このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
精神病の妻を入院させたい
【相談の背景】 私の妻ですが、7年ほど前から、仕事で帰りが遅くなった私に対して、暴言や家に入れないなどの行動をするようになりました。また、子どもに関する地域や学校活動、親族間などでも、ささいなことをトラブルにして、周囲から孤立してきました。去年から妻は精神科にかかるようになり、以前からの行動も病気から来ているのではないかと考えています。 昨年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻からの受験費用の要求に対する対応についての相談です
【相談の背景】 10年前に離婚した元妻から来年高校生になる子供の受験費用を出してほしいと連絡がきました。 毎月養育費は調停で決められた2万円毎月払っていますが高校の準備費(16万円)を要求されています。内訳はわかりません。以前にご相談した際に相手から連絡が来るまで返事の必要はないと言うことだったので準備費は払わず連絡もしていませんでした。先日準備費の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の後、遺書が出てきたら
ベストアンサー【相談の背景】 母に頼まれて父の遺産の相続を放棄しました。 大した額ではないと思ったからです。 しかし後日、公正証書遺言が見つかり、主に私に相続するようにとの内容でした。 【質問1】 放棄と遺言、どちらが優先されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金支給の条件について相談
【相談の背景】 両親は10年以上前に別居しています。父が亡くなった際の母への遺族年金について確認したいです。 【質問1】 別居が長いと遺族年金が支払われない事があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の指示は子供にとって虐待になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任の夫がいます。 主人の不倫がきっかけで 夫婦仲に亀裂が入ってる状況です。 不倫相手を優先しており 週末は仕事とか体調悪いと言って 子供との連絡も取らない状況でした。 3月から無断で転勤を決めており、 その際 土曜日はオンラインで通話で 話す事を約束しました。 ただしオンライン通話で 話す際に 明らかに違う方の家にいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神不安定な妻との離婚
【相談の背景】 結婚5年目、妻の連れ子6歳と実子3歳がいます。結婚当初から妻は精神不安定な状態が続き、包丁を振り回したり自傷行為も度々あり、救急車や警察にお世話になることも頻繁にあります。たまりかねて子供を連れて家を出た事もありますが、自傷行為などによりまた引き戻されてしまいます。周りには事をすり替え自分が被害者のように触れまわっています。子育て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額の遅延損害金(年利14%)免除は可能でしょうか
【相談の背景】 父親の借金を母が引き継いでおりますが、高額の遅延損害金を知り頭をかかえております。 10年前父親が他界し、母が債務引受を行ったのですが、最近、父親が生存時に延滞を起こしていて、期限の利益を損失していたという理由により、利率が14%となっていたことを知りました。 当初の借入は、500万円、債務引受時は元本300万円、現在の元本は150万円とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胎児のDNA鑑定認知について。
【相談の背景】 不倫相手です。相手の方は結婚をして子供がいるのを知ってました。いずれは離婚すると聞いていたので、相手からくる求愛に私も受け止めてしまい。現に相手の子を妊娠中です。過去に彼の子を妊娠した経験があり流産しましたが、今回妊娠を気にシングルマザーを選択してます。相手の方とも認知のみの約束も簡易的ながらメモ紙に指紋もとりました。 証拠とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接交流から直接交流で第三者機関主張しても実現不可?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判離婚で離婚済み。親権なし。子の連れ去られ側。面会交流却下。高裁の間接交流が1年継続。間接交流理由は、現時点で直接交流は母子の精神的負担。子は2歳。 新たに面会交流調停、1回で不成立。面会審判移行。 調査報告書は、直接交流問題なし。3年経ちます。意味不明。論点不明。 第三者機関の主張したが、前回却下されて間接交流。第三者機関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の介護の合意を求めたい
【相談の背景】 母の介護について姉と話し合い合意を求めたい 【質問1】 高齢者で要介護4認定の母と暮らしてます。 現在は、入院中ですが1日も早く在宅介護を望んでます。が、入院中のキーパーソンが、姉です。 【質問2】 姉の合意がなければ、在宅介護の申し出ができません。 姉と母の介護でもめていて連絡がとれません。 ケアマネージャーさんに間に入っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄する時に気をつける事
【相談の背景】 市営住宅に入居していた母が亡くなり、退去手続きをやっています。相続放棄する予定ですが、入居の時連帯保証人になっているため、荷物の処分や手続きを私がやります。 【質問1】 退去費用、母の僅かながらの現金、荷物の扱い等、相続放棄する上で気をつける事を教えてください。貴金属等価値のある物はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を請求できますか?
ベストアンサー旦那さんはバツイチで子供がいます。 旦那の子供が留学したいとのことでお金を貸してくれと言われ310万貸しました。しかしまだ1円も返してもらっていません。 今お金がなくて直ぐに返して欲しいのですが、旦那は仕事を辞めたので収入がありません。 子供の親である元妻にお金を請求することはできますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘で貶められた名誉を取り戻す方法はありますか。
ベストアンサー妹は、10年程前に自己破産しました。自己破産してから3,4年たった後に、母がねずみ講で作った借金を妹が肩代わりすることになったことが自己破産の理由になっていることが判りました。 本当の破産の理由は、ギャンブルと男の人に貢いだことでしたが、ギャンブルは理由にありませんでした。 母は、子供を自己破産に追いやった親と思われたくないから、公正証書のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の入居している施設を知りたい
母に会いたい 認知症で要介護1の母が転倒し、骨折したとの連絡のあと、兄夫婦が母の居場所を教えてくれません。 市役所にも聞きましたが、わからないようです。 転倒してから1ヶ月経ちます。 母の事が心配なのに探す術がわからないのです。 母の住民票が移動されなければ、居場所がわからないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母との確執についてご指南ください。
私は30年前に父を亡くしました。 その際、母と父方の親戚に確執があり、父方との絶縁をした為、その後今に至るまで連絡を取ったことがありません。 私はまだ小学生の頃でしたので詳しくは分からなかったのですが、父を納骨させていただいていたお寺からお骨が無くなったと母に聞かされ、それを真に受けて、1度も調べようとせずにいました。 ところが、今年に入りやは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の親権獲得について
別居婚、DVを理由に子供との面会交流が実現しておりません。一度試行的面会交流でもDVの実態はなく、父子関係は継続さらるべきと裁判所からの判断が下ったものの、一年以上面会交流できていない状況です。その間に妻の不貞が発覚しております。 現在、裁判で親権を求めておりますがやはり父親が親権を取ることよ可能性はひくいのでしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金ののち、さらに借金を抱えた妻
結婚10年目。1児の娘がいる夫婦です。 夫婦ともに仕事しているため、サイフはずっと別で必要経費を分担していました。 (生命保険の積立程度の財産しか有りません。) 数年前に浪費によるカードローン100万円程度の借金が発覚し、彼女自身の責任で義両親に 立て替えてもらいました。義両親には私が長年仕事や趣味を理由に家庭にいない事と、私が 借金援助しなかったた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人が付いている時の保険金の使い方
ベストアンサー一人暮らしの母に、姉が成年後見人をつけました。司法書士です。母には、8月に満期になる保険、500万円がありますが、姉は、そのお金で家の風呂を直そうとしています。 成年後見人がいるのに、姉の意向でこの保険金を使うことができますか? 母は、風呂は直す必要はない、3人で分けようと言っています。初期の認知症の母の意向は尊重されますか? 保険金の使い道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区分所有者が自分で登記上の名義が母の分譲マンション
母名義の分譲マンションに住むことになり、区分所有者変更届けをマンションに提出しました。(登記上は変更してません。)なので管理費修繕費は私が払ってます。最近になり母と絶縁状態になりマンションを出たのですが、現在、母と連絡の取れる状態でない為、区分所有者の変更が出来ません。かといって登記上の名義人でない為売却も出来ないですよね? 住んでないマンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キレやすい兄を隔離したい
ベストアンサー兄はキレやすい性格で頭に血がのぼると暴力をふるいます。ここ最近父の小言が多くむしゃくしゃしていたみたいで、台所で食器を片付けようとしていたところ、「邪魔だって言ってんだろう!」とキレて、後ろから蹴り飛ばしたそうです。 部屋まで怒鳴り声と衝撃音が聞こえたため、台所に駆けつけたところ、父が尻餅をついた状態で身動きが取れなくなっていました。その場に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚の子供の親権を父親がとることは可能か?
去年に子供を授かりました その際にマンションをかりて一緒に住むようになってすぐに奥さんは育児からの疲れやストレスで精神的に病んでしまい入退院を繰り返していたのですが子供のためにと児相の人と話し合い相手方の実家に住んでたのですが子供の教育方針の違いから別れを告げられました 相手には3歳の連れ子が居て1歳になったばかりの子供も居ます 現在二人とも施設...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の親権についてアドバイスお願いします
妻と、離婚を考えてます。妻が、借金を作ってるのを半年前に、わかりました。妻には、何も聞いてないですが、借用書など知るかぎり、三社から、借りてるのはしってます。家賃も、滞納して電話が、自分にきます。子供三人いますが、上二人は、自分の連れ子で、一番下は 今の妻との子です。自分は、再婚で、妻は、初婚です。一番下の子供の親権は、自分が育てたいと思ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前から何度か離婚を考えていたのですが…
結婚後何度も職を変えて その都度大変な思いしてきました。又 口うるさく朝から晩まで あれしろ これしろと毎日子供達にも言っています。気に入らないと叩いたり蹴ったり子供の部屋をグチャグチャにしたりする時もあります。子供達を連れて実家に行く事も嫌な顔をされて…子供達が自分につくと陰で お母さんにつくなと言ってるみたいです。私も家に帰るのがつまらなくなり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益がある場合の相続計算
長文です。父母が死亡相続人姉妹3人です。財産は父名義不動産(評価額1000万)父母共同名義(評価額1000万)先に母が亡くなりました。 この時点で父の財産は(1500万)姉妹は夫々(500万の1/3づつ) 父から次女300万(住宅資金)・三女に1000万(事業用費用)の特別受益があります。 この場合夫々の父の相続額の計算は長女(1500+300+1000)×1/3で933.33万次女(2800×1/3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
別居後、私は実家にかえり、子供たちは学校があるため、今までの家に祖父、祖母、父親と住んでいます。 平日の朝は着替えの為毎日私が通っています。 父親の用事がある時に子供たちを預かり、その時に私にも飲み会等の用事が入り、実家の両親に子供たちを任せ、出かけたりしたこともあります。 その場合、子供たちの面倒を見ていないと判断され、親権を取るのは難しいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍について
私には前夫の間に4人(長女、長男、次女、次男)がおり、長男だけ前夫の戸籍に入ってます。 再婚を考えているひとがいるのですがその人にも男の子が一人いてるのですが前妻の戸籍に入っているみたいです。 その人との子供を妊娠していますが、生まれてくる子供の続柄はどうなるのでしょうか? ちなみに私の子供と再婚を考えている人との養子縁組は考えていません。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えたい
ベストアンサー都内に住む公務員36歳既婚で離婚することになっています。 ①2年前に20代女性と知り合い付き合う事になりました。既婚である事と離婚することを話して付き合う事になりました。 ②結婚して欲しいと言われ挙式を挙げました。結婚指輪も購入しました。 ③彼女とは1年半年私の家で同棲していました。生計は私が全て工面していました。 彼女の住民登録は異動していません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証契約は有効ですか
私は母の成年後見人です。ある農協に行き母の預金を介護施設費用に使用する為に手続きに行きました。その時私の母は実兄の借金の連帯保証人となっている事を知らされました。額は1億円です。私の母は、自分の名前すら書けない状態の人です。また借金をした兄は農協の職員であり、農協は連帯保証確認書を兄に持たせ確認して私の母の名前と実印を押し契約してしまいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組について悩んでいます
ベストアンサーご相談です。 今12歳女8歳男3歳男の3人の子がおります。3人の親権をもち、間もなく離婚の予定です。 離婚後も今の氏を名乗る予定ですが、再婚する意思があります。 姉妹で嫁にでてしまったため、実家には後継ぎがいません。離婚をきに、両親は我が子の長男か次男が実家の氏を養子縁組をし継ぐことをのちのち考えてほしいといいます。まだ幼いので話しはしませんし意思は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします
私の母には弟と、亡き妹、父違いの亡き兄、姉、の五人兄弟がいます。祖母は最初の旦那さんAが亡くなった後、私の母含む三人の子供を別の男性Bとの間にもうけましたが、籍はAさんの籍のままでした。私の母だけはBの籍に入れたそうです。父違いの姉は独身で、昨日自宅で孤独死しているのが発見され、今は警察に安置されています。 そこで御相談ですが、独身の叔母は生前、私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。その際の親権は私の方にする事は出来るのですか?
マザコン夫と離婚をしたいと考えています。 その際の親権は私の方にする事は出来るのですか? 私の方に親権をする方法を教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更について
明日親権変更の調停を控えています。 親権者は元夫で3歳の息子の親権の変更をしたいと申し立てています。 現在夫が養育していますが、夫が多忙だったり子供が体調を悪くした時には、私の親や祖父母が養育に協力しています。 夫のご両親の協力はありません。子供の衛生面や精神面の状態もよくなく、私が私の親族と連絡を取り合って対処してもらっている状態です。 何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
上のコが認知していて下のコが認知していないのですが…やはり彼に親権を奪われるのでしょうか? 助けて下さい。 毎日電話もメールも20回以上してくるのです…そのたびにビクビクしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の変更など。そんなに費用が高いものなのでしょうか?
ベストアンサー離婚することが決まっています。離婚届前に双方同意の上に親権の変更を奥さんにします。家庭裁判所に行って手続きをする時に、書類を提出するだけなのでしょうか?奥さんは双方同意の上なので書類だけで済むと言ってきていますが、書類提出に数万円かかると言ってきています。そんなに費用が高いものなのでしょうか?現在、養育費などの請求はしてきていませんが、いきなり家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェアのトラブル
今回19歳の子供が24歳の友人のマンションの1部屋を借り受けましたが(ルームシェア)私が家主と話した内容以外に子供に直接話して約束させた内容があります。 マンションの賃貸契約満期までの間に退去した時は満期までの間の部屋代と光熱費を支払いなさいと約束させられた様です 家主と私の間では、そのような契約は(口頭でのやりとり)しておりませんし、家賃 光熱費は、毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停以外での接触
次の調停が行われる少し前に子供の誕生日があります。調停員か夫の案か、わかりませんが誕生日プレゼントを渡したいと夫が言えば拒否されますか?と聞かれ、受け取ると答えました。 帰って冷静に考えると拒否すればよかったと後悔しています。 調停が始まると、相手の弁護士さんと接触するのはダメですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停代理人と同席。二人までしか許可は降りないでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 親権を巡り、調停は長引きそうな気配です。子どもたちはあちらが握っており、外食やゲームで釣っていますが、虐待の感じもあり、焦っています。 精神的にもろいため、代理人を立てることを医師にすすめられましたが、私も同席したいです。 調停は代理人と私、そしてできれば母にも同席してもらえるといいのですが、制度としては可能でしょうか? 二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公正証書あり養育費の未払い
ベストアンサー毎月10日辺りに養育費を支払うことになっているのですが、三ヶ月前に娘が婚姻して子供も扶養にいれてもらったのを知ったみたいで、しらはわれていないのですが、公正証書もつくっているのですが、今月はもらえないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
審判前の保全処分について
ベストアンサーひと月前に喧嘩の際に妻から娘と二人で出ていけ、(娘に)要らない、(娘に)裸で出ていけと言われて、娘を守るために私の実家に現在娘と私と私の両親の四人で暮らしています。 先日妻から、審判前の保全処分について争う事になりました。ただ妻側は都合の悪いことは言わず嘘ばかりついているようです。またこちらの事はよく知りもしないで、憶測で書いていることも多いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の勝手な行動について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間程前に家を留守にしている時に叔母が家に来ました。鍵を閉め忘れていた所があり、鍵のかかっていない所を探して家の中に入った様です。 帰宅した時にテーブルの上に置き手紙があったので来た事が分かったのですが、家の中を確認すると何かした痕跡がありました。 また違う日には断りなく畑作業や家の片付けをして帰った事が何度かあります。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の世帯分離提出書類について
【相談の背景】 クレジットカードの返済額が多くなってしまい、家計に影響がでるまでになってしまいました。 【質問1】 現在母と娘(私)ともに各々自己破産することを考えています。 同居で世帯分離しているのですが、その場合に提出する書類について母の収支や収入証明書などの提出は必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
行方不明者の戸籍謄本取り方
ベストアンサー行方不明者の家族の戸籍謄本を取る場合、どういう手続きをすれば取れますか?相続関係のことで取りたいのですが、親が相続廃除をしたいので必要です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子鑑定について 実子ではないと言っている父親
ベストアンサー両親はだいぶ前に離婚しお互い再婚しております。現在両親共70代 最近になり実父から実母へ、実子ではない今まで騙されていたと抗議がありました。電話で脅迫じみた事も母が言われかなり怯えております。 DNA鑑定を申し出ましたが、無視されています。 周囲に確認したところ、財産分与を避ける為に実子ではないと言い出しているようです。 裁判等で確実にDNA鑑定を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、プライバシー侵害、傷害罪、フィクション
ベストアンサー現実の事、事実あった出来事をあくまで仮名で、書いた場合、しかしフィクションとし「この物語はフィクションであり、登場人物や名称はすべて、実際の人物や名称とは関係がありません」と説明文を入れ、ブログ、ツイッターなどに書いたら、名誉毀損やプライバシー侵害になりますか? またその内容に含まれる暴力的なシーンの内容が証拠となり傷害罪に問われる可能性はある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が亡くなった後の兄弟間での遺産相続変更手続きについて
ベストアンサー50年近く前の私の母の遺産相続についての相談です。私の母には兄弟がおり、2番目の兄が母が親から相続した土地を言葉巧みに遺産放棄の書類に母の実印を押させて奪い取ったのですが、当時、母は20代半ばで実印が持つ意味と実印を押した書類の記載内容を理解しないまま、2番目の兄に言われた通りに自分の実印を押したとのことです。 母が自ら遺産放棄の書類に自分の実印を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム費用や生活費が二次相続時に特別受益とされる可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 父が他界し、一次相続の遺産協議分割中です。 一次相続は一億以下の為、配偶者である母が相続する方向で話が進んでいます。 父他界、母健在ですが高齢。兄、私 が法定相続人。 私は現在病気があり、働けていません。夫も子供もいません。 高齢の母の為、リフォーム予定です。 リフォーム費用と私が働けていないので今後の私の生活費が 二次相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停中 保育園で子どもに会えるか相談したい
【相談の背景】 面会交流調停中です。 妻が子ども連れて無断で家を出て、もうすぐ5ヶ月になります。 その間、子どもには会えていません。 妻は弁護士を立てているので、弁護士に会わせてもらえない理由を聞くと、『仕事と家事育児で忙しくて会わせる余裕がない』との理由でした。 子どもは(別居前と後も変わらずに)近所の保育園に通っています。 【質問1】 保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と名義について
【相談の背景】 21年前に父が亡くなりました。父名義の家と土地(宅地、農地、山林)があり、現在は名義変更せずに母が1人でそこに住んでいます。 私たち(娘2人)は、母亡き後は相続放棄したいと思っています。 負債はありませんが、田舎の土地であり、相続しても使うことはなく、特に山林は売れるようなところでもないので、放棄するしかないのかと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
「母親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから