このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
親権調停について
ベストアンサー現在二人の子供がいます。今年の2月に離婚して私が二人の子供の面倒を見ています。二人とも父親が別々で上の子は私の連れ子です。元旦那から6月に下の子の親権の調停を申し立てされ来月でどちらが親権にふさわしいか決まります。ただ離婚する際に下の子は元旦那で上の子が私と言う約束で離婚届けを書いたのですが元旦那が実家に帰り一人で良く考えて下の子と離れるのは絶対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者の元から子どもたちが逃亡(子どもたちの意思が認められるケースについて)
1. 背景 妻と別居状態にあります(原因は妻の不貞)。 一旦妻は自分から家を出ましたが、妻側が2013年12月に保全処分および監護権の審判を申し立て、2014年に子どもたちの監護権が妻側に認められました。 以降、子どもたちは現在まで妻側で生活しています。 しかし、子どもたちから何度も、妻および妻の両親および不倫相手の男性から暴力を受けている、という発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産 相続 預貯金等の調査
ベストアンサー【相談の背景】 義理の父が亡くなりました預貯金 株 生命保険 などほぼ 不明です 義理の母は 意思表示ができず施設におります 預貯金など 調べてもらうのに 主人は知り合いの税理士に一度頼み そこから提携している弁護士にお願いする と言っています 義理の母の成年後見人をつける場合主人がなれるのでしょうか またその手続きは税理士でもできるのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中なのですが
離婚調停なのですが 一年間別居中です 私名義のマンション(ローンの残債14500000円)に妻と子供2人が住んでいて 妻の離婚の条件は 1 子供の親権を妻へ 2 養育費6万円 3 マンションに住みたいので名義変更 です 私は納得はいくのですが3のマンションの名義変更がうまくいきません ローンが残っているのでローンの借り換えを妻ができないとマンションの名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 主人と別居しもうすぐ一年弱になります。 1歳の娘は私のもとで私の実家にて一緒に暮らしています。 別居前は主人は仕事でオムツ替えすらも出来ないほど育児にノータッチ。 完ミで育てていましたが主人はミルクの作り方すらも知りません。 私が主に子供の世話や育児をしてきました。 離婚調停も10月に決まっています。 別居して一年弱。 面会交流は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判をおこなう場所について
ベストアンサー父が医療過誤で広島で亡くなりました。 私は離れて暮らしていて東京におりますが 裁判は亡くなった広島でなく東京でできますか 相手をよびだせますか また証人を東京までつれてくると高く付くので 私ひとりが基本で、必要な場合は必要な人の ビデオ参加でもよいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母の傷病手当金 相続放棄
実母がなくなりました、母の勤務していた会社から傷病手当金の請求が出来ると言われました、請求申請を出してしまいましたが、亡くなった母の傷病手当金を私(長男)が受け取ってしまうと相続放棄出来なくなってしまうかもしれないと友人から聞きました。ほんとに亡くなった母の傷病手当金を私がもらってしまうと相続放棄出来なくなってしまうのでしょうか?宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた両親と家の名義変更・相続
ベストアンサー40代の男です。 20年ぐらい前に両親が別れました。 8年ぐらい前に父が亡くなりました。 父名義の家を母に名義変更をするにあたり まず何をどのようにすればよろしいでしょうか? 兄弟は 妹が一人います。 相続手続きはしておりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定相続分までの相続額について
ベストアンサー父が亡くなりました。相続人は、母、兄、私の3人です。 父は遺言書(検認済)があり、私の相続額は資産の1/10。残りはすべて母。兄は0円。 最近、兄の弁護士から家事調停申立書(遺留分減殺)として家庭裁判所から書類が届きました。 [質問] 母の扶養は実質、私がしているのですが、兄の合意なく、母の合意があれば法定相続分までを相続することは可能なのでしょうか?(母...
- 弁護士回答
- 5
-
-
長男に遺産を1人占めにされている件についての相談です。
私には兄と弟がいます。平成26年6月に父が亡くなりました。兄主導の下、遺産分けをちゃんとするということで凍結された預金、証券会社、不動産などの用紙に署名、実印、印鑑証明など提出しました。総額1億はあったと思います。しかし曖昧にされたまま1円ももらえることなく2か月前に母も亡くなってしまいました。母のお葬式の会食の席で兄が親戚の人に「親父の遺産はそんな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権者変更の基本的な考え方
ベストアンサー親権者変更の基本的な考え方を教えて頂きたいのですが、 1.親権者変更とは離婚時に定めた親権者の監護状況の悪化がなければ認められるものではないと考えていて大丈夫でしょうか?子どもも親権者変更は望んでいないこと前提です。 2.また監護状況の悪化を証明できるものがなければならないのでしょうか? 3.上記2点を踏まえ、親権者変更自体が極めて例外的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那盗撮 釈放後の離婚のことでです
ベストアンサー旦那が盗撮で逮捕されて 罰金を支払い釈放された後家庭裁判所に申請して 離婚をしようと思っています。 私は専業主婦で収入はありません。 子供は4歳2歳0歳の子供がいます。 保育所も幼稚園もまだ決まっていません。 その場合子どもたちは旦那に引き取られたり することってありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ去り、祖母の面会会える手段はないでしょうか?
監護権の申立、面会交流の申立中です。 相手(妻)が連れ去る前から私の母を拒絶し、子供に会わせない行為をしておりました。会わせる事でヒステリックになり会わせる事が出来ませんでした。 子供の育児については連れ去られる前まで私がしておりました。子供とは朝の30分しか会わない、子供に関心のない人間でした。 育児・炊事を全くせず、できず、朝帰りも繰り返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生方教えて下さい。
【相談の背景】 息子が未成年と性交為をして強制性交等罪について質問したら二人の弁護士から回答がありました。 内容は上記のラインと8年の経過からすると、女性の証言のみでは「強制」が立証できないかと思いますので、法律上はともかく事実上起訴や処罰は難しいかと思います。 被害届けは女性次第ですが7年も経過しているので普通は考え難いです。ご参考にしてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の退職金を父の姉が勝手に通帳と印鑑を渡し
【相談の背景】 父の退職金を父の姉が 無断で離婚した母に渡してしまいました 【質問1】 結構時間が経っているのですが、何とかならないでしょうか また使われていた場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の再婚相手の借金について
【相談の背景】 父と再婚して養子縁組した母がおります。父が数年前に亡くなって、母は再婚することになりましたが、相手の男性が自己破産や借金があるなど、怪しい人間です。母は事実婚ではなく、相手の籍に入ると言っており、子供の立場として自分に借金など被害が及ばないか心配です。 【質問1】 借金など自分に被害が及ばないようにする方法を教えて下さい。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単独親権で有る事により子供や監護権者、認知者に及ぶデメリットはございますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子が産まれる為、親権と認知のついて調べましたが、 婚姻→ 子供の共同親権・監護・財産・代理人・養育費・戸籍同姓 認知→ 単独親権・養育費 などと民法で決まりますが、例えば単独親権の場合、監護権者が子供を監護出来なくなった場合など、他に考えられる有事など、単独親権で有る事により出来る出来ない手続きや執行などの弊害、子供や監護権者、認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一相続の約束を二次相続で果たしてもられない
【相談の背景】 母と3人兄弟相談の相談です。 ■一次相続の時 父が亡くなった時、 一次相続では、長男が会社を継ぐから会社の資本と運用費のために高額なお金を相続し、母には、死亡保険、退職金などの相続を貰い、 弟、妹は相続放棄をさせられました。 対策としては、母の相続分は将来、弟、妹に二次相続で渡すというやり方で、弟の私は、二次相続を任せるとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が不倫後、子連れ別居しました
ベストアンサー妻が不倫をしており、咎めた所、子供連れて別居(実家)されてしまいました。 子供を蔑ろにして不倫していた妻に親権を渡すつもりはありません。 子の取り戻し審判を申し立てができるとのことなのですが、どういった準備(資料)をしておくと男性でも優位に進められる可能性がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者の変更について
親権者は元夫で私は監護権者です。 娘が今18歳ですが、親権者を私に変更したいと言ってます。18歳でも調停とかになりますか? それとも自分の意思で裁判所で手続き出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続すべき金融資産を侵害された
母は80代で死亡しましたが、その遺産相続に於いて、母の生前中に預貯金の2,900万円が店頭で簡単に引き出されている事実が判明しました。これらの行為について三男、四男、と姉(二女)等が2,900万円を投資目的で運用して、運用益を得ようと言う画策のもとから、姉が母に成りすまして引出した考えられるが、母は当時痴呆症と診断(要介護状態区分4)と認定されていた事実があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
気温22度から27度でエアコンを強制的に使わせない場合、訴えられますか?
気温22度から27度でクーラーを使わせないのは虐待でしょうか? エアコンを強制的に使えなくした場合、何罪になりますか? 母の部屋には窓と引き戸がありますが、窓が開けられないと言って、年中四六時中エアコンを使います。 我が家は築6年で、窓が開かないことはありません。 母は窓を開けてエアコンを使うこともあるので、月の電気代が5万円以上になることもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート経営
父がアパート経営をしていたのですが、父が亡くなってしまい新たに母が契約者となり契約更新する事になったのですが、契約内容を確認していますと、父が契約していた時には入居者斡旋の推奨が記載されていたのに、更新時の契約書には入居者斡旋の件が記載されておらず担当者に確認すると、当時と比べて窓口を広げて業務をしている為記載はできないと言われました。父が契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親名義でカードを作り、支払いが困難になりました。
ベストアンサー両親名義でカードを作り、支払いが困難になりました。母名義で6枚300万円、父名義で4枚280万円の債務があります。今まで自転車操業で支払いが出来ていましたが、来週の引き落としに銀行に入れておくお金がないです。半分は家の家賃、生活費、雑費に、半分は私が課金や姪に玩具や衣類を買ったり散財しました。母名義でカードを作ったきっかけは、父の仕事がうまくいかず、数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停では必ず相手方が申立人に費用を支払うことになるのでしょうか。
現在、妻が子供を連れて家を出て行き、婚姻費用分担調停を申し立てられています。事の発端は妻に今までお金の管理を任せていましたが、貯蓄がほとんどできておらず、とりあえず自身の収入だけでも自分で管理して貯蓄を増やす為に、家計の分担について覚書を作成して同意を求めましたが、同意どころか夜逃げするように家を出て行きました。妻が調停で何を要求してくるか分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の出産前に離婚→出産後に親権を父に変更する場合
3か月後に妻が出産予定なのですが、一方で夫婦間で既に離婚について合意しています。 出産前に離婚すると、子供の手続きが面倒という話をよく聞くのですが、既に合意しているので、さっさと離婚届を出してしまいたい(妻が早く慰謝料をもらいたい?)という気持ちも双方にあります。 子供が産まれた後に離婚届を出す場合、親権について決めないと届けが出せないですが、出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父と母の離婚について
父と母の離婚について相談です。 10年ほど前、父の不倫が発覚し、その時は相手と別れるということで、一旦決着していたのですが、別れておらず、お付き合いが続いています。 一年前に、離婚の話しになり、離婚届もお互いにサインしたところで、父の病気が分かり、介護が必要となってしまいました。離婚は保留の状態で、母が介護の手続きをしたり、家での世話をしています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これってモラハラになりますか?
ベストアンサーまず結婚式費用について、話し合って自分達の貯金と御祝儀でしようという話になりました。両親にも2人で報告に行きました。私は彼ほど貯金はありませんでしたが、御祝儀全額と貯金で4割程出しました。ですが、彼の負担分は結局彼のご両親が(デキ婚の為)『これから子供も出来てお金もかかるから.. 』と言って出してくれました。(事後報告) それを『俺の親はしてくれたのに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼女への養育費、認知について。
ベストアンサー彼氏とその別れた彼女との問題で 認知と、養育費について 教えて頂きたいです。 彼女の浮気によって別れましたが 数ヶ月後に彼女の妊娠が発覚し 中絶費用が50万かかること 考える猶予が1、2日がないことを 告げられ出産するという選択をしたそうです。 別れた彼女は違う男性と結婚をするらしく その男性が父親として育てていくそうです。 (父親として認知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権は取れますか?
ベストアンサー主人は38歳、私は42歳です。結婚して10年です。主人は怒ると一か月以上口をきかず一か月元に戻りまた一か月機嫌悪く二週間戻りという感じです。主人は新婚の時から、喧嘩するとしょちゅう実家に帰っていました。子供が生まれて、同居するといわれてしぶしぶ同居しましたが、義母が子供に、「ママを嫌いといわないと、ご飯を食べさせてやらないからね!」と言ったり、(子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育実績について質問
養育実績について質問です。 父 12日間のうち三日間が夜仕事にいかなければいけない。ただその際は親が子供たちの面倒をみてくれる。休みは12日で6日程度休み。 母 土日休み仕事も八時から5時 ただし親は面倒をほとんどみれない。 大雑把な言い方ですがどちらが養育実績として優位と思われますか? 子供たちは1週間単位で双方の実家をいったりきたりして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係で離婚に向けて別居中です。現在妊娠6カ月です。
ベストアンサー夫のモラハラでわかれたく別居中です。 婚姻中は何回も警察を呼ばないと暴言を止めてくれないなども別れたい原因です。 現在妊娠6ヶ月で、調停申し立てしてありますが子供の親権について、裁判になるかもしれません。 モラハラする人格の持ち主で、不安定な夫に産まれた子を渡すのは、心配ですし、こちらが引き取りたいのですが、夫は子供に対する執着があり引き取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人関係について。
友人の友人が離婚し親権がもらえなく大変みたいです。親権を取る方法は無いでしょうか。また友人の子がけがや病気をうつされたりしています。相手はどんな責任を取れるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子家庭手当て。どうしても貰いたいのですが?
離婚をしてシングルマザーになる予定なんですが、子供小さいので母子家庭手当てなどを受けとりたいのですが、実際は3、4年くらい働いてないのですが、旦那が自営業のため私が出産してからもずっと旦那の職場の社員として働いてることになってまして、以前はパートあつかいで最近は社員になってるみたいなんで、実際私には働いてないのに、給料が入ってくる状態に今なってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国人妻(外国人登録:配偶者)との離婚手続き
・私の長男(37歳)と結婚(中国四川省)……配偶者(37歳)として外国人登録 ・長女出産から半年後のH23.7.01から長女育児環境のため私の別宅離れ住居に転居。私と妻に育児協力 を得て、嫁はパート勤務。 ・H24.09.10……第2子出産(H25.01)予定のため、故郷中国に帰省(45日間) ・H25.06.01……私と妻も反対のなか、わずか半年の乳児を強引に預け、地元の工場にパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権
こんにちは 昨年の6月に私が旦那以外の男性と深夜に食事に行きました。 そのことプラスそのことを隠そうとした嘘に腹を立て、旦那は暴力・暴言を度々働いてきました。 最後には生活費も渡してもらえなくなり、子供を連れて別居を始め2ヶ月少し経ちました。 婚姻費用など給料から引き落としになっている物意外は一切いただいていません。この間一度も連絡もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権。その場合どおすれば良いのでしょうか?
現在3歳の娘と実家で暮らし主人とは別居1ヶ月半になります。もうすぐ1回目の離婚調停があり、そこで主人の方は監護権と面会交渉を申し立てているみたいなのですが、今、私は主人のせいで(お金を全て握られ、生活費も渡さない為)生活保護を受けながらバイトをし生活しています。娘は(相手の家の近くに)4月から行く幼稚園は決まっているのですが、私は離婚を考えているので実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的措置について。今後どのような対応がよろしいのでしょうか?
いつもお世話になっております。何度か質問させていただき、いつも的確なアドバイスありがとうございます。現在私の生活環境態度がだらしない(共働きで収入は同じ位。生活費不足で借金等なし)という理由で、夫と別居しております。子供は、私が面倒みれるなら置いていくと言われ、共に生活しております。夫は、子供を置いて出て行ったのにも関わらず、夫は、夫家族総出で子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たびたび親権について。必ず親権をとれる方法はありますか?
ベストアンサー旦那に全力を尽くして子供二人(三歳と一ヶ月)を渡さないといわれました。 確かに私は今すぐ働けないし実家もすぐには頼れません。 しかし絶対に子供だけは渡したくありません。 必ず親権をとれる方法はありますか?ちなみに普段も私が子供たちの面倒を見ています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と親権について。
旦那が性格の不一致を理由に、別居→離婚を言ってきました。 私は、現在、専業主婦ですが、1歳の子供にかかる費用以外は、生活費を入れるつもりはない、早く働け、とのこと。 仕事が決まるまで、婚姻費用として、私の生活費を払って貰うことはできないのでしょうか?(婚姻費用分担請求というものは、これに当たりますか?) また、離婚した場合、どうしても親権、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答お願いします
彼には以前付き合ってた元彼女との間に子供がいます。結婚はしていません。元彼女には結婚の意志がなかったので内縁の妻にも当たらないと思います。認知した子は元彼女が育てています。 認知をした子なので養育費支払い義務はあると分かりました。 もし元彼女に新しい彼氏or夫ができて子供が邪魔だから引き取れと言われた場合引き取らなくてはならない法律上の義務はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくないんですが
何があっても離婚したくないんですが、どうしたらいいですか? 結婚とはお互いに辛い時にも助け合ったり支えあう事ですよね。 生活費もしっかり入れているし、浮気もないです。借金はありますが、妻には迷惑をかけていません。 子供もまだ3歳と1歳とまだまだ両親が必要だと思います。 妻は再婚で一度長女から父親を奪っています。 二度と同じ事経験させる訳にはいき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の効力
質問したのですが、回答がなかったので簡単に再度質問します。 娘(中学3年)の親権は私ですが、元妻が監護をしています。 離婚理由は妻の不倫です。元妻は不倫相手の側に引っ越そうとしていますが、不倫相手は過去警察ざたをおこしたり、女くせが悪くと娘を相手の側に行くことに不安を感じています。 親権者として住居の制限をすることはできないのでしょうか? 娘は相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男を宿泊させている
ベストアンサー不貞した妻が子供(8歳)を連れて別居し、月に10日も不倫相手を宿泊させています。 こちらは調停で決まった通り、毎月婚姻費用を支払っています。 証拠をとって、こちらからの離婚調停さらには裁判を申し立てたいのですが、証拠があれば親権を取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚当初のHなメール
結婚して約5年ですが、妻が急に人格崩壊し、被害妄想的になり、既に4年半がセックスレスです。結婚当初の他の女性と交わしたHな内容のEメールをもっているのが、唯一の脅しです。(かつて付き合いがあった女性で実際不倫はしておりません。)妻はそれどころか、暴力、言葉の暴力が酷く、本当に蹴ってきたり、死ねば良いと大暴れしたりと、腫れものに触る日々が続いています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を決めてから…。どうしたらいいですか?
他の人が質問してたので気になるのがあったのですが、親権を決めてからじゃないと離婚出来ないとありましたが本当ですか? 旦那も私もお互い親権を取りたいのですが私はまだ環境は整ってますが仕事が決まってません。どうしたらいいですか? ちゃんと環境、仕事が決まってないと負けますか? この場合どうしたらいいですか? あとからの親権争いは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料ほしいです。
先ほどの付け加えですが、旦那は通帳とかがほしいので慰謝料の請求もしないと念書書いて離婚届け書きました。私は慰謝料請求しないとも行ってないです。お見舞いの交通費ですが、私は病院に行きたくなかったでも、旦那のお母さんがこいこいと行かない日はなぜこれないか電話で聞いてきて。しつこかったです。だから私はいやいや行ってました。慰謝料をもしかりに請求したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
望みはありますか?
仲がよかった妻が、昨年11月頃、突然私に『私、隣の旦那と噂になってる。』と言ってきた。私はショックでした。以後妻は『私を疑ってる』と言い、急に私との心の距離をとり始めました。『疑ってない』と言っても信用されず、『私達に先はない』と、事実上の離婚を訴えました。私は精神的苦痛を強いられました。 以後、『コインランドリー』という名目で、夜中に外出し、時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、認知について質問します。
始めまして。養育費について教えていただきたくメールしました。 妻のある男性の子供(女の子)を産んでいます。 相手の男性に「妻との間に子供がいないので、産んで欲しい」と何度も言われましたが、いざ妊娠すると中絶して欲しいと説得されたのですが、強引に出産し、その後、奥さんに絶対に知らせないことを約束に、出産時の費用と毎月5万円いただいてました。生後8ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側からの債務不存在確認調停
ベストアンサー2019年4月の事故で愛車を廃車にするしかありませんでした。 赤信号停車中の追突事故でこちらに過失は一切ありません。加害者が無保険だったため修理の見積もりが概算で200万を超えもっと詳しくみれば250万前後かかると言われ、相手方に250万を請求し150万を一括で、残りは分割払いでという支払が始まっていましたが、今になって、債務不存在確認調停を申立をしてきました。...
- 弁護士回答
- 8
-
「母親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから