43,640件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産の分配についての話し合い

ベストアンサー

先日祖母が亡くなり、残された口座の中の預金が遺言により孫の私の口座に振り込まれるとありました。 後日、母から振り込まれた全額を私が母に振り込むと言ったのだから振り込むようにと連絡がありました。 上記の振込のことを言った明確な記憶がないのですが、どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 兄から暴言、罵声を浴びせられ、とてもつらいです。

ベストアンサー

兄と母と3人で暮らしていますが、兄が私に対してひどい暴言や罵声を浴びせ、怒鳴ったり罵ったりします。しね!と言ったりします。 物を叩いて大きな音を出したり、足で床を踏み鳴らしたりします。 母は軽い認知症がありますが、母に対しても暴言、罵声を浴びせています。私は精神障害があります。 兄と一緒にいるのが苦痛で仕方がないです。母も、兄が怖いと言います。 ...

弁護士回答
    2
  • 姻族関係終了後の家からの退居、家賃、リフォーム代の要求は受け入れないといけないのですか?

現在、私と母、弟で祖父(すでに他界)名義の家に住んでいます。(父も昨年亡くなっています) 5月に母が叔母、祖母とこれ以上付き合っていくことが辛いため、姻族関係終了届けを提出しています。 このことが叔母にバレてしまい 「おじいさんの家にいつまで住み続けるつもり、早く出ていけ」 「他人なんだから家賃を払え」 「出て行ったら人に貸すからリフォーム代を出...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後について質問があります

ベストアンサー

2年前に母が他界した折に、相続放棄の手続きを行いましたが、 母が残した借金の連帯保証人には、父の弟さんがなっており、 これからの関係のことを考え、少しだけでもお金を渡したいと 思っております。 しかし、それをする事によって、債務が復活してしまわないか 心配しております。 どうぞ宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 彼のご家族の件で相談。わたしの考えは間違ってますか?何かいい方法を教えてください。

現在、お付き合いしている彼がいます。 彼は高校時代より家を出て、下宿をしていました。 彼の父は、彼が未成年のうちに亡くなりました。その際彼の父が残した家のローンを彼の母が相続する事になりました。 彼の母と姉はその件があって、(他にもいろいろあったのかもしれませんが)家を出ていきました。 家を出た彼の母は、後に病を患い大金が必要になり、その時...

弁護士回答
    3
  • 借用書のない親子間の借金

10年程前に、実家のリホームのために、父にお金を貸しました。大金でしたが、親子ですので特に借用書は作成しませんでした。 5年程前に、父からお金を返すからと父の通帳を渡されたので、以降の生活費として月々おろして使っていました。 先日、父が亡くなりましたが、妹から私が使ったお金は私が勝手におろして使ったお金になるので、不当利得として半額かえせと言っ...

弁護士回答
    3
  • 親権争い 調停。帰ってくるなって事?

ベストアンサー

近く、親権争いで調停となる予定です。 夫は結婚してから、仕事を4回変わったり、月に一万(子供手当て)しかもらえず、両親に仕送りしてもらっていました(仕送り先の通帳有) 喧嘩になり今まで暴力を3回振られ、両親を呼び実家に帰った事もあります。 子供の面倒もほとんど見る事も無く、お金の事を話すと借金や給料が少ないと言われますが、タバコ酒夜遊びします(...

弁護士回答
    4
  • 親権争いの際の精神鑑定の取り扱い

親権争いにおいて、精神状態によって親権の取得の有利不利があるのでしょうか? 妻が軽度の精神疾患であるように思います。 この場合、軽度の精神疾患であれば、私のモラハラによって被害を受けたと主張されれば、妻に有利に使える材料になるのでしょうか? 親権を取得する際に、不利な精神疾患は重度のものにかぎられるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚について。裁判で親権争いしても父親は不利なのでしょうか?

離婚考えてます。 別居してまだ数日しかたっておりません。 子供たちの親権をどうしても自分にしたいです。 今は妻が子供たちを連れて行ってます。 妻は仕事で鬱になっており、最近の仕事復旧したばかりです。 家事もあまりせずに使った食器とかは二三日溜まっています。洗濯も同様です。 因みに妻の親も精神病で生活保護受け、妻の妹も精神病で生活保護受けています...

弁護士回答
    2
  • 子ども 渡したくない

妻から子の監護者指定審判と保全処分申立られました。 妻から私への暴言、家事放棄、育児放棄が見られた為、一歳一ヶ月の長男を連れて避難しております。私は仕事をしているので、保育園に預けると妻に連れて行かれる可能性が高く、私の両親に監護を頼んでおります。 妻からはでっちあげだと反論されていますが、これらのことは本当にありました。私の両親も見てます。私...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 保育所の対応に関して。試験的面会交流?

ベストアンサー

一方の親が、子に会わせたくないという理由だけで自分に対しては一切対応しないでくださいと伝えているようです。円満調停中であり離婚もしておりませんし、親権なども決まっておりません。 相手が一切会わせないことから面会調停も申し立てております。試験的面会交流?の日程は決まっております。そういった場合、父親である自分が会いにいった場合、会わせないと言った権...

弁護士回答
    3
  • どうしたら・・・。出生し認知したら、私は、町役場の戸籍窓口?

未婚で子供が生まれます。 それで質問があります。 私(男性側)、が出生してから認知するのですが、その後の 私(男性側)の手続きはどうしたらいいのですか? 相手(女性側)には専任の弁護士がいますので、スムーズに 手続きされると思われます。 親権は相手で、子供の戸籍も相手側です。 出生し認知したら、私は、町役場の戸籍窓口?に行って、どの様に話...

弁護士回答
    1
  • 親権変更。親権変更は可能でしょうか?

昨年11月に別居し子供の2月に離婚しました。子供は6歳と5歳で嫁に親権を渡しました。その親権を戻したいです。 理由としては別居前から喧嘩が多くてその度に嫁は子供にあたってましたが一緒に居なければ喧嘩も無いし当たることも無いだろうと考えて離婚したのですが、その当時は自分で親権を取ろうとも考えましたが仕事が忙しく帰りも遅い事から諦めて渡しました。その変わ...

弁護士回答
    2
  • 相続回復請求への対抗措置として

別居の長男家族が、両親の介護、家の補修(瓦や生け垣の補修など)固定資産税の支払い、その他様々な、地域社会の無形の義務を果たしていたとします。また、長男は下の兄弟のために地元大学に進学し、両親を支えるために就職後は一人暮らしをしながら実家に仕送りもしていました。一方で、問題の次男は水商売に肩入れし両親からこっそり借金もしていたうえに、県外の大学にま...

弁護士回答
    2
  • "認知症の母と妹の生活保護申請手続きについて"

【相談の背景】 現在、認知症の母と妹が市営住宅で2人暮らしをしてます。 母には全く収入がなく、妹が介護をしながらフリーターをしながら生活してます。 妹の収入、月10万前後と母の退職金を切り崩し生活しています。 貯金が底をついた場合妹と母を世帯分離して母が生活保護を受けることはできないでしょうか。 【質問1】 もし可能ならどのような手順で手続きを...

弁護士回答
    1
  • 同居人にスマホ悪用されたら連帯責任を負うのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に知人の大学生が起こしたスマホ悪用について質問させてください。 知人に田舎の大学に通う18歳大学生の男の子がおります。 その男の子がアルバイト先の「複数の従業員達」に、アルバイト先の店長を中傷するE-MAILを複数回送りました。 その際に男の子は、「数名の議員さん達」に成り済まして、同居しているお母さんのスマホを無断で悪用し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の調停、親権問題

ベストアンサー

現在別居4ヶ月です 11ヶ月の息子と一緒に家を借りて2人で暮らしています 息子が生まれてから、ずっと子育ては 自分が中心でしていました。 もちろん、DV.育児放棄.精神疾患等ないです。 離婚する際お互いの意見がまとまらなく、 調停を立てることになりました。 相手は親権は欲しいと主張をしてきたのにも関わらず 婚姻費用(養育費)を含むお金を要求したのです...

弁護士回答
    2
  • 少額の自己破産についてです。

ベストアンサー

現在難病で入院中の母、私、私の息子の3人で生活保護を受給していました。しかし、私の知らない所で2年ほど前から母が障害保険を受け取っていたり、どこからの収入かは分からないお金を受け取っていたりということが発覚し、一昨日に市役所から呼ばれ私が行ったのですが、2月は保護費がもう出ていますが実質上の2月1日付けで生活保護は廃止となりました。 福祉課へ返還する...

弁護士回答
    1
  • この場合に無効を主張できますでしょうか?

ベストアンサー

母が行った生前贈与について、無効を争うことができるか教えて下さい。 母が半年前に亡くなったのですが、相続を行うにあたり、母の預金通帳から一日で(一度に)300万円の払い戻しがありました。 これについては払い戻したのは、母と同居していた私の弟(独身)である事が伝票の筆跡などで分かったのですが、弟は母から贈与されたと言っています。 そして、同意書なる...

弁護士回答
    1
  • 父親に親権を変更したい

ベストアンサー

私のいとこの話ですが、いとこは、17歳で結婚し一人息子が産まれ1年程で離婚し、自分の親に子供を預けほとんど育児放棄でした。元旦那さんは、育児には積極的で子供のために時間をつくり土日は必ず一緒にいました。養育費も最近まで払っていました。私は、大阪に住んでいました。そしていとこから出稼ぎしたいと2年くらい働いてお金貯めて息子と暮らしたいと言ってきたので...

弁護士回答
    1
  • 親権の無い元妻のfacebook投稿削除について

数ヶ月前に結婚し私は初婚で彼は再婚。そして彼の連れ子4歳と現在生活しております。元妻の不倫により離婚をし育児放棄であった為,彼が親権を持ちました。そして入籍と同時に養子縁組を組んでおります。今回ご相談したい事は,元妻のSNSについてですが過去の写真搭載の削除を何度もお願いしておりますが名前は旧姓に戻したものの子供の写真を削除してくれず困っております...

弁護士回答
    1
  • 父が再婚を理由に支援を断ってきました。訴えることは出来ますか?

私の父と母は10年前に籍を抜き以後内縁関係で二年前まで大阪で一緒に暮らしていました。父はすぐに仕事を辞める癖がありそれまでしていた仕事を辞め40代にして10万円台の仕事に転職しました。家から一時間半もかかるところで帰ってきては疲れたメシ寝るの毎日です。母もパートで働いていましたが生活費や私たちの学費が追い付くわけもなく10ヶ月の家賃滞納がかさみ強制退去...

弁護士回答
    1
  • 母と叔父と警察。不正受給じゃないか?訴える事は可能なのか?

3ヶ月前。意味も解らず強制隔離入院をさせられた者です。(医療保護)内容は喧嘩をし叔母も含め話し合いをしたのですが私の母とは金銭的な事になると毎回揉めていました。叔父に脅される事もありました。母が私が自分と自分の子供を守る為に友人の家に泊まりに行ったところ、すぐに警察に行き「私の娘が孫を連れて出て行った。殺すかもしれない。」と言う内容で警察に駆け込...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家の所有について

ベストアンサー

子づくり拒否、セックスレスのため離婚を考えています。6年耐えました。家は私名義、土地は主人の母名義です。家は取り戻したいのですが、どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 借金を払わない兄をどうにかしたいです

自分は現在高校3年なのですが兄が借金をして購入した車のお金を一向に払おうとしません 母が先月払えと言ったところ首をしめられました。 ちなみに母は連帯保証人になっているので、母も払わなければいけないのはわかってはいるですが、現在資金的に払っていくのは厳しい状況です。 兄とは同居していて食事や水も提供しております 家から追い出すか、無理にでも...

弁護士回答
    3
  • 実母との同居を解消するため、家を出てもらうに母に渡すお金の妥当な計算方法は?

複雑な事情があり、少々前置きが長くなります。。 実父名義の土地に夫が二世帯住宅を建て、10数年住んでいました。父がその土地を担保に数千万の借金をしていたため、返済のために土地家屋を売却、父の負債はゼロになりました。家族は引越しを余儀無くされ、母との同居となりました。 引越しに至るまでの間、父は病気になり施設に入所。私は父の成年後見人となり、父の...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更の考え方について

親権者変更の考え方についてご教授願いたいのですが、法として親権者変更は可能なのは理解していますが、そのハードルは高いですよね? つまり、親権とは協議離婚であろうと調停離婚であろうと離婚に際して一度決めた子どもに対しての子どもが成人するまで責任を持って養育を行う義務であり、親権者変更とは子どもからの希望もなく、面会等も寛容に実施している場合、あ...

弁護士回答
    1
  • 叔父が、相談なく取り仕切った葬儀やお墓の代金は?

両親が離婚し、20年以上音信不通だった父が去年の5月末に亡くなりました。 父と母の間に私を含め3人子供がおり、全員親権は母にありました。 父の死は(詳細は省きますが)別件で、会ったこともない親類から父の死後1ヶ月程経ってから知らされました。 父には兄弟が2人おり、そのうちの1人が葬儀など取り仕切ったようです。(以下叔父とします。) 叔父からはその後も...

弁護士回答
    1
  • 原因は私の借金

今離婚を考えてます。 原因は私の借金なのですが、以前も借金をしていて発覚し嫁は家事を放棄するようになりました。 そしてまた私が借金をしてしまい、罵声を浴び「死ね」と何度も言われました。そのずっと前から性行為はありません。 二度としないと言われております。 家事もして、仕事もして現実逃避からギャンブルの借金を重ねてしまったのです。子供が2人いますが...

弁護士回答
    1
  • 監護者と親権者に関して

ベストアンサー

監護者と親権者を別けるのはなぜなのでしょうか?また、どういった場合別れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権、監護権

DVモラハラ夫と別居中、離婚調停を控えています。 現在、9ヶ月になる子供と 生活していますが、 調停では、相手は必ず親権を譲らないと 言ってくると思います。 相手はバツ2で子供は全部で4人、私の子供を 入れると5人です。 前妻の子供3人の親権は、私と結婚する為(不倫関係の末結婚)に諦めたと言っていました。 婚姻期間中も、『お前のせいで子供を失った...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

後1時間半したら初めての離婚調停です。 離婚調停は女の人が優位に進まれるのでしょうか? 担当の調停員で全然話し合いとかも変わるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費について

今付き合ってる彼女が妊娠したんですが、自分は彼女には申し訳ないけどおろしてほしいと思っています。おろすのにかかる費用は自分がすべて払います。彼女も自分の意見はわかっています。でも、彼女はどうしても子供を産みたいと言っています。このような状況で彼女が出産したら養育費は払わなくてはいけなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の保証人

父が賃貸契約の保証人になっていました その父は今服役中で契約者が行方不明になっており不動産屋から母に連絡がありました 不動産の言い分は連帯保証人の妻は連帯保証人と同じであり父がいない以上妻に支払い義務があり請求がいくとのことです 平和に解決したいから中の荷物を出してくれるか契約者と連絡を取れとの事 もちろん母は初耳で連絡等取れるわけもなく相談さ...

弁護士回答
    3
  • 強迫ですよね

某サイトで知り合った男性とメールしててお互い恋愛観が似ていてスグに会いました。その時相手から「ずっと一緒にいてね」と言われましたが私はその場のその時のことかと勘違いして「うん」と…その日に体の関係もありました。3回目に私は好きではないことを伝えました。そしたら…「利用したんだ」と言われました。私は利用なんてしていないと言ったら「泣き寝入りしたくない...

弁護士回答
    3
  • 親権について。

この度旦那と離婚調停中です。私は2歳の息子を連れて実家に帰ってきました。来月から看護師として.正社員で働くことが決まっています。 離婚原因は不貞行為の事実はないにしろ女性関係。金銭的な値観の違いなどで早急に離婚できる問題でもなく。離婚調停も長引きそうです。当然旦那側も親権を請求してます。 私は.喧嘩の延長戦でお互い言い過ぎたことはあったかもしれません...

弁護士回答
    1
  • 親権はどちらに…

ベストアンサー

お世話になっております。今回もよろしくお願いします。 以前から借金癖の旦那との離婚に向け相談させていただいてますが…別居を始め1ヶ月がすぎ来月には1回目の調停を予定してます。 親権のことなんですが…子供が2人いて下の子は私と上の子(高1)は旦那と住んでいます。私は2人の親権を主張しますが上の子は旦那になる可能性が高いと以前コチラの相談での回答でした。 し...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について。母の面倒も放棄したいのですが可能ですか?

母の相続を放棄して、母と同居している姉(結婚している)に譲ろうと考えています。 母の面倒も放棄したいのですが可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 親権をとりたいんですが

私には三歳の子供がいます私と妻とは共働きで妻は派遣の仕事にも関わらず毎週週末になると二日間帰って来ません。それに私も少なからずそれなりのお金は入れてるつもりですが、公共料金、家の家賃などの支払いなどまったくせず、お金の管理が出来なく直ぐに借金する癖があります。私も妻が借りた借金のせいで一年前に任意整理をしてます。このような場合でも妻に親権がいく...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権

ベストアンサー

主人の両親と同居してるのですが、離婚の話をすると親権をよこせと言われました。 主人は月の20日間は出張で家にいず、その上浮気をして今回の離婚となりました。 育児もまったくせず、最近子供が主人になつくようになったので、自分の気の向いたときに遊ぶようになりましたが。 私は、准公務員で生活も安定し、暫くの間は実父の援助を受けられるように話をいていま...

弁護士回答
    1
  • こういう場合は離婚できますか

2ヶ月になる子供がいます 臨月あたりから、私の言う事も聞いてくれず、現在も暴言を吐いたりで精神的に参ってしまい鬱病になりそうな毎日です 帰ってくると分かっただけでめまいや吐き気を引き起こす程です もう本当に別れたいのですが、こういう場合離婚は無理ですか? 本人は絶対わかれたくないと言うと思います 現在は私は仕事を休んでいるので親権も無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 早く離婚成立させるには?

先日、第1回目の調停が終わりました。結果は不成立です。夫のギャンブルや浪費癖に借金問題で生活できる状態ではなく、一歳の子供を連れて実家に帰り別居しました。調停では、ギャンブルに借金は認めており、誓約書も書くからやり直したと言いそれでも離婚をしたいなら親権は渡さないと言われました。裁判にした方がいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元夫の嫌がらせ?家裁でそれを決めることは出来るのでしょうか?

前に相談したものです。ご回答ありがとうございました。つきまといとして警察に相談しようと思います。もう一つ悩みが・・・子供の親権は娘側にあるんですが、子供(小学校3年、保育園年中)が土日はサッカーを元夫が教えているので、金土は毎週元夫の家に泊まっています。サッカーで仕方ないのでそうしているんですが、家に帰ってくる約束をさせて、それまでには必ず帰るよう...

弁護士回答
    1
  • 離婚で最初にやるべき事は

ベストアンサー

離婚をするのにまず最初にやるべき事は何か教えてください。それとも最初に弁護士さんを頼んでから離婚について考えたほうが良いのですか?

弁護士回答
    8
  • 不倫裁判 答弁書の提出について

ベストアンサー

現在、裁判中で、本人訴訟でやっています。 来週、第5回口頭弁論があり、書類提出の締め切りはもう過ぎているのですが、追加で主張したい部分が出てきました。 その場合、当日追加の準備書面と証拠を提出することはできるのでしょうか。 教えていただけたら幸いです。

弁護士回答
    3
  • 彼氏が実母の借金の保証人になっていた。

ベストアンサー

助けて下さい。 結婚を考えている彼氏が実母の借金の連帯保証人になっています。 彼の両親は彼が中学の時に離婚。 ギャンブルで借金を何度もしているそうです。 1度自己破産しています。 2月に催促が来たらしく、140万程払ってきたそうです。その時に親子の縁を切ると言って来たらしいのですが、親子の縁を切ることは出来ませんよね? 彼が実母の連帯保証人を辞...

弁護士回答
    3
  • 遺言書知らせるべき?

祖父が亡くなりました。祖父には妻(祖母)と一人娘(私の母)がいます。私は高校生の時に祖父の養女になっています。祖父は生前遺言書を行政書士で作成しておりそれを知っているのは祖母と私で母は知りません。遺言書の内容が私よりの為、母にその存在を明かせずにいます。祖母は呆けているため作成した事を忘れているみたいです。 現在母は相続の手続きを進めているみたいで...

弁護士回答
    6
  • 妻による事前連絡なしの連れ去り別居は法的にどう解釈されるのか

妻に2歳の娘を連れ去り別居されました。仕事を終えて帰ってくると娘は勿論、家財半分と現金全ても持っていかれてました。わたしは娘を命よりも大切にしておりましたので、今は鬱状態が続いています。 書置にはわたしのモラハラとありました。 確かに5歳年下の妻(わたしは35歳)には強く言ってしまうことがありますが、いわゆる一般的なモラハラはなかったと思っています...

弁護士回答
    2
  • 離婚になるのでしようか?

ベストアンサー

一度だけ、お金を払って、口で処理してもらった動画を、妻に見られました。その前にずっと離婚したいといわれていました。その時に動画をみられ、離婚する理由が出来たようで、強気に相手からと自分に慰謝料請求すると言っていました。離婚用紙はその前から、用意してありました。離婚の理由になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 私に一旦子供はいらないと預けておいて、連れ去りをされたまま調停で親権が相手に移りました。

ベストアンサー

30代半ば男です。 昨年1月に、元妻が子供はいらないと私に1歳娘の子供を預け実家に帰りましたが、兄嫁等に叱責され都合が悪くなったのか、騙すようなメールで実家に誘われ子供を連れ去られ、帰らないと110番すると卑怯な手で奪われ、そのまま調停で親権が奪え返せず、面会交流は年三回最長3時間、今回は30分指定だったり、養育費は月三万円です。 しかも共通の友人に、 『子供...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから