43,660件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の際の養育費について

【相談の背景】 現在離婚協議中で、5歳の息子の親権は母親である私がとる方向です。 夫は年収1100万円、離婚歴ありで前妻との間に7歳の息子がおり月9万円の養育費を大学卒業まで支払うことになっています。 私は求職活動中で収入はありません。 【質問1】 この場合、現段階で養育費の額はどれくらいが妥当なのでしょうか? また、子供が何歳になるまで相手は支...

弁護士回答
    2
  • 認知症の遺言書の有効性

【相談の背景】 遺言書の有効性について 認知症、回復のみこみなし、と診断されて7年の母親は、 遺言書を遺すことができますか? 後見人は保佐です。 親族の相続人より、より有利な遺言書を、 自発的に書いたのだとし、 親族を黙らせる事はできますか。 その為に、母を隔離し、居所を知らせず、自分が施設で面倒をみています。 他の親族に財産を渡したくありません...

弁護士回答
    4
  • 離婚親への死亡保険金

ベストアンサー

【相談の背景】 チェコ人です。 3年前に双子の兄を交通事故で亡くしました。 双子の父親は既婚者で母親と結婚せず養育には関わっておりません。 事故の賠償金の支払いは、成年後見人である父にも権利があり、父母で半分ずつになると言われました。 父は会社をクビになったばかりで、お金が欲しいらしく辞退する気はないみたいです。 【質問1】 *例え成年後見人...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と法定相続人について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が亡くなりました。 兄は離婚しており、子は2名です。 ①子2名が相続放棄をしました。 相続権は両親に移りました。 ②両親は兄が亡くなる前に離婚しています。 ③父親が亡くなりました。 ④母親が相続放棄しました。 相続権は兄弟姉妹に移りました。 ⑤兄妹は亡き兄と妹の2名です。 この状態での相続人は? 【質問1】 妹一人が相続人でいいので...

弁護士回答
    2
  • 不動産を相続する際の税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 3姉妹の3女です。母親他界。高齢の父親が月10万ほどの家賃のアパート所有。ただし10年以上確定申告していない物件になります。本人は意思疎通もでき元気です。後見人には誰もなっていません。 また、土地は父親名義であり、現在長女と同居。 【質問1】 亡くなった後その不動産物件を私と次女に相続すると言っています。 税金に関して今後どのように...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い期間について

【相談の背景】 離婚後の状態です。子供は元妻と暮らしています。裁判で養育費の支払いは20歳までと決定してます。 ただ、そんなにお金ないはずなのに犬を二匹買って、一年も経たずに育てられなくなり、手放してます。 養育費をしょうもない母親の趣味に使われてないか心配です。 【質問1】 成人年齢が18歳に引き下がっており、養育費の支払いも18歳にしたいのですが...

弁護士回答
    2
  • 大麻押収 その後連絡まち

ベストアンサー

【相談の背景】 主婦で健康の為、鬱改善の為に大麻を使用していました。1ヶ月前に朝、大麻取り締まりの刑事さんが自宅捜査に来て、大麻を押収しました。 それから一度警察署に呼び出され、調書を作りましたが、その後は連絡待ちと言われて毎日待っています。 電話をかけても待っててと言われるばかりです。家族には打ちあけました。子供も小さいので予定がたてられず困っ...

弁護士回答
    2
  • 未払いに対する法的措置への移行期間

ベストアンサー

【相談の背景】 今日成人式で お客様の着付けヘアを施術しましたが 完全に出来上がり、支払う時点になると 迎えにきた母親からお金がないので 後日支払うと言われその場では 承諾せざるおえませんでした。 少額ですが仮に支払いがなされなかった場合は 何日目位をめどに警察に届られますでしょうか?ご教授お願い申し上げます m(_ _)m 【質問1】 支払いがなさ...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論呼出状が届きました。

【相談の背景】 過去に母親が購入したマンションのローンが支払えなくなり、その連帯保証人に私がなっていたため、クレジットカードが凍結してしまいました。それまでは滞納することなく毎月支払っていたのですが、一括で支払うことができません。ひとり親のため経済的に余裕がなく、分割でのお支払をお願いしたいと考えています。 【質問1】 答弁書は1週間前までにも...

弁護士回答
    4
  • 被害者と加害者の面会

【相談の背景】 2日前彼氏と喧嘩になり殴られて彼氏が捕まってしまいました。今勾留期間で1月の6日に出てくる予定です。でも私はまだ好きだし大切な人なのでまた会いたいです。ちなみに私は被害届も出さないし最初警察には事件にしないで欲しいと伝えていたにも関わらず時間にされてしまいました。 【質問1】 この場合私は面会等できますか。 【質問2】 母親、警...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権変更と監護者指定の審判

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が成立しました。 1年子供2人と私が一緒に暮らし夫と別居していました。 離婚調停は経済力を考え父親のほうに親権を譲りました。子供2人は私と暮らしたい泣いてやっと引渡してから1ヶ月経ちました。 【質問1】 もし今から親権変更の審判や監護者指定の審判を申し立てて、指定されたのは母親となった場合、それで完全に決定となりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 姻族関係終了届と固定資産税

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に死別した主人の家族とずっと折り合いが悪く姻族関係終了届をだそうとおもっています。現在私が住んでるマンションは主人と私の共同名義だったため主人の存命な母親が3分の1相続し固定資産税を払っています。姻族関係終了届を出した場合固定資産税の支払いは変わらないのでしょうか 【質問1】 姻族関係終了届を出した場合の固定資産税

弁護士回答
    1
  • 親が勝手に貯金を引き出し管理した場合、返還請求はできるのか

【相談の背景】 私は実家に仕送りをしており、送金手数料が手間だということで母親が通帳、自分でキャッシュカードを持って、給料日に仕送り分を親が下ろすと言った生活をしております。 先日、私に大きなお金が入ってきたため、遊んだり色々したところ、「お金の管理ができていない、私が管理する」となんの相談もなしに別の口座に移され使うことが出来なくなってしまい...

弁護士回答
    2
  • 家族間のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弟と家庭内で口論になり、いきなり髪の毛を掴み顔に膝蹴りを何度もされ頭を殴られました。 警察を呼びましたが被害届を出さないようにと母親に言われとりあえず頷きましたが、正直訴えたいとおもいます。 弟は口論のたびに兄だろうが弟だろうが他人だろうが関係なく手を出します。 何回目って感じです。警察を呼んだのは初めてです。 【質問1】 家族...

弁護士回答
    1
  • 親権について(経済的に脆弱)

【相談の背景】 別居して2年が経過しました。 監護者指定の審判で監護者に指定され、現在子供2人と一緒に暮らしています。 離婚調停不成立で離婚訴訟になってます。 現在実家暮らし、月5〜6万ほどの収入+80000円の婚姻費用で生活してます。 【質問1】 相手方は親権を主張しています。 「母親(私)は経済的に脆弱」 との相手方の主張がありました。 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 認知はするから条件を呑めという話

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前に認知相手の母親から 息子は認知をする代わりに 条件を提案したと電話がきました。 今後、自分の家系と交流を持つ事 母、父、妹、甥が会いたいと 言ったらすぐに会わせる事 俺と会う事 と条件を出されました。 養育費も頂いていません。 相手家族は職場まで乗り込み 勝手に産んだんだろと罵倒する人達です。 一般常識がないと言い...

弁護士回答
    4
  • 取立て方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸したが中々返済が進みません。どのような回収が良いのですか? 因みに26歳で、母親は今年他界。父親は離婚して別に住んでます。姉は県外にします。借家で収入は不安定です。 金額は、数千万円になります。内容は親の借金の肩代わりや過去に不法利息を取るような所で借りていたのを、こちらで立て替えをしています 【質問1】 貸す時は都度こち...

弁護士回答
    1
  • 未成年とのLINEのやりとりについて

【相談の背景】 一ヶ月程前親戚にあたる小学生の女の子が夏休みを利用してしばらくうちにくることになりLINEのやりとりをしているうちに卑猥な話になり自分も話にのってしまいました。女の子から内緒でしたいと言われ自分もその気になりしようみたいな話になりどうゆうふうにするかとか細かく性行為の仕方とか話してしまいました。結局会うこともなく話はなくなりましたが...

弁護士回答
    1
  • 離婚、育児放棄、不倫

【相談の背景】 離婚でもめています。妻は、家を出て行き不倫相手と同棲しています。住民票を不倫相手と同じAに置いてありましたが、最近引っ越してAに住んでいません。住民票はAに置いてあり、移していません。 【質問1】 携帯電話の番号は、分かりますが電話にはでてくれません。勤め先もかえて、連絡が取れません。所在をつかむにはどうすればいいですか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 借金と奨学金の自己破産

【相談の背景】 投資にて600万、奨学金で600万の借金があります。借りたのは最近です。 【質問1】 投資で借りた場合自己破産は不可能でしょうか。 【質問2】 母親名義で借りておりそれは返していこうと思うのですがその場合自己破産は不可能でしょうか。 【質問3】 奨学金があり自己破産する場合保証人に一括請求行くとのことですが分割にできないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済についてお願いしたいこと

ベストアンサー

【相談の背景】 借金した方の家の住所が売りに出されていることが判明しました 名義はその方の母親かと思われます 借金額は200万弱、借用書あり 本名、元住所、携帯番号、生年月日はわかりますが口座はわかりません 連帯保証人ではないものの、可能であればお母さんに相談して、不動産が売れたらそのお金で一括返金して欲しいです 【質問1】 不動産屋さん...

弁護士回答
    2
  • 子供を連れ戻しした場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子供を連れ去られました。 その要因として、統合失調症を患った妻が衝動的におこしたものです。 世間では、連れ去った側が監護実績をつめば、親権をとれる状況です。 また、連れ戻す行為は違法となります。 そして、連れ去った側が母親であれば、裁判においてほとんどの父親は親権をとれません。 【質問1】 子供を連れ戻しした場合に発生する事...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 裁判中に車の名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料で、150万の判決が出ました。 私はシングルマザーの無職で、実家に住んでます。 預貯金もないです。 失うものがないので自己破産を検討しています。 裁判中に、自分名義の車を母親名義に変更しました。 フォルクスワーゲンのポロですが、8年前のものなのでそこまでの価値はないと思っています。 裁判中の名義変更でも、自己破産で持...

弁護士回答
    1
  • 成人した子供の扶養義務に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚後、成人した娘(独身 病弱 失業中)を母親である私が一人で15年間面倒を見てきましたが、父親にも扶養義務があると思い生活費の援助を求めました。私は現在年金生活者で、娘の父親は再婚して経済的には豊かです。 しかし、娘の父親は成人した子の手助けは過保護に当たり、援助は一切しないと言います。 【質問1】 成人しているとはいえ、困っ...

弁護士回答
    2
  • 監護権を持つ親と一緒に暮らす子の戸籍を一緒にできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8歳、10歳の子どもがおり、現在、私(母親)と3人で住んでおり、旦那とは別居中です。現在、離婚についての話し合いを進めております。 旦那が親権、私が監護権をという事で、旦那から要望されております。 私は今後、氏をそのまま(旦那の氏)名乗ろうと思っております。 【質問1】 親権があれば私の戸籍に子どもたちも移す手続きができるようですが、...

弁護士回答
    2
  • 生後11ヶ月の息子の財産について。

【相談の背景】 将来的な所で、離婚という事との事なんですが、生後11ヶ月の息子は、まだ学資保険に入れてなくて、児童手当、お祝い金、お年玉を私(母親)が保管してるのですが、離婚する前の、財産確認を夫がしている様子でして、息子の分は、きちんと息子の財産として主張するには、銀行に預けるだけで主張できる物ですか? また、税金関係は、何らかの税金は発生しま...

弁護士回答
    2
  • 息子が闇金逃れで行方不明

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が行方不明になり3ヶ月が過ぎひとつは闇金逃れだと思います。 行方不明直後は闇金から(実家の電話、両親の携帯、母親の職場)の電話の猛攻撃が2週間ほど毎日あり警察に応対しない様、言われたので無視し、電話の次はどんな嫌がらせがあるのか不安でしたが特に何もなく現在にいたります。闇金は取り立てをあきらめたのでしょうか…両親は保証人とかには...

弁護士回答
    3
  • 自身で経営する中小企業へ、自身の給料の結構な部分をつぎ込んでいた場合の財産分与

【相談の背景】 夫と離婚する予定です。 夫は、母親が経営していたそれなりの規模の美容室チェーンを経営しております。株式もいまは夫です。 夫は、給料が190万円ほどあるのですが、そのうちの大部分を会社につぎ込んでいます。つまり贈与のような形です。毎月60万円程度です。 こちらについては、例えば会社への不当贈与として取り消すことや、あるいはその金額...

弁護士回答
    3
  • 立ち退き料の交渉でもめてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 大家は一律家賃半年分と敷金1ヶ月分を提示してきました。私には92歳の母親がおり足腰も弱くなり認知症もあるため、できれば引っ越しはしたくありません。引っ越したら認知症が進むのではないか。環境の変化に肉体が耐えられるかと心配です。次に入居するアパートに手すりやバリアフリー等の取り付けも必要です。健康な人に比べて年寄りをかかえての引っ越し...

弁護士回答
    2
  • 監護権取得後の親権裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 監護権取得後 親権裁判と慰謝料300万を相手方から請求されました 当方母親です 【質問1】 監護権の裁判の時にも旦那は私の浮気を主張しました 証拠として旦那が性病の検査書を出してきて私にうつされたと監護権の時は却下 親権でもその証拠で親権と300万の慰謝料を要求 認められる事あります? 【質問2】 そもそも親権と監護権が違う事はある...

弁護士回答
    1
  • 小規模企業共済による死亡保険金受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模企業共済に加入していた父が死亡しました。相続人は子供3人で、私と姉の他に、母親が異なる妹が1人います。姉と私は自立しており、妹は父の収入により生計を維持していました。 【質問1】 死亡保険金の受給権者についてですが、受給権者は父により生計を維持していた妹のみで、姉と私は保険金を一切もらうことはできないのでしょうか。保険金は1...

弁護士回答
    1
  • 都営住宅使用の連帯保証人について

【相談の背景】 平成21年から両親が入居する都営住宅の連帯保証人になっています。入居許可を受けていた父親が亡くなり、母親が住宅使用を継承して継続居住する場合の連帯保証人に関する質問です。 【質問1】 承継手続にあたり、担当者から連帯保証人制度が廃止になったので承継請け書が連絡先記入欄となっており、現時点でも連帯保証人でなくなっているとの説明を受け...

弁護士回答
    1
  • 養育費と面会交流を交換条件に提示されています

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費と面会交流について協議中の、10ヶ月子持ちの母親です。 養育費と面会交流を交換条件と提示されており、別案件だと説明しても聞き入れず困っています。 子どもがまだ小さいため、長時間の面会交流は母子分離ができておらず難しいと説明しても、であれば養育費は払えない、といった感じです。 【質問1】 この場合、どのように協議を進めればいい...

弁護士回答
    3
  • 夫が親子間で返済した借金の財産分与について

【相談の背景】 お互いに離婚には合意しており子供もいないので財産分与だけが話し合いになっています  結婚前に夫が購入した夫名義のマンションに居住していますが 購入資金の一部は夫の母親から借りており、結婚後も夫の口座から返済していた部分が1000万あります 【質問1】 結婚後の義母への返済部分は夫婦で協力して返済した資産として按分を求めることは可能で...

弁護士回答
    1
  • 児童虐待による心的外傷ストレスの慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 母親から虐待されたため、それについて訴訟したい。 現在18歳ですが、幼少の頃(2〜13、4)に虐待されていました。 主に階段から突き落とされたり首を絞められたり、ご飯を抜いたりリンチにされたり、包丁で指を切るぞと脅されたり、生ゴミをかけられたりが日常茶飯事でした。 証拠はそれによるメンタルケアクリニックの通院履歴、当時の担任がアザを...

弁護士回答
    1
  • 預けたキャッシュカード

【相談の背景】 母親のキャッシュカードを老人ホームに預けてしまったのですが、息子の自分が管理するので返してほしいとお願いしたところ、過去に一度支払いが滞ったことがあるので返したく無いと言われました。老人ホームにお世話になっているとはいえ他人にキャッシュカードを預けっぱなしというのは異常だと思うのですが老人ホーム側もお世話になっている弁護士に相談...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤なんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年10月母親が出先で調子悪くなり救急車で運ばれお腹が痛いと本人は言ってたのに原因が判らず2時間検査後に中腸捻転の診断があり手術するのかと思ったが壊死が始まってるので手術しても成功の可能性が低いと断られ、後は鎮痛剤で痛みを和らげるしかないと。その後28時間後に亡くなりました。 【質問1】 救急なのに病名がわかるのが遅くて壊死が進んだ...

弁護士回答
    2
  • 遺産の中から使われた40万の取り扱い。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産から約40万円、弟が勝手に母親だけの生活費や病院代に使ってしまいました。レシートは有ります。 亡き父から生前に、死後母の為に使って良いとの 話が有ったからとの主張です。弟が自分の為には使っていません。 母は、認知症でお金の出し入れはあまり理解できませんが、遺族年金と貯金が数百万あります。 【質問1】 40万円遺産に差し戻すと...

弁護士回答
    2
  • 失踪した親名義の家の住宅税について。娘(未成年)に支払い義務はありますか?

【相談の背景】 父親が不倫相手と失踪しました。母親はそのことが原因で精神病になり通院中です。当方18歳の未成年です。母は離婚届にサインをしてないので戸籍上まだ夫婦です。父親名義の住宅と土地は残っていますが、現在は母の実家で生活しているため、住んでいません。母は病気のため仕事をしておらず、無収入です。私はアルバイトをしています。 【質問1】 父親名...

弁護士回答
    1
  • 親権監護権分離時の子供の姓

【相談の背景】 7月から離婚協議中です。妻からの申し出で、かつ妻は有責配偶者です。子供3歳です。 親権と監護権分離を検討しております。 【質問1】 父が親権者になり、母が監護権者になった場合、子供は母親の旧姓を名乗ることは手続きで可能でしょうか? 宜しくお願いします。 【質問2】 母側は親権を譲らないと言ってますが、合理的な理由をつけて父側の取...

弁護士回答
    1
  • 親族内の金銭トラブルに関する返還請求について。代理で訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 私の両親は長年に亘り、私の姉および元夫から金銭を巻き上げられていました。元夫は定職に就いておらず、自分達が遊ぶため楽しむための元手を姉に用意させており、姉が両親を騙して金銭を出させていた状況です。当然ながら、契約書や借用書はありません。総額がいくらになるのか私も把握できていません。 【質問1】 私が両親の代理で姉と元夫に返還請求...

弁護士回答
    1
  • 見知らぬ人からの携帯での無断撮影をされたので、民事裁判は出来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は30代の会社員です。今月の6日の朝出勤前に近所の見知らぬ女性から至近距離で顔などを写メで撮られました。その3日後には、母親も同一人物から写真を撮られました。警察の方に入っていただき、携帯の中にある写真は消したみたいですが気味が悪いです。 その後も出会ったらカメラをこちらに向けてきたりします。 【質問1】 この場合、刑事事件にはな...

弁護士回答
    3
  • 不利な状況からの親権獲得

【相談の背景】 夫に子供を連れさられて、子の引き渡し裁判で急迫の事情は認め難いとのことでした。監護者の審判をする予定でしたが、裁判官からこのまましても覆る可能性は少ないと言われました。 その為、親権裁判に移る予定です。 この場合夫から逆転できる方法を教えてください。親権には離婚前の監護が判定の基準となることも多いとききました。連れ去りが勝ちとな...

弁護士回答
    2
  • 親権と養育権を持つことによるメリットとデメリットを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫より離婚調停を申し立てられました。4歳の子供が一人います。 届いた申立書の趣旨について親権は母となっていました。 私は手元で子供を育てられれば満足であるため、養育権だけあれば十分だと考えています。 【質問1】 ①養育権を私にし、親権を夫にするメリットとデメリットを教えてください。 【質問2】 ②同様に母親が親権と養育権、両方を持...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組 離縁について

ベストアンサー

【相談の背景】 義母の相続税対策の為、義母の希望で私と夫の実子3人と義母(夫の母親)とで養子縁組をしました。 そんな中、夫と離婚することになりました。 親権の優先順位の最上位は義母であると市役所の方から説明があったのですが本当にそうなのでしょうか? 子供は2歳と7歳と12歳です。ご回答よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 義母と自分の子の養子縁...

弁護士回答
    3
  • 行方不明の息子の住所を知るのはどうしたら良いでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が親に黙って引っ越しをしてどこに住んでるのかわかりません 多額貸していますが、息子は市役所に開示制限してあるとの事、 行背書士に頼むと 借用書があるので5万で調べてくれるとの事ですが  【質問1】 息子が引っ越しを母親の私の知らない間にしてしまい LINEや携帯番号もブロックされ 何処に住んでるのかわからず 興信所に 電話したら...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の手続きについて。被相続人の書類は相続人分必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が亡くなり、相続放棄の手続きを自分で進めようと考えております。 母は生活保護を受けており、財産はない認識ですが、生前の借金の有無については不明です。 【質問1】 相続放棄の手続きで必要となる被相続人の住民票除籍と除籍謄本の取得で、兄弟一緒に手続きを行う場合、兄弟の人数分を取得すればよいのでしょうか。 【質問2】 相続放棄の...

弁護士回答
    3
  • 認知した子どもの戸籍謄本の取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学の時にできた子供を 大学の時に認知しました。 この度、自分が結婚をし 子どもが生まれて家計が苦しいため 減額調停を申し立てたいと思っています。 減額調停の際の必要書類に 認知した子どもの戸籍謄本が必要との事だったのでした。 スムーズに必要書類を集められるか 不安になり質問させていただきました。 よろしくお願い致します。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の家計簿について

【相談の背景】 自己破産手続きを弁護士に依頼して、現在家計簿を作成しています。 祖父、祖母、父親、母親と同居していて、収入や支出など、同居人全員分書いてと言われているのですが、父親の収入は書いた方がいいでしょうか? それと、祖父、祖母の年金は書かなければいけないでしょうか?年金いくらもらっているのか聞きづらいです。 また、上記2点は金額を書...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更調停成立後の子の住所変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 2年続いた親権者変更調停がやっと成立し、子供の親権を取り戻すことができました。 親権変更手続きも終えて、子供の住民票(居住地)を父親→母親へ変更するために転出届の手続きをしに行ったのですが…役所にて「親権者であっても、世帯主の委任状が必要です」と言われてしまいました。 【質問1】 親権者であっても、別世帯の未成...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから