このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婿入りについて、
婚約者を婿入りさせたいのですが、両親との親子縁を切ることは出来ますか? 婚約者の両親は共にブラックリストで母親は自己破産する予定です。 これから結婚するので良いスタートが切りたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
まだ妊娠中ですが、今後の事で困っています。 彼氏とは結婚しないのでシングルマザーになります。 現在彼氏は働いていなくて、彼氏の母親も働いていません。祖父母の年金で暮らしています。 その場合でも養育費や出産費はもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権について
ベストアンサー2歳の子供が一人いて、相手方(母親)に親権があります。親権者が死亡、監護できない状況になったとき、子供の親権はどうなるのでしょうか。父親が親権を取り返すことはできないのでしょうか。調停中なのですが、父親として何か親権を取り返すためにできることはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で。それはどういった場合なんでしょうか?
子供が小さい(3歳、8ヶ月の2人)場合よほどのことがない限り親権は母親に行くとよく聞きますが、調停の審判で子供(2人)が離ればなれになることはあるのでしょうか?それはどういった場合なんでしょうか?教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子供の親権について。指定された判例はないのですか?
子供一歳を連れ去られ別居半年になります。 旦那の養育実績が重視され裁判をしても母親に親権者に指定されるのは難しいのですか?指定された判例はないのですか? 調停5回目、次回不調にする予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の相続放棄
ベストアンサー父親が亡くなり、母親が相続を放棄しました。 相続相当人は、養子の私と弟と、父親の前前妻の実子2人です。 その場合、父親名義の負債は相続人にかかってくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題。証言だけでは無理なんでしょうか?
母親が子供を引き取ると良くない事実とは具体的にどのような事ですか?喧嘩の度に包丁を出してくる、と言っていましたが、子供に対してではないのであまり聴き入れてもらうないのですか?証言だけでは無理なんでしょうか?物的証拠という事ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学費と介護負担は別問題ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は他府県から実家に要支援者の母親の介護をしに毎週末帰省しています。母親と同居している父と弟は介護に非協力的で、私が面倒をみるのが当たり前と言っています。理由は、私が私立の大学、大学院に行って学費をかけてもらったからだそうです。しかし、弟は中学から大学まで私立に行った上に、生活費を払わずに実家にいます。別居家族で正社員で働いてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が勝手に私(子供)名義で不動産を購入していた
ベストアンサー【相談の背景】 私が知らない間に母親が勝手に私名義の建物・土地を購入していてある日突然に登記簿(?)を見せられ「買っておいたから」と言われてビックリしました。書類も記入していないですし印鑑も押した記憶も無いのですがこれって違法じゃないのでしょうか?実際に固定資産税の振込用紙も送られてきましたが怖いし腹が立つやらで「勝手に買ったんだからそっちで払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 夫と離婚をする予定で、財産分与についてです。 結婚前に両親から、(何か困ったときのため)100万円。社会人になって母親に渡していたお金100万円を婚姻時に渡してもらいました。 婚姻中に、父親が亡くなり300万円母親から渡されました。 離婚理由は、夫のモラハラ、不倫、経済的DV、性的DVによる妊娠等です。子供は2人おります。 お力添えのほどよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権選択について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えている父親です。 子供は高校1年女子、中学1年女子、小学2年男子です。 当初は性格の不一致による離婚→親権は妻。という事で話が進んでいました。 ところが、後日妻の不倫が発覚。私が気付いている事は妻は知りません。 現在、秘密裏に調査を依頼し証拠を集めていると同時に養育環境を整え立証できる準備をしています。 ただ、親権に関して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神疾患である姪の借金問題
ベストアンサー【相談の背景】 姪は買い物依存症で、3年程前に自己破産をしています。その後も病気が酷くでなり、母親の名義でインターネットで借金をしてしまいました。無断で免許証を使って消費者金融などから100万円程借金をしました。返済できるはずもなく、自己破産を申請しました。担当弁護士から、姪名義の携帯電話料金などは姪自身が支払うように言われました。その額は約30万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し審判における監護者指定の主張書について
【相談の背景】 子の引き渡し審判監護者指定、保全処分を申し立てられてます。 子連れ別居をして3ヶ月ほどで申し立てられ、 5ヶ月目に調査が入り 保全処分の方は急迫した理由はない。とのことでした。 また監護状況は良かった旨の報告書でした。 これからは本案に向けてあちら側(母親)の 調査が入るそうです。 次回期日であちら側の調査結果をもとに どちらが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚調停中の父親の入院中に見つかった印鑉を母親が渡すべきか?」
ベストアンサー【相談の背景】 同居してる両親が居ますが、離婚調停不正してます。父親には二人目の愛人が居いて20年に渡り交際してます。金銭援助もしていると思われますが自信の預貯金がなくなり年金だけでは自信の生活(愛人、ゴルフ)維持が難しくなってきたことから、母親が35年前に相続した特有財産を狙ってたものです。過日、父親は具合が悪くなり、病院に緊急搬送されて1ヶ月以上入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の認知を無効にしたい
【相談の背景】 私の婚約者には認知している子供が2人います。(10歳と8歳)子供の母親とは諸事情で籍を入れておらず内縁関係だったそうです。 その後女性とは5年ほど前にお別れをし、現在私と婚約中です。 最近、2人の子供が婚約者との実子ではないことが分かりました。DNA鑑定はしていないそうですが、子供の母親が婚約者との子供ではないと言ってきたそうです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が約束を守ってくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 ある件で依頼している弁護士に母親方から連絡が来ても一切取り合わないで下さいとメールで伝えていたにも関わらず母親から事務所に届いた手紙のコピーを転送してきました。 非常に不快で迷惑しています。謝ってはきました。今後一切対応しないと約束してくれましたが、母は士業者への対応を仕事でしていた経験があり情につけ込むなどしそれとなく自分の伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肩代り借金後の債務整理。債務免除?
【相談の背景】 投資での失敗から、3000万円の借金をしてしまい、1度母親に肩代りしてもらい、贈与税を免れるために以降毎月8万円返済しております。その後、再度投資での失敗から現在1700万円の借金を作ってしまいました。 今後は1700万円の借金にたいして、任意整理にすすむつもりです(諸事情で、個人再生や自己破産は選べません)が、その間、母親への返済は1度止めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親によるプライバシー侵害で精神的苦痛を受けた場合、賠償請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 自分は精神障害を持っているのですが、その原因は自分自身両親にあると考えています。この間通っている精神科の病院に行ったところ、受付係の人が自分の所在を母親に勝手にリークしたらしく、そのせいで母親が自分の居ぬ間にアパートの部屋の中に勝手に侵入したようです。このようなことをされたせいで未だに希死念慮が増しています。障害年金と生活保護を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年院在院中の再逮捕になりました
ベストアンサー【相談の背景】 息子はこれまでの非行事実から、少年院送致となり、更正に向かって 頑張っている所でした。 以前、面会に行った時に、過去にしてしまった犯罪の話を出し、自分がやってしまった。先日警察が事情を聞きに来たので、いつかまた逮捕されるかもしれない。と いう旨の話を母親である私に話してきました。 それから数ヶ月経ち、本日逮捕状が出て、留置され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所のヒアリングは普通ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中で子供の面倒は私が見ています。妻からは監護者指定の審判を申し立てられています。申立の内容は私の悪いところが羅列されいかにも私が悪人のような書き振りでした。先日裁判所に行き、裁判官や調査官からヒアリングがありましたが、裁判官の「普通はこうしますよね?」や調査官の「うつ病だったから3年前のことを覚えてないのでは」などの言葉に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞 別居中 相手の親が無断で来る
ベストアンサー【相談の背景】 旦那不貞有り 勝手に出ていき別居中 現在旦那の名義の戸建てに子供たちと住んでいます 事前連絡も無く急に家に来ては子供たちが使っているものや婚姻中に買ったものなどを持ち出したりされるので、相手弁護士さんには事前に連絡をいただきたい、その際は拒むことは無いと伝えてあります。 最近、旦那の母親が家に来るようになりました。 鍵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の扶養義務について
【相談の背景】 親の扶養義務について質問させてください。 母親は特養入所しています。 父親はお金がなくギリギリの生活です。 母親の施設費も滞納しています。 生活保護申請が望ましいですが拒んでいるそうです。 私はパート主婦で夫の扶養に入っています。 夫 大学生の子ども1人 私の3家族で親とは別居しています。 【質問1】 私の両親で夫には扶養義務は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後の誹謗中傷について
【相談の背景】 元妻と協議離婚しました。もとはいえば、元妻の母親相手に明け渡し訴訟をお越し、その元妻の母親との和解条件で元妻とは離婚した次第ではあります。 一方で、私自身は不貞が元妻にばれていたのですが、協議離婚にあたっては不貞は論点にならずに離婚できました。 離婚協議書には、お互いに誹謗中傷はしない、という一文が入ってます。 元妻は私と離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
普通養子である亡き母の、生みの親の安否を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の生死を知るために戸籍謄本または戸籍附票を取得したいのですが、祖母の本籍地も住所地もわかりません。 経緯は以下です。 祖母が母を出産 ➡︎母の出生届を出す(出生地A) ➡︎祖父が母を認知する(祖父の本籍地B) ➡︎祖母と祖父が、親族の反対により結婚を断念する ➡︎祖父が親権をとる ➡︎祖父が結婚のため、母を普通養子縁組に出す(母の従前戸籍地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した子供の戸籍の移動について教えてください。
【相談の背景】 25歳と23歳の息子がいます。現在は父親の戸籍に入っています。 父親が務めている借金・またお金の使い方がひどく息子たちも二人で100万ほどのお金を貸しています。あまりにもひどいので家を出て暮らしています。 23歳の息子は氏の変更をしても母親の戸籍に入りたいと言っています。 25歳の息子は仕事の関係上、氏は変えたくないけど戸籍はうつしたい。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の相続、また連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 夫は今32歳で、夫が16歳の頃に亡くなった父親に借金があったようです。 夫宛の返済請求も母親が処分していない限り、きた覚えはなく(28歳で結婚して新しい住所になってからは一切きておりません)、住宅ローン、クレジットカード、車のローンなどの審査も通っており、CICなどでも履歴はなかったので相続放棄はきちんとされていると思うのですが不安で… ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 母と姉(未婚、実家暮らし)がおります。父はだいぶ前に亡くなっております。子供は私と姉2名です。母親に財産整理をお願いしていますが、思い入れがあるのか動いてくれません。母親が亡くなった際に姉と私が子供なので財産の分与があるかと思いますが、建物などもあり、私は自分の仕事や家庭の対応で手一杯で相続を放棄したいと思っております。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産全額を一人の相続人だけが受け取った場合の相続税について
ベストアンサー【相談の背景】 母親が癌で亡くなりました。父親は10年前に死亡しています。法廷相続人は2人の子供のみです。「基礎控除」の額は、3,000万円+(600万円×法定相続人数)で計算すると、4,200万円となると思います。母親の総資産が4,200万円だったとします。亡くなる直前に、子供の一人のだけに全額4,200万円を贈与して、もう一人には、贈与しなかったとします。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的DVを要因とした貯金の使い込みは誰にその返済を請求すれば良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 母と妹が同居していたのですが、妹は就職しているにも関わらず家に3万しか入れず、残りの生活費はバイト暮らしの母親がすべて出しておりました。 母親は、炊事洗濯掃除など家事全般を実施した上で、生活費の大部分を負担しなければならない状態でした。妹が家に入れる金額が3万なのについては、経済的な立場の弱さから増やしてもらえなかったそうです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義妹が亡くなった後の実家は…?
ベストアンサー【相談の背景】 実の父の連れ子で兄、私「義母に3歳の時から育てられる。現在57歳」義母の母親が資産家で建売の家の頭金を出したらしく購入し、私自身横道にそれ多大な迷惑をかけて父親の口癖が「家は義母たちに‥」その父が15年ほど前に亡くなり義理の妹、義母が弁護士経由で「家に近ずくな、連絡するな、してきた場合は警察に・・」と言う内容証明を送ってきてそのままに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どものいない家庭の遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いのAが遺産相続で揉めています。 先日「Aの旦那さん」が急死してしまいました。 ・Aの旦那さんには実の兄がいる ・Aの旦那さんの両親は既に他界 ・Aには子どもがいません この場合、Aの旦那さんの遺産は、妻であるAに3/4、旦那さんの兄に1/4が分割されるのでしょうか? また、Aの住居(マンション)の名義が、旦那さんと既に亡くなった旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フレンドリーペアレントルール、幼児の場合重要視されるか
ベストアンサー【相談の背景】 子供が幼児の場合、別居前、別居後に主に監護をし、現在同居している方が親権に有利と理解しています。 特にこれが母親であれば尚更。 さらに連れ去りでもなく、虐待等もなく、監護状況、看護補助者、経済面にも問題がない場合とします。 【質問1】 この場合、同居親が隔月と決められた面会をたまに断る(コロナのた完全無しでは無い)、相手への悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消時の過去の家賃
ベストアンサー【相談の背景】 先日3年半同棲した彼女から別れを告げられました。彼女とは結婚を視野にした付き合いだった為同棲の際に双方の親と顔合わせをしました。その時にも将来を見据えた話をし2人での生活の中でも時折結婚という事への話を日常会話の中でしていました。 その為家族での旅行や正月の身内の集まりにも参加していました。 住んでた家は家族の住んでいなかった私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者 監護者 病気や怪我についての同意書
ベストアンサー【相談の背景】 子供が二人います。 親権について話がもつれていましたが、お互い親権(父親)監護権(母親)という形で話が落ち着きました。 そこで、監護者についての質問です。 子供が急な大きな怪我などをして、手術の同意書は監護者にはあるのでしょうか。母親曰く監護者にはそれがないといいます。 命に関わる、関わらないも含め同意が親権者だけじゃなく監護者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権 監護権 同意書(怪我病気)その他事案について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が二人います。 親権について話がもつれていましたが、お互い親権(父親)監護権(母親)ということで話が落ち着きました。 そこで、監護者についての質問です。 子供が急な大きな怪我などをして、手術の同意書は監護者にはあるのでしょうか。母親曰く監護者にはそれがないといいます。 命に関わる、関わらないも含め同意が親権者だけじゃなく監護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の戸籍が残ったままの場合でも、元妻に再婚を知られずに済む方法が知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 彼の離婚が成立し、元妻が除籍になったタイミングですぐに婚姻届を提出したいと考えています。二人の新しい戸籍を作ります。 彼と元妻の間には子供がおり、子は現在彼の戸籍におります。いずれ元妻(母親)の方へ転籍する予定です。 子の転籍を待たずに、婚姻届を出す場合のご相談です。 【質問1】 子の氏の変更や元妻の戸籍への入籍手続きに父親の戸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身の叔父からの遺産相続について。姪の私は何をすればよいのか?
【相談の背景】 生涯独身だった叔父が他界したそうで(亡き父の弟)私は姪にあたります。 元から叔父にはかなりの資産があり、とくに公的遺言状が残されていなければ、 法定相続人は叔母(父の妹)と私の2名になります。 ただ私は、父の死後、残された母親との折り合いが悪く音信不通です。 【質問1】 私に相続権がある場合、なにもしないでいても何らかの連絡が来...
- 弁護士回答
- 6
-
-
関わりたくない、けどお金も無い
ベストアンサー【相談の背景】 連絡の取れなかった兄弟が亡くなりました。 自分の母親と山形に住んでる人の2人しかいません。 亡くなった方が自分のマンションを持っていたので相続が発生すると思われます。 どうなってるのか調べたいのですが、調べるお金がありません。 自分の母親と山形の兄弟は相続破棄をする方向です。 そうなると相続を受け取る方が誰もいなくなってしまいます...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子の親権を渡そうと思っている。
【相談の背景】 子の引き渡し調停を起こしました母親ですが弁護士さんには親権を取るのは難しいと言われました。 これまでの養育を全て私がしていたとしても一度は父親に預けてしまったこと、80歳近い祖父母に養育を丸投げしているとしても祖父母が面倒を見ている現在生活が成り立っている状況などから言われました。 親権は渡す事を考えていますが、後々子ども達が色々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない後払い決済サービス支払いの件での催促とおもわれる電話
【相談の背景】 新しい携帯を購入。 母親が使用しているがオンラインショッピング等はしない人。 ○○から後払い決済サービスが何がしと連絡を・・・と着信があったので、 ○○の本社番号に連絡すると、窓口が違うので電話をかけなおさせられ、連絡をとって母親は後払い決済サービス等を利用していないので、間違えていませんか?と確認をとると、前の所有者が飛ばした番号...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人のお金の処理をお願いしたい
【相談の背景】 先日、姉が亡くなりました。姉には配偶者、子供などはいません。 高齢の母親と弟のわたしだけになります。法定相続人は母親のみでしょうか? あと、姉のお金の整理をして頂ける方を探しているのですが、 弁護士さん、税理士さんなど誰に頼むものなのでしょうか? 姉は、末期ガンを患って亡くなりました。 高額医療制度や保険などお金が戻ってくる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚で出産 出生後、親権は母親のまま、子の氏を父親の氏に変更できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在ひとり親として、高校生の息子と二人暮らし、妊娠中です。 お腹の赤ちゃんの父親である彼には胎児認知をしてもらい、高校生の息子が少なくとも社会人になるまで、入籍は先延ばしにさせてもらいます。 彼の希望でもあるのですが、出生後、親権はわたし(母親)のまま、子の姓だけを父親の姓に変更することは可能でしょうか。親権も父親にしないと難しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の支払いに生活保護費を切り詰めて返済する事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ただ今うつ病にて生活保護費を頂き生活しています。 ですが回復してきて就職活動中です。 先日知人の高価な花瓶(つぼ?)を不注意で破損させてしまいました。 値段は聞いておりませんが、とても裕福な方なので金額は大きいと思います。 知人は民事裁判を起こすと言っています。 私自身も一括では無理ですが、分割でも最後まで支払いたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の可能性のある弟の相続放棄について
ベストアンサー相続放棄について 3日前に母が亡くなりました。財産も負債もありません。先月、15年ほど音信不通だった弟が亡くなったとの連絡が警察からありました。借金で出奔しましたので遺体の引取は拒否しました。 父親は亡くなり兄弟は私だけです。弟は独身で子供もいません。 ご質問 1.弟に借金があるとすれば私が母親の相続放棄したとしても私は弟の借金の相続人ですか? 弟の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の遺言書の効力について
大叔母が亡くなりました。配偶者、子供はいなくて4姉妹の長女でした。遺産相続について教えてください。 相続の権利があるのは下記3名です。 ①3女(私の祖母) ②4女 ③私の母親(①の娘) ※次女は既に亡くなっております。 まだ開封していませんが、遺言書があります。遺書には③私の母親に全てを相続すると書いてあるそうです。 ①の祖母は高齢のために相続を放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親 窃盗 プライバシーについて
ベストアンサー20歳大学生です。生活については養ってもらっている状況で、実家で両親と暮らしていますが、バイトはしており、お小遣い等はないので、財布の中にはバイトで稼いだお金やクレジットカード、その他身分証明に必要なもの等が入っています。 質問1.この財布とICカードを母親に盗られ、返してもらえない場合、親告罪になるのでしょうか? スマートフォンは未成年の時から使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が始まるのですが義母に対しての憎しみが消えません
ベストアンサーどうしてもふに落ちない、モヤモヤしてることがあります。 現在妻とは離婚調停が始まるところですが もともと妻の母親つまり義理の母のことですが 妻と喧嘩した時もお前はもう無理だ別れれ!とか結婚当初にお金貸した時もお前はたった一回しかありがとうと言わなかったから嫌いだとかお前の母親に言って請求しても良いんだぞ!とか わざと何年も会わないように避けら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何故略式起訴になったのか、附に落ちません。
弁護士先生、お世話になります。傷害事件の事で、ご相談させて頂きます。母親に手を出してしまい、妹が警察署に電話を掛けて、事情聴取をして、勾留されました。手を出したのは、事実です。ペンチを持っていましたが、素手だけです。なぜ、このようになった経緯は、母親が、父親の遺産の書類を偽造していた事が判明したからです。偽造しているので、勿論私の直筆のサインは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について教えて下さい
自己破産について。 母親と兄弟と私で3人で暮らし親名義の賃貸マンションに住んでます。 母親は働いていませんが、年金を貰っているのかわからず 兄弟と私はアルバイトで毎月5万円ほどを家に入れ、残りは兄弟が払ってくれています。 車などはなく、アルバイトなので退職金もありません。 横浜地裁川崎支部に申し立て予定です。 自身が用意する必要書類として ・給...
- 弁護士回答
- 1
-
「母親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから