43,656件見つかりました

法律相談一覧

• 指導者による暴行。暴力で何が解決できるんでしょうか?

息子が少年ソフトボールをしておりました父親 です。 息子は、昨年6年生で総仕上げの年でした。 しかし、2年前に変わった監督から言葉の暴力(選手や父兄の前でヘタク ソ、やめてまえ。この鈍足。などなど書けないほ ど、、、)や顔への往復ビンタ、蹴るなどの暴力を受けま ていました。 昨年の1月8日、試合の休憩中に、選手、父兄の見ている前 で連続のビンタ。...

弁護士回答
    1
  • 新しい同棲先の初期費用などを払ったのですが。。

同棲期間は6年間。大学生の頃から同棲が始まり住んでいた家の名義は彼女でした。私は無職の期間も結構ありましたが特に家賃、生活費の分担などに決まりはなく形式的には彼女が払っていたという感じではありますが、私がバイトなどで稼いだお金は彼女の口座に振り込んで二人の生活費として任せていました。今年の1月に同棲先が決まり初期費用などは私が支払いをして、引っ越...

弁護士回答
    1
  • 私達を守ってもらえません

私は3人の子を持つ母親です。うちの子の一人が親の虐待という理由で施設に入っています。親の虐待と判断されましたが、実際日常的に暴力があった訳ではなく、子供の反抗期と重なり少しすれ違いがあったというだけの話です。子供が外でウロウロしている時にタイミング悪く通報があり警察に連れて行かれました。親が怒っているのに家に帰りたいということは言わないと思います...

弁護士回答
    1
  • 離婚 親権について。半年ほど前ですが育児ノイローゼ?

現在離婚を考えています。 離婚理由ですが、おそらく性格の不一致かと思われます。 私は30代後半の男です。 まず離婚の原因ですが、頻繁に大きな喧嘩をします。 喧嘩の原因はささいな事ですが。 ご近所の方が通報されて警察が来たこともあります。 ①話し合いができない。  (妻がヒステリックになる) ②子供に暴言を吐く(子供は現在1歳半) とにかく自分...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料について。子供含め3人でわけるのでしょうか?

旦那のDVにより離婚します。 現在派遣社員で月収入がわかりません。 多分20万程度と思われます。 生後3ヶ月の子供がいます。 旦那側が離婚協議は代理人で弁護士を呼びたいと言います。 まだ婚姻関係にある中で弁護士を呼ぶ場合は二人の共有財産からの出費ということになるのでしょうか? また慰謝料養育費合わせて月に4万しか出す気はないと主張しています。 そ...

弁護士回答
    2
  • 不貞を認めた妻への親権

ベストアンサー

昨年の9月から今年の1月に至り妻が浮気し相手とは不貞の関係であるという事が発覚しました。 相手の男性を今年1月下旬に呼び出し、その男性も義父母、義弟、私本人の前でこれまでに2人がやってきたこと、息子の前でやったこと全て認め謝罪をしました。 ですが関係をやめる意志がが2人にはなく私に離婚を迫っています。その上3歳になる息子を妻が連れて行くと言い張って...

弁護士回答
    3
  • 元夫が死亡した際の相続・養育費・慰謝料

かなり複雑な問題が発生してしまったので、質問させてください。 まず、昨年12月に元夫との間で、協議離婚が成立しました。私が希望した離婚です。理由は性格の不一致と伝えていました。 慰謝料はお互いに無し 財産分与は、夫名義の借金(住宅ローン)が大きいため、分けることはしない 子供(9歳と6歳)の親権は母親である私 養育費は、算定表通りの金額を支払...

弁護士回答
    1
  • 母と父。離婚調停を考えてますが、この場合離婚は成立しますか?

ベストアンサー

私は現在妊娠7ヶ月の妊娠です。この度シングルでの出産という事で、母親と産まれてくる赤子と一緒に生活する事になりました。それにあたって別居中の母と父の離婚について相談です。母は何度も父に離婚の意思を伝えましたが父親が離婚してくれません。父親はもう10年くらい働いてません。もともと癇癪もちで言葉の暴力、もちろん手をあげる事もありました。私にも母にも。生...

弁護士回答
    1
  • 学校の公平性を欠いた応対

現在家内と別居中で、私が仕事に行っている間に小学校5年生の娘を連れて出て行きました。 娘は授業が終わった後は学校のはからいで一室をあてがわれて家内が迎えに来る5時半頃まで待機させています。 娘は家内から元の家には行かないようにきつく言われているので我が家に行く事ができないとの事です。 家内が迎えに来るまで学校に居残りをするよりは、私の家は学校の...

弁護士回答
    1
  • 調査官。あとその様な発言は親権者変更に関係してきますか?

いつもお世話になっております。 調査官調査が家庭訪問、保育園訪問と入りました。 現在の僕の監護に問題がないかという内容でした。 親権者変更を申し立てたのは元妻です。 協議離婚で親権は決まったはずなのですが 元妻側は親権者をこちらに譲ると発言した、メールがある、など言っています。確かに捉え方によってはそう受けとる事も可能ですが、こちらには親権者は父...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停

妻から「離婚調停」と「婚姻費分担調停」を申し立てられました。 私は離婚には不本意ながらも同意するつもりで、親権も母親が責任もって育ててくれるのなら譲ろうかと思っています。 離婚については話がうまくまとまりそうなのですが、 婚姻費分担調停の方で話がまとまらない可能性があります。 妻とは出産前の準備ということで、出産半年前より実家に帰っていました。...

弁護士回答
    1
  • メールでの脅迫罪について

内容は割愛しますが、昨年末に一方的に婚約破棄をされました。 彼氏は電話1本で仲人さんに言って、終らせたかったようです。 でも私も結婚の為の家具等を揃えていたので、私の説明に納得して「自分が悪かった。慰謝料40万と調停の家事申し立て料金を支払い、そして私の心臓病や母親が失明寸前の病気である事を考慮して、管轄合意書にサインして私の居住地である滋賀の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求をした相手が自己破産

先日、慰謝料請求をしていた不倫相手が自己破産しました。 結婚生活約10年。夫が不倫をし、相手方は妊娠。 相手も結婚しており、子供がいる状態でした。 お互いの家庭は夫と彼女のせいで崩壊。 私も自殺未遂を繰り返すなど精神的にひどい状態でした。 夫と離婚をする際、私や私の家族の状態から私たちの子供は夫が親権者となり育ててくれると約束しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 調停で決めた最長3時間の面会交流の時間を30分と指定されました。

ベストアンサー

婚姻費用が長引くと経済的に厳しいため、泣く泣く面会交流が年3回、1回最長3時間、養育費月三万円でしかたなく、調停成立承認しましたが、 次回面会交流を30分と元妻が指定してきました。あまりにふざけているのであらゆるところに相談してます。 親権、面会交流の調停を再度するのがいいのでしょうか? 離婚理由は元妻の虚偽のDV申告で、調停が終わったあとに、調停や警察...

弁護士回答
    1
  • どうすれば?今、どうすればいいか?

今、どうすればいいか?帰るしかないのでしょうか?22日から回答を待ってますが、私の法テラスの使い方が違ってたようで、回答無しです… ただ、今夜には家に帰るしかないので、困ってます‥[i:144] 相談がダブりますが…夏の状態は、一旦落ち着き、暴力は振るわないという署名し、拇印を押してもらい戻りましたが…10月から酒を飲みだしました。すでに1回タクシーに警察も呼...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料・親権について

ベストアンサー

昨年、調停にて子供(五歳)の親権は私(元妻)になり離婚成立しました。 離婚の原因は私(元妻)が異性とメールをしたり、会ったりしていたことで不貞行為があったとし、家を追い出されたことからです。 元夫は両親と同居しております。 追い出された後、すぐにすぐに住むところを見つけ調停の手続きを行いました。 結婚当初から元夫は職が安定せず、学歴・資格もないため...

弁護士回答
    3
  • 一年前に貸したお金を返してもらえません。

2011年9月に沖縄の実家に帰らなきゃいけなくて、そのお金が無いから貸してくれと 当時付き合っていた彼氏に16万貸しました。 そのあと色々あって別れたんですが別れる際にお金を一円も返して貰えてなかったのて借用書を書いていただきました。 内容はこんな感じです。 第一条 借主は金16万円の返還を為すことを約して貸主より借り受けた。 第ニ条 前条の借入金の弁済...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手だった人からのお金の請求について

不倫していました。相手には妻子供2人います。しばらくして本当に一緒になりたいがために子供ができたと嘘をつきました。相手は、奥さんに別れを言い出しましたが奥さんは嘘だと見抜きました。一緒に暮らす方向にいき、相手のお給料は全額奥さんにそれを全うするのであれば勝手にしてくれみたいな感じでした。 一緒にくらしだし私自身当時3才の子供がいました。私も仕事を...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されるか在宅で事情聴取になるか?

ベストアンサー

知人が携帯電話販売店で働いていたのですが、お店の携帯電話端末の在庫を窃盗しオクで転売してしまい、勤務先の会社から刑事告訴されることになりました。 窃盗した携帯電話端末は3台で、他にキャンペーンのコスチュームを1点同じように窃盗し転売しています。 既に会社から事情聴取され、最終的にその点に関して本人も認めており、彼の派遣会社が報告書のようなものを...

弁護士回答
    2
  • 在宅起訴になる可能性

知人が携帯電話販売店で働いていたのですが、お店の携帯電話端末の在庫を窃盗しオクで転売してしまい、勤務先の会社から刑事告訴されることになりました。 窃盗した携帯電話端末は3台で、他にキャンペーンのコスチュームを1点同じように窃盗し転売しています。 既に会社から事情聴取され、最終的にその点に関して本人も認めており、彼の派遣会社が報告書のようなものを...

弁護士回答
    3
  • 勤務先での窃盗事件について

知人が携帯電話販売店で働いていたのですが、お店の携帯電話端末の在庫を窃盗しオクで転売してしまい、勤務先の会社から刑事告訴されることになりました。この場合、拘束される期間と刑量はどのくらいになりますか? 窃盗した携帯電話端末は3台で、他にキャンペーンのコスチュームを1点同じように窃盗し転売しています。 既に会社から事情聴取され、最終的にその点に関...

弁護士回答
    5
  • 職場での窃盗事件について逮捕されるか在宅起訴になるか

知人が携帯電話販売店で働いていたのですが、お店の携帯電話端末の在庫を窃盗しオクで転売してしまい、勤務先の会社から刑事告訴されることになりました。この場合、拘束される期間と刑量はどのくらいになりますか? 窃盗した携帯電話端末は3台で、他にキャンペーンのコスチュームを1点同じように窃盗し転売しています。 既に会社から事情聴取され、最終的にその点に関...

弁護士回答
    1
  • 親の預金管理

母の預金通帳と届出印を、長男が勝手に持って行ってしまいました。母は返して欲しいと何度か言いましたが、親に代わって預金管理するとして聞く耳を持ちません。私としては長男に任せておくと危ないので、次男の私と共同管理するなどして、母の預金を勝手に使ったりしないよう監視したいと思っています。 母は一人暮らしで、忘れっぽいところもあり要介護1の認定を受けて...

弁護士回答
    2
  • 子の命を助けるためには?(人権侵害)

昨年末から交際している彼女がいます。 今年に入って彼女の異性問題から、大きな喧嘩をして彼女の携帯電話を壊してしまいました。 その後、両親から警察に訴えられ始末書を書くように強要されました。 私は公務員だったこともありましたし、私が離れることで、彼女が幸せになるのならと、警官に言われるがまま始末書を書きました。 その内容は、私のやっていないことも...

弁護士回答
    1
  • 隣から家の庭がまるみえ

庭の横に隣の家があり1年前隣が改築しました。改築する前は横は壁で全く隣が見えなかったですが、改築して隣が縦長の窓を付けてからこちらが丸見え。隣との間に壁がなく縦に短いブロック塀はあります。あまりに近過ぎるので隣が大きな声で喋ってる声は筒抜け、人を連れてくればその部屋で戸を開けて喋る。窓を付けた部屋はキッチンらしいんですが。夏になってからは窓を開け...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。調停はした方が良いのでしょうか?

旦那と離婚したいのですが、3才の子供がいるので、まだ働きにくい状況で生活費が不安なのと父親がいない子供にしてしまう申し訳なさで悩んでいます。 旦那は タバコ嫌いな私に、タバコをやめると条件で結婚したのに6年間やめず、最近では開き直ってやめないと言います。 子供の面倒は全く見ない。子供の名前さえ呼ばない。毎週末飲みに行って、夜中や朝方に帰ってくる。 ...

弁護士回答
    2
  • 請求の理由と、趣旨の書き方

ベストアンサー

審判書通りの面会を妨害され、再調停を理由に、拒否された父親です。 妨害と、面会拒否の慰謝料請求事件の裁判の訴状と理論を勉強しています。 請求の原因 1 面会交流の実施時に親権者の母親が立会人を1人と決めているのに、親族2人を連れてくるなどして、取り決めを守らないで、プレッシャーをかけるなどして、面会が最後まで、円滑にできない。 2 親権者が取...

弁護士回答
    3
  • どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判、保全処分の結果待ちです。どのような結果になるのか、一般的な予想でいいので、聞かせていただけないでしょうか。 審判での主張 相手方(親権者で母親) 立ち会い人は親族と自分を含めた2人。 頻度は2ヶ月に1回(前回の審判書が、離婚訴訟などの対立、紛争を理由に、頻度が2ヶ月に1回程度 紛争は和解離婚が成立で終結) 申立人(私)頻度は...

弁護士回答
    1
  • 家事調停について

先日、婚約破棄について相談させていただきました。 妊娠し(初期流産してしまいましたが)、婚約の上同棲していた彼に一方的に別れを告げられました。 その際、彼の母親からの提案で、 ・今は頭に血が上ってるから、落ち着くまで結論は出さない ・取りあえず1カ月間離れて生活してみる ・その間、週1回くらいは会う機会をつくる ・荷物、鍵はそのままにする ・電話...

弁護士回答
    2
  • 彼に騙され妊娠、流産、その他

今春15年前からの友人だった彼と再会し、お互いにフリーという条件でお付き合いが始まりました。妊娠が発覚その後、彼には別れきって居ない同棲中の元彼女が居る事が分かり、子供は流産してしまいました。  実は15年前にも彼の子供を妊娠、中絶していますがその時は彼は 結婚していて(その後離婚)直後に脱税で逮捕され音信不通となり、仕方なく自費でおろしその時の事...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の内容が知りたいです。

不倫とわかっていながら手を出していました。 相手の女性は旦那と別れて私と結婚を望んでいました。 私と女性は遠距離です。私はフリーターです。 女性には五歳の子どももいます。 女性は旦那に離婚とどけを出し,私の元にきてくれました。もちろん、強制的にこさせたわけではなく、女性の子どもを捨てる気持ち、見知らぬ土地にくる気持ちを女性にゆだね、女性の意思で一...

弁護士回答
    3
  • 家庭教師先でのトラブル

ベストアンサー

主人が個人契約で受験専門の家庭教師をやっております。 私は同職を兼ねて、夫をサポートしております。 長年何のトラブルもなく多くのご家庭から信頼を得られてましたので、とくに契約書や規約もなく行っておりました。 あるご家庭のことなのですが、矛盾も多く理不尽で一方的で困っています。 中学受験なのですが、母親は受験ではなくただの能力開発でいいと言い、父...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の無い浮気での離婚

妻が浮気をしていますが、不貞行為はまだありません。 僕と妻共に30代半ば、子供は2人います。 結婚12年目です。 今年2月に妻の祖母が倒れ、危篤寸前までいきましたが何とか回復しました。その後リハビリが始まったのですが、その担当が20年妻が浮気をしていますが、不貞行為はまだありません。 僕と妻共に30代半ば、子供は2人います。 結婚12年目です。 以...

弁護士回答
    2
  • 親権・監護権について

私は3人の子供の母親です。内2名は夫の連れ子です。夫は2年前に前妻と裁判離婚をしました。その際子供は3名あり、次男・三男の親権は夫、長男の親権は前妻が取得しました。長男に関しては前妻、子供の希望が一致したためです。離婚後私と夫は結婚しました。さて、本題に入りますが、去年から1年間弱の間、長男との連絡が取れなくなりました。養育費は毎月滞りなく支払ってい...

弁護士回答
    1
  • 元妻に対して、どうすれば良いかお知恵をください。

ベストアンサー

妻とは昨年8月に離婚しました。 今は、成人していない子供4人を私が養育しております。 離婚後に知ったのですが、離婚前の5月に、元妻が私名義の子供の学資保険を私に無断で解約し、解約金を着手しておりました。 郵便局に確認したところ、委任状と私の年金手帳、保険証のコピーを手に入れました。 解約金額は30万円ちょっとで、明らかに元妻の筆跡でした。 何人かの弁...

弁護士回答
    2
  • 家事をしない妻が離婚してくれない場合の対処法

妻と結婚4年半になりますが、妻が家事をしない、子どもを産まないことを理由に離婚しようと考えていますが、妻が離婚してくれません。現在裁判所に調停を申し立て中ですが、私は妻と離婚できるのでしょうか。 私は会社員、妻は専業主婦です。結婚後2年目くらいから家事をあまりしなくなり、食器が流しに山積みにされて何日も洗われなかったり、風呂場の排水溝が詰まって...

弁護士回答
    1
  • 権利の濫用

ベストアンサー

再調停を申し立てたら、面会交流を拒否されました。 主文 2ヶ月に1回程度の面会交流を許さなければならない。 立会人は相手方(親権者)及び相手方の指定する者は面会交流に立ち会うことができる。 場所、日時、方法は当事者で協議する。 決定理由 「場所 日時、その他の実施の方法は、子供の福祉に配慮して当事者で協議する。」となっています。 相手方(...

弁護士回答
    1
  • 先程いじめのカテゴリーに投稿したのですが

ご面倒おかけしますがいじめのカテゴリーに投稿した内容も含めて回答お願いします。調停は主人が取り下げ裁判になっています。訴訟の内容は主人の両親に対して私が冷たい態度をとる、私が主人の事業の税金を立て替えて払ったのを何回も主人に払ってと頼んでも払ってくれず、生活費が足りなくなり主人の財布からお金をとった事により信頼関係がなくなった、会社の出張と称し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の紛争調停。なんで時間制限されなあかんの?

ベストアンサー

こんばんは。 やはり離婚後も、元旦那からのメールでの攻撃が止まらないので、離婚後の紛争調停を依頼しました。 離婚調停で決まった内容は、 ・1歳半の子供の親権は、母親(私) ・養育費は毎月支払われる。 ・月1回、13時から3~4時間の面会交流 となっています。 しかしながら、調停が終わった途端に、元旦那から、 なんで月1回の面会なん?なんで時間制限...

弁護士回答
    1
  • 親権問題。子供の親権はとれますか?

真剣にお願いします 今年18最になる 2児の親をしてます 1歳と2ヶ月です 旦那は昔から女癖が悪く結婚してか らもなにかあったらすぐ元カノと連 絡をとりエッチもしてました。お互 い 嫌だから異性とは連絡とらないで おこうと決めました。ですがやはり 何十回と破られ、しまいにはお前は あかんけど俺は約束できないと言わ れました。 長女はかわいいけど次女は...

弁護士回答
    1
  • 離婚を早急に希望してます。

初めまして、質問させて下さい。 私の義姉についてのご相談です。 結婚して19年目になりますが、結婚生活時長きに渡り 主人よりDVを受けており、離婚を希望しています。 2年前に、あまりにもひどい暴力に耐えかねて 家を飛び出し今現在は実家に逃げてきています。 子供はもうすぐ成人する男子1人がいますが、 息子も暴力を受けており一緒に出てきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 親権と負債について。また、その事で不利になりますか?

現在妻とは別居しており、親権を巡って調停中です。 子供は三人で一番上の子供は連れ子で下の二人は自分の子です。 年は上から8、4、3歳です。 上の子供は二歳の時に結婚したので私を父親だと思ってくれており、私も可愛く思います。 下の子供は、乳児の時の夜泣きなど、妻が全く起きない為に私が全面的に面倒を見ていました、また、幼稚園や保育所の登園も仕事前に私が...

弁護士回答
    1
  • 親権について。脅しについてですがメールで証拠になるのでしょうか?

離婚して父親が子供の親権をもっているのですが.母親に変える事わ可能ですか?元々元旦那の肉体的暴力.精神的暴力.で離婚をする事になったのですが.私の浮気で立場が逆転し.子供の親権をとられてしまいました。浮気と言っても異性と連絡をとっただけで体の関係わ一切ありませんでした。子供の親権も私がとるはずでした。離婚届けを出す前日に元旦那が一日だけ子供と一緒にお...

弁護士回答
    4
  • 離婚と 裁判

ベストアンサー

遠距離恋愛での結婚で、三人の子供がいます。一人目、二人目出産の時 里帰り出産をしました。二人目里帰り出産を認めるかわりに三人目は こちらで出産すると決めました。 三人目を妊娠したとき、実家に帰って出産すると言いだし、お互い引かないまま 嫁が強引に実家に帰って口論になりました。結果的に 実家での出産を認めるましたが、先月実家から帰ってきて、すぐ離婚をし...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行、不倫、脅迫についてです。

初めて質問させて頂きます。 長文、重たい内容になってしまいますが、お力添え頂けると嬉しいです。 私には約2年前から結婚を前提に付き合っている人がいました。 1年半程前からは彼の実家に、彼の親と一緒に住みはじめました。 (自分の母親には紹介はしていません。) 昨年の夏頃、彼の仕事が上手くいかなくなり、金銭的にも生活にも段々ストレスを感じ、私は嘘...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

以前交際していた女性に荷物を捨てられました。 当時その彼女の名義のアパートに同居していましたが、ある日彼女は母親に呼ばれたらしく実家に帰っていました。 実家に帰省する前ケンカして一応仲直りしたつもりでしたが、1週間以上連絡が取れずケンカが原因かと思い何度か実家に迎えに行きましたが、本人にメールで会うことも拒否され、1人彼女のアパートに住んでいまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚と親権。調停まで見せないほうがいいですか?

実家にたよりながら、フルタイムで働いている37才子供三歳男の子の母親です。 結婚し一年間は専業主婦をしてましたが、病気のときも、子供の毎日の夜泣きも全て専業主婦の仕事、俺は外に仕事してるからしない、してほしければ同じように給料を稼げと言われ、また都合悪くなると意味もなく怒鳴られ(現在、心療内科通院中、適応障害と診断されました)女もいたようで離婚を考...

弁護士回答
    1
  • 週末婚。離婚にあたり同居義務違反で私が不利になるんでしょうか?

実家にたよりながら、フルタイムで働いている37才、子供三歳の男の子の母親です。結婚し一年間専業主婦をしていたときから夫と性格があわず(現在、心療内科通院中)、俺は働いてるから子供の面倒はみない。みてほしいなら俺と同じ給料稼げと言われ続け(働いてる現在すら協力してもらえず)協力してほしいなら毎日帰宅しろと言われ←実際協力しないのに、ちなみに(心療内科先生...

弁護士回答
    1
  • 親の話しですが、

ベストアンサー

私の義理の父はイギリス人です。 昔から気性が荒く、私が学生の頃、暴力をうけた事で別居しました 数年は離れて暮らし、しばらくして親同士はまた会うようになり母は週末父の家に通っていました。 父の浮気が原因で、母親は躁鬱病になりました。そして合併症もいろいろ出てきていつも病院に行っています。 浮気相手を私は知っています。部屋に洋服もあり、写真もとり...

弁護士回答
    2
  • ハーグ条約

最近よく耳にするハーグ条約ですが、3月には日本も承認するとか言われてますよね。実は、今年1月にハーグ条約承認国から子供を連れ去った日本人女性がいます。3月、もしくは3月以降に日本が承認した時点で手続きすれば、子供は元の国にもどされますか? ハーグ条約の事を調べてみると、1年過ぎてしまうと子供が日本の生活に落ち着いてるからという理由で、返されないとされ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから