43,660件見つかりました

法律相談一覧

• 親権はとれるでしょうか?

今、小学一年生の7歳になる娘がいます。保育園の間は9時から3時で福祉専門職で勤務してました。旦那さんの話的に小学校になりましたらフルタイムで働いてもいいという話だったのですが、義母の間接的反対により一人っ子で学童保育はかわいそうなど。結果4日で退職しました。今は妊活中です。妊活期間は1年ですが、あくまでも仮の話ですがもし子どもができたら2歳児になって...

弁護士回答
    4
  • 同居人の小さな嫌がらせ。何らかの罪に問えますか?また、証拠集めの方法について教えてください。

ベストアンサー

現在、訳あって叔父家族の家で暮らしております。 悩んでいることとは、その叔父の配偶者の女から日々小さな嫌がらせを受けていることです。 嫌がらせの内容は、私が入る時間帯にお風呂の蛇口から出るお湯が、わざと水になるよう変えられていたり、ドアを開けづらくされていたりと、地味で小さな嫌がらせが大半です。放っておけばいいのかもしれませんが、ほぼ毎日のよ...

弁護士回答
    3
  • 特別調停後完済したはずの借金について

過去に消費者金融より借りた借金があり、弁護士を介して特別調停をし、残額が通知されました。その後、相手先の消費者金融より異議申立はないと弁護士から聞いていましたので、同特別調停の調書どおり返済を行い、で完済したものと思っておりました。私は過去4年近く、海外に転居しており、たまたま帰国し実家に帰った時に、母親の携帯(私の昔の番号を使っている)に同消費...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求されています

ベストアンサー

2年前から妻子ある男性交際しています。何年も前からずっと浮気を繰り返して何度かバレた事があったようで私との事もうすうす気付かれていたようです。1年前に私が送信したメールを消去し忘れて奥様に読まれ発覚してしまいました。 私は奥様に呼び出され彼と3人で話し合いの場をもち、私はこれからも彼とやっていきたい意思を伝えました。奥様は先に席を立ち店から出た時...

弁護士回答
    8
  • 子供の連れ去りに関する裁判所の現状

妻が子供を連れ去って9ヶ月が経とうとしています。 連絡はメールのみ。 これまでは二人とも帰ってきて欲しいし、子供の成長、福祉のためにも一度話をして欲しいということでやり取りをしていましたが、もうこれ以上の話は無駄で、離婚したい決意は固いということです。 私も子供のことは心配ですし、面会も幾度となく求めています。 これまで子供に関わることは聞...

弁護士回答
    2
  • 妻による連れ去り後の子供の返還

何度か御質問させて頂いておりますので、発生当初からの内容は割愛いたします。 子供が連れ去られ1ヶ月以上経過しました。 両家の両親が集い話し合いも実施され、基本は親子3人で暮らすように進めていきたいと相手側からも伝えられているのですが、妻の戻りたくないという 意思は固く、ダメならこちらで引き取るという意見は変わりません。 私の両親や親族はもとよ...

弁護士回答
    2
  • 検察間からの出頭通知。このような場合は実刑になるのでしょうか?

ベストアンサー

2014年12月末に飲酒運転しない為代行車を呼びました。 代行車を呼びいつもの代行業者であれば2500円で着く所道を間違え過ぎて5000円かかり 運転手と口論になりました。 その際揉めて警察官を呼びました。 その際に代行運転手はありもしない事を言いました。 「道が間違えすぎているから飲酒をしている私が運転すると言って運転した」 と嘘を言われ警察に数値を図ら...

弁護士回答
    3
  • 兄弟での不動産の相続

実家の土地・家屋(約2,000万円)の相続についてお伺いします。 実家は母親名義でしたが、母の死後も父と弟が住んでいます。 父は相続を放棄すると言っており、私と弟が相続することになると思います。 不動産を共有名義にするのは、後々面倒だと聞いています。 が、父も弟も金銭の余裕がなく、家を売ったら困ると思います。 弟が不動産を相続しても、代償金の支払い...

弁護士回答
    2
  • もう1度子供と毎日過ごしたいです。

昨年3月に離婚しました。 元夫の稼ぎでは生活が出来ず共働きでした。 子育てもコミュニケーションの為にお風呂だけは入れれる限り入れてもらいました。 子供達は中耳炎が酷く毎日仕事終わりに保育園に迎えに行き病院にいく日でした。家事も子育ても手伝ってくれないのに身体は求めてくるのが嫌で離婚をお願いしたにも関わらず初めは無視されました。その時私はその当時...

弁護士回答
    2
  • 妻に子供を連れ去られました

宜しくお願い致します。私36歳 妻36歳 子1歳2ヶ月になります。 仕事から帰ると妻と息子。二人の衣類その他殆どの物が持ち出され、残されたのは置き手紙と離婚届。 また息子の転出もされており、計画性の高いさが伺えます。 妻は実家に帰っており、本人と話す事は叶いませんが相手側両親とは電話で話しております。 妻は無職ですが義理の父は自営で小さいながらお店...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停について教えて下さい

私の弟夫婦が離婚をすることになりました。 向こうは弟の日頃の言動がモワハラにあたるので 弁護士をたてて徹底的に戦うと行ってきています。 モワハラについては嫁に鬱もあり通院していた事もあり夕方になっても主婦業もしないなどあり少しは当てはまるてんもあったかもしれません。 しかし先日、弟が嫁とケンカした際には 以前の相談にも書きましたが嫁に胸ぐら...

弁護士回答
    2
  • リース契約について。リース料の減額などは出来ないのでしょうか?

リース契約についての相談です。 2011年の2月にプリンターをリース契約し現在まで支払を行って来ました。 ですが、半年前から会社の財政が厳しくなり遅れて支払を行ったり現在数ヶ月分滞納しているところです。 リース会社に支払を軽くしてもらえないかと問い合わせると「契約者が違うので受け付けられない」と今までは話が出来ていたのに聞いてもらえない状態で...

弁護士回答
    1
  • 親子間の脅迫について

ベストアンサー

母親から人生をめちゃくちゃにしてやる、どこまでも追いつめてやると言った趣旨のメールが頻繁に届き非常に精神的に不安があり、おびえています。こう言った際、親子間での脅迫罪やなにか法的な拘束力のあるものでの抑制等することは可能なのでしょうか? 私は4回生の大学生です。今から7年ほど前に両親それぞれに問題があり別居状態となりました。形としては、父が実家...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫とスムーズに離婚し親権を得たい、その3

はじめまして、同じテーマで 三回目となりますが質問させて下さい。 結婚生活20年(その前に内縁期間が3年) 二人の子供は19歳と12歳です。 強烈なモラハラ夫なので、いつものことなんですが、本日またもや怒鳴りが始まった為、ヴォイスレコーダーに録音しました。 今日の怒鳴り内容も今すぐ離婚を強要する内容でしたが、今日は、私も珍しく 自分の考えを発言して...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫からの裁判の証拠の出どころについて

夫からの心ない言動や暴力で家庭内別居。 離婚調停を申し立てましたが、親権で折り合いが合わず、 調停は不成立に終わりました。 子供は3人。中1、小5、年長です。 夫とは口を利かずに約1年過ごし、先日、子供たちを連れて家を出ました。 家庭内別居中、夫と同じ空間にいるのも苦痛で、夜眠れず、 精神科に定期通院し、睡眠導入剤の処方を受けていました。 ま...

弁護士回答
    1
  • すごく困っています。

ベストアンサー

昨年の年の瀬 12月28日に 高校2年の長男が 学校の部活中(ハンドボ-ル) 練習試合に怪我をしました。 相手チーム選手の膝が 息子の左顔面に当たり 2分位 意識を失いました。 意識が回復し 顧問が試合に出れるか確認をし 息子は大丈夫ですと 残り8分位の試合に出ました。 試合終了後 首の痛みや 左側 手足のシビレを訴え 顧問は母親に迎えにくるよう電話しました。 自宅...

弁護士回答
    7
  • 不倫に対する慰謝料の支払いについて。

知り合いの既婚者の女性と関係を持ってしまい、相手側の夫から慰謝料請求されています。 普通の状況であれば当然払うべきだということは理解していますが、特殊な状況のため判断がつきかねています。 払う必要があるかどうか、教えてください。 元々は相談や愚痴を聞いていたのですが、内容から察するに初めから婚姻関係は破綻していたように思うのです。 直接確認で...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権変更のご相談

2年半前に離婚し、娘の親権は元夫に渡しました。恥ずかしながら、生後半年の娘を置いて家を出た形です。 可能であれば親権を私へと変更したいのですが、法律的に見て、今から親権変更ができるものなのかご相談させて下さい。 (長文をご容赦下さい。) 離婚後元夫は実家に戻り、現在3歳になる娘は生後半年から元夫の家族に育てて頂いております。私は自分の両親との仲が...

弁護士回答
    1
  • 別居中、置いてきた私物の権利

ベストアンサー

夫と別居を始めて3ヶ月弱です。 離婚予定です。理由は暴力とひどいモラハラです。 夫は離婚も親権も許さない姿勢です。 養育費、児童手当、婚姻費用、生活費、通帳も印鑑も何も一円ももらっておりません 俺はわるくない、結婚から逃げたやつに払う義務はもっぱらない、と言う向こうの考えです。 なので今仕事も始めて子供も保育園に通わせ始めたところです。 別居...

弁護士回答
    2
  • 歩行者対自転車の交通事故の損害賠償請求について

2ヶ月前、犬の散歩中に歩道上で前方不注意だった男子高校生の自転車に右後ろから激突されました。 私は歩道上で、犬がした便の始末をしてしゃがんでいたところに後ろから激突されたので、過失は高校生にあります。 怪我は顔面の上唇、左鼻、左の生え際と右後頭部に打撲と出血、直後に救急車で運ばれて病院で頭と顔のレントゲンとCTを撮影し、骨折はないが脳震盪は起こし...

弁護士回答
    1
  • もう許せません。2ヶ月に1回 ?

現在の面会交流の審判書 2ヶ月に1回 ?で2時間 面会交流をさせる。 相手方と相手方の母親は立ち会うことができる この通り実施されています。しかし親権者が子の福祉を害する行為(あくまでも私の私見)をするので、そのような行為をやめさせるため、そして頻度を拡大を求め、再審判を申し立てました。 面会交流時には、娘が集めているぬいぐるみを毎回プレゼント...

弁護士回答
    1
  • 屋根の雪が隣家の簡易車庫の屋根に落下し高級車に傷がつき車庫と車と弁済請求されました

従妹の相談です。隣家に築17年ほどたつ大きな面積のプラスチックの覆いのある骨組みの少ない簡素な車庫に1100万円したらしい7~8年以上乗っているクラウンが保管してあり、落雪でプラスチックが50x50㎝くらい破損車の上に落下し傷つけました。年収100万以下で親の遺産の自宅に住む70歳の老女に隣家が全額請求するらしく、独居老人で隣家との間も1人やっと通れるくらいの...

弁護士回答
    1
  • 子の親権をとられる可能性

ベストアンサー

お世話になります 去年半ば 調停で養育費請求を行いました 相手家庭裁判所より 私の生活について聞かれその証拠を提出するように言われ 障害年金受給証明と診断書を添えて送りました この提出が子の親権問題になるとは思いもしませんでした 調停員から「何故今になって養育費を請求しようとおもったのですか?」と聞かれ (離婚後7年です) 「子供...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約が無い場合の家主と借主の法的地位

父の妹夫婦の夫が所有するアパートに 25年前より私の両親が住んでいます 父が亡くなった後も、母が一人で継続して住んでいます。 賃貸契約書は、近所の不動産業者様が作成をし 契約の期間を、平成2年の3月より2年間とした 賃貸契約書を取り交わしました。 (賃借人や連帯保証人の欄は、空欄になっています) その賃貸契約書の中に 「期間満了に際し甲乙...

弁護士回答
    2
  • 知らない男の虚言について

ベストアンサー

もう何年も前から同じ団地に住む男とその家族の虚言で困っています。 内容としては「付き合ってる」に始まり、キス魔、口が臭い、毛深い、貧乳、頭が悪い、顔が悪い、太ってる、エイズ、糖尿病、子供ができない、そして時には自分がしつこくストーカーされて困っていると・・ これを近所の人や電話の向こう側の人?に毎日言い触らすのですが、普通なら相手にされないよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後300日問題。親権が戻せるのか、慰謝料を請求できるのか教えてください。

ベストアンサー

私は元既婚者(元夫)です。 元妻、元妻の親権で男の子がいます。 少し前に協議離婚が成立しました。 「あなたとの結婚生活は破綻しているため、別れてほしい。支えたい人ができたの」と一方的な意見で、協議が進み離婚届を出すことになり、2ヶ月ほど経過しました。 子供の幸せを考え、母親が必要だと思い葛藤の中、親権も与えてしまいました。(慰謝料なし、財産分与...

弁護士回答
    1
  • DVにおける損害賠償請求の時効について

ベストアンサー

DVによる別居して私から離婚調停申し立てをしたが慰謝料をはらいたくないと不成立になり婚姻費用だけもらっていますが、別居してから一年半DVからはもうすぐ3年たちます。婚姻費用増額調停申し立てをしたら相手方から離婚訴訟おこされました。なので今は婚姻費用増額調停と離婚訴訟が進行している状態です。 離婚訴訟されたのでその時点で相手方が有責配偶者だから相手方...

弁護士回答
    2
  • 近隣の騒音について。

公営住宅に住んでいます。今から8年前くらいに引っ越してきた1階に住んでいる住人についてです。 母親と息子で暮らしていたのですが、その息子が家の中で暴れたり、物音を出したり、奇声をあげたりします。 引っ越して来て半年くらいそんな事が続き、突然いなくなり、数年後戻ってきました。 戻ってきて最初は静かなのですが、前回戻って来た時は、自分の家の窓ガラスを...

弁護士回答
    1
  • 親権変更の可能性は高いでしょうか?

離婚し夫側が親権を持ち子ども二人(7歳5歳の男の子)と生活中ですが、離婚の際に妻より「自分の生活が安定したら子ども達は返してもらう(親権の変更)」と強く言われ、思わずその時は同意してしまいました。公正証書には「夫が疾病等身体的故障により親権者としての責務が果たせない状態となった場合、夫または妻より親権者変更の調停を申し立てることを確認する」とだ...

弁護士回答
    2
  • 親権変更になりますか?

離婚し夫側が親権を持ち子ども二人(7歳5歳の男の子)と生活中ですが、離婚の際に妻より「自分の生活が安定したら子ども達は返してもらう(親権の変更)」と強く言われ、思わずその時は同意してしまいました。公正証書には「夫が疾病等身体的故障により親権者としての責務が果たせない状態となった場合、夫または妻より親権者変更の調停を申し立てることを確認する」とだ...

弁護士回答
    2
  • 親権変更は認められる?

弁護士回答
    2
  • 親権者の変更の申し立てをされたら

弁護士回答
    2
  • 親権変更は認められてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権の変更は認められてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権変更について

ベストアンサー

元妻とは、離婚後再度交際していたのですが、先日、口論から掴み合いになり、相手を振り払った時に怪我をさせてしまいました。私の方が多く怪我を負わされたのですが、元妻は、一方的に殴られたと訴え、私は警察に逮捕され、罰金20万円で釈放されました。私の拘留中に、親権者変更の審判と保護命令を申し立て、保護命令が発令されました。申し立て理由は、傷害事件以外のこ...

弁護士回答
    2
  • 小学生の息子が同級生に骨折させられました。慰謝料、後遺症などについてご教示願います。

1ヶ月前に、小学生の息子が、学校の休み時間に、同級生に怪我をさせられました。この場合の慰謝料、その他後遺症に関するアドバイスをお願いいたします。 状況としては、10人ほどでドッジボールをしていて、ボールを相手のお子さんと息子が同時に取り合う形になったので、息子はボールを相手に渡し、持ち場に戻ろうとしたところ、後ろから叩かれ、蹴られ、ボールを顔に当...

弁護士回答
    2
  • 譲ってもらった愛犬を返せといわれました。

譲ってもらった犬を返してといわれました。貸しただけだから返して欲しいと。貸すなんて言葉は一切きいていませんし、譲ってくれるとの話だったので譲ってもらいました。 その場合は返さなくてはいけないですか?? 小さなことから3年仲良くしてきた友達AとSNSなどが原因で喧嘩をしました。喧嘩をしてからAの母親Bが間に入ってきてしつこく連絡をしてくるようになりま...

弁護士回答
    5
  • 方法がわかりません。

主人の元妻の事です 私と主人は昨年再婚しました。 主人と元妻の間には11才の娘さんがいて、親権は母親です。離婚原因は元妻の不倫です 主人は娘が大切で 不倫も続けてもいいから家庭を壊さないで欲しいと言いましたが、元妻が離婚を主張し、離婚しました。 元妻が一方的に養育費は10万と決め、私と結婚するまでは 滞りながらも支払っていました。 その間 主人は自分の...

弁護士回答
    1
  • 義理の父親から性的いたずらを受けています。

当人ではなく友人の事ですいません。 友人の妹が義理の父親から性的いたずらを受けています。 誰にも相談できず、 ようやくきっかけがあったので母親に思い切って打ち明けた際に怒られ 母「私には関係ない、でたらめを言うなら帰ってくるな」と 妹とそれを庇った友人ともども姉妹二人は家を追い出されました。 胸をさわったり、馬乗りになって股間をこすりつけて...

弁護士回答
    1
  • 自己破産できるかどうか…

ご相談があります。 よろしくお願いいたします。 6月に出産して現在無職です。 妊娠がわかるまではパートをしていましたが、つわりと切迫で入院したりで退職しました。 主人は自営業ですがうまくいっておらず、 現在ほとんど収入がない月もあります。 貯金を切り崩して生活してますが、その貯金も底をつきそうです。 現在クレジットカードのリボ払いの残りが約40万...

弁護士回答
    2
  • 子供が面会交流を嫌がるときはどうしてるのですか?

相手方は申立人と事件本人を2ヶ月に1回 2時間 土曜日 10時30分~12時30分 ?館で面会交流をさせる 相手方(親権者)とその母親と姉は立ち会うことができる。 上記に基づき面会交流は実施されています。 面会交流を開始したころは、子供が3歳で、「遊ばない」「お母さが嫌うから遊ばない」などと言って、面会交流を嫌がることがありましたが、5歳になった今は、...

弁護士回答
    1
  • 調停中です、調停員が相手側のかたをもつので

ベストアンサー

遺産相続の調停中です。 調停員は相手側の言い分をよく聞きます。両方とも弁護士はついています。 遺産の通帳のお金の使い方について、介護してお金の管理もしている相手側は親がこれだけ使って 良いといったから、あげると言ったからもらった、との言い分を認めています。 本来、お金の使い方は証明するものがないと認められないことではないでしょうか。 すでに...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権の可能性

離婚後の親権者になれる可能性について 状況として7月より別居。 当初は妻が小1、年中の男の子2人を連れて隣町の実家へ戻り別居開始。その間、本来の住所地の学校・幼稚園へ送迎。8月より子ども達の希望で夫の住む自宅へ戻り現在まで夫が養育する。 お互いが親権を主張した場合、 ・夫は2世帯住宅にて子ども達が生まれたときからの環境を提供。両親共に健在でサ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した妻の財産について教えて下さい

ベストアンサー

妻と離婚しました。 むこうの要求は私のクレジットカードでお金をおろし浪費していたことを認めさせそれが400万(全てが浪費ではなく生活費の分もありますがキャッシングで現金をおろしているので調べようがありません)と返済の必要はありませんが私の生命保険から110万、子供の学資保険から180万を引き出していました。(保険会社に聞くと本人でなくてもネットから引き出せ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住居について

先日、ようやく離婚の同意をもらえました。 結婚7年目、子供は5歳、保育園に通う年中です。現状、親権は私が取れることになっています。 3年前から離婚を希望していました。 私としては一日でも早く離婚届を出して住居も別にしたいのですが、、 主人から 1.『離婚したいなら離婚後は今住んでいる地域から出ていけ、出ていかないなら離婚する意味がない ので離婚はし...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト。メアドが分かられても送ったほうがいいですか?

セックススターという無料で見れる動画があるとサイトで進めていた人がいたのたので 動画再生を押したら登録になりました。と慌て立ち去ったけど、登録になった様です。3日以内はキャンペーン中で999900円でそれを過ぎると29万円と… 不正アクセスの被害届け携帯会社通じて携帯登録名義人に対し司法機関通じての料金請求 また、後から気が付いたのですが、利用規約がきちんとあって、...

弁護士回答
    3
  • 離婚で家庭裁判所。自分はこれからどうしたらよいでしょうか?

嫁は、去年11月、12月に夜間外出。一番下の子供が夜中母親を探し発覚。 嫁は、子供のリスクを考えない。例えば、買い物に行きゲーセンに子供を置き自分は買い物、チャイルドシートやシートベルトをしないなど 子供に愛情がない。 去年の12月に夜間度重なる外出を問いただしたら、仕事で外出したとの事。 仕事は事務職です。 その時は、自分が「子供の為に残って欲...

弁護士回答
    2
  • レズビアンの問題。どう動いたら良いでしょうか?

私は独身者です。彼女だった人は既婚者です。 いわゆる人妻です。 女同士ですが、彼女と付き合って4ヶ月が経ちましたが、別れ話が多く本日別れました。 私の母親は、会社を経営してたり、知り合いも沢山いて、人様より権力があるような存在。 人妻と私が些細な喧嘩があると、私自身子供のように、《別れるっていうなら、お母さんに言い付けて、全て終わりにしよう》と...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。まだ別居期間が足りないでしょうか?

婚姻婚姻9年7ヶ月、うち家庭内別居1年半後に別居期間2年9ヶ月です。 子供は2人7歳・6歳は私(母親)と同居しております。 別居の原因は性格の不一致と一回ですが恐怖を感じるほどの暴力(診断書あり)です。 2年前に調停により婚姻費用、面会交流月1回程度と決まっており実施しております。 同じ2年前に離婚調停をしましたが相手の拒否により不調に終わりまし...

弁護士回答
    3
  • 親権の辞退について教えてください

私は17歳と3歳の男の子の母親です。×2で、上と下の子の父親は別の人です。2度めの離婚は昨年2月です。それまでにも兆しはありましたが、離婚後に長男の家庭内暴力が激しくなり、私への暴力、家中の壁を壊す、金銭強要でひどい状況でした。今年の1月、とうとう下の子の面倒をみることができなくなり、児童相談所に預かってもらっています。 はじめは、再婚、離婚と...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから