43,640件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の親権、養育費について

ベストアンサー

本件の内容で不快になる方もいるかもしれませんが、宜しくお願い致します。 不貞により離婚調停中で次回決着を予定しています。慰謝料は300万を支払う事でほぼ合意しています。子供はいませんでした。 離婚調停が長引き、その間に不貞相手との間に子供が出来て出産。それを機に家を購入し実際に住んでいます。離婚成立後に籍を入れて旨を話すと籍は入れる必要はないと...

弁護士回答
    2
  • 孫を合わせたくないのですが

息子が親権変更の調停をし、親権は息子にあります。相手側の育児放棄や、金銭の要求《子供に逢いたければ何万よこせ等》人格を疑いたくなるような方でして私としては、相手方には、逢わせたくありません。孫との生活も落ち着いています。 世間一般・常識のある方ならば、逢わせますが… そういった方では、ないので…接見禁止とか。出来ますか?教えて下さい。宜しくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用に影響はあるか?

ベストアンサー

不倫している夫が家を購入して近々出て行くらしいです。夫は私が不倫の事も家の購入も知らないと思っています。最近知りましたが住民票はもう新しい家に移してます。その時から私が世帯主になっていましたが、二男が夫に言われ市外から実家に戻ってきてます。今は住民票は二男が世帯主になっています。夫は離婚しろといってます。 私はまず婚姻費用を請求するつもりです。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の住宅について

ベストアンサー

おはようございます。結婚して3年目になります。今年家を新築し、名義は私と主人の共有で1/2ずつです。土地は私の母の持ち物です。頭金として、私は500万ほど出しました。住宅ローンは、主人ひとりです。主人の両親からは何の援助も受けていません。もし離婚となると、私の出したお金は、返してもらえるのかと、母の土地はどうなるのでしょうか?主人が出てくれるといいの...

弁護士回答
    1
  • 子供への面会交流 審判 相手が従わない 2

子供のへの、審判書で面会交流5月から月に1度第三者機関でと確定しましたが。 相手方は、第三者機関の5月の空いている日は「第三者機関の提示日が少なく、提示された日は子供の塾の為、無理です」と6月にするように言って来ました。 第三者機関の担当者も、審判書では5月からと説得してくれましたが、応じませんでした。 お聞きしたいのは、親子の面会交流と、「塾」と...

弁護士回答
    4
  • 抵当が入った家を売却し完済したいが、住人が退居拒否してます。どうすればいいですか?

築45年程の元祖父宅(2軒 大小 土地繋がり)、現在母名義の家に生活保護の祖母と従兄弟が住んでます。母の兄である叔父は借金だらけで亡き祖父の財産を使いきり、一部を母が払っています。他にもよく分からない借金があるようです。叔父は生活保護で帰宅見込みなしの入院中。母名義の家も小さい方の家に叔父の借金の抵当入ってます。母名義になった経緯も他の叔父借金で母が返...

弁護士回答
    1
  • 従業員の不注意でお客様に怪我を負わせてしまいました。

ベストアンサー

弁護士の皆様に相談です。 当店の従業員がフロアにて割れたグラスの処理をした後、その割れた破片を手で持ってバックヤードに持っていこうとしたのですが、その割れたグラスが歩いていらっしゃった女性のお客様の太もも部分に当ってしまい出血してしまいました。見た感じ結構血が出ていたのですぐその場でスタッフは謝りばんそうこうなども渡して大丈夫ですか?とお声がけ...

弁護士回答
    1
  • 現状維持、母子優先について

ベストアンサー

自分は男ですが嫁の不定行為により 別居しました。証拠として男宅に入っていく映像をあります ちなみに仕事は自営業で時間は自由にできます。 別居のときに二歳半の息子を連れてきました。別居当初はジャンクフードばっかりをたべさせていたようで肌荒れもひどかったです。 別居してから保育園にも通うようになり仕事でやむおえない場合以外は送り迎えしてます。 帰って...

弁護士回答
    1
  • 親に成年後見人がついた場合の生前贈与について。

ベストアンサー

半年前、母と同居していた妹(未婚)が急に亡くなりました。その際、死亡保険金や預貯金の受け取りが母の認知症のために、成年後見人として司法書士がついてます。母は施設にあずかってもらってます。

弁護士回答
    1
  • 子供の親権。一度だけの暴力じゃ親権&監護権は無理ですかっ?

ベストアンサー

旦那と別居中 旦那に一度手を上げられ過呼吸になり救急車で運ばれた。 一度手を上げられただけでも、子供の親権&監護権は取れますかっ? また手を上げられたり暴言を吐かれたりするのが嫌で一緒には生活が出来ません。 一度だけの暴力じゃ親権&監護権は無理ですかっ? 現在、私が働いてない為、親権&監護権が不利になると聞いたので不安で仕方ありません。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供に会いたい

現在、離婚訴訟、監護権審判、面会交流調停中です。 連れ去られた子供とは監護権における試行面接の一度しか会えていません。調査官調査結果でも子供が私と会いたい、元の場所に戻りたい、調査官も早期の面会交流と書いていただきました。 ただ調査官調査書、裁判官の具体的な面会の和解案も相手は面会について完全拒否です。 居所はわかっています。共同親権である...

弁護士回答
    2
  • 妊娠発覚、一人で育てると言い渋々納得するも、その後お金を請求されてます。

私は彼女がいて、妊娠した子は浮気相手となります。 彼女がいるのを全て納得した上での付き合いです。 自分でも最低な人間なのはわかっていますが、妊娠が発覚し、中絶をお願いしました。その際の費用等は全て払うと言いました。ですが、お金も認知もいらないので、産みたいと、長い話し合いの上、産むと決定しました。 ですが、その2ヶ月後、金銭を請求されています。 ...

弁護士回答
    2
  • もしも…。その権利は誰にあるんでしょうか?

私には子供2人と夫がいます。 夫に内緒で子供のために貯金をしています。夫の給料や私のお小遣い、祖父母に貰ったお祝い金などなどを子供の通帳に貯金してあげています。夫に知られると『子供の金は親の金だ』という考えなので普通に使ってしまうので内緒で貯めているんです。 そこで質問なのですが、もしも私が死んでしまった場合、そのお金の管理は夫になるんでしょう...

弁護士回答
    1
  • 高齢の母の年金

ベストアンサー

ご指導宜しくお願い致します。先日、急に実母と同居することになりました。私は弟と二人兄弟なのですが、父が亡くなり借地と家屋だけが残り、以前、弟が親子リレーローンで二世帯住宅を建ったのですが、仲たがいから出ていってしまっています。弟だけにローンが残ったため、今まで母の遺族年金を弟が管理し、様々払ってきたようですが、とうとう払えないので人に貸すので、...

弁護士回答
    1
  • 妹が未婚で出産した子供について

私の妹は、今から5年前に当時付き合っていた男性との子を妊娠しました。その時は相手の男性も結婚の意思を表示しており、お互い未成年でしたが特別問題も無く話が進んでおりましたが、出産直前になり相手方の両親が結婚に反対し、妊娠した子供についても別の男性との子供だろうと難癖をつけ、完全に連絡が取れなくなってしまいました。その後出産をし、妹が自分で育てる事に...

弁護士回答
    1
  • 親権について

離婚調停が不調に終わり裁判に移ります。 当初妻が提訴するとしていましたが、調停不調後妻にガンが見つかり、進展を半年ほど見守っていました。先方からは何の連絡も有りませんでした。この度私から離婚裁判を提訴することとしました。 調停の際は長引かせるつもりもなかったため、親権は妻に譲ることとしていましたが、元々妻はうつ病を患い、働けず、この度ガンも見つ...

弁護士回答
    1
  • 寝たきり祖母の入院費用

90歳になる祖母が長期入院をしています。現在胃瘻で栄養を摂取し、意識はないに近い状態です。 祖母は母の親になるわけですが、三姉妹の長女である母(年金、パート)が以前は20年以上食事やお金など生活の面倒を見てきました。 しかし家庭内の諸事情で8年前に次女(公務員)が自分ならば、当時痴呆の症状がでてきた祖母の面倒も介護休暇をとれると、約束事などとり...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供を置いて出てった

不倫をし口論になった末、嫁は子供達を置いて出て行き一ヶ月が経ちました。離婚調停の申し込みがあり、何故不倫をし出て行った嫁から離婚調停をされなきゃ意味がわかりません…。私達は子連れ同士の再婚で長男、次女は私の実子です。長女、次男は嫁の元旦那の子で養子縁組はしておりません…。嫁の不倫により子供達四人の生活で仕事にも中々でれず、インフルエンザ続きなので...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の件。裁判に勝てますか?

去年3月から別居しています。子供はあたしが見ています。週末は子供達に会わせてます。子供は6歳と4歳がいます。裁判に勝てますか?

弁護士回答
    2
  • 子供の引渡し審判について

旦那と別居して五ヶ月半経ち娘も旦那に連れて行かれてしまい7月に娘の2歳の誕生日を最後に会わせてもらえていません。9月に一回目の離婚調停があり一回目で取下げになり、子の引渡し(仮の保全処分)と子の監護者指定審判の申立と子の引渡し審判の申立をしました。今月10日に一回目の審判があります。現在、旦那は実家に戻って生活していますが旦那の両親も仕事をしており、特...

弁護士回答
    1
  • 相続財産について。7年間で時効かこないのでしょうか?

父がなくなり、母とこども二人が相続人となります。 実は、父が母のしらないところで、母名義で数千万円の預金を残していました。 印鑑も別で。 基本的には、相続財産に含めるということになろうかと思いますが、なんとか回避できないでしょうか? 7年間で時効かこないのでしょうか? 贈与があったことを認識していたことにすればどうでしょうか? 母は、専業主婦で収入...

弁護士回答
    2
  • そうですか…

父親親権になった理由は私の不貞で 弁護士がとりあえず離婚を成立させその後に親権変更をやるという方向だったので私は従いました。10才の子供の下には7才の子供もいます。やはり離婚を成立させずもっと闘えば良かったのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 戸籍について

ベストアンサー

約20年前に出来婚し、子供が出来て1年もたたないうちに 相手の浮気が原因で離婚しました。 相手が浮気していた人と再婚するという事で 慰謝料と養育費は一切いらないと言われ離婚しました。 その後一切会っていないし連絡もしていません。 相手からもないです。 この度、戸籍謄本をとる事があり取った所、相手が再婚しなかったらしく戸籍に子供が入ったままでした...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。こんな状況ですが親権取れますか?

調停中です。別居して子供3人連れて実家に帰ってます。旦那が有力な弁護士つけて親権を主張してます。原因はお互いあります。私の方は借金、金銭感覚。旦那はDVと連れ子に対しての虐待です。おねしょが治らないのに腹をたて小学低学年の時に紙オムツをはかしたり風呂場に閉じ込めたり。現在10才の連れ子は覚えていて怖がってます。ですが旦那も私の借金を理由に実子5才男、3...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権。どうしたらイイですか?

ベストアンサー

はじめまして。子供の親権について質問します。 結婚して2年目、7ヶ月の娘が1人おります。 この1年生活費が毎月マイナスな事。(私の結婚前からの貯金切り崩し)、※給料的には十分稼いでいるのに渡されない。支払い関係を聞いても教えてくれない。 現在専業主婦をしながら育児に専念してますが、私に収入はないけど、私の支払い(携帯、保険、税金)は1度も旦那に払っ...

弁護士回答
    1
  • 相手側に許可無く保育園で子供と面会することは、可能でしょうか

ベストアンサー

面会交流の日以外に子供が通っている保育園の先生にお願いして子供らに会わせてもらうのは、いけないのでしょうか。相手側からは、そういう事は、やめてほしいと言われています。

弁護士回答
    2
  • 家族から

既に亡くなってしまった人のことについて、 身内が言っていたことで、早く死ね、死ねばかり言ってたし、結果オーライだったんだよね? だから、延命には反対だったんだもんね… 後悔してたみたいだし、無念だっただろうな〜と思えてならない と事実をその身内にメールしたら、名誉棄損で訴えると言われました。 名誉棄損で訴えられてしまうのでしょうか? 亡くな...

弁護士回答
    1
  • 特定遺贈の対象者に関して

ベストアンサー

特定遺贈について確認したいことがあります。対象者は相続人に限られず、どんな人でも良いのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • マイナス点が多い私は親権を諦めるべきなのか

ベストアンサー

【相談の背景】 0歳の子どもを連れて夫と別居しています。 私は専業主婦です。 監護実績は、夫が3ヶ月程育休をとっており、その間は半分ずつで、それ以降は私がメインで見ています。 オムツやミルクは半分ずつやっていましたが育休中は夫の方が子どもをあやしていました。 同居中、私は夫が原因で度々不安定になり鬱を患っていました。 鬱と言っても子どものお世話は...

弁護士回答
    9
  • 物件名義人の死亡後の賃貸契約名義人について。

最近賃貸物件名義の父が亡くなりました、皆さんにお聞きしたいのですが父親の死亡後入居者が決まった場合入居者と結ぶ契約名義は父親の変わりに家族名義で契約書作成して大丈夫なのでしょうか?またすでに入居されてる契約書もすぐに契約しなおさなければいけないのでしょうか?教えて頂けると助かります、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 20年以上前の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上前に亡くなった父の遺産相続についてなのですが、法定相続人は母、私、異母兄弟の姉2人(父と前妻との間の子供)です。 相続対象は父の銀行口座と借金です。(土地や家屋など不動産は持っていません) 父が亡くなった当時、母が姉2人と遺産分割について話し合う事なく、父の口座のお金を使ったり借金の返済をしたようです。 (私は当時高校...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の未払い養育費請求

【相談の背景】 離婚をした元妻との間に娘が居ます。 離婚をし調停を開きH27.5月に月額30000円と月一回の面会交流を取り決めました。 3回ほど会うと元妻からお金はいらないから面会を今後させたくないと言われ同意をし会わなくなりました。 そして今日相手代理人から27年5月から今までの未払い金を支払えた言われています。 私は再婚し子供もいてとても払える金額では...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 知人男性(借主)と金銭トラブルがあり、困っています。 正直微々たる金額を返してもらってもすぐ、貸して欲しいと泣きつかれ貸してしまいました。 本人は明日とか〇〇日返す確実にというのが、決めゼリフで私の車内で話をするのですが貸すまで降りてくれません。 正直、闇金とかAさんに借りてる、Bさんに借りてる、とか話も大きくなってきて、その中でも...

弁護士回答
    1
  • 相続、殆どが不動産。代償分割で貰える金額はどう考えるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続で揉めています。相続人は母、兄、兄嫁は養子になっています。私の4人です。総資産は1億9500万円です(査定は土地鑑定士)殆どが不動産で、畑などの土地500万実家2千万、賃貸アパート一棟1億2千5百万、負債が7千5百万、 私以外に4500万の土地を3人に贈与されていた。(持ち戻し)母は実家、その他の畑500万を相続。兄、兄嫁はアパート ...

弁護士回答
    1
  • 介護での親族間のトラブル、家の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方に認知症の母と隣県に弟が住んでいます。 弟は母の通帳を管理し、母の介護認定度も資産額も私に教えません。 また介護の日当として2万円を母の資産から受け取っています。 母の口座からまとまった額を引き出しキープし、その中から都度受け取りです。母に聞くと「1回は渡したかもしれないが、毎回って…」と言っておりました。 認知症ですが母...

弁護士回答
    2
  • 保証協会に関する相続放棄の件

ベストアンサー

【相談の背景】 20年程前に父の会社が倒産。その直後に父と母は離婚(私は倒産以前から別の場所で生活)。離婚後、母が父の借金(保証協会)の連帯保証人であることが判明(3~4千万程)。私は父母共に相続放棄をすることで考えております。 この状況で数か月前に母が私に3百万ほど預かってほしいと申し出た為「母が口座から引落⇒受渡⇒私が口座へ入金」の流れで預かる形としまし...

弁護士回答
    2
  • 親権について、別居し離婚する際に親権はとれますか。

義理両親から圧力、旦那は義理両親の味方 赤ちゃん連れ別居した場合、またいずれ離婚になった時、連れ去りなどと言われ、親権取るに不利になりますか?確実に親権をとりたいです。   子供に授乳中 毎回授乳中の子供の顔を見ます。 授乳中、義父と義母が来た時も、義母が お父さん、大丈夫よ、こんな小さい胸を見ても問題ない、と わざわざ言います。 私には精...

弁護士回答
    2
  • 相続書類の作成と私文書偽造

2年前に母が亡くなり、6人兄弟の兄がほとんど相続したのですが、その時、私は同意のサインも印鑑も押した覚えがないのですが、兄は相続書類の作成ができたのでしょうか? 私文書偽造ではないかと思うのですが。

弁護士回答
    2
  • 高齢者虐待で母を訴えたい

ベストアンサー

母が自己愛性人格障害で、父がストレスのターゲットになっており大変心配です。私が結婚して家を出るまで暴力暴言のターゲットでしたが、その後父がターゲットになり、度々不機嫌になり暴言をはいたり、何日も家の中で父を無視します。父は70代で高齢で、病気もして体力もありません。食事などの家事もおろそかで、父も麻痺してきています。何とか父を助けたいです。 質...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の返済について。肉親に代わりに支払ってもらえないのでしょうか。

ベストアンサー

高校の学費に奨学金を借りました。 その当時、大叔父が代わりに払ってくれると約束して、それから返済してくれていたのですが、 先日、何らかの事情があるらしく大叔父から残りの返済分を支払えないかと電話が来ました。 奨学金はもともと母が勝手に組んだもので、債務者の名義は僕らしいのですが、現在精神的に不調を起こし、障害年金で生活しているため支払いをするこ...

弁護士回答
    2
  • 認知、養育費調停からの親権変更はできますか。

一度きりの関係の人との間に子供ができました。 強制認知させられ、養育費の調停に入りますが、養育費の事でどうしてもなっとくがいかず、親権の変更をすれば、子供を引取る事は出来るのでしょうか? お互い未婚です。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 父と母の離婚、慰謝料についての質問

私の父と母は約6年前から別居しています。離婚はしていません。 現在、父には新しい女性とその女性との間に1歳の子供がいます。 父の不倫は初めてではなく、昔違う女性とも不倫していて、その時の女性は妊娠しましたが中絶しています。 母も数年前から妻子ある人と不倫しています。 父の新しい女性との子供は今1歳6ヵ月なのですが、私と母が、父に子供がいると知った...

弁護士回答
    1
  • 親権と監護権の分離について

39歳男性です。 現在妻と離婚協議中の状況です。 こちらの条件としまして、親権と監護権を分離し、 親権を父親である私に、監護権を妻が有するという事にしたいと思っております。 妻がこの条件を認めた場合に、親権と監護権を分離するための法的な手続きは、 必要なのでしょうか? ご教授頂ければと思います。

弁護士回答
    1
  • 面会交流は無理やりでもするべきか?

ベストアンサー

今日は面会交流日でしたが、3歳の娘が泣いて嫌がり、 20分程説得しましたが、泣き止まず、申立人も「今日は無理だね」(録音あり)っと帰って行きました。 その後、「裁判官が泣いても面会させるべきだと、言っていた」とメールが届きました。 別居3ヶ月、申立人は面会交流意外は、養育費も払わず、 体調不良で面会交流が出来ないときも、心配してるっとメールだけです...

弁護士回答
    1
  • 親権について質問です。私はいいのか?

一昨日嫁と離婚の話、親権の話をしました。その時は嫁が親権をとるという結果で話は終わりました。離婚の理由は嫁のモラハラ、その際私の浮気です。話が終わり私は外出したのですが、その時嫁からメールがあり、私一人が出ていけばいいよね、子供たちを宜しくお願いします。と連絡がきました。私はいいのか?と確認もしました。そして子供が寝てる間、荷物を整理し実家に帰...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、義父母が私の子供と養子縁組出来ますか?

ベストアンサー

離婚危機の37才夫です。 妻から離婚を切り出されてから、妻は子供を連れて実家に帰りました。 私は義父母の家業を継ぐために養子縁組して婿入りしましたが、何故養子縁組までしたかというと、特殊な環境の職場で、婿入りだけでは継承しづらいためです。 夫婦間だけではなく養父母とも上手くいっていなかったため、離婚と離縁はセットになり跡継ぎがいなくなります...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判親権控訴審

離婚裁判、親権、控訴審で敗訴しました。 私は離婚したくない、妻は離婚したい。 小学2年の息子が1人、私と両親とで暮らし 問題なく小学校に通っています。 週末は妻の自宅て生活です。 現状維持の観点、福祉から見ても私と暮らした方が良い。息子も転校はしたくない、今の生活で良いと言ってるにもかかわらず、女が有利に審判が下されるこの国の裁判官に腹が立ちます...

弁護士回答
    1
  • 疑問に思いました

娘(14)の親権で何度か質問させて頂いてます。 私が親権者になるのは主人も納得済みですが監護権は主人が欲しいと言います。 現在別居中で来年には主人は現在の会社を退職し事業をするとか? 監護権を欲しがってますが私に住所も何の事業をするかも教えてくれません。 勿論、主人は私達が住んでる所(自宅)や私の会社も知ってます。 『携帯でやり取りできるか...

弁護士回答
    2
  • 嫁の不倫と子どもの親権。また、親権は夫側になりますか?

ベストアンサー

後輩(男性)の嫁との離婚について。 夫は公務員、嫁は専業主婦、子どもは新生児。 夫が仕事で帰りが遅いのを理由に、嫁は子どもを親に預けて遊び放題。 2週間で20万ほど使い込み、あげくには独身男性に、結婚していることを告げずにセックス等したとのこと。夫はお金を切り詰めて生活をしており、平日の弁当もない日々を送っていた。 嫁の両親は土下座をし、許してくれる...

弁護士回答
    1
  • 絶対離婚したく無い。私が絶対離婚届にサインしなかったら?

ベストアンサー

離婚協議中です。 何度も話し合いました。 でも、妻の意思は変わりません。 私が絶対離婚届にサインしなかったら? 別居になります。 離婚は何年後に認められますか? 子供は2人、小学校二年生と幼稚園年長になります。子供達を連れて妻は出て行きます。 別居すると子供達に会えなくなりますか?別居期間が長くなると、親権は妻に取られてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから