このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
受継を説得された
ベストアンサー別居中の嫁の両親を相手に慰謝料請求事件を提訴しました。 第2回口頭弁論が今日ありました。 裁判官から「受継をせずに被告義父の訴えを取り下げるか?」聞かれ、 私も「準備書面での反論も事実でなく、訴えを取り下げたら事実が分からなくなる」と答えました。 裁判官から「だから訴えを取り下げないの?代理人がついているので裁判は中断しないが、相続人はお母さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
妻の虐待に伴う親権について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の、子どもに対する虐待に伴い、離婚調停中であります。特に子どもに対して<死ね>とか<産んで失敗だった>とか暴言がひどく、叩いたり手が出ることもしばしばありました。 【質問1】 妻の、子どもに対する虐待に伴い、離婚調停中であります。子ども(小6年)は、学校の先生などに妻との生活を望まないことを話しているようです。現状、親権について、父...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育権について
26歳女、息子五歳。離婚後子供を養える能力が無い場合元旦那に親権があるのですが法的に養育を任せることができるでしょうか。 元旦那にお金が無く養育出来ないと話していますが全く取り合ってはくれません、養育費はもらっていません。私は育児をしながらなので少ない時間しかなくパートで働いていますそれで収入も少なく毎日の食事は栄養のとれる食事とは言い難い生活で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理なのかもしれませんが…
私はマンション建設に反対してましたが、母と兄名義で実家を解体しマンションを銀行から融資を受けて建てました。 登記簿を取ったところ、兄名義が8割をしめています。 母は全て自分名義なのだから亡くなったら半分ずつ分けなさいと言いますが、書類上は兄名義でもあり半分ずつというのは難しいのでは?と思ってます。 兄の口車に乗りサインした母も母ですが… 弟の私とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、公正証書、人権侵害
【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わりそこから妻、 義理妹と私とで幾度か話し合いの場を持ちました 公正証書を残しての協議離婚にしようと話が纏まりつつあるのですが私は有責は無くdvなどもありません、 相手方は不倫などの有責であり同意の無い子の連れ去りをしています、子どもは連れて行かれる際、置き手紙でこの家を離れたく無い、父親である私と離れたく無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族が詐欺的行為で困っています。対処法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私の母が、恋人から詐欺的なアプローチを受けている可能性があります。その人物は、過去に経営に携わっていた会社の社長を名乗り、偽の名刺を渡してきました。登記確認では、その役員資格(取締役)はすでに失効していることが分かりました。 具体的な状況として、その恋人が母に「介護が必要になっても面倒を見る」と約束し、結婚前提での交際を申し込んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、認知、養育費、誓約書違反
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の子を産み、相手側から認知を申し出ない為に、不倫の慰謝料を払わなくていい、認知をしない変わりに養育費を支払うとゆう誓約書を弁護士が入り相手側から作成されました。 約7年、多少遅れて振り込みなどはちゃんとしてくれてましたが、先月から振り込まれてなく、誓約書を作成した弁護士さんに催促の連絡をしていただいたら、会わせてもらえてない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産確認訴訟での証人尋問について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 遺産確認訴訟での証人尋問について 子Aが,母を被告として父(2年前に他界)の遺産確認訴訟を起こしました。裁判所の方から和解を打診されましたが,母は和解するつもりはありません。 私たちの弁護士から,母に証人尋問が行われるかもしれないと言われました。 母は証人尋問に出るつもりですが,非常に高齢です。また,尋問中に失禁する可能性が非常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
田舎の土地について相続しました
ベストアンサー【相談の背景】 祖父母の田舎の土地についてです。 空き家になっております。 土砂災害特別警戒区域として、ハザードマップに指定されております。 そうなると、ソーラーパネル会社も手が出ないそうで2社断られました。 また、大通りから少し外れる土地なので、 不動産で買っていただけるような土地でもありません。何社も断られました。 【質問1】 ①土砂災...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流実施について
【相談の背景】 婚姻中で喧嘩によって妻が1歳の子どもを連れて実家に戻り半年です。離婚しないと合わせないと言われており、私が面会交流調停申し立てた。一回目の調停終わったばっかり、妻が合わせることを考えますしか言っておりません 【質問1】 仲悪いため面会交流実施する時妻と妻の両親付いて欲しくないですか、私と1歳の子ども単独合うことが可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV被害者の親権獲得の可能性について相談"
ベストアンサー【相談の背景】 現在、2歳の息子と共に DV保護シェルターに入所しています。 3ヶ月前から別居を始めましたが 夫に、息子と共に家を追い出され 生活費は、1度だけ振り込みがありましたが もう2ヶ月支払いはありません。 夫からは、離婚と親権の調停を申し立てられています。 【質問1】 今後、母子寮に入所し 生活保護を申請し、受給予定です。 もし、裁判にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よく分からないので教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは、妻に子供を連れ去られてしまいました。 子の連れ去りを検索していたら刑法224条が出て来ました。 読んでみてもあまりよく理解ができませんでした。 警視庁にもコールセンターがあるみたいですが、子供を連れ去られた時に探し歩いて警察に不審者として注意されました。民事不介入との事ですが意味ありますか? 【質問1】 刑法224条について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の年金の何割を母を受け取ることが出来るでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚40年の70の父が65の母と家庭内別居中です。(1階と2階で) 父は自分の20万の年金を母に年金を渡さないそうです。 母は実家のお金があるので、貰えなくても生活出来ます。 【質問1】 母からの相談です。父が母に年金を払う法的義務はありますでしょうか? その場合、父の年金の何割を母を受け取ることが出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知した子供について
ベストアンサー【相談の背景】 認知した子供に会わせてもらえません。 LINEもブロックされ電話は繋がるのですが留守電に何度も子供に会わせて欲しいと入れても返事がありません。 一方的な音信不通です。 面会交流調停は申し立てました。 【質問1】 この場合、会わせてもらえないことで精神的苦痛で慰謝料請求は出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護施設における骨折事故の慰謝料
【相談の背景】 脳梗塞で左上下肢麻痺の96歳母(介護度4)がデイサービスで骨折しました。介護職員が車いすからベッドに移乗させる際、左腕を巻き込んで寝かせたことに因るものです。連絡簿には「本人が痛いというので湿布を貼りました」と書かれていましたが2日経っても痛いと言うので念のため病院で診てもらったところ、左上腕骨の頸部骨折という診断で、74日間入院しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子と私のDNA鑑定について
ベストアンサー【相談の背景】 【別居中の子供とのDNA鑑定について】 現在、妻が7歳の娘を連れ、 別居から7ヶ月が経ちます。 妻は代理人弁護士を雇い、 私は弁護士を立てていない 状況です。 私と子のDNA鑑定と、子の 血液型の鑑定をしたいのですが、 どの様な流れで申し出るのが オーソドックスなのでしょうか? また相手方が応じない時の 手段も教えて頂けましたら 幸いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知の取り消しについて
認知はしたがDNAの私的鑑定を行った結果、親子の可能性は0%と回答がきました。 認知の取りやめる申し立てはどのように行えばよろしいでしょうか。 まだ生後1年は経過していません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人が選任されるまでの預金の管理
ベストアンサーいつもお世話になっております。 認知症の母(成年後見人申立準備中)の通帳と印鑑を兄夫婦が去年から所持していました。母は兄夫婦に通帳を預けていると言う時もあれば、自分で持っている、無くしたなどと記憶が二転三転している状態です。 先日、兄夫婦に母の通帳を見せてくれと言ったことから口論となり、兄から髪を引っ張られるなどされましたが、通帳と印鑑が私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更の審問とは?
ベストアンサー親権者変更の調停が打ち切りとなり次回、審問が行われる事になりました。 審問とはどのような事を問われるのでしょうか? 調査官の報告書が元になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の解体費用を私だけが負担するのか
ベストアンサー実家の解体費用を私だけが負担しなければいけないのか、困っております。 父が10年前に亡くなった際、実家の名義を長男である私に変更しました。 実家には母が1人で住んでおりましたが、高齢ということもあり、実家と同市に住んでいる妹夫婦の家に、最近移りました。 私家族は同県別市に住んでおります。 これを機に実家の整理(家屋や財産等)をすることになりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居していた片親抜きで、子だけで相続税の申告は可能か
ベストアンサー相続税についてですが、私と父が同居で、母は数十年前から別居しています。 父が遺言で私に全財産をくれると指定し、父が亡くなりました。 相続税の申告時、母も一緒に手続きしなければなりませんか? 母は父が亡くなったことを知らず、連絡もしたくありません。 連絡をするとトラブルが起きそうで避けています。 どうぞ宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の書類はどこに?
ベストアンサー母の実家(市役所で調べたら名義がまだ亡くなった祖父になっている)が空き家になっており、後日何らかの支払いが請求されるか? 祖父が亡くなった時に相続放棄の書類に捺印させられ、長男、次男が相続したと母からは聞いている。叔母からもそう聞いている。
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親離婚後、子が結婚。除籍された母は子の戸籍閲覧可能?
3年前に両親が離婚し、母が家を出ていきました。 そして今年1月に母には極秘で私が結婚をし、暮らしていた実家とは離れたところに本籍を移し暮らしています。 かねてから母より精神的な虐待を受けていたため、今後被害を受けぬよう私の居場所がばれないようにしたいです。 そこで先生方に質問がございます。 ・お互いに元の戸籍から除籍された立場であっても、血縁関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の相続についてお願いします。
母には弟がいて、私の叔父にあたります。 私の母は、祖母と祖母の前夫との子です。 母の弟は、祖母と祖母の後夫との子です。 ただ、母は祖母の後夫と養子縁組をしています。 なので、私を含めて皆祖母の後夫の姓です。 母の弟が亡くなり相続となったのですが、調べて行くと祖母と前夫の子Aがいて、母とAが、母の弟の相続人となります。2人だけです。 Aは祖母の前夫と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について聞きたいです。
親権についてなんですが、妻が子供と一緒に休日居ても、ほとんど部屋から出なかったなど多々ありますがそのような事もマイナスになるのでしょうか? 子供が熱を出しても、妻が病院に連れて行く事もなく、普段通り接していた事実もあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制退去とかできないのでしょうか?
DVシェルターに行ったと思われる妻の 弁護士から手紙が届き 電話をしたら 親権と 離婚の申し出をして来たので 了承したのですが 母から妻が借りている90万も 半分だけ払ってくれと弁護士に行ったら 家に置いてある つまの荷物と 二足三文にもならない車とでチャラにしてくれと言って来ました車もいらないし 止めて居る駐車場からも出してもらいたいし 荷物も一切いりません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母の資産の兄弟による着服
ベストアンサー母の資産の使途不明金について兄弟と話し合おうとしているですが、相手が話し合い会いに応じません。通帳などは、私が回収し目ぼしい所を金融機関にて粗方確認済みなのですが話し合いに応じてくれず困ってます。 使途不明金について横領したのであれば、兄弟に使用分を回収し母の介護費用に当てたいのですがどうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続破棄後の裁判
ベストアンサー先月母が亡くなり負債が多いのがわかっていたため遺産相続破棄の手続きをし受理されました 母は事故でなくなり電信柱や近所の塀を壊してしまいました 気になることがありましたのでご質問させていただきます 1電信柱や塀の件で裁判をおこされた場合 子に責務がくる場合があるか 2賃貸の契約家電等処分はせずにそのままにしてある事について責任を問われることがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について教えてください
ベストアンサー先日妻と口論になり、警察に行く安全な場所にしばらく避難するといいもう3週間になります。恐らくDV シェルターでしょう。この先の離婚かやり直すかは置いておいて今不安なのは、妻には夫婦協議の上の銀行からの借金が40万くらいとクレジットカード3本それぞれ総額一杯まで使っていたとして40万くらい計80〜90万あると思います。支払いも滞っているようです銀行から催促の電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の内容について
ベストアンサー離婚協議書を作成しているのですが、 相手方が、 月一回の面会交流を未実施の場合一回につき4万円支払うことを条件に言ってきました。 面会交流をしなかった場合、強制執行した時に言われるものかと思うのですが、現段階で言ってくる事は正当なのでしょうか? どのように拒否したらよいのでしょうか? 逆に、4万円を支払えば面会しなくてもいいという解釈もできるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の事を相談出来る相手が欲しいだけなのですが。
離婚調停中に夫以外の男性と会話をするだけで不倫と見なされますか?離婚の相談や夫以外で頼れる男性を見つけたいと思っているのですが。もちろん離婚するまではそれ以上の関係はなく、あくまでも相談相手としてです。男の子にはお父さんの存在が大事だと周りは言います。ただ夫は父親として責任を持って子育てをしてもらえないので、育ての親というわけではないですが、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚との土地トラブル
父が亡くなり母が父の所有している3階のビルを相続しました。すると父の所有しているビルに父の弟が住み着きました。そして、水道管が壊れたから払え 水道代を払え と言ってくるのです。 そのビルに住んでいるのは父の弟なのに、脅迫するように外国人の母に言うのです。 だったら出てけと思うのですが、こんなときどのような対応をしたほうがいいですか。 できれば、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権 と養育費について。 子供と別居中
ベストアンサー離婚調停中で子供の親権と養育費を請求しています。 別居理由は相手の浮気で不貞はありません。 現在子供と離れて1か月が経ちます。 相手が子供との思い出を作りたいと言ってたので何度か断りましたが結局預けてしまいました。 監護実績は同居してる時は私の方があり別居後の養育の環境は同じくらいです。 収入は私は無いのですが相手は300万くらいです。 離れている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知した子供を引き取りたい
ベストアンサー交際した女に子供ができましたが結婚しないで、子供を認知だけしました。 その後、自分は別の女性と結婚しました。 交際していた女は子供を産んでからすぐに児童養護施設に預けて、さらに結婚して子供を養子縁組にしても施設からは子供を引き取らないでいました。その後、離婚したらしく養子離縁したようです。 子供のためにも施設から引き取り自分が育てたいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金を払えない時はどうしたらいいですか?
ベストアンサー婚約破棄の裁判で負けて300万を請求されました 現在、働いてもなく貯金もありません 払う事が出来ない場合はどうなりますか? 親などに請求がいったりしますか? 家などの物を差し押さえされたりもするんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官との話し方について教えて下さい
ベストアンサー離婚調停中で親権争いしている父親です。 今度調査官と面談がありますが、妻の借金癖(浪費癖)や次男(9歳)の心理的虐待などの事実を報告しますが、何か証拠など用意したほうが良いですか? 妻の悪口みたいに捉えられてしまうと不利になりますか? 妻の人格上の問題を強調したいです。 どのような話し方が良いですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を実現させれるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流で調停中です。 公正証書には 子ども達との面会交流について、簡易に書かれてあるだけで、 元妻に会わせるからと、合意を急かされ合意してしまいました。 ですが、子ども達とは2年間会わせてもらっていません。 調査官が子どもと話をした所、 『父親に階段から落とされた』『父親は悪い人』『自分から家を出て行き、警察に逮捕された』と言っていました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の強制退去について
ベストアンサー離婚後、元夫の家に同居をしています。 理由は1番下の子が中学を卒業するまでは今の環境を変えたくないとのおもいからです。 3年半前に離婚し、あと1年半で下の子も中学卒業です。 子供達も強く希望しています。 離婚の原因は生活費が足らず夫には内緒で借金をしてしまい、夫には何も言えなかったため色々な嘘をついてしまいました。 信用をされてないことで、離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今まで払い続けた婚姻費用は帰ってこないのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 現在離婚裁判中です。 妻が長男当時10歳(一人っ子)を連れて突然出て行きました。 妻からの離婚請求です。 一審は離婚を認める判決 その際に婚姻費用分担調停審判により私に対し月14万円の婚姻費用支払いが確定しました。 2審で妻の不貞が認められて、原判決の取り消し 逆転勝訴しました。 ただいま妻が最高裁に上告中です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻から子供を取り返したいです
こちら側の不貞行為が原因で妻が出て行きましたが、その際子供(3歳と2歳)も一緒に連れて行ってしまいました。現在は実家にいるようです。 離婚等話を進めたいのですが連絡が取れない状態が長く続き、連絡が取れてもこちら側の質問には返答がありません。 子が通っていた園も勝手に退園手続きをしたようです。子供には会わせないと言っておりますので親権を取りたいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を捨てた元妻が子供を連れ去り
私は35歳の会社経営です。3ヶ月ほど前に元妻が1歳になる息子をいらないといって 離婚届を書いて男と出て行きました。しばらく届けは出さずにいました 離婚届を出してないそれをいいことに、男と別れたと言う理由に目を放した隙に子供を連れ去りました 警察に通報し見つけてもらいましたが親権ガが両方にある為こちらには戻せないといわれすぐ離婚届をだしました し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母名義で借りてしまった借金について
自分名義でも多額の借金をしてしまい、家族の名義まで使って借金をしてしまいました。 自分の方は破産手続きをしており、その手続きが終わり次第同じ先生に家族名義の分の手続きをすることとなっているのですが、 先日、一社から訴訟があり、裁判所から手紙がきたそうです。 家族が私が勝手に借りたと返答したところ その人物の連絡先、証拠になるものを提出し、来月出廷して下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の扶養って子供の義務ですか?
ベストアンサー世間ではまことしやかに受け継がれている風習なのですが、 「子供(特に長男)が親の扶養しなければいけない。」 というのは子供の義務として法律で定められているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取ろうと脅してきてる
ベストアンサー離婚調停前で夫と別居中。調停では離婚、養育費、婚姻費について話し合うつもりです。そんな中離婚したくない夫は金銭面や、色々嫌がらせや暴言を吐いてきます。そんな中お互い了承していた親権までどーなるかねなんて脅して来るようになりました。向こうは仕事はしています。私は突然別居する事になり保育園も申請中で、すぐには働けない状態です。生活費も養育費も一銭も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1歳の子供の親権について。
ベストアンサー娘夫婦について。旦那20歳・会社員、嫁18歳・専業主婦、子供1歳女の子です。離婚する話しをしている最中で、来週始めに離婚届けを提出する予定です。離婚理由は、旦那のDV?や金銭問題でしたが、話しを進めるにあたって、娘に好きな男性がいる事が発覚しました。肉体関係は無く、メールでのやりとりや、数回会ったとの事。 今、我家に戻ってきているのですが、本日、娘が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を突きつけられた
ベストアンサー結婚相談所で知りあって結婚して3年になります。妻38歳、1歳10カ月の子供がいます。僕の仕事は泊勤務で不規則です。一緒に住むようになって4ヶ月目妻は妊娠してすぐ実家に帰り、子供が生まれてからも育児が大変ということで帰ってしまいました。家を購入し3ヶ月程一緒に住みました(自分が仕事のときは実家に帰っていた)が子供のアトピー性皮膚炎になり、夜眠れなくて大変何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。親権が父親になることはあるのでしょうか?
ベストアンサー結婚1年強で、6か月の乳児がいます。共働きです。旦那の仕事は出勤が早く帰宅も早いです。自分は朝はふつうですが、帰りは残業で遅くなることがあります。結婚当初から時間の使い方(早寝早起き)とお金の使い方(今まで借金もなくきちんとしていたつもりです)、食事(休日も3食)、言動(汚い言葉を使わないなど)に関して小言を言われてきましたが、すぐに妊娠し、仕事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居または離婚したいです。
ベストアンサー夫47歳 私29歳 子ども0歳8ヶ月 できちゃった婚で結婚して1年です。 夫から人として好きじゃない、 けど小さい子供もいるしお互いに仮面夫婦として過ごそうと言われました。 私はふにおちず…そんな相手と一緒に暮らしていける気がしません… 別居、離婚はそれを理由にできますか? 子どもは絶対手放したくないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
確実な答えがないことは承知ですが、、
ひとつの事例として、弁護士さんが考える答えとして、どうかお聞かせ願えませんでしょうか? 裁判の末、夫に親権、妻に監護権という判決になった場合です。。 判決理由の締めくくりに、面会交流を将来に渡って実現できそうになれば、親権は監護権を持つ妻が持つべきとのこと。 では、この場合、面会交流が履行されなかった時は、夫は監護権を求め、認められると考え...
- 弁護士回答
- 2
-
「母親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから