43,640件見つかりました

法律相談一覧

• 母親から譲り受けた預金通帳および父の資産の遣い込みについて

お世話になります。 先日、亡くなった母から譲り受けた私名義の預金通帳を勝手に解約した姉妹は法的には「不当利得」ということで損害賠償請求ができることがわかりました。 また、裁判になった場合でも姉妹が勝手に解約した証拠(銀行での写し)があれば裁判で勝つことができることも弁護士さんから教えていただきました。 今後、弁護士さんと相談し勝手に解約された私...

弁護士回答
    3
  • 母親の姉妹が私達家族を訴える[e:2]

ベストアンサー

祖母が亡くなり母親達4姉妹は均等に遺産分与しました。その後祖母の通帳から毎月コンスタントに40万引き落とされてるのに対して、母の妹達は私達家族を詐欺、泥棒呼ばわりして訴えると言ってます。どんな罪で訴えようとしてるんでしょうか[e:3]又祖母は私達孫に対して毎月小遣いをくれたり服代や旅行などに使ってました。詐欺や泥棒などをしてない私達はどうやって証明した...

弁護士回答
    1
  • 親権がとれるか不安です。お前と違って母親やってんだ消えれば?

以前も親権問題で相談させていただきました 前回はありがとうございました[e:257] また相談させて下さい 一昨日の事なのですが 仕事で疲れてしまい 子供と寝てしまいました そこへ旦那が帰宅し 不機嫌になりながら 自分でご飯を食べてました その後言い合いからケンカになり さんざ私の親の事を悪く言っていたのですが あたしがちょっと旦那の親の事を悪...

弁護士回答
    1
  • 養育費。やはり母親から養育費請求はおかしいですか?

友人の話で回答いただいたものです。 前妻さんがまだ親権者であり、彼の娘さんや息子さんが、今年中学生になる娘さんの為に実家に出向き話をしたりしているそうなのですが…元妻さんに養育費請求する意向という考えは 上の娘さんや息子さんと友人は同感だそうです。 今年中学生になり、友人は3月に入院してしまい今日から復帰で、入学準備も苦しかったみたいでした。 ヤ...

弁護士回答
    1
  • 少年野球の代表と選手の母親の不倫問題にどう対処すれば良いですか?

【相談の背景】 少年野球の代表と選手の母親が不倫しています。 今後どのように対処すればいいのかわからない。 【質問1】 証拠があるのですがどのように対処すればいいのかわからないので教えて欲しいです

弁護士回答
    4
  • 認知症の家族の口座凍結

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の母親と同居しているのてすが、兄弟に親の銀行の口座を凍結してやると言われました。勝手にそんなことができますか? 【質問1】 認知症の家族の口座について

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ後相手方の会社を少額訴訟できるか

【相談の背景】 養育費を母親の経営する会社に差し押さえをしていましたが支払いが今年からされなくて滞納分もまだあります。少額訴訟できますか? 【質問1】 少額訴訟について相手方の会社を訴えられるか

弁護士回答
    1
  • 婚外子との面会について

【相談の背景】 婚外子の母親です。私としては、父親に定期的な面会を希望していますが、相手からは子どものためにも会うべきではないと言われています。 【質問1】 婚外子との面会を法的に拒否することはできますか。

弁護士回答
    2
  • 子の姓の変更について

ベストアンサー

子の姓の変更について 離婚が成立し、戸籍謄本ができました。母親である私は旧姓に戻りました。 子ども達も、私の戸籍に入れます。子ども達の姓は変更せずに、戸籍に入れることはできるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚後の児童扶養手当などの申請について

ベストアンサー

この度離婚をし、親権は母親、戸籍は元夫のままとなっています。この場合扶養者は今まで通り元夫でしょうか?児童扶養手当などの申請は扶養者である元夫するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 監護権者が親権者とならないケースはあるか?

ベストアンサー

父親と監護者指定された後、離婚裁判の親権者指定において母親に親権がいく事例はどの程度ありますか? 新たな事由変更などが無ければ、ほぼ変わらないものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費について質問です

養育費について質問です。子供が4人いて3人は母親、1人は父親と親権が決まりました。その場合、算定表にもないのですがどのように養育費の目安は決まるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンションの名義変更について

6月に母親が亡くなりました。 マンションの名義変更に必要な書類送検費用を 教えていただきたいです。 入っていた保険も不明なのですが 調べる方法はございますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 監護権についてお聞きしたいです

ベストアンサー

お聞きしたいのですが 現在、私が子供2人(8才 4才)の子を監護しています。 この場合、 現在の状況 母親の優位 子の福祉 どれが最重要になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の戸籍上の父親が本当の父でない

ベストアンサー

こんにちは。 子供の戸籍上の父親が本当の父でない場合(つまり母親がほかの男性との性行為で産んだ子である)、養育責任とか将来の相続とかはどうなりますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の自宅退去に関して

ベストアンサー

離婚後に元主人から持ち家を売りたいので退去してほしいと言われました(家名義:元主人 土地名義:私の母親)しかしながら、すぐ退去するだけの貯金がありません。どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労災申請、自分の通院歴や親の病気は何年前まで調べられるのか

ベストアンサー

労災の申請をするところです。 うつになりました。 母親もうつになったことがあります。 私はメイラックスをもらっていた時期があります。 理由は耳鳴りです。 親の病気、本人の通院歴、どこまで調べられますか。 何年前まで遡るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 母親からの暴力、精神的暴力を受けています。家を出るにはどうすればいいでしょうか…

高校3年生の女子です。 母親からの暴力と精神的に追い詰められて 今もボコボコに殴られたり部屋に逃げても連れ出そうとされています。 どうすればいいでしょうか? 怖いです苦しいです助けてくださいお願いします

弁護士回答
    4
  • 先払いした金額を取り戻したい

ベストアンサー

前回の援助交際関係の先払いの件の相談の続きになりますが、相手方の住所は把握していますので、直接相手の母親又は本人に会い行き事情を説明しに行きますと、何か問題がありますか?

弁護士回答
    4
  • 親権、監護権分離の手続き

ベストアンサー

妻と協議により父親(私)親権と母親(妻)監護権にする事となりました。具体的に手続きはどこで行いますか?公正証書はどこで作成しますか?司法書士ですか?弁護士ですか?

弁護士回答
    2
  • 転居先を不明にしたい。

親族に離婚する家族がいます。親権は、父親が持つのですが、将来、引っ越し等を行ったとき、転居先等、母親側に知れないようにすることは、できませんか? 転居届け等の手続きは、行うつもりです。

弁護士回答
    1
  • 調停認知 DNA鑑定について

未婚の母です。 認知についてなんですが 話し合いで折り合いが付かず 調停認知に進もうとしています。 1、DNA鑑定は行うものなのですか? 2、その際母親側の私から DNA鑑定の拒否はできるものですか?

弁護士回答
    4
  • 児童手当の受給資格は親権者ですか?監護者ですか?

児童手当は誰が受給できますか? 離婚し父親が親権者ですが、今後は親権はそのままで監護養育は母親がすることになりました。今まで父親が児童手当を受け取っていましたが、今後は誰が受け取れますか?

弁護士回答
    2
  • 電話攻撃にも接近禁止命令は出せますか?

ベストアンサー

私の親は、結婚を反対しており、彼女に対し執拗に電話を掛けます。私が止めても、私がいない時に電話を掛けます。電話攻撃に対しても母親に接近禁止命令を出すことはできないですか?

弁護士回答
    1
  • 孫に会わせてもらえません

離婚した息子には子供がいます。親権者は別れた母親です。祖母が孫に会いたいのですが会わせてもらえません、こちらからはどうする事もできないのでしょうか?また、孫本人が会うのを拒否した場合でも会うのは無理なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 青年後見人について。

母親が施設に入居しており、費用を払う為母の定期預金を解約して払って行きたいのですが、 法定後見人にならないと出来ませんよね。 ※判断能力が無い場合の話です。

弁護士回答
    3
  • 子供に対して強い順を教えてください。

ベストアンサー

親権者 親権者の兄弟 母親 非監護親  子供に対して権利が強い順(立場が強い順)を教えてください。 それぞれ 子供に対してどのような権利をもっているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金について質問です。

ベストアンサー

実の母親が私の名前で銀行からお金を借りてます。払えないから自己破産してくれってのも言われました。本人じゃないのにお金貸すのは可能なんでしょうか?親が払わなかった場合私が払わないといけないんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供の面会

ベストアンサー

離婚後、子供を引き取ったら、子供の父親に会わせる義務が、 あるのは知っているのですが。 元旦那の、父親、母親、兄弟等に 会わせないといけないのでしょうか? ご解答宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚、親権について不利なんですか?

生後五ヶ月の子供がいる母親です。 私はいまアルバイトも仕事もしてないです。 みんなから仕事、アルバイトしていなかったら不利って言われました。 不利なんですか? 話し合いをする時にこちらから離婚を切り出したら不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 動物に対して意図的に親ではないものを親だと刷り込む(インプリンティング)行為について

アヒルやカモ等の鳥の雛は最初に見た動くものを母親だと認識して行動を共にするようになるようなのですが、このような習性を利用して親ではないものを無理やり親だと刷り込ませる行為は、動物虐待等にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権獲得について

乳幼児については母親有利と聞きますが、それは何歳まで位なのでしょうか?又、親権を決める時、子供の性別も考慮されるような事も聞いた事あるのですが、それはどういった事なのでしょうか?ご回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 証人尋問について。

民事訴訟の証人尋問ですが身内(親)の証人もいいのでしょうか? 私は原告ですが、被告側の母親が証人として出てきた場合、虚偽の証言をする可能性が大なのですが‥

弁護士回答
    2
  • 建物所有権の無断移転

母親所有の土地の賃借人が無断で建物を第三者に売却し登記をしたのですが、この場合の対応方法を教えてください。 なお、第三者は現在そこには居住しておりません。

弁護士回答
    2
  • 父親の預金遺産の遺産相続協議書

ベストアンサー

一度銀行に提出して有効になった遺産相続協議書は再度発行した場合、有効になりますか。一度母親の名義にしたが今後の相続の為に子供に再相続したいと思います。

弁護士回答
    2
  • 結婚式に出席は強制ですか?

ベストアンサー

残念なのですが、結婚式に私が参加しなかったところ、「結婚式には父親と一緒に行かないとだめ」と母親は意味不明なことをいいはじめたことがあり、断ったことは法的に問題がありますか?  理由も言わずに命令だけで動く必要性がありますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所へ行く際の服装について

ベストアンサー

明日、裁判所へ行きます。離婚訴訟で調査官調査が必要かどうかを決断する為の聞き取りがあるとのことでした。私は母親です。どのような服装で行ったらよいか教えていただきたいと思います。

弁護士回答
    4
  • 面会交流に同行する親。調停委員の理解は得られでしょうか?

妻の母親が面会交流に常に同行してきます。 近く、再度調停申し立てした2回目がありますが席上苦悩を訴えるつもりです。 調停委員の理解は得られでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 先程の続き。不動産側は責任は問われないのでしょうか?

離婚後不動産にも連絡を入れてました。離婚したからには義理の息子でもないので不動産の契約書は家の母親名義の保証人で受け付けないようにと連絡してあります。不動産側は責任は問われないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の死亡退職金について

ベストアンサー

職業は公務員です。離婚した妻との間に子供がいます。仮に当方が死亡した場合、退職金は離婚した妻のところの子供のものになるのでしょうか?当方の母親や兄弟を受取人にするにはどうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供手当て

まだ離婚届を出してませんが、離婚成立で別居していたら、子供手当ての振込先を母親の方に変更出来ますか? 10月に支払われる支給を半額貰うと言われてます

弁護士回答
    1
  • うつ病。相手は何か罪にならないのでしょうか?

妻と離婚の話をしていたら、相手の母親が出てきて、凄いけんまくで怒鳴りながら金銭を要求してきました。そのせいで私はうつ病になりました。相手は何か罪にならないのでしょうか?訴える事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 親権について。父親は親権をとるのに不利ですか?

妻の不貞行為が原因で、離婚になっても、親権は母親にいくのですか?父親は親権をとるのに不利ですか? 収入とか、子供たちを見る環境とかは考えた上で判断してくれるのでしょうか? 解答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 家、土地などの不動産不利?

家と土地(私の母親名義)は、いずれ子供達に相続するでしょう。 これって、将来的にみて子供の利益になりますよね? 親権を将来的に見た場合、この不動産は有利?不利?

弁護士回答
    1
  • 債務整理について

自分自身で債務整理をしたつもりはないのですが、母親が勝手にしたらしいのですが、個人情報に債務整理と載るとお金を借りる事が出来ないのですか[s:324]経験のある方教えてください。

弁護士回答
    2
  • お聞きしたいです。

ベストアンサー

皆さんの内容を読んでいたのですが、親権を取るのは、母親が有利みたいな内容ですが、何歳の子供まで有利なんでしょうか?ちなみに、私の子供はもうすぐ13歳ですが、私が親権を取るのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父の公正証書遺言を無効にしたい

【相談の背景】 ◯遺言作成時の状況 1父は前妻と離婚した後、「全財産をAに包括遺贈する」という公証遺言を作成。 ※父とAの関係性〜養子縁組等の法的な関係性はなし。父とAの母親が友人。Aの父親の死後、まだ小学生だったAに同情した父が、Aの親代わりとして関わっていた(前妻と婚姻中〜母と出会うまで関わっていた)。 2父と前妻との間に子はなし。 3父とAの母親に友...

弁護士回答
    4
  • 《土地使用貸借の解消に関するご相談》

ベストアンサー

両親と子供4人(男3人 女子1人 それぞれ結婚し独立済み)の家族構成における父親名義土地に三男家族が家を継ぐことも想定し2世帯住宅を三男名義(一部父名義持ち分有)で新築、土地は使用貸借とし25年ほど経過しました。相談者は次男。 その間、新築後1年目父親が病死、その13年後三男も病死し、母親と三男嫁が現在同居しその子供3人はそれぞれ成人となり独立この家から...

弁護士回答
    2
  • 未婚の場合の親権や面会交流について。父への親権変更可能事例

背景:前半 ① 奥さんと別居してました。離婚の手続き未完了って言う状態でしたが、お互いの認識として今年中に離婚届を提出する予定で、それまでの間は事実上離婚状態。 後半 ①. 付き合ってる関係はなく、別の女性と一回の性行為の結果、女性が妊娠し、本人は出産に決断しました。 ②. 当方としての対応や意向を整理し、下記を女性に伝え合意しました。  1. 性格不一...

弁護士回答
    1
  • 「威力業務妨害罪」と「強要罪未遂」の違いをお教えください。

以前から私に性的虐待を繰り返してきた父親と、ギャンブル狂いの母親、さらには元警察官の行政書士書士さんが私の職場にまで押しかけてきては、その相談をこの場をお借りしてさし上げて来た者です。その後「押しかけ」が10回を超え、その度ごとに110番通報をして来ました。その間、「親子関係修復の調停」も行いましたが、逆上した母親のせいでしょうか、母親が委任した弁護...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから