43,640件見つかりました

法律相談一覧

• 同僚が逮捕されてしまいました。

同僚が奥さんにDVをしてしまい警察沙汰になり二週間程警察にいました。離婚を条件に訴えられなかったのですが、警察から出て直ぐに奥さんに子供に会わせてほしいとメールをしてしまい、今度は保護?命令違反で逮捕となってしまいました。そもそも奥さんが三人の子供をおいて夜出掛けて朝方帰るを繰り返していたらしく同僚は浮気を疑っていました。奥さんの親も交えて話し合い...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

ベストアンサー

離婚調停用紙を見ますと、お互い円満に解決できるようになど書かれてあり、私自信、離婚は本当に大賛成です。 離婚が成立したなら、養育費・親権・財産分与・年金分割なども調停で話しあえますか? また相手側は、びたいちもお金を払いたくないといい弁護士をたてており、私側はなしです。 というより、二年間色々あり本当に疲れました。 出来れば早く離婚して縁...

弁護士回答
    1
  • 居住権について

少し、具体的に教えていただけますと、幸いです。大変、ご多忙中、恐縮でございますが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 他界した母の借金

母が他界して5年近くになります。 ソーラーシステムのローンを母が他界してからも父が支払っていたようです。父も同じローンを払っています。 督促状が来て今頃気づきました。 父のローンはこれまで通り支払わねばならないと思いますが。 他界した母のローンはこのまま支払わなければならないのでしようか?連帯保証があるかわかりません。 5年間の母のローンの返金を請...

弁護士回答
    2
  • ヤクザからの恐喝

兄の起こしたトラブルについて相談です。 昨年末,スナックでたまたま居合わせた客と口論になった兄は相手に暴行を加えた上,怪我をさせ警察に逮捕されました。 その場でかけつけた警察に逮捕された兄は,2週間ほど拘留された上,不起訴処分となり,年明けに釈放されました。 釈放後,怪我をさせた相手には10万円を支払い,示談が成立しました。 問題は,スナックの代...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい[e:452]

嫁から家で子育てや家のことをなにもしないと言う理由で離婚してと言われました自分はギャンブルや浮気など一切していません。あと子供の親権も自分が取ると言っているんですけど嫁は今仕事を探している状況で収入がない状態です。この場合親権は自分が取れるんでしょうか?あと今まで嫁の実家に住んでいたんですけど今回の離婚とゆうことで家から追い出される形になったんで...

弁護士回答
    1
  • 離婚できますか[e:3]

価値観やお金への考え方、家族の考え方、子供の育て方など考えの違いが大きく、多少のモラハラがあり、日常的に女性・同和・中国人・韓国人への差別の言葉の連続がありそんな言葉を聞くたびに嫌悪感を覚えます。 結婚してから隠していた借金を知り、里帰り中にも勝手にローンを組んだりして…信頼できません。 このままでは、子供にも悪影響を与え、道徳観にも影響を及ぼし...

弁護士回答
    2
  • 認知・養育費について

確実に彼の子なのですが、彼は自分の子ではないと言っています。 認知はしないし、裁判になってDNA鑑定をして彼の子だと分かっても認知しないと言っています。 養育費は1度、メールで要らないと言ってしまいましたが請求すると言ったら、そのメールが残っているから無駄だと言われました。 裁判になっても認知を拒否する事は出来るのでしょうか? また、1度 要らな...

弁護士回答
    1
  • 私は不利になりますか?親権はどうなりますか?

結婚4年目です。結婚後間もなくして旦那の多額の借金が発覚しました。現在は破産しています。それから夫婦仲は悪くなり、借金を隠して結婚したことに対して、私たち家族への誠意もみられず、旦那は好き勝手の生活、異常な束縛から暴力も度々受けています。セックスも強要ですし、応じないと物にあたるし、酷い暴言吐かれたり、もう顔さえみるのも苦痛でした。 そんな時ネッ...

弁護士回答
    1
  • 親権とれますか?

妻の不倫で離婚します。 8歳と6歳の子供がいますが、親権が取れたら神奈川から栃木に引っ越し私は仕事を変え私の両親が子供の面倒を見る事になりますが、裁判したらこの状態になる生活は難しいという結論になり私に親権を取るのは厳しい条件になってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 松野先生ありがとうございます

しかし 私は離婚調停の時に私の不貞があったのか 私の弁護士が離婚はここで相手に親権を渡して離婚成立にし 親権は改めて訴訟を起こせば取れると言われさっさと調停離婚成立になり元旦那に親権を渡しました。今月親権変更調停が始まるのですが本当にこの選択は良かったのでしょうか?弁護士の言う事聞きすぎて騙されてますか?この様な法律的な事は一般人には分からない事だら...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

何度も質問してますが、現在、連れ去りで別居されてますが、目撃情報や2人の子供達の学校の方と色々話もさせてもらいましたが、妻は連れ去った実家にはほとんどいないようです、監護してると嘘をついてるようすです、子供は中1、小4で下の子供は自閉症で特殊学級でした、勝手に実家のある他県に転校ですが、実態として監護してない妻に親権、監護の資格はあるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 妻の借金と家出の内容で。この事は法律上何か訴えたり出来ますか?

妻が子供を連れて出て行っているのですが 家出は多分妻が借金の催促に困って お金をある程度溜めて行方を隠したのだと思います 私には当然借金の事は言えないので。。。 理由は光熱費、食費(宅配後払分)、幼稚園費等。。。 出て行く2ヶ月前分から 全て全く払っていませんでした。 上記支払のお金は妻には渡していましたので 2ヶ月間支払してない事になり...

弁護士回答
    1
  • 親権についての質問。また養育費は貰えるのでしょうか?

離婚調停中です 約二年間に及ぶ夫の家庭内暴力により、子供(二歳)を連れて家をでました。 別居後、二回ほど両親を交え話しをしましたが夫と夫の両親が離婚に同意してもらえず、家庭裁判所に調停の申請をしました。 一回目の調停では「離婚はするけど子供は絶対に渡さない」と意見を変え言って来ました。 もうすぐ二回目の調停です。 夫の性格では絶対に子供は...

弁護士回答
    1
  • さっきの続きです

旦那は独身気分で今はすでに子供を見ていない・子供が話し掛けても無理をするのが多い・私にDVをした時子供が少し見ていて旦那にあまり近づかない・前までパパと言っていた子供達も最近は全く寄り付こうとしない状態。 こんな状態でも旦那と子供を会わせなくてはいけないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 請求できる物

ベストアンサー

浮気離婚で請求できるものはどんなものがありますか[e:3] 子供2人結婚歴12年 慰謝料 養育費 他…

弁護士回答
    2
  • 車庫証明について。どうにかなりませんか?

自分は今22歳なんですが自分が14歳のときに両親が離婚し母の方にひきとられました。今うちの父親はどこに住んでるのかもわからず連絡すらとれないじょうきょうです。父親の車庫証明がうちでとっており一台分のスペースしかありません。自分が車を購入するにあたって車庫証明がとれない状況です。どうにかなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気で離婚考え中…子供の事を考えるなら耐えるべきでしょうか?

結婚2年・2歳になる子供がいます。初の浮気発覚が臨月の時でその時から今現在まで何度も見付け(同じ人)その度喧嘩してたのですが,去年の12月にも見付け喧嘩になり中々別れたという言葉を信じない私に夫がキレて,子供がうるさいと近づいていったので子供を隠したらボコられ,子供と2人水をかけられ追い出されました。その日は雨が振っていて12月という寒さだったのですぐさま...

弁護士回答
    2
  • 陳述書に証拠をつけてもよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、約2年の調停をへての遺産分割審判、1回目を終えたところです。代理人はいません。 先日の審判は、相手の書面の内容、それを読んだ裁判官が相手方に示した指示、質問の内容を見て、殆どこちら側の主張が認められたと思います。 このように、1回目の審判には、かなりこちらに有利な証拠があったのですが、今度、2回目審判には、相手の主張(こちらへ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の資料(証拠)の提出について教えて下さい。

ベストアンサー

来月末に第一回離婚調停を控えている30代男性です。 妻のDVや娘に対する虐待の証拠を揃えており、事前に調停委員会・相手弁護士に資料を提出するつもりです。 しかし相手の申立書を見ると、申立て当時は弁護士の先生は付いておらず、本人が申請してるようです。弁護士の先生を調停に同席させるのは間違い無いのですが、どの先生かは教えてくれません。 ① この状況で裁...

弁護士回答
    5
  • 保護命令が決定した後の離婚調停申立

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 早速ですが、現在、保護命令が出て約1ヶ月が経ちます。そこで下記の点についてお聞きしたいです。 ①こちらから離婚調停の申し立てをしたいと思っています。今、嫁は子供達を連れて私の家から車で片道約7時間の実家に帰っています。もし申し立てしたら、そっちまで私が出向かないといけないのでしょうか? ちなみに住民票はまだ皆、私の家...

弁護士回答
    5
  • 賃貸物件支払いトラブル

【相談の背景】 名義人は以前 仕事をもらっていた元請けの会社が名義人で 兄がそこに住んでいました。 兄は精神的に病んでいて仕事も辞めて 支払いができなくなってしまい 自ら命をたちました。 一応 私は兄妹なので知らないわけではないので連絡がきて荷物を直ぐに出してくれと言われたので 兄が死んだ次の日に荷物を全部運び出して 鍵も返しました。 幸いなこ...

弁護士回答
    3
  • 子供引き渡し請求について

妻に離婚届けを突きつけられたのと同時に別居がはじまりました。 妻は実家に帰り、一歳半になる娘がいるのですが私の同意なく連れて帰っています。 別居して3ヶ月経とうとしているところですが、子供の引き渡し請求をして子供を取り返したいと思っています。 家事、育児等私は積極的にやっており、妻もそれは認めてくれました。 私は離婚したくないのですが、すぐにでも...

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求 生前贈与について教えて下さい

公正証書遺言に 20数年前に 身に覚えのない 生前贈与があると書かれていました。 内容は 婚姻時に 家財道具と 保証債務など 500万です。 家財道具など買ってもらったことも 現金を受け取った事もありません。 遺留分請求をしているのですが この場合 どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をした場合貸したお金は取り立てできるか

ベストアンサー

母が無くなりました。家のローンが残っているので相続放棄をすることにしましたが書類を調べるとその妹にカードを使って買い物をしたことがわかりました。妹は少しづつ返していたのですがまだ残っています。母はその返済に困り私たち子供に借りて返しました。その時の残金を返してもらいたいのですが相続放棄をした場合請求はできますか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後に祖父の財産があった場合の相続権

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなったあと母が相続人となりました。 その後母も亡くなり財産を相続放棄しました。 財産放棄したあとに祖父名義の財産がありました。 相続放棄とは 一切の財産を放棄したことになると聞いています。 その為 祖父の財産を相続することが可能なのかをお聞きしたいと思い質問しました。 その祖父の財産は 相続出来ますか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    10
  • 亡くなった母に預けたというお金、全額返さなければならないのか。

ベストアンサー

先日母が突然亡くなりました。 母は母方の祖母の姉の面倒もみていました。祖母姉は老人ホームに入居しており、入居費用は年金と貯蓄で精算していたようです。 母が亡くなった後、「お母さんにお金を500万預けていた、それがなくては困る」と言われたのですが、母名義、祖母姉名義の通帳などをみてもそんなお金はどこにもありませんでした。思いあたるネットバンクも問い合...

弁護士回答
    8
  • 協議離婚と調停離婚について

以前投稿しました。その再はありがとうございました。 結局は相手の両親から私が攻められ、親権は旦那。 でも子どもにはいつでも会ってよいと言われました。本当はとても辛いです。冷静になれません。 今回の事で私が一方的に言われ、当の本人は悪ぶれた様子もなく…。当の本人の時はそんな怒らなかったくせに。 舅に協議離婚と言われました。話しの中ではお互いにどうす...

弁護士回答
    15
  • 相続した家屋に勝手に住んでいる件について

ベストアンサー

【相談の背景】 愛知県 2年前に夫のお母さんが亡くなり公正証書もあり全てを夫が相続しました。 母が亡くなる半年ほど前から母の妹(叔母)が母の家に引っ越し一緒に住むようになりました。 その頃の母は入退院を繰り返していたので叔母に自分の手伝いをしながら一緒に住んだらどうかと言っていたようです。 現在も住み続けているのですが、その土地家屋を売り払いたいの...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停前 子供に会いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間前、妻と子供2人、3歳と1歳が荷物を全部持って家出してしまいました。 直接連絡は取れず、すでに弁護士をたてており、その弁護士曰く離婚調停の申請を進めているとのことでした。 こちらも弁護士をたて、子供にだけでも合わせて欲しいと依頼してもらいました。しかし、3歳の子供が自分を怖がっているため拒否されました。 ただ、いなくなる前...

弁護士回答
    5
  • 勘違いで代わりに払っていた税金の返還を求められるかどうか。

ベストアンサー

90歳を迎える母に終活の手伝いを頼まれました。母の預金をまとめたりしていると。長男(私の兄)の固定資産税が母の口座から引き落とされていることに気づきました。 父は多数の不動産を持っていましたが、長男が全て相続したので母には固定資産税が発生しないはずでしたので、役所に確認しに行きました。 役所の回答は、 ・課税日(毎年1月1日)に名義変更が完了して...

弁護士回答
    8
  • 子供連れ去り、どうすれば??

先日より別居中、妻が、子供も連れて行くと言って、譲りません。私は子供の面倒も大丈夫ですし、子供との良い関係も出来てますが、強引な妻に、どのように対応すればよういのでしょうか?婚姻費用分担請求その他、私から見ると子供を人質にしてる様にも思えます。現在は、私と一緒です。どのように対処するのが一般的で、良策でしょうか???とても、急いでます。

弁護士回答
    7
  • 親権について

ベストアンサー

兄のはなしです。 兄33歳、兄嫁33歳、長男小5、長女小2、次男年中の5人家族です。 兄嫁の不倫が発覚し、両家、兄夫婦、不倫相手で話し合いをしました。 相手は全てを認めており、二人のやりとりメールも全てあります。 相手は独身で、兄嫁に家族がある事は知っていました。 話し合いは全て携帯に音声メモで残っています。 不倫問題の次に兄嫁の日常の生活態度が...

弁護士回答
    6
  • 父親親権

現在離婚調停中ですが、子供が三歳で、妻とは別居しており、子供も妻が実家に連れて帰っています。 妻が浮気していたり、入れ墨を入れたりと、素行が悪いのですが、父親親権はそれでも難しいと聞いたのですが、父親親権は無理なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 認知裁判を起こす際に同時に

認知裁判を起こす際に同時に相手の男性に対して慰謝料をせいきゅうすることはできるのですか?

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の光熱費解約手続きについて教えていただけますか?

【相談の背景】 相続放棄の手続きが終わり 相続放棄受理証明書を受け取り 相続放棄をしたので母が持ち家から 引っ越しをするので 分からない点がいくつかあるので 教えてください。 【質問1】 引っ越しするにあたって 光熱費の名義が亡くなった父です。 電気、水道、ガスの解約手続きは 相続放棄受理された後は 問題ないのでしょうか? 【質問2】 NHKの支払...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について。同居人から減らせと言われた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 子供達への虐待、自身へのDV等で現在、夫と別居中です。 夫が実家に戻る形で別居をしております。 実家の世帯主は上妹になるかと思います。 婚姻費用として生活費を送ってもらっているのですが、実家で同居している姉妹が婚姻費用について口を出し、減らせと言って来ます。 夫婦の問題かと思っていますが、こう言った場合応じなければ、受け入れなけ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をする際の生命保険

自己破産をするのに、県民共済の保険 提出書類に含まれるますか?

弁護士回答
    2
  • まだ、小さい子供を、守るには。

ベストアンサー

シングルマザーで、子供を、一人男の子、産んでる娘が、今18歳です。子供を、実家に、置いて、家出を、しました。問題行動が、多く、この先、置いていった、一人息子が、心配です。いつか、自分が、都合良くなったら、子供を、連れていかれそうで、産んでから、ほとんど子供は、世話してません。日々携帯いじり、風俗で、働いて、ホストに、使ってるみたいです。学校も、通...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。またする慰謝料請求資格ありますか?

度々すみません。慰謝料についてなんですが、つき合って2年の18歳の時に一回目妊娠が分かったのですが相手が学生の為おろしました。しかしその時私はうつ病になったりで相手には二回目はおろせないと伝えました。20歳の時二回目の妊娠がわかり初めは結婚の話していたのですが、妊娠6カ月に入った際子供をおろせと結婚はしない、養育費は払わないと親と私に説明されました。...

弁護士回答
    1
  • この文言はどういう意味なのでしょうか?

ベストアンサー

「面会交流を求める親の心情が情理に沿うものである一面は否定できず, 親が子と面会交流をする権利を人格権上の権利として位置づけ得るとしても,かかる権利が子の福祉に優先するものであるとはいえず,家事審判手続により面会交流の条件が定められた場合は,面会交流は当該条件に従って行われるべきものである。」 この文言の「面会交流を求める親の心情が情理に沿うもので...

弁護士回答
    3
  • 高校生 万引き 初犯 逮捕

高校生 万引き 初犯 高校三年生の時に万引きで万引きGメンの方に捕まりました。初犯です。 そのあと、お店の裏で取ったものを出し、多分ですが「店長さんが許してくれると言ってるから」と言われたような気がします。 その後指差し写真を撮り、近くの警察署までパトカーでいきました。 指紋など取り、警察官からの話や書類かあったと思います。 その後、両親の...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫。はとることが可能なのでしょうか?

今の妻と子連れ同士の再婚で長男(前妻との子)長女、次男(妻の子)次女(私と現妻の子)がいます。先月に妻の不倫が発覚し、すぐに相手との話しあいになり慰謝料、今後会わないことを納得していただいた形で誓約書にサインをもらい解決したと思っていたら翌週に同じ相手と再度不倫聞くと妻から誘っていたことも発覚。私と子供達を再度、それもすぐに裏切ったことが許せなく私は...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払いに妻を巻き込みたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 現在養育費増額調停の最中です。申立人は現在収入が72万(潜在的稼動能力で計算して欲しいと主張済) 私(支払う側の父)は240万(難病患者) 私の今の妻は460万 私は申立人に現在長男に一万円、次男に一万円払っています。 算定標的に直接妻の給料は反映されないと思いますが、間接的にでも(裁判官の判断的にも)養育費を支払うにあたって、妻を...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 親権 養育費

【相談の背景】 元旦那が子を連れ去り、離婚裁判の末、親権母。 しかし、いまだ返さない。 【質問1】 親権は母であり、相手は子を返そうとしない。 この場合、養育費はどうなるんですか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後、祖母の死後に再び相続放棄が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の代わりに質問しています。 相続放棄について、 父親が亡くなりました。 不動産と借金があるそうで不動産も継ぎたくないので母と自分が相続放棄しました。 祖母が健在なので財産は祖母に行くと思います。 【質問1】 この状態で祖母が亡くなったら、孫はもう一度相続放棄をしないと不動産の権利が出てくるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 戸籍における子供の抜き方について相談

【相談の背景】 戸籍について相談させてください。 私の息子が亡くなりました。 息子は結婚をしていて、奥さんは2人の連れ子と息子の子供がいます。 結婚の際に2人の連れ子とは養子縁組しています。 息子が亡くなった後に奥さんは他の男性と結婚をしたのですが、2人の連れ子と息子の子供は息子の戸籍に入ったままになっています。 息子の戸籍から子供の戸籍を...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中の親権争い 裁判官について

【相談の背景】 離婚調停を経て、離婚訴訟中で、主に親権について争っています。 裁判官から1回目から判決について言及され、2回目に呼び出され、判決は変えるつもりがなく和解を勧める、と言われました。 離婚調停時に調査員調査がありましたが「親権については甲乙つけがたい」という結果でした。 答弁書の提出はこれからで、まだ見てもいないのにすでに判決を変える...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権問題で子供にDV的な発言があった場合、罪に問われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後私(夫)が親権を持つことで合意をしましたが、やはり監護権だけでも欲しいと妻から言われ、家から出て行ってくれません。 退去命令はできないようなので 子どもと引っ越しすることを考えています。 子ども(7歳)にはパパと2人で暮らすことになるよ。というのは伝えています。 気を遣ってるとは思いますが ママと暮らしたい。パパとは嫌だ。など...

弁護士回答
    2
  • 土地の時効取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母は、父の所有の土地上に建物を建て、自ら賄いを行う事でその建物を間貸して賃料を得ていました。また、当該建物で自らも家事を行なっておりました。 【質問1】 母の建物所有期間が50年以上ありますが、建物の敷地について父から母への時効取得は成立しますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから