このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
弁護士さん教えて下さい!
廃棄物の種類は廃プラスチックの固まりとシュレッダーダストを父親が以前してた産業廃棄物の中間処理会社に置いてます土地の名義は亡くなった父の祖父の名前のままになっています、その会社の名義は母親になっていますけど実際は父親が経営してました。 その会社の許可書などは更新をせずに平成18年に失効しました、去年父親が亡くなり急に行政の方から処理を勧告され、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中で。父親側にか?
ベストアンサー今度、調査官、医務官の調査で監護能力があることを証明するために必要なことで、調査は、お子さんの監護状況の調査、私の精神状態の調査のために必要な手続きだと言われ、するのですが、親権問題で、ある意味、子供にとって、母親側にか?父親側にか?と決まってしまうものですか? 裁判の判決みたいなものになるのでしょうか? それとも、参考程度、調べるのでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義を同棲してる彼の名義に変更したい
今回同棲してた彼氏と別れて私しがアパートを出て行くことになりました。気になるのは住んでるアパートは私しの名義になってることなんです。そして彼の母親が保証人で保証会社もついてます。管理会社には2人入居ということで申請してはいます。しかしこのままだと、もし彼が家賃を滞納したら私に請求がきますよね?それで、名義を彼に変えてくれと言ったら嫌だと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
先日、調停にて離婚が成立しました。 元夫は会社員、元夫との間には4歳になる子供が1人います。親権は母親である私に決まっています。離婚原因は元夫の不倫です。 そこで質問なのですが、養育費は子供が20歳になる月まで月4万円を支払うと決まりました。もし元夫の会社が倒産した場合や、会社から解雇された場合、養育費はもらえなくなってしまうのでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめによる傷害事件
ベストアンサー障害(身体・軽度知的発達障害)を持つ高校一年生の男子ですが、入学以来 お弁当にお茶を入れられたり蹴られたりのいじめを受けていて 先生もその都度 いじめをしている生徒に注意をしてくれていたのですが 数学の時間に 殴られてこかされてさらに顔面を蹴られて 鼻骨骨折しました。 先方の母親からは二度ほど謝りの電話があったのですが 当方としては許しがたいものがあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、手切れ金
私42才彼51才独身 彼は結婚しょうと状態なのか本気か分からないんですが頻繁に言ってきます。 24才の息子夫婦と自分の母親と同居、住む部屋がないとの事、カードで支払いも多く、私との結婚を考えていてくれてるのなら、そんな使い方しないと思うし 結婚をエサにされている感じがします 私も今まで彼に高価な指輪を4本も買いました このままでは悔しくて 慰謝料か手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
3年前に亡くなった旦那が母親の連帯保証人になっていた事を先月知りました。家庭裁判所で相続放棄をしようと思っていますが…連帯保証人を知らずに3年間もいたため…旦那名義の定期預金を自分の名前に変更しています。変更してあると相続放棄の手続きは無効になってしまうのでしようか? 返金する事になるなら…それでも構いません。教えて下さい。 後…家庭裁判所で相続放棄の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸惑ってます。弁償させたいのですが、やり過ぎですか?
高校生の息子の事です。小中学とでこういった経験がないので戸惑ってます。クラスにチョッカイ出してくる子がいるらしく、止めろと言っても止めず、今回は私が息子に貸したカバンに落書きをされて帰ってきました。母親の物だと伝えても書かれたそうです。これ以上いたずらがエスカレートしない為に今回の事では相手の子と話し合いを持ちたいと思っていますが高校生の子供の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権は離婚調停で私にありますが
ベストアンサー今になって、うまれたばかりの子であっても、簡単に親権をとる方法は知っていたが、その方法は使わなかった。今その方法を使えば、簡単に親権変更はできる。 面会時間の延長を言ってきてるだけなんですが、きちがいの母親には子育ては無理だと知り合いに相談してるらしいです。 来年には司法書士の資格がとれ、司法書士として働いているらしいです。 親権と関係あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便物
私は実家に住んでます。 先日、家に私宛てに内容証明郵便物(慰謝料請求)が届きました。 母親が受取りましたが、どういうものなのかわからなかったらしく、その時はバレずにすみました。 その後、弁護士さんに相談し謝罪と減額要求を兼ねて代筆を頼んでるところです。 これを出し、相手の弁護士さんからまた返答がくる時も家に内容証明郵便物として届いてしまいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
渡した物を返却してもらう事は可能なのでしょうか?
先日、母親が病気で倒れて。身辺整理をしていたら、男の人に50万円もする時計を渡して居ました。本人は断れ無い性格上。強く要求された為に渡してしまったと言っています。相手に返却を求めましたが。要求は一切せずに一方的に渡したと話しており手元に無いので困ると言われてました。相手が要求したとみられる証拠は残っていて。転売防止の為に保証書も持っております。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が妊娠
前も投稿しました 夫が不倫の末妊娠させその人と結婚したいようです私に以前から何かある度離婚を請求してきていますそれなのに女がいるのか聞くと否定 もちろん女の妊娠認め出産させ認知もすると思う私は、2人を許せないので今すぐ離婚は、しないつもりだが認知すると戸籍に子供母親の名前まで記載されると知り私の子供達の将来に傷が着くのも嫌だし何か良い方法は、ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故。精神的な慰謝料とはどれくらいの金額なのでしょうか?
人身事故に会い運転していた私と搭乗者4人がけがをしました。私は首の捻挫で2週間会社を休みました。母親は脳内出血で入院しましたが出血がおさまり5日間の入院で退院して自宅療養しています。保険会社から10対0で私の過失はないと言われました。これから示談金の交渉にはいるのですがどのように対応していけばいいのか困っています。精神的な慰謝料とはどれくらいの金額な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
質問なんですが、離婚になり子どもと今わたしは住んでいます。8ヶ月目になります。親権をめぐる裁判中なんですが、一緒に住んでる方が有利だと聞きましたが、一緒に暮らしていても親権を取られる場合はありますか?2歳の男の子なんですが、旦那側は、跡取り息子だから渡せないと裁判起こしてきたのですが、あることないことごちゃごちゃにしてます。裁判官もいろんな考え方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権・・・。スムーズにいく方法などはないのでしょうか?
今現在14歳の受験生の娘が、元旦那のもとで暮らしています。祖母からの言葉の虐待も以前あり、心に深く傷を負っており、もう祖母との縁を切りたいと訴えてきています。その際の父親との縁も切れてもいい、これからの人生を母親の子供として生きて生きたい!と、本人が望んでいます。この場合でも、親権者変更の調停の手続きをして、元旦那と調停で話し合い争わなければいけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、妊娠、出産慰謝料の金額はどのくらいになるのでしょう?
妻子ある、年下の男性と不倫の末妊娠してしまい 彼とも話し合い出産を希望しています。数日後、彼の母親から認知はできなし訴えると言われましたが現在収入も少なくとても慰謝料などは支払えませんし、子供を諦めることもできません。法律のことも詳しくないのですが、彼に認知書を書いてもらうのは問題のある事なのでしょうか?慰謝料の金額はどのくらいになるのでしょう? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売物件。私は自己破産以外選択肢はないんでしょうか?
昨年兄貴が自己破産して住宅ローンが支払えず、私が同居して連帯保証してましたのですが年間の支払額が多く支払いできませんでした。 今回、裁判所から競売物件の競売金額の通知がきましたが負債額一千万百万円の五分の一の金額でした。 これでは残金が多いため支払い切れません。 当然、私と母親は退去後は借家に住むしかありません。 私は自己破産以外選択肢はないん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が相続したお金。行けばよいのでしょうか?
ベストアンサー貸金訴訟で勝訴し、強制執行しましたが空振りでした。 債務者の母親が死亡したら、相続が発生するので、 これを差押したいと考えています。 債務者には妹が2人、父親は離婚しています。 1、代位相続をすれば差押ができるのでしょうか? 2、代位相続の申立は、債務者の居住地管轄の法務局に 行けばよいのでしょうか? 3、債務者が相続放棄した場合、財産開示請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の子の戸籍
離婚後、母親の私が15歳の娘を養育するつもり(娘本人の希望でもあります)ですが、すぐ借金を作る主人の戸籍においておくのは私も娘本人も不安でなりません。離婚後の氏は娘も変わるのは嫌だと言うので私も結婚時のままの氏が使えるよう手続きしようと思ってますが、娘の籍を私の方へ移すのは可能でしょうか?また可能であればどのような手続きをすれば良いのでしょうか。ご回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚の間に生まれた子供の苗字と戸籍について
【相談の背景】 事実婚の夫と子供の三人暮らしです。 当初、法律婚の予定でしたが、諍いが絶えず、法律婚はせずに事実婚でいきいたいとの夫の要望を渋々受け入れ、数年後には子供が欲しいとの夫の要望に、父親と母親の姓が違うのに子供が戸惑わないか等、色々と心配ではありましたが、二人の子供が欲しいという夫の強い気持ちで不妊治療後に男児を授かり出産しました。出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別支援の引き継ぎ文書の不適切な記載
【相談の背景】 小学校1年生の男の子と、幼稚園の年少の女の子の2人を育てています。私は、息子と、同じ小学校に、特別支援の教員として勤務しています。 5日前に、特別支援教育相談員のS先生の、支援が必要な子についての情報を取りまとめたファイルを、了承を得ずに見ました。(1年生で、初めて支援する子の支援計画を立てたいと思い、S先生にファイルを見せていただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居している叔父さんが迷惑で困っています
ベストアンサー【相談の背景】 父親名義での実家にて同居しています。 高齢の両親と同居して、両親の介護まではいかずとも買い物等サポートしています。 父親は心筋梗塞後、足が悪く歩くのは困難な状態です。 母親は耳が遠く腰が痛い状況で、二人共認知症ではありません。 戸建ての2階に住んでいます。 そして問題なのは、父親の弟にあたる叔父さんが同居している事です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、親権裁判について
【相談の背景】 娘が1才児と共に実家に帰り、4か月、現在離婚調停中 離婚は双方同意していますが、親権でもめています 2度めの調停で、相手は弁護士と共に調停に現れ、親権は譲らない、親権が決まるまでの面会交流は娘抜きで子供だけ連れて帰り、両親や親族に会わせたい、それが叶わないのなら裁判に移行すると言っています 娘としては、離婚の主な原因が相手の両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この様なケースの場合、親族相盗例の対象になりえますか?
【相談の背景】 現在20代の男です。 自分が3歳の頃、父親が他界しました。 その際母親が、父が自分の為に残した遺産を自分名義の口座へ振込み、代理人として管理していました。 最近までその事実を把握していなかったのですが、祖母から話を聞き、母親に問いただしたところ口座の存在を確認できました。 現在、成人したため、親ではなく自分でその通帳を管理しよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所の担当者に不信感があります。
ベストアンサー【相談の背景】 先月、私の母親の口座から徴収された固定 資産税の延滞金について質問です。 本日区役所から共有者6名分と記載があります領収書が届きました。私と母親は元々持ち分割合で納税していました。なので今回の領収書の金額を全額共有者に請求して問題ないですか?固定資産税は私の父方の祖父名義の不動産に課税された物で、現在も名義は祖父のままです。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁にレイプの冤罪をかけられています
【相談の背景】 同棲している彼氏の話です。元嫁とは約6年前に元嫁の不倫が原因で離婚。子供は1人、元嫁側にいます。離婚の原因は向こうにあるので慰謝料請求しない代わりに彼は養育費の支払いはしていません。離婚当時親族のみの話し合いで決定した内容です。 ある日急に元嫁の母親から彼に「娘があなたにレイプされたと言っている。後日話し合いをするから家に来い」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「親の介護」を理由に、実家での同居を強要する別居の次男を、是が非でも排除したいのですが。
【相談の背景】 親(80代)が数十年来、パーキンソン病を患っており、更に昨年頃より認知症の症状が出始め、昨年末より認知症が一気に酷くなり、徘徊するなど異常な行動が目立つようになりました。私(長男)には弟(独身)がおり、介護に疲れた私は弟に連絡しました。すると「俺が面倒を見る。」と言うので「そんなに親の面倒がみたいのであればそちらで引き取れ!」とも言いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の相続人から様々な意見や主張があり、私達には不利な事が多く判断出来ません。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産分割で揉めています。 私達は使用貸借だと言われていますが、最近一人の相続人から、持ち分分割請求を検討しているとの話や元々私の父親の所有地を母に相続させたら違法登記だとか、今年になってからは私達だけが固定資産税を役所の判断で持ち分割合で納付している状態です。私達以外に三人の相続人が居ますから考えはバラバラでも仕方ないとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における貸主と借主の関係性がよくわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 相続の権利関係で相談致します。私と両親は被相続人と同居して生計を一にしておりました。恥ずかしいですが被相続人が死亡してかなり年月が経過していますが遺産分割協議、調停とどれも上手くいかないのです。現在は元々の相続人である私の父親も数年前に他界し母親と二人で祖父の遺産である不動産に居住しています。私自身が障害者であり母親も高齢である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄 妊娠 精神疾患 責任
【相談の背景】 ■相談の背景要点 ・婚約する予定で妊娠まで彼女がしていたが婚約破棄となった。 ・彼女が精神疾患を患っていると考えており、私は生まれてくる子供の為を思い、シングルマザーで産んだとしても育てていけないのではないかと危惧している。その為中絶を相談した。 ■相談の背景 昨年の9月に知り合いそのまま交際もスタート。年は一緒の30代です。 彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この状況で人身保護が認められますか?
【相談の背景】 妻の単独家出後、私が子供2人を監護。 監護権審判では妻の生活基盤が整ったことを理由に敗訴、即時抗告も棄却。間接強制が許可されましたが間接強制開始までに任意の引き渡しを2回実施、長男引き渡し完了。長女(当時小1)は本人の強い拒否にて引き渡しできず。任意の引き渡後に不安定になり通院開始し、現在も内服加療中。自宅にて直接執行、執行官の指示に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の意思がない相続人にはどう対処すべきですか?
【相談の背景】 亡くなった祖父名義の土地家屋に現在母親と二人で住んでいます。8年前に父親が亡くなって私と母親の年金収入だけでは遺産の管理費用が捻出出来ないので、遺産の土地活用や支援を依頼して来ましたが調停も先月で不調で取り下げしました。確かに占有していますから諸費用の負担は私達の責任だと思います。ただ生活費を削って遺産の管理費用に充てて困窮して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談を強要する相手の弁護士を強要罪で訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 娘(当時高3)の元交際相手(当時20歳)から、ある日突然内容証明が届いたことがことの発端でした。 この時点で地元の弁護士に相談、先生も「こういう案件を引き受ける弁護士は〇〇(悪名高い事務所)にしかいない。」と仰るくらいのばかばかしい案件でした。 回答を求める案件は2件、うち一件は相手の虚偽の申告、もう一つは最後に私が相手の母親と電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急です親から逃げたいです。
ベストアンサー物心つく頃から母親から暴言暴力をされ続けていました。 私の言動を全て否定して、母親がさせたい事したい事をしないと暴言暴力をされています。 数年前付き合っている学生の彼との子どもを授かったのですが、私の意志を無視して勝手に産婦人科に電話をして中絶手術をさせられました。 産婦人科では常に母が横におりおろさざるえませんでした。 その彼は、私の父に「○...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚視野 親権獲得について
無職の妻が子供2人を連れて実家へ帰りました。 元は、妻が2人目の子供を出産した後、家事と子供の世話などをサボるので、私が注意をした事により、それがモラハラとの認識につながった事が理由です。 私は、育児に家事に多いに手伝っていましたが、やろうともせず、あれやれこれやれと指示をしてくる妻がとても無責任な人だなと思えていました。同居していた私の実父も、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借なのに、家賃請求をされそうです。
遺産分割調停中です。共有状態ですが登記は私の祖父の名義で、長男である私の父親の代から祖父と同居で、現在父親は死亡しましたが使用貸借のまま私と母親が遺産である物件に居住しています。やっと昨年末から遺産の固定資産税を相続人間で負担する事になりましたが、相続人の一人である叔父が法定相続分通りではなく一方的に、法定相続分の割合が少ない私と母親に、相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫家族から離婚を強要されています。
義実家で義母と同居をしています。 義実家は義母名義でローンが後15年残っており、夫婦で11万円(共働きのため私自身も自分の給料から5万5千円出していました)、義母からは4万円もらって光熱費なども含めた生活費としていました。 義母には浪費癖やアルコール依存症がみられ、家のお金に手をつけられたり、夜中に暴れたりなどのトラブルが発生しました。 それら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停について
去年に調停離婚が成立し、今年3月まで遅滞なく養育費を支払っていましたが、4月から都立高校入学の確証不備により、4月と5月と養育費の支払いを止めています。 4月から高校生になるとの連絡があり、根拠資料を要求したところ、私の姓+名前の合格通知書(調停離婚の条件で学校名は非公開、氏名はゴム印)が出てきました。 母親は旧姓に戻っているのに何故息子は私の姓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏の家の暴言について
裏の家の住人(母親、娘(大学生)、息子(大学生))について相談させてください。私は、持ち家で30年暮らしています。裏の家は、18年前に引っ越してきました。12年程前、裏の家のご夫婦が離婚されて、親子3人で暮らし始めてから嫌がらせのようなことが始まりました。 我が家のリビング、キッチン、洗面所が裏の庭側にあり、夏にリビングの窓を開けていると、母親が友人(男性)を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に預けた障害者年金の返金、家族からの接触の制限は可能でしょうか。
ベストアンサー<質問> 下記解決したい問題に対して、 ・どの様な罪になる可能性がありますか? ・家族が預かっているお金を取り返すことは可能ですか? ・安心して過ごすために接触の制限は法的に出来ますか? [解決したい問題] ・親に預けた障害者年金を取り戻したい ・親との関係を他人に近い感じにしたい ・母親の遺産相続のお金を分与してほしい <状況> 現在、事務パー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家住まいで未婚で出産 認知済み 子父に親権を渡したくないです
ベストアンサー彼と交際して3ヶ月で妊娠 籍を入れずに胎児認知をして出産 実家住まいなので母や兄弟にサポートして貰って週2ですが働いています 今現在子は生後2ヶ月です 子父は多くて月に3回少なくて月に1回 4~5時間程度で会いに来ます 会いに来ますが育児のサポートをするわけでもなく 好きな動画を見たりゲームの話をしてきます 先日母親である私抜きで子を実家に連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事の忙しい妻が親権を取れる確率
ベストアンサー現在、夫と離婚協議中です。 夫婦の現状は次です。 収入→同等。夫の方がやや高。 就業→夫、IT関連。9時ー18時勤務。持病のため長期休職経験あり。そのため残業禁止。フレキシブル勤務、自宅勤務可能。 妻、教育公務員。8時ー17時勤務。毎日1時間ほどの残業。土日は職場の配慮で勤務なし。月一度早朝勤務。その他行事で早出になることあり。 子ども→小学1年生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の調停のすすめ方について
ベストアンサー不登校の今年17才になる娘が親権者の私と大喧嘩して家を出ました。元夫と生活をして3年になります。 学校も行かない、適応指導教室も行かない、先生と連絡もとらない 塾も辞め、家庭教師も辞めで学校の先生や塾の先生の連絡で知らされてびっくりでした。 父親とも連絡が取れない状況が6ヶ月も続き児童相談所や区に連絡して父親のところに行ってもらう事数回。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭管理、暴力、暴言 毒親から今すぐ逃げたい。
ベストアンサー片親で母親に育てられてきました。 母親はギャンブル依存症で朝から晩までパチンコに行っています。 小学校5年生の頃までは仕事を辞めたり新たに働いたり。 現在20代になりますが高校のときバイトをすれば給料は全て母親が持っていき パチンコ代として使われていました。 高校卒業してからすぐに働き始めましたがキャッシュカード、通帳、給料明細書 全て管理され私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流時のプレゼント
ベストアンサー面会交流の調停が一年二ヶ月かかりましたが成立しました。 娘は小学校2年生で以前は毎月宿泊面会して仲の良かった娘が調停中の二度の面会では 目の前まできて行きたくないと言われ上手くいきませんでした。 第三者機関を使い月一度の面会で合意しました。 先日一度目の面会があり、第三者機関まで娘がきて母親の前では お父さんきたらすぐ帰るから迎えに来てと母親に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別の被相続人の長年の遺産使い込み(疑い)、不当利得返還請求できますか?
先日、父親が長年の自宅病床生活の末亡くなりました。 急死だったため、遺言書等はありません。 母親も数年前には他界しており、この度、相続の問題が発生しました。 被相続人は私を三女とする三人姉妹です。 それぞれに家庭を持っていて。 長女は遠方に住んでいてあまり連絡がつかず、次女は実家近くに住んでいて、私三女は実家まで距離があり持病の疾患があったりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の条件変更もしくは停止について。
ベストアンサー1年間の別居期間を経て2年前に調停離婚が成立しました。 離婚理由は元妻の浮気(不倫)、現在8歳と6歳になる娘との父娘3人で生活しています。 同居中の時期より不倫相手に会わせていたり、別居後も面会交流に不倫相手を同伴させていたりが続き、1年前の小学校の運動会に不倫相手を連れて来て周囲をざわつかせたりといろいろ続きました。 同伴していない時も、まだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲のトラブル(同棲解消について)
<背景> 彼女と同棲しております。 (彼女は九州から関東にきました) 同棲解消したいですが、なかなかうまくできないです。 彼女はCAになるのは夢で、彼女とってCAになることは家族より、恋人より大事なことと思ってます。 彼女は現在無職で毎日家にいる状態です。 (バイトはしていないが、自分出資でネット通販で少し金稼いている) 同棲に関して 名義: 自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人のA子がおこした離婚騒動。
昨日の出来事です。 正直何がなんだかわかりません。 混乱しているので文章がおかしい所等あるかもしれません。 まずは今の家に住んでいる住人構成を説明します。 私の家族。自分、妻、子供。 妻の母親、兄、弟。 兄の友人1人(男性) 妻の知人(女性)。 かなり特殊な構成になっています。 妻の母親、兄、弟、兄の友人はまだ引越しの準備中で現状まだ一緒には住んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人での持ち分について教えて下さい
ベストアンサーA妻とB夫(兄弟三人)に子供が5人おります。離婚の際、当時20歳だった一人の子供含め5人の子供はA妻が親権となり、B夫の籍から子供5人は除籍されております。 B夫の両親は既に他界(母親が先)し、B夫の父親はCさんと再婚しました。その後、父親も他界したのですが、他界後、B夫の父親の父親(B夫の祖父)と養子縁組になり、B夫の祖父の子供になりました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
「母親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから