このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
大至急教えて下さい。
実は夫の実家と私の実家が同じ集落で、各家のお墓もその集落の同じ敷地内にありまして、それで嫁ぎ先の夫の兄に夫の親族(水子?)のご遺骨を私の実家のお墓に勝手に埋葬され、私は気持ち的に困っています。私の母親は何となく許してる感じですが 離婚を考えてる夫の兄にそうゆう事されて内心迷惑に思っています。母親は80歳でもう若くないので、早急にお墓の件を解決したいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養女についてですが教えてください
旦那が浮気相手と出来た子供を放置して出て行きました。それ原因で離婚し、置いて行った子供を養女として2カ月から現在16歳まで育てています。今月になって元旦那と浮気相手が結婚し、只今妊娠中。前の子を置いて行った罪悪感があり、子供を返してほしいと言ってきました。16年間連絡もなく養育費も一切もらっておりません。当然子供は自分が母親だと思っていますし、母親が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブル。なにか良い解決方法はありませんでしょうか?
新居(一戸建て)に引っ越して1年が過ぎました。 入居して間もなく、隣人(母親・息子・息子の嫁・子供2人)のアイドリングがひどく、入居1ヶ月程度してから、直接隣人の母親にアイドリングについて注意しました。 そしたら、謝るどころか、開き直って「お互い様です」と言ってきました。 それから、1年あまり隣人に腹が立って全く話していません。 あちらも、全くこちらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の受取人
ベストアンサー悩んでいます… 私が死亡後、生命保険金の受取人が現在、当然主人になっています。 いろいろ苦労したので、離婚しない場合、子供に相続させたいのです。 契約者―母親 被保険者―母親 死亡保険金受取人―子 この場合、相続税で扱われますか? 配偶者をとばしては、やはり贈与税になりますか? 保険金を子供が受け取った場合、公的遺言書を残しても、主人が遺留分を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父の遺産について
ベストアンサー1週間前に父親が急死しました。生前は母親と2人で実家(父親名義の一軒家、ローン無し)に住んでいました。私は長男ですが、結婚して実家の近くのアパートに住んでいます。姉が1人いますが、姉は離婚して1人息子と実家の近くの貸し家に住んでいます。お聞きしたいのは、父親自身が支払いしていた生命保険があります。受取人は母親になっています。ここでお聞きしたいのは父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告
夫婦喧嘩が原因で私と3歳の子供が妻と別居して10ヵ月になりますが、つい最近子の引き渡し審判と監護者指定の審判があり判決がでました。結論は妻側に引き渡せとの内容でしたが、判決の結論が幼児は母親とのことでした。妻と同居の時は家事育児を分担してきており私は妻以上に子供に対しての気持ちがあります。高裁に即時抗告したいのですが有効的な抗告の仕方のアドバイスを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告
夫婦喧嘩が原因で私と3歳の子供が妻と別居して10ヵ月になりますが、つい最近子の引き渡し審判と監護者指定の審判があり判決がでました。結論は妻側に引き渡せとの内容でしたが、判決の結論が幼児は母親とのことでした。妻と同居の時は家事育児を分担してきており私は妻以上に子供に対しての気持ちがあります。高裁に即時抗告したいのですが有効的な抗告の仕方のアドバイスを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告
- 弁護士回答
- 1
-
-
人間関係
義父母が息子(二男)と旅行の約束をしました。 親子は疎遠になっている長男(喧嘩をして実家によりつかない)に外でうまいものを食べに行く約束をしました 。 3人だとまた喧嘩になってしまうので、二男とその場のつなぎに2歳の孫を勝手に、母親の了解が無いまま連れて行きます。 イザコザがあった家の仲裁の為に、私と子供は行きたくないと主人に言いましたが、中々理解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ
バイクで帰宅中に左折車に巻き込み事故に合い相手はそのまま逃亡しました。右鎖骨を骨折し全治2ヶ月と診断されまだ入院中です。加害者は20歳男性で、その日の夜に特定され警察から連絡がいき母親とともに出頭してきました。自宅待機という事でかえされたそうですが翌日も学校に行かせてしまったとその母親は電話をしたさいに話していました。お見舞いもお断りしたのですが「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父親に親権は無理?何か良い方法はありませんでしょうか?
先日、離婚調停第1回目に行ってきました。 妻が不倫をし、離婚かそれとも復縁できるか迷っていたところなぜか妻から離婚調停を申し立てられました。 私は離婚をするなら妻には家を出て行ってもらい、子供たちとがんばって生きて行きたいと思っておりました。 子供は小学生が2人(共に女の子)おりますが、妻は不倫をし家族を裏切ったにもかかわらず親権と養育費を要求して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割協議までの間の相続財産の管理費について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 祖母の土地の上に私名義の二世帯住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
僕の父親が息子に注意した言葉について
【相談の背景】 初めまして 小学校5年生の息子と僕の父親が注意した言葉について相談です 僕の息子の言動を父親が注意した言動について相談です 息子は、口が悪く常にラインのアプリで、グループ通話といって友達が不特定多数の人間と通話をしながらゲームをしています そして、先ほど私が自宅にかえってきたら 僕は父子家庭で、嫁はおらず 息子と父親、母親と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなるかもしれないと言われた後と亡くなる前に預金が引き出されていることについて。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議の調停中で、銀行の取引履歴を最近取ったのですが、老人ホームの入所記録に亡くなる2年前、高齢で病歴や持病も多いので体調を崩し「いつ急変してもおかしくない」とホームの依頼している医師に言われたと記述があった数日前に75万、言われた後に4ヵ月の間に約480万が複数回に分けて引き出され、別の通帳もその時に2回に分けて計230万、さらに亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
体調不良の相手が倒れ掛かり母が怪我
【相談の背景】 今年の初めに高齢の母親が自営の飲食店で男性のお客様を対応している時に、その男性が急に意識をなくして母親に倒れ掛かり、乗られるようなカタチで倒され、その後救急車で運ばれました。 その後、母親は足を骨折して入院。1ヶ月程寝たままになり、2ヶ月ほど経った今もリハビリ病院に転院して入院しています。相手の男性は問題なく復帰してるようですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の警察の訪問・・・
【相談の背景】 よろし先日警察が数人部屋に来ました。インターフォンを何度もならし・・部屋にいましたが応対はしてません。翌日、妻の実家に警察が行き妻の母親に私と連絡とりたいから伝言を残して帰り、その翌日には警察から妻の母親へ電話が入り私に2~3日のうちに連絡するようにと言って、連絡ないときは再び妻の母親に電話が入るとのことでした。 以前勤務していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後の実家の様子を考え困っています
ベストアンサー【相談の背景】 実家のゴミ屋敷化を防ぎたいです。実家には父、母、病気の兄がいます。父が亡くなると、母と兄の関係が良くなく、このままですと悪循環のまま歳を取り、ゴミ屋敷化してしまいそうです。将来的にお互いが出ていく力はなくなると思います。母は兄と一緒に暮らしたくないし、出ていってもくれないと言っています。 そこで、父が亡くなるタイミングで実家を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社での自殺 パワハラ、横領疑惑について
【相談の背景】 数ヶ月前に親が会社で自殺しました。 その翌月に親の上司から、親が数十万横領してます。と電話で伝えられました。 またその後に、パワハラがあったという話を聞きました。 会社は母親の自傷行為や1年前から精神病院に通っていることを知っているにも関わらず 「あいつは仕事が出来ない奴だ スマホで証拠を撮ってるからな。」 などの発言があったよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定と親権停止
ベストアンサー【相談の背景】 連れさられて以降1年4カ月ぶりに中2.小5.小4の息子三人が自ら母親の行き過ぎた躾や暴言、暴行、父親の悪口ばかり言って全く会わせようとしなかったことに堪え兼ねて自ら会いたいと連絡してきて私が住み続けてる元の自宅に帰ってきました。 母親とその弁護士は私が連れ戻した、誘拐などと騒ぎたて現在は監護者指定、引き渡し、保全審判の3点セットを申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
容疑者否認の場合の弁護方針について
ベストアンサー【相談の背景】 アジア人の友人が女児わいせつ事件で逮捕・起訴されました。2年以上隣人同士家族ぐるみの付き合いで、彼の家で何度一緒に食事をとり夜遅くまで語り合う関係でした。女児が彼に抱きついている写真に女児の母親から親愛のメッセージを添えてラインを送ってくれていることもありました。事件があったといわれているのは逮捕の3週間前で、その時は彼が一人でい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 親権は夫が取れるのか
【相談の背景】 妻が堂々と自分にあなたがセックスしてくれないなら彼氏を作ると宣言される 到底冗談だと思い受け流す、が8月下旬に妊娠したとの報告 約2ヶ月半18時〜6時まで彼氏の家に外泊、その間1歳になる娘の面倒は自分 その間自分の仕事が遅くなると機嫌が悪くなり酷い時は怒鳴りつける 彼とのご飯を買ってこいばりの言い方をされるなど理解ができない行動が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シングルマザーが再婚相手に捨てられた場合、慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私はシングルマザーです。 3歳の子供がいます。前夫とは養育費の件で調停中に彼と会い半年前にお付き合いがスタートしました。 本人が希望したので子供にはパパと呼ばせています。 1月に前夫と離婚成立。 彼は元々母親と2人暮らしでしたが 母親は再婚の為家を出て私は通勤出来る距離でない為退職し4月より私と子供は彼の実家に住民票を移し3人での生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻との子供から婚姻無効訴訟事件に発展してます。婚姻が有効だと証明する証拠を教えてください。
【相談の背景】 相続が発生し、母親が前妻との子供から婚姻無効訴訟事件に発展しています。平成29年当時、前妻との子供と同居していた父が、30年以上交際を続けていた母親へ前妻の子供との暮らしが嫌だと相談があり、平成30年から私と母親と父で一緒に暮らすようになりました。結婚届を提出したのは前妻との子供との暮らしを解消した後の令和2年となります。事実婚状態でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時保護の預かり先変更
ベストアンサー【相談の背景】 14歳の娘から親権変更の希望を受けました。 親権は母親で再婚相手と養子縁組済みの為、離縁、親権変更になります。小4から小6の時に身体的虐待、精神的虐待があり中1の時に自殺未遂を経て精神科へ通院するも半年で治療を放棄されています。弁護士さんとは契約済みです。娘から母親へ離縁及び親権変更の希望を伝えるも拒否され食事もあまり取れない程精神的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の回数を減らす調停について
【相談の背景】 面会交流の回数を減らしたいと考えています。 3人の親権者(父親)になります。 この度真ん中の娘が高校に上がるります。その中で通学について娘と口論となり、母親に寮に入れば良いと提案を受けたようで、寮に入ることになりました。ただ寮費については相手方の提案になるので相手方に支払うように求め、支払ってもらえることにはなりましたが、離婚して今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の判定をしてほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 彼と1年以上同居をしていました。 彼の家は一軒家で彼しか住んでおらず、同居始めは親戚の家を借りて住んでいる 家賃は15万で払っていると聞きました。その後一緒に住んでいるのだから家賃や生活費を払ってくれということになり、お金を銀行振り込みや手渡しで渡しました。 渡す当初はその親戚の方との賃貸借契約や、銀行の振込の履歴を見せてくれと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫して旦那が別れてくれない
【相談の背景】 私は既婚女性で、未婚の男性【公務員】と不倫しています。 私には10歳の男児と19歳の娘が居ます。 旦那には不倫がバレましたが、離婚してくれません。 私は旦那と離婚し男性と付き合いたいと思っています。 私も不倫は悪いことだと思っていますが。どうしても旦那と過ごしたくありません。 不倫になる前に 旦那とは離婚してほしいと何回か申し出たこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判所がうけつけてくれますか?
【相談の背景】 妹に遺留分侵害額請求書を送ったら、私が12年前に母親より生前贈与を受けておりその額が遺留分を超えているので請求は無効であるとの返事がありました。こんな場合の対処法はどうしたらいいでしょうか? 生前贈与は父が亡くなってからすぐに家族に黙って母が勝手に銀行に行き、父の預金をおろし自分の口座に入金しました。父が死んで2か月後、その通帳から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有1/2持分土地競売後の引渡し
【相談の背景】 亡き父の財産分与で、母親と私で共有1/2づつ持分の土地に、母親名義の住居(A)と私名義の住居(B)があります。 A,B共に未登記です。 私の所有していた持分1/2の土地の競売(ヌ)で不動産会社に落札され、このほど先方より催告書が届きました。 催告書の内容は 私の1/2持分の土地所有権がこの会社へ移ったことと、住居Bは本件土地に対して何ら権利を有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のいない夫婦の相続について
【相談の背景】 私が結婚する前に旦那の母親が不倫をして旦那の家に800万円位の借金を残して、まだその上に、旦那に祖父と祖母が営んでいたホテルやアパート、旦那が営んでいたレストランを渡せと旦那の父と離婚裁判になりました。旦那の母親の不倫相手の男性と弁護士を通してしてきたので、旦那の父も弁護士をたてて離婚裁判しました。結果旦那の父はとてもいい人だったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の親にお金を無心される
ベストアンサー【相談の背景】 23歳の娘。2年ほど前から彼氏の実家で同棲中。 ☆娘本人は約一年半前に 仕事を退職し失業保険も受けていた。 今現在、体調が悪く障害年金を受給中。 彼氏の母親の事で困っている。 お金を無心される。 金額にして少ない時で二万 多い時で、五万 無心を断ると、 かなりの暴言(暴力はなし)で娘は恐怖のあまり出してしまうらしい。 トータルでは2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料はとられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会調停中です。6歳になる子どもは、よく喋るようになり住まいをどこか話せます。 DVで支援措置をとっており、面会支援センターを使って面会を2回しましたが、面会支援センターの利用規約を父親がまもらず、わたしも支援センターまで妊娠してつわりがひどくて連れて行けなくなり、面会を中止しています。コロナもはやり面会支援センターも閉鎖してもう面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続、公正証書あり、兄の取分に疑問。
【相談の背景】 親の財産を子供が相続する場合(遺産相続)についておたずねします。 私には兄が一人います。 両親が60代の時に離婚、その時、母親は父親(元夫)名義の実家を財産分与としてもらいましたが、今から約10年程前に他界しました。 (実家、購入時は約4000万円位だったと思います。) 母の遺産相続の時の話しですが、その実家を買った時、兄が300万円程出資...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人の子供に敷地侵入と器物損壊させた罪はどんな罪?通報の流れは
ベストアンサー【相談の背景】 3年前の話です。 新築工事と外構工事をする際に菓子折りを持ち、周囲の家にご挨拶をしていました。 ある日、真向かいの家の母親にご挨拶しようとしたら その母親が私の目の前で 「あそこのブロックを踏んできて」と別の近所の男の子に命令をし 私の横を走って通り抜け 勝手に庭に侵入をし外構工事人がタイル工事の基礎を作ってるときに、子供が目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の返済について(詐欺の可能性)
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った遠方の知人Aに、先月、13万円程度のお金を銀行振込で貸しました。 返済期限を1週間後と決めていました(口頭とLINEのみ)が、様々理由をつけて延ばされているタイミングで、知人Bも知人Aと金銭トラブル(30万程度)になっていたことがわかりました。 知人Bは知人Aと会った時に身分証明書をこっそり見たところ、住所・年齢を偽っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間で借金400万 逃げた相手を探して返済させたい
ベストアンサー2016年に知人に両親が闇金に追われ、うつ病になり入退院を繰り返してお金に困ってるとのことで、700万円貸しました。 車を売る、田舎の畑を売る、高額医療費が返ってくる、親戚に頼んでお金振り込む、などの理由で絶対に返せる言っていました。 ただ、問い詰めたところ、すべて嘘だと本人が認めました。 無職で貸したお金はパチンコや他の借金で消えたそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者略取に関して脅されています
未成年者(僕)が17歳の彼女と数年前からお付き合いしています。 僕が一人暮らしをしている為、週末毎週泊まりに来ています。 彼女の親は離婚しており、親権、観護権は母親に有るそうです。 (彼女は母親と一緒に住んでいます) 僕の親、彼女自身、彼女の母親はお付き合いを賛成してくれており、 週末泊りに来たり旅行に行ったりと楽しいお付き合いをしていました。 最近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚を検討中。入籍に伴うメリットデメリットを知りたいです。
交際相手の彼の子を妊娠しています。互いに望んだ妊娠でこれをきっかけに入籍という予定でした。 しかし直前で彼が年齢を偽っていた事がわかり(7歳)、私をはじめ私の両親からすると不信感が募ってしまいました。また、彼と私は年齢差が32歳あり、彼に万が一のことがあった時の彼の母親の介護の件も懸念事項です。(現在は特養のショートステイやデイを彼が負担。母親自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待の疑いで児童相談所に保護されました
ベストアンサー母親が虐待の疑いで児童相談所に保護されました。 何度か、質問させて頂きました。 今、生後8ヶ月の孫が、母親(わたしの娘です)の顔に痣がある、と言う事で1ヶ月前に児童相談所に、保護されました。 娘は、叩いた記憶はない!と言っていました。 今、娘は実家(県外)に帰って来ております、 最初の面談、家庭訪問があり、2回目の面談が今週ある予定でしたが、娘が実家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産の維持管理と時効取得
ベストアンサー被相続人の祖父が死亡して20数年です。昨年やっと遺産分割協議から調停となりましたが、依然として膠着状態です。私と母親が遺産の土地家屋に居住しているので他の相続人からは売却や買取等の話は一切出ていません。私の障害年金と母親の老齢年金のみが収入なので遺産の維持管理費の負担が重いです。一般的には私達は使用貸借の立場になるそうですが、そうなると維持管理費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が亡くなるまでの間の対策
再婚相手は、「父親が死んだら、遺産は要らない」と、言っている様です。しかし、母親の遺産も隠匿しており、母の社内預金も、スナックやラウンジ等で、使い果たし、先祖が築いた土地を売却して、父親は遊んでます。母親への暴力、精神的虐待、経済的虐待等もあったのは、一重に、夜の街でおごり高ぶられて当たり前の様になってしまった為です。また、父親が思う様にならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉が使込んだ30万を立て替えるために借金。姉からの返金が滞っている。今後の対策は?
ベストアンサー友人がお金で家族と揉めています。 <登場人物> ・母親 ・姉 ・A(友人) ・弟 去年の暮れ、友人の母親が病で入院したとき、家庭内のお金を確認した所、姉がクレジットカードで30万円使い込んでおり、家計が成り立たない事が発覚しました。 姉と弟は元々無職で、今はバイトしてますが手取りが少なく、お金を借りれません。 やむを得ず、友人Aが自分名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入、未成年の物損事故の示談交渉での加害者の要求
ベストアンサー当方、被害者で食事のため駐車場に停車していたところに、任意保険に未加入の未成年の加害者の車に追突をされました。私の車の車内に人はなっておりませんでした。 警察を呼び、加害者の母親を含め、口頭にて加害者の過失が10割、そして、修理代等を全て破綻する旨を確認し、後日、修理代等の12万円余りを電話にて、連絡しました。その際に加害者の母親は指定の金額を全...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中、元妻の母が私の口座からお金をおろすのはの罪に問えますか
ベストアンサー元妻が男を作り、私と子供2人を置いて、私の通帳とカード、印鑑を持って突然出ていきました。銀行に行き口座を一時ストップしましたが、すでに残金はわずかでした。同時にこれまでの取引履歴を取り寄せました。元妻が通帳を返してきたのは離婚後でした。使われたお金などはどうにもならないので諦めますが、元妻が出て行ってから、離婚成立までの間に、元妻の母親がお金をお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査が両方に入る場合
ベストアンサー調査官調査についてお聞きしたいことがあります。 母親側から保全処分・監護者指定の調停を申し立てられております。 現状としましては父親側に子供(8歳・5歳)がいて別居前と同じ環境で過ごしています。 実家は一軒家2世帯で母が同居しており仕事はしていますが母も子の父親も時短勤務にしているので監護・監護補助者としても成り立っています。 母親側は自宅から7時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子(成人)の氏の変更手続きに関して
ベストアンサーお世話になります。よろしくお願い申し上げます。 家裁に対し"子供の氏の変更"を申請したいと思っています。 私は母親です。 下記①〜④の通り申請後許可に要する日数等につきましてお教え願えましたら嬉しいです。 ①家裁に申請後許可がおりるまでに要する日数は? ②子供の現住所を管轄する家裁へは郵送手続きでも大丈夫ですか? ※子供自ら出頭できない(勤務上平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促に関する簡易裁判所からの出頭命令に背いていいのか。答弁書の提出や支払い義務はあるか。
主人に簡易裁判所より特別送達にて訴状の書類が3月末に発行され不在などにより4月3日頃に受け取りました。 詳細な内容は見せてくれないためわかりせんが、届いた名字の記載内容より17年以上前の借金返済についてみたいです。(親の離婚再婚、自身の結婚で当時から2回名字変わってます) 私の知る限りでは7年前くらいから本人の名前で部屋を借り始めた頃より督促はあり、本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士との対応についてお尋ねします。
ベストアンサー『中絶費用分担等の請求通知書』を受け取り、そこには、何らかの回答を14日まで、支払いは受領後1週間以内にとの記載がありました。 なので、14日までに書面にて回答をするつもりでいたのですが、期日2日前の日中、弁護士から何度も電話きていて、仕事中だったので退社後折り返すつもりでいたのですが、どこで調べたのか母親の方に連絡がいってしまいました。 母親には彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理親による子供の連れ去り行為
ベストアンサー義理親(70代)による子供(2才)の連れ去り行為について。 夫婦喧嘩の翌日、保育園に預けていた息子を夫が実家に連れ帰り、そのまま2日間の無断外泊。 その間、私や私の両親からの連絡は無視していました。 3日目に、私(妻)が夫より先にお迎えに保育園にお迎えに行くと 2日間とも朝の送りは義理親が揃って連れてきて (夕方は夫が迎えに来ていたようです) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産を管理している母親から相続分の情報や相続分を開示、譲渡してほしい場合の方法
私の祖父の甥(独身、子なし)が、昨年の夏に亡くなりました。 身寄りや、頼る人がおらず 私と母で面倒を見て最後まで看取りました。 その後、遺言状を裁判所に提出し開示してもらい 祖父の甥の遺産は私と母で2分割になることが決定致しました。 税理士さんや司法書士さんなどにも 対応して頂き遺産相続にかかる手続きや支払いを済ませました。 ここまでの対応は...
- 弁護士回答
- 2
-
「母親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから