマンションの頭金にということで250万円を自分の口座に振り込んでもらいました。 その2週間位後に些細な事で口論になり、妻が離婚届けを置いて出ていきました。 それから2週間位して、こちらから話し合いの場を持ったところ、離婚をしたいということと、250万円を返して欲しいと言われました。 現在は子供もいなく、アパート暮らし...

弁護士回答
    2
  • 別居後の子供の面会について

ベストアンサー

別居して一年強になる夫がおります。 度重なる夫の借金により、生活費も渡さなくなったため、私とひとり娘が追い出される形で別居し、現在は婚姻費用を給料差押継続中です。今回、夫はついにどうにもならくなったようで、破産が決定しました。家も全て奪われます。 中学一年生の娘がいるのですが、どうしても嫌だと言って夫との面会を頑なに拒否しています。 今までの借...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を制限される理由にあてはまりますか?

ベストアンサー

現在、別居中で、面会交流はしておりますが、夫側に子供がいる状況です。 面会の決まり事も一応して、相手からの申し立ての離婚調停は、離婚は不成立になり、面会の取り決めをして、終了しました。夫側は、わたしがまだ離婚に応じない事に、面会だけは頼んでくることに気をわるくしており、なかなか、面会がスムーズに行えていません。 そのなか、先日、「今後、午前中...

弁護士回答
    3
  • 浮気での婚約破棄の慰謝料請求。認知の拒否。

ある男性の子を妊娠しました。 そして両親をそろえて話をしました。 男性は責任を取るとはっきり言ったんですが 働かずお互い未成年で私自身 仕事を探したり子供のことで精一杯で浮気相手や男性に慰謝料を請求することなどは考える余裕がありませんでした。 婚約の証拠がなく、浮気の証拠もありませんが本人は浮気を認めていました。 婚約破棄をした後、男性は浮気相...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから